Пышную шарлотку с яблоками готовят различными способами. Классический вариант десерта в духовке или мультиварке – бисквитное тесто из доступных и привычных ингредиентов, соединенное с яблоками. Изменяя рецептуру основы и начинки, получают нестандартные вариации выпечки с высокими вкусовыми качествами и изумительным ароматом.

Содержание статьи:

Секреты приготовления воздушной шарлотки

Для приготовления пышной и воздушной текстуры яблочного пирога прибегают к некоторым хитростям:

  1. Вначале готовят смесь яично-сахарную. Ее тщательно взбивают до образования белой пены. Если рецепт подразумевает отделение составных частей яиц, то белки взбивают до пиков, желтки – до получения белой массы.
  2. Муку высшего сорта просеивают через мелкое сито. Так она насыщается кислородом, что способствует поднятию основы.
  3. Тесто вымешивают ложкой по направлению сверху-вниз до получения тягучей однородной консистенции светло-кремового цвета.
  4. Форму для выпечки используют высокую и небольшого диаметра. В широкой форме тесто поднимается хуже.

Чтобы десерт не опустился, в процессе его выпекания духовку держат закрытой. Также по приготовлению шарлотки ее не вынимают из духовки на протяжении 15-20 мин.

Как выбрать яблоки для пирога

От сорта яблок зависит вкус всего десерта.

При приготовлении шарлотки внимание уделяют нескольким рекомендациям, касающимся выбора плодов для начинки:

  1. Предпочтение отдается кислым сортам (например, антоновке), упругим и твердым плодам. Самый оптимальный вариант – ароматный твердый фрукт зеленого цвета. Мягкие яблоки добавят десерту излишнюю влагу.
  2. Правильная обработка фрукта делает вкус десерта совершенным. Плоды очищают от кожуры и нарезают на равные части. Для улучшения вкусовых качеств готовят карамельный состав на основе корицы, сливочного масла и сахара. Его томят на медленном огне до получения однородной карамельной массы, в которой поштучно обжаривают яблочные дольки.
  3. Обваливание яблок в мучном составе предотвратит образование лишнего сока, а также опускание плодов на дно десерта.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога

Альтернативой кислым яблокам является фруктово-ягодная начинка на основе сладких фруктовых плодов и кислых ягод (брусничных, клюквенных, смородиновых плодов).

Классический и самый простой рецепт десерта в духовке

Шарлотка пышная с яблоками в духовке по классическому рецепту требует минимум времени и сил для ее приготовления.

Готовится воздушная выпечка на основе доступных ингредиентов:

  • сахарного песка (250 г);
  • пшеничной муки (250 г);
  • куриных яиц (3-4 шт.);
  • яблок кислых сортов (4-5 шт.);
  • соды, гашенной в уксусе.

Алгоритм действий:

  1. Вначале подготавливают яблоки. Их промывают, очищают от кожуры, одну часть режут на дольки, вторую – на кусочки. Чтобы предотвратить их потемнение, фрукты сбрызгивают соком лимона.
  2. Вторым этапом готовят основу. Для этого яйца и песочный сахар соединяют и тщательно взбивают венчиком (миксером).
  3. К побелевшему после взбивания составу всыпают пшеничную муку. Во избежание комков тесто хорошенько перемешивают.
  4. В 1/2 ч. л. уксуса гасят такое же количество пищевой соды. Смесь добавляют к основе и перемешивают.
  5. Порезанные на кусочки яблоки соединяют с основой. Состав выливают в емкость для запекания. Вторую часть яблок выкладывают поверх теста.

Десерт готовится в хорошо разогретой духовке, в течение получаса. Во избежание оседания основы ее держат закрытой на протяжении всего периода приготовления пирога.

Приготовление шарлотки в мультиварке

Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке готовится по той же классической рецептуре, что и в духовом шкафу. Текстура изделия получается нежной и воздушной, однако времени для его приготовления требуется немного меньше.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога

Вначале готовится бисквитная основа (ее рецепт приводится выше). К нему добавляются мелко нарезанные яблоки. Масса выливается в смазанную маслом форму и готовится в режиме «Выпечка» (в течение 60 мин). Время и температура устанавливается индивидуально (в зависимости от мультиварки). В процессе выпекания несколько раз проверяется готовность десерта.

Ленивая шарлотка

Ленивый яблочный пирог – альтернатива традиционной пышной шарлотке, требующей бережного приготовления. При нехватке времени рецепт станет отличным вариантом для приготовления вкусного десерта.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра (0,5 ст.);
  • крупные яйца (2 шт.);
  • гашенная в уксусе сода пищевая (1\2 ч. л.);
  • плоды кислых яблок (6 шт.);
  • масло рафинированное (60 мл.);
  • высшего сорта пшеничная мука (1 ст.);
  • ваниль.

Алгоритм действий:

  1. Пудру и яйца хорошенько взбивают.
  2. Рафинированное растительное масло вливают в сахарно-яичный состав, всыпают пшеничную муку и ваниль. Ингредиенты повторно взбивают миксером.
  3. Плоды яблок моют, очищают, трут на терке, а затем добавляют к основе. Пищевую соду также присоединяют к составу после ее гашения в уксусе.
  4. Перемешанное тесто выливают в подготовленную емкость и ставят в духовку до появления золотистой корочки (готовность состава проверяют спичкой).

Рекомендации:

  1. Тертую яблочную массу готовят заранее, слегка сбрызнув ее соком лимона. Так плоды не потемнеют, а тесто для шарлотки не успеет загустеть.
  2. Духовку не открывают на протяжении всего периода приготовления десерта. Это предотвратит опускание теста.

Готовность блюда проверяется зубочисткой. Пирог должен остаться сухим.

Шарлотка с яблоками и брусникой

Фруктово-ягодная смесь на основе сладких яблок и кислых ягод (клюквы, брусники или красной смородины) станет альтернативой антоновке или другим кислым сортам. Рецептура теста для шарлотки с яблоками и брусникой не меняется, ее готовят по классическому рецепту. Видоизменяется лишь рецептура начинки. В нее помимо яблок добавляют бруснику (по вкусу).

Яблочный пирог с абрикосами и шоколадом

Альтернативой яблочной нарезке в этом рецепте является фруктово-шоколадная начинка с добавлением абрикосов. Она придает десерту невероятный аромат, улучшает его вкусовые качества. Тесто готовится путем соединения размягченного сливочного масла (180 г), яиц (4 шт.), сахара (180 г) и ванилина.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога

После взбивания массы к ней добавляют пшеничную муку (320 г) и разрыхлитель. Шоколад (70 г) измельчают в блендере либо натирают на терке. Продукт соединяют с тестом. Состав тщательно перемешивают. В емкость для запекания нижним слоем выливают шоколадно-мучную основу. Сверху выкладывают половинки абрикосов. Фруктовой начинки требуется 400 г.

Десерт готовится примерно 30 мин до появления светлой корочки.

Рецепт с бананами

Неклассическая рецептура шарлотки с плодами бананов позволяет приготовить необычный десерт, обладающий насыщенными ароматно-вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • пара бананов;
  • песок сахарный (1 ст.);
  • яйца мелкие (4 шт.);
  • мука (1 ст.);
  • масло коровье (70 г);

Алгоритм действий:

  1. Белки и желтки взбивают в сухой емкости при помощи венчика (миксера).
  2. К яичной массе добавляют сыпучий продукт (сахарный песок). Состав повторно взбивают до получения пышной массы белого цвета.
  3. Просеянную пшеничную муку всыпают в основу, после чего ее тщательно замешивают.
  4. Емкость для запекания смазывают размягченным коровьим маслом, после чего ее дно и края посыпают мукой/манкой или панировочными сухарями.
  5. Часть теста выливают на дно формы, сверху равномерно выкладывают порезанные бананы. Верхним слоем заливают оставшуюся часть теста.

Банановую шарлотку отправляют в разогретую духовку и выпекают 35-40 мин. Десерт подают к столу охлажденным, дополняют джемом или сметаной (по вкусу).

Шарлотка с ванилью

Ваниль – приятная пряность, широко используемая в кулинарии. Ее добавление в яблочный пирог улучшает вкусовые качества десерта, насыщает его невероятным ароматом и полезными свойствами.

Добавка используется для приготовления любого варианта теста для шарлотки. Продукт хорошо сочетается с другими ароматическими пряностями (корицей, куркумой). Однако кулинары рекомендуют использовать ингредиенты по-отдельности.

Пирог с яблоками и корицей

Яблочный пирог с корицей – вкусная и ароматная выпечка на основе оригинального соуса.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога

Классический рецепт десерта включает использование следующих ингредиентов:

  • яиц куриных (5 шт.);
  • муки высшего сорта (1 ст.);
  • сахарного песка (1/2 ст.);
  • яблок (500 г);
  • разрыхлителя (1 пакетика);
  • крахмала картофельного (2 ч. л.);
  • приправы корицы (1 ч. л.).

Способ приготовления:

  1. Куриные белки отделяют от желтков. Их соединяют с 3 ст. л. сахарного песка и взбивают до получения однородной массы. Часть белкового состава (в размере 3-х ст. л.) откладывают в отдельную емкость для украшения блюда.
  2. Оставшуюся белковую массу соединяют с пшеничной мукой, картофельным крахмалом, корицей, разрыхлителем. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  3. Желтки соединяют с оставшимися 2 ст. ложками сахарного песка. Смесь перетирают вручную до растворения сахара, а затем присоединяют к тесту.
  4. Яблочную нарезку присоединяют к основе и перемешивают.
  5. Полученную массу выливают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой (манкой). Верхним слоем поливают белковый состав.

Десерт выпекают в течение 45 мин в хорошо разогретом духовом шкафу.

Рецепт с капустой

Заливной пирог с капустной начинкой требует строгого соблюдения рецептуры. Для приготовления мягкой шарлотки рекомендуется использовать молодую капусту.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты (1/2 кг);
  • мука высшего сорта пшеничная (180 г);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • рафинированный сахар (15 г);
  • соль поваренная;
  • масло рафинированное (25 мл);
  • измельченный черный перец (щепотка);
  • упаковка разрыхлителя.

Алгоритм действий:

  1. Капуста промывается, очищается от сердцевины и верхних вялых листьев, шинкуется.
  2. Глубокая сковорода разогревается, в нее вливается масло, добавляется нашинкованная капуста и мелко нарезанный репчатый лук. Начинка обжаривается на медленном огне в течение 15-20 мин.
  3. Яйца моются, разбиваются в отдельную емкость, взбиваются венчиком/миксером. К составу постепенно добавляется просеянная мука и разрыхлитель. Ингредиенты замешиваются.
  4. Тесто соединяется с капустной начинкой и выкладывается в форму для запекания. На ее дно выстилается пергамент, сверху пирог накрывается фольгой для запекания.
  5. Заливная шарлотка с капустой отправляется в разогретую до 220 °C духовку.

По истечении 20 мин фольга снимается, после чего пирог готовится еще 15 мин до появления золотистой корочки.

Шарлотка с вареньем

Для шарлотки с вареньем используется классический рецепт приготовления теста. При этом сахарного песка требуется взять всего 70-80 г. Требуемый объем варенья – 1 стакан. Оно используется в качестве альтернативы яблочной начинки.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога

Варенье для десерта берется не слишком жидкое. Его добавляют в готовое тесто на стадии замешивания. Затем полученную массу выливают в форму для запекания. Можно также разлить продукт по кругу формы поверх теста, не перемешивая его. В этом случае вкусовые качества десерта будут ярче. Выпекается шарлотка с вареньем в духовке до появления золотистой корочки.

Шарлотка с орехами и изюмом

Добавление в шарлотку новых ингредиентов (орехов грецкого дерева и высушенного винограда) улучшает вкусовые качества десерта, делает рецептуру приготовления оригинальной и необычной.

Вначале готовят основу из следующих компонентов:

  • муки высшего сорта (1 ст.);
  • яиц куриных (2 шт.);
  • масла рафинированного (4 ч. л.);
  • поваренной соли (щепотки);
  • сахарной пудры (100 г).

После взбивания состава, к тесту добавляют измельченные орехи (1/2 ст.). Состав хорошенько замешивается.

В смазанную коровьим маслом емкость нижним слоем выливают часть теста. Затем выкладывают начинку из 5 нарезанных яблок. Их посыпают корицей, сахарной пудрой, ванилью. Поверх начинки раскладывают слой высушенного винограда (300 г), сверху заливают вторую часть теста. Украшается изделие смесью сахара и корицы. Выпекается оригинальный яблочный пирог в течение 50 мин (при 160 °C).

Рецепт сладкого десерта без сахара

Шарлотка пышная с яблоками в духовке без сахара готовится на основе сладкого заменителя – меда. Сочетание яблок и натурального пчелиного продукта придает десерту невероятные вкусовые качества и аромат. Рецепт пирога подразумевает добавление в тесто разрыхлителя, который поддерживает слабую структуру основы.

Необходимые продукты:

  • натуральный мед (110 г);
  • яйца крупные куриные (2 шт.);
  • мука пшеничная (140 г);
  • сода гашеная;
  • плоды кислых яблок (4 шт.).

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога

Пошаговая инструкция:

  1. Растопленный мед соединяется с яичными желтками и взбивается миксером.
  2. Куриные белки взбиваются в отдельной емкости до получения пышной и крутой пенообразной массы.
  3. Яблоки нарезаются на небольшие кусочки (крупные плоды могут опуститься на дно формы, вследствие чего десерт получится мокрым).
  4. Яичные компоненты (белковая и желточная массы), мука пшеничная с разрыхлителем, а также яблочная нарезка соединяются и тщательно замешиваются. Тесто на меду готово. Его переливают в емкость для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.

Десерт выпекается в духовом шкафу около 1 ч (при 160 °C). Основа медовая получается темнее сахарной, поэтому ее готовность проверяется деревянной палочкой. Золотистая корочка – еще не повод выключения духовки.

Варианты приготовления теста для шарлотки

Шарлотка пышная с яблоками в духовке готовится разными способами. Каждый из них имеет свою рецептуру, позволяющую выпекать разнообразные по вкусовым качествам десерты.

В качестве основы для шарлотки используется:

  1. Бисквитная основа. Простой и универсальный состав готовится на основе муки, яиц, сахарного песка и гашеной соды.
  2. Песочная основа. Готовится с использованием охлажденного маргарина/сливочного масла. Состав растирается вилкой, месится руками (миксером не взбивается). Верхушка десерта получается хрустящей и золотистой.
  3. Слоеная основа. Готовится на основе покупного или самостоятельно приготовленного теста. Пирог получается слоеным.
  4. Сдобное дрожжевое тесто. Нежная и пышная текстура десерта получается благодаря особой рецептуре с использованием жировой основы, яичных желтков, а также кисломолочного продукта или молока.
  5. Жидкое тесто. Состав становится жидким благодаря кисломолочным продуктам (кефиру, сливкам, сметане) или молоку. Основа десерта получается мягкой и влажной.

Неклассические варианты шарлотки также включают в себя добавление манной крупы, крахмала, творога, молочного батона. Десерты отличаются между собой благодаря различным рецептурам изделия.

Слоеное тесто для шарлотки с яблоками

Альтернативой классическому бисквиту для шарлотки станет готовый слоеный вариант. Необычная рецептура слоеного яблочного пирога отличается высокими вкусовыми качествами и простотой приготовления.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога

Ингредиенты:

  • покупное слоеное тесто (1 пачка);
  • масло коровье (100 г);
  • сахар-песок (90 г);
  • яблоки (2-3 шт.);
  • яичный желток (1 шт.);
  • сахарная пудра.

Пошаговая инструкция:

  1. Слоеное тесто вынимается из упаковки и оставляется на 30 мин. После того, как состав разморозится, его разворачивают и посыпают мукой с обеих сторон.
  2. Яблоки вымываются, очищаются от сердцевины и косточек, нарезаются кубиками.
  3. Масло коровье вместе с сахаром помещается в подходящую емкость и на медленном огне доводится до получения однородного карамельного состава. Затем к нему добавляется корица и нарезанные кубиками яблоки. Состав готовится еще несколько ми и снимается с плиты.
  4. Пласт слоеного теста разделяется на 2 части. Большая часть – 2/3, меньшая – 1/3. Большая часть выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, разравнивается по бокам и дну.
  5. Карамельно-яблочная масса распределяется по нижнему слою теста. Сверху накрывается меньшей частью. Края фиксируются. На поверхности делается несколько проколов зубочисткой. Верх десерта смазывается яичным желтком, украшается сахарной пудрой.

Слоеный яблочный пирог запекается в духовке при температуре 180 °C в течение 45 мин.

Песочное тесто

Песочное тесто – нестандартный вариант приготовления основы для шарлотки. Готовится на основе большого количества сахарной пудры (сахарного песка) и коровьего масла. Масло используется в качестве разрыхлителя. Оно предотвращает склеивание муки и придает основе рассыпчатую текстуру.

Тесто готовят из пшеничной муки, сахарного песка, коровьего масла, яиц и пищевой соды. Его быстро замешивают. На выходе должна получиться однородная масса без комков. Основу охлаждают в течение 1 часа, затем тщательно раскатывают и выкладывают нижним и верхним слоем в смазанную маслом форму. Внутрь кладется яблочная начинка.

На кефире

Шарлотка пышная с яблоками в духовке на кефире – нежное блюдо по классическому рецепту. Мягкость тесту придает добавление кисломолочного продукта. В качестве украшения используют неочищенные от кожуры яблочные дольки.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога
Пошаговый рецепт приготовления пышной шарлотки с яблоками в духовке.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие либо кислые, крупные (2-3 шт.);
  • мука пшеничная (380 г);
  • яйца куриные (3 шт.);
  • кефир (1/2 ст.);
  • сахар-песок (130 г);
  • масло коровье (1 большая пачка, 180 г);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • разрыхлитель (1 упаковка);
  • соль (щепотка).

Алгоритм действий:

  1. Обработка яблок. Плод одного яблока вымывается, очищается от кожуры, сердцевины и косточек. Фрукт нарезается равными по толщине полукольцами и сбрызгивается соком лимона (во избежание потемнения).
  2. Подготовка теста. Вначале охлажденные куриные белки отделяются от желтков, взбиваются с солью при помощи миксера до образования пиков.
  3. Получение яично-масляного состава. К размягченному сливочному маслу добавляются яичные желтки, масса тщательно взбивается венчиком. Добавляя теплый кефир, состав взбивается повторно.
  4. Мука соединяется с разрыхлителем и всыпается к масляно-яичной массе. После этого к тесту добавляются взбитые белки. Состав тщательно перемешивается при помощи ложки/лопатки. К смеси присоединяют яблочные дольки. Основа должна получиться плотной по консистенции.
  5. Масса выкладывается в круглую форму (подойдет также форма для кексов с округлым отверстием), предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой/манкой. Сверху тесто декорируется яблочными дольками таким образом, чтобы нарезка соприкасалась между собой.

Десерт выпекается в духовом шкафу при температуре 180-200 °C в течение 45 мин.

На сметане

Шарлотка, приготовленная на сметане, получается рассыпчатой, воздушной и рыхлой. Секрет такой выпечки заключается в добавлении крахмала картофельного. Его используют в сочетании с кисломолочным продуктом (сметаной, кефиром) или молоком для устранения излишней влаги.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога

Ингредиенты:

  • сметана (140 г);
  • масло коровье (140 г);
  • яйца куриные (4 шт.);
  • мука пшеничная (1,5 ст.);
  • яблоки кислых сортов (2-3 шт.);
  • сахар-песок (3/4 ст.);
  • крахмал картофельный (1/2 ст.);
  • сода, гашенная в уксусе.
  • изюм (50 г);
  • сахарная пудра (для посыпки).

Алгоритм действий:

  1. Яйца куриные смешиваются с сахарным песком и взбиваются венчиком (миксером).
  2. Масса соединяется со сметаной, растопленным сливочным маслом, гашеной содой, просеянной через сито пшеничной мукой и крахмалом. Состав тщательно перемешивается.
  3. Яблоки промываются, очищаются от кожуры и нарезаются дольками (кусочками).
  4. Форма для запекания смазывается кусочком сливочного масла, посыпается манкой (во избежание прилипания десерта ко дну).
  5. 1/3 часть теста выливается на дно формы, поверх раскладываются яблоки и изюм. Завершающим слоем заливается оставшаяся часть теста.

Десерт ставится в разогретую до 180 °C духовку. Время приготовления — 30-40 мин.

На сливках

Для приготовления нежной и пышной шарлотки используется 500 мл жирных сливок. Ингредиент добавляют к куриным яйцам (3 шт.) и сахарному песку (1 ст.). Состав взбивают миксером. После вливается растопленное коровье масло (70 мл), всыпается ванилин и щепотка лимонной кислоты. К смеси подсыпается просеянная мука и разрыхлитель.

Вымешанное тесто выливается в смазанную маслом (коровьим или подсолнечным) форму, посыпается яблочной начинкой. Верхним слоем выливается оставшаяся часть теста. Выпекается десерт при стандартной для этой выпечки температуре (180-200 °C). Остывшая шарлотка украшается сахарной пудрой.

С творогом

Творог является идеальным ингредиентом для приготовления нежного бисквитного теста. Он придает шарлотке мягкость и необычный вкус. Готовить пирог с добавлением кисломолочного продукта можно по классической рецептуре. К яично-сахарной массе добавляется размятый творог, состав взбивается миксером. Далее к смеси добавляют пшеничную муку и разрыхлитель.

Тесто выливают в форму и засыпают яблочной начинкой.

На свежем и кислом молоке

Вместо кефира или сливок в шарлотку добавляют свежее молоко. Подойдет также скисший продукт. Молоко придает десерту мягкость, при этом тесто становится воздушным и легким. Для классического варианта яблочного пирога используются привычные ингредиенты: пшеничная мука (3 ст.), куриное яйцо, сахарный песок (1 ст.), молоко (200 мл), разрыхлитель для теста.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога

Яйца взбивают с сахаром и молоком, после добавляют муку и разрыхлитель. Тесто тщательно перемешивают и соединяют с яблочной начинкой. Состав выливают в форму для запекания и выпекают в течение 40 мин (при температуре 180-200 °C). Украшается десерт по вкусу.

С крахмалом

Крахмал часто используется для приготовления бисквитного теста. Оно получается нежным и слегка воздушным. Именно поэтому в рецепт шарлотки часто добавляют этот продукт, он частично заменяет муку. Для приготовления теста берутся куриные яйца (4 шт.) и соединяются с сахарным песком (1 ст.).

Масса взбивается миксером до получения пены. Затем к ней присоединяется просеянная через сито пшеничная мука (1 ст.), крахмал картофельный (2 ч. л.), разрыхлитель для теста и ванилин. В форму заливается часть полученной основы. Сверху засыпаются порезанные на дольки яблоки, после выливается оставшаяся часть теста. По готовности десерт украшается сахарной пудрой.

С манной крупой

Яблочный пирог с манкой – разновидность фруктового пудинга. Основу десерта составляет тесто с манной крупой, без добавления пшеничной муки. Выпечка по классическому рецепту без муки получается нежной и воздушной, рассыпчатой и зернистой. Особенность ее приготовления – соединение манки и кефира.

При этом выдерживается время (около 1 ч) для набухания теста. Впоследствии к нему добавляется яично-сахарная смесь, все перемешивается. Порезанные на дольки яблоки заливаются манным тестом и выпекаются при температуре 180-200 °C в течение 35 мин. Готовность десерта проверяется зубочисткой.

На маргарине или сливочном масле

Маслянисто-мучная основа шарлотки улучшает ее вкусовые качества, делает десерт мягким и нежным. Также маргарин (сливочное масло) придает блюду удивительный аромат. Для приготовления пирога берется 180-200 г размягченного сливочного продукта. Он соединяется с 170 г сахарного песка, 4 шт. куриных яиц и ванилином.

Масса взбивается миксером. Далее к составу добавляется просеянная мука (200 г) и разрыхлитель (или гашеная сода). Тесто готово. Его выливают в форму для запекания двумя слоями. В качестве начинки используют нарезанные яблоки. Легкий и нежный десерт выпекается 30-40 мин в разогретой до 200 °C духовке.

Шарлотка из батона

Неклассическая рецептура шарлотки основывается на использовании белого хлеба (батона, багета, лаваша).

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога

Для приготовления яблочного пирога с батоном требуется:

  • батон нарезной (1/2 большой упаковки);
  • яблоки кислые (8 шт. небольшого размера);
  • яйца D0 (4 шт.);
  • молоко (220 мл);
  • сахарный песок (80 г);
  • поваренная соль (щепотка);
  • приправы по вкусу (кардамон, корица или гвоздика).

Багет (батон), а также очищенные яблоки нарезаются кубиками. Ингредиенты смешиваются между собой и выкладываются в смазанную жировой основой форму. Яично-сахарной смесью, взбитой миксером, равномерно заливают всю поверхность формы. Сверху посыпаются приправы. Выпечка готовится примерно 40 мин при температуре 180°C.

Яблочный пирог с хрустящей корочкой

Неклассический вариант яблочного пирога с хрустящей корочкой готовится на основе песочного теста. Начинка десерта получается нежной и мягкой, в то время как верхушка – хрустящей. Рецепт шарлотки простой и бюджетный.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная (300 г);
  • масло коровье/маргарин (180 г);
  • вода питьевая прохладная (50 мл.);
  • соль (1/2 ч. л.).

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки (800 – 1000 г);
  • сахар-песок (130 г);
  • мука пшеничная (4 ч. л.);
  • молоко (2 ч. л.);
  • сахар тростниковый (2 ч. л.);
  • корица (1 ч. л.);
  • орех мускатный (1/2 ч. л.).

Приготовление:

  1. Подготовка теста. Просеянная через сито пшеничная мука соединяется с солью и размягченным сливочным маслом (маргарином). Смесь тщательно растирается ложкой. После добавления воды тесто замешивается руками. На выходе получается упругий и эластичный состав. Из него лепится шар круглой формы, обматывается пищевой пленкой и отправляется для охлаждения в холодильник (примерно на 45 мин).
  2. Подготовка начинки. Вначале приступают к обработке яблок. Их промывают, очищают от сердцевины, косточек и кожуры. Затем плоды нарезают кубиками. К ним добавляется мускатный орех, корица и мука. Состав тщательно перемешивается. Начинка готова.
  3. Охлажденное тесто разделяется на 2 равные части, каждая из них присыпается пшеничной мукой. Обе половины раскатываются в круглые лепешки и выкладываются в круглую форму для запекания. Нижним слоем выкладывается одна часть теста, в середину помещается яблочная начинка. Верхним слоем укладывается вторая часть. Края хорошенько фиксируются между собой руками (или зажимаются вилкой).
  4. Середина десерта прорезается крест-накрест, смазывается молоком и посыпается тростниковым сахаром (для образования хрустящей золотистой корочки). Пирог отправляется в разогретую до 200 °C духовку и выпекается в течение 45 мин.

Шарлотка подается к столу после остывания. По желанию десерт украшается шариком мороженого.

Как украсить шарлотку

От варианта декорирования шарлотки зависит внешний вид всего блюда. По-разному украшенная выпечка привнесет изменения не только в эстетическое оформление, но и вкусовые качества десерта.

Как приготовить пышную шарлотку с яблоками в духовке, мультиварке. Тесто для пирога

В качестве украшения используется:

ПосыпкаКремДизайнерские варианты оформления
  1. Сахарная пудра.
  2. Миндальные лепестки.
  3. Кокосовая стружка.
  4. Шоколадно-ореховая крошка.
  5. Цукаты.
  6. Корица.
  7. Мак.
  1. Взбитые сливки.
  2. Творожный (сметанный) крем.
  3. Шоколадная или карамельная глазурь.
  4. Густой джем.
  5. Крем на основе сметаны и сгущенного молока.
  1. Кулинарная мастика.
  2. Инсталляции из шоколада, безе и других ингредиентов.

Шарлотку также украшают яблоками. Дольки, кусочки, полукольца, розочки на основе фруктовой нарезки раскладывают в различных вариациях в зависимости от фантазии хозяйки.

Шарлотка пышная готовится на основе бисквитного, песочного, слоеного или другого теста, с яблоками и другими фруктами, в духовке или мультиварке. Многообразие рецептуры позволяет выпекать нежный и невероятно вкусный десерт с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Видео-рецепты различных способов приготовления пышной шарлотки

Секрет пышной шарлотки:

Пышная шарлотка в мультиварке:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люблю готовить шарлотку с кислыми яблоками. На мой взгляд, они лучше всего сочетаются со сладким тестом.

    Ответить автору Инга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ