Один из лучших вариантов отделки для торта – это различные виды шоколадной глазури. Кондитерское мастерство предполагает всевозможные комбинации ингредиентов: из какао, плиток шоколада, с добавлением сливочных продуктов, мёда.

Правила покрытия выпечки шоколадной глазурью

Процесс глазировки потребует определённых навыков и знаний.

Ряд простых правил поможет начинающему кондитеру предотвратить возможные ошибки:

  • Перед глазированием нужно остудить пирог. Крупнейшая ошибка, которую можно допустить, – это пытаться совместить горячий пирог и холодную глазурь. По температуре они должны быть идентичны. Иначе верхний шоколадный слой растопится и испортит бисквитную основу.
  • Шоколадная глазурь должна быть немного тёплой. Иначе, из-за полного остывания, она может взяться комками.
  • Если торт готовится из жёстких коржей, то перед нанесением глазури их можно покрыть тонким слоем клубничного или вишнёвого повидла. Делать это следует за несколько часов до глазировки.
  • Глазурь рекомендуется готовить на паровой бане. Это позволит получить однородную массу без пригорания и образования комков.
  • Процесс нанесения глазури лучше выполнять по направлению от центра к краям. Боковые стороны желательно обрабатывать сверху вниз.
  • Для того чтобы добиться красивой ровной поверхности, можно нанести 2 слоя шоколада. После первого базового слоя торт следует поставить в холодильник. Основа должна загустеть. Затем можно приступать к нанесению следующего слоя.

Шоколадная глазурь для торта из какао. Как варить из молока, шоколада, сметаны, сливок, сгущенки. Рецепты с фото

  • Если приготовленная масса для глазировки получилась очень жидкой, её консистенцию можно изменить при помощи добавления небольшого количества муки.
  • Если в процессе нанесения шоколадной массы образовались неровности на поверхности, глазурь нужно сбрызнуть небольшим количеством воды и разровнять лопаткой.
  • Перед глазировкой можно выровнять поверхность торта, аккуратно срезав верхнюю часть. Это существенно облегчит процесс нанесения шоколадной массы.
  • Очень удобно наносить шоколадную глазурь при помощи специального кондитерского мешка.
  • Если количество ингредиентов ограничено, при помощи шоколадной глазури можно выполнить на поверхности торта, покрытого тонким слоем обычного крема, рисунки и узоры.
  • Если глазурь всё-таки застыла, и её стало сложно наносить на поверхность выпеченного изделия, готовую массу можно растопить заново. Повторить попытку нанесения через некоторое время, когда смесь немного остынет.
  • Для приготовления любых пищевых смесей лучше всего использовать эмалированную посуду с цельным покрытием без повреждений на поверхности или стеклянные ёмкости. Избегать алюминия и других металлов, так как они могут вступать в химическую реакцию с некоторыми компонентами, входящими в состав используемых ингредиентов.
  • По форме ёмкость для разогревания массы должны быть узкой. В широкой кастрюле смесь для глазури пригорает.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Шоколадная глазурь для торта из какао – это традиционный вариант приготовления, который предполагает минимальный набор продуктов:

  • какао – 1 ст. л.;
  • сливочный спред или масло – 35 г;
  • сладкая пудра – 120 г;
  • молоко (в некоторых рецептах оно заменяется другими ингредиентами) – 3 ст. л.

Шоколадная глазурь для торта из какао. Как варить из молока, шоколада, сметаны, сливок, сгущенки. Рецепты с фото

В процессе приготовления верхнего слоя для торта лучше использовать сахар, измельчённый в пудру. Это позволит приготовить равномерную по консистенции массу. Молоко чаще всего применяется для того, чтобы дольше сохранить сметанообразную смесь, иначе она застынет слишком быстро, чем затруднит процесс равномерного нанесения глазури. Также для аромата желательно добавить ванилин.

В глазурь для торта с фруктами замечательно подойдёт цедра апельсина или лимона.

  • В ходе приготовления смешиваются сухие ингредиенты (сладкая пудра и какао). По 1 ст. л. постепенно добавляется молоко и перемешивается. В идеале получается однородная смесь без комочков.
  • Необходимо поставить ёмкость с массой на медленный огонь или закрепить над кастрюлей с кипящей водой для подогревания по методу водяной бани. Пар поможет разогреть массу до нужной температуры без риска пригорания.
  • Затем остудить смесь в течение 15 мин.
  • Разогреть масло и смешать всю массу при помощи миксера. Это придаст мягкость и воздушность. Также рекомендуется добавить щепотку соли, что придаст глазури привкус молочного шоколада. Сладость от этого не уменьшится, но появится приятный оттенок привкуса.

Процесс покрывания торта глазурью:

  • Разместить торт на решётчатом поддоне.
  • На середину коржа начать лить массу для глазировки, аккуратно распределяя лопаткой от центра к краям.
  • Боковые стороны обработать отдельно, нанося смесь и разравнивая.
  • Поместить в холодильник.

На основе сметаны

Рецепт приготовления глазури со сметаной идентичен предыдущему. Все составляющие можно оставить в неизменных пропорциях, однако молоко заменяется сметаной.

Шоколадная глазурь для торта из какао. Как варить из молока, шоколада, сметаны, сливок, сгущенки. Рецепты с фото

Один из возможных рецептов выглядит следующим образом:

  • какао – 6 ст. л.;
  • сладкая пудра – 5 ст. л;
  • масло или спред сливочный – 40 г;
  • сметана (уровень жирности 20%) – 100 г.

Ход работы:

  • Подготовить установку для подогревания смеси на водяной бане.
  • Закрепить узкую ёмкость над более широкой кастрюлей с кипящей водой.
  • Поместить в верхнюю посудину указанное количество сметаны. Масло желательно измельчить, это поможет его быстрее растопить.
  • В растопленную массу добавляется сахарный песок (или пудра). Смесь нужно помешивать деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.
  • Добавить небольшое количество соли.
  • После того как растворился сахар, можно бросить какао.

Вначале масса будет жидкой, но в процессе варки загустеет. Готовая смесь должна быть похожа по консистенции на густую сметану. Степень готовности легко проверить: окунуть деревянную лопатку в горячую массу и поднять над кастрюлей. Если вода не льётся, но смесь по-прежнему не приобретает чрезмерную густоту, на этом этапе нужно завершить процесс нагревания.

Перед нанесением на поверхность коржей смесь для глазури должна «отдохнуть» 10 мин. При желании можно варьировать степень густоты, меняя пропорции сахара и масла. Сахар делает массу гуще, а масло придаёт более жидкую структуру. Шоколадная глазурь для торта из какао и сметаны замечательно подходит для бисквита. Она очень нежная, не образует жёсткой корочки и не осыпается.

Самый простой способ нанесения глазури – беспорядочно поливать тонкой струйкой поверхность торта, используя мешок для отделки кондитерских изделий. Такой метод обработки не даст эффекта ровной и гладкой поверхности, но витиеватые узоры будут смотреться не менее красиво.

Обогатить вкус глазури и сделать его более насыщенным и концентрированным можно при помощи рома или ликёра. Важно не переусердствовать, иначе появится горьковатый оттенок.

Со сливками

Сливочная глазурь идентична массе, приготовленной на основе сметаны. Но в данном рецепте можно использовать меньше масла. Есть два основных варианта приготовления глазури на основе сливок: с какао-порошком и с плитками шоколада. Остальные рецепты могу варьироваться, а наличие и пропорции других ингредиентов – меняться.

С какао-порошком и сливками:

  • какао – 6 ст. л.;
  • сахарный порошок – 5 ст. л;
  • спред или масло – 15 г;
  • сливки (густые) – 100 г.

Для начала растопить на паровой бане масло и сливки, тщательно размешивая. Затем добавить сахар и какао. После получения нужной консистенции слегка остудить приготовленную смесь и приступать к обработке коржей. Сливочная масса придаёт густоту, приятный аромат и мягкий неповторимый привкус.

Шоколадная глазурь для торта из какао. Как варить из молока, шоколада, сметаны, сливок, сгущенки. Рецепты с фото

С шоколадом и сливками: Для рецепта глазури с шоколадом можно выбирать любую плитку. Но количество других ингредиентов будет зависеть от процента шоколада. Тёмный горький шоколад потребует больше сахара. Если используется белая плитка, можно добавить больше сливок. Также важно выбирать чистый шоколад, без добавления орехов, изюма или кусочков фруктов.

Не рекомендуется брать пористые плитки.

Для приготовления такой глазури нужно подобрать сливки с высоким процентом жирности. Они выполняют роль загустителя. Также в помадку можно добавлять измельчённые грецкие орехи или арахис, немного коньяка или рома.

  • арахис, лесовые или грецкие орехи – 45 г;
  • шоколадная плитка – 85-100г;
  • сливки – 50 г;
  • коньяк (или ром) – 5 г.

Растопить массу шоколада. Желательно предварительно разделить её на части, чтобы ускорить процесс растапливания. Постепенно ввести сливки в разогретый шоколад. Добавлять сливочную массу нужно медленно и осторожно. Это позволит приготовить равномерную смесь.

Измельчить до состояния муки заготовленные заранее и очищенные орехи. Добавить их в готовую сливочно-шоколадную массу, влить коньяк. Ароматная и вкусная помадка для глазировки готова.

Из плиток белого или чёрного шоколада

Плитки с разным процентным соотношением подсластителей и какао-масла можно совместить в одном рецепте. Это поможет достигнуть оптимального сочетания горького и сладкого вкуса.

  • шоколад (70-80%) – 50 г;
  • белый шоколад – 50 г;
  • сливки (с высоким процентом жирности) – 50 г.
Шоколадная глазурь для торта из какао. Как варить из молока, шоколада, сметаны, сливок, сгущенки. Рецепты с фото
Пошаговая инструкция приготовления шоколадной глазури для торта.

На первом этапе готовки нужно растопить белый и чёрный шоколад. Затем постепенно влить сливки. Если их нет в наличии, можно использовать густую сметану или 2 ст. л молока. Но в этом случае масса получится немного жёстче. Такой метод помогает получить гладкую и блестящую глазурь. Ещё один замечательный способ – приготовить белую помадку.

Список продуктов:

  • белый шоколад – 100 г;
  • сливки – 50 г.

При желании можно обогатить данный рецепт при помощи ванилина, измельчённых орехов или коньяка. Метод приготовления, как и в предыдущих рецептах: растапливается плитка шоколада, после чего постепенно вливаются сливки. Белая помадка с мягким сливочным привкусом готова.

Из молочного шоколада

Глазурь, приготовленная на основе молочного шоколада, получается не менее вкусной.

Шоколадная глазурь для торта из какао. Как варить из молока, шоколада, сметаны, сливок, сгущенки. Рецепты с фото

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • молочный шоколад – 85-100 г;
  • сливки (жирные) – 50 г.

С лимоном

Очень распространены рецепты с добавлением лимонной цедры. Это придаёт особое неповторимое сочетание ароматов и оригинальный вкус.

  • лимон – 1;
  • какао – 5 ст. л.
  • сметана (с процентом жирности не меньше 20%) – 50 г;
  • сладкая пудра – 5 ст. л.;
  • масло (или спред) – 40 г.

Хорошо разогреть масло на паровой бане, влить сметанную массу. Постепенно ввести какао и сладкую пудру. В готовую однородную смесь добавить незначительное количество измельчённой (при помощи блендера или на тёрке) лимонной цедры. Это придаст пикантность и оригинальность готовому блюду.

С апельсиновым или лимонным соком

Есть несколько вариантов приготовления глазури с добавлением лимона. В некоторых рецептах вовсе не применяются шоколадные добавки.

Для одного из таких способов понадобятся такие продукты:

  • сахарная пудра – 150 г;
  • лимон или апельсин (для сока).

Чтобы выдавить максимальное количество цитрусового сока, лимон или апельсин следует разрезать плод на 2 части и поместить в микроволновую печь на 20 сек. После такой обработки выжимать сок будет значительно легче. То же самое можно применить и к апельсину.

Шоколадная глазурь для торта из какао. Как варить из молока, шоколада, сметаны, сливок, сгущенки. Рецепты с фото

Подготовить ингредиенты. Объединить 2 ст. л. сока и сладкую пудру. Для получения нужной консистенции разрешается долить немного воды. Но для тех, кто любит кислую глазурь, можно дополнять недостающий объём лимонным соком. Размешивать миксером или обычным венчиком до получения однородной массы. Такая глазурь подходит не только для тортов, но и для кексов, печенья, рулетов.

На молоке

Шоколадная глазурь для торта из какао чаще всего готовится на основе молока. Однако в данном случае продукт получится немного жёстче, чем со сметаной или сливочной массой.

  • какао или тёртый шоколад – 60 г;
  • молочный продукт – 3 ст. л.;
  • масло (с любым процентом жирности) – 40 г;
  • сладкая пудра – 5 ст. л.

Объединить сухие компоненты, постепенно вводя молоко и размешивая венчиком. Полученную смесь соединить с растопленным на водяной бане маслом. Продолжать подогревать над паром. После достижения нужной консистенции и однородности, убрать ёмкость с содержимым с плиты и оставить на 10 мин., после чего приступать к нанесению глазури.

Зеркальная глазурь

Для приготовления глазированной поверхности, отличающейся идеальной ровностью и гладкостью, нужно:

  • сахар – 300 г;
  • сироп глюкозы – 300 г;
  • сгущённый молочный продукт – 200 г;
  • плитка – 3 шт.;
  • желатин – 20г.

Шоколадная глазурь для торта из какао. Как варить из молока, шоколада, сметаны, сливок, сгущенки. Рецепты с фото

Также понадобится стакан воды. Подготовить желатин: замочить и дать ему напитаться влагой. Затем разогревать на паровой бане и помешивать до полного растворения. Закипятить воду, добавить сахар и глюкозу. Растопить шоколад, смешать с обычным сгущённым молоком. Смешать все компоненты при помощи миксера. Охладить. После этого подогреть при температуре 40 градусов.

Некоторые кондитеры добавляют красители, что позволяет получить любой оттенок.

С маслом

Большинство вариантов приготовления глазури подразумевают применение сливочного масла. От минимального набора ингредиентов, где применяется только плитка шоколада и масло, до всевозможных сочетаний компонентов и различных вариантов приготовления.

С добавлением сгущёнки

Шоколадная глазурь, вкус которой дополняется при помощи сгущённого молока и какао, – ещё один замечательный вариант отделки верхних коржей для торта.

  • какао – 2 ст. л;
  • сгущённый молочный продукт – 160 г;
  • масло – 10 г.

Шоколадная глазурь для торта из какао. Как варить из молока, шоколада, сметаны, сливок, сгущенки. Рецепты с фото

Смешать какао и молоко, проварить на паровой бане. Влить предварительно растопленное масло. Такой способ приготовления довольно часто применяется в кондитерских цехах. При минимальном наборе ингредиентов получается замечательная глазированная поверхность.

С медом

  • плитка любого шоколада;
  • мёд – 40 г;
  • масло или сливки – 50 г;
  • молоко (желательно жирное) – 4 ст. л.

Шоколадная плитка растапливается в ёмкости над паром, затем добавляется молоко. Довести до 100 градусов и снять с огня. Затем добавить мёд и растопленное масло. Покрывать кондитерское изделие можно слегка остуженной массой.

С кокосовым молоком

  • какао – 2 ст. л.;
  • шоколад плиточный – 60 г;
  • масло или сливочный продукт – 15 г;
  • масло кокосовой пальмы – 1 ст. л.

Шоколад измельчить, смешать с какао и маслом кокоса. Подогреть над паром, постоянно помешивая, пока сладкая масса не приобретёт однородность. Затем добавить брусочек сливочного масла. В горячей массе оно быстро растворится.

На основе крахмала

Шоколадная глазурь для торта из какао и крахмала готовится очень быстро.

  • какао – 3 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сладкая пудра – 3 ст. л.

Объединить для начала все сухие компоненты. Влить 3 ст. л. очищенной воды и перемешать. После получения равномерной кремообразной массы смесь готова для глазировки. Это превосходный рецепт для холодной выпечки.

С ванилином

Ванилин поможет придать любому кондитерскому изделию оттенок домашнего и тёплого аромата. Любой из перечисленных рецептов можно дополнить ванилином, что поможет получить глазурь совершенно иного качества.

Шоколадная глазурь для торта из какао. Как варить из молока, шоколада, сметаны, сливок, сгущенки. Рецепты с фото

Важно учитывать, что концентрация основного ароматического ингредиента ванильного сахара намного слабее по сравнению с порошком под названием «Ванилин». Чрезмерное количество ванили нежелательно, поскольку может затмить другие составляющие кондитерского ингредиента.

С яйцами

Яйца помогают придать массе воздушную и мягкую текстуру. Этот рецепт не подразумевает термической обработки, поэтому все ингредиенты должны быть свежими и качественными.

  • яйца – 3 шт.;
  • шоколад – 90 г;
  • масло (натурального происхождения или заменитель на основе растительных компонентов) – 90 г.

Шоколадную плитку измельчить и размягчить на паровой бане.

Осторожно отделить желток от белковой массы. В горячий шоколад добавить брусочек масла. При высокой температуре он растопится достаточно быстро. Белки хорошо взбить в отдельной посуде. Желтки тщательно растереть до появления белого оттенка. Поочерёдно добавить в шоколадную массу вначале желтки, затем белки. Масса готова для глазировки.

Без молока

Существует множество способов создания шоколадной глазури без молока. Один из самых простых методов – растопить плитку шоколада и придать нужную консистенцию при помощи добавления небольшого количества масла и воды.

Из сухого молока

Сухой продукт – хорошая альтернатива свежей сливочной массе. Готовая глазурь получается не менее вкусной.

  • какао – 1 ст. л.;
  • молочный сухой заменитель – 1 ст. л.;
  • сахар или сахарозаменитель – 4 ст. л.;
  • желатиновый песок – 1 ст. л.;
  • масло или спред сливочный (с высоким процентом жирности) – 35 г.

Шоколадная глазурь для торта из какао. Как варить из молока, шоколада, сметаны, сливок, сгущенки. Рецепты с фото

Также понадобится пол-литровая бутылка чистой воды. Подготовить желатин: залить на некоторое время тёплой водой, после чего растворить на паровой бане. Смешать сухие компоненты (сахар, какао, сухое молоко) и растворить в воде. В горячую смесь добавить желатиновую жидкость и размягчённое масло. Хорошо смешать и слегка остудить перед нанесением.

В микроволновой печи

Это молниеносный способ приготовления шоколадной глазури. Время приготовления занимает около 5 мин.

  • какао – 2 ст. л. с незначительной горкой;
  • сахар измельчённый в порошкообразную массу – 2 ст. л.;
  • масло – 40-50 г;
  • вода – 3 ст. л.

Объём компонентов подбирается в зависимости от площади поверхности торта или кекса. Здесь приводится минимальное количество.

Все компоненты перемешать и поставить в микроволновую печь на 2 мин. Рекомендуется использовать глубокую ёмкость, иначе в процессе кипения масса может сбежать. После этого оставить смесь на 5 мин.

Один из наиболее распространённых способов украшения для торта — шоколадная глазурь. При любом наличии ингредиентов можно найти оптимальный вариант приготовления. Чаще всего применяются какао, шоколад, масло, сахар, молоко.

Видео-рецепты приготовления шоколадной глазури для торта и правила покрытия

Блестящая глазурь:

2 варианта глазури и оформление выпечки:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я готовлю глазурь из горького шоколада с добавлением сливок. Очень красиво смотрится на белом торте в виде подтеков, почти как в кондитерских!

    Ответить автору Карина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ