Салат с рукколой представляет собой целый витаминный комплекс. Блюдо можно готовить как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Руккола является низкокалорийным растением, поэтому салаты из этой травы можно употреблять во время диет.

Рецепты приготовления блюд из эруки имеют большое количество вариаций. Салаты могут дополняться цитрусовыми фруктами, мясом, семечками, печенью, морепродуктами. Обязательно должна присутствовать заправка.

Полезное и вредное действие на организм

Руккола богата различными микро- и макроэлементами, которые необходимы для человеческого организма. Больше всего в растении содержится витамина С и йода.

Листья рукколы добавляют в салаты, а из семян растения изготавливается масло, которое оказывает тонизирующее воздействие на весь человеческий организм, способствует улучшению обменных процессов, повышению гемоглобина.

Эрука способствует:

  • повышению иммунитета;
  • укреплению нервной системы;
  • насыщению белком костей;
  • нормализации работы пищеварительных органов;
  • укреплению стенок сосудов;
  • понижению сахара.Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

Нельзя употреблять рукколу, если имеются заболевания желудка, такие как язва и гастрит. Растение богато на фитонциды, они могут вызывать аллергию, поэтому людям, у которых есть непереносимость данного компонента, нельзя принимать в пищу траву. Специалисты рекомендуют отказаться от употребления рукколы при заболеваниях почек и печени.

Для женщин

Благодаря своим полезным свойствам эрука способна положительно повлиять на здоровье женщин. В случае систематического употребления продукта происходит улучшение состояния волос, костей, ногтей и кожи. Полезна руккола при варикозе. Она способна восстановить эластичность вен.

Рекомендуется употреблять рукколу беременным и кормящим женщинам. Благодаря флавоноидам укрепляются кровеносные сосуды.

Эрука способна нормализовать работу кишечника и желудка, особенно это актуально в послеродовой период. В этом случае снижается риск набора лишних килограмм.

Однако нельзя злоупотреблять рукколой, особенно если она не входила в рацион до беременности. Принимать ее необходимо в малых количествах, так как растения повышает тонус матки и вследствие этого может возникнуть выкидыш.

Женщинам, которые борются с лишним весом, диетологами рекомендуется съедать небольшое количество рукколы перед завтраком натощак. Салаты с ней должны употребляться ежедневно в небольших количествах.

Для мужчин

В составе рукколы имеется огромное количество цинка, который необходим для здоровья мужчин. Данную траву часто называют афродизиаком. Руккола способна наладить работу половой системы мужчин. Особенно полезно употреблять траву вместе с перцем черным и медом. Делать это нужно ежедневно.

Нельзя употреблять мужчинам эруку, если имеются камни в почках, повышенная кислотность желудка.Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

Руккола предотвращает облысение. Ее можно не только употреблять в пищу, но и смазывать маслом волосы за 35 мин. до мытья головы. Также рекомендуется делать маски.

Для детей

Руккола является безопасным продуктом для детей. Траву можно использовать при приготовлении не только салатов, но и пирожков и пирогов. Руккола способна наладить систему пищеварения ребенка.

Для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешается вводить в рацион питания рукколу с полугода. А для тех, которые употребляют материнское молоко, – с года. До полугода не рекомендуется давать детям рукколу, так как она способна провоцировать обильное газообразование и вздутие живота.

Рекомендации

Чтобы салаты из рукколы (рецепты достаточно разнообразны) получились вкусными, ароматными и сочными, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров.Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

№п/пСоветы
1Салаты из рукколы долго не хранятся. Поэтому они должны быть съедены сразу после приготовления. Однако есть блюда, которые нуждаются в настаивании, тогда нужно их помещать в холодильник
2Необходимо покупать рукколу для салатов свежую, упругую
3Отлично сочетается руккола с мятой, шпинатом и листовым салатом
4До приготовления салата рукколу следует хранить в холодильнике, завернутой в пленку
5Популярной заправкой для блюда является масло оливы с добавлением сока лимона, лайма или уксуса
6Листья рукколы следует измельчать руками, так как если растение резать ножом, то на нем появятся рыжие пятна
7Помидоры черри в салате можно заменить на обычные томаты и наоборот
8Вместо семги в блюде можно использовать форель или другую красную рыбу. Салаты получатся вкусными с консервированным тунцом
9Отлично сочетается руккола с грибами, сыром, овощами, фруктами, морепродуктами, мясом

Теплый салат с рукколой

Составляющие представлены:

  • сухарями толчеными – 75 г;
  • лимоном – 1 шт.;
  • перцем чили;
  • тимьяном – 5 ст. л.;
  • мукой – 55 г;
  • яйцами – 2 шт.;
  • моцареллой – 155 г;
  • картофелем – 255 г;
  • маслом оливы – 4 ст. л.;
  • свеклой – 4 шт.;
  • луком красным – 1 шт.;
  • уксусом – 2 ст. л.;
  • рукколой – 110 г;
  • семенами тыквы – 1 ст. л.;
  • маслом.
Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками
Теплый салат с рукколой и овощами — питательное и довольно сытное блюдо

Последовательность действий:

  1. Поместить в кастрюлю с кипящей водой свеклу. После того как она сварится и остынет, необходимо снять кожицу и порезать овощ на кубики.
  2. Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  3. Соединить в миске небольшого размера сухари, измельченную цедру лимона, чили и тимьян. Добавить соль и перец. В отдельную миску поместить муку, в другую разбить яйца.
  4. Разместить шарики моцареллы на полотенце из бумаги и подождать, пока оно впитает жидкость. Обвалять сначала в муке сыр, а потом в яйце и сухарях. Эту процедуру нужно проделать 2 раза.
  5. На 2 части разрезать каждый картофель и разместить на противне.
  6. Полить маслом картофель, присыпать чили и тимьяном, солью и перцем. Поместить в печь, разогретую до 200 градусов на 17 мин.
  7. Очищенный лук, порезанный кубиками разместить поверх свеклы, сбрызнуть уксусом и запечь в духовке в течение 12 мин.
  8. Выложить на тарелку овощи. Выжать сок лимона на противень и смешать с маслом оливы.
  9. Поместить в сковородку большой кусок масла растительного и хорошо разогреть. Переложить в емкость сыр и жарить 3 мин. до золотистости. Выложить на салфетку, чтобы стекло масло.
  10. Разложить по тарелкам рукколу, сверху поместить овощи и полить соусом, который находится в противне. На овощи выложить горячую моцареллу и посыпать семечками тыквенными. Употреблять блюдо сразу после его приготовления.

Салат из рукколы с помидорами

Готовить из:

  • огурцов – 3 шт.;
  • помидоров – 4 шт.;
Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками
Салат с рукколой (рецепты позволяют фантазировать) и помидорами, огурцами можно дополнить болгарским перцем и сыром (лучше фета)
  • перца – 1 шт.;
  • сыра – 170 г;
  • рукколы – 57 г;
  • соли – 2 г;
  • перца – 1 г.

Салат с рукколой (рецепты рассчитаны на 30 мин.) готовится следующим образом:

  1. Необходимо подготовить к нарезке овощи. Помыть рукколу, огурцы, томаты и перец. Если используются огурцы крупных размеров, то с них необходимо снять кожицу, она может давать горчинку.
  2. Порезать огурцы на кружочки, а потом на половинки. Переложить их в салатник.
  3. Очистить перец от плодоножки и семян. Измельчить его кубиками и присоединить к огурцам.
  4. Половинками нарезать томаты и избавить их от плодоножки. Далее порубить их на полукольца и поместить к овощам.
  5. Измельчить сыр брусочками.
  6. Оборвать листья с рукколы и добавить их в блюдо. Подсолить и подперчить овощи.
  7. Приготовленное блюдо разложить по тарелкам.

С креветками

Готовить из:

  • рукколы – 38 г;
  • черри – 3 шт.;
  • очищенных креветок королевских – 60 г;
  • моцареллы – 25 г;

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

  • пармезана – 28 г;
  • масла оливы – 2 ст. л.;
  • уксуса – 1 ст. л.;
  • соли;
  • перца черного молотого.

Этапы:

  1. В миску поместить кусочки рукколы, сбрызнуть их 1 ст. л. масла и уксусом.
  2. Разогреть сковородку и смазать ее маслом, выложить морепродукты. Жарить креветки нужно, пока они не окрасятся в розоватый цвет. Когда морепродукты будут готовы, их нужно посолить и поперчить.
  3. В салатник переложить рукколу с заправкой.
  4. Помидоры разрезать на 2 части и разместить их поверх зелени. По кругу выложить креветки.
  5. Порезать моцареллу на тонкие пластинки и поместить в салатник. Слайсами нарезать пармезан и выложить на зелень.

С кедровыми орешками

Компоненты представлены:

  • рукколой – 110 г;
  • черри – 255 г;
  • беконом – 157 г;
Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками
Кедровые орехи в данный салат добавляют по желанию
  • пармезаном – 135 г;
  • орехами кедровыми – 35 г;
  • маслом оливы – 2 ст. л.;
  • уксусом – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Сначала на сковородке без масла обжарить бекон, а потом орехи.
  2. Порвать чистую и обсушенную рукколу на мелкие части.
  3. С помощь мелкой терки измельчить пармезан.
  4. Промыть черри и порезать их половинками.
  5. Соединить в миске глубокой помидоры, бекон, рукколу, 2/3 орешков и сыра. Добавить соль.
  6. Влить уксус и масло.
  7. Выложить в плоскую тарелку салат и присыпать сыром, орехами.

С курицей

Продукты представлены:

  • рукколой – 75 г;
  • курицей – 210 г;

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

  • черри – 6 шт.;
  • сыром – 125 г;
  • перцем – 1 шт.;
  • маслом оливы;
  • соком лимона;
  • горчицей французской;
  • солью;
  • перцем.

Этапы:

  1. Отварить куриное бедро. Разобрать мясо на полоски, толщиной 1 см.
  2. Соломкой нарезать перец.
  3. Черри разрезать на 4 дольки.
  4. Разложить по порционным тарелкам чистую рукколу.
  5. Присоединить к зелени измельченный перец.
  6. Добавить мясо и измельченный сыр, перемешать компоненты.
  7. Чтобы сделать соус, нужно соединить сок лимона с горчицей, маслом и перцем молотым.
  8. Заправить блюдо полученным соусом и можно подавать к столу.

С печенью

Готовить из:

  • рукколы – 55 г;
  • печени куриной – 520 г;

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

  • сыра твердого – 120 г;
  • масла растительного и оливы;
  • черри – 9 шт.;
  • соуса соевого;
  • кунжута;
  • соли;
  • перца.

Этапы:

  1. Промыть печень, чтобы удалить слизь. Обрезать все жилки.
  2. Присыпать солью и перцем.
  3. Масло растительное влить в раскаленную сковороду, после чего разместить в емкости печень и жарить ее 20 мин.
  4. Чистую и обсушенную рукколу поместить в салатницу.
  5. На две половинки разрезать каждый помидор и переместить в емкость к зелени.
  6. Нарезать сыр небольшими кубиками.
  7. На большое красивое блюдо выложить томаты с рукколой и сыром. Полить продукты масло оливы.
  8. Разложить поверх зелени кусочки печенки.
  9. Добавить соус соевый и кунжут.

С апельсинами

Составляющие представлены:

  • рукколой – 155 г;
  • апельсином – 2 шт.;

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

  • сыром козьим – 75 г;
  • редисом – 5 шт.;
  • миндалем – 57 г;
  • маслом оливковым – ¼ ст.;
  • соком лимона – 3 ст. л.;
  • медом – 1,5 ч. л.;
  • солью;
  • корицей.

Салат с рукколой (рецепты имеют большое разнообразие) готовится так:

  1. Зелень следует хорошо промыть и просушить.
  2. Снять кожуру с чистых апельсин. Для салата лучше подойдут небольшого размера цитрусы.
  3. Поместить в сковородку миндаль и подсушить его. Масло добавлять не нужно.
  4. Очищенный редис и цитрусы порезать кружочками.
  5. В салатник переложить все компоненты блюда, присоединить мелкопорезанный сыр и орехи.
  6. Заправка делается из смеси сока лимона, соли, масла, меда.
  7. Полученным соусом полить блюдо.
  8. Салат следует аккуратно перемешать и его можно подавать на стол.

С мандаринами

Готовить из:

  • сыра бри – 5 ломтиков;
  • рукколы – 1 пучок;
Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками
Кроме рукколы, в этот салат добавляют также сыр бри и мандарины
  • оливок – 12 шт.;
  • мандарин – 0,5 шт.;
  • масла оливы;
  • соли;
  • перца черного;
  • сока лимонного.

Последовательность действий:

  1. Поместить рукколу в миску и полить ее маслом оливы (1 ст. л.), добавить соль и перец.
  2. Мандариновые дольки порезать, присоединить к рукколе, добавить оливки. Их можно разрезать, а можно оставить целыми.
  3. Ломтиками порезать сыр и обвалять его в муке. Поместить в сковородку сыр и обжарить на масле с двух сторон. Время приготовления – 1 мин.
  4. Поместить все ингредиенты вместе с сыром в салатницу и заправить маслом, которое осталось после обжаривания сыра на сковороде. Добавить немного сока лимона.

С грушей

Продукты представлены:

  • рукколой – упаковка;
  • орехами грецкими – 55 г;
  • сыром голубым – 85 г;
  • грушами – 2 шт.;

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

  • сахаром – 2 ст. л.;
  • розмарином – 2 веточки;
  • маслом сливочным и оливы – 45 г;
  • уксусом – 1 ч. л.;
  • соком лимона – 1 ч. л.

Салат с рукколой (рецепты включают доступные недорогие продукты) имеет следующую схему приготовления:

  1. Прокалить сковороду и поместить масло, всыпать сахар и подождать, пока он растворится. При этом нужно постоянно помешивать содержимое емкости.
  2. Присоединить розмарин.
  3. Помытые груши порезать на дольки небольшого размера. Поместить фрукт на сковородку и обжарить, чтобы появилась карамелизированная корочка. После чего переложить на бумажную салфетку груши.
  4. Смешать мед с уксусом, маслом и соком лимона.
  5. Порезать сыр на кубики, толщиной 1 см.
  6. В сковородку поместить орехи и слегка их обжарить.
  7. В салатницу выложить сначала рукколу, потом груши, орехи, порезанные половинками и измельченный сыр. Добавить заправку.

С авокадо

Компоненты представлены:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яблоком – 1 шт.;
  • сыром – 125 г;
  • луком красным – ¼ шт.;

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

  • лимоном – 1 шт.;
  • медом – 1 ч. л.;
  • семечками подсолнечника – 3 ст. л.;
  • горчицей – 60 г;
  • маслом оливы – 2 ст. л.

Действия:

  1. Для приготовления соуса потребуется взбить в небольшой миске горчицу, мед, масло и сок лимона.
  2. Очищенное яблоко измельчить мелкими кубиками, сбрызнуть соком лимонным, чтобы фрукт окрасился в темный оттенок. Поместить в салатник.
  3. Порубить на кубики сыр. Добавить к яблоку.
  4. Авокадо разрезать на 2 части, удалить косточку. Посечь острым ножом вдоль и поперек мякоть экзотического фрукта и отсоединить ее от кожуры, поместить в салатник.
  5. Очистить, кубиками порезать лук, присоединить в салатник.
  6. В емкость также всыпать семечки и добавить рукколу. Полить блюдо заправкой, приправить солью, перцем.
  7. Подается блюдо вместе с хлебом (белым).

С перепелиными яйцами

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешкамиГотовить из:

  • помидор – 2 шт.;
  • яиц перепелиных – 5 шт.;
  • пармезана – 155 г;
  • рукколы – 80 г;
  • салата-латука – 1 шт.;
  • масла оливы – 3 ст. л.;
  • уксуса – 2 ст. л.;
  • соли.

Пошаговые действия:

  1. Необходимо отварить яйца, снять с них скорлупу и порезать их на 2 части.
  2. Промыть черри и поделить пополам, если помидоры средние по размеру, то их следует порезать брусочками.
  3. Используя мелкую терку, натереть пармезан.
  4. Соединить в чашке уксус с маслом и солью.
  5. Порвать руками промытый и обсушенный салат.
  6. Смешать рукколу с салатом в пиале.
  7. Присоединить черри и ввести заправку.
  8. Подавая на стол блюдо, нужно выложить сначала слой салата, далее поместить яйца и присыпать измельченным сыром. Салат отлично сочетается с рыбой жареной, мясом тушеным, оладьями картофельными.

Из клубники

Компоненты представлены:

  • рукколой – 65 г;
  • клубникой – 210 г;
  • орехами кедровыми – 2 ст. л.;
  • фетой – 115 г;
  • маслом оливы – 45 мл;
  • уксусом – 1 ст. л.;
  • медом – 1/4 ч. л.
Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками
Чтобы очистить легко орехи, их нужно вымочить в воде

Как готовить:

  • Если орехи не очищенные, то сначала нужно именно их подготовить к дальнейшему использованию.

Есть несколько способов избавления орехов от скорлупы. Чтобы очистить скорлупу, нужно поместить орехи в миску и залить горячей водой, оставить на 20 мин. Спустя четверть часа слить жидкость и выложить орехи на доску разделочную ровным слоем. Накрыть полотенцем и измельчить молотком или скалкой. Разместить на сковороде орехи и подсушить в печи 2 раза.

  • Для приготовления заправки необходимо соединить уксус с маслом и медом жидким. Также можно заправлять салат натуральным йогуртом.
  • Нижним слоем выложить на блюдо рукколу. Кубиками измельчить сыр и разместить его поверх зелени.
  • Помыть клубнику и срезать плодоножки. Если клубника крупная, то разделить ее на 4 части, если небольшая, то на 2. Выложить в салат.
  • Салат полить заправкой. Присыпать блюдо орехами. Подавать салат на стол нужно после окончания его приготовления, так как уже спустя 20 мин. он перестанет быть таким привлекательным.

С инжиром

Готовить из:

  • отрубного хлеба – 2 ломтика;
  • рукколы – 35 г;
  • горгонзолы – 55 г;
  • винограда – 45 г;

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

  • инжира – 1 шт.;
  • пармезана – 15 г;
  • масла оливы – 3 ст. л.;
  • уксуса – 1 ч. л.;
  • меда – 1 ч. л.

Этапы:

  1. Отделить от мякоти хлеба корки и порезать мягкую часть на кубики. Поместить на сковородку измельченный хлеб, сбрызнуть маслом оливы и слегка посолить.
  2. Промыть рукколу и удалить влагу. Разложить ее на блюде.
  3. Кубиками измельчить сыр и поместить на зелень.
  4. Поверх сыра разместить виноград.
  5. Чистый инжир порезать на 10 частей и разложить по кругу блюда.
  6. Заправлять салат необходимо соусом, который готовится путем смешивания масла оливы, меда и уксуса.
  7. Массой, которая получилась, заправить блюдо.
  8. Поместить сухарики.
  9. Натереть мелко пармезан и присыпать им компоненты салата.

С зернами граната

Компоненты представлены:

  • свеклой – 4 шт.;
  • рукколой – 1 пучок;
  • сыром козьим – 110 г;
  • фисташками жареными – 55 г;

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

  • гранатовыми зернами – 58 г;
  • авокадо – 1/2 шт.;
  • шалотом – 1 шт.;
  • маслом оливы – 1/3 ст.;
  • уксусом – 1/4 ст.;
  • медом – 1 ст. л.

Процесс готовки:

  1. Очищенную и промытую свеклу следует порезать небольшими кусочками толщиной 1 см.
  2. Противень нужно застелить пергаментной бумагой.
  3. Духовой шкаф необходимо прогреть до 210 градусов.
  4. Мелко порубить ножом лук шалот.
  5. Соединить в маленькой миске уксус, масло, соль, мед, измельченный шалот и перец. Хорошо перемешать все компоненты.
  6. Поместить на противень свеклу и полить ее 2 ст. л. заправки. Время запекания овоща в духовке составляет 20 мин.
  7. В достаточно глубокую емкость поместить рукколу.
  8. Присоединить орехи и гранатовые зерна.
  9. Авокадо следует помыть и очистить от кожуры. Мякоть экзотического фрукта следует порезать кубиками. Также необходимо измельчить сыр.
  10. Переместить авокадо и сыр в салатник.
  11. Когда испечется свекла, необходимо ее переложить в салатник. Влить заправку.

С пармезаном

Готовить из:

  • рукколы – 120 г;
  • пармезана – 115 г;
  • черри – 210 г;
  • чеснока – 2 зубца;
  • масла оливы;
  • орегано;
  • трав прованских.

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

Салат с рукколой (рецепты имеют множество интересных вариаций) можно приготовить так:

  1. Чтобы приготовить заправку, необходимо сначала очистить чесночные зубки, а дальше порезать их ножом. Также можно воспользоваться прессом, чтобы измельчить чеснок.
  2. В небольшой емкости следует соединить все специи и чеснок.
  3. Залить компоненты маслом и оставить на 20 мин., чтобы соус настоялся.
  4. Помыть и обсушить листья рукколы, измельчить их на мелкие части. Можно порвать руками.
  5. Чистые помидоры порезать на 2 части. При этом волокна должны находиться поперек.
  6. Черри и рукколу следует поместить в миску.
  7. Необходимо нарезать сыр пластинами, не более 1 см толщиной. Далее следует еще раз измельчить сыр на 6 частей.
  8. Сыр соединить с помидорами и зеленью, смешать.
  9. Полить салат приготовленным соусом.
  10. Приправить блюдо перцем.
  11. После приготовления салата его сразу можно подавать на стол.

С мидиями

Составляющие представлены:

  • помидорами – 2 шт.;
  • огурцами – 1 шт.;
  • рукколой – 20 г;
  • чесноком – 2 зубчика;
  • маслинами – 58 г;

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

  • мидиями – 155 г;
  • сыром – 130 г;
  • маслом оливы – 2 ст. л.;
  • соком лимона – 1 ст. л.;
  • солью – 7 г.

Этапы:

  1. Для начала необходимо разморозить мидии. Далее следует их залить кипятком на 15 мин.
  2. Слить воду. Выложить морепродукты на тарелку, чтобы они полностью остыли.
  3. Во время остывания мидий необходимо сделать заправку для салата.
  4. В небольшой пиале следует соединить сок лимона, масло и соль.
  5. С помощью венчика перемешать ингредиенты.
  6. Промыть под водой из-под крана листья рукколы и переложить их на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  7. Поместить салат в глубокий салатник.
  8. Помидоры следует промыть и нарезать небольшими кусочками.
  9. Измельчить сыр на бруски.
  10. На полукольца необходимо порезать огурец.
  11. В емкость с рукколой необходимо присоединить помидоры, огурец, сыр и маслины.
  12. Чеснок измельчить под прессом.
  13. Мидии, которые остались, и измельченный чеснок добавить в салат.
  14. Получившуюся заправку влить в блюдо.
  15. Все компоненты салата, тщательно перемешать.

С добавлением семги

Готовить из:

  • рукколы – 1 пучок;
  • черри – 155 г;
  • семги – 145 г;

  • сыра – 35 г;
  • кунжута – 1 ч. л.;
  • масла оливы – 5 ст. л.;
  • уксуса – 2 ст. л.;
  • соли;
  • перца.

Необходимые шаги:

  1. В салате используется руккола, которую не нужно мыть. В этом случае она получится воздушней и свежее. Однако, если все-таки придется промыть зелень, нужно обязательно ее просушить, используя бумажные полотенца.
  2. Рукколу следует выложить на блюдо.
  3. Помытые помидоры нарезать четвертинками и разложить поверх зелени.
  4. На большие куски порезать семгу.
  5. Для салата следует сделать заправку. Для этого нужно в одной глубокой емкости смешать масло, уксус, перец молотый, соль и семена кунжута.
  6. Салат с рукколой можно украсить орехами и тонко порезанными пластинами сыра, придав ему тонкий вкус. Рецепты блюда очень разнообразны и часто добавляются в салат такие дополнительные компоненты как инжир, виноград, цитрусы.
  7. Полить приготовленным соусом салат и подать к столу.

С куриной грудкой и печенью

Составляющие представлены:

  • грудиной куриной – 320 г;
  • рукколой – 110 г;
  • помидорами – 5 шт.;
  • печенью – 320 г;
  • сыром – 135 г;
  • перцем болгарским – 1 шт.;
  • луком красным – 1 шт.;

Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками

  • лимоном – 1 шт.;
  • чесноком – 3 зубца;
  • мятой;
  • перцем;
  • солью;
  • маслом оливы;
  • семенами кунжута – 2 ст. л.

Порядок действий:

  1. Помыть и обсушить филе, используя полотенца бумажные.
  2. Очищенный чеснок поместить в чеснокодавку и измельчить.
  3. Поперчить и посолить мясо, смазать его чесноком и сбрызнуть соком половины лимона. Необходимо оставить курицу мариноваться на 20 мин.
  4. Завернуть в фольгу филе и поместить в духовой шкаф запекаться на полчаса. Температура в печи должна быть 200 градусов.
  5. Когда мясо остынет, его следует порезать на брусочки.
  6. Помыть печень, порезать кусочками. Обжарить ее на сковородке в течение 15 мин.
  7. Снять с лука шелуху и нарезать его на полукольца.
  8. Срезать плодоножку с перца и удалить сердцевину с семенами. Брусками нарезать овощ.
  9. Вымытые томаты измельчить крупными кусками.
  10. Подсушить на сухой сковородке кунжутные семена до золотистого оттенка.
  11. Сыр нарезать брусочками.
  12. Порвать руками рукколу и переложить ее в салатницу.
  13. Присоединить измельченные овощи, печень, сыр, мясо, добавить соль и перец. Заправить салат оставшимся соком лимона и маслом. Перед подачей украсить блюдо кунжутом и мятой.

С черри

Продукты представлены:

  • рукколой – 75 г;
  • черри – 8 шт.;
  • моцареллой – 120 г;
  • оливковым маслом – 2 ст. л.;
  • уксусом – ½ ст. л.
Салат с рукколой. Как готовить, рецепты с креветками, помидорами, тунцом, Моцареллой, куриной грудкой, авокадо, грушей, кедровыми орешками
Салат с рукколой — рецепты с помидорами и моцареллой — классика таких блюд

Рецепт:

  1. Из баночки, где находится моцарелла, извлечь сыр. Переложить в тарелку и подождать, пока стечет жидкость. На мелкие кубики порезать продукт.
  2. Промыть под холодной водой помидоры. Удалить плодоножки. Разрезать на 2 части каждый помидор.
  3. Помыть рукколу и переложить ее на дуршлаг.
  4. Когда зелень станет сухой, ее необходимо поместить в салатник. Ее не должно быть мало, так как она составляет основную часть блюда.
  5. Присоединить к рукколе порезанные помидоры и сыр.
  6. Взять маленькую миску и в ней приготовить заправку для салата. Для этого требуется смешать уксус и масло. Туда также можно добавить свежемолотый перец.
  7. Если нет в наличии уксуса, можно заправить блюдо только маслом или смесью масла и сока лимона.
  8. Тщательно перемешать салат.
  9. Заправить соусом и еще раз перемешать, приправить солью.

Для приготовления салата с рукколой не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Главное, — чтобы все используемые продукты являлись свежими.

Блюда с добавлением зелени считаются диетическими и полезными, их необходимо вводить в ежедневный рацион мужчин, женщин и даже детей. Рецепты салатов очень разнообразны, поэтому каждый человек может подобрать подходящий для себя вариант.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении салатов с рукколой

Как приготовить салаты с рукколой — рецепты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ