Самой древней разновидностью кулинарного жира является сало. Его употребление может принести как пользу, так и вред для организма. Тем не менее, сало остается очень популярным продуктом, благодаря своим вкусовым качествам.

Особенности выбора продукта

Поиски качественного сала лучше осуществлять не в супермаркете, а в специализированной мясной лавке, на рынке или в фермерском хозяйстве. Перед продажей продукт должен пройти все предусмотренные проверки и иметь все необходимые сертификаты.

При приобретении сала на рынке или на ферме о возможном качестве товара можно судить по окружающей обстановке (чистоте прилавков, опрятности продавца или фермера, условиям содержания животных).

Качество сала при покупке можно определить по следующим признакам:

  • Цвет продукта должен быть белым или слегка розоватым. Красный цвет или кровяные прожилки свидетельствуют о том, что подбор и забой животного были осуществлены неверно. Серый или желтый оттенок имеет долго хранившийся и, возможно, испортившийся продукт.
  • В запахе сала не должно быть аммиачных примесей: сало хряка обладает стойким запахом мочи, не исчезающим при кулинарной обработке и не маскируемом специями. При возникших сомнениях следует нагреть (спичкой, зажигалкой) маленький кусочек сала – нежелательный запах проявится сразу.

Полезные свойства сала для организма. Соленое свиное, курдючное, нутряное, медвежье, копченое, вареное, топленое, жареное. Как засолить в домашних условиях

Для засолки подходит жир с боков и спины свиньи, первый более рыхлый, второй плотный с гранулированной структурой.

Сало из брюшины (подчеревок) с мясными переслоениями трудно пережевываемое, однако оно идеально подходит для копчения или жарки. Часто продавцы на рынке предлагают попробовать жир (особенно соленый), срезая тонкую пластинку около кожи. Это плохой способ оценить качество сала, так как его структура и вкус в этой части отличаются от остального куска.

Сало (польза и вред для организма зависят от способа приготовления продукта) перед приготовлением должно оцениваться с учетом следующих нюансов:

  • происхождение жира (свиной, бараний, медвежий);
  • вид жира (подкожный или нутряной);
  • вид кулинарной обработки (копчение, варка, вытапливание, соление).

Состав свиного сала и калорийность

Сало – продукт с высоким содержанием калорий (700 ккал на 100 г). Тем не менее, разумное его потребление (не более 50 г в день) позволит не только насладиться вкусом продукта, не причинив вреда здоровью, но и получить множество полезных микроэлементов.

Содержащийся в сале жир относится к полезным типам жиров и не только не способствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний, но и существенно снижает риск их возникновения.

Человеческий организм может самостоятельно синтезировать большинство необходимых ему жиров.  Лишь полиненасыщенные жирные кислоты, носящие условное название витамин F не могут быть воспроизведены организмом и могут быть получены только с пищей.

Полезные свойства сала для организма. Соленое свиное, курдючное, нутряное, медвежье, копченое, вареное, топленое, жареное. Как засолить в домашних условиях

В состав сала входят эссенциальные жирные кислоты, служащие основой важнейших омега-3 и омега-6 кислот:

  • линолевая кислота;
  • линоленовая кислота.

Данные вещества – важнейшие структурные компоненты клеточных мембран – активно участвуют в метаболизме, а также обладают антиаритмийным и кардиопротекторным эффектом.

Арахидоновая кислота, получаемая из липидов в составе сала, а также синтезируемая организмом из получаемой из сала линолевой кислоты, является незаменимым веществом, рекомендуемая ежедневная норма потребления которого составляет половину от количества всех жирных кислот, употребляемых в течение дня.

Особенности употребления при беременности и кормлении грудью

В результате изменения пищевого поведения, особенно в период токсикоза, беременные женщины очень часто хотят увидеть сало на своей тарелке. Прежде чем включить сало в рацион, следует изучить все минусы и плюсы его употребления в период беременности.

Плюсы:
  • Входящие в состав сала витамины и микроэлементы полезны для здоровья матери и ребенка.
  • Разумное потребление небольшого количества столь желаемого во время токсикоза продукта принесет пользу, так как поспособствует выработке эндорфинов, в то время как отказы и запреты, напротив, окажут угнетающее действие.
Минусы:
  • Наибольшее количество полезных веществ содержится в соленом сале. Однако именно такой вид продукта наиболее опасен для употребления во время беременности, так как содержит большое количество соли, способной повлиять на здоровье будущей мамы и малыша.
  • Сало с небольшим количеством соли опасно для употребления по другим причинам – недостаточная степень засолки может привести к появлению и развитию микроорганизмов в продукте, чрезвычайно опасных для беременных женщин.
  • Вареное сало, прошедшее достаточную кулинарную обработку, содержит наименьшее количество полезных веществ.

Во время грудного вскармливания употребление сала, прошедшего допустимую для кормящих матерей кулинарную обработку (соление, варку) не несет негативных последствий для матери и ребенка при условии его умеренного потребления.

Следует обратить внимание, что при засолке сала часто используется чеснок, запах которого может впоследствии появиться в грудном молоке женщины, что может не понравиться ребенку. Тем не менее, содержащиеся в продукте  микроэлементы будут полезны не только самой женщине, но и вскармливаемому ей малышу.

Суточная норма потребления

Рекомендуемые нормы дневного потребления сала различны.

Полезные свойства сала для организма. Соленое свиное, курдючное, нутряное, медвежье, копченое, вареное, топленое, жареное. Как засолить в домашних условиях

Безопасное количество продукта рассчитывается, исходя из пола, возраста, состояния здоровья, а также уровня физической активности человека:

  • Детям полагается не более 15 г сала в день. Такая же норма у людей, имеющих склонность к полноте или страдающих ожирением.
  • Подростки без вреда для организма смогут съесть до 40 г сала. Столько же позволительно съедать людям, ведущим малоподвижный образ жизни.
  • Активные взрослые люди, имеющие достаточное количество физических нагрузок могут, без последствий могут употреблять до 60 г сала ежедневно.

В соленом виде

Сало (польза и вред для организма, а также достоинства и недостатки рецептур), приготовленное именно путем засолки, является предметом дискуссий и споров диетологов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни. Если в случаях с другими видами кулинарной обработки сала преимущества или минусы методов очевидны, то характеристики соленого продукта неоднозначны.

К плюсам от употребления соленого сала можно отнести следующие факты:

  • Засолка является наиболее натуральным методом приготовления продукта, при котором не используется никаких химических составов и примесей, как в случае с копчением.
  • При солении продукта не выделяется опасных и канцерогенных веществ, как это происходит при жарке.
  • Отсутствие термической обработки позволяет продукту сохранить наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

Употребление соленого сала может привести и к негативным последствиям:

  • Недостаточная степень просаливания продукта может привести к заражению паразитами.
  • Как и любая другая соленая пища, продукт противопоказан людям с гипертонией или болезнями мочевыделительной системы.

В копченом виде

Копченое сало считается продуктом, употребление которого приносит больше вреда, чем пользы. Но если употреблять разумное количество этого ароматного продукта, а также соблюдать некоторые нюансы его приготовления, множество минусов нивелируется.

Так, основной недостаток копченого сала – использование при его приготовлении химических составов, вместо соблюдения правил копчения продукта с использованием натурального дыма. Оно прекрасно подойдет в качестве оригинальной закуски для праздничного стола.

Вареный продукт

Вареное сало станет хорошей альтернативой покупным колбасным изделиям. Отваренное с добавлением большого количества специй и луковой шелухи, которая придаст блюду золотистый оттенок и аромат, сало обладает нежным вкусом и имеет умеренно-соленый вкус, регулировать который можно по своему усмотрению.

В топленом виде

Сало (польза и вред для организма оцениваются, исходя из количества жира в продукте) долгое время позиционировалось как крайне вредный продукт. Однако используемый для вытапливания нутряной жир обладает всеми теми достоинствами, благодаря которым сало включено в рацион худеющих или борющихся с атеросклерозом людей.

Полезные свойства сала для организма. Соленое свиное, курдючное, нутряное, медвежье, копченое, вареное, топленое, жареное. Как засолить в домашних условиях
На рисунке перечислена польза сала. О его вреде подробно написано в статье.

Нутряной жир, вытапливаемый в течение нескольких часов и очищенный от белковых соединений и иных примесей, может храниться вне холодильника в течение нескольких месяцев. Во время нагревания топленого сала не выделяется канцерогенных веществ, как при жарке сала обычного. А качество выпечки, приготовленной на топленом сале, улучшается.

Для вытапливания подходит не только свиное, но и говяжье, а также баранье сало. Считается, что говяжий нутряной жир не обладает после вытапливания посторонними привкусами или запахом, поэтому именно он рекомендован для приготовления топленого сала.

В жареном виде

Слегка обжаренное до золотистого цвета или сильно зажаренное в виде мелких шкварок сало — классический ингредиент блюд из жареного картофеля. Однако именно приготовленное подобным образом сало считается наиболее вредным для употребления.

При сильном нагревании продукта образуются канцерогенные вещества. Во избежание нанесения вреда организму, включать в меню блюда из жареного сала следует как можно реже, сводя количество потребляемого жареного сала к минимуму.

Курдючный жир

Сало, получаемое при разделке барана, считается особым видом жира – курдючным. Полученное из специально выведенных бараньих пород и находящееся вокруг основания хвоста животного сало обладает иными по сравнению с бараньим нутряным жиром характеристиками. Оно более низкоплавкое, лучше хранится и имеет более приятные вкусовые качества.

Помимо традиционного использования в кулинарии, курдючный жир широко применяется в косметологии: он входит в состав различных промышленных и самодельных масок, кремов и мыла.

Данный вид жира оказывает не только смягчающее действие, но обладает также противовоспалительным эффектом. Входящие в состав сала витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи и волос, улучшая микроциркуляцию в тканях и укрепляя стенки сосудов, что значительно улучшает обеспеченность тканей питательными веществами, микроэлементами и витаминами.

Медвежий жир

В отличие от традиционных видов сала основная область применения медвежьего жира не связана с кулинарией. Алгоритм жизнедеятельности медведя состоит из фаз бодрствования и фазы длительного покоя, когда медведь не получает питательных веществ извне и вынужден поддерживать организм за счет переработки и усвоения нутриентов из собственного жира.

Полезные свойства сала для организма. Соленое свиное, курдючное, нутряное, медвежье, копченое, вареное, топленое, жареное. Как засолить в домашних условиях

Благодаря уникальному составу, медвежий жир используется в медицинских и косметических целях:

  • при заболеваниях кожи (высыпания, ожег, обморожение, экзема);
  • при проблемах со связками и сухожилиями (артрит, тендинит, растяжения);
  • для лечения волос (выпадение, перхоть).

В каких случаях противопоказано

Сало не всегда благотворно влияет на организм: польза от содержащихся в нем полезных веществ и микроэлементов может быть значительно ниже того, какой вред для организма может заключаться в употреблении этого продукта.

Вследствие того, что сало усиливает выработку желчи, продукт противопоказан людям, страдающим панкреатитом, холециститом, гастритом, энтероколитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также иными заболеваниями пищеварительного тракта.

Рецепты домашнего приготовления

Сало (польза и вред для организма должны быть учтены при наличии серьезных патологий ЖКТ) – продукт, наиболее подходящий большинству людей по всем параметрам исключительно в соленом виде, так как все остальные виды приготовления сала скорее позволяют продукту приобрести вредные качества, чем сохранить полезные свойства.

Несмотря на обилие вариантов промышленной засолки сала, наиболее полезным и экологичным является приготовление соленого сала в домашних условиях. При этом существует несколько способов заготовки домашнего соленого сала.

Горячая засолка

При таком способе засолки предварительно подготовленный кусок сала на очищенной шкурке заливается горячим соляным раствором.

Для приготовления раствора потребуется:

  1. Довести до кипения 1 л воды.
  2. Всыпать 5 ст. л. каменной соли, добавить 5 нарезанных зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 100 г луковой шелухи, по 1 ч. л. сухой паприки и аджики. Вновь довести до кипения.
  3. Заложить в кипящую жидкость куски сала, проварить в течение 10 мин.
  4. Снять посуду с огня, дать остыть продукту и настояться в рассоле в течение не менее 10 ч.
  5. Готовое сало обсушить, натереть чесноком, завернуть в пищевую пленку и убрать в холод или морозильную камеру.

Полезные свойства сала для организма. Соленое свиное, курдючное, нутряное, медвежье, копченое, вареное, топленое, жареное. Как засолить в домашних условиях

Мультиварка значительно сэкономит время и усилия, потраченные на соление сала.

Сало в мультиварке

Понадобится:

  1. Нашпиговать кусок сала чесноком, натереть его солью и специями (молотым душистым и черным перцем, паприкой). Дать пропитаться в течение нескольких часов.
  2. Обернутый фольгой кусок сала уложить в чашу мультиварки и готовить в режиме На пару или Тушение в течение 2-2,5 ч.
  3. Вынув сало из мультиварки, остудить его и, не разворачивая, поместить на несколько часов в холод.
  4. Перед употреблением нарезать кусок тонкими пластинками и подавать с чесноком и зеленью.

Существуют методы, не предусматривающие варку сала.

Полезные свойства сала для организма. Соленое свиное, курдючное, нутряное, медвежье, копченое, вареное, топленое, жареное. Как засолить в домашних условиях

При сухом способе засолки следует выполнить следующие шаги:

  1. Кусок сала толщиной 4-5 см натереть солью, пропущенным через пресс чесноком, посыпать сухими пряностями по вкусу (лавровым листом, тмином, кардамоном).
  2. Поместить сало в сухую и чистую емкость, накрыть крышкой и хранить в течение суток при комнатной температуре. Если кусков несколько, уложить их шкурками наружу, а салом внутрь (друг к другу).
  3. Убрать емкость в холодильник на 4-5 суток.
  4. Готовый продукт завернуть в бумагу для выпечки, хранить в холодильнике. Перед подачей нарезать тонкими кусочками.

Этапы копчения

Ароматное копченое сало можно приготовить и без использования специальных коптилен. Сало, копченое в домашних условиях будет не менее ароматным и вкусным.

Для копчения потребуется:

  1. Предварительно замариновать сало. Для этого смешать головку пропущенного через пресс чеснока, 100 г соевого соуса и 3 ст. л. соли. Обмазать сало и поместить в холод на 3 дня.
  2. Противень выстелить фольгой и засыпать опилками (следует брать опилки фруктовых деревьев или ольхи).
  3. Поверх противня поместить решетку, на которой расположить некрупные куски заранее промаринованного сала.
  4. Разогреть духовку до 110-120 градусов, поместить в нее противень с решеткой и готовить в течение 90-100 мин.
  5. Готовое сало нарезать и подавать охлажденным.

Вытапливание жира

Самым полезной разновидностью кулинарного жира является топленое сало. Вытопить жир возможно и в домашних условиях.

Для этого следует:

  1. Отделить сало от шкурки и мясных прослоек.
  2. Нарезать сало кусочками одинакового размера.
  3. Залить сало холодной водой, оставить на 6 ч.
  4. Слить воду, сало промыть и поместить в кастрюлю с толстым дном, залив водой на 0,5 см от поверхности дна.
  5. Довести до кипения под крышкой, уменьшить огонь и кипятить, помешивая, до выпаривания воды.
  6. Масса должна разделиться на шкварки и прозрачный жир, который следует слить, процедив через марлю, в одну большую или несколько порционных емкостей.
  7. Готовое топленое сало можно хранить при комнатной температуре.

С точки зрения диетологии польза от употребления сала заключается в получении большого количества полезных жирных кислот, но возможен также и вред для организма от употребления излишнего количества продукта, особенно при наличии противопоказаний.

Полезные свойства сала для организма. Соленое свиное, курдючное, нутряное, медвежье, копченое, вареное, топленое, жареное. Как засолить в домашних условиях

Тем не менее, благодаря целому набору полезных качеств сала, количество поклонников этого продукта остается неизменным: от ароматного кусочка не откажутся не только любители вкусно поесть, но и приверженцы правильного питания и здорового образа жизни.

Видео о сале, его полезных свойствах и способах приготовления

Как солить сало в домашних условиях:

Польза сала:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я люблю соленое сало, обязательно с чесночком и какими-нибудь пряностями.

    Ответить автору Октябрина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ