Гренадин — это очень популярный безалкогольный сироп, который используют для приготовления коктейлей или как соус к различным десертам. У него терпкий сладкий привкус, он придает напиткам красноватый либо розовый оттенок.
Содержание статьи:
Состав, калорийность, пищевая ценность
Раньше для приготовления сиропа использовали только сок граната, но массовое производство привело к необходимости замены натурального сока дешевыми аналогами.
Гренадин сироп богат минеральными веществами:
- Кальцием.
- Фосфором.
- Магнием.
- Цинком.
- Железом.
Также сироп богат витаминами (Е, С, К и фолиевой кислотой) .Калорийность сиропа в среднем от 250 – 300 кКал на 100 г (Порция сиропа на коктейль 15 г).
Если сироп готовился на основе искусственных усилителей вкуса, в его составе будут следующие ингредиенты:
Название ингредиента: | Побочные эффекты от применения: |
1.Цитрат Натрия | В разумных пределах безвредна. |
2. Фруктоза кукурузного концентрата.
| Фруктоза, противопоказана людям страдающим от ожирения. |
3. Красная пищевая краска.
| Может вызывать аллергии. |
4. Бензоат натрия.
| При больших дозах является сильным канцерогеном. |
Польза для организма
Сироп гренадин даже после термической обработки сохраняет множество полезных свойств:
- Повышает артериальное давление.
- Уменьшает риск сердечных приступов.
- Улучшает репродуктивную функцию организма.
- Активизирует когнитивные функции мозга.
- Успокаивает раздражение в горле.
Гренадин сироп имеет пигментное вещество антоциан, которое обладает бактерицидным эффектом, а из-за полифенолов, которые также присутствуют в сиропе, снижается риск развития онкологических заболеваний . Специалисты рекомендуют употреблять сироп на основе гранатового сока, людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, при малокровии и истощении.
Противопоказания
В состав сиропа входит большое количество сахара, поэтому он противопоказан людям с сахарным диабетом и с избыточной массой тела. При приеме медикаментов для понижения кровяного давления стоит воздержаться от добавления сиропа в рацион.
Как приготовить гренадин?
Для приготовления гренадина понадобится 2 продукта: гранатовый сок, сахар.
- Перемешать оба ингредиента в равных количествах.
- Довести до кипения на среднем огне.
- Покипятить сироп на слабом огне 5 – 10 мин.
- Подождать пока остынет и перелить в банку или бутылку.
Гренадин сироп можно приготовить по другому рецепту. Для него необходимы 4 продукта: 2 стакана сока (100% натурального), 2 стакана сахара, 1 ст.л. апельсиновой воды, 60 мл гранатовой мелассы (патоку можно использовать как заправку к греческому йогурту либо в выпечке, для маринада и как заправку для салатов, часто она используется как основа для соуса).
- Сахар, гранатовый сок поставить на плиту и держать на среднем огне до растворения сахара.
- К однородной жидкости необходимо прибавить 60 мл мелассы. 1 ст.л. апельсиновой воды.
- 2 мин покипятить и убрать с плиты.
Меласса готовится тоже довольно просто:
- В емкости перемешивают 4 стак. сока граната, ½ стак. сахара и 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
- Варить все около часа, пока масса не загустеет.
Приготовленный сироп годен к употреблению не больше месяца, при медленном расходе, стоит смешать его с 30 мл водки, которая будет служить как натуральный консервант.
Где используют сироп?
Гренадин сироп чаще всего используют в приготовления коктейлей, для придания цвета и сладости. Иногда он используется в качестве соуса в десертах или к мясу. Поскольку гренадин сладкий, в блюде с мясом он является одним из ингредиентов кисло-сладкого соуса.
С использованием данного сиропа готовят плов и заправки для салатов. В некоторых рецептах, овощи ображиваются с гренадин сиропом на сковороде. Также выпускается ликёр на основе гренадина.
Рецепты спиртных и безалкогольных коктейлей с сиропом
Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты напитков.
«Морской бриз»
Придумали этот коктейль в конце 1920-х годов, когда в Штатах действовала антиалкогольная кампания. Современный рецепт несколько отличается от оригинального, который основан на смеси джина и гренадина.
Ингредиенты для коктейля «Морской бриз»:
- Лед 180 г.
- Водка (желательно клюквенная) 50 мл.
- Клюквенный сок 100 мл.
- Грейпфрутовый сок 50 мл.
- Апельсин 30 г.
- Клюква 5 г.
- Гренадин.
Для приготовления коктейля, также понадобится специальная посуда: коллинз (прямой стакан с цилиндрическими стенками), коктейльная ложка, джиггер (инструмент бармена для измерения объема жидкости), шпажка и трубочка.
Как приготовить:
- Необходимо наполнить коллинз льдом.
- Добавить гренадин, водку.
- Долить сок клюквы доверху и перемешать.
- Украшать напиток лучше клюквенными ягодами либо апельсином на шпажке.
«Пикник»
Имеет ярко-оранжевый цвет и потрясающий вкус, один из самых популярных коктейлей для пикника.
Из оборудования понадобится блендер и бокал для маргариты.
Ингредиенты:
- ½ персика.
- 1/4 манго.
- 25 мл виски.
- 50 мл сока.
- Сироп Гренадин.
Ободок бокала аккуратно макнуть в сироп, а затем посыпать сахаром. В блендер добавить мякоть фруктов и апельсиновый сок, хорошо взбить. В однородную массу добавить виски и гренадин, взбивать еще 3 секунды. Готовый напиток налить в охлажденный бокал.
«Пляжный день»
Яркий вкус подарит незабываемые ощущения, а в жаркий день у море охладит.
Для приготовления используются такие ингредиенты:
- Ликер 30 мл.
- Золотой ром (можно светлый) 60 мл.
- Апельсиновый сок 120 мл.
- Гренадин.
Все ингредиенты, кроме сиропа, соединить в шейкере и взболтать. Перелить в бокал, затем ровно в центр влить гренадин. По желанию, можно сделать сахарный ободок у стакана, украсить напиток долькой апельсина. Подавать коктейль следует холодным.
«Мимоза»
Один из самых популярных коктейлей, входящий в число официальных напитков Международной ассоциации барменов. По одной версии его придумали в баре «Бакс», когда вечером в баре закончился персиковый сок и бармен предложил попробовать коктейль Беллини с апельсиновым соком.
По второй версии, коктейль был изобретен в гостинице «Ритц» знаменитым барменом Френком Майером и в его состав входил ликёр «Гран Марнье» (ликер, на тот момент, был официальным напитком гостиницы).
Ингредиенты: равное количество игристого вина и апельсинового сока. Если добавить гренадин получится «Мимоза санрайз».
Шампанское и апельсиновый сок влить в бокал «Флюте», в центр влить гренадин сироп. Для украшения использовать твист апельсиновой цедры.
«Клубничный баунти»
Потрясающая смесь ягодного и кокосового вкуса. Часто готовят на домашних вечеринках у бассейна.
Ингредиенты:
- Клубничная водка 30 мл.
- Кокосовый сироп 20 мл.
- Ликер (желательно клубничный) 15 мл.
- Гранатовый сироп .
- Жирные сливки (30 %) 30 мл.
- Ягоды клубники 50 г.
- Консервированная вишня 1 шт.
- Лед 250 г.
- Сахарный сироп 15 мл.
Необходимая посуда:
- Коктейльный бокал.
- Шейкер.
- Стрейнер (фильтрует коктейль от косточек апельсина и кусочков льда).
- Мадлер ( им давят ягоды и фрукты в шейкере или сразу в стакане).
- Джиггер.
Приготовление:
- В шейкере необходимо раздавить 2 ягоды клубники мадлером.
- Влить к раздавленным ягодам в шейкер жирные сливки, сахарный сироп, кокосовый сироп, ванильный сироп, ликер, водку и гренадин.
- Засыпать туда же весь лед и хорошо взбить.
- Перелить, используя стрейнер в бокал и украсить коктейль десертной вишней.
«Розовая леди»
Коктейль был придуман на одной из вечеринок «матерью» современного дизайна. Есть два варианта приготовления коктейля.
Ингредиенты для первого варианта:
- Джин 65 мл.
- Гренадин .
- Сливки 25 мл.
- Яичный белок.
- Лёд.
Ингредиенты для второго варианта:
- Джин 100 мл.
- Гренадин .
- Сок лайма (или лимона) 25 мл.
- Сливки 30 мл.
Все ингредиенты перемешать блендером до полной однородности. Бокал можно украсить сахарным ободком и коктейльной вишней.
«Буз-физ»
Коктейль относиться к дамским и дословно переводится как «шипучая выпивка».
Ингредиенты:
- Ликёр «Бенедиктин» 10 мл.
- Гренадин.
- Клубника 2 шт.
- Лёд.
- Шампанское 110 мл.
- Сахарный сироп 15 мл.
Оборудование:
- Шейкер.
- Коктейльный бокал.
- Джиггер.
- Мадлер.
- Стрейнер.
В шейкере необходимо придавить ягоды при помощи мадлера. Влить гренадин, сахарный сироп, малиновый сироп и ликёр, добавить лёд и активно взболтать. Перелить напиток в охлажденный бокал, используя стрейнер. Долить вино и украсить.
«Ширли темпл»
Актриса, в честь которой назвали коктейль, была одной из самых молодых и популярных детей Голливуда прошлого века. Коктейль создали специально для маленькой актрисы.
Когда 10-ти летней актрисе Ширли Темпл исполнилось десять лет, она праздновала свое день рождение в ресторане Brown Derby, и бармен приготовил для девочки первый безалкогольный коктейль, который после этого получил широкую известность и завоевал сердца многих детей и взрослых.
Ингредиенты:
- Имбирный ель 120 мл.
- Апельсиновый сок (по желанию) 60 мл.
- Сироп гренадин.
Необходимо заполнить стакан на 2/3 льдом, налить ель и сок, а затем точно в центр влить гренадин. Можно украсить сахарным ободком и дольками апельсина.
«Боярский»
Этот напиток был придуман в 2004 году, когда компания парней выпивала в баре, попутно слушая «Пора пора порадуемся». Начинали пить водку, но через какое-то время один и тот же вкус отдыхающим надоел, и они спросили у бармена, чем можно разнообразить водку, им был предложен гренадин.
Табаско в рюмку был добавлен исключительно ради шутки, но вкус у водки с гренадином и табаско, оказался весьма интересным и понравился всем присутствующим в баре.
Ингредиенты: гренадин и водка в равных количествах на рюмку и 3 капли табаско.
В рюмку необходимо налить гренадин, затем используя коктейльную ложки поверх гренадина налить водку и капнуть табаско.
«Радуга»
Ингредиенты:
- Ликер 15 мл.
- Шампанское 75 мл.
- Апельсиновый сок 75 мл.
- Ликер Блю Курасао 15мл.
- Ром 45 мл.
- Гренадин .
- Лёд 5-6 кубиков.
Приготовление:
- В шейкер влить мараскино, ром и сок, засыпать лёд. Тщательно взболтать.
- Перелить напиток, используя стрейнер, в бокал.
- Гренадин аккуратно влить по стенке под углом в 45°.
- Вино смешать с ликером и вылить завершающим слоем.
- Бокал можно украсит сахарным ободком и куском апельсина.
«Опухоль мозга»
Напиток был придуман одним обиженным барменом, которого вот-вот собирались уволить. Весь вечер он наливал этот коктейль посетителям, смешав первые попавшиеся ингредиенты, но коктейль понравился клиентам. Бармена оставили на работе, а «опухоль мозга» стала визитной карточкой бара.
Ингредиенты:
- Ликер «Бейлис» 10 мл.
- Водка 20 мл.
- Гренадин.
Сироп гренадин в коктейле «опухоль мозга» имитирует кровь
Налить водку на дно стопки, далее, используя барную ложку необходимо налить ликер, по каплям добавляем гренадин. В основном коктейль пьют залпом, но можно и через трубочку.
«Грязный Ширли»
Ингредиенты:
- Водка 40 мл.
- Гренадин.
- Консервированная вишня.
- Газировка (апельсиновая) 200 мл.
- Вишневый ликер 20 мл.
В стакан, который до верха наполненный льдом, налить водку и вишневый ликер. Перемешать и долить цитрусовую газировку. Украсить вишней и сверху на лёд налить гренадин, что бы он аккуратно стёк.
«Алёша»
Ингредиенты:
- Водка (желательно грейпфрутовая) 50 мл.
- Сок грейпфрутовый 100 мл.
- Гренадин .
Залить гренадин и водку в шейкер, засыпать лёд и взболтать. Вылить в стакан, сверху долив грейпфрутовый сок. Подавать холодным и с соломинкой. На ободке бокала, закрепляется долька лимона или грейпфрута.
«Динго»
Потрясающий цитрусовый вкус с ликёром идеально подходит для вечеринок.
Ингредиенты — 3 разных сока:
- апельсиновый 60 мл;
- лимонный 15 мл;
- лаймовый 15мл.
Ликёры:
- Амаретто — 30 мл.
- «South комфорт» — 15 мл.
- ром — 15 мл и гренадин.
Засыпать лёд в шейкер, влить ко льду все ингредиенты и взболтать. Перелить через стейнер в бокал.
Часто делают сахарный ободок и закрепляют дольку апельсина на краю стакана.
«Сингапурский слинг»
Тропический вкус с кислинкой, но в то же время мягкостью, получил множество фанатов по всему миру. Этот коктейль можно увидеть как на вечеринке у бассейна, так и в клубе.
Ингредиенты:
- Ананас 30 г.
- Лёд 350 г.
- Ликёр (желательно вишнёвый) 15 мл.
- Ананасовый сок 120 мл.
- Сок лайма 15 мл.
- Ангостура биттер 1 мл.
- Ликёр 10 мл.
- Джин 30 мл.
- Ликёр Бенедикт 15 мл.
- Консервированная вишня.
- Гренадин.
Оборудование:
- Слинг (бокал).
- Трубочки.
- Шейкер.
- Стрейнер (работает как фильтр).
- Коктейльная шпажка.
- Пресс для цитрусов.
- Джиггер (бармены им измеряют объем жидкости).
Насыпать в шейкер лёд, ко льду добавить соки, ликёр и джин. Все хорошо взбить и перелить через стейнер в стакан заполненный льдом. Можно украсить ананасом и консервированной вишней на шпажке, вставить трубочки в коктейль.
«Красная сангрия»
Достаточно крепкий, но в то же время очень вкусный и красивый. Пользуется популярностью у девушек и парней.
Ингредиенты:
- Красное вино (сухое) 65 мл.
- Просеко 75 мл.
- Белый ром 15 мл.
- Апельсин 15 г.
- Лимон 10 г.
- Лайм 10 г.
- Гренадин.
- Черносмородиновый ликер 15 мл.
- Лёд 100 г.
- Консервированная вишня 5г (1 шт.).
Оборудование:
- Трубочки.
- Джиггер.
- Рокс (широкий стакан).
- Коктейльная ложка.
Засыпать в рокс лёд и нарезанные фрукты, залить в стакан все ингредиенты. Перемешать коктейльной ложкой и украсить вишней.
«Кранберини»
Крепкий и сладкий коктейль. Клюква придает кислоту напитку, а сахарная пудра – сладость.
Ингредиенты:
- Клюква 15 г.
- Джин 30 мл.
- Розовый вермут 15 мл.
- Дробленый лёд .
- Сок лайма 10 мл.
- Сахарная пудра 1 г.
- Гренадин.
Оборудование:
- Мадлер.
- Коктейльная ложка.
- Пресс для лайма.
- Трубочки.
- Рокс.
- Джиггер.
Необходимо положить в рокс 2 ст.л. клюквы и раздавить их мадлером, засыпать стакан дробленым льдом. Налить все жидкие ингредиенты, аккуратно перемешать коктейльной ложкой. Досыпать льда, украсить оставшейся клюквой и сахарной пудрой.
Аналоги и похожие продукты
Чаще всего в коктейлях используют различные ягодные сиропы:
- малиновый;
- смородиновый;
- клубничный;
- черничный.
Для некоторых берут яблочный сироп или апельсиновый. Но все же лидирующие позиции среди коктейльных сиропов занимает именно гренадин. Благодаря красивому цвету и вкусу он подходит почти в любой коктейль и улучшает его вкус.
На данный момент, не так просто найти качественный гренадин сироп без красителей и усилителей вкуса. В большинстве случаев производители, в желании сэкономить, используют дешевые концентраты, вместо гранатового сока.
Особенно надо остерегаться таких ингредиентов в составе:
- Е-210 (консервант), может вызвать аллергическую реакцию.
- Е-121 (краситель) запрещен во многих странах.
- Е-123 (тоже краситель), опасен для беременных, может вызвать пороки плода.
- Е-127 (краситель) грозит гиперактивностью щитовидной железы.
Как подавать коктейль?
Большинство коктейлей подают холодными и в стакан засыпают лёд. Для эффектной подачи, если как стакан используется высокий бокал или шот, можно сделать сахарный ободок. Края стакан на 1 см макнуть в сироп или сок, а затем обсыпать сахаром.
Если использовать гренадин, выйдет очень эффектно — на темно красный сироп, необходимо насыпать белые кристаллы сахара. Чтобы в коктейле гренадин был отдельным слоем, наливать ингредиенты нужно в правильной последовательности, а сироп наливать по стенке под углом в 45° или лить прямо в центр бокала небольшой струйкой.
Можно купить специальную форму и сделать шоты из замороженной воды, то есть стакан будет изо льда. Небольшие коктейли можно подавать в пробирках или шприцах (обязательно убрать иголку у шприца).
Сироп гренадин станет отличным дополнением для салатов, десертов, мяса и коктейлей. Только качественный сироп, будет не только вкусным, но еще и полезным для организма.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о сиропе Гренадин
Сироп гренадин в домашних условиях: