Сметанник – торт, о котором слышал каждый. Существует множество разных вариаций и рецептов, некоторые из которых давно считаются классическими. Полюбился торт за простоту приготовления, надобность малого количества продуктов и его знакомый с детства вкус.

Торт «Сметанник»: описание, калорийность

Сметанник является одним из простейших вариантов приготовления выпечки с добавлением сахара. Одновременно с легкостью приготовления он известен своими вкусовыми характеристиками, использованием в рецептах простых продуктов.

Торт, благодаря полезности продуктов своего состава, особенно при использовании орехов или засушенных фруктов, содержит массу полезных элементов. Но при употреблении часто в больших количества может навредить. Вред проявляется в виде кариеса, плохой работы желудка, набора веса. Особенно не рекомендуется есть сметанник во время диеты, ведь калорийность рецепта высокая.

Сметанник – торт, рецепт классический которого имеет характеристики, представленные подробно в таблице:

ПродуктИзмерениеМасса, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
Масло100 г1000.582.50.8748
Яйцо2 шт.11013.9711.990.77172.7
Мука200 г20018.42.4149.8684
Какао1 ст. л.204.843.56.3874.8
Сметана (10%)600 г600186017.4690
Сахар100 г1000099.7398
Всего114255.7160.4274.92767.5
Порция114255.7160.4274.92767.5
100 г1004.91424242

При желании можно сделать содержание калорий в торте меньше. К примеру, добавлять меньше масла, выбирать не слишком жирную сметану, сыпать немного сахара.

Однако даже несмотря на такие манипуляции калорийность высока, поэтому лучше реже употреблять в пищу сметанный торт.

Сметанный крем для торта

Сметанный крем – классический вариант для украшения тортов. Он имеет нежный вкус, а приготовить смесь не составляет труда. Далее приведен стандартный вариант рецепта приготовления густого крема из сметаны, проследовав по шагам которого можно получить 700 г сладкой массы.

Для стандартного рецепта берется всего 2 ингредиента: жирная сметана в количестве 600 г и сахар, достаточно 250 г.

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

Поэтапная инструкция приготовления кремовой массы:

  1. Выбрать повышенную скорость миксера и начать взбивание сметаны вместе с сахаром (лучше всего подойдет миксерная насадка-венчик).
  2. Взбивать до момента окончательного растворения в жирной сметане кристаллов сахара и образования густой кремовой массы (крем должен быть настолько густым, чтобы не стекать с ложки).

Полезные советы по приготовлению кремовой массы из сметаны:

  • Когда сметана кажется слишком жидкой, лучше оставить ее на пару часов в сите с подложенной марлей. Вся водянистая жидкость стечет и сметана станет благодаря этому более густой по консистенции. После просто взбить ее с сахаром.
  • Успех в процессе приготовления крема для сметанного торта полностью зависит от качества выбранной сметаны. Всегда лучше на всякий случай иметь под рукой загуститель для сливок – если взбить крем не выходит, он будет необходим для получения густой массы.

Особенности приготовления теста

«Сметанник» — торт, рецепт классический для теста которого состоит из следующих продуктов:

  • Сметана – 300 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Масло – 50 г.

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

  • Мука – 350 г.
  • Какао – 50 г.
  • Экстракт ванили – 1 пакетик.

Поэтапная инструкция приготовления теста для сметанного торта:

  1. Выложить в миску миксера подтаявшее масло (нужно до начала готовки достать его из холодильника), добавить к нему пакетик ванильного и 100 г обычного сахара. Смешать ингредиенты, выбрав среднюю скорость взбивания.
  2. В процессе взбивания постепенно добавить сметану и оставшийся сахар.
  3. Выставить минимальную скорость и всыпать специальную муку для выпекания (можно взять обычную, но с добавлением в нее разрыхлителя). Мешать до достижения однородности.
  4. Получившуюся массу разделить на пару частей, одну из них смешать с какао до получения однородной смеси.

Простой торт «Сметанник» в духовке

«Сметанник» — торт, рецепт классический которого подвластен каждому.

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

Это хоть сытное блюдо, однако, несмотря на свою высокую калорийность, в своем составе имеет только полезные для организма человека ингредиенты. Можно отнести сметанник к рецептам, которые будут хороши также для правильного питания.

Классический рецепт торта «Сметанник», который сможет приготовить даже человек без опыта в кулинарной сфере, готовится из ингредиентов:

  • Сметана – 500 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 50 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Сода – 1 ч. л.

Поэтапная инструкция приготовления классики блюда «Сметанник»:

  1. Соединить вместе сырые яйца с половиной общего количества сахара и мешать миксером до того момента, как сахар раствориться до конца.
  2. Добавить к получившейся массе 250 г сметаны.
  3. Для продолжения замеса добавить соду и просеянную муку, после чего хорошо вымешать всю массу.
  4. Заняться подготовкой формы: для того, чтобы избежать прилипания теста, смазать ее поверхность сливочным маслом.
  5. Отправить замешанное тесто в духовку при 180°C на 45 минут. Получится один большой корж, который после потребуется разделить на две части.
  6. Заняться кремом: взбить сметану с сахаром до густоты с помощью миксера.
  7. Испекшиеся коржи промазать обильно сметанным кремом, оставшейся массой можно украсить готовый торт сверху и по бокам для усиления вкусовых характеристик.
Отшелушивающая маска для ног в домашних условиях
Для торта следует брать сметану со средним процентом содержания жира — это позволит добиться нужной консистенции крема

Полезные советы:

  • Лучше выбирать для приготовления сметанника фермерскую сметану со средним процентом содержания жира, чтобы добиться необходимой консистенции крема без загустителя.
  • После приготовления оставить торт хотя бы на пару часов в холодильнике, чтобы коржи полностью пропитались кремом, стали мягкими и сладкими на вкус.
  • Можно выбрать для создания привлекательного внешнего вида торта орехи и ягоды, что также придаст ему особые вкусовые характеристики. Также для украшения будут хороши взбитые сливки, крошка шоколада и безе, здесь нужно отдавать предпочтения любимым вкусностям.

Для создания привлекательного внешнего вида торта можно смазать его кремом как внутри, так и снаружи. Можно не добавлять дополнительных украшений, ведь торт выглядит аппетитно и становится довольно сладким за счет одного крема.

Торт «Сметанник» на сковороде

Рецепт привлекает к себе внимание быстротой и легкостью, а еще надобностью минимального набора ингредиентов.

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке
Сметанник торт — рецепт классический: как приготовить на сковороде

Понадобится для приготовления:

  • Сметана – 750 г.
  • Сахар – 450 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука – 500 г.
  • Ванилин – 1 г.

Поэтапная инструкция приготовления торта на сковороде:

  1. Перемешать в миске сахар, соду и нежирную сметану. Всыпать муку и замесить тянущееся тесто.
  2. Поделить массу на 8-9 равных по размеру частей, сделать из них шарики. Раскатать скалкой до диаметра сковороды.
  3. Пропечь на сковороде для блинов (смазывать ее не нужно), включив средний огонь до румяного цвет (по 2 мин на каждой стороне).
  4. Взбить сметану и сахар для кремовой массы (можно использовать пудру), добавить ванилин.
  5. Обильно смазать каждый корж, сложить их в торт, обмазать сметаной сверху и по бокам.
  6. Для украшения хорошим вариантом будут орехи или крошка печенья.
  7. Отправить в холодильник для пропитки хотя бы на 2 часа (лучше на целую ночь).

Торт «Сметанник» в мультиварке

Сметанник в мультиварке приготовить также просто, как и обычный торт в духовке, а возможно и проще. Крем из сметаны делается быстро, буквально за пару минут.

Благодаря красивому украшению выходит настоящий торт, который не стыдно поставить на стол. Сметанник имеет нежный изысканный вкус. Торт калорийный, но калорий в нем намного меньше, чем в прочих кремовых пирогах.

Понадобится для приготовления:

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 450 г.
  • Мука – 200 г.
  • Густая сметана – 450 г.

Поэтапная инструкция приготовления торта в мультиварке:

  • Разбить в миску яйца и взбить их вместе с сахаром (300 г) до получения густой пенки. На это уйдет около 5 мин, ведь нужно, чтобы сахар до конца растворился, а масса стала густой.
  • Всыпать муку, подмешать. Отправить в смазанную маслом (для того, чтобы потом было легко достать готовый бисквит) чашу мультиварки.
  • Выставить режим «выпечка» и поставить на 45 минут.
  • Заняться кремом: взбить сметану с остатком сахара миксером на максимальной скорости до образования густой массы (лучше использовать холодную сметану).
  • Вынуть готовый бисквит из мультиварки, подождать его остывания, разделить на две части.

  • Смазать каждую половину кремом и украсить по желанию.
  • Отправить готовое блюдо в холодильник для полной пропитки.

Медовик со сметанным кремом

Медовик с кремом из сметаны выходит нежным и ароматным. Торт получается большим и сытным, однако готовится без трудностей и затрат на ингредиенты.

Понадобится для приготовления:

  • Мед – 70 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мука – 250 г.
  • Вода – 20 мл.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 450 г.

Поэтапная инструкция приготовления медового сметанника:

  • Положить мед в кастрюлю и подтопить на среднем огне до достижения горячего состояния (не кипятить).
  • Добавить к нагретому меду соду и перемешать до образования густой пенной массы.
Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке
Мед для торта нужно растопить и добавить к нему соду
  • Засыпать сахар (150 г), влить воду и тщательно перемешать.
  • Поставить на водяную баню и нагревать до окончательного растворения сахара, при этом постоянно мешая, чтобы масса не прилипла.
  • Слегка уварить массу на среднем огне до достижения оттенка карамели (это займет около 5 мин).
  • Снять кастрюлю и добавить к горячей смеси масло. Мешать до его полного расставания. Оставить массу на 15 мин до остывания
  • После остывания смеси разбить отдельно яйца и взболтать. Добавить яичную массу в кастрюлю и тщательно перемешать.
  • Всыпать понемногу муку, постоянно помешивая. После добавления муки вымешать тесто ложкой.
  • По достижению густой консистенции переложить его на стол и вмешать остаток муки. В итоге масса должна быть нежной и липковатой.
  • Разделить массу на 8-10 частей. Поставить в холод на 40 мин, покрыв пленкой.
  • Достать из холодильника части и раскатывать сразу на пергаменте. Если прилипает, можно посыпать скалку и саму бумагу мукой. Раскатать в круги толщиной 3-4 мм.
  • Переместить бумагу на противень и отправить в духовку на 5 минут при 180°C.
  • После выпечки коржи сразу перекладывать на ровную поверхность. Такие действия проделать со всеми коржами.
  • Для приготовления кремовой смеси взять сметану с высоким процентом жирности или добавить загуститель в нежирную сметану. Перемешать с остатком сахара. Взбить до растворения кристаллов. При желании можно немного разнообразить начинку, добавив в нее чернослив или немного орехов.
Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке
Медовик нужно обмазать сметанным кремом и обсыпать крошкой от оставшихся обрезков коржей
  • Как сделать торт: следует чередовать коржи со сметанным кремом, смазать торт по бокам и сверху. Из обрезков теста сделать крошку и обсыпать торт по всей поверхности. Можно дополнительно украсить торт по желанию и отправить в холодное место для пропитывания.

Торт «Сметанный» с клубникой без выпечки

Простой десерт, не требующий выпекания, готовится на основе желатина. Охлажденный вариант выглядит привлекательно и необычно.

Понадобится для приготовления:

  • Сметана – 600 г.
  • Желатин – 30 г.
  • Сахар – 170 г.
  • Клубника – 500 г.

Поэтапная инструкция приготовления сметанника без духовки:

  • Желатин растворить в половине стакана воды и оставить на 10 минут, чтобы он набух.
  • Соединить сметану и сахар, взбить.

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

  • Подтопить желатин в микроволновой печи и добавить его к сметане, взбить на маленькой скорости.
  • Добавить клубнику в форму для выпечки, залить ее желейной смесью.
  • Поднять клубнику лопаткой, чтобы она распределялась равномерно, а не осела на дне. Поставить торт в холодильную камеру на 2-3 часа.
  • Для легкого вынимания торта из формы можно погрузить ее в горячую воду на минуту, затем достать и перевернуть на тарелку.
  • Можно поставить торт на стол в роли десерта.

Торт с заварным сметанным кремом

Вкусный домашний бисквит, приготовление которого не вызывает трудностей.

Понадобится для приготовления:

  • Мука – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло – 250 г.
  • Сметана – 400 г.

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

Поэтапная инструкция приготовления сметанника с заварным кремом:

  1. Разбить яйца (3) и взбить их вместе с сахаром (150 г) на высокой скорости до увеличения смеси в объеме в несколько раз.
  2. По частям добавить муку, перемешивая с каждой порцией тщательно, однако не вымешивая долго.
  3. Покрыть пергаментом дно разъемной формы и переложить туда тесто (смазывать не требуется).
  4. Выпекать при 180°C около получаса.
  5. Во время выпекания заняться кремом: взбить вместе сахар и яйцо до однородной массы, всыпать муку и продолжить взбивать. Поставить миску со смесью на водяную баню и ждать до образования густой массы (около 7 мин). Добавить в разогретую смесь масло (50 г), подождать таяния и поместить в место с низкой окружающей температурой. Остальную часть масла взбить, после добавить к нему по частям смесь из холодильника.
  6. Испекшееся тесто остудить, а после вытащить из формы для выпечки, разрезать на несколько продольных частей.
  7. Любителям сочных тортов советуется пропитать коржи сладким сиропом. После каждый корж обильно промазать сметанным кремом. Составить из коржей торт, обмазать его сверху и по бокам. Можно украсить готовый торт дополнительно.

Торт «Трюфельный сметанник» с шоколадом

Торт станет идеальным выбором для любителей шоколадных закусок.

Понадобится для приготовления торта:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 400 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука – 350 г.
  • Какао – 100 г.
  • Кофе по вкусу.
  • Масло – 40 г.

Понадобится для приготовления глазури:

  • Какао – 50 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Масло – 50 г.
  • Шоколад – 70 г.

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

Поэтапная инструкция приготовления шоколадного сметанника:

  1. Разбить яйца и растереть их вместе с сахаром (250 г). Добавить гашеную соду и сметану (250 г), перемешать.
  2. Перемешать муку и какао.
  3. Постепенно всыпать какао и муку в сметанную массу. Тщательно перемешать, чтобы получилась густая масса, не стекающая с ложки.
  4. Смазать силиконовую форму сливочным маслом и посыпать сухарями для панировки.
  5. Переложить массу в форму и отправить в духовку на 40 мин при 170°C.
  6. Приготовить кремовую смесь: смешать сметану с сахаром, всыпать немного кофе. Прогревать, при этом помешивая, до момента, пока масса не закипит. После добавить масло, взбить.
  7. Готовое тесто охладить и разрезать на 4 части. Смазать каждую кремом и оставить на пропитку.
  8. Приготовить глазурь: какао, сметану, сахар и масло смешать, подогреть, растереть до однородности.
  9. Соединить коржи и полить торт глазурью.

Рецепт ванильного сметанного пирога

Сытный нежный пирог с приятным ароматом ванили. Он не требует предварительного охлаждения и может подаваться к столу сразу после завершения готовки.

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке
В основе ванильного сметанного пирога песочное тесто, а начинкой служит сметана, взбитая с сахаром, ванилью и яйцами

Понадобится для приготовления:

  • Масло – 200 г.
  • Яйцо – 7 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Мука – 350 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сметана – 600 г.
  • Ванилин – 1 г.

Поэтапная инструкция приготовления сметанника с ванилью:

  1. Подмерзшее масло крупно натереть, добавить к нему сахар (150 г) и разбить яйца (2).
  2. Просеять через сито муку с добавлением разрыхлителя.
  3. Замесить песочное тесто и скатать из него большой шар.
  4. Смазать форму маслом. Сделать из теста пласт и положить в форму, вылепив высокие бортики по 7-8 см в высоту, поскольку начинка серьезно поднимается во время выпечки пирога.
  5. Взбить из сметаны, сахара, ванилина и яиц однородную массу, залить ее в форму сверху теста.
  6. Отправить в духовку на 50 мин при 180°C. Во время выпекания начинка должна подняться, а корж стать толще.

Сметанник с творогом

Творожный сметанник напоминает собой чизкейк, не в классическом варианте, однако разница несущественная. Идеально подходит к чаю благодаря нежной текстуре теста и легкому воздушному крему.

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке
Сметанник с творогом можно разнообразить, добавив в творожную начинку ягоды по своему вкусу

Понадобится для приготовления:

  • Сметана или кефир – 400 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Мука – 300 г.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Творог со средним содержанием в составе жира – 200 г.

Поэтапная инструкция приготовления творожного сметанника:

  • Взбить яйца в миксере до получения пенной яичной массы. Лучше взять охлажденные яйца, чтобы процесс взбивания был быстрее и легче.
  • Постепенно всыпать часть сахара (200 г), не прекращая работу миксера. Влить сметану (200 г), смешать.
  • В отдельной емкости смешать соду с уксусом, подождать, пока сода погасится, а после добавить к остальной смеси.
  • Всыпать в тесто муку. Взбить миксером на сильной скорости, чтобы избежать появления комочков.
  • Взбивать до получения нежной массы. Она должна быть не слишком густой, напоминать сметану. Важно не переборщить с мукой, иначе тесто не поднимется в процессе выпечки, а сам торт получится жестким.
  • Смазать форму для выпекания маслом, покрыть пергаментной бумагой, сверху покрыть еще одним слоем масла. Влить тесто, равномерно распределив его по всей поверхности.

Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке

  • Отправить в духовку на 30 минут при 150°С. В готовности теста можно убедиться с помощью спички (тесто не должно прилипать к ней).
  • В миске размять творог вилкой, после понемногу добавить сметану и перемешать. Всыпать сахар, опять перемешать до получения густого крема единого цвета.
  • Готовый корж (после остывания) разрезать на две части. Обе смазать кремовой смесью и соединить вместе. Смазать готовый торт по бокам и сверху. Можно посыпать крошкой печенья или какао. Также для обсыпки подойдут орехи. Для презентабельного внешнего вида хорошим вариантом будет украшение клубникой или другими ягодами.

Рецепт торта по-татарски

Сметанник – торт, рецепт классический которого стал основой для татарской вариации блюда. Его нежный легкий вкус завоевал многие сердца, а большое количество начинки дает возможность прочувствовать вкус до конца.

Понадобится для приготовления:

  • Молоко – 100 мл.
  • Масло – 20 г.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Дрожжи – 15 г.
  • Мука – 400 г.
  • Сметана – 400 г.
Сметанник торт. Рецепт классический, татарский, ванильный, шоколадный, с творогом. Как приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке
Татарский сметанник: пошаговій рецепт

Поэтапная инструкция приготовления татарского сметанника:

  1. Молоко подогреть до теплого состояния (не кипятить, не нагревать слишком сильно). Добавить к нему масло, яйцо (2), сахар (30 г), дрожжи. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не будет липким. Оставить подходить примерно на 45 минут, покрыв сверху пленкой.
  2. Постоявшее тесто раскатать в круг, размер которого превышает размер диаметра формы на несколько см.
  3. Взбить несильно сахар с яйцами и сметаной (лучше не миксером, а вручную, венчиком, чтобы избежать образования в массе пузырьков).
  4. Переместить тесто в форму для выпекания (чугун), сделать невысокие бортики для начинки (2 см). Положить сверху начинку, загнуть бортики внутрь.
  5. Отправить в духовку и выпекать около часа при 150°C до достижения яркого желтого цвета начинки (могут быть пузыри). После того, как по виду торта будет понятно, что он готов, необходимо выключить духовку и дать сметаннику постоять в ней еще 15 мин.

Сметанник – самый простой торт, однако он может быть по-настоящему разнообразным, если немного отклониться от классического рецепта и поэкспериментировать с приготовлением. Приведенные выше рецепты – далеко не все варианты исполнения сметанника, их в разы больше. А каждая хозяйка, готовя торт, привносит в него что-то только свое, что никто не повторит.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении сметанника

Торт сметанник — классический рецепт в этом видео:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень люблю медовик со сметанным кремом, дополняю торт вишней (лучше консервированная), которой перекладываю слои. Вкус просто отменный!

    Ответить автору Лиля,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ