Есть множество интересных рецептов, подсказывающих, как быстро и просто засолить грибы. Сделать это можно даже дома самостоятельно.

Какие грибы подходят для вкусной засолки

Солить можно самые разные грибы. Подходят для такого приготовления практически все их съедобные варианты, которые растут в лесу. Но лучше всего выбирать трубчатые грибы. Также важно отыскать именно крепкие молодые плоды. Иначе после засолки шляпки быстро станут дряблыми, исчезнет аппетитный хруст.

В какой посуде солить

Соление грибов в домашних условиях – процесс простой и понятный. Но важно правильно подобрать для него посуду.

Чтобы не испортить продукты и надолго сохранить соления, лучше всего выбирать стеклянные, эмалированные емкости или деревянные бочонки.

А вот пластиковые ведра плохо подходят для процесса. Соль разрушительно действует на материал. В результате пластик начинает выделять вредные вещества прямо в пищу.

Сортировка грибного сырья

Для соленья выбирают исключительно свежие крепкие и чистые грибы. Они не должны быть мятыми, перезревшими, червивыми. Сортируются грибы по сортам и размерам. Красивее всего в банках смотрятся миниатюрные шляпки.

Очистка грибов

При подготовке грибов у всех срезается нижняя часть ножек. У маслят и сыроежек также рекомендуется удалить наружную кожицу.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Обязательно нужно вычистить весь сор и после этого уложить продукты в дуршлаг, промыть их ледяной водой, часто погружая в нее и снова поднимая.

Варианты нарезки

У ножек обычно отрезается нижняя часть примерно наполовину. В остальном грибы можно оставить целыми, если они не слишком крупные. Большие рубятся острым ножом на одинаковые произвольные куски.

Вымачивание сырья

Вымачивать нужно только грибы-млечники, которые содержат горьковатый сок. Для этого они погружаются в чистую воду. Жидкость меняется не менее 2-3 раз в сутки.

Точный срок вымачивания для разных грибов можно узнать из таблицы:

ГрибыСрок вымачивания
Белые груздиСутки
Черные груздиОт 2 суток
ВолнушкиПриблизительно 1,5 суток
Валуи, белянки, гладыши, скрипицыДо 5 суток

Считается, что сыроежки и рыжики можно не вымачивать, а сразу подготавливать к засолке.

Способы соления грибов в домашних условиях

Сегодня известно несколько удачных способов самостоятельной засолки грибов. Среди них встречаются и горячие, и холодные, и даже сухие.

Быстрый

Приготовить таким способом можно любые лесные грибы. Чеснок обязательно брать свежий, он делает угощение вкуснее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • грибы свежие лесные – 1,8-2 кг;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль каменная – 80-85 г.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Приготовление:

  1. Промыть выбранные грибы. Острым ножом удалить испорченные или слишком загрязненные части.
  2. В большой кастрюле закипятить воду. Посолить (2 ст. л. на 1 л). Добавить все грибы. После повторного закипания жидкости убавить огонь и оставить продукты вариться на 30-35 мин.
  3. Дать грибам полностью остыть. В процессе варки они уменьшаться в размере примерно в 2-3 раза. Воду вылить. Использовать ее для супа нельзя! Повторно промыть грибы.
  4. Уложить их в пластиковую или стеклянную емкость. Между грибами равномерно распределить крупно порезанный укроп и дольки чеснока, разделенные ножом пополам.
  5. Отдельно в горячей воде развести соль. Оптимальные пропорции – 10 г соли на банку с грибами в 0,7 л. Залить соленой водой ингредиенты.
  6. Сверху поставить тяжесть. Убрать конструкцию в холод на 50 часов.

Перед пробой добавить к закуске мелко порезанный свежий чеснок и ароматное масло.

Горячий

Соление грибов в домашних условиях может проводиться и горячим способом. Он не менее простой и удобный, чем холодный. Для засолки подойдут почти все съедобные грибы.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,3-1,5 кг;
  • вода – 4+1 л;
  • соль – 12 ст. л.;
  • гвоздика сухая и лавр – по 1 шт.;
  • зонтики свежего укропа – 8 шт.;
  • перец.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Приготовление:

  1. Все грибы тщательно промыть, при необходимости очистить. Отправить в ведро/кастрюлю с 1 л воды и половиной соли. Варить 30-35 мин, тщательно убирая всю пену с поверхности.
  2. Остывшие продукты промыть.
  3. Соединить в отдельной посуде все заявленные в рецепте специи.
  4. Грибы плотно уложить в небольшие банки, переложить пряностями и зеленью. Залить раствором из оставшейся воды и соли.
  5. Закрыть емкости крышками из полиэтилена. Переместить заготовки в прохладу на 15 дней.

После этого срока можно снимать пробу или поменять крышки на металлические и убрать банки на хранение на зиму.

Холодный с вымачиванием

Вымачивание удалит из продукта горечь.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 4,7-5 кг;
  • соль крупная и чеснок – по вкусу;
  • ароматные листья – по 1 пучку (например, вишневые и смородиновые).
Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях
Вымачивают грибы перед засолкой в бочонке, если такового нет — в обычной посуде

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть, обрезать испорченные части. Отправить в бочки с холодной водой. Прикрыть чистой тканью и сверху уложить гнет. Убрать емкости в прохладное место. Для этого процесса удобно использовать бочки, в дне которых есть отверстия для спуска жидкости, чтобы часто ее менять. Вымачивать грибы 4-5 дней.
  2. Вымоченные продукты уложить рядами в стеклянную емкость (посыпанную солью) и листьями, опуская их вниз шляпками. Каждый их слой пересыпать солью и перцем, а также рубленым чесноком. Удобно рассчитывать пропорции по следующей схеме: 45-55 г соли на 1 кг грибов.
  3. Сверху разложить оставшуюся зелень. Накрыть все чистой тканью и положить гнет. Оставить грибы в таком виде примерно на 50 часов. За это время они осядут и пустят сок. Если жидкости окажется мало, нужно увеличить вес гнета.

Угощение будет полностью готово через 35-40 дней. Для хранения грибы нужно переложить в чистые банки и убрать в прохладу. Если использовать стерилизованную посуду и крышки, они прекрасно долежат и до зимы.

Холодный без вымачивания

Способом без вымачивания разрешено солить не все грибы. Лучше всего выбирать для этого опята, лисички, волнушки, сыроежки. Подойдут  те грибы, которые не горчат.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 2 кг;
  • соль – 90-100 г;
  • укропные листья и лист хрена – по 1 пучку;
  • чеснок свежий – 5-6 долек.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть грибы. Удалить весь лесной мусор.
  2. Отварить их полчаса в очень соленой воде.
  3. На дно керамических емкостей небольшого размера уложить листья хрена. Распределить на них остывшие грибы слоями. Каждый присыпать измельченным чесноком, солью и прокладывать укропом.
  4. Сверху также положить хрен и укроп. Покрыть все чистой марлей. Установить гнет.
  5. Периодически проверять конструкцию и сливать лишнюю жидкость. Желательно также менять вес гнета. Сначала он должен быть максимально тяжелым, а затем – все легче.

Солить закуску не менее месяца (только для рыжиков хватает 8-9 дней). Далее их можно закатать в банки и переместить в прохладу на длительное хранение.

Сухой

При засолке грибов таким необычным способом их предварительно не вымачивают, не моют, а просто избавляют от загрязнений губкой или мягкой тканью.

Если обрабатываются сыроежки, то с них обязательно снимать кожицу, так как она горчит.

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 2 кг;
  • крупная соль – 80-85 г.

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю/ведро послойно уложить все подготовленные грибы. Обязательно – шляпками вниз.
  2. Каждый ряд щедро пересыпать крупной солью.
  3. Верхний слой покрыть чистой тканью, придавить все гнетом.
  4. Через 75-100 дней грибы пустят сок и осядут. На этом этапе можно переложить их в подготовленные банки и убрать в прохладу.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Пробовать угощение можно уже через 8-10 дней. Но для длительного хранения такой способ не подходит.

С уксусом

Рецепт с уксусом отлично подходит для маслят. Маринад готовится отдельно сразу из 6 ингредиентов.

Ингредиенты:

  • крепкие свежие маслята – 2,5-3 кг;
  • уксус (70%) – 20-25 мл на банку объемом 1 л;
  • чеснок – 2 дольки;
  • растит. масло – по 1 ст. л. на банку объемом 1 л;
  • соль – 40-45 г;
  • сахар – 60-65 г;
  • уксус. кислота – 3-4 капли;
  • лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.;
  • перец.
Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях
Кроме уксуса, в грибы можно добавить приправу к корейской моркови — она придаст им острый и пикантный вкус

Приготовление:

  1. Промыть маслята и снять с них кожицу. Это значительно увеличит срок хранения закуски. Крупные маслята порубить кусочками.
  2. Залить грибы горячей водой. Добавить 3-4 капли уксусной кислоты, чтобы они не темнели.
  3. Отправить маслята в кастрюле на плиту. После закипания слить с них воду. Добавить новый кипяток. Варить грибы 8-10 мин.
  4. Откинуть на дуршлаг.
  5. Добавить в воду соль и пряности, специи (должны остаться только уксус, масло и чеснок). Кипятить 5-6 мин.
  6. Простерилизовать банки. Выложить в них подготовленные продукты. Залить маринадом. Последними выложить кусочки чеснока. Равномерно разлить по банкам уксус и заранее прокипяченное масло.

Хранить в прохладе. Можно оставить угощение и на зиму после закатывания.

Без уксуса

Даже без уксуса в рецепте грибы могут храниться до зимы.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы свежие лесные – 9,5-10 кг;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • соль – 270-300 г;
  • перец горошком, гвоздика и листья смородины – по 9-10 шт.;
  • укроп – 5-6 зонтиков.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить. Замочить их на 4-5 дней в соленой воде.
  2. После исчезновения горечи переложить в посуду для засолки. Слой должен получиться не слишком толстым – не более 7-8 см. На него рассыпать соль. Повторить слои.
  3. Сверху уложить оставшиеся ингредиенты.
  4. Накрыть все чистой тканью, сверху придавить.
  5. Пену тщательно удалять. Если на ткани появится плесень, сменить ее чистой.

Пробовать закуску можно через 40-50 дней. Готовые грибы нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать.

По-алтайски

Соление грибов в домашних условиях осуществляется разными способами. Они меняются и в зависимости от региона. Считается, что этот рецепт пошел от хозяек с Алтая. Лучше всего он подходит для груздей.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях
Соление грибов в домашних условиях — грузди по-алтайски

Ингредиенты:

  • грибы свежие лесные – 9,5-10 кг;
  • соль (крупная) – 430-450 г;
  • укроп свежий и чеснок – по 40-45 г;
  • тертый хрен – 20 г;
  • перец – 40-45 горошин;
  • лавр – 10 лист.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, тщательно вымыть, обрезать испорченные части. Вымочить 3 суток.
  2. Переложить грибы всеми заявленные в рецепте специями, зеленью, пластинками чеснока и засыпать солью.
  3. Сверху поставить гнет.

К подаче закуска будет полностью готова через 37-42 дня.

В бочке

Очень удобен для засолки небольшой компактный деревянный бочонок.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях
Приобретая бочку для засолки, выбирайте модели с гнетом

Ингредиенты:

  • грибы – 1,7-2 кг;
  • соль – 90-110 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • листья (например, вишневые и хрена) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымочить грибы 50 часов.
  2. Бочонок присыпать всеми продуктами из рецепта. Распределить грибы с солью.
  3. Придавить чем-то тяжелым и накрыть всю конструкцию крышкой. Оставить бочонок на 50 дней в прохладе.

Через 30-47 дней разрешено снимать пробу.

Под гнетом

Этот рецепт лучше всего подходит для опят. Искать для него бочку не придется. Засолить грибы получится даже в обычной кастрюле.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях
Гнетом может быть любой тяжелый предмет

Ингредиенты:

  • опята – 1,1-1,2 кг;
  • соль – 40-45 г + для отваривания грибов;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • перец – 5-6 горошин;
  • укроп – в зонтиках по вкусу.

Приготовление:

  1. Опята перебрать и удалить лесной мусор. Тщательно промыть их.
  2. Отварить продукт 20-25 мин. При этом воду нужно подсолить (примерно 40 г на 2 литра). Пену в процессе тщательно удалять.
  3. Дать опятам полностью остыть прямо в отваре. Промыть.
  4. Остывшие продукты пересыпать солью и остальными заявленными в рецепте ингредиентами.
  5. Сверху покрыть все ингредиенты чистой тканью и установить гнет. Закрыть кастрюлю крышкой на 40 дней.

Чтобы на опятах не было налета, нужно периодически менять ткань на чистую.

Засолка замороженных грибов

Грибы можно засолить не только в свежем виде, но и после заморозки. Такие «дары леса» проще всего отыскать в домашних условиях.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях
При засолке замороженных грибов в качестве консерванта используют лимонную кислоту

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 2,7-3 кг;
  • соль – 60-65 г;
  • лимонная кислота – 10-12 г;
  • сахар – 30-35 г;
  • лавровый лист и гвоздика – по 2 шт.

Приготовление:

  1. Отправить замороженные грибы в кастрюлю с 1,5 ст. воды. Оставить их на малом огне.
  2. Когда продукт растает, и жидкость полностью его покроет, добавить все прочие ингредиенты из рецепта. Кипятить массу еще полчаса.
  3. Оставить грибы на 1 ч настояться прямо в отваре.
  4. Довести массу до кипения и сразу распределить по стерилизованным банкам. Закатать.

Приготовленные таким образом грибы прекрасно сохранятся до самой зимы.

Рецепты соления грибов в домашних условиях

Способы и рецепты засолки зависят также от того, какие грибы выбираются.

Грузди

Для засолки выбираются крепкие небольшие свежие грибы.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы – 2,7-3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2,5-3 ст. л.;
  • перец.

Приготовление:

  1. Кастрюлю посыпать перцем, солью, рубленым чесноком. Выложить вымоченные 2 дня грузди шляпками вниз.
  2. Повторить слои, пока не кончатся продукты.
  3. Сверху поставить гнет.

Оставить грузди в прохладе на 40-50 дней.

Рыжики

Количество соли можно увеличивать по вкусу.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • рыжики – 1 кг;
  • соль – 50-55 г;
  • листья (смородина/вишня), лавр, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложить подготовленные грибы шляпками вверх в подходящую емкость на соленое дно.
  2. Сверху присыпать оставшейся солью и добавить все указанные пряности, зелень.
  3. Установить гнет.

Отправить рыжики в прохладу на 30-35 дней.

Опята

Чем мельче будут выбраны грибы, тем аппетитнее получится закуска.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 1 кг;
  • листья хрена, укропные зонтики, лавр – по 3 шт.;
  • соль – 55 г.

Приготовление:

  1. На листья хрена шляпками вниз выложить чистые опята.
  2. Посолить грибы и распределить на них остальные ингредиенты. Можно сделать как один, так и несколько слоев. Все зависит от размера посуды. Слой не должен получиться слишком толстым.
  3. Сверху установить гнет.

Отправить грибы в прохладу на 5 суток.

Маслята

Маслята вкуснее всего солить в рассоле. Грибы должны быть свежесобранными.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы – 1-1,2 кг;
  • соль – 40-45 г;
  • лавр – 3 листа;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • листья вишни и смородины – по пучку.

Приготовление:

  1. Отправить в выбранную посуду грибы шляпками вниз.
  2. Сверху распределить часть прочих ингредиентов.
  3. Повторять слои, пока не закончатся маслята.
  4. Покрыть грибы тарелкой и поставить на нее груз.
  5. Через сутки при комнатной температуре разложить по банкам. Залить выделившимся рассолом.

Хранить в холоде 2-2,5 недели.

Белые

Такие грибы быстро портятся после сбора, поэтому солить их нужно сразу же.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежие «боровики» — 0,9-1 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лавровый лист, гвоздика и душист. перец – по 2 шт.;
  • соль – 40-45 г.

Приготовление:

  1. Замочить промытые грибы на 1 час. Крупные порезать.
  2. Воду смешать с солью. После закипания добавить грибы. Всыпать остальные компоненты.
  3. Через 20-25 мин. откинуть «боровики» на дуршлаг. Разложить по стерилизованным банкам и залить оставшимся рассолом (уже остывшим!).
  4. Закрыть капроновыми крышками.

Пробовать закуску можно через 50 часов. Этот способ не подходит для засолки грибов на зиму.

Волнушки

Такие грибы лучше всего солить горячим способом. Подойдут и очень крупные волнушки. Их нужно просто порезать.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы залить водой с 1 ст. л. соли. Варить 17-20 мин.
  2. Дно посуды посыпать резаным чесноком, солью, перцем. На них уложить грибы шляпками вниз. Можно повторять слои, пока не закончатся продукты.
  3. Сверху установить груз.

Оставить грибы на 27-30 дней.

Коровники

Подойдут коровники любого размера.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • коровники – 1 кг;
  • листья малины и вишни – по 10 шт.;
  • зонтики укропа, перец горошком – по 5 шт.;
  • соль – 40-45 г + для варки;
  • уксусная эссенция – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. На ночь замочить грибы в холодной воде. Утром отварить 15-20 мин. В воду для варки добавляется соль (на 1 л – 1 ст. л.).
  2. Для маринада взять 1 л свежей воды. Добавить в нее все прочие ингредиенты из рецепта, кроме уксуса. Варить 20 мин. Остудить и добавить уксусную эссенцию.
  3. В стерилизованные банки налить немного маринада. Уложить грибы ножками вверх. Вылить остальной маринад.
  4. Закатать банки крышками. Перевернуть и остудить под пледом.

Пробовать грибы можно через 15 дней.

Вешенки

Купить вешенки сегодня удастся даже в супермаркетах в любое время года.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 40-45 г;
  • вода – ½ л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 10-12 г;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Отправить грибы вариться в 1 л воды. Удалить пену.
  2. Из воды и соли сварить рассол.
  3. Сложить остывшие грибы в банки. Добавить остальные ингредиенты и залить рассолом.

Через 30 часов вешенки будут готовы. Этот способ не подходит для засолки грибов на зиму.

Шампиньоны

Подойдут и темные, и светлые шампиньоны.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы – 5 кг;
  • соль – 1 ст. без горки;
  • чеснок – 5 долек.

Приготовление:

  1. Выложить «лесные дары» в эмалированную посуду, посыпаяя солью. Оставить под гнетом на 3 дня.
  2. Разложить шампиньоны по банкам. Пересыпать измельченным чесноком. До верха залить выделившимся рассолом. Закрыть крышками.
  3. Убрать банки в прохладу.

Пробовать закуску можно уже через 40 дней. Таким образом удастся сохранить грибы до зимы.

Горькушки

Важно выбрать крепкие целые грибы.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • горькушки – 1 кг;
  • соль – 40-45 г;
  • чеснок и пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть и отжать грибы.
  2. Положить в эмалированную кастрюлю. Пересыпать солью, чесноком, пряностями.
  3. Залить водой.
  4. Сверху поставить груз.

Горькушки будут готовы через 33-37 дней.

Сыроежки

Подойдут даже крупные или разломанные грибы.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 60-65 г + для замачивания;
  • чили – 1 стручок;
  • лавр – 6-7 листов;
  • вода.

Приготовление:

  1. Замочить грибы на 3,5 ч. Вода должна быть подсоленной
  2. Перец без семян порезать кусочками.
  3. Уложить продукты слоями в выбранную посуду. Каждый присыпать солью, распределить остальные ингредиенты.
  4. Залить продукты кипятком. Закатать.

Оставить в тепле на 6-7 дней.

Белянки, рядовки, ельничные

Такие грибы обязательно предварительно отваривать.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 55 г;
  • листья мяты и гвоздика – по 3 шт.;
  • чеснок и перец (горошины) – по 5 шт.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы залить водой.
  2. Через 35 мин. отправить вариться на 40 мин.
  3. После остывания переместить в емкость для засола и пересыпать ингредиентами из рецепта. Сверху поставить гнет.

Через 8 суток можно снимать пробу.

Хранение соленых грибов

Соление грибов в домашних условиях – простой и понятный процесс. Но важно не только вкусно приготовить блюдо, но еще и правильно его хранить. Оптимальная температура — 5–6°, но не ниже 0°С. При этом все грибы должны быть покрыты рассолом.

Соление грибов. Рецепты на зиму горячим, холодным способом в домашних условиях
Грибы, засоленые в банке под пластмассовой крышкой, хранятся не более полугода в холоде

Соления без закатки стоит хранить не дольше 6 мес. Если же они консервировались в стерилизованных банках, то этот срок увеличивается до 12 мес. Открытую закуску нужно употребить за 1-3 дня.

Вкусные соленые грибы – отличное угощение для разных случаев. Приготовленные в домашних условиях они могут стать частью салатов или самостоятельной закуской.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о солении грибов

Соление грибов в домашних условиях холодным способом:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ