Салат «Обжорка» считается популярным, сытным и несложным в приготовлении. Блюдо предусматривает классический рецепт, а также различные вариации приготовления, состоящие из тех продуктов, которые имеются в наличии в данный момент. Его можно приготовить как на любой праздник, так и в будний день.

Классический рецепт «Обжорка»

Классический рецепт салата предусматривает комбинацию овощей с любой мясной основой, в качестве заправки используют майонез, сметану или масло.

Отличительной чертой блюда является то, что овощные составляющие обжаривают.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина или мясо курицы — 400 г;
  • луковица — 1 большая;
  • морковь — 2 средних;
  • квашеный соленый огурец — 3 шт.;
  • зелень, специи;
  • майонез — 4-5 ст. л.

Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор

Приготовление пошагово:

  1. Отварить мясо. Для варки филе курицы достаточно будет 20 мин., в воду желательно добавить лавровый лист. Говядину нужно варить дольше, когда сварится лучше держать ее в бульоне, чтобы продукт не потерял влагу.
  2. Порезать мясо на небольшие кусочки.
  3. Луковицу мелко нашинковать, выложить на сковородку, слегка посыпать перцем, и тушить в масле до мягкого состояния. Тушеный лук переложить на тарелку и остудить.
  4. Морковь нарезать небольшой соломкой или потереть на крупной терке. Обжарить на масле до появления мягкости. Готовый ингредиент выложить на блюдце и дать остынуть.
  5. Огурец соленый порезать тонкими брусками.
  6. Взять большой салатник и высыпать туда все составляющие.
  7. Посолить и поперчить, добавить майонезный соус и тщательно смешать.
  8. По желанию украсить свежей петрушкой.

Авторские рецепты

Салат Обжорка (классический рецепт отличается от авторского ингредиентами) имеет разные вариации, основной составляющей в которых является мясо, иногда — морепродукты.

Блюдо относится к зимнему виду мясных салатов.

С фасолью, курицей и грибами

Особенности приготовления:

  • За основу следует взять куриное мясо. Чтобы филе выглядело в готовом кушанье красиво стоит его порезать в сыром виде, затем отварить. Но здесь вкусовые качества проиграют, по сравнению с целым отварным куском.
  • Грибы можно использовать любые. Если взять свежие шампиньоны, то получится мягкий вкус. Их необходимо почистить, нашинковать пластинками и слегка обжарить в масле вместе с луком. Для придания салату остроты стоит добавить маринованный продукт, который промывают от маринада проточной водой и нарезают тонкими ломтиками.
Грибы шампиньоны маринованные. Рецепт (быстрый способ)
Маринованные грибы придадут салату «Обжорка» острый вкус
  • Морковь добавляют тушеную или по-корейски.
  • Консервированную фасоль следует откинуть на дуршлаг, и дать стечь жидкости.
  • В салат можно добавить поджаренные на растительном масле кусочки белого хлеба. Их кладут в последнюю очередь, чтобы они не размокли.
  • Блюдо заправляют майонезом или сметанным соусом.
  • По желанию украшают мелко порезанной зеленью и корейской морковкой.

С колбасой

Салат «Обжорка» с колбасой быстро и удобно готовить, т. к. не нужно варить мясо, как в классическом рецепте.

Технология пошагово:

  1. Морковку и луковицу подготовить и протушить вместе. Масла в сковородку нужно налить мало, чтобы блюдо получилось не жирное.
  2. 1 соленый огурец порезать маленькими брусками.
  3. Нежирную полукопченую колбасу (300 г) нарезать небольшими кубиками.
  4. Все ингредиенты соединить, высыпать туда же 1 пакет кириешек или других сухариков с любимым вкусом, и хорошо перемешать.
  5. Заправку сделать майонезную.

С печенью и сухариками

Вкуснейшая эксклюзивная закуска «Обжорка» из сухариков и печени по вкусу похожа на печеночный торт, но готовить ее намного проще и быстрее.Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор

Выполнение поэтапно:

  1. 400 г говяжьей печени следует промыть, просушить, очистить и отварить в чуть подсоленной воде. Затем остудить и нарезать соломкой.

    Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор
    Печень нужно отварить и порезать соломкой
  2. Нашинкованные полукольцами 400 г лука пассировать в масле, туда же прибавить 400 г потертой на терке моркови, и тушить на слабом огне несколько минут.
  3. Из 100 г белого хлеба поджарить сухари, добавлять в закуску их рекомендуется после того, как они остынут.
  4. Все ингредиенты соединить, посолить и полить майонезом. Тщательно смешать. По желанию выдавить в состав пару зубков чеснока.

С бужениной и гранатом

Очень интересный вариант блюда «Обжорка» можно сделать с добавлением гранатовых зерен, а в качестве основы взять буженину.

Состав закуски включает в себя:

  • тонко порезанную буженину (200 г);
  • маринованные шампиньоны (250 г), разрезанные на несколько кусочков;
  • отжатую от жидкости корейскую морковь;
  • натертый крупно сыр (150 г);
  • зерна из половины граната.
Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор
Зерна граната придадут салату пикантный вкус и станут также его украшением

Соединить ингредиенты, добавить майонез и сметану в сочетании 1:1. Поперчить, посолить и дать настояться.

«Обжорка» из зеленых помидор

Из зеленых помидор можно приготовить отличную закуску «Обжорка» следующим образом:

  1. 1 кг плотных зеленых помидор хорошо помыть, слегка подсушить и разрезать на 4 ч.
  2. В миске смешать кусочки помидоров с измельченной зеленью петрушки (пара веточек).
  3. Высыпать по 1 ст. л. соли и сахара, поперчить по вкусу.
  4. 6-7 чесночных зубчиков выдавить через пресс.
  5. Заправить уксусом обычным или яблочным (70 мл);
  6. Состав перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 24 ч. при комнатной температуре.
  7. По истечении суток помидоры распределить по банкам и закрыть крышками.
  8. Тару поместить в холодильник, оставить на 5-7 дн.
  9. Закуску можно употреблять.

Вариант с кукурузой и яйцом

Вкус салата «Обжорка» смогут разнообразить яйца и консервированная кукуруза.

Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор

Вариант приготовления:

  1. Для этого за основу берут вареную колбасу (200 г), которую нарезают кубиками.
  2. Грибы (300 г) нашинковать мелкими ломтиками и обжарить в масле.
  3. Сваренные вкрутую 2 яйца очистить и мелко покрошить.
  4. 1 луковицу замочить в воде на 0,5 ч.
  5. Все компоненты перемешать, всыпать консервированную кукурузу (200 г), и сухарики (150 г).
  6. Посолить и заправить майонезным соусом. Украсить измельченной зеленью укропа или целыми веточками.

«Обжорка» с морепродуктами

В этой вариации рецептура меняется до неузнаваемости.

Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор

Необходимо залить 200 г кальмаров кипятком, после чего морепродукты следует промыть и снять пленку. Отварить в течение 5 мин. в кипятке, охладить и порезать тонкими ломтиками. 2 яблока кислого сорта очистить от кожуры, убрать серединку и нашинковать полосами.

Сварить 3 яйца, и покрошить маленькими кусочками. Из одной половинки лимона выдавить сок, а вторую часть порезать брусочками. Все составляющие перемешать в посуде. Майонез соединить с соком лимона и полить смесью салат.

Особенности приготовления

Салат «Обжорка», классический рецепт очень легко приготовить как профессионалам, так и начинающим кулинарам. В этой сытной закуске за основу можно брать разные виды мяса, и каждый вариант имеет свои неповторимые вкусовые качества.

Со свининой

Для приготовления закуски нужно взять мякоть свинины без сала и косточек.

Оформление пошагово:

  • Мякоть (300 г) помыть в холодной воде. Вскипятить подсоленную воду, поместить туда мясо, и варить на слабом огне 1 ч. Готовый ингредиент остудить и порезать тонкой соломкой. Чтобы свинина стала мягкой, при варке нужно влить 1 ст. л. уксуса.

Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор

  • Потертую на терке морковь (1 шт.) добавляют в свежем виде. Можно ее обжарить, вкус от этого не поменяется.
  • Сделать маринад — соединить соль и сахар с прохладной водой, размешать и прибавить уксус. Лук нашинковать небольшими кольцами, мариновать в холодильнике. По истечении 30 мин. воду слить.
  • Маринованные грибы (200 г) профильтровать от жидкости и резать пластинами.
  • В глубоком салатнике смешать все компоненты, добавив майонез, соль и перец.
  • Украсить зеленью.

С говядиной

Особенность закуски с основой из говядины заключается в выкладывании компонентов слоями:

  • отварное говяжье мясо, его следует разделить руками на волокна;
  • пассированый лук, с добавлением грибов, жарить вместе 10 мин. на слабом огне;
  • очищенный от кожуры и порезанный брусочками свежий огурец, смешать с тщательно вымытой и потертой на терке молодой морковкой;
  • каждый из слоев смазать смесью майонеза и сметаны в пропорции 2:1. Посолить и поперчить.

С телячьим языком

Телячий язык приносит салату «Обжорка» оригинальность и яркие вкусовые нотки. Соленый огурец в этом варианте заменят кисло-соленые каперсы, хорошо сочетающиеся со вкусом чернослива.

Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор
Отваренный телячий язык режется соломкой

Язык (400 г) отваривают заранее, воду нужно посолить и высыпать необходимые специи. Готовый продукт следует переложить в посуду с холодной водой, чтобы его можно было легко очистить от кожи. Грибы (400 г) обжарить с луком, дать остыть и выложить на блюдо.

Сверху положить слой порезанного соломкой языка. Затем пласт молодой потертой на терке моркови (2 шт.), сверху покрыть каперсами (150 г). Настоянный в кипятке чернослив (150 г) порезать и положить следующим слоем. Завершить приготовление закуски потертым сыром (200 г). Каждый пласт пропитать смесью из майонеза и сметаны.

С ветчиной

Одним из вкусных и сытных вариантов закуски является «Обжорка» с ветчиной. Пикантность ему придаст корейская морковь.

ветчина
Порезанная кусочками ветчина — тоже отличный ингредиент в салате «Обжорка»

Чаще всего его делают слоями, и выкладывают в такой последовательности:

  1. Обжаренная на раскаленной сковородке мелко нарезанная луковица, в которую затем добавляют порезанные пластинами грибы (300 г) и пассируют 10-12 мин.
  2. Порезанная кусочками ветчина (200 г).
  3. Морковка по-корейски, с которой предварительно следует отжать жидкость.
  4. Разделенный вручную сулугуни.
  5. Запарить на 10 мин. в горячей воде чернослив (150 г) и мелко нарезать.
  6. Каждый слой смазать заправкой из сметаны и майонеза.

С копчёной курицей

Салат «Обжорка», классический рецепт можно приготовить не только из птичьего филе, но и из копченой курицы. Авторский вариант блюда немного отличается, и имеет состав, в который входят свежие грибы и морковь по-корейски, лук можно исключить.

Кожу с копченой ножки или грудки нужно снять обязательно. 100 г шампиньонов следует почистить, порезать небольшими кусками и обжарить на растительном масле. 2 свежих огурца изрубить мелкой соломкой, курицу разделить на небольшие волокна.

Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор

Горячей водой залить 100 г чернослива и мелко порезать. Все компоненты смешать и дополнить морковкой по-корейски. Заправить майонезным соусом. Аромат копчености превращает салат в изысканное и праздничное блюдо.

Пикантные дополнения

В закуску «Обжорка» можно внести свежие ноты в виде ярких и нестандартных компонентов. Наряду с большим разнообразием продуктов на современных рынках рецептура блюда продолжает изменяться.

С шампиньонами и солёными огурцами

«Обжорка» с солеными огурцами и шампиньонами — питательный и аппетитный салат. Его подают в одной посуде или выкладывают слоями. Если его компоненты соединить и выложить в тарталетки, это станет отличным украшением торжественного застолья. Своей калорийностью и питательностью блюдо может заменить основное кушанье.

В этом варианте морковь нужно крупно натереть, при пассировании слегка посолить и насыпать немного специй. Грибы промыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Куриное мясо желательно отварить без шкурки, но с копченым окороком будет вкуснее.

Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор

Салат лучше выложить слоями:

  1. Курица, немного подсолить.
  2. Морковь.
  3. Грибы.
  4. Мелко нашинкованный лук, который нужно ошпарить кипятком. Его следует отжать от жидкости, чтобы блюдо не потекло. Заправить майонезом.
  5. Крупно потертые огурцы.
  6. Мелко порезанная зелень.

Все слои, кроме грибов и огурцов, следует промазать майонезом.

С маринованными грибами

Маринованные грибы перед добавкой в салат режут мелкими брусками, перед этим слив из банки жидкость. В варианте с говядиной сладкую красную луковицу необходимо порезать, соединить с мясом, побрызгать лимонным соком, и держать 5 мин. А если за основу берут свинину, то лук маринуют отдельно.

Если рецепт предусматривает комбинацию белого куриного мяса с маринованными грибами, то чтобы не перестараться с остротой, репчатый лук заменяют ялтинским, который имеет сладость и выраженный аромат. Блюдо будет сочным, неострым и хрустящим.Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор

Здесь нашинкованную полукольцами луковицу обжаривают на сковородке в масле вместе с морковью. Чтобы получился нежирный салат, пред тем, как выкладывать пассированные продукты в общую посуду, желательно разложить их на нескольких бумажных салфетках. Бумага поглотит излишки масла и снизит жирность жареных овощей.

С корейской морковкой

Салат «Обжорка» (классический рецепт можно разнообразить корейской морковкой) получит в этом варианте пикантные нотки. В процессе оформления блюда следует придерживаться базовой технологии приготовления, за основу нужно взять 0,5 кг говядины.

Отличия заключаются в мариновании с уксусом нарезанной луковицы. По истечении 30 мин. воду слить. Моркови понадобится 120 г. Все компоненты смешать и добавить майонез. Закуска с морковкой по-корейски и курицей понравится любителям острых блюд. В этом варианте лук желательно жарить на сковородке.

С зеленым горошком

Салат делается на скорую руку, из предварительно отваренной 200 г свинины. Морковь необходимо потереть на терке, луковицу нашинковать средними полосками, пассировать вместе. Посолить, всыпать 1 ч. л. сахара и 40 мл уксуса (9%).

Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор

Овощи должны иметь кисло-сладкий вкус. Мясо порезать соломкой. В салатник сложить все составляющие, высыпать 200 г консервированного горошка и раздавленные 2 зубчика чеснока. Поперчить и влить домашний майонез. Перемешать.

С чипсами

Хрустящие чипсы придают салату пикантный вкус, их можно использовать с разными ароматами.

Технология создания салата заключается в выполнении таких шагов:

  1. Поджарить 300 г куриного мяса на горячей сковородке, после остывания разрезать соломкой.
  2. Одну луковицу и морковку, а также несколько огурцов из бочки нашинковать полосками и тушить до появления прозрачности.
  3. Все смешать и добавить майонезный соус.
  4. Дать постоять 1 ч.
  5. Чипсы необходимо класть в блюдо перед тем, как поставить на стол, иначе они размякнут.

С чесноком

Салат «Обжорка», классический рецепт предусматривает добавления чеснока. В качестве основы берут говяжью печень, которая имеет особый привкус. Если придерживаться всех тонкостей приготовления, и благодаря чесноку блюдо удивит ароматом и приятным вкусом.

При готовке печень отваривается, а лук обжаривается на сливочном масле вместе с морковкой. В состав также входят поджаренные сухари, в конце приготовления которых прибавляют мелко нарезанный чеснок. Все компоненты заправляют майонезным соусом, и мешают. Данный вариант салата не предусматривает настаивания, его подают сразу после оформления.

Салат Обжорка. Классический рецепт с фото, с печенью, сухариками, фасолью и копченой колбасой, курицей, говядиной, грибами, колбасой, из зеленых помидор
Чеснок для салата измельчают и затем обжаривают

Существует еще один рецепт с чесноком, основой которого является говяжий язык. Он имеет особенность в том, что здесь нет пассированных овощей. Острый и кисло-сладкий вкус придает кушанью морковь по-корейски.

В состав еще входит чернослив, с чуть копченым ароматом, который следует предварительно замочить на 1 час в горячей воде, а также свежий огурец, создающий хруст и легкость. Чеснок нужно очень мелко порезать и слегка обжарить на оливковом масле.

Салат выкладывается слоями:

  • говядина;
  • чеснок;
  • огурец;
  • чернослив;
  • морковь.

Каждый из слоев покрыть небольшим количеством майонеза. Язык можно заменить курицей.

Салат «Обжорка» простой в приготовлении, и получается достаточно вкусным с различными ингредиентами. При приготовлении по авторскому или классическому рецепту, закуску можно подавать на стол по-разному. Можно вариантом, в котором все ингредиенты смешиваются, или взять широкую посуду и выложить кушанье слоями и поставить на стол порциями.

Автор: AshaTan

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео с рецептами салата «Обжорка»

Салат «Обжорка» — рецепт от актрисы Марии Порошиной:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Этот салат нравится больше с курицей, как отварной, так и копченой. А добавление грибов, кукурузы и яйца, горошка или корейской морковки улучшает и обогащает вкус блюда.

    Ответить автору Marisha

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ