Настоящие хозяйки, которые любят вкусно поесть и накормить близких, непременно должны познакомиться с соусом Бешамель, рецепты которого встречаются в самых разных вариантах и будут кстати, чтобы разнообразить домашнее меню. Преимущества соуса в том, что он подходит к любому блюду, особенно к мясу и рыбе.

Основы приготовления

Соус бешамель не сложен. Согласно рецепту, основой соуса является рублон и сливки. Рублон – это смешанные сливочное масло и мука, которые обжариваются на сковороде.

Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром
Рублон — основа соуса бешамель

Сливки при желании заменяются молоком. Но эти ингредиенты нельзя заменять сметаной или другими кисломолочными продуктами. Дело в том, что другие кисломолочные продукты могут свернуться во время нагревания.

Если для соуса были выбраны сливки, то не стоит их сильно греть. Они могут потерять структуру. Но ее возможно вернуть с помощью различных бульонов.Идеальным вариантом является молоко.

От нагревания оно не теряет однородную структуру и не требует добавления других жидкостей. Для приготовления рублона мука и масло берутся в равных количествах, молоком смесь доводится до определенной консистенции.

Чтобы соус обрел приятный аромат, молоко до готовки ароматизируется. Для этого оно остужается и смешивается с ароматными специями. После этого нагревается на медленном огне и настаивается. Чтобы не вылавливать потом веточки и крупные специи, можно поместить их в мешочек и опустить в молоко.

Молоко в рублон выливается без спешки. Остается лишь помешивать смесь и снять ее с огня, когда будет достигнута нужная густота.

Классический рецепт

Соус бешамель – рецепт классический – потребует ингредиенты:

Масло сливочноеМасло подсолнечноеМука пшеничнаяМолокоСоль
50 г2 ст.л.2 ст.л.750 млПо вкусу

Как приготовить:

  1. Масло топится с добавлением растительного. В эту смесь аккуратно вливается молоко. Все время соус помешивают. После закипания требуется перейти к следующему шагу.
  2. В смесь всыпается соль, и соус варится на небольшом огне. Все зависит от необходимой густоты. Если соус не должен быть слишком густым, можно влить еще немного молока.Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром
  3. Бешамель можно подавать или добавлять в блюда сразу, а можно отправить на хранение в холодильник. Размораживать его лучше на водяной бане.

Со сливками

Соус бешамель – рецепт со сливками – отлично подойдет к любому блюду. К тому же и приготовить его довольно просто.

Ингредиенты:

МолокоСливочное масло Пшеничная мукаСливкиМускатный орехПерецСоль
3 ст.4 ст. л.3 ст. л.0,5 ст.По вкусуПо вкусуПо вкусу

Как приготовить:

  1. В первую очередь необходимо поместить масло на сковороду и дождаться, пока оно расплавится. После туда высыпается мука, которая обжаривается с маслом пару минут.
  2. Мука убирается с плиты и к ней вливается молоко. Его необходимо вливать малыми порциями и все время перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  3. Затем смесь отправляется вновь на медленный огонь, постоянно помешивается и доводится до нужной густоты.
  4. Соус снимается с огня и добавляются необходимые специи.

Мускатный бешамель

Соус бешамель – рецепт с мускатом – потребует не больше усилий, чем классический.

Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыромСоус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром

Ингредиенты:

Масло сливочноеМука пшеничнаяМолокоСольПерецМускатный орех
4 ст.л.0,5 ст.2 ст.По вкусуПо вкусуПо вкусу

Как приготовить:

  1. Следует растопить масло.
  2. К нему в сковороду добавляют муку, обжаривают на медленном огне, все время помешивая до золотистости.
  3. Медленно подливают молоко и перемешивают, чтобы не образовались комочки.
  4. Варить следует, пока соус не загустеет до определенной консистенции. В конце высыпаются специи.

Мясной

Соус бешамель – рецепт с добавлением мяса – отлично подойдет для пасты, лазаньи и других подобных блюд.

Ингредиенты:

Масло сливочноеМука пшеничнаяМолокоЛукФаршОливковое маслоПетрушка и сельдерейСоль и перец
40 г2 ст.л.300 млполовина50 г2 ст.л.По вкусуПо вкусу

Как приготовить соус:

  1. Луковица измельчается и высыпается в молоко. Оно ставится на медленный огонь и варится 15 минут.
  2. Масло сливочное растапливается и соединяется с мукой, после обжаривается на медленном огне до золотистого оттенка.
  3. Мука смешивается с молоком и ее продолжают обжаривать до необходимой консистенции.
  4. Сельдерей, петрушка и фарш обжариваются на медленном огне. Эти составляющие смешиваются с соусом.
  5. Добавляются необходимые специи.

С сыром

Соус бешамель с добавлением сыра подойдет для любителей пикантного вкуса.

Рецепт приготовления включает следующие ингредиенты:

МолокоПшеничная мукаЛук Сливочное маслоБульонТвердый сырСпеции
250 мл2 ст.л.1 шт.30 г125 мл100 гПо вкусу

Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром

Способ приготовления:

  1. Масло топится на сковороде.
  2. К нему добавляется мука, которая прожаривается до золотистого цвета.
  3. Туда же следует покрошенный лук, который обжаривается еще немного.
  4. После вливают порциями молоко, хорошо перемешивают соус и выключают огонь.
  5. Соус остужается и процеживается через сито. К этой массе добавляют бульон и ставят соус на медленный огонь.
  6. Сыр трется на терке и перемешивается с соусом.
  7. Наконец в конце всыпаются специи.

Грибной

Для приготовления соуса такого типа много сил и умений не потребуется.Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром

Ингредиенты:

ГрибыЛукСоль и перецМукаМолокоУкроп и петрушкаСливочное масло
300 г1 шт.По вкусу1 ст.3 ст.По вкусу3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезаются на полоски или кубики и обжариваются на сливочном масле.
  2. Лук крошат и кидают туда же.
  3. Массу солят и перчат.
  4. Мука всыпается к грибам и луку.Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром
  5. Когда мука станет золотистого цвета, заливают молоко.
  6. Петрушку и укроп мелко крошат, после чего отправляют к соусу.
  7. Добившись необходимой консистенции, соус снимают с плиты.

Томатный

Данный соус является прекрасным дополнением к простым блюдам, помогает разнообразить рацион.Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром

Ингредиенты:

Масло сливочноеМасло подсолнечноеМука пшеничнаяМолокоТоматная пастаСоль и перец
50 г2 ст.л.2 ст.л.700 мл1 ст.л.По вкусу

Как приготовить:

  1. Сливочное масло следует топить вместе с растительным, в которое добавляется мука и все хорошо перемешивается.Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром
  2. В смесь вливается молоко, и смесь доводится до кипения.
  3. Добавляются соль и специи и дальше соус варят на среднем огне.
  4. В смесь добавляют томатную пасту, хорошо ее перемешивают и подают к столу.

Веганский

Ингредиенты:

Соевое молокоМукаКокосовое маслоМускатный орехСоль и перец
500 мл50 г50 гПо вкусуПо вкусу

Способ приготовления:

  1. Масло растапливается в кастрюльке.
  2. Туда же засыпается мука, перемешивается.
  3. Затем смесь обжаривают на медленном огне до образования золотистого оттенка.
  4. В смесь вливается соевое молоко и хорошо перемешивается.
  5. Добавляются соль и перец.
  6. Соус варят, пока не будет достигнута нужная густота.
  7. После приготовления добавляется орех.

Рецепт для лазаньи

Для лазаньи отлично подходит классический соус. Он считается базовым и может дополняться разнообразными ингредиентами, которые совершенно меняют вкус блюда.

Подобный соус может использоваться для самых разных блюд.Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром

Ингредиенты:

Мука пшеничнаяМолокоМасло сливочноеСоль и перецМускатный орех
100 г500 мл80 гПо вкусуПо вкусу

Как необходимо готовить:

  1. Сливочное масло растапливается. Сделать это можно на водяной бане или уже в сковороде.
  2. В растопленное масло высыпается малыми порциями мука и тщательно перемешивается, чтобы не образовывались комочки. Мука обжаривается с маслом, пока не приобретет золотистый оттенок.
  3. После этого медленно, порциями, вливается молоко. Соус хорошо перемешивается, варится после закипания еще пару минут.
  4. В него всыпают соль и перец, а также мускатный орех.
  5. Смесь продолжают готовит, пока не получится нужная консистенция.

Для рыбы

Подобный соус является отличным дополнением ко всем рыбным блюдам.Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром

Ингредиенты:

Мука пшеничнаяМасло сливочноеСахарМолокоСоль и перецМускатный орех
50 г70 г10 г800 млПо вкусуПо вкусу

Способ приготовления блюда:

  1. Необходимо растопить сливочное масло в сковороде или сотейнике, можно и на водяной бане.
  2. К растопленному маслу следует добавить муку. Всыпать ее необходимо медленно и небольшими порциями. При этом смесь хорошо перемешивают, чтобы не образовывались комочки, и жарят, пока не будет достигнут золотистый оттенок.
  3. Потом смесь снимается с огня и охлаждается. После чего в нее вливают молоко и хорошо перемешивают.
  4. Соус возвращается на огонь и греется около 6 минут. В получившуюся смесь добавляется сахар, соль, перец и мускатный орех. Все перемешивается и процеживается, чтобы окончательно избавиться от лишних комочков.
  5. Затем соус немного охлаждается и подается с рыбой.

Для спагетти и макарон

Для спагетти и макарон подойдет любая разновидность соуса бешамель. Для начинающих домохозяек подойдет классический рецепт, который можно самостоятельно видоизменять. Хорошо сочетается со спагетти соус, приготовленный по рецепту для лазаньи.

Ингредиенты:

МолокоМука пшеничнаяМасло сливочноеМускатный орех Соль и перец
500 мл50 г50 гПо вкусуПо вкусу

Способ приготовления:

  1. Молоко предварительно подогревается на медленном огне.
  2. Сливочное масло растапливается на медленном огне в подходящей для этого посуде, например, кастрюле.
  3. Мука предварительно просеивается, а после всыпается в растопленное масло. Перемешивается во время готовки, чтобы не образовывались комочки. Прожаривается, пока не приобретет золотистый оттенок.
  4. После в получившуюся смесь не очень большими порциями вливается теплое молоко. Его нужно перемешивать во время всего процесса приготовления, чтобы оно не сворачивалось и не образовывались комочки.
  5. В почти готовый соус добавляется мускатный орех, соль и перец. Все перемешивается.
  6. Потом его варят еще немного со всеми специями. По консистенции соус должен получиться как в меру жирная сметана.

Как приготовить в микроволновке

Не всегда есть возможность готовить на плите или с помощью другой кухонной утвари. В этом случае на помощь приходит микроволновая печь. Рецепт подобного соуса практически ничем не отличается от других.Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром

Ингредиенты:

МолокоМасло сливочноеМука пшеничнаяСоль и перецМускатный орех
250 мл25 г2 ст. л.По вкусуПо вкусу

Как готовить соус:

  1. В первую очередь подготавливается необходимая посуда для приготовления соуса бешамель в микроволновой печи.
  2. В нее помещается сливочное масло, которое нужно поставить в микроволновку на 25-40 секунд на максимальную мощность. Необходимо следить, чтобы масло не начало жариться.
  3. В масло порционно высыпается мука и тщательно перемешивается с маслом, чтобы избавиться от образовывающихся комочков.
  4. Молоко выливается в отдельную пиалу и помещается в микроволновую печь примерно на 2 минуты, чтобы оно прокипятилось.
  5. В муку и масло вливают разогретое молоко. Туда же всыпают соль, перец и мускатный орех. Все хорошо перемешивают и помещают в микроволновку примерно на одну минуту.
  6. Снова перемешивают соус
  7. Если соус вышел недостаточно густым, то можно поместить его в микроволновку еще на 30 секунд.

Как сделать вкусно — секреты приготовления

В приготовлении соуса бешамель есть секреты. Если знать и использовать эти секреты, то соус будет получаться намного вкуснее:

  1. Во время жарки мука должна стать золотистого оттенка. Нельзя пережаривать или недожаривать ее. Это испортит вкус соуса и блюда.
  2. Молоко необходимо вливать тонкой струей и медленно. Это делается для того, чтобы не образовывались комочки.
  3. Если комочки все же образовались, можно процедить приготовленный соус.
  4. Соус необходимо мешать исключительно деревянной ложкой или лопаткой, так получится избежать посторонних неприятных привкусов.
  5. Не стоит всыпать специи в уже кипяченое молоко. Лучше это сделать до или после кипячения.
  6. Лук и другие овощи лучше поджаривать перед помещением в соус. Это добавит пикантности вкусу.
  7. Специи необходимо добавлять в меру. Они не должны перебивать вкус самого соуса.
  8. Если после соус будет использоваться для тушения, стоит сделать его более жидким.
  9. Всегда необходимо готовить на медленном огне, чтобы избежать пригорания.
  10. Подавать лучше в горячем виде. На холодном соусе может образоваться неприятного вида пленка. Чтобы избавиться от нее, соус необходимо подогреть.
  11. Хранить его можно не дольше трех дней.
  12. Соус должен стекать с ложки, а не прилипать к ней.

С чем сочетать

Подобный соус сочетается с абсолютно любыми блюдами. В первую очередь лучше таким соусом дополнять вкус мяса и рыбы.

Ингредиенты свинины под соусом:

Масло слив-очноеСви-нинаВет-чинаМор-ковьЛукЧес-нокЛавр-овый листПетр-ушкаЗеле-ный лукМуск-атный орехСоль и перецМоло-ко
8 ст.л.225 г125 г2 шт.1 шт.2 зуб-чика1 шт.По вкусуПо вкусуПо

вкусу

По вкусу2 ст.

Как необходимо готовить:

  1. Свинину нарезают нeбoльшими кусочками.
  2. Овoщи очищают и измельчают.
  3. Вeтчину нapезают кусочками.
  4. В бoльшoй скoвopoдe топится сливoчнoe мaслo.
  5. Тудa опускается мясo, вeтчина и oвoщи.
  6. Дoбaвляются пpипpaвы.
  7. Все слeгкa oбжapивается нa небольшом oгнe.
  8. Добавляется мука, всё перемешивается.
  9. Пoслe пoстeпeннo при постоянном помешивании вливается молоко.
  10. Свининa гoтoвится около 40 минут.Соус бешамель. Рецепты, как приготовить в домашних условиях: простой, классический, для лазаньи, макарон, с сыром

Примерно также готовится и куриное мясо с соусом. Лучше для таких целей использовать куриную грудку. Такое мясо более нежное и вкусное. Вкусно будет, даже если вместо мяса использовать фарш. Например, неплохо будут смотреться на обеденном столе тефтели под соусом бешамель.

Ингредиенты:

Масло сливочноеМолокоСоль и перецМускатный орехСырПетрушкаФарш
2 ст.л.1,5 ст.По вкусуПо вкусу200 гПо вкусу200 г

Способ приготовления данного блюда:

  1. Первым делом необходимо подготовить всю необходимую посуду.
  2. Масло топится на медленном огне.
  3. В масло всыпается не очень большими порциями мука. Все тщательно перемешивается, чтобы не образовывались комочки. Муку обжаривать необходимо, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  4. Молоко предварительно подогревается в отдельной посуде, потом тонкой струйкой вливается в муку и масло. Соус тщательно перемешивается, чтобы избежать образования комочков.
  5. В соус добавляются необходимые специи и мускатный орех.
  6. Пока остывает соус, необходимо слепить из фарша тефтели и обжарить их до готовности.
  7. Готовые тефтели раскладываются по тарелкам. В первую очередь их поливают соусом, а после посыпают натертым на крупной терке сыром, украшают сверху петрушкой.

Соус Бешамель отлично подходит для любого блюда. Особенно вкусен в сочетании с мясными и рыбными блюдами. Рецепт соуса можно дополнять различными ингредиентами, в том числе морковью и луком, свежей и сушеной зеленью, чесноком, мускатным орехом, сельдереем, томатной пастой.

Пропорции ингредиентов, варьируются в зависимости от необходимой густоты соуса и выраженности того или иного вкусового оттенка.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о соусе Бешамель

Классический Бешамель:

Бешамель с жареными грибами:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Шикарный соус, особенно с грибами! Подходит под мясные и и рыбные (в особенности) блюда! Легком в изготовлении и отлично дополняет стол!

    Ответить автору Вика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ