Чтобы стол, накрытый к празднику, отличался не только разнообразием вкусных блюд, но и красотой, оригинальностью, следует приготовить салат «Подсолнух», главным украшением которого являются чипсы. Существует несколько видов блюда с разными дополнительными ингредиентами. Если придерживаться рецепта, то можно получить сытную и яркую закуску.

Советы по приготовлению и оформлению салата

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно купить все необходимые продукты. Важно обращать внимание на то, чтобы они были свежими.

Чтобы лепестки салата были похожи на лепестки настоящего цветка, необходимо приобрести чипсы «Принглс». Именно они сохраняют свою форму лежа в упаковке в виде банки.

Начинать оформлять салат следует с выбора посуды – нужно взять круглую большую плоскую тарелку.

Сперва готовится и режется каждый ингредиент. Выкладывать продукты нужно по слоям, одновременно формируя головку цветка. Между слоями необходимо делать майонезную прослойку, чтобы салат был сочным и вкусным.

Как только все слои будут выложены, можно приступать к оформлению цветка. Для этого по верху рассыпаются яичные желтки, далее для имитации семечек кладутся маслины. По всему периметру салата выкладываются чипсы, имитирующие лепестки.

Чтобы удивить гостей, можно выбрать нестандартный рецепт салата, который будет включать в себя икру, мак, рыбные консервы или ананасы. Каждое блюдо по-своему прекрасно, так как разные сочетания продуктов позволяют ощутить новый приятный вкус.

Классический

Салат «Подсолнух» с чипсами (рецепт приготовления прост) включает следующие составляющие:

Филе птицы (куриная грудь)Баночные шампиньоныТверд. сырЯйца«Принглс»МаслиныБелый соус
0,4 кг0,2 кг0,2 кг4Банка0,2 кг0,1 кг

Салат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочками

При приготовлении необходимо:

  1. Курицу залить водой и варить до полного приготовления, охладить, порезать на мелкие части, распределить по тарелке в форме круга, обязательно оставить место для дальнейшей выкладки чипсов.
  2. Нанести на курицу плотный слой белого соуса.
  3. Разделать шампиньоны либо плоскими кусочками, либо кубиками, высыпать поверх мяса.
  4. Поверх грибов распределить белый соус.
  5. Отварить яйца вкрутую, отдельно разложить белки и желтки. Первые нужно мелко порезать, выложить их поверх соуса.
  6. Измельчить сыр на терке с крупно, выложить его на яйца.
  7. Смазать яйца и сыр соусом.
  8. Измельчить желтки на терке с мелкими отверстиями, рассыпать их по поверхности.
  9. Разложить на желтках порезанные пополам маслины.
  10. Выложить по периметру салата заранее освобожденные от упаковки чипсы.

С кукурузой, курицей и грибами

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

КурицаКукуруза из банкиСвежие грибы (шампиньоны)ЯйцаСыр «Российский»«Принглс»Имитирующие косточки маслиныБелый соус
0,5 кг0,2 кг0,5 кг40,2 кгБанка0,2 кгПо вкусу

Куриное мясо нужно пожарить или отварить в бульоне, нашинковать небольшими кусочками. Грибы обжаривают, пока не испарится вся жидкость. По готовности грибы нужно подсолить, сдобрить перцем. Яйца отваривают и режут мелко. Выливают сок из консервной банки с кукурузой, а сыр пропускают через большую терку.Салат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочками

Продукты располагают слоями, смазывая их соусом. На дно нужно выложить курицу, далее грибы, яйца, сыр и кукурузу.

После этого следует убрать блюдо в прохладное место на 2 ч, далее разложить на нем порезанные пополам маслины. По периметру салат декорируют чипсами.

С маринованными огурцами, печенью трески или рыбными консервами

Салат «Подсолнух» с чипсами (рецепт включает в себя недорогие ингредиенты):

Консервы из рыбы/ трес-ковая печеньКартошкаМарино-ванные огурчики из банкиЯйца курицыСыр твердыйЛук перьевой«Принглс» чипсыМас-линыМай-онез
0,25 кг3440,1 кгПучокБанка0,2 кгПо вкусу

Необходимо отварить картошку, охладить ее, почистить, протереть через терку среднего размера, распределить по дну тарелки, хорошо промазав соусом. Лук требуется измельчить и присыпать им картофель. Рыбу разминают вилкой, выкладывают поверх лука.

Огурцы натирают на терке и кладут поверх рыбы, смазывают слой белым соусом. Яйца отваривают до готовности, отделяют друг от друга белки и желтки, мелко их протирают. Яичные белки раскладывают по салату, обрабатывают их белым соусом. Верхним слоем раскладывают тертые желтки. Высыпают поверх блюда сыр, тертый на мелкой терке.

Салат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочкамиСалат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочками

Затем нужно убрать «подсолнух» в холодильник или на балкон (если на улице холодно) на 120 минут. Потом следует нарисовать на салате майонезную сетку, выложить заранее подготовленные маслины и украсить блюдо чипсами.

С копченой куриной грудкой и ананасами

Для приготовления понадобятся:

Грудка куриная копченаяГрибы (шампи-ньоны) из банкиАнанасы из банкиКуриные яйцаГоловка лукаТверд. сыр«Принглс» чипсыМаслины из банкиМай-онез
0,3 кг0,2 кг0,2 кг610,15 кгБанка0,2 кгПо вкусу

Требуется нашинковать копченое мясо, положить его в форме круга на посуду, промазать толстым слоем белого соуса. Грибы следует нарезать, выложить на мясо, сдобрить белым соусом.

Яйца кур нужно сварить до финальной готовности, протереть через терку мелко и выложить их отдельным слоем на салат. Промазав яйца соусом, обжаривают измельченную головку лука. Ананасы режут на кубики, перемешивают с луком и высыпают поверх яиц.

Верх салата посыпают сыром, пропущенным через терку. На сыр нужно выложить заранее приготовленные маслины. Потом украшают блюдо «Принглс» и убирают его в холодное место на 120 минут.

С крабовыми палочками без грибов

Для приготовления такого «подсолнуха» потребуются нестандартные ингредиенты, сочетание которых однозначно удивит и понравится многим.

Ингредиенты:

Краб. палочкиКарт-ошкаМор-ковьЯбл-окоТверд. сырЛукУксус и сахар«При-нглс»Маслины из банкиМай-онез
0,2 кг4210,1 кг1По 0,5 маленькой ложкиБанка0,2 кгПо вкусу

Требуется сварить овощи, охладить, очистить от кожуры, пропустить их через большую терку. Потом разводят 1/2 ч.л. уксуса в воде, добавляют туда сахар.

Салат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочками
Пошаговый рецепт салата подсолнух с чипсами и крабовыми палочками

Нарезают лук полукольцами, поливают его водой с сахарным песком и уксусом, перемешивают продукты и откладывают их на 10-15 минут. Избавив яблоко от кожицы, нарезают фрукт. Палочки также следует мелко порезать.

Начальным слоем распределяют по дну картофель, сдобренный соусом, далее лук, фрукты, соус, морковь, снова соус, палочки крабовые и вновь соус. Натертый мелко сыр выкладывают поверх палочек, украшают все маслинами и «Принглс». Убирают блюдо в прохладное место на 120 мин.

С икрой и картошкой

Чтобы удивить гостей блюдом с необычными ингредиентами, следует изготовить салат с икрой.

Для этого потребуются:

Икра минтаяЛук перьевойЯйца курыКартофель отварной«Принглс» чипсыОливкиМайонез
БаночкаПучок43Баночка0,2 кгПо вкусу

Вареную картошку нужно потереть (на немелкой терке), нарезать лук, разделить вареные яйца на 2 части – белки и желтки. Салат выкладывают слоями: сначала картошка, затем лук, икра, белки и желтки. Каждый слой необходимо промазывать белым соусом.

Верхушку блюда можно украсить майонезной сеткой. Поверх сетки укладывают заранее приготовленные оливки. По всему периметру блюда выкладывают «Принглс».

С мясом и сметаной

Для оформления «подсолнуха» пригодятся:

Говяжье мясо вареноеСметанаМорковка варенаяОгурчики из банкиКар-тошкаЯйца курицы«Принглс» чипсыСольЛукОли-вки
0,3 кгПо вкусу2223БаночкаПо вкусуГоловка0,2 кг

Как мясо, яйца и овощи сварятся, нужно их остудить и порезать. Говядину можно порвать на волокна. Овощи измельчают мелко через терку либо нарезают. Яйца разделяют – белки отдельно, желтки отдельно, измельчают.

Слои: картошка, огурцы, лук, говядина, белки от яиц. Желтки нужно распределить кольцом по краю салата, в центр выложить морковь. Абсолютно все слои необходимо хорошо промазывать сметаной и солить по вкусу. После того как все ингредиенты будут уложены, на морковь намазывается сметана, вокруг нее выкладываются нарезанные оливки. По периметру салата выкладываются чипсы.

С семечками и чесноком

Такой салат рекомендуется подавать детям, так как он содержит в себе полезные и вкусные ингредиенты:

Окорок курыМор-ковкаЯйца курицыТверд. сырСемечки подсо-лнечника или тыквы, очищ-енные от кожурыЗеленьЧеснокМас-лины«При-нглс» чипсыСме-танаСоль
1230,15 кг2 горстиПучокГоловка0,1 кгБаночкаПо вкусу

Окорок нужно проварить, посолив в процессе, одновременно варятся яйца. Сыр пропускают через мелкую терку. Морковь свежую натирают мелко и добавляют к сыру. В блендере измельчают семечки, пересыпают их к тертой моркови и сыру. Зелень измельчают, добавляют в тарелку к семечкам и сыру. Потом нужно перемешать все ингредиенты, добавив туда сметану.Салат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочками

Белки яиц отделяют от желтков, мелко крошат и добавляют к остальным продуктам. Окорок нарезают и высыпают его в тарелку. Салат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочкамиЗатем берут плоскую тарелку, выкладывают туда заранее перемешанный салат. Желтки измельчают и крошат сверху на блюдо. Смешивают сыр со сметаной, подсаливают и добавляют к желткам. Салат нужно украсить маслинами и выложить из чипсов лепестки.

С грибами (шампиньонами), ветчиной (колбасой) и зеленым горошком

Салат «Подсолнух» с чипсами (рецепт может включать в себя не только курицу, но и мясо, либо ветчину) предполагает приготовление блюда из следующих продуктов:

Кусок ветчиныГрибы (шампиньоны)Сыр твердыйГорошек из банкиБелая фасоль из банкиСольМайонез«Принглс» чипсы
0,3 кг0,2 кг0,2 кг0,1 кг0,1 кгПо вкусуПо вкусуБаночка

Ветчину (колбасу) мелко-мелко режут, сыр крупно натирают. Сок из фасоли и горошка выливается. Яйца отваривают до полной готовности, очень мелко режут.

Салат выкладывают постепенно, слоями: ветчина (колбаса), белая фасоль, куриные яички, мелко нашинкованные шампиньоны, сыр. Абсолютно каждый слой нужно промазать майонезом. На последний слой выкладывается горошек, а по краю раскладываются чипсы.

С куриной печенью и маслинами

Пригодятся:

Печень курыГрибы (шампи-ньоны)Маслины из банкиКуку-руза из банкиТверд. сырЛукЯйца«При-нглс»Постн. маслоВодаБелый соус и соль
0,3 кг0,3 кг0,26 кг0,2 кг0,1 кгГоловка2Баночка30 млПо вкусуПо вкусу

Печень нужно мелко порезать, яйца отварить, лук измельчить и обжарить на масле. Затем необходимо добавить к луку печень и немного воды, потушить. Шампиньоны мелко-мелко шинкуют, хорошо прожаривают на отдельной сковороде на масле. Из консервной банки с кукурузой выливают сок. Сыр протирается на небольшой терке. Выкладывать салат необходимо по слоям: печень, грибы, куриные яйца, протертый сыр.Салат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочками

Абсолютно все слои обильно смазываются майонезом.

Верхушку шедевра украшают кукурузой, «Принглс» и заранее приготовленными маслинами.

С черносливом

Потребуются:

Любое мясо, например, говядинаГрибы (шампиньоны)ЛукТверд. сырЯйцаБелый соусЧернослив (лучше взять без косточек)«Принглс»
0,3 кг0,2 кгГоловка0,1 кг3По вкусу50 гБаночка

Мясо следует отварить, мелко нарезать. Шампиньоны также нарезают и прожаривают на большой мощности вместе с луковицей на сковородке. Сыр трется через мелкую терку.

Яйца варят до готовности, измельчают по-отдельности белки и желтки. Выкладывают блюдо слоями: мясо, грибы, белки, сыр, желтки. Абсолютно все слои промазываются белым соусом. На верхнем слое нужно нарисовать сеточку майонезом, в его ячейки положить чернослив, вырезанный в форме семечек. По краям раскладывают чипсы.

С корейской морковью

Потребуются следующие компоненты:

ВетчинаТверд. сырКорейская морковьЯйцаГрибы из банкиОливки из банки«Принглс» чипсыБелый соусЗелень
0,3 кг0,16 кг1 кг3Баночка0,1 кгБаночкаПо вкусуПучок

Салат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочкамиЯйца отваривают, разделяют их – белки отдельно, желтки отдельно. Ветчину мелко шинкуют, выкладывают на тарелку самым первым слоем, добавляют майонез.

Поверх ветчины выкладывают морковь. На морковь следует высыпать мелко измельченные белки.

Белки смазывают белым соусом. К белкам добавляют мелко нашинкованную зелень, а затем грибы.

Грибы смазывают майонезом, поверх них выкладываются мелко натертые желтки. Украсить салат следует нарезанными оливками и чипсами одинаковой формы.

С маком

Салат «Подсолнух» может быть приготовлен не только с чипсами, но и с добавлением мака.

Рецепт приготовления включает в себя:

ЛукСуха-рикиМакТоматыГрудки куриные копченыеЯйца«Принглс» чипсыМор-ковкаГрибы (шамп-иньоны)Клас-сический соус и соль
ГоловкаПачка4 ст.л.223Баночка1По вкусу

Мак заливают кипятком на 15-20 минут, сливают воду. Мясо нарезают кусочками, помидоры тоже. Лук измельчают и маринуют его в уксусе.Салат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочками

Яйца проваривают, отделяют друг от друга белки и желтки. Грибы измельчают и обжаривают. Морковь отваривают. Выкладывают салат на тарелку слоями: курица, грибы и лук, белки, морковь. Абсолютно все слои необходимо пропитывать белым соусом.

Верхушку салата посыпают желтком, а сверху него – мак. По свободному краю раскладывают чипсы.

С грецким орехом

Понадобятся:

Курица (филе)ЧерносливВолошский орехЯйца курыКукуруза из банкиТверд. сырБелый соус«Принглс» чипсыБылинки зелени лука
0,3 кг0,1 кг50 г4Баночка0,15 кгПо вкусуБаночкаПучок

Курицу требуется сварить, чернослив хорошо почистить от загрязнений и залить горячей чистой водой на четверть часа. Яйца отваривают, разбирают на белки и желтки. Курицу нарезают кубиками, чернослив тоже.

Белки мелко натирают на терке, затем на этой же терке натирают сыр. Орехи измельчают. Выкладывают салат слой за слоем: курица, чернослив, орехи, белки, половина банки кукурузы, сыр, желтки. Каждый слой нужно сдобрить майонезом.Салат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочками

Поверх салата рассыпают оставшуюся кукурузу, раскладывают «Принглс» в форме лепестков и крошат по краю мелко нашинкованный лук.

С рисом

Рекомендуется использовать следующие продукты:

Краб. палочкиЯйцаЛукУксус бальзамический или яблочныйРисовая крупаКукуруза из банкиБелый соусПринглс
0,16 кг2Головка3 ст.л.4 ст.л.БаночкаПо вкусуБаночка

Яйца и рис нужно отварить. Яйца мелко режут (по-отдельности желтки и белки). Мелко измельчают палочки, лук. Лук смешивают с уксусом и оставляют на 2 минуты. Салат выкладывают слой за слоем: рис, палочки, белки, лук, желтки, кукурузу. Каждый слой следует тщательно промазывать майонезом.

Вокруг салата выкладывают чипсы, имитируя лепестки.

С помидорами

Варить ничего не нужно. Требуются следующие продукты:

ТоматыЛукТверд. сырБанка с маслинамиСольСметанаБелый соус«Принглс» чипсы
4Головка0,2 кгБаночкаПо вкусуПо вкусуПо вкусуБаночка

Лук крошат, подсаливают и перемешивают с соусом, распределяют самым первым тонким слоем. Чипсы в количестве 5 шт. помещают на лук. Измельчают помидоры, перемешивают со сметаной, кладут сверху на чипсы. Тверд. сыр пропускают через терку с мелкими отверстиями, высыпают его сверху, контролируя, заполняемость слоя. Раскладывают на блюде половинки оливок и «Принглс».Салат Подсолнух. Рецепт классический с чипсами, кукурузой, печенью, курицей, рыбой, грибами, крабовыми палочками

Готовя салат «Подсолнух», можно свободно интерпретировать, главное его отличие – это форма цветка, предусматривающая выкладку чипсов по периметру всего блюда. Каждый рецепт предусматривает продукты, накладываемые друг на друга слоями с майонезной или сметанной прослойкой. Чтобы порадовать гостей, можно приготовить именно этот салат, потому что это быстро и недорого.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео: Рецепты салата подсолнуха

Рецепт подсолнуха с ветчиной и сыром:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Заменяю принглс обычными чипсами. Уж больно дорого выходит салат если добавлять эти чипсы. Покупаю большую пачку лэйса и выбираю крупные и целые, а остатки съедаю! Большой пачки хватает даже на длинную в диаметре тарелку!

    Ответить автору Алла

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ