Селедка под шубой считается одним из наиболее популярных салатов в России. Рецепт классический изначально был ресторанным угощением, и со временем салат стал домашним. Блюдо названо национальным достоянием, и без него не обходится ни одно застолье. Несмотря на то, что современные хозяйки научились готовить модные изысканные закуски, тарелки с «Шубой» за столом опустошаются первыми.

Селедка под шубой: описание салата, калорийность

Салат из малосольной рыбы – достойное украшение праздничного и будничного стола бюджетной стоимости. Общепризнанный продуктовый набор включает сельдь, свеклу, корнеплоды моркови, лука, круто вареных яиц и клубней картофеля.

Селедка нарезается кубиками, остальные овощи натираются, все элементы выкладываются послойно, и перемазываются майонезным соусом. Поверху сыплется зеленый лук или раскрошенный желток. Возможны нестандартные добавки в виде кислых яблок, консервированного горошка и кукурузы. После сборки салат пропитывается в холодном месте, и подается к столу.

Энергетическая ценность блюда составляет 159 кКал/100 г. БЖУ г/100 г – 7.4/11.5/69.

Выбор и подготовка ингредиентов, пропорции

Селедка под шубой, рецепт классический которого известен с начала 20 века, имеет стандартный набор ингредиентов и четкие пропорции для лучшего вкуса.

Селедка под шубой салат. Рецепт классический, как приготовить, сделать слои, последовательность, украсить, рулетом, ленивая

ЭлементПропорцииВыбор и подготовка
Клубни картофеля4 большие шт.Выбираются сорта, которые при варке «в мундире» не превращаются в пюре, и шкурка клубней не лопается.
Сахарная свекла1 корнеплодС плода не срезается хвостик, а просто отрывается ботва, чтобы при варке не уходил цвет. Свекла отваривается в воде до мягкости. Особое внимание следует уделить яркости цвета и сладости вкуса плодов. Лучше отказаться от выбора свеклы с белыми прожилками. Кислые плоды или с горчинкой также испортят вкус готового блюда.
Корнеплод моркови2 шт.Потребуется сладкая оранжевая морковь среднего размера, которую следует отварить до мягкости и очистить от кожицы.
Куриные яйца4 крупные шт.Лучше покупать домашние деревенские яйца. В них свежий белок и яркий желток. Яйца отвариваются вкрутую, но не более 10 мин, так как далее оболочка желтка в этом случае синеет.
Сельдьфиле от 2-х рыбинОптимальное решение – жирная норвежская сельдь слабого посола. Используется только свежая сельдь без постороннего запаха и желтоватых пятен на тушке. Важно, чтобы рыба не была сильно соленой, так как все блюдо от этого станет соленым. Вместе с рыбой можно положить мелко нарубленную селедочную икру или молоко, но этот вариант добавки только для любителей. Рыба очищается от кожицы, начиная с головы. Далее удаляется спинной плавник и боковые. После этого вспарывается брюхо, и удаляются внутренности. В окончании рыба превращается в филе, из которого пинцетом удаляются все косточки. Для салата селедка режется мелким кубиком.
Майонезный соусна каждый слой по 2-3 ст. л.Используется как купленный в магазине жирный 67%-ый соус, так и приготовленный дома.

Дополнительные добавки

Лук1 крупная головкаИспользуется сразу после селедочного слоя. Режется лук полукольцами или кубиками. Лук маринуется в растворе из стакана воды, 2 ст. л. сахарного песка, ½ ч. л. соли и 4 ст. л. 9%-ого уксуса. Блюдо с луком нужно употребить в первый день после приготовления, иначе запах лука пропитает остальной салат.
Яблоки1 плодВыбираются кисловатые или кисло-сладкие сорта по типу Симеринки или Антоновки. Фрукты трутся на крупной терке, и сбрызнуть его соком лимона, чтобы мякоть не почернела.
Красная икрапо возможностиЭта деликатесная добавка доступна не всем, и не всегда. Использовать ее можно в особо торжественные дни. Чаще всего икра используется как украшение «Шубы».
Сыр плавленый2 упаковки по 50 гВажно отметить, что следует брать для готовки не «сырный продукт», а сыр. Он перетирается на мелкозернистой терке, и выкладывается на картофель.

Правильный порядок выкладки слоев, последовательность формирования салата

Селедка под шубой (рецепт классический имеет тысячи поклонников во всем мире) до сих пор остается самым популярным блюдом на семейных праздниках. Каждая хозяйка привносит свое видение в готовку легендарного блюда, но классикой остается послойная сборка традиционных слоев.

Селедка под шубой салат. Рецепт классический, как приготовить, сделать слои, последовательность, украсить, рулетом, ленивая

Оптимальное расположение слоев:

  • Начальным слоем непременно должна быть сельдь, которая тонко раскладывается на плоскую тарелку.
  • Вторыми выкладываются кольца замаринованного лука.
  • Третьим сыплется протертый на терке с крупными ячейками очищенный картофель.
  • Поверх картофеля чертится майонезная сетка.
  • На майонезную заливку выкладывается сваренная и натертая морковь.
  • Далее сваренное вкрутую куриное яйцо, пропущенное сквозь яйцерезку, и поливается майонезным соусом.
  • Заключающей становится отваренная натертая свекла, с политым на нее майонезом. В окончании осторожно ложкой блюду придается форма с ровными боками.

Селедка под шубой: пошаговый классический рецепт

Классический рецепт по-прежнему остается самым приятным и распространенным на любом праздничном столе.

Продуктовый набор:

  • селедочное филе – 1 кг;
  • куриные яйца – 5-6 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • сахарная свекла – 5 шт.;
  • сладкая морковь – 3 средние шт.;
  • соус «Провансаль» — банка 200 мл.

Готовка:

  1. Рыба нарезается мелким кубиком, и они укладываются первыми на широкую плоскую тарелку.
  2. Картофель отваривается с кожурой, охлаждается, чистится, и натирается теркой с крупными ячейками.
  3. Яйца отвариваются в кипящей воде 10 мин, и перекладываются в холодную воду, чтобы скорлупа легче отходила от яйца.
  4. После полного остужения и чистки, яйца трутся на терке или пропускаются сквозь яйцерезку, выкладываются к салату, и промазываются майонезом.
  5. Морковь можно сварить в кастрюле вместе с картофелем, чем сэкономить время общей готовки. При этом морковь следует подержать в воде на 15 мин больше, чем картофель. После варки овощ остужается, чистится, и трется. После выкладывания моркови в салат она промазывается Провансалем.
  6. Свекла варится дольше остальных элементов, и ее готовность проверяется ножом. Если лезвие легко входит в корнеплод, значит он приготовился. После приготовления свекла остужается, очищается от кожуры, моется, и трется в салат.
  7. Верхний слой промазывается майонезом, формуется красивая округлость боков, и украшается по желанию маслинами, лимоном и ветками зелени.

Ролл селедка под шубой

Роллы из сельди под шубой непременно шокируют гостей, так как выглядят свежо и нетривиально.

Необходимые ингредиенты на 7-8 порций:

  • водоросли нори – 2 листа;
  • норвежская жирная сельдь – 200 г;
  • картофелина;
  • морковный корнеплод – 2 шт.;
  • свекла (яркая и сладкая) – 1 шт.;
  • провансальный соус – по усмотрению;
  • перец свежеперемолотый черный – по вкусу;
  • зернистая французская горчица – 2 ч. л.

Селедка под шубой салат. Рецепт классический, как приготовить, сделать слои, последовательность, украсить, рулетом, ленивая

Процесс приготовления роллов по шагам:

  1. Все продукты заранее подготавливаются: овощи и яйца отвариваются, лук маринуется, а рыба превращается в филе.
  2. На столе расстилается циновка, и застилается пленкой для продуктов питания.
  3. Лист нории кладется поверху, и на его поверхность распределяется 1⁄2 протертой свеклы и рисуется майонезная сеточка.
  4. Поверх стелется морковь с провансалем.
  5. Далее сыплется тертый картофель, промазывается горчицей и провансалем, после промаринованный лук, и последней кладется сельдь.
  6. С помощью циновки сворачивается ролл, укутывается пищевой пленкой, и ставится в холодильник для пропитки на 3 ч. Затем готовится второй ролл.
  7. Непосредственно перед подачей роллы делятся на 5 частей, и украшаются тонким ломтиком сельди. Презентацию можно дополнить каперсами, красной икрой или икрой летучей рыбы. По желанию последним слоем может стать селедка, тогда салат собирается со свеклы, а рыбное филе не режется на кубики, а выкладывается длинными пластинами.

Рецепт селедки под шубой с яблоком

Яблоки с кислинкой идеально чувствуется в сочетании с рыбой и овощами. Следует отказаться лишь от сладких летних сортов, так как они не подходят для готовки.

Потребуются такие продукты:

  • слабосоленая сельдь – филе 1 шт.;
  • свекла – 2 сладкие яркие шт.;
  • корнеплод моркови – 1 большая шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • крымская или репчатая луковица;
  • куриные свежие яйца – 3 шт.;
  • банка майонеза – 200 г;
  • яблоки сорта «антоновка» — в зависимости от величины 1-2 шт.;
  • каперсы – 2 ст. л. с горкой;
  • горчица французская с зернами – 2 ст. л.;
  • постное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • зеленая петрушка или укроп – по несколько веток.

Селедка под шубой салат. Рецепт классический, как приготовить, сделать слои, последовательность, украсить, рулетом, ленивая

Способ готовки (пошагово):

  1. Крупно трется отваренный картофель, и его половина выкладывается в блюдо.
  2. Далее выкладывается, промазанные майонезом и горчицей, слои селедочного филе, маринованных луковых колец, каперсов, тертой моркови, 1⁄2 свеклы, тертые яйца и остаток картофеля.
  3. В завершении укладывается нарезанные кубиками яблоки без кожицы и остаток свеклы.
  4. Обновленный и оригинальный салат готов. Декорировать его можно каперсами, долькой лимона и чипсой из тертого пармезана.

Как сделать селедку под шубой с яйцом?

Селедка под шубой – универсальное блюдо. Не всегда рецепт классический является единственно приемлемым. Для готовки можно использовать, как свежую малосольную сельдь, так и пресервы.

Требующиеся компоненты:

  • жирная малосольная сельдь – 1 шт. (филе);
  • корнеплод моркови и свеклы – по 1 шт.;
  • картофель и яйца – 3-4 шт.;
  • соус майонез с жирностью 67% — около 150-200 мл.

Правила готовки:

  1. На очистку тушек селедки вручную уходит около часа, но данный вариант рыбы отличается от пресервов более естественным, приятным вкусом.
  2. Подготовленное филе без костей или пресервы нарезаются мелкими ломтиками, и выкладывается на дно тарелки.
  3. Следом нарезаются перья зеленого лука, выкладывается с сельди, и промазывается майонезом.
  4. Заранее отвариваются нужные овощные ингредиенты и яйца.
  5. Картофельные клубни перетираются теркой со средними ячейками, и сдабриваются соусом. Те же действия производятся с морковью, яйцами и свеклой.
  6. Блюдо убирается для пропитки на 4 ч в холодильник, и только после этого украшается зеленью, и отправляется к столу.

Селедка под шубой без селедки

Селедка под шубой, рецепт классический которой немыслим без привычной рыбы, может обойтись и без главного элемента. Эта особенность салата крайне важна при наличии аллергии на дары моря, или в случае переезда в страну, где отыскать прозаичную сельдь оказывается проблематично.

Селедка под шубой салат. Рецепт классический, как приготовить, сделать слои, последовательность, украсить, рулетом, ленивая

На помощь приходят продукты, способные успешно заменить селедку:

  • скумбрия – она более мясистая и нежная, и прекрасно заметит сельдь, не пересолив и не испортив вкус салата;
  • соленый огурец – дешевая замена, а их кислота и соль добавят «шубе» неординарности;
  • копченое мясо с кружками соленых огурцов – отлично подойдет аллергикам, и сделает блюдо вкусным и сытным;
  • шампиньоны и адыгейский сыр – незаменимы для вегетарианцев.

Ленивая селедка под шубой

У многих хозяек зачастую не хватает времени для длительной готовки блюд. Данный рецепт отлично подойдет, если нужно срочно приготовить сытный и вкусный обед.

Потребуется ряд ингредиентов:

  • филе норвежской сельди – 2 шт.;
  • сладкая свекла – 3 шт.;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • головка лука (можно красного);
  • ярко-оранжевая морковь – 3 небольшие шт.;
  • майонез для промазки.
Селедка под шубой салат. Рецепт классический, как приготовить, сделать слои, последовательность, украсить, рулетом, ленивая
Пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой.

Готовится ленивая «шуба» так:

  1. Все овощи качественно вымываются от песка и земли при помощи губки.
  2. Картофель отваривается в мундире, свекла варится в кастрюле отдельно в 2 р дольше, чем остальные компоненты. Готовность проверяется острым ножом, который должен легко входить в мякоть свеклы.
  3. Яйца отвариваются не более 10 мин.
  4. Лук, нашинкованный на тонкие полукольца, маринуется солью, сахаром и уксусом, и через 10 мин жидкость сцеживается.
  5. Филе рыбы моется, подсушивается, режется тонкими кусочками, и выкладывается к луковым кольцам.
  6. Отваренные и остуженные овощи трутся на терку, и также выкладываются в рыбно-луковой смеси.
  7. Отваренные круто яйца моются, и также натираются в миску.
  8. По вкусу смесь солится (если рыбы недостаточно соленая) и щедро сдабривается майонезной заправкой.
  9. Салат перемешивается, и пересыпается в красивый салатник.
  10. Презентация оформляется потертым яйцом, узорами из майонеза или зеленью.
  11. Через 2 часа, выделенные на пропитку, закуска готова к подаче.

Как украсить селедку под шубой?

Селедка под шубой (рецепт классический был детально изложен в материале) может подаваться эффектно. Существует масса вариантов разнообразить способы подачи вкусного рыбного салата.

Декор по-домашнему:

  • Красивая прозрачная салатница. Она позволит наглядно увидеть все разноцветные слои.
  • Салатный рулет со свекольной оболочкой и ломтиком слабосоленой селедки внутри выглядит эффектно, и вызывает аппетит.
  • Тривиальный распространенные способы украсить салат – нанесение майонезной сетки, посыпка из раскрошенного яйца или рубленой зелени.
  • Реже применяется декор из огурцов и помидоров, так как они стекают, и нарушают вид салата.
  • Чтобы порадовать детей или приурочить блюдо к любому празднику, следует вырезать из овощей формочками для печенья зверят, или любые другие фигурки.
  • Майонезом рисуется ствол дерева, маслинами формируется ствол березы, а укроп служит березовыми ветками.
  • Из икры и майонеза получаются красивые рыбы, а укроп и перья зеленого лука создадут настоящий аквариум.
  • Наполняется салатом, с выкладыванием слоев наоборот, силиконовая форма, и переворачивается на блюдо.
  • Салат собирается в форме рыбины, а хвост и чешуя выполняются из свеклы.
  • Наиболее распространены цветы из свеклы, моркови и томатов со стеблями из лука и петрушки.

Селедка под шубой салат. Рецепт классический, как приготовить, сделать слои, последовательность, украсить, рулетом, ленивая

Ресторанный декор:

  • Эффектная подача, которая вызовет восторг самых изысканных гостей – порционно в винных бокалах. Прозрачный хрусталь позволяет любоваться каждым слоем, и блюдо станет настоящим гвоздем праздничного стола.
  • Для порционной подачи лучше воспользоваться специальным салатным кольцом, которые формирует красивую форму салата. Еще на процессе сборки салата порции формуются индивидуально, каждый слой хорошенько придавливается. В окончании просто снимается кольцо. При использовании кольца свеклу можно не резать, а вырезать из нее кружок по диаметру кольца, и уложить первым и последним слоем.
  • Большой салат красиво оформляется в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.
  • Необычно смотрится «шуба», сформированная при помощи квадратной или треугольной формы.
  • Соленый сыр пармезан трется, и выкладывается на сухую сковороду. Таким образом жарятся сырные чипсы, которым придается нужная форма. Они объемно выкладываются на салат, и дополняются креветкой.
  • Для фуршета можно использовать специальные порционные ложки, в которых закуски подаются к столу. Поверх порции салата можно выложить кружок маслины, ломтик лимона или пару зерен икры.
  • Последняя модная тенденция – готовка «шубы» с желатином. Для этого салат собирается рулетом. Предварительно свекла отваривается, чистится, режется небольшим брусками, и пюрируется блендером. После этого с пюре выливается запаренный ранее пакетик желатина, и все компоненты перемешиваются. После этого свекольная смесь тонким слоем выливается в гастроемкость или противень, и отправляется в холодильник на 2-3 ч. После этого желе вынимается из формы, и становится последним верхним слоем в рыбном рулете.
  • Селедка может оказаться «на шубе». Для этого презентация выглядит как поджаренная гренка, на которой лежит подушка из стружки отваренных овощей, смазанных майонезом, на которой лежит красивый ломоть рыбы.
  • Привычный салат подается в виде суфле. Для этого кольцом вырезается круглая гренка из ржаного хлеба, на нее выкладываются ломтики рыбы. Свекла отваривается, чистится, пюрируется, в него вливается растворенный желатин. После этого свекольная смесь взбивается миксером в мусс. Кулинарное кольцо надевается на хлеб с селедкой, и заливается муссом. Блюдо выдерживается в холодильнике 3-4 ч. Данный способ подачи отличается оригинальностью, и выглядит как 100 % ресторанное блюдо. При желании желейным может стать каждый слой блюда.

Селедка под шубой, классический и оригинальный рецепты которой одинаково вкусны и достойны, давно стала визитной карточкой русских праздников. Любимые привычные вкусы можно разнообразить новыми элементами состава и оригинальной подачей, достойной дорогого ресторана.

Видео-рецепты различных вариантов приготовления селедки под шубой

Селедка под шубой по-деревенски:

Желейная селедка под шубой:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда готовлю селедку под шубой по классическому рецепту, но очень понравилась идея с рулетом!

    Ответить автору Мила

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ