Сало, засоленное в рассоле, принято считать лучшей закуской к любому застолью. Чтобы положить ломтик нежного, подсоленного сала, смазанного горчицей на кусочек черного хлеба, и сдобрить бутерброд зелеными перьями лука, нужно знать некоторые секреты правильного посола продукта. Из предложенных вариантов можно выбрать самый вкусный рецепт на любой вкус.

Польза и вред соленого сала

Сало – это продукт, о пользе и вреде которого диетологи спорят много лет.

Полезные качества:

  • Обеспечивает человеческий организм энергией, минералами и витаминами. Жирные кислоты в составе укрепляют иммунитет и предотвращают возникновение воспалительных процессов. Это важно для всех категорий людей, особенно для спортсменов и беременных женщин.
  • Топленое сало – смалец считается более полезным, чем сливочное масло. Он полностью натурален, и при жарке на нем продуктов не выделяет канцерогенов, гари и вредных соединений.
  • Укрепляет сосуды, обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
  • Лечит от бронхита, простуды и пневмонии, выводит шлаки и токсические вещества.
  • Не требует дополнительной обработки температурой, так как в качественном продукте паразиты не живут.
  • Защищает желудок от этилового спирта.
  • Купирует боли в суставах, лечит кожу, покрывая ее невидимой защитной пленкой, помогающей от солнечных лучей и от мороза.
  • Продукт полностью усваиваится.
  • Помогает дл похудения. 1 ломтик, съеденный со свежими овощами, создаст и продлит ощущение сытости, и взбодрит на весь остаток дня.
  • Выступает в качестве природного антидепрессанта, поднимает настроение и дарит счастье от употребления.

Сало в рассоле. Рецепт, как приготовить в банке вареное, холодным, горячим способом

Возможный вред для организма:

  • В 100 г содержится суточная доза жира, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Если злоупотреблять салом в комплексе с жирной пищей, лишнего веса не избежать.
  • При серьезных хронических заболеваниях печени или желудка потребление сала возможно только с разрешения врача-диетолога исключительно с соблюдением дозировки.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Сало в рассоле (самый вкусный рецепт можно выбрать из предложенных далее в статье) предполагает использование только качественного сырья.

Чтобы его выбрать, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Кусок должен иметь нежную тонкую кожицу без волосков щетины и резкого запаха дыма.
  • Лучшая часть – отрез от спины и боковины туши.
  • По цвету сырье должна быть нежно-розового или белого цвета.
  • Никаких посторонних запахов быть в ломтях не должно. Неестественный запах хлора, уксуса или прочих веществ означает, что сырье испорчено или неоднократно реанимировано.
  • При покупке лучше спросить, был ли кастрирован поросенок, иначе запах от продукта будет неприятным.
  • Тонкие пласты обычно жестче, а толстые ломти нежнее.
  • Выбирать лучше белые отрезы не тоньше 5-и см, плотной текстуры.
  • Для копчения лучше выбирать кусочки с толстыми прослойками мяса.
  • Если шкурка при разделке поросенка была обработана паяльной лампой или любым другим открытым огнем, она будет мягкой и поджаренной. Обработка горячим дымом сделает кожицу похожей на резину.
  • Покупку лучше совершать у проверенного продавца, а не у перекупщика.
  • Непосредственно около шкурки вилка в кусок должна погружаться при нажиме мягко, как в масло.

Классический рецепт сала по-украински: засол в банках

Сало в рассоле, самый вкусный рецепт которого был придуман в Украине, готовится чаще всего. Засоленное данным способом сало режется тонкими слайсами для бутербродов, с ним жарится картофель и оно расталкивается как добавка в борщ.

Сало в рассоле. Рецепт, как приготовить в банке вареное, холодным, горячим способом

Продуктовый набор:

  • сало толщиной 5-6 см – 1.5 кг;
  • перец в горошинах – 6-7 шт.;
  • свежеперемолотый душистый перец – 1 ст. л.;
  • лавровые листья – 6 шт.;
  • кухонная соль с крупными крупинками – 2 полные ст. л.;
  • дистиллированная питьевая вода – 1 л;
  • очищенная головка чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Сырье старательно промывается под краном, после чего излишки воды промакиваются полотенцем из бумаги.
  2. Цельный кусок делится на 4-5 кусочков примерно равного размера, шкурки которых начисто очищаются от остатков волос.
  3. В эмалированную емкость вливается вода, в ней растворяется соль, добавляются пряности и тонко нарезанный чеснок.
  4. Ломти сала опускаются в бутыли, и равномерно заливаются рассолом. При этом кусочки должны быть полностью погружены в жидкость.
  5. Банки размещаются в прохладе, и выдерживаются около 3-х суток.
  6. По завершении срока заготовка вынимается из рассола, обтирается бумажными полотенцами и натирается свежеперемолотым перцем.
  7. По желанию в ломтях делаются тонкие прорези, и в них вставляются тонкие слайсы чеснока.
  8. Хранится закуска в камере заморозки, завернутой в фольгу.

Засолка сала в рассоле Тузлук

Тузлук выгодно выделяется из прочих вариантов рассолов минимумом ингредиентов.

Требующиеся компоненты:

  • белое толстое сало – 1.5 кг;
  • листья лавра – 7-8 шт.;
  • стакан соли;
  • небольшая чесночная головка;
  • очищенная фильтром вода – 6 стаканов;
  • пакет перца в горошинах – 15-20 шт.

Сало в рассоле. Рецепт, как приготовить в банке вареное, холодным, горячим способом

Поэтапный процесс готовки:

  1. В металлическую миску вливается вода. Жидкость солится, и отправляется на нагретую печь. Пока миска подогревается, ее содержимое нужно время от времени проворачивать ложкой, чтобы соль смогла поскорее растаять.
  2. Сало ополаскивается, режется продолговатыми брусками среднего размера.
  3. Чесночные зубцы нарезаются мелкими кубиками. Лучше зубцы не выдавливать, а резать, чтобы сок раньше времени не вытекал. Массой из чеснока ломтики сала натираются со всех сторон.
  4. Как только рассол вскипит, он снимается с плиты, и остужается под крышкой.
  5. Бруски неплотно складываются в 3 л банку, чтобы между ними оставалось небольшие просветы. В пустые места помещаются листья лавра и перец горошком.
  6. Банка доверху заполняется заливкой, и не до конца прикрывается крышкой.
  7. Процесс засаливания продолжается сутки при комнатной условиях воздуха.
  8. После ломти вынимаются из тары, перекладываются в полиэтиленовые пакеты, и хранится на холодильной полке.
  9. Излишки приготовленной закуски помещаются в морозильное отделение холодильника.
  10. Ломтики большего размера просаливаются дольше, чем мелкие кусочки.

Сало по-закарпатски

Готовка блюда по-закарпатски дарит приятную, насыщенную и пряную закуску для всей семьи.

Необходимый перечень продуктов:

  • свежее сало – 1⁄2 кг;
  • пара луковиц;
  • морковь – корнеплод среднего размера;
  • головка чеснока.

Для заливки:

  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль с крупным помолом – 1 ч. л.;
  • свежеперемолотый черный перец – 2 ч. л.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • пара душистых и 6 черных перечных горошин;
  • бутон гвоздики;
  • читая питьевая вода – 1⁄2 л.

Сало в рассоле. Рецепт, как приготовить в банке вареное, холодным, горячим способом

Пошаговая готовка выглядит так:

  1. Все пряности, кроме молотого перца, высыпаются в емкость с водой, и ставятся на огонь средней мощности.
  2. Во время варки маринада очищается и режется квадратами морковь, и высыпается в соус. После вскипания рассола добавляется уксус, и убирается огонь.
  3. Свиное сырье промывается под струей чистой воды, режется длинными брусками, и ссыпается в отдельную емкость.
  4. Очищенная луковица нарезается кольцами, и выкладывается к салу.
  5. Чесночные зубца слайсуются, и отправляются в заготовку. Сверху на ломти сыплется помолотый черный перец, и все компоненты перемешиваются.
  6. Сало с овощной добавкой заливается остуженным маринадом, и остается стоять в комнате на 3 ч, и после этого убирается еще на 24 ч в холодильник.
  7. Приготовление по данному рецепту имеет массу приверженцев. Многие хозяйки предпочитают экспериментировать, добавляя винный и фруктовый уксус вместо столового.
  8. Придать остроты поможет нарубленный чили объемом не более 4 г на предложенный объем сырья.
  9. Хранится пряная закуска около 5-и дней исключительно в холодильнике.

Рецепт засолки сала для копчения

Сало в рассоле (самый вкусный рецепт по мнению большинства кулинаров будет представлен ниже) можно подготовить как для холодного, так и для горячего способа копчения. Процесс продлится около недели, но конечный результат порадует всю семью.

Потребуется:

  • красивое сало с прорезью мяса – 2 кг;
  • головка молодого чеснока;
  • стакан соли.

Подготовка к копчению:

  1. Сырье делится на ломти небольшого размера, и выкладываются на кухонную доску шкурой вниз.
  2. В толще сала делаются надрезы, в которые вкладываются тонкие слайсы чеснока.
  3. Поверху кусочки обсыпаются солью.
  4. Заготовка складывается в полиэтиленовый пакет слоями шкурой вниз.
  5. Каждый слой пересыпается солью, и оставляется в комнате на 3 суток. Каждый день пакет переворачивается на другой бок.
  6. После окончания времени ломти вынимаются, и перекладываются на холодильную полку.
  7. Спустя 3 дня можно вынуть заготовку, и осмотреть шпик. Если он не поменял цвет, сало еще сырое, а если прожилки потемнели, продукт готов коптиться.

Засолка в пряном холодном рассоле

Сало, приготовленное в рассоле, получается нежным и ароматным. Самый вкусный рецепт подарит в итоге мягкость и приятную плотную структуру.

Сало в рассоле. Рецепт, как приготовить в банке вареное, холодным, горячим способом

Понадобится:

  • качественное свежее сало (с прослойками из мяса) – 1 кг;
  • соль – 6-7 ст. л.;
  • лист отфильтрованной воды;
  • среднего размера головка чеснока;
  • горошины черного перца – 6 шт.;
  • листы лавра – 5 шт.

Пошаговая технология готовки:

  1. Свиной шпик нарезается брусками, чтобы удобнее было наполнять банку.
  2. В кастрюле доводится до вскипания вода, и остужается до температуры 40 градусов. В жидкость всыпается соль, перец и лавр.
  3. В бутыль вертикально помещаются сальные брусочки. Туда же высыпаются нарезанный тонкими слайсами чеснок.
  4. Как только крупинки соли растают, можно залить маринадом сало в банке, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрыла заготовку.
  5. Закуска оставляется на 2 суток в комнате, неплотно прикрытая крышкой. После этого крышка накрывается уже герметично, банка ставится на полку холодильника, и выдерживается еще 2 дня.
  6. Презентовать готовую закуску лучше с ломтиком свежего хлеба, перьями зеленого или кольцами маринованного лука.

Горячий способ засолки сала

Приготовленная по данному рецепту закуска выйдет мягкой и нежной. А вариации специй придадут готовому блюду пикантности вкуса.

Нужные продукты:

  • свежий шпик – 1 кг;
  • чистая соль крупных фракций – 5 ст. л.;
  • большая головка чеснока без ростков;
  • полная банка 1 л луковой шелухи;
  • пара лавровых листов;
  • горошек черного перца – 4 шт.

Сало в рассоле. Рецепт, как приготовить в банке вареное, холодным, горячим способом

Приготавливается соленая закуска так:

  1. Шпик ножом чистится от загрязнений, режется на порционные тонкие куски, по которым делаются тонкие надрезы ножом.
  2. В образовавшиеся карманы помещаются разрезанные пополам зубки чеснока.
  3. В глубокую миску отправляется соль и помолотый перец. Куски натираются смесью, и плотно укладываются в миску.
  4. Наверх кладутся лавровые листья, емкость прикрывается крышкой, и оставляется в комнате на ночь.
  5. Через 12 ч вода доводится до кипения, туда кладутся горошины перца, шелуха и лавровые листы. Маринад кипятится около 5 мин.
  6. В приготовленный рассол аккуратно кладутся сальные бруски, и провариваются 15 мин. Если куски очень тонкие, то варить их более 7 мин не нужно.
  7. Шумовкой сало вылавливается из рассола на бумажную салфетку, и остывает до полного остывания.
  8. Охлажденные ломтики запаковываются пергаментную бумагу, и отправляются в холод на 24 ч.
  9. После выдержки блюдо готово к употреблению.

Сало в горячем рассоле с шелухой от лука

Рецепт в горячем маринаде, приготовленном на основе луковой шелухи, окрашивает сало в красивый золотистый цвет.

Необходимый продуктовый набор:

  • шпик – 1.5 кг;
  • отфильтрованная вода – 1.5 л;
  • соль крупных фракций – 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л. с горкой;
  • шелуха от лука – 1 л. банка;
  • большая чесночная головка;
  • смесь черного и белого перца – по вкусу;
  • помолотая паприка – 1 ч. л.

Технология выполнения:

  1. В миску вливается вода, в ней разводится соль и горчичный порошок и шелуха.
  2. Сало делится на продолговатые бруски, и погружается целиком в маринад.
  3. Если куски сильно толстые, в их мякоти делаются надрезы толстым ножом, чтобы процесс варки проходил равномерно.
  4. Сверху на замоченную заготовку кладется эмалированная миска немного меньшего размера или кастрюля, в которую помещается гнет.
  5. На огне малой мощности рассол доводится до вскипания. После этого полуфабрикат проваривается 30-40 мин. Максимально время варки можно увеличить до 50 мин. Готовые куски должны с легкостью протыкаться ножом.
  6. После окончания приготовления сало вылавливается из маринада шумовкой, и остывает при комнатной температуре.
  7. Смешивается горчичный порошок с чесноком, перцами и паприкой.
  8. Когда сало остынет, оно натирается пряностями, и прячется для заморозки в морозилку.

Сало под крышкой для долгого хранения

Данный метод заготовки удобен тем, что позволяет сохранять заготовку длительное время под крышкой без потери вкусовых качеств продукта.

Необходимый список продуктов:

  • шпик – 2 кг;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • каменная соль – 350 г;
  • головка чеснока без ростков;
  • черный горошком перец – горсть;
  • лавровые листья – 3 шт.
Сало в рассоле. Рецепт, как приготовить в банке вареное, холодным, горячим способом
Пошаговый рецепт приготовления сала в рассоле.

Схема готовки закуски впрок:

  1. Сырье режется такими кусочками, чтобы они могли пролезть в горлышко банки.
  2. На донышко выкладывается нарезанный на слайсы чеснок, подавленный лавровый лист и горох черного перца.
  3. Каждый слой сала перекладывается чесноком, лавровым листом и перцем.
  4. Таким образом банка заполняется до верха.
  5. В прокипяченной воде растворяется соль. Важно помнить, что сало не вберет больше соли, чем ему нужно.
  6. Рассол остужается, и заливается в банку так, чтобы не оставалось воздуха между кусочками.
  7. Каждая банка закатывается чистой крышкой из металла, и отправляется на хранение в холодный погреб или холодильник.
  8. Если мариновать куски с проростью мяса, то необходимо его замачивать на 2-3 ч в прохладной воде, и менять жидкость каждый час, чтобы вывести кровянистую жидкость перед засолкой.

Рецепт рассола с сахаром и солью

Сало в рассоле (самый вкусный рецепт отличается нежностью текстуры и пикантностью блюда) готовится с добавкой сахара.

Компоненты:

  • свежее качественное сало – 1 кг;
  • семечки тмина – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль грубого помола без примесей – 3 ст. л.;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • свежий молодой чеснок – головка;
  • лавровый листок;
  • перемолотый черный перец в горошке – горсть по вкусу.

Сало в рассоле. Рецепт, как приготовить в банке вареное, холодным, горячим способом

Оригинальный рецепт готовки с сахаром:

  1. Свиной шпик вымывается и обсушивается бумажными салфетками.
  2. Далее он режется брусками по 3 см толщиной.
  3. Чеснок пропускается сквозь пресс.
  4. Сальные ломти обтираются продавленным чесноком со всех сторон.
  5. Лавровый лист крошится, и выкладывается к остальным сухим приправам, и данной смесью посыпается заготовка поверх чеснока.
  6. Сальные бруски выкладываются в тару из стекла, и убирается в прохладу на 4 дня. Ежедневно кусочки переворачиваются. На 5-й день ароматное сало готово к употреблению.

Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях

Не только в украинской кухне присутствует сало, а в белорусской тоже. Разница только в используемых специях и выборе сырья без мясных прослоек.

Продуктовый набор:

  • свиной шпик – 1 кг;
  • ароматный тмин – 1 ч. л.;
  • крупная столовая соль – 4 ст. л.;
  • мелкий сахар – 1⁄2 ч. л.;
  • большая чесночная головка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Полоска по шагам:

  1. Ломоть сала ополаскивается водой, чистится, и высушивается полотенцем.
  2. Половина чеснока режется на слайсы, а вторая половина продавливается прессом.
  3. Соль соединяется с приправами и продавленным чесноком. Этим ароматным миксом сверху натираются ломти шпика.
  4. Лист лавра мелко ломается, и соединяется с чесночными пластинами. Ломти обсыпаются данной «панировкой», и выкладываются в емкость из стекла, которая сверху прикрывается крышкой. После этого заготовка убирается в темное, но не очень холодное место на 6 дней. При этом ежедневно каждый кусочек следует переворачивать со стороны в сторону.
  5. После окончания времени емкость переставляется на 7 дней в холодильник, где еще дважды переворачивается.
  6. Когда продукт приготовится, закуска вынимается из емкости, каждый ломоть упаковывается в фольгу, и прячется в морозилку на 24 ч.

Какие специи и их сочетания подходят для засолки сала?

Применение пикантных приправ и пряностей поможет разнообразить вкус готовой закуски, и придать неповторимый аромат и легкую пряность самому обыкновенному свиному шпику.

Сало в рассоле. Рецепт, как приготовить в банке вареное, холодным, горячим способом

Лучшие сочетания специй:

  • лавровые листы – класть много не стоит, так как излишек придаст горечи готовому блюду;
  • соединение по 1 ч. л. перемолотого черного перца, хмели-сунели, давленого чеснока и кориандровых зерен;
  • перцы: белый, зеленый, розовый;
  • горошек душистого перца;
  • острый чили;
  • паприка;
  • чесночная соль;
  • тмин;
  • высушенная зелень: ветки розмарина, зонтики укропа, чабрец и базилик всех сортов;
  • горчица в зернах;
  • луковая шелуха – лучше брать нижние части;
  • зира;
  • пажитник.

Калорийность сала в рассоле, энергетическая ценность

Суточная норма потребления соленой закуски составляет 30-70 г для здорового человека.

Элементы составаКоличество (г/100 г)
вода5.5
белки1.5
жиры90
углеводы
пищевые волокна
холестерин85 (мг)
зола3

Пищевая ценность сырого сала находится в пределах 690-790 кКал/100 г. Эти калории считаются медленными, потому как долго усваиваются, и надолго дарят ощущение сытости. Соленый шпик 770-810 кКал/100 г из-за уменьшенного содержания воды.

Секреты ускоренного приготовления сала

Случается, закуску нужно приготовить как можно скорее, и ждать 2-3 дня времени нет.

Ускорить посол помогут следующие рекомендации:

  • До начала засолки сало замачивается в прохладной воде. В этом случае блюдо окажется мягким и сочным.
  • Используется только соль с крупным помолом.
  • Лучше резать сало мелкими кусочками, тогда они просолятся скорее.
  • Если мелкими кусочками резать нет желания, можно сделать в белой мякоти глубокие надрезы острым ножом.
  • Пересолить закуску не получится, так как шпик вберет все необходимое, а соленый остаток только ускорит засолку.
  • Хранится готовая закуска в темном месте, так как солнечные лучи старят мякоть, и придают ей неприятный желтоватый оттенок.

Сало в рассоле. Рецепт, как приготовить в банке вареное, холодным, горячим способом

Секреты засолки:

  • Чесночный аромат не храниться в закуске долго, поэтому перед подачей ломоть следует натереть чесночным зубком.
  • Чтобы не подавать чересчур острое блюдо, излишки перца можно счистить с его поверхности ножом.
  • Чтобы красиво нарезать приготовленный шпик тонкими слайсами, необходимо поместить его на 30 мин в морозилку.
  • Куски от брюшины солятся по горячему рецепту, так как они изначально жестче ломтей с боков туши.
  • Чтобы понять, готово ли блюдо, следует обратить внимание на прожилки внутри куска. Если они розоватые, это знак о том, что блюдо еще не приготовилось. Следует либо еще подождать, либо еще тоньше разрезать кусочки.

Сало в рассоле – прекрасное блюдо, которое может стать сытным перекусом или дополнением к свежему хлебу и свежим овощам. Каким окажется для каждого самый вкусный рецепт зависит от вкусовых предпочтений. Следует лишь помнить, что сало употребляется в меру в первой половине дня и без переедания.

Полезные видео о разных способах приготовления сала в рассоле

Деревенский метод засолки сала:

2 способа засолки сала от Ильи Лазерсона:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за интересные рецепты!

    Ответить автору Жанна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ