Для салата Цезарь существует большое количество разнообразных рецептов, среди самых популярных можно встретить рецепт с креветками, томатами, сёмгой или лососем. От выбранного рецепта зависит и способ подготовки продуктов.

Подготовка продуктов для салата

Основные рекомендации для улучшения вкусовых качеств готового блюда:

  • листья салата предварительно нужно залить прохладной водой на 30 мин. (можно добавить лёд), благодаря этому получится сохранить их сочность, они будут более хрустящими;
  • с хлеба следует отрезать корочки и мякиш порезать квадратами, запечь или пожарить (допускается квадраты мякоти перемешать с маслом оливы, травами и чесноком);
  • куриное мясо либо креветки нужно сварить или же зажарить;
  • вустерский соус следует развести лимонным соком, маслом оливы, тёртым пармезаном и яйцом, подготовленным особенным образом;
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Салат Цезарь — рецепт классический предусматривает в качестве одного из ингредиентов вустерский соус
  • 2 непривычных метода готовки яйца в соус: варить 2 мин. в бурлящей воде или оставить в кипятке на 3 мин. (вскипятить воду, потом положить туда яйцо), а потом выложить на стол на 15 мин.

После того, как всё подготовлено, можно начинать готовить салат.

Как правильно порезать пекинскую капусту на салат

Прежде чем приступить к нарезке, капусту нужно подсушить после холодной воды. Если придерживаться классического варианта салата Цезарь, то капусту следует нарезать крупно и использовать только зелёную часть листа (белую срезать и отложить для других блюд). Каждый зелёный кусок нужно поделить на 2-4 части (всё зависит от размера капусты).

Салат Цезарь может иметь нетрадиционные варианты приготовления, к примеру, рецепт с креветками.

Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Для салата «Цезарь» обычно нарезают зеленую часть пекинской капусты

Для блюда можно использовать и белую часть капусты:

  • срезать черешок, отступив от края на 3-5 см;
  • разрезать капусту вдоль на 2 половины;
  • 1 половину капусты порезать вдоль на небольшие полосы;
  • нарезать поперёк от одного края к другому.

Таким образом получатся небольшие кубики, размером примерно 2х2. Ещё капусту можно порвать вручную на куски такого же размера.

Оригинальные заправки для салата Цезарь

Салат Цезарь (рецепт с креветками сочетается со сметанной заправкой) — атрибут праздничного стола.

Далее можно найти несколько наиболее популярных и вкусных вариантов заправок.

Название заправкиСпособ приготовления
Сметанная заправка
  1. 2 зубца чеснока размять специальным прессом либо лезвием ножа.
  2. Некрупно порезать 60 г корнишонов.
  3. Расплавить 2 г мёда.
  4. Объединить чеснок, корнишоны, мёд и по 5 г перца и трав.
  5. Залить 200 г сметаны и взбить блендером
Заправка с маслинами
  1. Совместить по 100 г майонеза и сметаны.
  2. 2 шт. куриных яиц отварить и затем очистить, достать желтки.
  3. Размять желтки с добавлением 20 мл бальзамического уксуса, соли и перца.
  4. Вылить к ним сметано-майонезное сочетание и взбить блендером.
  5. 100 г маслин тонко нарезать и доложить в соус
Майонезная заправка
  1. 2 зубца чеснока размять и соединить с 200 г майонеза.
  2. Доложить туда сок 0,5 лимона, 20 мл соевого соуса и перец с травами.
  3. Взбить всё венчиком.
Заправка на основе горчицы и варёных желтков
  1. 2 — 3 шт. куриных яиц сварить вкрутую и порезать на 2 части. Извлечь желтки и размять их.
  2. Доложить к ним 10 г горчицы, 50 мл сока лимона и растереть.
  3. Медленно влить туда 120 мл масла оливы, мешая без остановки.
  4. Добавить специи и снова взбить
Ореховая заправка
  1. Растереть 50 г предварительно почищенных от скорлупы грецких орехов в порошок.
  2. Размять 3 зубца чеснока и доложить к орехам.
  3. Влить туда 20 мл сока лимона и 250 г белого йогурта.
  4. Взбить всё миксером.
Заправка с анчоусами
  1. Помыть и вытереть лимон. Цедру натереть, а сок выжать.
  2. Покрошить 3 зубца чеснока, посыпать солью и размять.
  3. Отделить филе у 100 г анчоусов и некрупно порезать.
  4. Перемолоть в блендере филе рыбы, чеснок, 5 г горчицы, сок и цедру лимона, 50 г каперсов.
  5. Долить туда 180 мл масла оливы и взболтать.
  6. 90 г жёсткого сыра измельчить на тёрке, доложить в соус и снова помешать
Заправка на основе йогурта
  1. 30 г твёрдого сыра некрупно потереть.
  2. 2 зубца чеснока размять ножом и залить 60 мл масла оливы. Настаивать 30 мин., это придаст ароматности заправке.
  3. Отжать сок из лимона.
  4. Вынуть чеснок из масла и доложить в него соль, перец и 5 г горчицы, влить сок лимона и взболтать.
  5. Долить туда 150 мл несладкого йогурта и взбить.
  6. Доложить тёртый сыр и снова помешать

Классический рецепт с пекинской капустой

Свое название салат получил в честь итальянца Цезаря Кардини. И первым в списке рецептов представлен именно тот, который был придуман в 1924 г.

Классический рецепт салата «Цезарь»:

  • 6 шт. перепелиных яиц отварить вкрутую, затем охладить. Избавиться от скорлупы и замариновать.
  • Соединить 50 мл остывшей кипячёной воды, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса 9%, 1 прессованную дольку чеснока, 1 ст. л. дижонской горчицы и поместить туда яйца на 15 мин.
  • 3 куска хлеба некрупно нарезать, убрав с них корку. Соединить 2 ст. л. оливкового масла, 1⁄2 ч. л. сушёного базилика и 1 прессованный зубец чеснока. В нагретой сковороде разложить хлеб, побрызгать соусом и жарить.
  • Проколоть 1 куриное яйцо иголкой с неострой стороны и поместить на 3 мин. в кипяток.
  • Используя блендер, соединить 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. сока лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. вустерского соуса и яйцо. Доложить перец и соль.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Ингредиенты традиционного салата Цезарь — перепелиные яйца, сухарики, пекинская капуста и пармезан
  • 400 г пекинской капусты нарубить одним из вышеописанных способов.
  • Перепелиные яйца разделить на 2 половины.
  • Соединить капусту, яйца и сухарики.
  • Залить смесь соусом, размешать и посыпать 30 г тёртого сыра Пармезан.

С отварной курицей

Рецепт пользуется популярностью из-за доступности продуктов и несложного приготовления:

  • В холодной воде промыть 1,5 пучка зелёных листьев салата.
  • 200 г сваренного куриного филе порезать некрупной соломкой или разобрать на волокна.
  • Нарезать 200 г хлеба некрупными кубиками, сначала срезав корку.
  • Соединить 3 ст. л. масла оливы и 4-5 прессованных долек чеснока. Вылить всё на разогретую заранее сковороду, высыпать хлеб и жарить его в течение 1 мин.
  • Приготовить соус: 4 сырых куриных яйца разделить на желтки и белки, перемешать желтки с 3 ст. л. неострой горчицы. Доложить соль и перец, бальзамический уксус, 1 ст. л. сока лимона и взболтать.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Салат Цезарь — рецепт с курицей
  • Вынуть салат из воды и обтереть насухо. Разложить их на тарелке целиком или порвать вручную на некрупные куски и смазать 1/3 соуса. Потом на них разложить мясо и сухари, вылить остатки соуса и посыпать 100 г натёртого сыра.

С ветчиной

К этому рецепту подойдёт сметанная заправка:

  • 2 шт. помидоров вымыть и порезать кубиками некрупных размеров. Оставить на разделочной доске на 10 мин. для того, чтобы стёк лишний сок.
  • 200 г ветчины порезать соломкой и по желанию можно пожарить с маслом на сковороде.
  • 1 пучок салатных листьев предварительно нужно замочить в воде со льдом, потом порезать на куски или порвать руками.
  • 150 г жёсткого сыра крупно натереть.
  • Со 100 г хлеба срезать корку, использовать только мякоть (нарезать её небольшими квадратами).
  • Разогреть сковороду с подсолнечным маслом, обжарить 2 чесночных дольки 1-2 мин. для того, чтобы масло приобрело пикантные нотки. Перед добавлением хлеба чеснок со сковороды убрать, если его передержать, масло станет горьким.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Салат Цезарь — рецепт с ветчиной
  • Обжаривать хлеб до золотистой корочки. После выложить их на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
  • Все составляющие не спеша соединить в глубокой миске, полить соусом и добавить сухарики.

С колбасой и сухариками

Этот рецепт подойдёт тем, кто не получает удовольствия от долгой готовки. Соус к блюду подойдёт любой.

Приготовление пошагово:

  • Кубики хлеба (100 г) высушить в духовке.
  • 200 г копчёной колбасы и 50 г жёсткого сыра порезать тонкими полосками.
  • 1 огурец разрезать вдоль и поперёк на небольшие полукольца.
  • Отварить 2 шт. куриных яиц вкрутую, поставить остывать, затем почистить от скорлупы и разрезать пополам.
  • На блюдо разложить цельные листья салата, поверх выложить колбасу и сыр.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Ингредиенты для салата Цезарь с копченой колбасой
  • Полить сверху блюдо соусом и посыпать сухариками.
  • По краю блюда уложить половины яиц для украшения.

С помидорами

Благодаря помидорам блюдо приобретает сочность:

  • Взять 400 г филе куриного, надрезать сверху несколько раз, выложить на сковороду с заранее растопленным кусочком сливочного масла и жарить его, пока не станет золотистого цвета. Потом убрать с горячей сковороды, чтобы оно остыло, и порезать некрупными кубиками.
  • 10 шт. помидоров черри порезать пополам либо на четверти (зависит от размера).
  • 5 шт. перепелиных яиц отварить вкрутую, поставить остывать, после этого разрезать пополам.
  • Со 100 г хлеба обрезать всю корку, порезать мякоть квадратами и обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла и чесночной дольки до золотистого цвета.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Салат Цезарь можно приготовить с помидорами — лучше всего подойдут помидоры черри
  • 50 г сыра Пармезан мелко натереть.
  • Порвать или порезать 100 г салата, перемешать с помидорами.
  • Добавить к массе яйца и курицу.
  • Полить сверху соусом и присыпать сухариками.
  • Украсить блюдо сырной стружкой, слегка встряхнуть, не перемешивать.

С майонезом

Рецепт примечателен тем, что в нём соус заменён домашним майонезом. Конечно, при желании можно использовать и готовый промышленный продукт.

Как готовить:

  • 200 г куриного филе промыть и обсушить, со всех сторон промазать солью и перцем. Положить в холодное место на 30 мин.
  • Взять 200 г обычного хлеба и обрезать с него корочки. Мякоть порезать кубиками средних размеров и равномерно рассыпать по противню. Поставить в духовку подсушиваться примерно на 7-10 мин.
  • Вернуться к филе, целиком чуть-чуть отбить молотком или неострой стороной ножа и пожарить на сковороде до готовности. Когда остынет, его нужно разрезать на куски средних размеров.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Салат Цезарь можно заправить майонезом, приготовленным в домашних условиях
  • Пока филе остывает, сделать домашний майонез: разбить 1 куриное яйцо и отделить желток от белка, понадобится только желток. Растереть его с ½ ч.л. горчицы и щепоткой соли и перца.

Долить к нему ½ лимонного сока и взбивая без остановки, медленно ввести 0,5 ст. оливкового масла. Оставшуюся часть масла спокойно долить тонкой струйкой и перемешать.

  • Взять 50 г сыра жёсткого сорта и натереть мелкой стружкой. Убрать в сторону, он понадобится в самом конце.
  • 100 г салатных листьев нужно разрезать квадратами или аккуратно, произвольно, порвать вручную. Разложить на блюдо и сдобрить частью домашнего майонеза.
  • Разложить на салате остывшее, порезанное филе курицы и снова сдобрить майонезом.
  • В завершение для красоты посыпать блюдо натёртым сыром.

С креветками

Салат Цезарь (рецепт с креветками прекрасно дополнит соус на основе сметаны) благодаря молочному продукту повысит уровень сытности.

Рецепт приготовления:

  • Для придания особого вкуса будущим сухарикам заранее необходимо соединить 2 ст. л. оливкового масла и 2 размятых зубцов чеснока. Оставить настаиваться примерно на 60 мин.
  • За это время нужно сварить 300 г креветок и 6-8 шт. перепелиных яиц и остудить их.
  • Пока настаивается масло, взять 200 г хлеба и обрезать корочки. Мякиш нарезать некрупными квадратами.
  • 50 г сыра Пармезан потереть на мелкую стружку.
  • Вынуть из масла чеснок, он больше не понадобится. Само масло вылить на разогретую предварительно сковороду.
  • Туда же высыпать подготовленный заранее хлеб и обжаривать его.
  • 300 г салатных листьев, как и в предыдущих рецептах, важно предварительно замочить, обсушить. И таким же образом подготовить (порвать или порезать).
  • Взять 6 шт. помидоров черри, хорошо помыть и разрезать пополам. Также поступить с очищенными от скорлупы перепелиными яйцами.
  • На выбранном для подачи блюде разложить сначала листья салата, затем креветки и смазать соусом, выбранным из вышеописанных заправок.

  • Следом посыпать сухари и аккуратно положить половины яиц и помидоров, полить оставшейся частью соуса.
  • Для украшения блюда присыпать тёртым сыром и не перемешивать.

С копченой грудкой

Для этого рецепта можно приобрести 300 г готовой копчёной грудки курицы. Её нужно порезать небольшой соломкой.

Приготовление:

  • 1 пучок салатных листьев приготовить тем же способом, который описывается в предыдущих рецептах.
  • Взять ½ часть батона, обрезать с него корки и оставшуюся мякоть аккуратно порезать некрупными кубиками. Разложить равномерно по противню, присыпать солью и перцем, сбрызнуть маслом оливы и отправить в духовой шкаф примерно на 10 мин.
  • Тем временем приготовить один из понравившихся соусов. К примеру, можно сделать соус на основе горчицы или же сметаны.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Ингредиенты для салата Цезарь с копченой курицей можно дополнять по своему вкусу
  • Последний шаг: высыпать все подготовленные ингредиенты в миску, сдобрить соусом и в завершение посыпать 60 г тёртого сыра Пармезан (или любого другого).

С семгой

Салат Цезарь (рецепт с креветками и с сёмгой – это варианты для любителей морепродуктов) рекомендуется в данном исполнении подавать со сметанной заправкой.

Рецепт:

  • Чтобы приготовить 150 г филе сёмги, его нужно залить водой, добавить соль по вкусу и поставить вариться на 12 мин.
  • Салат можно взять как в оригинальном рецепте салата Цезарь – Ромэн, или же использовать любой другой доступный вариант (пекинская капуста, салатные листья).
  • С 300 г белого хлеба обрезать корочку, мякоть некрупно порезать и поджарить на сковороде с растительным или оливковым маслом, солью и перцем. Для пикантности можно добавить пару раздавленных чесночных долек.

Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить

  • Приготовить соус.
  • В этом варианте салата нужно использовать 150 г сыра Пармезан, его необходимо натереть некрупной стружкой.
  • Остывшее филе сёмги вытащить из бульона и разделить на куски среднего размера. Если используется целая рыба, то важно избавиться от всех костей.
  • Как и в других рецептах, первым на блюдо разложить салат и заправить его частью выбранного соуса.
  • Следом положить подготовленную рыбу и полить оставшимся соусом.
  • Рыбу с листьями салата посыпать сухариками и тёртым сыром.

С анчоусами

По своей сути этот рецепт являет собой классический вариант салата Цезарь с использованием заправки на основе анчоусов:

  • Для начала необходимо приготовить сухарики: взять 300 г обычного хлеба, обрезать всю корку и отложить, а мякоть порезать некрупными кусочками.

Нагреть сковороду и растопить в ней 50 г сливочного масла, добавить туда ещё 3 ст. л. натёртого сыра и 2 размятых зубчика чеснока.

Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить

Высыпать в это масло подготовленный хлеб и жарить его до золотистой корочки. Затем желательно сухарики ещё сушить в духовке при 150°С на протяжении 10 мин.

  • Заранее замоченный в воде со льдом 1 кочан салата Ромэн (или любой другой вариант) высушить. Отрезать от него черешок и отложить, сами листья или нарезать, или порвать на некрупные куски.
  • Сервировочное блюдо натереть оставшимся зубцом чеснока предварительно разрезанным пополам.
  • Приготовить для салата соус с анчоусами.
  • Выложить на подготовленное блюдо сначала листья салата и сдобрить их частью соуса, аккуратно перемешать.
  • Положить к листьям половину тёртого сыра и оставшийся соус. Снова перемешать.
  • Высыпать сухарики и добавить щепотку перца. При желании можно добавить сверху ещё сырной стружки. К столу блюдо можно подавать с нарезанным дольками лимоном.

С красной рыбой

Салат Цезарь (рецепт с креветками, с красной рыбой, с сёмгой) – насыщен минеральными веществами, которых мало в привычной пище.

Пошаговое приготовление салата:

  • 200 г любого варианта салата замочить в воде со льдом.
  • 1 чесночную дольку размять и залить 1 ст. л. масла оливы. Настаивать 10 мин.
  • В это время взять 400 г филе красной рыбы (горбуши либо форели) хорошо промыть и обсушить салфетками. Нарезать его кусками средних размеров и поставить мариноваться в 2 ст. л. масла оливы с соком ½ лимона примерно на 20 мин.
  • Также с 200 г хлеба обрезать всю корку, мякоть нарезать кубиками не очень крупного размера. Обжаривать их 30 сек. на сковороде с подготовленным маслом (перед этим убрать оттуда чеснок), а затем досушить в духовом шкафу.
  • Следом в духовку поставить запекаться маринованную рыбу. Периодически проверять готовность, время запекания зависит от выбранного вида рыбы.
  • Приготовить соус.
  • Подготовить салатные листья одним из уже известных способов.
  • 200 г помидоров черри разрезать на 2 половины.
  • Первыми разложить на блюдо салатные листья, добавить часть соуса и медленно перемешать.

Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить

  • Затем выложить подготовленные помидоры и филе рыбы, ещё раз сдобрить соусом и снова перемешать.
  • Посыпать блюдо сухариками и полить остатками соуса, больше не перемешивать.
  • Присыпать салат натёртым сыром.

С добавлением фасоли

По рецепту используется белая мелкая фасоль, но можно применить другую, к примеру, консервированную фасоль:

  • Для начала необходимо подготовить 100 г салатных листьев.
  • Затем сварить до готовности 200 г мелкой белой фасоли.
  • В этом рецепте также, как и в других, нужно поступить со 100 г хлеба, только обжаривать его на сковороде без каких-либо специй. А уже после переложить его в миску, присыпать ½ ч.л. сушеного чеснока, щепоткой соли и аккуратно перемешать. Отставить в сторону, дать настояться.
  • Тем временем приготовить соус, к примеру, на основе йогурта.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Для салата Цезарь можно брать белую фасоль, но можно и красную
  • 100 г помидоров и 50 г красного репчатого лука промыть. Помидоры нарезать некрупными кубиками, а лук – полукольцами.
  • В глубокую миску выложить сначала подготовленный, порезанный салат и добавить соус.
  • Выложить к салату помидоры и лук.
  • Затем доложить в посуду фасоль, сдобрить всё соусом и недолго помешать.
  • В конце посыпать смесь сухариками и тёртым сыром.

С грибами

К этому рецепту грибы можно приобрести любые, зависит от предпочтений:

  • 400 г грибов помыть и просушить. Следом порезать на средние куски и обжаривать на разогретой с маслом сковороде до готовности.
  • 100 г хлеба без корочки некрупно порезать и равномерно рассыпать по противню. Поставить сушиться в духовку примерно на 10 мин.
  • 50 г сыра Пармезан потереть в мелкую стружку.
  • Приготовить соус по желанию.
  • На блюдо выложить сначала листья салата, полить частью соуса и несильно перемешать.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Салат Цезарь с грибами, готовят, как правило, с шампиньонами, но вместо них можно взять и лесные грибы
  • Добавить в массу грибы с сухариками и оставшийся соус. Больше не перемешивать, сверху посыпать сырной стружкой.

С беконом и яйцами

Довольно необычный рецепт салата Цезарь. Жареный бекон придаст дополнительный аппетитный хруст.

Как приготовить:

  • Подготовить 1 кочан салата.
  • 100 г хлеба (без корочек) порезать на квадраты среднего размера, разложить на противне и высушить в духовом шкафу до готовности.
  • Поставить вариться 2 куриных яйца.
  • Пока готовятся яйца, взять 6 полосок бекона и пожарить на сухой сковороде 2 мин. (по 1 мин. с каждой стороны).
  • Вкрутую сваренные яйца сначала поставить остывать, потом избавить их от скорлупы и порезать дольками.
  • Следом приготовить любой соус.
  • Первым на блюдо разложить салат, сдобрить ½ соуса и слегка перемешать.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Полоски бекона для салата нужно обжарить
  • Затем положить туда яйца с беконом, полить второй половиной соуса, не перемешивать.
  • Последними высыпать в салат сухарики и 50 г тёртого сыра Пармезан.

С добавлением грецких орехов

Грецкие орехи –дополнение одного из вариантов классического салата Цезарь:

  • Первыми подготовить 100 г салатных листьев (или капусту).
  • Обрезать корочку с 200 г хлеба, мякоть порезать на кубики некрупных размеров и рассыпать по противню, высушить в духовке. По предпочтениям можно досыпать ещё и специи.
  • 400 г куриного филе вымыть и сварить. Оостудить и нарубить произвольными кусками средних размеров.
  • 300 г сыра твёрдого сорта нарезать маленькими квадратами.
  • 150 г грецких орехов порубить крупно.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Грецкие орехи для салата рубят ножом
  • Приготовить соус, к примеру, также на основе орехов.
  • Все подготовленные составляющие объединить, заправить соусом и неспеша перемешать. В конце добавить сухарики.

С помидорами черри, курицей и перепелиными яйцами

Довольно популярный рецепт салата среди кафе и ресторанов. Половины помидоров черри и перепелиных яиц привносят необычность во внешний вид салата.

Приготовление пошагово:

  • 300 г куриного филе вымыть, обсушить и нарезать на кубики небольшого размера, обмазать специями. Обжарить на разогретой сковороде с 10-20 г растительного масла.
  • В то время как жарится филе, 10 шт. перепелиных яиц отварить вкрутую. Затем порезать на 2 половины.
  • С 200 г хлеба срезать всю корку, мякиш нарезать некрупными кусочками. Перемешать их с солью и перцем, выложить равномерно на противень и отправить в духовку сушиться.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Приготовление сухариков для салата Цезарь
  • Тем временем приготовить любой соус.
  • Сыр Пармезан, около 50-70 г, потереть на мелкой тёрке.
  • 10-12 шт. помидоров черри помыть и порезать пополам.
  • 100 г салатных листьев порезать или же порвать. Выложить на блюдо и сбрызнуть соусом.
  • Следом разложить сверху кусочки курицы, половины яиц и помидоров, добавить остатки соуса, не перемешивать.
  • В завершение для красоты присыпать блюдо тёртым сыром.

С ананасами

Салат Цезарь с ананасами станет изюминкой праздничного стола, к примеру, можно его приготовить на новогоднее празднование:

  • 200 г филе курицы обмазать солью и перцем, настаивать в холодильнике на протяжении 30 мин.
  • Подготовить 100 г хлеба: срезать корочки, нарезать квадратами, равномерно разложить по противню и облить маслом оливы. Запекать в духовке до золотистого цвета.
  • Достать из холодильника куриное филе, слабо отбить неострой стороной ножа и обжарить на сковороде до готовности.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Ингредиенты для салата Цезарь с ананасами
  • Пока мясо жарится, 50 г твёрдого сыра мелко натереть.
  • Приготовить любой соус.
  • 100 г помидоров черри вымыть, порезать на 2 половины.
  • Пожаренное мясо нужно остудить и порезать средними квадратами.
  • Подготовить 100 г салатных листьев или капусты.
  • Разложить листья салата на блюдо, заправить частью соуса и немного помешать.
  • Доложить туда помидоры, курицу и 1 банку консервированных ананасов (без жидкости), сдобрить оставшимся соусом и также медленно перемешать.
  • В конце присыпать салат сырной стружкой.

С мясом свинины

Вначале приготовить любой из понравившихся соусов, а следом приступить к подготовке сухариков:

  • С 200 г хлеба отрезать корки и порезать мякоть небольшими кубиками. Рассыпать их по противню, посолить, поперчить и поставить в духовку сушиться.
  • 200 г филе курицы вымыть, высушить и нарезать некрупными кусками. Обжаривать их на разогретой с маслом сковороде до готовности.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Пошаговое приготовление салата Цезарь со свининой
  • Те же самые действия проделать и со 100 г свиной мякоти.
  • 3 куриных яйца отварить вкрутую в слегка подсоленной воде. Избавиться от скорлупы и затем разрезать их на 4 дольки.
  • 100 г помидоров черри после мытья порезать пополам.
  • Сделать любой из предложенных на выбор соусов.
  • Взять 70 г сыра Пармезан и натереть стружкой среднего размера.
  • Подготовленные ранее описанным способом листья салата обсушить, порезать или порвать небольшими кусками и разложить на блюдо, затем полить частью соуса.
  • Сверху положить куриное филе, свиную мякоть и помидоры с яйцами, заправить оставшимся соусом, но не перемешивать.
  • Украсить салат сухариками и тёртым сыром.

Простой рецепт на скорую руку

Простой рецепт салата Цезарь даст возможность за короткий промежуток времени удивить своих гостей особенным блюдом:

  • Приготовить 200 г куриного филе – сварить или обжарить (по вкусу).
  • Измельчить 3 зубца чеснока, смешать его с майонезом и зеленью, добавить сок 1 лимона. Соус можно приготовить в блендере или смешать вручную.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
Приготовление салата Цезарь на быструю руку
  • 100 г пекинской капусты и 150 г помидоров черри помыть и обсушить. Капусту разрезать тонкими полосами, а помидоры — дольками.
  • 200 г сыра жёсткого сорта мелко потереть.
  • Готовую курицу разобрать на волокна или нарезать некрупными кусочками.
  • На блюдо сначала разложить капусту и сдобрить соусом, следом выложить помидоры с курицей, вылить ещё соуса и перемешать. Последними добавить готовые сухарики и тёртый сыр.

Диетический вариант

Подходит для людей, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять мясные или морепродукты. Либо тем, кто старается придерживаться правильного образа жизни.

Приготовление:

  • Сварить 5-6 шт. перепелиных яиц вкрутую, и порезать на 2 половины.
  • Для соуса соединить по 10 мл бальзамического уксуса, соевого соуса и несладкого йогурта.
  • 200 г салатных листьев Айсберг порезать кусками крупного размера и разложить на блюде. Сдобрить частью соуса и немного помешать.
Салат Цезарь. Рецепт с креветками, классический с курицей и сухариками, пекинской капустой, майонезом. Как приготовить
В диетическом варианте салата Цезарь вместо сухариков используют овсяные хлебцы
  • Взять 200 г помидоров черри, обмыть и порезать пополам. Добавить к салату, снова полить соусом и ещё раз перемешать.
  • 50 г овсяных хлебцев вручную поломать, выложить сверху помидоров и салата, присыпать всё 50 г сырной стружки.

Как подавать салат Цезарь

Для салата Цезарь существует 2 варианта подачи к столу. Можно самостоятельно смешать все выбранные составляющие или разложить ингредиенты по разным тарелкам и предоставить гостям самостоятельно решить из чего будет состоять салат. Таким образом, каждый создаст себе свой личный вариант салата Цезарь.

Существует большое количество вариантов рецептов приготовления салата Цезарь (с креветками, с орехами или беконом). Но эти рецепты, несмотря на все отличия, имеют в составе неизменный ингредиент: сухарики. Но можно и самостоятельно собрать свой любимый салат Цезарь, что зависит от предпочтений.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении салата «Цезарь»

Салат Цезарь — рецепт классический в этом видео:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ