Классический рецепт селедки под шубой знает каждая хозяйка. Но сейчас можно найти много пошаговых рецептов с измененными ингредиентами, очередностью слоев и способами подачи. Новые продукты делают привычный для всех салат улучшенной версией и без того вкуснейшего блюда.

Описание блюда

Компоненты в блюдо подбирались не случайные. Задумкой было соединить все слои населения. Так были выбраны: селедка — еда пролетариатов, картошка и морковка — еда крестьян, красная свекла — ассоциация с большевиками и майонез «провансаль» — соус аристократов. И выкладывалось все слоями.

Салат придуман в конце 1918 года хозяином сети московских столовых Анастасом Богомиловым. Название же мужчина дал закуске – «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно «Ш.У.Б.А.». В те времена было модно применять всяческие аббревиатуры. Со временем автора забыли, а салат начали называть «селедка под шубой» или «шуба».

Классические ингредиенты

Закуска пользуется большим спросом и по сегодняшний день, так как состоит из простых и доступных ингредиентов:

  • Селедка – 1 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Свекла – 2-3 шт.;
  • Майонез.

Правила подготовки рыбы

Подготовка засоленной сельди проводится так:

  • Вымыть рыбу под краном;
  • Удалить голову;
  • Сделать разрез, начиная снизу и до верха;
  • Обрезать плавники, находящиеся на брюшке;
  • Достать внутренности;

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

  • Снова промыть водой;
  • По длине рыбы сделать разрез на спине, удалив при этом верхний плавник;
  • Начиная от головы, снять с сельди шкуру;
  • Удалить хребет и кости.

Классический рецепт

Выше уже перечислены необходимые продукты для готовки оригинального варианта блюда — «селедка под шубой» рецепт классический.

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

Пошаговый рецепт таков: овощи отваривают (кроме лука). Дальше надо порезать, подготовленное филе сельди, маленькими кубиками и уложить на дно тарелки. Следом кладут, мелко нарезанную, луковицу. Дальше, крупно натереть картофель и выложить поверх лука. Так же проделать и с морковью, а затем и со свеклой. Сверху свеклу намазать майонезом.

Секреты приготовления

Зная несколько хитростей в готовке салата, «шуба» получится особо вкусной:

  • Овощи класть в салат холодными. Если они не успели остыть — можно испортить блюдо;
  • Ингредиенты должны быть хорошо измельчены;
  • Промазывать майонезом можно и верх, и между слоями;
  • Если нарезанный лук замариновать в уксусе, тогда он будет не так горчить.

Салат в рулете

Все продукты подготавливаются аналогично классическому варианту. Если свекла пустила много сока, его надо слегка отжать. Далее понадобится коврик для приготовления суши. На него положить плекс такого же размера.

Далее выкладывать продукты в обратном порядке. Сначала свекла, из нее формируем квадрат, после слой морковки, дальше картошка и лук. Все слои промазать соусом. Селедку в этом рецепте измельчать не нужно.

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

Достаточно нарезать небольшими кусками и выложить с одной стороны в 2-3 ряда. Затем аккуратно свернуть все рулетом, как при приготовлении суши. Сверху смазывать рулет не нужно. Подавая можно лишь украсить майонезом. При разрезании такой рулет смотрится красиво.

Салат в лаваше

Нужно взять 3 листа лаваша средней толщины с прямоугольной формой. Порезать их по линиям изгиба. Должно получиться по 4 части с каждого листа. На рабочую поверхность положить лист пергаментной бумаги или плекса.

Сверху положить первую часть лаваша, и щедро нанести майонез. Дальше положить свеклу перед этим измельчив, и накрыть второй частью лаваша. Его помазать майонезом и положить морковь. На нее кладут третий лист и смазывают. Дальше выкладывают предварительно приготовленное крутое пюре из картофеля.

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

После этого лаваш надо завернуть в рулет. Обернуть его плексом и положить в холодильник. Спустя полчаса рулет достать, нарезать небольшими кусками (3-4 см), а сверху каждого положить по ломтику слабосоленой селедки.

Салат в канапе

Для приготовления канапе нужны будут те же продукты, за исключением моркови и майонеза. Овощи сварить, лук нарезать кольцами. Картофель режут кружочками, а свеклу маленькими, тонкими кусочками.

Затем картошку кладут на тарелку, сверху нее большое колечко лука. Дальше кусочек селедки и свеклы. Сверху маленькое колечко лука.  В завершение проткнуть все шпажкой или зубочисткой.

Салат в батоне

Помимо стандартного набора продуктов нужны будут:

  • Батон – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Соленые корнишоны – 8-10 шт.;
  • Яйца – 2 шт.
Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат
На рисунке представлен пошаговый рецепт приготовления классической селедки под шубой.
  1. Сельдевое филе и корнишоны нарезают тонкими брусочками. Отваренные яйца и сыр мелко натереть или порезать. Добавить майонез. Поделить смесь на 3 части, 1/3 отложить, остальное смешать с измельченной свеклой.
  2. Сыр натереть и поделить пополам. Одну половину смешать с яйцами, другую со свеклой. Тоже проделать и с майонезом, взяв по 1 ст. л. Соль добавить, если сельдь не очень соленая.
  3. Батон разделить пополам вдоль, не дорезая до конца. Только чтоб достать мякиш. Края должны остаться около 1 см.
  4. Подготовленный батон равномерно намазываем смесью со свеклой, а затем и оставшейся частью.
  5. Огурцы выложить в ряд под неразрезанной стенкой батона, тоже сделать и с филе сельди (его кладут не разрезая).
  6. Место разреза нужно смазать сливочным маслом и склеить. Завернуть плексом и оставить в холодильнике. Перед тем как подать, режут небольшими кусочками.

Салат «ленивый» (в яйце)

«Ленивая» селедка под шубой, рецепт не классический. Пошаговый рецепт придуман без картофеля и морковки.

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

  1. 4 яйца и одну свеклу сварить. Селедку нарезать тоненькими брусочками. Половинку лука мелко нарезать. Свеклу мелко натереть, а яйца разрезать пополам и вытащить чайной ложкой желтки. Их нужно размять с помощью вилки.
  2. К ним добавить все ингредиенты: сельдь, свеклу, лук, майонез. Все хорошо перемешать и начинить половинки яиц. На одну половинку идет, примерно одна чайная ложка начинки.

Салат с маринованным луком и яблоком

К стандартному набору ингредиентов нужно добавить:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Бальзамический уксус – 5 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.

Овощи и яйца сварить и дать остыть. Луковицу мелко нарезать и замариновать на несколько минут с уксусом, щепоткой соли и сахаром.

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

Далее все делается по классике: все продукты измельчают и кладут слоями. После того как была выложена морковь, трут яблоко и кладут сверху. Затем тоже сделать с яйцом и перемазать майонезом. И в заключение, покрыть свеклой, которую также смазывают майонезом.

Салат с яйцом и маринованными огурцами

В этом рецепте классические продукты «селедки под шубой» дополнены маринованными огурцами (2 шт.) и яйцами (2шт.). Они добавляют салату кислинку и сочность.

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

Пошаговый рецепт далее: все овощи и яйца отваривают и натирают на терке. Сельдь разбирают и мелко режут. Луковицу и огурцы тоже измельчают. На тарелку выложить одну часть картошки, селедку, сверху лук, затем морковка, половина свеклы и яйца. Далее остаток картошки и огурцы. После них положить оставшуюся свеклу и смазать майонезом.

Салат без яиц

Здесь дополнительным продуктом будет лишь яблоко. Как и в других вариантах салата, овощи отваривают и натирают. Яблоки (2 шт.) тепловой обработке поддавать не нужно, лишь натереть, предварительно сняв кожицу. Все выкладывают послойно и перемазывают майонезом.

 Яблоки придают блюду легкий кисловатый привкус и свежесть.

Салат без селедки

Это постная «селедка под шубой», рецепт классический. Пошаговый рецепт отличается от оригинала, но для вегетарианцев все же классика.

  1. Привычный набор корнеплодов (морковку, картошку, свеклу) надо сварить и потереть. Еще понадобятся 2 яблока и огурец соленый. Их следует нарезать маленьким кубиком.
  2. Все компоненты необходимо посолить, потому что сельдь, которая обычно заменяет соль, в данном рецепте отсутствует.
  3. Теперь подошел черед сборки салата. Нижний слой делаем из яблок, следом кладем огурцы. Дальше картошка, морковь и конечно свекла. Сверху смазываем постным майонезом.

Его готовят так: в стакан муки нужно ввести постепенно 3 стакана воды. Когда смесь будет однородной, поставить ее на плиту и помешивать до закипания. Далее оставить до полного охлаждения.

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

Следующий этап – смешать 160 мл масла (оливкового), 1 ст. л. горчицы, сок половинки лимона и по 2 ч. ложки соли и сахара. Взбить все в блендере до однородности. Затем, не прерывая процесс взбивания, постепенно ввести смесь из муки. Вегетарианский майонез готов.

Салат с сыром

В данном случае классический рецепт селедки под шубой дополнен твердым сыром и немного измененным соусом. Пошагово рецепт описываться не будет, так как все проделывается точно так же.

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

Все компоненты, в том числе сыр (100 гр.), измельчить, как и в привычном рецепте. И выложить все слоями. Сыр расположить перед слоем свеклы. А вот в майонез следует добавить сметану в пропорции 1:1. Так заправка получится более нежной и легкой.

Салат с семгой и икрой

В этом варианте «шубы» к привычному филе селедки добавляем слабосоленую семгу (200 г.). Ее нарезают маленьким кубиком. Также блюдо дополнено красной икрой (30-40 г.) и куриными яйцами (4 шт.).

Все продукты измельчаются и затем собираются послойно. Начальный слой из картошки, поверх нее сделать майонезную сеточку. Затем селедка. Семгу положить поверх селедки. Или же перемешать их между собой и выложить одним слоем.

Сверху будет морковь, на ней сделать майонезную сетку. Далее выложить тертые яйца,  свеклу и нанести слой майонеза. Сверху положить зерна красной икры. Украсить зеленью по желанию.

Салат с оливками украшенный гранатом

Для такого салата понадобятся:

  • Половина граната;
  • Оливки (без косточек) – 100г.;
  • Яблоко – 1шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Все ингредиенты для классического варианта блюда.

Все овощи отваривают, яйца тоже. Яблоки очищают от кожицы и все крупно трут. Из яиц нужны лишь желтки, которые давят вилкой. Филе рыбы и лук мелко крошат. Оливки режут кольцами.

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

После подготовки ингредиентов, нужно браться к сборке салата. Первым кладут половину картофеля, за ним лук, филе и морковку. Дальше вторую часть картофеля. Его промазать майонезом и положить оливки, затем яблоки, яйца и свекла. Сверху все смазать майонезом и плотно выложить зерна граната.

Салат «по-царски» с желатином

Готовка желатиновой версии этого блюда ничем не отличается от оригинала. Но есть одна деталь, которая делает его необычным. Продукты берут такие же, как и для приготовления классического салата. Собственно, и подготовка их аналогична.

Оригинальным дополнением является желатин. Его понадобится 20-25 г — это один пакетик. В эмалированную емкость налить воду комнатной температуры (третью часть стакана), и всыпать в нее желатин. Оставить на 1 минуту для того, чтоб он набух.

Затем поставить емкость на огонь и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения. Убрать желатин с плиты и дать остыть. После остужения его следует перемешать с майонезом (150 г). Для того чтоб эффект от применения желатина был полным, нужно взять фигурную формочку. Если специальной формы нет, используют пластиковые крышки от тортов или других продуктов.

Каждый продукт отдельно смешать с майонезно-желатиновым соусом. И выложить все слоями, но в обратном порядке, начиная со свеклы. После — поместить форму с блюдом в холодильник, чтоб желатин застыл. Перед подачей форму достать с холодильника и перевернуть на блюдо. Таким вариантом получится приятно удивить даже самого привередливого гостя.

Салат диетический (без майонеза)

Готовится диетический салат, так же как и классический, ведь в нем используются лишь полезные овощи и сельдь. Но вот заправку для этого блюда диетической не назовешь. Поэтому был придуман вариант замены жирного майонеза на более легкий соус.

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

И вот как его приготовить: нужно взять 300 мл нежирной сметаны и добавить в нее 1 ч. л. горчицы. Поперчить, посолить и с помощью венчика немного взбить. Далее добавить получившийся соус по-отдельности в каждый ингредиент. Выложить слоями. Сверху блюдо тоже смазать сметанно-горчичным соусом.

Какую селедку лучше выбрать

Одним из самых главных ингредиентов рассматриваемого салата является селедка. Поэтому важно правильно подобрать ее.

Не нужно покупать рыбу если:

  • На ней желтые или ржавые пятна (это свидетельствует о неправильном хранении и уже испорченном продукте);
  • Есть трещины в кожице (такая рыба была перемерзшей и уже потеряла свои вкусовые качества);
  • На рыбе белый налет (она была не правильно засолена);
  • При нажатии на тушке остается вмятина или разрыв (рыба не первой свежести).

Нужно выбирать:

  • Плотную, без пятен (признак свежести);
  • Не пряную и не в масле (это испортит вкус салата);
  • Слабосоленую (это определяется по глазам, если красные, рыба жирная, слабосоленого посола);
  • Рот у рыбы должен быть вытянутый (это означает, что эта сельдь самец, а они жирнее и вкуснее).

Способы украшения салата

Есть множество вариантов украшений для этого салата.

Селедка под шубой. Рецепт классический пошаговый, рецепт с фото, слои: с яйцом, яблоком, в лаваше, рулете, салат

Вот несколько примеров:

  1. Лебеди из лимона. Дольки лимона разрезают пополам. До половины срезается кожица (это шея лебедя) и заворачивается внутрь.
  2. Цветы. Серединки делают из свеклы или маслин, а лепестки из консервированной кукурузы.
  3. Рыба из лука. Лук нарезать полукольцами и выложить сверху блюда в виде рыбных чешуек. Вместо глаза кладут колечко из отваренного яйца. Рот и хвост вырезают з отваренной моркови.
  4. Ромашка. Белок отваренного яйца нарезают тонкими полосками. Выкладывают в виде лепестков ромашки, а сердцевину делают из желтка.
  5. Сеточка из майонеза. На поверхности блюда нарисовать широкую сетку. Для этого нужно в упаковке с майонезом проделать маленькое отверстие, чтоб рисунок получался аккуратным. В середину каждой ячейки положить по зернышку зеленого горошка.
  6. Торт. Вырезать из свеклы и моркови тоненькие, широкие полоски и свернуть из них розочки. Выложить аккуратно все «цветы» в один угол. Предварительно поверх закуски сделать полоски майонезом как на пирогах.
  7. Новогодняя елка. Из пышных веточек укропа выложить сверху салата «елку». И украсить ее «гирляндой» из маленьких треугольников. Их делают из болгарского перца. Чтоб было красивее, берут разноцветные плоды.

Можно описывать варианты украшений бесконечно, но этих достаточно, чтоб натолкнуть хозяйку на интересные идеи и украсить праздничное блюдо на свой лад.

Советы кулинаров

Для того чтобы блюдо было еще вкуснее, кулинары советуют применить некоторые хитрости. Например, овощи улучшат вкусовые качества, если их запекать в духовке, предварительно завернув в фольгу. Лук, перед тем как класть в салат, помещают в холодную воду, а затем обдают кипятком. Это избавит его от лишней горечи и сделает мягче.

На впечатление гостей также влияет подача блюда. Поэтому ей уделяется особое внимание. Выкладывая салат в тарелку, используют формы, например в виде рыбы. Также эффектно будет смотреться подача с индивидуальными порциями.

Селедка под шубой — рецепт классический, но как оказалось, у него есть множество вариаций. В статье рассказаны их пошаговые рецепты, но включив фантазию, каждый сможет придумать собственный вариант приготовления и подачи.

Видео рецепты разных способов приготовления салата «Селедка под шубой»

Классическая селедка под шубой:

Селедка под шубой рулетом:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ух ты сколько необычных вариантов привычного салата. Теперь знаю, как разнообразить праздничный стол, спасибо!

    Ответить автору Кира

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ