Одним из основных блюд итальянской кухни, наряду с пиццей и пастой, является салат со свежей моцареллой, зеленым базиликом и спелыми помидорами. Это идеальная закуска к вину и прекрасный аперитив перед основным блюдом, так называемое антипасти. Она имеет несколько вариантов приготовления, однако базой всегда служат 2 составляющие – рассольный сыр и томаты.

Содержание статьи:

Как называется салат с моцареллой и помидорами?

Итальянское название этого салата – Капрезе, но несмотря на созвучность с русским словом «капризный», этот салат вовсе не такой — приготовлении он ничуть не сложнее бутерброда. Происхождение названия – географическое: по преданиям, впервые это нежнейшее блюдо было приготовлено на острове Капри, расположенном на Неаполитанском заливе.

Ну а визитной карточкой итальянской кухни это блюдо сделало сочетание цветов национального флага.

Для Капрезе моцареллу в оригинальном рецепте советуют выбирать приготовленную из молока буйволиц, она так и называется — Mozzarella di Bufala. Ну а главное требование к помидорам — они должны быть зрелыми, сочными, желательно только сорванными с ветки, чтобы сохранился их неповторимый аромат.

Итак, рецепт итальянского флага на тарелке, приготовленного за 15 мин:

  • 300 г моцареллы;
  • 3-4 спелых мясистых помидора;
  • 10-14 листа базилика;
  • по щепотке соли и перца;
  • растительное масло, бальзамик (бальзамический уксус) – по столовой ложке.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

Секреты приготовления блюда:

  1. За красный цвет отвечают помидоры, которые требуется нарезать кружочками, чтобы толщина была не более 6-7 мм.
  2. Продукт белого цвета – моцарелла, мягкий рассольный сыр. Какого размера моцареллу выбрать для капрезе, по большому счету, не имеет значения, но в классическом варианте – это шар размером с помидор. Толщина нарезки аналогично помидорам.
  3. Кружочки томатов и моцареллы на тарелку необходимо выложить попеременно, чтобы сочетание цветов было контрастным, посолить и поперчить.
  4. Зеленый цвет флага – это базилик. Его раскладывают на готовое блюдо в произвольном порядке.
  5. Оливковым маслом следует сбрызнуть блюдо перед тем, как подавать его на стол (если сделать это ранее, салат даст лишнюю влагу и будет выглядеть непрезентабельно). Также оливковое масло можно смешать с бальзамическим уксусом, это придаст салату кислинки и пряности.

Небольшой секрет: на белоснежной фарфоровой тарелке Капрезе выглядит особенно аппетитно!

Калорийность салатов с помидорами и моцареллой

Название салата с моцареллойКалорийность (в расчете на 100 г готового блюда), ккал
С помидорами160
С черри140
С огурцами150
Греческий салат с курицей260
С рукколой, помидорами140
С луком325
С перепелиными яйцами и оливками270
С маслинами200
С апельсинами220
С креветками и помидорами280
С семгой, помидором и зеленью290
С беконом360
Из помидоров, базилика в горчичной заправке150
С чили от Джейми Оливера140
С клубникой и черри170
С бейби-моцареллой и соусом песто210
Теплый салат с куриной грудкой290
С авокадо190
С шампиньонами220

Салат с моцареллой и помидорами черри

Салат с моцареллой и помидорами существует в нескольких вариациях. Самым близким к классическому является рецепт с использованием маленьких шариков моцареллы и помидорчиков черри. Блюдо можно подавать как на порционных тарелках, так и в виде канапе.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

Рецепт в расчете на 1 порцию выглядит так:

  • 100-120 г рассольного сыра – моцареллы (8-10 шариков);
  • 7-8 помидоров сливок или черри;
  • листья с 2-3 веточек базилика;
  • растительное масло (лучше оливковое прямого отжима) – по вкусу
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • по щепотке розовой соли и черного перца.

Этапы приготовления блюда:

  1. На тарелку выложить бейби-шарики моцареллы и разрезанные пополам помидорчики черри.
  2. Присолить и добавить свежемолотый черный перец.
  3. Оливковое масло (можно в сочетании с бальзамическим уксусом) добавляется прямо перед подачей, чтобы блюдо не «потекло».
  4. И, конечно, не следует забывать про зеленую составляющую классического рецепта и украсить салат нежными листиками базилика.

Если салат собирается на шпажку, тогда самой оптимальной является следующая последовательность (в этом случае канапе можно ставить вертикально и сыр не обветрится):

  1. Шпажку следует начинить половинкой помидорчика черри. Их нужно предварительно посыпать солью и перцем.
  2. Далее – лист базилика.
  3. Следом нужно наколоть сырный шарик.
  4. Снова лист базилика и полпомидора.
  5. Заправка такая же, как и в варианте «на блюде».

Салат с моцареллой и огурцами

Прекрасный вариант летней закуски – салат с моцареллой и огурцами. Его можно подать как на торжественный стол в качестве легкой закуски, так и использовать как повседневное блюдо. Это простой, вкусный и полезный салат, радующий взгляд разноцветными красками.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка моцареллы мини;
  • 1-2 зрелых мясистых помидора;
  • 1-2 огурца;
  • 1 луковица (лучше подойдет красный лук);
  • 6-7 листиков базилика;
  • 4-5 веточек петрушки (не должна быть жесткой);
  • соль, перец – по щепотке;
  • оливковое масло прямого отжима – добавить по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Моцареллу или оставить целыми шариками, или разрезать на половинки, томаты нашинковать кусочками.
  2. Огурцы лучше сделать в виде слайсов, а лук – полуколец.
  3. Добавить петрушку (нарезанную очень мелко) и листики базилика, соль и перец.
  4. Заправить маслом оливы (перед подачей).

Немного разнообразит вкус этого салата добавление порезанных мелкими колечками маслин. Подавать рекомендуется с чиабаттой или багетом.

Греческий салат с моцареллой и курицей

Салат по этому рецепту – прекрасный вариант полезного и сытного ужина без лишних калорий, объединяющий в себе лучшие гастрономические традиции средиземноморской кухни. Необычное сочетание сыра и помидоров, легкость исполнения – отличительная черта этого рецепта.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами
Пошаговый рецепт приготовления греческого салата с моцареллой и помидорами.

Для приготовления потребуется:

  • 1 куриная грудка (филе);
  • ½ пучка листьев салата;
  • 1 спелый томат;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 130 г моцареллы (лучше в форме мини-шариков);
  • 1 зуб. чеснока;
  • дижонской горчицы – примерно с чайную ложку;
  • растительного (лучше оливкового) масла – столовая ложка;
  • ½ столовой ложки соевого соуса;
  • соль и черный перец — добавить по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Куриную грудку можно обжарить на сковороде или отварить, а можно запечь в фольге или на гриле. Порезать тоже можно по своему усмотрению – кто-то любит мелкие кубики, кто-то продолговатые кусочки, кто-то предпочитает слайсовую нарезку.
  2. На большой тарелке первым слоем разложить листья салата, предварительно вымытого и просушенного (по желанию можно порвать на небольшие кусочки руками)
  3. Сверху выложить порезанные ломтиками помидор и сыр.
  4. Луковицу почистить и разрезать на тонкие кольца (или полукольцами – кому как больше нравится). Это следующий слой.
  5. Потом распределить на блюде кусочки курицы.
  6. Сделать заправку: растительное масло, выдавленный чеснок, по щепотке соли и перца. По желанию можно добавить пряности – немного соевого соуса и дижонской горчицы.

Салат из рукколы с помидорами и моцареллой

Салат из моцареллы и помидоров с рукколой – это невероятно простая и одновременно необыкновенная модификация оригинального Капрезе. Пряный и насыщенный вкус этого растения способен преобразить любое, даже самое непритязательное блюдо.

Ингредиенты для салата:

  • 3-4 спелых розовых томата;
  • 250 г молодого сыра (моцареллы);
  • 100 г веточек рукколы;
  • соль гималайская, перец – по своему вкусу
  • масло оливы для заправки – не более 1-2 ст.ложек.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

Этапы приготовления блюда:

  1. Томаты следует порезать ломтиками, моцареллу – кубиками. При желании можно заменить обычную моцареллу на моцареллу в мини-шариках, а вместо крупных помидоров использовать разрезанные на половинки помидорчики черри.
  2. Рукколу предварительно обработать: для более нежного вкуса лучше убрать грубые серединки стеблей, помыть и просушить.
  3. Порезанные ингредиенты смешать с рукколой, присолить, добавить щепотку черного (идеально свежемолотого, ароматного) перца и сбрызнуть маслом.

Прекрасным дополнением в этом салате может служить огурец – он добавит свежести и легкости.

Салат с моцареллой и луком

Этот салат по праву займет почетное место среди других блюд, будь то званый ужин, романтическая встреча или семейный обед. Сочетание свежих помидоров, нежной моцареллы, легкой остроты лука-порея и хрустящих крутонов равнодушным точно никого не оставит. А с приготовлением этого салата справится даже начинающий кулинар.

Рецепт:

  • 2-3 помидора (идеален сорт «бычье сердце»);
  • моцареллы – около 130 г;
  • ½ пучка салатных листьев;
  • 200 г лука-порея (стебель);
  • готовых крутонов – примерно 2 горсточки;
  • горсть грецких орехов;
  • 6-8 листиков зеленого базилика;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • примерно чайная ложка сухой смеси прованских трав;
  • оливковое масло – примерно 1-2 столовые ложки;
  • соль мелкого помола и черный перец (или смесь перцев) – по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Для начала необходимо приготовить крутоны – на противень высыпать нарезанный кубиками хлеб, сбрызнуть маслом и поместить в духовку, чтобы немного подсушить. Из какого хлеба готовить крутоны – не принципиально и полностью зависит от предпочтений кулинара. Некоторые любители обжаривают их на сковороде с добавлением раздавленного зубчика чеснока и 30-50 г сливочного масла.
  2. Колечки лука-порея нужно недолго обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла – до мягкости.
  3. Моцареллу порезать кубиками, помидоры средними по размеру ломтиками.
  4. Добавить порванные кусочками листья салата, лук, перец, соль и смесь прованских трав и перемешать.
  5. Сверху на салат выложить крутоны, посыпать измельченной петрушкой и украсить грецкими орехами и базиликом.
  6. Заправить салат маслом нужно непосредственно перед тем, как понадобится подавать его на стол.

Салат из перепелиных яиц с моцареллой и оливками

Салат Капрезе может совершенно преобразиться, если в его состав добавить перепелиные яйца. Сочетание яичного вкуса с нежностью моцареллы и сладостью помидоров влюбит в себя любого попробовавшего это блюдо.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

Ингредиенты:

  • 1 упаковка рассольного сыра (моцареллы);
  • 250 г вишневидных томатов;
  • 10 шт. перепелиных яиц;
  • ½ пучка салата;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 лайм или ½ лимона;
  • масло оливковое – около столовой ложки;
  • соль и перец (по вкусу).

Этапы приготовления блюда:

  1. Все овощи и салатные листья помыть и просушить.
  2. Черри и яйца перепела разрезать пополам.
  3. Лук лучше сделать в виде полуколец.
  4. Половинки черри и кубики моцареллы (можно использовать мини-шарики) добавить в миску к листьям салата, туда же – лук, нашинкованный полукольцами, и половинки яиц.
  5. Сделать заправку: перемешать соль, перец и сок лайма или лимона.
  6. В самом конце (перед тем как подавать на стол) добавить масло.

Очень вкусный салат с маслинами

Это блюдо очень похоже на традиционный греческий салат. Но при замене соленого рассольного сыра на молодую моцареллу вкус его становится гораздо более нежным, бархатным. Неординарный рецепт смело можно готовить в жаркие дни – он и освежит, и насытит, и утолит жажду новых вкусовых ощещений.

Рецепт его достаточно прост:

  • 250 г моцареллы;
  • 10 шт. томатов-сливок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 10 шт. маслин;
  • ½ лимона;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • по щепотке соли, черного перца;
  • 1 ч.л. сухой смеси итальянских трав.

Этапы приготовления блюда:

  1. Маслины и огурцы необходимо порезать колечками, моцареллу – кубиками.
  2. Смешать все это с ломтиками болгарского перца и половинками помидоров.
  3. Заправка для салата очень проста и готовится из смеси лимонного сока, приправ и масла. Ее нужно немного взбить вилкой или венчиком.

Идеальная компания для этого салата – белое сухое вино или охлажденный брют.

Салат с моцареллой и апельсинами

Этот салат удивит самого искушенного гурмана – сочетание помидоров, моцареллы и апельсина не кажется привычным, наличие цитруса, конечно, навевает мысли о десерте, но это далеко не так. Потратив на его приготовление несколько минут, можно получить необычное, запоминающееся и очень витаминное закусочное блюдо, так любимое жителями этой солнечной страны.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

Ингредиенты:

  • 10 шт. бейби-шариков моцареллы;
  • 1 апельсин;
  • 2-4 мясистых помидора (в зависимости от размера);
  • ½ пучка краснолистного салата;
  • 1 горсть рукколы;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная);
  • ½ лимона или один лайм;
  • оливковое масло немного – около 2 чайных ложек;
  • перец (черный или смесь) и соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Салатные листья помыть, убрать влагу, порвать каждый лист примерно на 4 части и выложить в большую миску.
  2. Туда же – нарезанные ломтиками средней величины помидоры, а после – красный полукольцами лук.
  3. По краю миски нужно положить сыр.
  4. Апельсин очистить от кожуры и порезать кубиками. Его разместить в середине блюда.
  5. Заправить салат взбитой (венчиком или вилкой) смесью масла, лимонного сока, перца и соли.
  6. Сверху украсить веточками рукколы.

Салат с моцареллой, креветками и помидорами

Легкий в приготовлении и достаточно сытный, этот салат завоевывает все большую популярность у кулинаров. При этом салат достаточно низкокалорийный и содержит легкоусвояемый белок. Ну и, конечно, он очень вкусный!

Для его приготовления потребуется:

  • 10 шт. креветок;
  • 2-3 спелых томата;
  • 250 г молодого рассольного сыра;
  • ½ пучка кресс-салата;
  • ½ лимона;
  • ½ пучка укропа;
  • оливковое масло Extra Virgin – 2 ст.л.;
  • гималайская соль, перец черный — по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Креветки отварить и очистить, помидоры и моцареллу порезать кусочками.
  2. На блюдо красиво выложить листья салата, следом в произвольном порядке моцареллу, помидоры и креветки.
  3. Присыпать мелко нарезанным укропом.
  4. Сделать заправку: масло и сок лимона смешать с солью и перцем.

В итальянских ресторанчиках для этого салата предусмотрена порционная подача, традиции можно соблюсти и дома, используя креманки или сервировочное кольцо.

Салат с семгой, помидором, сыром и зеленью

Салат с моцареллой и помидорами с добавлением семги — один из самых праздничных вариантов Капрезе. Плюсом его, несомненно, является еще и сытность.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

  • 100 г. красной рыбы (семги);
  • 2-3 помидора;
  • 250 г сыра моцареллы;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 ст.л. сметаны (можно использовать натуральный йогурт);
  • примерно по ½ чайной ложки соли и перца.
  1. Семгу (вообще можно подобрать любую красную рыбу – лосось или горбуша тоже прекрасно сюда впишутся) можно нарезать по своему усмотрению — ломтиками, полосками, кубиками.
  2. Моцареллу и томаты также творчески нарезать по своему вкусу.
  3. Все ингредиенты смешать в миске, добавить сметану или йогурт, соль, перец и мелко нарезанный укроп.

Красная рыба в сочетании с тающей во рту моцареллой, пряные нотки укропа и приправ, кисло-сладкий вкус спелых, напитанных солнцем томатов придают блюду праздничное настроение.

Овощной салат с моцареллой и беконом

Подобная вариация салата Капрезе – это калорийный, вкусный и очень запоминающийся ужин, особенно любим он представителями сильного пола. Привлекательны и хрустящий бекон в гармонии с травами и овощами, и острота чеснока в сочетании с рассольным сыром.

  • 150 г жирного бекона;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 150 г моцареллы;
  • ½ салатного микса (в принципе подойдет любой нейтрального вкуса салат);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • растительного масла немного, иначе салат будет очень тяжелым – максимум чайную ложку;
  • соли и перца – по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Бекон необходимо порезать на кусочки и обжарить на сковороде. Жирный бекон даст больше хруста, более «мясной» — меньше калорий.
  2. На дно миски выложить просушенные листья салата.
  3. Далее – половинки черри и моцареллу, разделанную на кубики.
  4. Сверху кладется бекон и заправляется все смесью чеснока, соли, перца и масла.

Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой

Это пряный и богатый на разнообразие вкусов салат, хотя при его приготовлении используется немногим больше ингредиентов, чем в традиционном Капрезе. Горчица в этом блюде – это не только более острый вкус, но и неповторимый аромат.

А рецепт на самом деле так же прост, как и у «старшего брата»:

  • 3-4 спелых помидора;
  • 250 г молочного-белого рассольного сыра;
  • ½ ст.л. зернистой (дижонской) горчицы;
  • столовая ложка рисового уксуса;
  • ½ пучка базилика (только листья);
  • соли, перца – по щепотке;
  • оливкового масла добавить по своему усмотрению.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

Этапы приготовления блюда:

  1. Перво-наперво нужно приготовить заправку, смешав горчицу, соль, перец, рисовый уксус и немного масла. Некоторые кулинары советуют ее немного подогреть, взбивая, буквально несколько секунд.
  2. Помидоры и моцареллу можно порезать так же, как и для салата Капрезе, а можно просто ломтиками.
  3. Далее нужно вылить заправку (еле теплую) на салат и произвольно украсить базиликом.

Салат с чили и моцареллой от Джейми Оливера

Джейми Оливер – признанный мастер удивлять, его неподражаемый рецепт салата с чили и моцареллой тому не исключение. Коронная фишка Джейми, принесшая ему бешеную популярность, — получение удовольствия во время готовки, что, несомненно, будет сопровождать любого кулинара, творящего этот салат (именно так, ибо у Джейми еда – это творчество).

Ингредиенты:

  • 200 г моцареллы;
  • 1 пучок темного и 1 пучок нежного зеленого базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • по 2 перца чили зеленого и красного цвета;
  • 3 ст.л. мягкого уксуса (лучше винный);
  • 1 щепотка цедры лимона;
  • щепотка соли, немного смеси перцев;
  • масло оливы – по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Перец чили лучше запечь на гриле. Но поскольку в городских условиях это вряд ли возможно, Джейми Оливер предлагает простое решение – обжечь перец на газовой горелке (перед этим его нужно аккуратно проколоть вилкой).
  2. С готового чили снять кожицу и убрать семена, потом порезать на мелкие соломки и залить маринадом из уксуса, оливкового масла и цедры лимона.
  3. На тарелку с одной стороны выложить порезанный кружочками сыр, а с другой – зелень. Зелень сбрызнуть соком из чили-маринада, а соломки перца уложить по одной на каждый кусочек сыра.

Нетривиальной является подача на ярком блюде или вообще на разделочной доске.

Салат из клубники и черри

Это блюдо – кладезь ароматов, ярких, насыщенных, впитывающихся всеми рецепторами органов чувств. И хотя на первый взгляд сочетание выглядит немного странным, непривычным для нашего человека, однако не стоит бояться использовать что-то новое и удивлять.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

Ингредиенты:

  • 10-12 шт. мини-шариков моцареллы;
  • 200 г свежей спелой клубники;
  • 100 г рукколы;
  • по щепотке перца и соли;
  • масло оливы Extra Virgin и бальзамический уксус добавить по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Клубнику разрезать на четвертинки (наиболее подходят сорта не с ярко выраженной сладостью, но при этом достаточно сочные).
  2. Добавить к ней шарики сыра и просушенную, обработанную рукколу (для мягкости нужно удалить у нее твердые стебли).
  3. Заправить салат смесью пряностей, бальзамика и отборного оливкового масла.

Салат с бейби-моцареллой и соусом песто

Салат с помидорами и моцареллой – гордость средиземноморской кухни, трио «помидоры-базилик-рассольный сыр» знакомо всем. Очень привлекательной является подача традиционного в виде канапе. Гораздо вкуснее будет, если полить это блюдо не смесью масла и базилика, а соусом песто.

Рецепт довольно прост:

  • 100-120 г моцареллы (8-10 мини-шариков);
  • 7-8 черри;
  • 12-15 листьев зеленого базилика;
  • 1-2 зуб.чеснока;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 120 мл масла оливы;
  • 50 г тертого пармезана;
  • соль, перец – по небольшой щепотке.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

Этапы приготовления блюда:

  1. Вначале необходимо приготовить сам соус. Для этого все твердые ингредиенты нужно растолочь в ступке (размолоть с помощью блендера), добавить натертый пармезан и растительное масло, перемешать все до однородной массы.
  2. Черри вымыть и разрезать на половинки. Моцареллу разделить на кубики (если используется целая) или половинки, если это небольшие шарики.
  3. Первой на шпажку нужно насадить половинку помидора, затем кубик/шарик моцареллы, а затем снова помидор.
  4. Далее нужно отправить готовые шпажки на сервировочную тарелку и полить соусом.

В принципе насаживать ингредиенты на шпажку можно и целыми, при условии, что они очень мелкого размера, но тогда начинать лучше с кубика сыра: сыр-помидор-сыр-помидор. Дело в том, что лучше всего, когда шпажки с канапе размещены вертикально – их удобнее брать, а если начинать с круглого помидора, он «стоять» не будет.

Теплый салат с моцареллой и с куриной грудкой

Шедевром европейской кухни, безусловно, является питательный теплый салат с моцареллой и курогрудкой. И хотя этот салат позаимствовал кое-что и из кухни восточной – а именно, технологию приготовления стир-фрай, все-таки сочетание вкусов здесь более всего напоминает модификацию классического блюда итальянской кухни — салата с помидорами и моцареллой.

Итак, ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 куриная грудка;
  • 1-2 зуб. чеснока;
  • 1 сладкий (лучше желтого или красного цвета) болгарский перец;
  • 5-6 томатов черри;
  • 5-6 маленьких шариков моцареллы;
  • ½ пучка листьев салата;
  • 1 ч.л. сливочного масла (для жарки);
  • растительное масло (для заправки) – около 2 ст. ложек;
  • соль и перец – добавлять по вкусу;
  • сухая смесь трав (базилик, орегано) – примерно 2 щепотки.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

Этапы приготовления блюда:

  1. Курицу надо вымыть и просушить (воды быть не должно совсем), нарезать соломкой.
  2. Сковороду раскалить и далее все делать очень-очень быстро: растопить сливочное масло, бросить туда курицу, потом влить 1-2 ст.л. масла и бросить раздавленный чеснок.
  3. Перемешивать в течение 1 минуты, следом запустить нарезанный соломкой перец и помидорки черри (можно разрезать их пополам).
  4. Все вместе обжаривать, помешивая, 1-2 мин.
  5. Подавать на листьях салата, приправив солью, перцем и смесью трав (это можно сделать и в процессе жарки во время перемешивания, за минуту до снятия блюда с плиты).

Быстрый салат с авокадо и моцареллой

Другое название этого блюда – Триколоре, потому что цветовая гамма этого блюда в точности дублирует цвета итальянского флага. Легкий в приготовлении, этот салат заслуженно станет ярким и нарядным украшением стола.

Ингредиенты:

  • 1 крупное авокадо;
  • 1 спелый и сочный помидор;
  • 150 г моцареллы;
  • 10-12 листиков базилика;
  • по 1 ст.л. растительного масла (идеально оливковое) и бальзамика;
  • соль с перцем — по вкусу.

Приготовление этого национального блюда почти в точности повторяет процесс приготовления салата Капрезе:

  1. Помидоры и сыр нарезать кружочками толщиной в 7 мм, разложить на блюде, чередуя друг с другом.
  2. Далее на блюдо выложить очищенный и порезанный дольками авокадо. Обязательное условие для авокадо – мягкость. Слишком твердый плод не только не вкусен, в сочетании с мягкими сыром и томатами его будет неприятно есть.
  3. Заправить смесью (ее лучше взбить венчиком или в крайнем случае вилкой) масла, уксуса и приправ, а листьями базилика украсить блюдо в произвольном порядке.

Салат из шампиньонов с моцареллой

Салат из шампиньонов и моцареллы по праву считается изюминкой средиземноморской кухни за счет простоты приготовления и гармоничного сочетания вкусов.

Ингредиенты:

  • 150 г моцареллы;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 2-3 спелых вишневовидных помидора;
  • 4-5 средних свежих шампиньонов;
  • ½ пучка листьев салата;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • горсть лесных орехов (фундук);
  • перец и соль – по вкусу;
  • немного оливкового масла (2 ст.л.).

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

Этапы приготовления блюда:

  1. Томаты и сыр нужно порезать ломтиками, лук нашинковать в виде колец.
  2. Шампиньоны обжарить на небольшом огне с добавлением столовой ложки масла, перед готовностью влить соевый соус и положить кольца лука-порея.
  3. На большом блюде красиво разместить листья салата (по желанию – оставить целыми или порвать на кусочки). На них выложить по кругу помидоры и сыр, а сверху разместить остывшие грибы и лук.
  4. Заправить маслом и приправить. Для более пикантного вкуса рекомендуется посыпать готовый салат измельченными лесными орехами.

Советы кулинаров: как выбрать компоненты для салата

Наверное, не стоит говорить о том, что продукты должны быть прежде всего свежими и натуральными – это и так понятно. Изюминкой всех вариаций салата с помидорами и моцареллой являются, конечно, томаты. Идеальны мясистые, сочные сорта помидоров, спелые и ароматные, но без лишней сладости. Совершенно не подходят для этого салата помидоры, хранившиеся в холодильнике.

Холодная температура делает этот продукт излишне водянистым, что негативно отразится на внешнем виде готового блюда.

Что касается молодого рассольного сыра — конечно, в Италии моцареллу используют наисвежайшую, домашнюю, приготовленную буквально только-только вчера. Лучшей считается моцарелла ди буффола (моцарелла из молока буйволицы), но найти такую в российских условиях достаточно трудно. Хотя и в супермаркетах можно отыскать вполне достойный продукт, подходящий для приготовления идеального Капрезе.

Ориентироваться при выборе сыра нужно на состав. Ингредиентами для приготовления качественной моцареллы являются только молоко, сычужный фермент, энзимы и соль. Все остальные составляющие говорят об ускоренном производстве рассольного сыра, отражающемся на качестве получившегося продукта.

Салат с Моцареллой и помидорами черри, огурцами, оливками, базиликом, рукколой, маслинами, яйцами

Третий компонент Капрезе – базилик. Лучше всего для салата подходит зелень с небольшими листочками, именно она обладает наиболее ярким вкусом. Конечно, как и любые травы для салатов, базилик предварительно должен быть вымыт и просушен. Мокрые, вялые листья испортят все блюдо.

Что касается декора блюд, основное условие для внешнего вида блюд средиземноморской кухни – яркость и свежесть. Именно поэтому для закусок подбираются овощи разной цветовой гаммы, а заправка обязательно добавляется только перед тем, как подавать кушанье на стол.

Для подачи используется преимущественно белая посуда, именно она лучше все контрастирует с цветовой гаммой вариаций Капрезе. Блюда на основе традиционного салата Капрезе не только необыкновенно вкусны, но еще и полезны.

Базилик наилучшим образом влияет на нервную систему человека, обладая успокаивающим действием. Моцарелла содержит так необходимый нашему организму белок, а помидоры в сочетании с жирами, содержащимися в сыре и масле, являются источником каротина.

Видео-рецепты салатов с моцареллой и помидорами

Салат Капрезе:

Легкий овощной салат с моцареллой:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Люблю Капрезе и когда хочется сытно перекусить делаю этот салат на хлебе: смазываю ломтик соусом песто, а сверху укладываю помидор и моцареллу с базиликом!

    Ответить автору Лика

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ