Суп из сушеных грибов. Рецепты с фото пошагово: с белыми грибами, вермишелью, сыром, перловкой, мясом, лапшой

Приготовить суп из сушеных грибов — просто, особенно, используя пошаговые рецепты с фото. Достаточно знать, как правильно выбрать ингредиенты и необходимые пропорции. Блюдо готовят из разных видов: лисички, подберезовики, шампиньоны, подосиновики.

Но блюда из белого гриба преобладают неповторимым ароматом и вкусом, не зря его считают «хозяином леса». Засушенные грибы сохраняют все необходимые минеральные вещества, витамины и углеводы, и блюда из них получаются с более насыщенным грибным вкусом.

Основные принципы и этапы приготовления

Грибы имеют большое количество микроэлементов и полезных веществ. Содержат большое количество белка, на уровне с говяжьим мясом. По этому, часто супы варят исключительно на грибном бульоне с добавлением овощей. Блюдо получается легкое и сытное одновременно. Для насыщенного вкуса можно взять готовый мясной бульон.

Пошаговый рецепт приготовления супа из сушеных грибов:

  1. На 1.5 литры воды потребуется 400 гр. мяса — баранина, говядина или курица будут отличным вариантом. Перед использованием, мясо помыть и немного промариновать.
  2. Порезать филе и добавить измельченную кинзу или петрушку и 2 зубчика чеснока, соль — 2 чайные ложки, сахар — по вкусу. Все тщательно перемешать и мариновать в течение 1 часа. Чтобы все компоненты активно напитали мясо ароматами.
  3. Затем, мясо поместить в кастрюлю для варки и залить водой, варить 1 час на небольшом огне. При этом крышка должна быть приоткрыта.
  4. За время приготовления бульона, можно подготовить остальные компоненты к приготовлению. Если используются сушеные грибы, то необходимо предварительно замочить 350 гр. в воде — восстановить. Если же грибы свежие — нарезать 400 гр. пополам или кубиком.Суп из сушеных грибов. Рецепты с фото пошагово: с белыми грибами, вермишелью, сыром, перловкой, мясом, лапшой
  5. Сковороду разогреть и добавить 100 гр. сливочного масла, оно дает приятный сливочный аромат, в отличие от подсолнечного масла. Нарезать мелко 1 луковицу и 1 морковь, обжарить до образования золотистой корочки и добавить грибы. Они должны стать эластичными и мягкими, затем добавить 2 ст. л. муки, тщательно перемешать и обжарить еще 3-4 мин. Готовую грибную массу добавить в бульон и проварить еще 15 минут.
  6. Грибы имеют яркий насыщенный вкус, поэтому излишние количество специй может его перебить. В бульон добавить 2 шт. лаврового листа, соли и черного перца.

Подавать суп из сушеных грибов нужно горячим. Приятного мягкого вкуса придаст сметана с зеленью или жирные сливки. Пары столовых ложек будет достаточно.

Выбор и подготовка сушеных грибов к варке

На прилавках магазинов и рыночных торговцев, продаются различные разновидности грибных заготовок. Прежде чем покупать такой деликатес, обратите внимание на некоторые внешние показатели продуктов.

  1. Срок хранения сушеных грибов до 3-х лет. Срок годности — главный показатель свежести.
  2. Если на упаковке видны внешние повреждения, то скорей всего продукт не годен к употреблению. Влага, образовавшаяся внутри упаковки, провоцирует появление плесени и червоточинки. Испорченные грибы имеют неприятный запах.
  3. Плоды должны быть эластичными и без повреждений. Если в упаковке продаются только шляпки, без ножек — это считается высший сорт.
  4. Если грибы нарезаны на маленькие кусочки, возможно производитель пытается продать дорогой сорт, заменив боле дешевыми. В таком виде сложно определить их разновидность.

Рекомендовано покупать грибные заготовки у сертифицированных производителей, которые собираю урожай вдали от трассы и заводов. Так как, грибы некий сорбент внешней среды, который впитывает в себя вредные вещества и даже радиацию в сильно загрязненных местностях.

Прежде чем приступить к приготовлению сушеных грибов, не зависимо от блюда, их изначально подготавливают. Все грибы перебрать и отобрать не подходящие кусочки. С помощью дуршлага промыть водой.

Суп из сушеных грибов. Рецепты с фото пошагово: с белыми грибами, вермишелью, сыром, перловкой, мясом, лапшой

После, грибы нужно замочить на 20 минут. За это время грунт и сор отлипнут, после чего их тщательно промыть 2-3 раза.

Чистые плоды без лишних загрязнений, замочить в холодной воде на 2,5 часа. Если хотите ускорить процесс восстановления грибов, то залить их можно горячей водой. Для жарки или тушения, достаточно минимального количества воды. Для бульона на много больше.

После того как грибы восстановились и приобрели свежий вид, отправить их варить. Для варки используют ту же воду, в которой замачивали. Если грибы дали осадок за это время — просто процедить или аккуратно слить бульон.

Лесные грибы следует варить 1,5-2 часа. Определить готовность, можно только попробовав на вкус, он должен быть мягким и легко пережевываться. При использовании грибного порошка в блюдах, его так же замочить для восстановления на 30 минут в холодной воде.

Приготовление грибных супов-пюре

Основой каждого супа-пюре является прозрачный легкий бульон. В таком блюде главное, чтобы преобладал вкус продукт, из которого приготовили само пюре. Поэтому не следует изначально делать бульон сильно наваристым. Количество мясного филе необходимо уменьшить в половину.

Картофель придает супу объем, структуру и бархатистость, служит загустителем в блюде. Все ингредиенты необходимо очистить перед приготовлением, и отложить 3-4 небольших гриба для последнего этапа.

Приготовить суп-пюре несложно, даже проще и быстрее чем обычный всеми привычный жидкий суп. Все овощи проваривают одновременно, в кастрюлю добавить немного сливочного масла. Не имеет значения, какого размера будут все ингредиенты, достаточно нарезать и поместить в кастрюлю для варки.

Воды необходимо добавить столько, чтобы пюре было не жидким.

Варить продукты нужно до полной готовности. Чтобы блюдо имело мягкий сливочный вкус, в конце добавить жирные сливки. Не стоит добавлять их раньше, продукты будут дольше вариться, и сливки могут пригорать к поверхности кастрюли.

В конце нужно добавить небольшое количество соли и измельчить всю массу блендером. Только так можно добиться однородной консистенции пюре. Затем необходимо накрыть крышкой и снять блюдо с огня.

Суп из сушеных грибов. Рецепты с фото пошагово: с белыми грибами, вермишелью, сыром, перловкой, мясом, лапшой

При подаче необходимо показать основной продукт. Грибы, отложенные заранее нужно нарезать и обжарить на растительном масле, до образования золотистой корочки.

После полного приготовления, кусочки грибов разложить на бумажной салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира. Ломтики грибов выкладывают на поверхность пюре. Таким образом, презентуется основной ингредиент.

Рецепты супов-пюре

Рецепт крем-супа из сушеных белых грибов с пошаговым фото и видео процессом.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы — 150 гр.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, специи по вкусу;
  • бульон — 500 мл.;
  • масло 1 ст. л.;
  • масло — 3 ст. л.;
  • хлеб — 3-4 кусочка;
  • плавленый сырок — 200 гр.

    Суп из сушеных грибов. Рецепты с фото пошагово: с белыми грибами, вермишелью, сыром, перловкой, мясом, лапшой
    С помощью фото можно пошагово повторить рецепт крем-супа с использованием сушеных или свежих грибов.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть, почистить от загрязнения и замочить в холодную воду на 2-3 часа, после, промыть в большом количестве воды. Луковицу очистить и нарезать соломкой.
  2. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло (1 столовая ложка) и добавить кусочек сливочного, обжарить лук до мягкости. Восстановленные грибы нашинковать произвольным размером и обжарить на сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, картошку с грибами, разрезать и поместить в кастрюлю к обжаренному луку. Залить воду и поставить варить 20 минут.
  4. Есть время приготовить сухарики для подачи блюда. Сделать сухарики с помощью духовки, присыпать солью и специями по вкусу. Полить сверху подсолнечным маслом. Тщательно перемешать и запекать при 180°, не больше 10 минут.
  5. Затем, отлить от общей массы 150 гр. бульона, в кипящий суп добавить мелко нарезанный плавленый сыр. Варить до полного растворения. Добавить соль и специи по вкусу.
  6. С помощью блендера пюрировать готовую массу до однородной консистенции. При необходимости добавить остаток бульона, если пюре получается слишком густое.
  7. Для более мягкого вкуса нужно добавить 20-30 гр. жирных сливок.

Подают блюдо горячим, в центр нужно добавить несколько кусочков прожаренных грибов и сухариков.

Пошаговые рецепты супов из сушеных грибов

Необходимые продукты:

  • молоко — 1 упаковка;
  • жирные сливки — 250 гр.;
  • грибы сушеные любого сорта — 200 гр.;
  • грибы — 350 гр.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • лук — 4 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов и сливок:

  1. Грибы нужно запарить горячей водой на 30 мин. Свежие шампиньоны промыть проточной водой и нарезать на тонкие пластины.
  2. В кастрюле для варки растопить 1\2 часть масла и обжарить нарезанные кубиком луковицы, до образования золотистой корочки.
  3. Восстановленные грибы нарезать и добавить в кастрюлю с маслом. Обжарить овощную массу в течение 15 мин.
  4. Затем просеять муку и добавить в кастрюлю, тщательно перемешать и обжарить 2-3 минуты.
  5. Оставшуюся воду с замоченных грибов процедить и залить в овощи. И сразу же добавить молоко. Перемешать суп и довести до кипения, проварить еще 5-10 минут и суп из сушеных грибов готов.

Подавать блюдо нужно горячим с чесночными хлебными гренками.

Приготовление грибного супа в мультиварке

Современные технологии позволяют упростить повседневную жизнь. Приготовить блюда любой сложности в два раза быстрее. Незаменимым помощником на кухне, является — мультиварка. Блюдо можно оставить со спокойной душой вариться и заняться своими делами, не бояться, что что-то пригорит или убежит.

Технология приготовления в мультиварке и на плите, ни чем не отличается. Компактный современный прибор содержит большое количество различных функций приготовления, в зависимости от производительности и модели.

Суп из сушеных грибов. Рецепты с фото пошагово: с белыми грибами, вермишелью, сыром, перловкой, мясом, лапшой

Встроенные функции автоматически выставляют температуру и время готовки для каждого блюда, что предотвращает пригорание продуктов. Суп из сушеных грибов можно сварить в мультиварке без усилий за 30 минут. Рецепты с фото и пошаговой инструкцией доступно разъясняют технику приготовления.

Суп с шампиньонами в мультиварке

Необходимые продукты для приготовления:

  • грибы — 450 гр.;
  • картофель — 500 гр.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • лук зеленый;
  • морковь — 2 шт. (небольшого размера);
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень;
  • масло — 40 мл.;
  • вода — 2 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи изначально промыть под проточной водой и очистить. Грибы очистить от лишних загрязнений и тщательно промыть несколько раз.
  2. Нарезать морковь и лук мелким кубиком. Грибы маленького размера можно не разрезать вообще, более крупного размера разрезать на четвертинки.
  3. Картофель разрезать на средние кубики.
  4. В чашу мультиварки добавить масло подсолнечное и обжарить на нем лук, морковь и часть грибов — включить режим жарка. Периодически перемешивать, чтобы овощи обжарились равномерно, 5 минут будет достаточно.
  5. Затем, добавить нарезанный картофель, соль, остаток грибов и специи по своему вкусу.
  6. Залить водой и включить режим — суп, 20 минут для приготовления хватит, чтобы все овощи сварились, и получился вкусный и полезный обед.

Грибной суп с сыром и вермишелью в мультиварке

Ингредиенты:

  • подберезовики — 230 гр.;
  • подосиновики — 230 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 6 шт.;
  • вода — 2-2.5 л.;
  • лук — 2 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • сырок плавленый — 200 гр.;
  • вермишель — 4 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и специи по вкусу.

Грибы нужно заранее отварить.

Процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. В чашу мультиварки нужно добавить подсолнечное масло, можно пополам со сливочным маслом — придаст мягкий вкус блюду. Включить режим жарки, обжарить лук и морковку в течение 8 минут. Затем добавить нарезанные грибы и еще жарить 10 минут.
  2. Пока готовятся овощи, картофель почистить и нарезать на небольшие кубики, помещаем в чашу мультиварки. Добавить соль и специи по вкусу и залить водой.
  3. После того как вода закипит, добавить нарезанный сырок и установить режим тушение на 1-1.5 часа.
  4. До окончания варки за 15-20 минут, добавить вермишель или другие заправки: рис, перловка, пшено.

Подавать такое блюдо горячим с добавлением зелени и хлебными сухариками.

Варианты подачи и сервировки

Подают грибной суп в глубоких тарелках либо в суповых чашках. Хороший вариант подачи — тарелка сделана из хлеба. Использовать желательно немного черствый хлеб, чтобы сохранялась форма. Для этого разрезать булку пополам и вынуть мякиш изнутри. Суп разливается, непосредственно, перед подачей.

Суп из сушеных грибов. Рецепты с фото пошагово: с белыми грибами, вермишелью, сыром, перловкой, мясом, лапшой

Для украшения используют зелень различных съедобных трав и хлебные гренки.

Приготовления супа из сушеных грибов, не занимает много времени и усилий, особенно с помощью нынешних кухонных помощников. Удобно когда рецепт дается с пошаговым фото и описывается вся технология приготовления.

Видео о супах из сушеных грибов

Очень вкусный грибной суп. Рецепт и правила приготовления:

Простой грибной суп:

Крем-суп из сушеных грибов:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Раньше думала, что грибные супы-пюре готовятся очень сложно. Спасибо за рецепты!

    Ответить