Шаурма (шаверма) – традиционное блюдо ближневосточной кухни, но рецепт приготовления лакомства можно встретить во всех кухнях мира. Лепешка, начиненная рубленым мясом, овощами, с добавлением соуса и приправ пользуется популярностью уже много лет.

Шаурма, приготовленная в домашних условиях (рецепт с фото и советами кулинаров будут далее в статье) имеет одно важное преимущество перед покупной. Когда готовим закуску дома, то в качестве продуктов можно не сомневаться.

Не каждый знает, что вкусную шаурму достаточно просто приготовить дома. Популярные рецепты с фото и пошаговыми инструкциями, секреты приготовления начинки, салата и соусов, обжарка мяса – в нашей статье.

Как приготовить лаваш

Приготовить такую закуску в классическом варианте без лаваша просто невозможно. Лаваш – это пресное тесто, которое сочетается с мясными, овощными и даже десертными блюдами. Существует 2 рецепта теста, прибывшие к нам из Армении и Грузии.

Кулинары считают, что более удачным для шаурмы является армянский лаваш, так как толстый на вид грузинский, чаще употребляют в пищу вместо хлеба. Для шаурмы можно купить готовый лаваш или приготовить его самостоятельно.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 350 г. муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 80 мл. воды (100 градусов).

Способ приготовления:

  1. В большую емкость высыпаем муку с солью и делаем небольшую лунку, куда вливаем горячую воду.
  2. Муку и воду перемешиваем, можно использовать миксер.
  3. Готовую массу ставим в теплое место и даем тесту настояться не меньше одного часа.
  4. Тесто раскатываем тоненьким слоем и жарим на сильно разогретой сковородке 15 секунд. Из числа предложенных ингредиентов должно выйти 6 порций.

Классический рецепт шаурмы

Изначально, рецепт восточного блюда не предусматривал никаких дополнений. Классическая шаурма в домашних условиях, рецепт с фото, предложенный в нашей статье, включает только основные продукты, которые делают закуску насыщенной и вкусной.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • 600 г. баранины
  • 300 г. капусты белокочанной;
  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • сметана, майонез, приправы, зелень.
Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты для наиболее популярного рецепта шаурмы.

Способ приготовления:

  1. Поджариваем баранину на сковородке. Золотистое мясо нарезаем на малые кусочки.
  2. Овощи измельчаем.
  3. Готовим соус из сметаны, майонеза и зелени.
  4. Полученным соусом пропитываем лаваш. Первым слоем идут овощи, сверху выкладываем кусочки баранины.
  5. Сворачиваем лаваш и подогреваем на сковороде пару минут.

Шаурма с курицей

Один из самых лакомых и при этом аппетитных рецептов шаурмы, является лаваш с курицей. Здесь можно взять любую часть птицы, но в большинстве случаев используют куриную грудку.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. куриной грудки (филе);
  • китайская капуста;
  • 3 огурца;
  • 3 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • сметана, майонез, приправы.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем длинными брусочками, приправляем соком лимона и даем мясу настояться приблизительно час.
  2. Огурцы и томаты режим длинными полосками, капусту мелко шинкуем.
  3. Для соуса соединяем майонез и сметану. Добавляем немного цитрусового сока, перец, измельченного чеснока и пряности. Здесь можно использовать базилик, кориандр и другие пряности, которые придадут блюду изысканный аромат.
  4. Замаринованное мясо обжариваем на сковороде. За процессом жарки стоит следить, чтобы курица не утратила свою сочность.
  5. Лаваш смазываем соусом. Первым слоем выкладываем куриное мясо, затем овощную нарезку и заворачиваем начинку внутрь теста.
  6. Перед подачей блюдо разогреваем, но не в микроволновой печи, так как лаваш может раскиснуть.

Шаурма с колбасой

Всем известно, что основа шаурмы – лаваш и мясо. Но, шаурма в домашних условиях – это возможность проявить смекалку и использовать любой набор продуктов. Наш рецепт с фото предлагает заменить мясо копченной или вареной колбасой.

Ингредиенты:

  • армянский лаваш;
  • листья салата;
  • 200 г. колбасы (вареной или копченой);
  • томат;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • майонез и кетчуп.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Готовим соус. Для этого хорошо перемешаем майонез с кетчупом.
  2. Нарезаем овощи мелкими кусочками или соломкой.
  3. Колбасу трем на крупной терке.
  4. Приготовленной заправкой смазываем лаваш. В середину выкладываем листья салата, овощи и колбасу.
  5. Сворачиваем лаваш и обжариваем на сковороде до красивого цвета.
  6. Вместо кресс-салата можно использовать белокочанную или пекинскую капусту. Для пикантности можно добавить корейскую морковь.

Шаурма со свининой

Смесь овощей с мясом всегда дает приятный и необычный вкус. Традиционно, начинка для шаурмы — это баранина, но такое мясо не всем гурманам приходится по вкусу. Но, шаурма-универсальное блюдо, поэтому заменить баранину можно другим мясом, например, свининой.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Список ингредиентов:

  • лаваш;
  • 250 г. свиного мяса;
  • огурец;
  • спелый томат;
  • капуста китайская;
  • сыр;
  • майонез;
  • зелень;
  • 2 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Мякоть свинины режим на небольшие брусочки и обжариваем в течение 10 минут на сковородке без добавления масла.
  2. Для соуса понадобится майонез, который нужно перемешать с рубленой зеленью и чесноком. Майонез можно заменить мацони, сметаной или кефиром.
  3. Выкладываем мясо в соус и даем ему немного времени, чтобы свинина смогла впитать в себя все ароматы зелени и чеснока.
  4. Капусту шинкуем, огурец и сыр измельчаем при помощи терки, томат режим ножом.
  5. На лаваш кладем капусту, затем мясо, поверх овощную нарезку с сыром.
  6. Сворачиваем тесто и подогреваем шаурму на сковороде.

Шаурма с уткой

Шаурма с уткой в домашних условиях – простое, но вкусное и полезное блюдо.

Рецепт с фото и инструкциям расскажет, как можно накормить двух человек необычной закуской.

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 300 г. утиного мяса;
  • 250 г. грибов (шампиньоны);
  • огурец (свежий или маринованный);
  • 50 г. корейской моркови;
  • 50 г. сливочного или подсолнечного масла;
  • майонез, кетчуп, зелень.

Способ приготовления:

  1. Утку вначале нужно отварить, добавив соль и лавровый листик.
  2. Шампиньоны режим соломкой, обжариваем в масле на сковородке, крышкой не прикрываем, чтобы вся влага выпарилась. Добавляем сметану, соль, зелень, накрываем и даем грибам пару минут потушиться.
  3. Огурцы нарезаем колечками.
  4. Пропитываем тесто кетчупом и майонезом. Выкладываем начинку: утиное мясо, грибочки, острую морковь и огурчики.
  5. Заворачиваем лаваш. Готовое блюдо украшаем листьями салата.

Шаурма из говядины

Шаурма в домашних условиях, рецепт (с фото) из говядины – это питательное блюдо, которое идеально подходит для перекусов, пикников и путешествий.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • 350 г. говядины;
  • 2 соленых огурчика;
  • капуста (пекинская или молодая);
  • 50 г. корейской моркови;
  • 2 дольки чеснока и 1 репчатый лук;
  • долька лимона;
  • майонез, кетчуп, зелень.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины необходимо тщательно промыть в прохладной воде, обсушить и нарезать на длинные тонкие полоски.
  2. Репчатый лук мелко измельчаем, лучше воспользоваться блендером. Добавляем сок лимона и перемешиваем. В готовый маринад кладем мясо и ставим в прохладное место на час, если есть возможность, то на 4-5 часов.
  3. Пикантные огурчики нарезаем колечками, томаты ломтиками. Капусту шинкуем, зелень измельчаем.
  4. Берем сковороду, наливаем масло и жарим в нем мясо до румяной корочки, но говядина не должна получиться сухой.
  5. Лаваш смазываем соусом, выкладываем капусту, зелень, поверх обжаренное мясо. Завершающий штрих: овощи и острая морковь.
  6. Сворачиваем лаваш в рулет и на сухой сковородке обжариваем шаурму до красивого золотистого цвета.

Шаурма с морковью по-корейски и картофелем фри

Трудно устоять перед ароматами жареного мяса, свежих овощей и пряностей. Именно начинка делает шаурму такой вкусной. А вот если использовать в приготовлении морковь по-корейски, то можно оттенить вкус мяса, а картофель фри сделает блюдо оригинальными и очень сытным.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 250 г. мяса (на выбор);
  • капуста (пекинская, белокочанная);
  • 50 г. острой моркови;
  • огурец;
  • томат;
  • лаваш;
  • картофель (2 небольших клубни);
  • майонез, кетчуп.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. Берем мясо (любое на выбор), режим его на малые брусочки и жарим на масле.
  2. Картофелем режим соломкой и готовим фри во фритюрнице (сковороде).
  3. Капусту шинкуем, помидоры режим кольцами, огурцы полосками.
  4. Майонез и кетчуп соединяем, пропитываем соусом лаваш.
  5. Выкладываем на тесто капусту, мясо, овощи, посыпаем корейской морковью, теперь картофель фри и сворачиваем лепешку в трубочку.

Шаурма с крабовыми палочками без мяса

Отличная закуска для любого пикника – это холодная шаурма.

Такое блюдо не нужно подогревать, так как здесь используются овощи и крабовые палочки, которое придает лакомству особую изюминку.

Ингредиенты:

  • упаковка крабовых палочек;
  • свежая капуста;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • томат;
  • огурец;
  • майонез, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту шинкуем мелкими стружками, измельчаем зелень.
  2. Нарезаем овощи.
  3. Крабовые палочки режим на тонкие полоски.
  4. Лаваш пропитываем майонезом, выкладываем овощи, поверх крабовое мясо и посыпаем зеленью. Начинку заворачиваем в лаваш.

Диетическая шаурма с овощной начинкой

Правильное питание – это не ограничения в еде, а грамотный подход к рациону питания. Разумное сочетание продуктов позволит сделать блюдо полезным для здоровья. Диетическая шаурма в домашних условиях с овощной начинкой (рецепт, предложенный в статье с фото) относится к низкокалорийным блюдам. Вкус получается свежим, легким и пикантным.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • салатные листья;
  • овощи (помидор, огурец, сладкий перец);
  • лук (маринованный);
  • 1 ст. натурального йогурта;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим заправку. Для этого в йогурт добавляем измельченный чеснок, сок цитруса, горчицу, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и даем настояться.
  2. Подготовим овощи: болгарский перец и огурчик режем соломкой, томаты можно нарезать произвольно.
  3. Лаваш пропитываем заправкой, кладем салатные листья, огурчик, сладкий перец и маринованный лук, который придает блюду пикантный вкус.
  4. Выкладываем помидоры, еще немного соуса и сворачиваем лаваш с начинкой в рулет.

Шаурма с бараниной

Вариантов приготовления восточного блюда достаточно много. Все зависит от вкусовых предпочтений и желаний. Шаурма с бараниной – невероятно вкусное блюдо, особенно, если приготовить его с грузинским соусом Ткемали.

Кисло-сладкую заправку можно купить уже готовую или приготовить ее самому.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 800 г. баранины;
  • 200 мл уксуса (5%);
  • приправы (корица, паприка, мускатный орех, кориандр);
  • 3-4 дольки чеснока;
  • лаваш;
  • овощи (огурец, томаты).

Способ приготовления:

  1. Баранину очищаем от сухожилий и костей, режим на тоненькие полосочки.
  2. Приготовим маринад, чтобы не было жестким, а сочным на вкус. Берем кастрюлю, вливаем уксус, добавляем по чайной ложки пряностей (мускатный орех, корицу, паприку), кориандр на кончике, чеснок и соль. Все перемешиваем, кладем мясо и оставляем баранину мариноваться на несколько часов.
  3. Промаринованное мясо жарим на подсолнечном масле до полуготовности. Как только баранина приобретет золотистый цвет, перекладываем ее в форму для запекания, накрываем фольгой и ставим в духовку на 20 минут. По истечению времени убираем фольгу и выдерживаем еще 10 минут.
  4. На лепешку кладем нарезанные овощные ломтики, поверх брусочки сочной баранины и сверху зальем все грузинским соусом. Заворачиваем лаваш трубочкой.

Шаурма по-турецки с телятиной

Приготовить шаурму по-турецки с телятиной, значит насладиться вкусом сытного и ароматного блюда. В отличие от бараньего или свиного мяса, телятина считается диетическим продуктом, что позволит приготовить блюдо даже тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 500 г. телятины;
  • китайская капуста;
  • помидоры;
  • листья салата;
  • маринованные огурчики;
  • майонез, кетчуп;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Телятину нарезаем длинными полосками и жарим, приправив солью и перцем.
  2. Овощи нарезаем, перешиваем их с майонезным и томатным соусом.
  3. На лаваш наносим тоненький слой майонеза, выкладываем салатные листья и овощи. Поверх кусочки обжаренной телятины.
  4. Сворачиваем лаваш трубочкой и прогреваем на сухой сковородке.

С сыром и сосисками

Многие хозяйки полюбили такое блюдо только за то, что начинку для шаурмы можно готовить из любых продуктов. И если под рукой оказались только сосиски и сыр, то можно порадовать своих близких аппетитным фаст-фудом.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Может показаться, что шаурма, приготовленная в домашних условиях с сыром и сосисками — блюдо не вызывающие аппетит и слишком простое. Но все же, такой рецепт с нашими инструкциями и фото стоит взять на заметку, так как шаурма получается отменной и сытной.

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • 3 сосиски;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • капуста (белокочанная, китайская, айсберг);
  • майонез, кетчуп.

Способ приготовления:

  1. Сосиски нужно разрезать пополам и обязательно поджарить их с двух сторон.
  2. Сыр режим толстыми брусочками, измельчаем капусту.
  3. На лаваш наносим заправку. Укладываем подготовленные ингредиенты: сосиски, сыр и капусту.
  4. Заворачиваем начинку в лаваш и отправляем шаурму в духовку на несколько минут.

С мясом, овощами и сыром

С мясом, овощами и сыром блюдо получает неповторимой вкус и получается очень сочным. Закуска делается быстро и идеально подходит для нежданных и голодных гостей.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • мясо (на выбор);
  • овощи (томат, огурец, капуста, морковь);
  • красный лук;
  • 70 г. сыр Гауда;
  • майонез, кетчуп;
  • 1 ч.л сахара, кумина, кориандра;
  • долька лимона.

Способ приготовления:

  1. Любое на выбор мясо нарезаем на полоски, приправляем солью, перцем, кумином и кориандром. Обжариваем мясо на подсолнечном масле.
  2. Огурец нарезаем соломкой, помидор на дольки, лук полукольцами, морковь трем на терке (корейской) и мелко шинкуем белокочанную или китайскую капусту. К овощам добавляем немного сахара, соли и сок из дольки.
  3. Сыр Гауда режим тонкими брусочками.
  4. На лаваш наносим соус из майонеза и кетчупа. Выкладываем подготовленные ингредиенты: овощи, мясо и сыр. Заворачиваем лаваш и запекаем в духовке.

Шаурма с копченой курицей и овощами

Одним из быстрых способов приготовления шаурмы – это взять для начинки уже готовое мясо, например, копченую курицу. Шаурма с копченой курицей является одним из известных и вкусных рецептов, а также ее по достоинству оценят все любители копченых деликатесов.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лаваш;
  • 2 копченых окорочка;
  • огурец;
  • помидор;
  • сметана, кетчуп, зелень, чеснок и специи.

Способ приготовления:

  1. Копченое мясо, томат и огурец нарезаем соломкой.
  2. Для соуса берем сметану и томатную заправку, перемешиваем с добавлением дробленого чеснока и специй.
  3. На лаваш укладываем начинку, поливаем все соусом и осторожно делаем из лепешки рулет.

Рецепты соусов для шаурмы

Настоящие гурманы для такой закуски предпочитают готовить соус на своей кухни, так как разница с тем, что продается в магазинах — колоссальная.

Основой заправки может быть любой кисломолочной продукт, а вот неповторимый аромат соусу придают приправы, специи и свежая зелень. Сегодня рецепты соусов для шаурмы радуют своим многообразием вкусов.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

  • Соус Классический. Берем в равном соотношении сметану, майонез и кефир. Добавляем измельченную зелень (петрушки, кинзу, укроп) и специи (соль, черный, красный перец, кориандр, карри). Перемешиваем, даем соусу настояться примерно час.
  • Чесночный соус. Сметану перемешиваем с рубленым чесноком, зеленым луком и пикантными огурчиками.
  • Томатный соус. В блендере измельчаем помидоры вместе с томатной пастой, маслом оливы, соком лимона, острой аджикой и кинзой.
  • Белый соус. В равном соотношении соединяем сметану с майонезом и кефиром. Добавляем лимонный сок, нарезанный зеленый лук и чеснок, хмели-сунели, перец и соль по вкусу.
  • Диетический соус. Йогурт перемешиваем с растертыми зернами кориандра и мелко нарезанными оливками. Добавляем горчицу, перец, орегано и лимонный сок.

Как правильно заворачивать лаваш

Еще один важный момент, связан с вопросом – как быстро заворачивать шаурму? В домашних условиях не всегда получается так, как у опытных торговцев шаурмы. Но не стоит отчаиваться, научиться правильно и красиво готовить шаверму под силу каждому.

Шаурма - рецепты, как приготовить пошагово с фото в домашних условиях

  1. Лаваш пропитываем соусом, кладем начинку, немного отступив от края.
  2. К середине лепешки заворачивая края (правый и левый).
  3. Делаем один оборот так, чтобы все содержимое оказалась внутри. Сворачиваем лаваш трубочкой.

Теперь вкусная с курицей, свининой, копченой колбасой шаурма будет приятной не только на вкус, но и на внешний вид.

Советы от шеф-повара

Чтобы приготовить действительно вкусную шаурму, важно знать и придерживаться рекомендаций опытных шеф-поваров:

  1. Лаваш для шаурмы должен быть только свежим. Из подсохшей лепешки рулет без трещин просто не получится.
  2. Для начинки лучше использовать несколько видов мяса, выдержанные в смеси восточных специй.
  3. Если мясо окажется жестким, то даже самый простой маринад придаст ему сочность и мягкость.
  4. Если мясо будет сухим, то его можно сбрызнуть апельсиновым соком;
  5. Соус получится ароматным и вкусным, если вначале зелень перетереть со специями и чесноком, только потом соединить их с основой.

Приятной готовки и употребления, дорогие читатели!

Автор материала: Геращенко Жанна Николаевна

Видео о классических и необычных рецептах приготовления шаурмы

Классическая домашняя шаурма:

Простой и быстрый рецепт шаурмы с сосисками:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Когда готовлю куриный бульон, всегда откладываю мясо на домашнюю шаурму. Для необычного копченого вкуса и аромата добавляю молотую копченую паприку. Создается ощущение, что мясо приготовлено на углях.

    Ответить автору Элина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ