Самбука — популярный напиток, который пришел в Америку и Европу из Италии. Клубный ликер отличается характерным анисовым запахом или ароматом бадьяна. Именно специфический привкус делает ликер лидером продаж среди алкогольных крепких напитков. Существует определенная культура потребления самбуки, с которой можно познакомиться далее.

Что собой представляет напиток

Самбука – крепленый напиток с уровнем содержания этилового спирта 38-92%. Классическая рецептура не знакома ни одному бармену. Известно только, что его анатомия состоит из ягодной и цветочной вытяжки, а также пахучих трав. Иногда в состав вводится цвет бузины.

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Различают следующие классические типы самбуки:

Тип

Особенности

БелыйЭто классический вариант. Этот напиток не имеет цвета, и его запах приближен к созданному первичному виду.
ЧерныйДанный вид считается наиболее тонким и экзотическим. Оригинальный чернильно-фиолетовый оттенок жидкости дарит вытяжка лакрицы и солодки. Кроме этого, растительные экстракты дарят самбуке густоту. Высокий градус крепости (42%) маскируется приторно-сладким вкусом напитка.
КрасныйЯвляется соединением классического вида алкоголя с вытяжкой из фруктов и ягод. Данный сорт алкоголя считается элитным, так как его производит ограниченное число заводов. Стоимость красной самбуки в 2-3 раза выше, чем белой.

История происхождения напитка и его названия

История создания ликера началась с эксперимента. К очищенному спирту ввели эссенцию пряного звездчатого аниса. В итоге получилось настолько удивительное сочетание, что изначально оно считалось лекарственным средством, а вскоре широко распространилось в качестве веселящего и бодрящего напитка.

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена
Анжело Молинари в одной из своих виноделен. 1945 г.

Классический рецепт самбуки это не только сочетание спирта с анисом, так как рецептура с годами менялась и совершенствовалась. Официальным годом создания привычной самбуки считается 1945 год, когда винодел из Италии Анжело Молинари довел вкус ликера до совершенства, добавив в состав вытяжку из растений, названия которых он сохранил в тайне.

До сих пор именитые Бренды предпочитают хранить свою рецептуру самбуки в строгом секрете.

Лучшие бренды, производящие напиток сейчас

Существует специальный регламент 110-2008, по которому напиток, носящий имя «самбука» обязательно должен иметь широкий набор характеристик. На сегодняшний день наиболее распространенный и популярный бренд самбуки называется по имени своего изобретателя Molinari Sambuca Extra. Далее представлен список напитков от наиболее известных поставщиков.

Antica

Антика – это 38-градусный ликер с традиционной прозрачной основой от одноименной компании. Характеризуется сладким сбалансированным вкусом с легкой, приятной кислинкой. Не всем приходится по вкусу густой аромат аниса, так как он ассоциируется со сладким лекарственным сиропом. В составе явно чувствуются ноты розы, кориандра, апельсина, и разнотравья.

Borghetti

Боргетти – классика с нежным вкусом аниса, который производится компанией Branca Distillerie. Традиционный густой аромат дополняется запахом цветущей магнолии. Содержит 38% алкоголя, и 30 г/л сахара.

Colazingari

Колазингари – это один из первых напитков, выпущенных одноименной фирмой. Устойчивый анисовый запах не забивает обоняние, а на вкус ликер одновременно сладкий и сухой. Крепость Colazingari 40%.

Luxardo

Это 38%-ый напиток от фирмы, основанной в 1821 году.Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Ликер кристально чистый, как слеза, имеет сбалансированный анисовый вкус и долгий вишнево-ванильный шлейф подголосков.

Isolabella

Фирма Илва Саронно производит самбуку Изолабелла с приятным насыщенным вкусом. Привычный запах обогащен нотами бузины. Крепость велика, и составляет 40 оборотов.

Manzi

Вкусу напитка Манци от итальянских производителей насчитывается более 165 лет. Этот прозрачный ликер приятно пахнет и обладает умеренной сладостью. Спирта в составе 42%, что больше, чем в чистой водке.

Наибольшими поклонниками напитка Манци являются американцы, на территории которых активно производится экспорт самбуки. Узнать вкус настоящего напитка может только эксперт. Стоимость брендовой бутылки 700 мл составляет 40-50 долларов.

Molinari Extra

Производство Молинари Экстра составляет 70% от общего числа продаж самбуки из Италии. Название происходит от имени создателя рецептуры современного вкуса алкоголя из простой деревенской анисовки. Содержание спирта в бесцветном нежном напитке составляет 42%.

Белая самбука Молинари Экстра считается визитной картой Италии и получила не только государственный отличительный знак «Экстра», но и почетный статус общенационального напитка.

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. ЦенаRamazzotti

Горячительный бесцветный горьковато-сладкий 38%-ый алкоголь от миланской фирмы Перно Рикар с нотами апельсина. Фирма специализируется на производстве битеров и ликеров.

Самбука Рамазотти имеет черную разновидность, которая отличается лакрично-анисовым характером, а бесцветная разновидность удивляет гурманов нотами фиалки и ванили.

Обе разновидности лучше использовать как аперитив перед ужином.

Vecchia Sarandrea

Классический алкоголь от Sarandrea Marco & C, изготовленный на базе дистиллята бузинового цвета и настоек разных типов аниса. Характеризуется ликер гладким вкусом и приятным, бархатистым ароматом. Перевод названия «старая» указывает на возраст рецепта, а не выдержку ликера. Содержание спирта находится на отметке 42%.

Toschi

Самбука — это напиток для ценителей вкусного алкоголя. Тоски – это сладковатый ликер без цвета с умеренной сладостью и длительным вкусовым шлейфом. Покупка приведенных в списке брендов гарантирует качество и проверенную временем рецептуру алкоголя.

Посуда для распития самбуки

Профессиональные стаканы для самбуки выглядят как слегка вытянутые стопки, но по неимению специальной посуды используются обычные бокалы для коньяка.Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Истинные ценители итальянского напитка считают подачу самбуки в емкости для коньяка непростительной ошибкой, но обыватель разницы не ощутит.

С чем пьют самбуку и чем её закусывают?

Самбука — это напиток, который хорош в сочетании с другими типами алкоголя и едой.

Например:

  • Классикой считается сочетание алкоголя с натуральным крепким кофе эспрессо или черным чаем.
  • Теплое молоко после самбуки комнатной температуры смягчит резкость крепкого питья. Сочетание оставит мягкое послевкусие, напоминающее ванильно-сливочный крем.
  • Идеальными для сочетания считаются блюда из Италии или традиционные японские кушанья.
  • В качестве дополнения к крепкому алкоголю принято подавать слегка солоноватые легкие закуски – брынза, сыр, мясо с оливками.
  • Любителям сладкого рекомендованы разноплановые десерты с арахисовым маслом и арахисом, фундуком, миндалем и прочими орехами, а также разноцветный мармелад.
  • Раскрыть и подчеркнуть вкус самбуки помогут фрукты: апельсин, яблоки, лимонная нарезка, сладкий и крупный виноград.

Перед едой

Самбука считается прекрасным дижестивом и аперитивом, поэтому употреблять ее можно в неразбавленном виде, как перед едой, так и после. Для улучшения аппетита и стимуляции пищеварения после плотного приема пищи достаточно выпить 40-50 мл горючей жидкости.

С водой или льдом

Если чистая самбука кажется слишком крепкой, можно употреблять ее с минеральной водой. Для этого на 50 мл охлажденного ликера берется 100 мл ледяной воды, несколько кубиков льда и соединяется в большом стакане. В процессе смешения субстанция начинает приобретать мутноватый вид из-за эфирных масел, образующих с водой эмульсию. Предложенная подача подойдет для дижестива.

Самбука идеально проявляет себя в сочетании с водой и льдом, так как она прекрасно утоляет жажду, раскрывая при этом тональность напитка.

Охлажденная

Самбука — это особенный напиток, который употребляется, как в теплом виде, так и в охлажденном. Данный напиток утолит жажду и охладит в условиях летнего зноя. Бутылка с ликером ставится в морозильную камеру на 30-60 мин. Закусить ледяную самбуку можно цитрусовой долькой апельсина и лимона.

Огненная

Самбука — напиток, при подаче которого приветствуется шоу. Для прогревающих лечебных целей пьют огненную самбуку. Для этого напиток вливается в рюмку с прочным стеклом, и поджигается. После прогорания ликера еще неостывший напиток выпивается залпом и не закусывается.

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Следующий вариант подачи считается клубным и зависит от компетентности бармена. Самбука вливается в рот, при этом губы вытираются насухо, голова запрокидывается назад, а рот остается открытым.

Бармен поджигает алкоголь непосредственно во рту клиента. Как только человек ощущает легкий жар, он должен прикрыть рот, и проглотить находящийся во рту напиток. Способ производит неизгладимое впечатление, а опасность при этом минимальная.

Во втором варианте напиток греется на коньячном бокале, и горящим выливается в рот. Пытаться воплотить экстремальный способ в домашних условиях, даже на самых жарких вечеринках, нельзя. В клубе обезопасить себя от травмы можно, смочив область вокруг рта водой.

С зернами

Распитие ликера с кофейными зернами считается для Италии традиционным. На родине самбуки поджигать алкоголь не принято, а fire show придумали уже в России.Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

Итальянцы кладут в рюмку три кофейных зерна. Каждое из зерен символизирует благо: богатство, любовь и счастье. Кроме символичности, зерна являются закуской. После опрокидывания рюмки ликера зерна следует разжевать, чтобы напиток получил пряное оригинальное послевкусие.

С кофе

Кофе с самбукой – божественное питье для ценителей данных напитков. Алкоголь льется в кофе для придания пикантности и сладости.

Сочетать следует в пропорциях: 1 часть ликера на 4 части крепкого натурального эспрессо. Под язык можно положить 2-3 щепотки тростникового сахара, выпить самбуку, и рассосать крупинки для большей сладости. Для любителей напитков покрепче пропорции можно корректировать.

Возможно раздельное употребление. При этом первым пьется мелкими глотками ликер, а потом выпивается душистый кофе. Излюбленным способом кофейных сочетаний для обеденной итальянской сиесты является: употребление кофе с ложкой ликера, вприкуску с кусочком рафинада.

Как пить горящую самбуку

Горящую самбуку не следует пить в домашних условиях, пока на напитке есть языки пламени. Лучше дождаться, пока алкоголь прогорит, чтобы не травмировать лицо и ротовую полость.

С молоком

Употребление самбуки с молоком возможно только тогда, когда вещества пьются один за другим мелкими глотками. Продукты должны быть обязательно комнатной температуры.

Самбука con mosca

Дословно название con mosca означает «с мушками». В рюмку с анисовым ликером кладутся кофейные зерна, и алкоголь поджигается. В некоторых случаях горящий напиток подают первым, а зерна кладут рядом в блюдце в качестве вкусной и пряной добавки.

Caffe corretto

Один из самых популярных способов употребления анисового алкоголя в Италии, где к кофе и ликеру очень уважительное отношение.

Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена
Самбука — это напиток, который хорош в сочетании с другими типами алкоголя и едой.

Самбуку можно наливать в кофе вместо сахара или запивать ликером горячий ароматный кофе, сваренный из зерен кофе с яркой и сильной поджаркой.

Способ в 2 бокала

Самбука это напиток, подачу которого можно превратить в шоу с мощным эффектом. Коньячка с ликером (широкая рюмка, сужающаяся к верху) кладется на рокс (широкий стакан из толстого стекла), слегка прогревается зажигалкой и ее содержимое поджигается.

Пылающий бокал вращается за ножку вокруг своей оси 10-60 сек, в зависимости от того, насколько теплая подача предпочтительна. После этого горящая самбука переливается в рокс и сверху прикрывается коньячным бокалом. В этом случае пламя гаснет. Перевернутая коньячная рюмка переставляется на отдельное блюдце.

Самбука выпивается, а после происходит вдыхание паров через соломинку из перевернутой рюмки. Очередность можно поменять. Экстремальные любители анисового ликера предпочитают выпить алкоголь и вдохнуть пары из коньячной рюмки, после чего остаток напитка накапать на дно и затянуть капли носом.

По-домашнему

В чайник из керамики наливается кипяток и оставляется на 5-7 мин. Сразу в чайник вливается 50 мл ликера. Содержимое встряхивается и хорошенько смешивается. После этого кипяток с чайника сливается, происходит глубокий вдох воздуха и второй вдох пара напитка через носик.

Ликер Sambuca: калорийность, полезные свойства напитка

Напиток из аниса и трав при умеренном употреблении не принесет вреда организму, а только улучшит процесс пищеварения. Лучше употреблять самбуку не на голодный желудок. Так степень опьянения будет гораздо меньше.

Польза главных составляющих бузины и аниса имеет следующие положительные воздействия: 

  • улучшает переваривание пищи;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • купирует кашель;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процесс выздоровления при простуде.

Белков в 100 мл напитка – 0 г, жиров – 0 г, а углеводов около 40 г. Высокое содержание углеводов определяет калорийность 240 кКал/100 мл. В составе ликера присутствуют витамины РР, В6, а еще нутриенты: калий, кальций и натрий.

Не стоит забывать, что польза алкоголя проявляется только при умеренном употреблении.

Рецепт ликера

Приготовление ликера довольно простое. Назвать приготовленный в домашних условиях напиток лучше «Анисовый ликер», потому что рецепт классической версии самбуки хранится в строгом секрете. Чтобы создать 1 л ликера потребуется 15 мин готовки и 2 мес выдержки.

Для готовки потребуется:

  • очищенный 95%-й этиловый спирт – 0.5 л;
  • отфильтрованная питьевая вода – 0.5 л;
  • сахарный песок – 300 г;
  • анис – 40 г;
  • коричная палочка;
  • звездочки гвоздики – 3 шт.;
  • лимонная цедра от половины фрукта.

Процесс готовки:

  1. В емкость из стекла с герметичной пробкой вливается спирт.
  2. К нему отправляется корица, анис, лимонная цедра и бутоны гвоздики.
  3. Емкость герметично закрывается крышкой, и напиток остается для настаивания 30 суток в прохладном темном помещении.
  4. Время от времени содержимое бутылки встряхивается.
  5. По окончанию срока настойка процеживается сквозь марлю.
  6. Готовится сироп. Для него в эмалированную емкость высыпается сахар, и выливается вода. На мощном огне происходит нагрев до полного растворения кристаллов сахара. До кипения смесь не доводится.
  7. Сироп снимается с огня и слегка остужается.
  8. Остывшая сахарная жидкость выливается в настойку, отправляется в бутыль и выстаивается еще 30 дней для раскрытия насыщенного, богатого вкуса.
  9. Напиток «самбука по-домашнему» готов. Хранить его лучше в прохладном месте, а употреблять теми же способами, что и купленную самбуку в магазине.

В состав ликера можно ввести настой бузины или любой ягодный сироп, тогда напиток заиграет новыми оттенками вкуса, и приобретет красивый цвет.

Рецепты коктейлей с добавлением самбуки

Существует огромное множество коктейлей, в которых данный вид ликера сочетается с другими алкогольными и безалкогольными напитками, открываясь все новыми оттенками вкуса. Как сочетать напитки – дело личного вкуса, потому что есть как любители чистого анисового аромата, так и экспериментаторы, сочетающие 2 и более компонента в коктейль.

Преимуществами напитков считается их умеренная сладость, легкие цитрусовые и анисовые нотки и отсутствие привкуса спирта. Лучшие сочетания представлены далее.

Четыре всадника

Для создания в равнозначных долях соединяются 4 элемента: ром, самбука, текила и фруктово-травяной ликер Jagermeister. Все ингредиенты тщательно перемешиваются в стакане для виски. Пить горючую смесь следует осторожно небольшими порциями и обязательно не на голодный желудок.

Ядовитая мята

В шейк-стакане смешивается в равных долях мятный сироп и анисовый ликер и перетряхивается до однородности. После этого осторожно, чтобы получился ровный слой, вливается произвольное количество абсента. В окончании готовки абсентовый слой феерически поджигается. Напиток следует выпить, потягивая через трубочку как можно скорее.

«Огненный пес»

Рюмка для шота заполняется 30 мл самбуки, поверх нее вливается 30 мл белой текилы. Напиток получается однотонным, но из-за разницы в плотности жидкостей незримо коктейль окажется 2-слойным.

Для эффекта в напиток капается 2-3 капли соуса «Табаско», которые сквозь первый слой опускаются до середины стопки, и ложатся цветным слоем по центру. «Огненный пес» производит эффект бодрости, но существует подвох быстро опьянеть.

Хиросима

Хиросима – излюбленный клубный коктейль с самбукой. По виду и по воздействию на организм он производит эффект разорвавшейся бомбы из-за высоких оборотов. В рецептуре по 1 части абсента, ликера «Бейлис» и самбуки, а также 1⁄4 части сиропа граната.

В натертый стакан первым отправляется сироп, затем самбука, бейлис, а завершающим оказывается абсент. Особенностью этого напитка является гранатовый сироп, так как сладкие завершающие нотки дарят приятное долгое послевкусие.

«Опухоль в мозгу»

Бытует мнение, что коктейль «Опухоль в мозгу» был придуман простым барменом, который просто смешал воедино остатки напитков, которые оказались в баре после трудного рабочего дня.

В рецептуру входит:

  • Мартини Бьянко – 2 ч.
  • Бейлис – 1 ч.
  • Сироп Гренадин – 1.5 ч.
  • Самбука белая – 1 ч.

Рецепт коктейля с самбукой «Опухоль мозга» от опытного бармена:

Все перечисленные компоненты соединяются в красивом бокале до однородности. Украсить напиток можно, бросив в бокал дробленый лед или пару оливок.

«Жидкий азот»

Данный напиток обладает приятным, легким сливочным привкусом.

Для готовки потребуется:

  • 40 мл анисового ликера;
  • 30 мл кокосового молока;
  • 50 г мороженого «Пломбир».

    Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена
    Самбука это напиток, при подаче которого приветствуется шоу.

Для коктейля пломбир топится, переливается в шейкер, куда вводится самбука и молоко кокоса. Содержимое хорошо встряхивается, и отправляется на 30 мин на полку холодильника. Подается в высоком фужере, возможно, с несколькими каплями мятного сиропа.

«Кокон»

Коктейль Кокон – это способ питья анисового ликера в сочетании с газированными напитками. Для готовки требуется 3 части Кока-колы, 1 часть самбуки, и 1⁄2 части сока лимона. В высокий стакан, наполненный колотым льдом, вливаются все ингредиенты, и перемешиваются. Распивается данный резкий и крепкий коктейль через соломинку.

«Фредди Крюгер»

Данный напиток обладает характерным молочно-вишневым вкусом и ароматом аниса. Этот коктейль больше подойдет женщинам, так как содержание в нем спирта составляет 25 градусов.

Рецептура:

  • 30 мл крепкой водки.
  • 70 мл молока, 60 мл белой самбуки.
  • 20 мл сиропа вишни.

Все перечисленные элементы смешиваются в шейк-стакане, и переливаются в стакан для подачи мартини. Декором послужит заспиртованная или свежая вишня, а также тонкие полосы лимонной цедры.

«Облака»

Внешний нежный вид напитка крайне обманчив, так как изначально может показаться, что это легкий аперитив для приятного вечера. Но это убийственный коктейль с 40-градусной крепостью.Самбука. Что это за напиток, рецепт ликера, градусы, вкус, как пить крепкий, экстра. Цена

В рецептуре 20 мл самбуки, 20 мл серебряной текилы, 10 мл абсента, по 3 мл ликера Baileys и Blue Curacao. В рюмку вливается текила с самбукой, потом ликеры. Вверху столовой ложкой выстилается слой абсента. Перед употреблением напиток лучше поджечь.

«Веселый француз»

Коктейль сочетает в себе шампанское и анисовый ликер. Выходит напиток с умеренной крепостью и оригинальным кисло-сладким привкусом. Для готовки берется по 10 мл сока лимона, водки и самбуки, 100 мл шампанского, ягоды винограда и колотый лед.

Виноград раздавливается, и бросается в бокал со льдом. В шейкер выливается сок с самбукой, водкой и встряхивается. Содержимое шейкера переливается в бокал. Последним в бокал вливается шампанское. Украсить бокал можно веточкой смородины или виноградиной.

«Black Jack»

Это оригинальное по вкусу и сильное по крепости сочетание черной самбуки и виски «Jack Daniel’s» в равных долях. Простые компоненты смешиваются в стопке и поджигаются. После того, как огонь погаснет, напиток пьется залпом.

Самбука — это легендарный итальянский напиток, который распространился по всему миру. Из простой анисовой настойки он превратился в изысканный ликер с шикарным букетом эфирных масел. На основе самбуки готовится масса приятных крепких коктейлей на любой вкус. Следует только соблюдать пожарную безопасность при поджигании напитка и не злоупотреблять алкоголем.

Оформление статьи: Агеева Пелагея.

Видео о напитке самбука

Пошаговый обзор классической клубной подачи самбуки:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Несмотря на крепость, напиток, я считаю, подходит девушкам из-за травянистого вкуса и очень приятного, глубокого анисового аромата. Если пить по чуть-чуть, то в холодное время самбука хорошо помогает согреться. Еще я иногда пью кофе-американо с самбукой, добавляя ее на глаз (около 2-3 чайных ложек) в стандартную чашку. Получается и очень вкусно, и бодряще, и согревающе.

    Ответить автору Наталья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ