Соленое сало – традиционное блюдо украинской кухни и отличная закуска к праздничному или повседневному столу. Продукт получается вкусным, если сварить его в луковой шелухе по рецептам, приведенным в статье.

Как приготовить вареное сало в луковой шелухе

Сало, сваренное в луковой кожуре, получается довольно запашистым, красивого цвета красного золота. Готовый продукт по виду напоминает копченое мясо с ароматом дымка. По вкусу же похоже на буженину – мягкое, нежное и тающее во рту. Сало подают как самостоятельное блюдо в сочетании с черным хлебом или в качестве закуски к основному меню.

Список ингредиентов

Рецепт приготовления вкусного сала в луковой шелухе рекомендует следующий список продуктов:

  • Сало. Лучше всего выбирать свиное брюшко (подчеревину).

Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить

Эта часть свинины характеризуется наличием в одном куске одновременно двух прослоек: мясной и жировой. Наиболее вкусной получится закуска, если соотношение жира и мяса в подчеревене будет одинаковым. Необходимое количество продукта – 1,5 кг.

  • Соль. Для посола подойдет соль крупного помола не йодированная – 150 г.
  • Луковая шелуха. Этого ингредиента берут как можно больше, тогда цвет и вкус у сала будут необыкновенными. Рекомендуемое количество – полный стандартный пакет-майка.
  • Приправа. Нужный аромат придадут перемолотая смесь из черного, белого и красного перцев (100 г), несколько целых его горошин, лавровый лист (3–4 шт.) и чеснок (2 головки).
  • Вода для рассола – 1,2 л.

Обратите внимание: посуда для засолки должна быть темной, светлая эмаль окрасится луковой кожурой, и в дальнейшем ее будет трудно отмыть.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы закуска получилась вкусной, необходимо следовать пошаговым инструкциям:

  • Подготовка шелухи. Кожуру хорошо промыть теплой водой, на ней не должно быть земли, песка и других инородных частиц. Разделить всю массу на две части. Одной из них уложить дно кастрюли.
  • Подготовка сала. Этот компонент не рекомендуется мыть, достаточно его аккуратно очистить от костей и других загрязнений ножом, разрубить на куски. Выложить подготовленный продукт на подушку из кожуры.
  • Специи. На подчеревину выкладывают перец горошком, листья лавра и засыпают все солью.
  • Рассол. Сверху продукты засыпают оставшейся луковой шелухой и заливают водой. Если сало не полностью покроется жидкостью, то ее количество можно увеличить. Кожуру приминают ложкой, чтобы она намокла.

Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить

  • Варка. Кастрюлю ставят на конфорку и доводят до закипания, томят мясо 20 мин на медленном огне. Оставляют продукт под закрытой крышкой пока он полностью не остынет. Убирают в холодильник на сутки.
  • Подготовка к заморозке. Достают сало из рассола, очищают от луковой кожуры и дают обсохнуть. Натирают куски измельченным чесноком и смесью перцев, можно добавить немного лавра. Заворачивают все в фольгу / пекарскую бумагу и убирают в морозилку на сутки.Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить

Перед подачей на стол замороженному салу дают немного отойти, нарезают его тоненькими ломтиками и подают на блюде с зеленью и черным хлебом.

Советы от шеф-повара, нюансы готовки

Разнообразить рассматриваемый рецепт можно способом приготовления или добавлением дополнительных ингредиентов, придающих мясу пикантные нотки. Довольно вкусным получается запеченное сало, протомленное в пакете или засоленное холодным способом в банке; с добавлением чернослива, аджики или жидкого дыма.

Обратите внимание, основной состав продуктов при этом не меняется: свиная брюшина, шелуха от лука, соль, приправы, вода.

Сало, вареное в пакете

Сало в луковой шелухе (вкусный рецепт подробно будет описан далее), приготовленное в пакете, будет нежным и мягким. Особенность такого способа готовки заключается в том, что будущая закуска не варится в воде, а томится в герметичной упаковке.

Свиную брюшину разделить на куски, каждый из которых обвалять в смеси из чеснока, молотого перца, соли. Взять любой герметичный пакет (хорошо подойдет пакет-майка): первым слоем выложить луковую шелуху (1 ст.), вторым – лавровый лист и замаринованные куски мяса. Пакет плотно завязать.

Чтобы сало было герметично упаковано, рекомендуется завернуть его в еще один пакет-майку и, затем, в пакет для запекания. Поставить в прохладное место и оставить настояться (6–12 часов).

Отваривать мясо лучше всего в большой алюминиевой кастрюле. Воды в нее нужно набрать столько, чтобы при погружении пакета она не выплескивалась. Время готовки – 1,5 часа (если куски слишком большие, то время можно увеличить до 2 часов).

Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить
Сало в луковой шелухе лучше всего готовить в алюминиевой кастрюле

После окончания отведенного времени, необходимо дождаться полного остывания продукта и только потом доставать его из пакета. Сало промыть или оставить со специями – по вкусу, упаковать и убрать в морозилку для остывания. Подавать в качестве закуски к борщу, ухе или горячительным напиткам.

Приготовление в банке

Необыкновенной получается свиная брюшина, приготовленная холодным способом в банке. Особенность заключается в том, что продукт заливается остуженным рассолом и настаивается в нем в течение нескольких дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовление рассола. Сварить предварительно промытую шелуху в 1,2 л воды. Время готовки – 10 мин. после закипания. Воду процедить, всыпать соль и проварить еще несколько минут.
  2. Подготовка сала. Мясо порубить, обвалять куски в чесночно-перцовой смеси, плотно сложить их в банку, приправляя каждый слой листом лавра.
  3. Приготовление закуски. Залить банку с салом остывшим рассолом, закупорить и оставить на 2 дня в комнате, затем убрать в холод еще на 3 дня до полного приготовления блюда.
Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить
Куски сала со специями разложить по банкам, после чего залить рассолом

По прошествии 5 дней куски мяса необходимо вытащить из банки, обсушить и положить в морозильную камеру. Перед подачей дать продукту немного отойти и нарезать к столу.

Сало в маринаде

Этот рецепт отличает большое количество используемых приправ, которые придадут салу необыкновенный аромат и вкус.

Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить
Для маринада можно использовать разные приправы и специи

Для приготовления маринада рекомендуют использовать следующие сочетания пряных трав и душистых специй:

  • орегано – обладает горько-пряным вкусом;
  • сушеная гвоздика – сладко-острый ингредиент;
  • лавровый лист – источник яркого аромата с нотками эвкалипта;
  • красный молотый перец – придает блюду жгучие нотки;
  • черный перец горошком – добавляет душистого аромата;
  • чеснок – обладает острым насыщенным вкусом;
  • сахар – подчеркнет сладость гвоздики, смягчит вкус соли (50 г на 1 кг продукта).

Начинают приготовление маринада с проварки луковой кожуры, затем добавляют все приправы, еще немного кипятят (15 мин), чтобы маринад получился насыщенным и запашистым.

Чистые и порубленные куски свиной брюшины перекладывают в подготовленный маринад, доводят до кипения и томят не более 20 мин. Снимают с конфорки и оставляют на 12 часов (за это время продукт возьмет нужное количество соли и пропитается пряными ароматами). Перед заморозкой готовую закуску рекомендуется просушить.

Копченое с жидким дымом

Сало в луковой шелухе – вкусный рецепт с жидким дымом – ничем не будет уступать мясу, приготовленному в коптильне, получится очень запашистым и красивым.

Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить

Жидкий дым – натуральный ароматизатор, придающий продуктам вкус настоящих копченых деликатесов. В основе этого ингредиента отфильтрованный дым, полученный в результате сжигания различных видов дерева – черемухи, яблони или ольхи.

Готовится сало следующим образом: к немного проваренной луковой кожуре добавляют куски мяса и жидкий дым (40 мл на 800 г продукта). Заправляют рассол горошинами перца, листьями лавра, солью. Томят 30 мин. Оставляют настояться в течение суток.

По прошествии 12 часов готовые куски обсушивают, обваливают в смеси из паприки и кориандра и сразу подают к столу. Обратите внимание, что мясо, приготовленное таким способом, нельзя хранить в морозилке, так как оно потеряет первоначальный запах и вкус копчености.

Сало в мультиварке с луковой шелухой

Засолить сало можно и в мультиварке. Оно получится мягким и золотистым, с остринкой, при этом мультиварка поможет сохранить его полезные свойства, витамины и жирные кислоты, укрепляющие иммунную систему и препятствующие развитию воспалительных процессов.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • сало – 1200 г;
  • соль – 210 г;
  • луковая кожура – небольшой пакет;
  • лист лавра;
  • сухая аджика;
  • горчица в семенах.

Процесс приготовления:

  1. Обмыть шелуху. ½ объема положить на дно чаши мультиварки.
  2. Сало очистить (кожу не срезать), положить на подушку из кожуры.
  3. Разломать 2–3 листа лавра и выложить их на мясо. Сверху засыпать все оставшейся шелухой.
  4. Налить в чашу жидкость, добавить соль.
  5. Выбрать режим «Тушение», готовить 1 час. По завершении этого времени оставить насыщаться маринадом еще на 8 часов.
  6. Готовый продукт обсушить и натереть его смесью из аджики и семян горчицы. Вместо такого сочетания пряностей можно использовать любую другую смесь, например, готовую специальную приправу для засолки сала.

Сало в луковой шелухе с черносливом

Чернослив придаст подчеревине пряный восточный аромат. Вкус получится остро-сладким. Само же мясо будет нежным и таять во рту. Высушенную ягоду (5–6 шт.) перед использованием замачивают на 10 мин. в воде, тщательно промывают от песка и других загрязнений.

Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить

Рецепт № 1 «Горячий способ». Чернослив хорошо сочетается с лавром (2 шт.), также к рассолу добавляют сахар (2 ст. л.) и соль (1 ст.), луковую шелуху для цвета.

Далее готовят сало по традиционному рецепту: отваривают в рассоле и настаивают. Готовые куски обсушивают и натирают чесночно-перцовой смесью (на 1 головку чеснока 1–2 ст. л. молотого перца).

Рецепт № 2 «Холодный способ». Куски свиной брюшины уложить в банку перемежая каждый слой черносливом. Залить все рассолом: луковую шелуху, чеснок, соль прокипятить и остудить. Банку закрыть и оставить в покое на 4 дня.

Ароматное сало заворачивают в фольгу и замораживают в течение 6 часов. Подают блюдо к тушеному картофелю или горячительным напиткам.

Рецепт запекания сала в духовке

Сочным, нежным и мягким получится сало, запеченное в духовом шкафу. Для этого способа засолки рекомендуется выбирать именно свиную брюшину (подчеревину). Однако из-за того, что мясо проходит двойную обработку – солится и запекается, то можно брать и более жесткие его куски, готовое блюдо все равно получится очень вкусным.

Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить
При запекании сала в луковой шелухе в духовке, его нужно смазывать горчицей

Первый этап состоит из традиционного способа засолки сала: продукт заливают рассолом из луковой кожуры и специй и оставляют насытиться приправами на сутки.

Второй этап – просоленные куски мяса нашпиговывают измельченными чесноком и морковью, смазывают готовой горчицей и упаковывают в фольгу.

Третий этап – разогревают духовой шкаф до 200 С и отправляют туда обернутые фольгой кусочки, время приготовления – 30 мин. Через 15–20 мин. фольгу раскрывают, чтобы мясо подрумянилось.

Закуску подают на стол в горячем или охлажденном виде, можно ее и заморозить, но она потеряет свою сочность.

Этот рецепт позволяет приготовить вкуснейший рулет, который станет главным украшением праздничного стола. Для этого нужно взять пласт сала (с прослойками) толщиной не более 3 см и свернуть его рулетом.

Как засолить сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе – вкусный рецепт украинской кухни, при этом наряду с традиционным способом готовки есть и модификации, предполагающие некоторый уход от классики. К таким рецептам относится и засолка сала в луковой шелухе.

Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить
Луковую шелуху нужно потомить 10 минут в кипящей воде

Этот способ готовки не предполагает проварку мяса, продукт будет просаливаться в специально подготовленном рассоле:

  1. В кипящей воде (1 л) растворяют соль (1 ст.), кидают предварительно помытую луковую кожуру и томят ее в течение 10 мин.
  2. Мясо очищают, нашпиговывают его чесночными пластами, лавровым листом и горошинами душистого перца.
  3. Складывают продукт в любую удобную посуду, заливают еще горячим рассолом, оставляют просолиться в тепле в течение суток. Затем убирают в холодильник еще на 5 суток.
  4. Готовое сало рекомендуется хранить в банке или в морозилке, перед подачей на стол его можно дополнительно сдабривать чесночно-перцовой смесью.

Сало горячего засола в луковой шелухе

Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить
По этому рецепту в рассол добавляют сухую аджику

Особенность этого рецепта в том, что свиная брюшина готовится быстро и ее можно употреблять уже через сутки.

Кроме того, набор приправ напитывает мясо пикантным ароматом и одновременно острым вкусом.

В воду вместе с кожурой лука, солью и листьями лавра добавляют 20 г сухой аджики, томят 15 мин. для насыщения рассола.

Куски подчеревка кладут в подготовленную жидкость, доводят до кипения.

Придавливают содержимое гнетом, накрывают крышкой и томят еще 30 мин. После оставляют на плите до полного остывания.

Готовые куски обсушивают и натирают чесночной «кашицей» и молотой паприкой, закутывают перманентной бумагой или фольгой, замораживают в течение нескольких часов. Сало горячего засола готово.

Сало в луковой шелухе с чесноком

Свиная брюшина получится острой и даже жгучей, если приготовить ее по этому рецепту. Первый этап полностью повторяет классический способ засолки сала в луковой шелухе.

Второй этап предполагает создание смеси для натирания мяса, которая и преобразит его вкус: очистить большую головку чеснока, часть зубков пропустить через пресс, а часть разрезать на тонкие пластины.

Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить
Сало шпигуется пластинками чеснока

Третий этап – куски достать из маринада, обсушить. Сделать в них небольшие прорези и нашпиговать пластинами чеснока. Сверху смазать чесночной «кашицей». Чтобы сало получилось еще острее, можно обвалять его в красном перце чили, а любителям сладко-острого сочетания рекомендуется смазывать куски паприкой.

Четвертый этап – заморозка просоленного продукта и подача его на стол к основному меню.

Приготовление сала с сахаром

Как приготовить сало в луковой шелухе. Рецепт с жидким дымом, черносливом, быстро в мультиварке. Как варить, солить
Для рецепта сала в луковой шелухе с сахаром понадобится приправа хмели-сунели

Сало в луковой шелухе (вкусный рецепт поможет разнообразить любимое блюдо) готовят и с добавлением сахара в маринад.

Сладкий ингредиент оттенит вкус соли и сделает его более мягким. Само же мясо будет нежным и тающим во рту.

На 2 л жидкости берут по 2 ст. л. соли и сахара, 10–15 шт. перца горошком и несколько горошин душистого перца, 5 листьев лавра.

Маринад доводят до кипения и оставляют на 5 мин. Добавляют шелуху и готовят сало по основному рецепту.

Готовый продукт натирают следующей смесью: 8 зубков чеснока пропустить через пресс, смешать с хмели-сунели и 2 ч. л. молотого красного перца.

Приправленные куски заматывают пищевой пленкой и дают им пропитаться в течение нескольких часов.

Сало в луковой шелухе – уникальная закуска, сочетающаяся со многими блюдами. Приготовить его можно разными способами, добавляя те или иные оттенки вкусов. Главное, четко следовать рецепту и соблюдать все пропорции.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении сала

Видеорецепт сала в луковой шелухе:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Самый лучший рецепт — сало в луковой шелухе с аджикой. Оно получается в меру остреньким и невероятно вкусным))) Мое семейство просто в восторге)

    Ответить автору Елена,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ