Скумбрия – это морская рыба, которую ценят за ее полезные качества. Она богата витаминами D, B, B12, D6, также в ее составе содержится омега-3, йод, селен, натрий, железо. При употреблении скумбрии в пищу улучшается сердечно-сосудистая деятельность, снижается давление, происходит укрепление стенок сосудов, увеличивается мозговая деятельность.

Врачи рекомендуют морскую рыбу людям, у которых прогрессируют артрозы, артриты, мигрени и просто для повышения иммунитета. Главное, что скумбрия не теряет своих полезных качеств при приготовлении и запекании в фольге в духовке.

Особенности приготовления скумбрии

При готовке скумбрии в духовке следует придерживаться следующих рекомендаций:

Подготовка рыбы.Макрель продается в замороженном виде. Перед приготовлением ее стоит разморозить при комнатной температуре, чтобы тушка равномерно растаяла. Если использовать экстремальные виды размораживания (помещение в воду или режим размораживания в микроволновой печи), рыба потеряет свою форму. Замороженную макрель можно готовить, только если предполагается жарить рыбу.
Маринование.Посолив и обработав специями размороженную скумбрию, стоит оставить ее на 30 мин. для маринования. Хорошо оттеняет вкус этой рыбы смесь сладких и горьких перцев, а также имбирь. Перебить запах рыбы поможет тимьян и душица или мелисса.
Выбор фольги.Запеченная в фольге в духовке скумбрия правильно приготовится, если обратить внимание на то, какой стороной используется фольга. У нее две стороны: одна матовая, другая блестящая. Через матовую сторону тепло проникает, а блестящая сторона отталкивает жар, поэтому рыба кладется на блестящую сторону.
Прогревание духового шкафа.Прогреть духовку перед приготовлением рыбы нужно в течение 15 мин., но если скумбрию запекать в банке или горшочках, то этого делать не нужно.
Время запекания.При выборе времени запекания скумбрии стоит обратить внимание на размер макрели. Большая тушка запекается 50 мин. – 1 ч. А небольшую скумбрию нужно достать через 40 мин. из духовки.

Простой рецепт приготовления скумбрии, запеченной в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Свежемороженая или свежая скумбрия – 2 шт.
  • Специи, соль.
  • Масло.
  • Фольга.

Запеченная скумбрия в фольге в духовке. Рецепт, как приготовить с лимоном, картошкой, овощами

Приготовление:

  1. Разморозить при температуре от 25 до 30 град. тушки скумбрии.
  2. Очистить рыбу внутри от кишок и пленок, убрать жабры.
  3. Промыть в охлажденной проточной воде, обсушить с помощью салфеток или бумажных полотенец.
  4. Натереть внешнюю и внутреннюю стороны макрели солью и специями. Оставить на 15 мин. для маринования.
  5. В это время включить духовой шкаф для разогрева до 180 град. и подготовить фольгу для запекания. Ее размер должен превышать размер макрели в 2,5 раза, 2 шт. В месте укладывания макрели необходимо смазать фольгу, чтобы она не прилипла к коже рыбы.
  6. Скумбрию смазать маслом и выложить на подготовленный противень, застеленный фольгой.
  7. Нужно герметично завернуть концы фольги, чтобы ничего не выходило наружу. Каждая тушка заворачивается отдельно.
  8. Расположить противень на среднем уровне духовки и 30-40 мин. запекать.
  9. Скумбрию, запеченную в фольге в духовке, подавать нужно сразу к столу, гарнируя отваренной или зажаренной картошкой, овощами.

Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Майонез.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, перец.
  • Приправа для рыбы.
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Разморозить макрель при температуре, не превышающей комнатную.
  2. Потрошить рыбу, с помощью сделанного надреза на брюшке. Обязательно удалить черную пленку с внутренней стороны скумбрии. Помыть водой, обсушить.
  3. Натереть солью, приправами и поперчить.
  4. Сделать 5-7 разрезов параллельно ребрам на спине скумбрии. Порезать лимон на полукольца и вложить в надрезы.
  5. Уложить макрель на фольгу и крепко завернуть.
  6. Разогреть духовку до температуры 150 градусов.
  7. Запечь скумбрию (приготовление 1 ч. на среднем уровне духового шкафа).
  8. Достав, развернуть фольгу в верхней части. Отправить блюдо опять в духовку на 10 мин. для подрумянивания.
  9. Подавать блюдо нужно горячим.

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Свежемороженая морская скумбрия.
  • Перец болгарский.
  • Лимон – ½ шт.
  • Головка лука.
  • Морковь – ½ шт.
  • 2 зуб. чеснока.

Запеченная скумбрия в фольге в духовке. Рецепт, как приготовить с лимоном, картошкой, овощами

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу. Вынуть внутренние части. Промыть. Промокнуть.
  2. Срезать голову и достать спинные кости.
  3. Обрызгать лимонным соком.
  4. Подготовить начинку: морковь измельчить теркой с крупными отверстиями, сладкий перец нарезать в форме мелкой соломки, лук – полукольцами. Все это обжарить на горячей сковороде с добавлением подсолнечного масла до золотистого цвета.
  5. Чеснок измельчить с помощью пресса.
  6. Все ингредиенты для начинки соединить и остудить.
  7. Заполнить скумбрию начинкой. Скрепить части брюшка зубочистками. Завернуть в фольгу. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке, готовится 40 мин.
  8. Перед подачей вынуть зубочистки из блюда.

Фаршированная скумбрия «Лодочка»

Ингредиенты:

  • Свежемороженая тушка скумбрии.
  • Головка лука.
  • Твердый сыр – 70 г.
  • Грибы – 200 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Перец душистый, соль.
  • Зелень любая.
  • Фольга.

Запеченная скумбрия в фольге в духовке. Рецепт, как приготовить с лимоном, картошкой, овощами

Приготовление:

  1. Разморозить замороженную тушку при средней температуре помещения. Удалить внутренности, сделав разрез вдоль тела по спине. Сначала вытащить хребет, а затем потроха. Остальные части макрели оставить. Избавиться от темной пленки и удалить жабры.
  2. Лук нарезать и бланшировать в масле до прозрачности.
  3. Грибы измельчить в виде кубиков и отварить до готовности в воде.
  4. Измельчить зелень, соединить с грибами, луком и сыром.
  5. Начинить обсушенную рыбу получившейся начинкой.
  6. Фольгу промазать маслом в том месте, где планируется положить скумбрию, чтобы она не прилипла. Положить фаршированную рыбу, обдать соком лимона, завернуть.
  7. Поместить противень в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. 30-40 мин. — время запекания макрели.

Запеченная скумбрия с луком и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии.
  • Репчатый лук – 90 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Смесь молотых перцев.
  • Растительное масло – 10 мл.
  • Специи для приготовления рыбы.

Запеченная скумбрия в фольге в духовке. Рецепт, как приготовить с лимоном, картошкой, овощами

Приготовление:

  1. Разморозить рыбную тушку.
  2. Очистить от потрохов. Не отрезать голову.
  3. Удалить аккуратно жабры и срезать плавники.
  4. Разрезать очищенную макрель на куски размером 4-5 см.
  5. Обсушить салфетками, обдать соком, отжатым из лимона. Посыпать солью, поперчить.
  6. Репчатый лук и спелые помидоры промыть и нарезать вдоль в форме кругов.
  7. Противень по всей площади застелить фольгой, смазать маслом.
  8. Выкладывать куски в правильной последовательности, чтобы создать форму рыбы, а среди кусков – лук и помидоры. Получится гармошка из чередующихся рыбы и овощей.
  9. Накрыть рыбу другим листом фольги, прижать плотно, создать «крышку».
  10. Поместить в заранее разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 20 мин.
  11. Когда время истечет, достать противень, снять верхний лист фольги и опять поставить скумбрию в духовку до образования корочки на 10-15 мин.

Скумбрия с сыром, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Твердый сыр – 260 г.
  • Укроп – 7 веточек.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Соль – 25 г.
  • Черный душистый перец – 65 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Фольга.

Приготовление:

  1. Тушки скумбрии разморозить, если они приобретены в заморозке.
  2. Очистить макрель от внутренностей, удалить голову и хвост. Разделить на две части по направлению вдоль туловища и достать хребет. Промыть в проточной воде.
  3. Приготовить начинку: промытый укроп измельчить. Сыр измельчить, используя крупную терку. Соединить укроп и сыр.
  4. Перемешать тщательно.
  5. Всыпать соль и перец.
  6. Уложить начинку на одну часть туши макрели, накрыть другой частью.
  7. Закрепить обе части кулинарной нитью.
  8. Уложить на лист фольги.
  9. Плотно завернуть. Также поступить с оставшейся скумбрией.
  10. Поставить в ранее включенный духовой шкаф с температурой 180 градусов духовой шкаф на 40-50 мин.
  11. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке, должна быть при подаче горячей. Можно посыпать готовое блюдо измельченной петрушкой.

Скумбрия, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 тушки.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофеля 3 клубня.
  • 2 головки лука.
  • 2 шт. помидор.
  • Перец болгарский.
  • Сливки – 100 г.
  • 1 ст. л. масла.
  • Соль, специи.
  • Фольга.
Запеченная скумбрия в фольге в духовке. Рецепт, как приготовить с лимоном, картошкой, овощами
Пошаговый рецепт запеченной в фольге скумбрии в духовке.

Приготовление:

  1. Овощи промыть.
  2. Морковь измельчить на терке.
  3. Измельчить в форме кубиков лук, а соломкой порезать помидоры и сладкий болгарский перец.
  4. На сковороде, смазанной маслом, бланшировать лук.
  5. Всыпать помидоры и сладкий болгарский перец, перемешать, посыпать специями.
  6. Тушить в течение 10 мин.
  7. Разморозив макрель, удалить у нее голову, хвост и, если большие, то плавники.
  8. Разрезать вдоль туловища спину тушки, чтобы достать хребет и потроха. Промыть. Обработать специями.
  9. Избавиться от кожуры на картофеле, измельчить его в форме мелких кубиков.
  10. Застелить фольгой противень, смазать маслом, чтобы кожа рыбы не прилипла к фольге.
  11. Выложить поджаренную овощную смесь, разложить сверху измельченный картофель и разделанные тушки скумбрии.
  12. Промазать сливками рыбу, чтобы она зарумянилась, сверху закрепить лист фольги.
  13. Отправить противень запекаться в ранее разогретую духовку на 30 мин.
  14. Через отведенное время снять лист фольги сверху и поставить рыбный противень на 10 мин. снова в духовой шкаф для зажаривания.

Запеченная скумбрия с гарниром из овощей

Ингредиенты:

  • 3 шт. скумбрии.
  • Головка лука репчатого.
  • 4 клубня картофеля.
  • 2 зуб. чеснока.
  • Морковь.
  • 70 г майонеза.
  • 50 мл оливкового масла.
  • Фольга.

Запеченная скумбрия в фольге в духовке. Рецепт, как приготовить с лимоном, картошкой, овощами

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать овощи: кружками – клубни картофеля и морковь, половиной колец – головку лука и чеснок.
  2. Лук и морковь разложить на две части. Первую часть убрать в миску. В другую добавить оставшиеся овощи, смешать, влить майонез, перемешать.
  3. Оставить промариноваться овощную смесь.
  4. Разморозить, очистить, промыть макрель. Удалить аккуратно голову с плавниками. Посолить, поперчить.
  5. В каждую заготовленную тушку скумбрии положить измельченный лук с морковью без майонеза, которые отложены в миску.
  6. Отдельно каждую скумбрию завернуть плотно в фольгу.
  7. Противень натереть оливковым маслом.
  8. Выложить овощи, которые мариновались в соусе.
  9. На получившуюся подушку положить скумбрию.
  10. Запечь блюдо при температурном режиме 180 градусов в течение 30-40 мин.

Скумбрия, запеченная кусочками

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Хрен натертый или в соусе – 2 ч. л.
  • 2 ч. л. горчицы.
  • Соль.
  • Майонез – 3 ч. л.

Запеченная скумбрия в фольге в духовке. Рецепт, как приготовить с лимоном, картошкой, овощами

Приготовление:

  1. У рыбной туши убрать потроха, сделав разрез по брюху рыбы вдоль туловища.
  2. Убрать плавники и удалить черную пленку во внутренней полости. Промыть.
  3. Разрезать порционными кусками. Посолить.
  4. Приготовить соус, соединив и перемешав горчицу, майонез, хрен.
  5. Смазать каждый кусок макрели получившимся соусом.
  6. На фольгу разложить все куски вместе.
  7. Поместить противень с рыбой в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Продолжительность приготовления блюда — 30-40 мин.
  9. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке, подается с распаренным или отваренным рисом.

Запеченная в духовке скумбрия с картошкой

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Морковь.
  • Клубни картофеля – 0,5 кг.
  • 2 шт. головки лука.
  • 2 ст. л. масла.
  • Соль, специи.
  • 50 г майонеза.

Приготовление:

  1. Оттаявшую тушу нужно распотрошить, убрать пленку темного цвета, обволакивающую потроха, вычистить жаберные впадины и убрать плавники.
  2. Обмыть тушку макрели в прохладной воде.
  3. Перемешать в тарелке майонез вместе со специями.
  4. Смазать соусом макрель. Оставить на 15-20 мин. промариноваться в холодильнике.
  5. Очистить и промыть овощи. Нарезать лук в форме полуколец, морковь – соломкой, картофель – кружками.
  6. Овощи смешать, посолить и присыпать специями. Обмазать маслом. Перемешать.
  7. Поместить смесь из измельченных овощей на застеленный листом фольги противень, а сверху поместить промаринованную скумбрию.
  8. Запечь блюдо при температурном режиме в 180 градусов в духовке не более 40-50 мин.
  9. Подать рыбное блюдо, украсив нарезанными кружками помидорами.

Скумбрия, запеченная с горчицей

Ингредиенты:

  • Скумбрия.
  • Головка лука.
  • 1,5 ст. л. горчицы зерновой.
  • Лавровый лист.
  • Майонез.
  • Соль, перец.
  • 1/2 лимона.
  • 1 ст. л. масла.

Запеченная скумбрия в фольге в духовке. Рецепт, как приготовить с лимоном, картошкой, овощами

Приготовление:

  1. Разморозить тушку. Удалить внутренние части рыбы и голову. Обтереть салфетками или бумажными полотенцами.
  2. Макрель нарезать небольшими порционными кусками.
  3. Приготовить пикантный соус, соединив горчицу с майонезом.
  4. Обмакнуть рыбу в получившийся соус. Оставить в холодном месте на 20 мин. мариноваться.
  5. Лук очистить от шелухи, промыть головку, нарезать тонкими кольцами.
  6. Застелить дно подготовленного противня фольгой, смазать растительным маслом место расположения макрели.
  7. Выложить измельченный лук, посыпать черным душистым молотым перцем.
  8. Сверху разложить порезанный на дольки лимон.
  9. Макрель выложить на получившуюся подушку. Крепко закрутить края фольги со всех сторон.
  10. Поставить запекаться блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 мин.

При подаче приготовленной скумбрии гарнир используется в виде овощей, запеченных в фольге в духовке.

Полезные видео о способах запекания скумбрии в духовке

Скумбрия в сметанном соусе:

Скумбрия с лимоном в томатном соусе:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Предпочитаю запекание в фольге жарке на сковороде. Так рыба получается сочная и не нужно добавлять масло.

    Ответить автору Злата

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ