Гренадин — это очень популярный безалкогольный сироп, который используют для приготовления коктейлей или как соус к различным десертам. У него терпкий сладкий привкус, он придает напиткам красноватый либо розовый оттенок.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Раньше для приготовления сиропа использовали только сок граната, но массовое производство привело к необходимости замены натурального сока дешевыми аналогами.

Гренадин сироп богат минеральными веществами:

  • Кальцием.
  • Фосфором.
  • Магнием.
  • Цинком.
  • Железом.

Также сироп богат витаминами (Е, С, К и фолиевой кислотой) .Калорийность сиропа в среднем от 250 – 300 кКал на 100 г (Порция сиропа на коктейль 15 г).Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления

Если сироп готовился на основе искусственных усилителей вкуса, в его составе будут следующие ингредиенты:

Название ингредиента:Побочные эффекты от применения:
1.Цитрат НатрияВ разумных пределах безвредна.
2. Фруктоза кукурузного концентрата.

 

Фруктоза, противопоказана людям страдающим от ожирения.
3. Красная пищевая краска.

 

Может вызывать аллергии.
4. Бензоат натрия.

 

При больших дозах является сильным канцерогеном.

Польза для организма

Сироп гренадин даже после термической обработки сохраняет множество полезных свойств:

  • Повышает артериальное давление.
  • Уменьшает риск сердечных приступов.
  • Улучшает репродуктивную функцию организма.
  • Активизирует когнитивные функции мозга.
  • Успокаивает раздражение в горле.

Гренадин сироп имеет пигментное вещество антоциан, которое обладает бактерицидным эффектом, а из-за полифенолов, которые также присутствуют в сиропе, снижается риск развития онкологических заболеваний . Специалисты рекомендуют употреблять сироп на основе гранатового сока, людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при малокровии и истощении.

Противопоказания

В состав сиропа входит большое количество сахара, поэтому он противопоказан людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. При приеме медикаментов для понижения кровяного давления стоит воздержаться от добавления сиропа в рацион.

Как приготовить гренадин?

Для приготовления гренадина понадобится 2 продукта: гранатовый сок, сахар.

  1. Перемешать оба ингредиента в равных количествах.
  2. Довести до кипения на среднем огне.
  3. Покипятить сироп на слабом огне 5 – 10 мин.
  4. Подождать пока остынет и перелить в банку или бутылку.Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления

Гренадин сироп можно приготовить по другому рецепту. Для него необходимы 4 продукта: 2 стакана сока (100% натурального), 2 стакана сахара, 1 ст.л. апельсиновой воды, 60 мл гранатовой мелассы (патоку можно использовать как заправку к греческому йогурту либо в выпечке, для маринада и как заправку для салатов, часто она используется как основа для соуса).

  1. Сахар, гранатовый сок поставить на плиту и держать на среднем огне до растворения сахара.Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления
  2. К однородной жидкости необходимо прибавить 60 мл мелассы. 1 ст.л. апельсиновой воды.Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления
  3. 2 мин покипятить и убрать с плиты.

 Меласса готовится тоже довольно просто:

  1. В емкости перемешивают 4 стак. сока граната, ½ стак. сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления
  2. Варить все около часа, пока масса не загустеет.

Приготовленный сироп годен к употреблению не больше месяца, при медленном расходе, стоит смешать его с 30 мл водки, которая будет служить как натуральный консервант.

Где используют сироп?

Гренадин сироп чаще всего используют в приготовления коктейлей, для придания цвета и сладости. Иногда он используется в качестве соуса в десертах или к мясу. Поскольку гренадин сладкий, в блюде с мясом он является одним из ингредиентов кисло-сладкого соуса.

С использованием данного сиропа готовят плов и заправки для салатов. В некоторых рецептах, овощи ображиваются с гренадин сиропом на сковороде. Также выпускается ликёр на основе гренадина.

Рецепты спиртных и безалкогольных коктейлей с сиропом

Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты напитков.

«Морской бриз»

Придумали этот коктейль в конце 1920-х годов, когда в Штатах действовала антиалкогольная кампания. Современный рецепт несколько отличается от оригинального, который основан на смеси джина и гренадина.Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления

Ингредиенты для коктейля «Морской бриз»:

  • Лед 180 г.
  • Водка (желательно клюквенная) 50 мл.
  • Клюквенный сок 100 мл.
  • Грейпфрутовый сок 50 мл.
  • Апельсин 30 г.
  • Клюква 5 г.
  • Гренадин.

Для приготовления коктейля, также понадобится специальная посуда: коллинз (прямой стакан с цилиндрическими стенками), коктейльная ложка, джиггер (инструмент бармена для измерения объема жидкости), шпажка и трубочка.

Как приготовить:

  1. Необходимо наполнить коллинз льдом.
  2. Добавить гренадин, водку.
  3. Долить сок клюквы доверху и перемешать.
  4. Украшать напиток лучше клюквенными ягодами либо апельсином на шпажке.

«Пикник»

Имеет ярко-оранжевый цвет и потрясающий вкус, один из самых популярных коктейлей для пикника.

Из оборудования понадобится блендер и бокал для маргариты.

Ингредиенты:

  • ½ персика.
  • 1/4 манго.
  • 25 мл виски.
  • 50 мл сока.
  • Сироп Гренадин.Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления

Ободок бокала аккуратно макнуть в сироп, а затем посыпать сахаром. В блендер добавить мякоть фруктов и апельсиновый сок, хорошо взбить. В однородную массу добавить виски и гренадин, взбивать еще 3 секунды. Готовый напиток налить в охлажденный бокал.

«Пляжный день»

Яркий вкус подарит незабываемые ощущения, а в жаркий день у море охладит.

Для приготовления используются такие ингредиенты:

  • Ликер 30 мл.
  • Золотой ром (можно светлый) 60 мл.
  • Апельсиновый сок 120 мл.
  • Гренадин.

Все ингредиенты, кроме сиропа, соединить в шейкере и взболтать. Перелить в бокал, затем ровно в центр влить гренадин. По желанию, можно сделать сахарный ободок у стакана, украсить напиток долькой апельсина. Подавать коктейль следует холодным.

«Мимоза»

Один из самых популярных коктейлей, входящий в число официальных напитков Международной ассоциации барменов. По одной версии его придумали в баре «Бакс», когда вечером в баре закончился персиковый сок и бармен предложил попробовать коктейль Беллини с апельсиновым соком.

По второй версии, коктейль был изобретен в гостинице «Ритц» знаменитым барменом Френком Майером и в его состав входил ликёр «Гран Марнье» (ликер, на тот момент, был официальным напитком гостиницы).

Ингредиенты: равное количество игристого вина и апельсинового сока. Если добавить гренадин получится «Мимоза санрайз».Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления

Шампанское и апельсиновый сок влить в бокал «Флюте», в центр влить гренадин сироп. Для украшения использовать твист апельсиновой цедры.

«Клубничный баунти»

Потрясающая смесь ягодного и кокосового вкуса. Часто готовят на домашних вечеринках у бассейна.

Ингредиенты:

  • Клубничная водка 30 мл.
  • Кокосовый сироп 20 мл.
  • Ликер (желательно клубничный) 15 мл.
  • Гранатовый сироп .
  • Жирные сливки (30 %) 30 мл.
  • Ягоды клубники 50 г.
  • Консервированная вишня 1 шт.
  • Лед 250 г.
  • Сахарный сироп 15 мл.

Необходимая посуда:

  • Коктейльный бокал.
  • Шейкер.
  • Стрейнер (фильтрует коктейль от косточек апельсина и кусочков льда).
  • Мадлер ( им давят ягоды и фрукты в шейкере или сразу в стакане).
  • Джиггер.

Приготовление:

  1. В шейкере необходимо раздавить 2 ягоды клубники мадлером.
  2. Влить к раздавленным ягодам в шейкер жирные сливки, сахарный сироп, кокосовый сироп, ванильный сироп, ликер, водку и гренадин.
  3. Засыпать туда же весь лед и хорошо взбить.
  4. Перелить, используя стрейнер в бокал и украсить коктейль десертной вишней.

«Розовая леди»

Коктейль был придуман на одной из вечеринок «матерью» современного дизайна. Есть два варианта приготовления коктейля.Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления

Ингредиенты для первого варианта:

  • Джин 65 мл.
  • Гренадин .
  • Сливки 25 мл.
  • Яичный белок.
  • Лёд.

Ингредиенты для второго варианта:

  • Джин 100 мл.
  • Гренадин .
  • Сок лайма (или лимона) 25 мл.
  • Сливки 30 мл.

Все ингредиенты перемешать блендером до полной однородности. Бокал можно украсить сахарным ободком и коктейльной вишней.

«Буз-физ»

Коктейль относиться к дамским и дословно переводится как «шипучая выпивка».

Ингредиенты:

  • Ликёр «Бенедиктин» 10 мл.
  • Гренадин.
  • Клубника 2 шт.
  • Лёд.
  • Шампанское 110 мл.
  • Сахарный сироп 15 мл.

Оборудование:

  • Шейкер.
  • Коктейльный бокал.
  • Джиггер.
  • Мадлер.
  • Стрейнер.

В шейкере необходимо придавить ягоды при помощи мадлера. Влить гренадин, сахарный сироп, малиновый сироп и ликёр, добавить лёд и активно взболтать. Перелить напиток в охлажденный бокал, используя стрейнер. Долить вино и украсить.

«Ширли темпл»

Актриса, в честь которой назвали коктейль, была одной из самых молодых и популярных детей Голливуда прошлого века. Коктейль создали специально для маленькой актрисы.Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления

Когда 10-ти летней актрисе Ширли Темпл исполнилось десять лет, она праздновала свое день рождение в ресторане Brown Derby, и бармен приготовил для девочки первый безалкогольный коктейль, который после этого получил широкую известность и завоевал сердца многих детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Имбирный ель 120 мл.
  • Апельсиновый сок (по желанию) 60 мл.
  • Сироп гренадин.

Необходимо заполнить стакан на 2/3 льдом, налить ель и сок, а затем точно в центр влить гренадин. Можно украсить сахарным ободком и дольками апельсина.

«Боярский»

Этот напиток был придуман в 2004 году, когда компания парней выпивала в баре, попутно слушая «Пора пора порадуемся». Начинали пить водку, но через какое-то время один и тот же вкус отдыхающим надоел, и они спросили у бармена, чем можно разнообразить водку, им был предложен гренадин.

Табаско в рюмку был добавлен исключительно ради шутки, но вкус у водки с гренадином и табаско, оказался весьма интересным и понравился всем присутствующим в баре.

Ингредиенты: гренадин и водка в равных количествах на рюмку и 3 капли табаско.

В рюмку необходимо налить гренадин, затем используя коктейльную ложки поверх гренадина налить водку и капнуть табаско.

 «Радуга»

Ингредиенты:

  • Ликер 15 мл.
  • Шампанское 75 мл.
  • Апельсиновый сок 75 мл.
  • Ликер Блю Курасао 15мл.
  • Ром 45 мл.
  • Гренадин .
  • Лёд 5-6 кубиков.Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления

Приготовление:

  1. В шейкер влить мараскино, ром и сок, засыпать лёд. Тщательно взболтать.
  2. Перелить напиток, используя стрейнер, в бокал.
  3. Гренадин аккуратно влить по стенке под углом в 45°.
  4. Вино смешать с ликером и вылить завершающим слоем.
  5. Бокал можно украсит сахарным ободком и куском апельсина.

«Опухоль мозга»

Напиток был придуман одним обиженным барменом, которого вот-вот собирались уволить. Весь вечер он наливал этот коктейль посетителям, смешав первые попавшиеся ингредиенты, но коктейль понравился клиентам. Бармена оставили на работе, а «опухоль мозга» стала визитной карточкой бара.

Ингредиенты:

  • Ликер «Бейлис» 10 мл.
  • Водка 20 мл.
  • Гренадин.

    Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления
    Сироп гренадин в коктейле «опухоль мозга» имитирует кровь

Налить водку на дно стопки, далее, используя барную ложку необходимо налить ликер, по каплям добавляем гренадин. В основном коктейль пьют залпом, но можно и через трубочку.

«Грязный Ширли»

Ингредиенты:

  • Водка 40 мл.
  • Гренадин.
  • Консервированная вишня.
  • Газировка (апельсиновая) 200 мл.
  • Вишневый ликер 20 мл.

В стакан, который до верха наполненный льдом, налить водку и вишневый ликер. Перемешать и долить цитрусовую газировку. Украсить вишней и сверху на лёд налить гренадин, что бы он аккуратно стёк.

«Алёша»

Ингредиенты:

  • Водка (желательно грейпфрутовая) 50 мл.
  • Сок грейпфрутовый 100 мл.
  • Гренадин .

Залить гренадин и водку в шейкер, засыпать лёд и взболтать. Вылить в стакан, сверху долив грейпфрутовый сок. Подавать холодным и с соломинкой. На ободке бокала, закрепляется долька лимона или грейпфрута.

«Динго»

Потрясающий цитрусовый вкус с ликёром идеально подходит для вечеринок.Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления

Ингредиенты — 3 разных сока:

  • апельсиновый 60 мл;
  • лимонный 15 мл;
  • лаймовый 15мл.

Ликёры:

  • Амаретто — 30 мл.
  • «South комфорт» — 15 мл.
  • ром — 15 мл и гренадин.

Засыпать лёд в шейкер, влить ко льду все ингредиенты и взболтать. Перелить через стейнер в бокал.

Часто делают сахарный ободок и закрепляют дольку апельсина на краю стакана.

«Сингапурский слинг»

Тропический вкус с кислинкой, но в то же время мягкостью, получил множество фанатов по всему миру. Этот коктейль можно увидеть как на вечеринке у бассейна, так и в клубе.

Ингредиенты:

  • Ананас 30 г.
  • Лёд 350 г.
  • Ликёр (желательно вишнёвый) 15 мл.
  • Ананасовый сок 120 мл.
  • Сок лайма 15 мл.
  • Ангостура биттер 1 мл.
  • Ликёр 10 мл.
  • Джин 30 мл.
  • Ликёр Бенедикт 15 мл.
  • Консервированная вишня.
  • Гренадин.

Оборудование:

  1. Слинг (бокал).
  2. Трубочки.
  3. Шейкер.
  4. Стрейнер (работает как фильтр).
  5. Коктейльная шпажка.
  6. Пресс для цитрусов.
  7. Джиггер (бармены им измеряют объем жидкости).

Насыпать в шейкер лёд, ко льду добавить соки, ликёр и джин. Все хорошо взбить и перелить через стейнер в стакан заполненный льдом. Можно украсить ананасом и консервированной вишней на шпажке, вставить трубочки в коктейль.

 «Красная сангрия»

Достаточно крепкий, но в то же время очень вкусный и красивый. Пользуется популярностью у девушек и парней.Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) 65 мл.
  • Просеко 75 мл.
  • Белый ром 15 мл.
  • Апельсин 15 г.
  • Лимон 10 г.
  • Лайм 10 г.
  • Гренадин.
  • Черносмородиновый ликер 15 мл.
  • Лёд 100 г.
  • Консервированная вишня 5г (1 шт.).

Оборудование:

  1. Трубочки.
  2. Джиггер.
  3. Рокс (широкий стакан).
  4. Коктейльная ложка.

Засыпать в рокс лёд и нарезанные фрукты, залить в стакан все ингредиенты. Перемешать коктейльной ложкой и украсить вишней.

«Кранберини»

Крепкий и сладкий коктейль. Клюква придает кислоту напитку, а сахарная пудра – сладость.

Сироп гренадин, ликер: состав, цена. Безалкогольные, алкогольные коктейли с гренадином, рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Клюква 15 г.
  • Джин 30 мл.
  • Розовый вермут 15 мл.
  • Дробленый лёд .
  • Сок лайма 10 мл.
  • Сахарная пудра 1 г.
  • Гренадин.

Оборудование:

  1. Мадлер.
  2. Коктейльная ложка.
  3. Пресс для лайма.
  4. Трубочки.
  5. Рокс.
  6. Джиггер.

Необходимо положить в рокс 2 ст.л. клюквы и раздавить их мадлером, засыпать стакан дробленым льдом. Налить все жидкие ингредиенты, аккуратно перемешать коктейльной ложкой. Досыпать льда, украсить оставшейся клюквой и сахарной пудрой.

Аналоги и похожие продукты

Чаще всего в коктейлях используют различные ягодные сиропы:

  • малиновый;
  • смородиновый;
  • клубничный;
  • черничный.

Для некоторых берут яблочный сироп или апельсиновый. Но все же лидирующие позиции среди коктейльных сиропов занимает именно гренадин. Благодаря красивому цвету и вкусу он подходит почти в любой коктейль и улучшает его вкус.

На данный момент, не так просто найти качественный гренадин сироп без красителей и усилителей вкуса. В большинстве случаев производители, в желании сэкономить, используют дешевые концентраты, вместо гранатового сока.

Особенно надо остерегаться таких ингредиентов в составе:

  • Е-210 (консервант), может вызвать аллергическую реакцию.
  • Е-121 (краситель) запрещен во многих странах.
  • Е-123 (тоже краситель), опасен для беременных, может вызвать пороки плода.
  • Е-127 (краситель) грозит гиперактивностью щитовидной железы.

Как подавать коктейль?

Большинство коктейлей подают холодными и в стакан засыпают лёд. Для эффектной подачи, если как стакан используется высокий бокал или шот, можно сделать сахарный ободок. Края стакан на 1 см макнуть в сироп или сок, а затем обсыпать сахаром.

Если использовать гренадин, выйдет очень эффектно — на темно красный сироп, необходимо насыпать белые кристаллы сахара. Чтобы в коктейле гренадин был отдельным слоем, наливать ингредиенты нужно в правильной последовательности, а сироп наливать по стенке под углом в 45° или лить прямо в центр бокала небольшой струйкой.

Можно купить специальную форму и сделать шоты из замороженной воды, то есть стакан будет изо льда. Небольшие коктейли можно подавать в пробирках или шприцах (обязательно убрать иголку у шприца).

Сироп гренадин станет отличным дополнением для салатов, десертов, мяса и коктейлей. Только качественный сироп, будет не только вкусным, но еще и полезным для организма.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о сиропе Гренадин

Сироп гренадин в домашних условиях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ