Одной из главных составляющих праздничного стола являются салаты. Селёдка под шубой, оливье, винегрет – если все эти салаты имеют однозначные стандарты приготовления, то салат Мимоза может готовиться абсолютно по-разному. Составление этого блюда может довольно сильно отличаться от классического рецепта и не терять при этом своих главных свойств.

Советы по приготовлению блюда

Любое блюдо обладает своей особенной спецификой, своими тонкостями приготовления. О них можно узнать либо в процессе приготовления, либо из кулинарного опыта других людей. Ниже будут представлены несколько полезных советов, касающихся приготовления Мимозы.

  • Майонез рекомендуется намазывать очень тонким слоем. В противном случае он перебьёт вкус некоторых ингредиентов.
  • Майонез желательно использовать жирный, чтобы он лучше исполнял роль склейки слоёв в блюде.
  • Украшение салата – яичный желток – должно быть ярко-жёлтого цвета. Для этого важно не переварить яйца, иначе он может приобрести слегка сероватый оттенок. Оптимальное время приготовления яйца составляет 10 мин.
  • Чтобы достигнуть одинаковой температуры ингредиентов, предварительно их нужно на полчаса положить в холодильник.
  • В Мимозе используется лук. Чтобы избавиться от его горечи, нарезанный лук часто заливают кипятком. Конкретно при приготовлении Мимозы делать это нежелательно, ведь так блюдо теряет свой хрустящий компонент. Снизить луковую остроту поможет и масло из-под консервов.
  • Чтобы Мимоза получилась нежнее, овощи и яйца рекомендуется натирать не в отдельные тарелки, а непосредственно в форму для салата.
  • Чтобы нижний слой блюда лёг лучше, рекомендуется смазать дно салатницы небольшим количеством майонеза.

Очередность слоев

Салат Мимоза включает в себя несколько слоёв, состоящих из отдельных ингредиентов. В таблице ниже будет представлена классическая последовательность слоёв, которая используется в большинстве рецептов.

Как приготовить салат Мимоза. Рецепт классический с консервной рыбной, сыром, горбушей, сайрой, рисом, яблоком

КомпонентОсобенности в приготовлении
РыбаТребуется консервированная рыба (обычно это сайра, горбуша или сардина). Её обязательно нужно очистить от лишних косточек и измельчить при помощи вилки.
ЛукДостаточно мелко нарезать.
КартофельПредварительно его нужно отварить. После этого корнеплод очищается и измельчается на тёрке. Важно не утрамбовывать натёртый картофель при закладывании его в салат, ведь так блюдо не получится достаточно мягким.
МорковьОтваривается и трётся.
ЯйцаПомимо обычной варки, их необходимо разделить на белки и желтки. Оба компонента измельчаются на тёрке, но белки на средней, а желтки – на более мелкой. Белок закладывается в салат раньше. Желток же добавляется в самом конце, для красоты.

Классическое приготовление

Салат Мимоза (классический рецепт этого блюда требует максимально простых ингредиентов) готовится следующим образом:

  • 200 г рыбных консервов;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • майонез.

Рецепт:

  1. В первую очередь, нужно проварить яйца, морковку и картофель.
  2. Рыбу выложить из банки и слить лишнюю жидкость. Рыба закладывается первым слоем. Он сразу же покрывается майонезом.
  3. Проваренные яйца чистятся, желток отделяется от белков. Белок натирается на тёрке и закладывается следующим слоем. Желток пока откладывается.
  4. Далее следует натёртая морковка.
  5. Лук мелко нарезается и, для уменьшения остроты ошпаривается кипятком (либо заливается маслом из-под консервов). После этого нужно отжать лишнюю жидкость и заложить лук следующим слоем.
  6. Картошка чистится, натирается и выкладывается слоем. При необходимости, можно посолить блюдо.
  7. Отложенный желток измельчается на тёрке и посыпается последним слоем.

С добавлением сайры

Из рыбных консервов самой подходящей считается сайра. Следующий рецепт будет ещё одним вариантом классического приготовления салата.

Как приготовить салат Мимоза. Рецепт классический с консервной рыбной, сыром, горбушей, сайрой, рисом, яблоком
На рисунке представлен классический рецепт салата Мимоза.

Составляющие:

  • банка консервированной сайры;
  • половина луковицы;
  • 2 картофеля;
  • морковь;
  • 3 вареных яйца;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Картофель и морковь отвариваются до мягкости и измельчаются на тёрке.
  2. Яйца разделяются на белок и желток, после чего также измельчаются. Желтки желательно измельчить на более мелкой тёрке.
  3. Лук мелко измельчается ножом.
  4. Когда все продукты готовы, их можно выкладывать в слои по следующей последовательности: рыба, лук, белки, морковь, картошка, желтки.

Без картофеля

Салат Мимоза, классический рецепт которого включает довольно немного ингредиентов, является редким блюдом, позволяющим запросто исключить некоторые продукты. Таким продуктом является картофель, ведь он не обладает ярко выделяющимся вкусом и выполняет лишь добавочную роль в блюде.

Составляющие салата:

  • консервы рыбные;
  • масло сливочное замороженное;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • лук;
  • уксус;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Лук вымачивается в уксусе в течение 15 мин., для уменьшения остроты (ещё один возможный способ).
  2. Варёные яйца отделяются от желтков и натираются по отдельности.
  3. Варёная морковь также натирается.
  4. Предварительно замороженное масло натирается на тёрке.
  5. Выкладываются слои: белки, рыба, лук, морковь, масло.
  6. Сверху укладывается слой измельчённого желтка.

Без яиц

В пост домашним хозяйкам пригодится рецепт Мимозы без яиц.

Составляющие:

  • банка консервированной рыбы;
  • луковица;
  • 4 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • зелень;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Картошка с морковью отправляются вариться в мундире.
  2. Рыбные консервы открыть, слить лишнюю жидкость, мясо размять вилкой.
  3. Консервированная кукуруза также открывается и выкладывается в отдельную тарелку. Её необходимо тщательно промыть водой.
  4. Лук мелко шинкуется.
  5. Сварившиеся овощи чистятся и измельчаются. Морковь натирается, а картофель нарезается кубиками.
  6. Начинается формироваться салат: первый слой состоит из рыбы.
  7. Далее выкладывается лук.
  8. Третьим слоем добавляется нарезанный кубиками картофель. Он солится и смазывается майонезом.
  9. Тонким слоем выкладывается морковь, а затем тоже смазывается майонезом.
  10. Последней следует кукуруза. Она выполняет роль желтков – украшает салат.
  11. Перед подачей Мимоза отправляется в холодильник на 3 ч.

С добавлением сыра

Сыр добавит в салат ещё больше нежности, сделает его вкус более мягким. Этот ингредиент позволит разбавить сухость картофеля в блюде.

Как приготовить салат Мимоза. Рецепт классический с консервной рыбной, сыром, горбушей, сайрой, рисом, яблоком

Составляющие:

  • банка рыбных консервов;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • лук;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Овощи и яйца провариваются.
  2. Яйца разделяются на белки и желтки и натираются.
  3. Овощи и сыр натираются.
  4. Мелко режется лук.
  5. Укладываются слои: половина картошки, рыба, лук, вторая половина картофеля, сыр, морковь, белки, желтки. Между слоями промазывается майонез.
  6. Перед подачей салат рекомендуется на 30 мин. поместить в холодильник.

С крабовыми палочками

Для тех, кто не любит наличие в салате рыбных консервов, добавляющих калорийность блюду, существует вариант Мимозы с добавлением диетического мяса – крабовых палочек.

Ингредиенты:

  • 250 г крабовых палочек;
  • картофелина;
  • 7 яиц;
  • луковица;
  • твёрдый сыр;
  • 180 мл майонеза;
  • 180 г замороженного сливочного масла.

Как приготовить салат Мимоза. Рецепт классический с консервной рыбной, сыром, горбушей, сайрой, рисом, яблоком

Рецепт:

  1. Лук мелко нарезается.
  2. Отваренные яйца, сыр и картофель натираются.
  3. Сливочное масло натирается и, до начала приготовления, снова отправляется в морозильную камеру.
  4. Крабовые палочки нарезаются на кусочки средних размеров.
  5. Выкладываются слои: белки, сыр, масло, лук, слой майонеза, крабовые палочки, картофель, желток.
  6. Перед подачей отправить салат в холодильник на 1 ч.

С горбушей

Салат Мимоза (классический рецепт включает в качестве главного мясного ингредиента сайру) готовится из различных рыбных консервов. Горбуша, в отличие от сайры, продаётся в собственном соку, что сделает салат более вкусным и сочным.

Составляющие:

  • консервированная горбуша;
  • 200 г сыра;
  • 4 картошки;
  • 4 яйца;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • майонез.

Как приготовить салат Мимоза. Рецепт классический с консервной рыбной, сыром, горбушей, сайрой, рисом, яблоком

Рецепт:

  1. Натёртая морковка обжаривается на сливочном масле.
  2. Варёный картофель чистится от кожуры и разминается в пюре.
  3. Яичные белки натираются, а желток мелко крошится.
  4. Лук нарезается тонкими полукольцами.
  5. С рыбы сливается жидкость, и она измельчается вилкой.
  6. Сыр натирается.
  7. Закладываются слои: рыба, пюре, лук, сыр, морковь, белки, желтки.

С сардиной

Ещё одна альтернатива классическому применению сайры – приготовление Мимозы с добавлением сардины. Эта рыба также обычно продаётся в собственном соку, но в отличие от сардины, отличается меньшей жирностью.

Составляющие:

  • консервированная сардина;
  • 3 картофелины;
  • 4 яйца;
  • лук;
  • морковка;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Лук режется на мелкие кусочки.
  2. Остальные овощи и яйца варятся и измельчаются на тёрке. Яйцо предварительно нужно разделить на белки и желтки.
  3. Рыба избавляется от лишней жидкости и разминается вилкой на волокна.
  4. Укладывается первый слой – картофель. Он смазывается тонким слоем майонеза.
  5. По картофелю тонко распределить сардину.
  6. В небольшом количестве укладывается лук и покрывается майонезом.
  7. Укладываются белки.
  8. Добавляется тёртая морковь, которая покрывается майонезом и слоем желтка.

С рисом

Ещё одной альтернативой картофелю в салате послужит рис. Он отличается большей воздушностью и времени на приготовление он занимает намного меньше.

Составляющие салата:

  • банка рыбных консервов;
  • 250 г риса;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • лук;
  • 100 г майонеза.

Как приготовить салат Мимоза. Рецепт классический с консервной рыбной, сыром, горбушей, сайрой, рисом, яблоком

Приготовление:

  1. Рис поставить отвариваться.
  2. Яйца и морковь также сварить, а затем натереть.
  3. Лук нарезать мелко.
  4. Закладывается 1-ый слой – рис. Он, в свою очередь, сразу же смазывается майонезом.
  5. Далее следуют вместе рыба и лук, которые также покрываются майонезом.
  6. Выкладывается морковь и белки, они снова смазываются соусом.
  7. Салат украшается желтком.

С яблоком

Сочности и особенную кислинку салату поможет придать добавленное в него яблоко.

Составляющие:

  • рыбные консервы;
  • яблоко;
  • 2 яйца;
  • луковица;
  • плавленый сыр;
  • морковь;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Яйца и морковка провариваются и натираются. Желтки измельчаются в крошку, остальное – на крупной тёрке.
  2. Натирается также и плавленый сыр.
  3. Лук рубится кубиками.
  4. Рыба разминается в кашицу.
  5. Яблоко чистится от кожуры и измельчается на тёрке.
  6. Начинается формирование салата: на дно выкладывается рыба с луком и сразу же промазывается майонезом.
  7. Далее следует морковь, которая также покрывается соусом.
  8. Теперь закладывается тёртое яблоко. Его можно посолить и также смазать.
  9. Укладывается слой из белков и майонеза.
  10. Последний слой состоит из плавленого сыра и желтка.

С огурцом

Свежий огурец сделает блюдо более сочным. Стоит отметить, что в обеих вариациях из ингредиентов исключён картофель, что позволяет ярче подчеркнуть вкус продуктов.

Составляющие:

  • банка рыбных консервов;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Морковь очищается от кожуры и варится до мягкости.
  2. Яйца также варятся.
  3. Лук нарезается маленькими кубиками.
  4. Сварившиеся морковь и яйца натираются на мелкой тёрке.
  5. Огурцы тоже натираются, но на тёрке покрупнее. Делается это для того, чтобы овощ не дал слишком много воды.
  6. Рыба разминается вилкой.
  7. Салат собирается: на дно укладывается рыба и смазывается майонезом.
  8. Вторым слоем следует белок.
  9. Укладывается тёртый огурец. Огурец смазывать соусом не нужно.
  10. Следующий слой состоит из морковки, которая смазывается майонезом.
  11. Далее выкладывается лук, который не нужно смазывать соусом, но нужно посолить.
  12. Завершающий слой – это украшающие желтки.

С сёмгой

Салат Мимоза классический, рецепты к которому были представлены выше, традиционно включает в себя именно консервированную рыбу. Здесь же будет представлен вариант из копчёной рыбы – сёмги.

Как приготовить салат Мимоза. Рецепт классический с консервной рыбной, сыром, горбушей, сайрой, рисом, яблоком

Составляющие:

  • 70 г слабосолёной сёмги;
  • 3 яйца;
  • 2 картофеля;
  • морковка;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Классически подготавливаются основные ингредиенты: овощи и яйца отвариваются, очищаются и измельчаются на тёрке.
  2. Сёмга нарезается на мелкие кубики.
  3. Формируется салат: половина используемого картофеля укладывается на дно салатницы, немного солится и смазывается майонезом.
  4. Следующим слоем следует подобранная по вкусу измельчённая зелень вместе с половиной сёмги. Слой смазывается.
  5. Укладываются натёртые яичные белки.
  6. Вместе с майонезом закладывается половина морковки и посыпается зеленью.
  7. Теперь снова закладывается картофель, а сверху – сёмга.
  8. Всё это покрывается майонезом, за которым следует оставшаяся морковь и, опять же, соус.
  9. Финальным слоем следует желток.

С тунцом

Тунец — более изысканная альтернатива обычным рыбным консервам.

Составляющие:

  • банка консервированного тунца;
  • 3 картошки;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Картошка, морковь и яйца отправляются вариться до готовности.
  2. Лук чистится и рубится на мелкие кубики.
  3. Тунец измельчается вилкой и тщательно перемешивается с луком. Для пикантности к рыбе можно добавить немного масла из консервов.
  4. Сварившиеся ингредиенты натираются аналогично предыдущим рецептам.
  5. Собирается салат: картофель выкладывается на дно салатницы и покрывается соусом.
  6. Далее следует рыба с луком.
  7. Сверху снова выкладывается картофель и снова покрывается майонезом.
  8. Добавляется морковь с очередным слоем соуса.
  9. Выкладываются яичные белки.
  10. После добавления соуса салат засыпается желтком.

В лаваше

Несмотря на нестандартность сочетания ингредиентов, блюдо получается необычным и вкусным.

Как приготовить салат Мимоза. Рецепт классический с консервной рыбной, сыром, горбушей, сайрой, рисом, яблоком

Составляющие:

  • банка рыбных консервов;
  • 3 листа лаваша;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • зелень;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Яйца поставить вариться.
  2. Сыр натирается на средней тёрке.
  3. Рыба избавляется от лишней жидкости и измельчается вилкой.
  4. Зелень мелко рубится.
  5. Отваренные яйца натираются. Причём в отличие от остальных рецептов, белок от желтка не отделяется – яйца трутся целиком.
  6. На столе раскладываются все 3 листа лаваша. Каждый из них равномерно смазывается майонезом. Все 3 листа в итоге будут входить в состав одного рулета.
  7. Первый лист покрывается слоем тёртого сыра и зелени, и заворачивается.
  8. Во второй лист закладывается яйцо с зеленью. Он также заворачивается, но уже вместе с первым.
  9. Третий, последний лист лаваша покрывается слоем рыбы и зелени. Он заворачивается уже вместе с 2 предыдущими листами.
  10. Получившийся рулет заворачивается в пищевую плёнку и оставляется на 2 ч, для пропитки.

С маслом

Сливочное масло добавляет готовому блюду пикантности. Мимоза со сливочным маслом лучше всего сочетается с рыбными консервами из сардины и сайры.

Как приготовить салат Мимоза. Рецепт классический с консервной рыбной, сыром, горбушей, сайрой, рисом, яблоком

Составляющие:

  • банка рыбных консервов;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • луковица;
  • масло сливочное – 50 г;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Картофель с морковью и яйцами отправляются в кастрюлю вариться. По готовности они очищаются и натираются на тёрке.
  2. Рыба мелко разминается.
  3. Формируется салат: первым слоем выкладывается рыба.
  4. Поверх промазанного майонезом первого слоя укладываются белки.
  5. Далее следует лук и ещё немного соуса.
  6. Сливочное масло натирается прямо на слой лука.
  7. Далее укладывается морковь.
  8. Следующий слой – картофель, промазанный майонезом.
  9. Завершающий слой – мелко измельчённый желток.

С печенью трески

Печень трески отличается жирностью и специфическим вкусом. Но в сочетании с ингредиентами Мимозы, печень обретает совсем другие особенности вкуса.

Как приготовить салат Мимоза. Рецепт классический с консервной рыбной, сыром, горбушей, сайрой, рисом, яблоком

Составляющие:

  • 250 г печени трески;
  • картофелина;
  • морковь;
  • 4 яйца;
  • луковица;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • майонез.

Рецепт:

  1. Овощи с яйцами отправляются вариться.
  2. Лук мелко нарезается. Для большей пикантности его можно замариновать в лимонном соке.
  3. Печень трески разминается вместе с маслом в банке.
  4. Закладывается салат: первым слоем идёт мелко тёртый картофель.
  5. Вторым слоем следует печень вместе с маринованным луком.
  6. Далее выкладывается натёртая морковь и небольшое количество майонеза.
  7. Натираются сыр с яйцами. Они выкладываются в 2 слоя, чередуясь между собой. Для разравнивания поверхности, слои также покрываются майонезом.
  8. В конце следует яичный желток.

Как украсить салат

Основным способом украшения салата Мимозы считается посыпка на её верхний слой измельчённого желтка. Несмотря на свою простоту, этот вариант придаёт блюду нотку уникальности, отличающую его от других салатов, которые обычно покрываются разнообразными узорами из нарезанных овощей. На желток можно также положить веточку петрушки или укропа, но только 1-2 – не более.

Минимализм, которым отличается внешний вид блюда, можно разбавить необычным способом подачи. К примеру, салат можно подать в прозрачной глубокой тарелке. Так будут подчёркнуты слои, из которых состоит блюдо. Более изящным вариантом является приготовление салата при помощи раздвижной формочки для торта.

Как приготовить салат Мимоза. Рецепт классический с консервной рыбной, сыром, горбушей, сайрой, рисом, яблоком

Таким образом, можно придать Мимозе идеальную цилиндрическую форму с той же демонстрацией слоёв.

Тем, кто решит его приготовить салат Мимозу, он обязательно понравится, поскольку рецепт его довольно легко запомнить с первого раза. Отклонения от классического алгоритма приготовления, либо вовсе, замена основных продуктов другими (в разумных пределах), позволят открыть новые вариации блюда, но никак не разочароваться в нём.

Автор: YarSergey

Видео-рецепты приготовления различных вариантов салата Мимоза

Мимоза с сардиной в масле:

Салат Мимоза с тунцом:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Безумно вкусный салат! Прекрасный вкус с любой консервированной рыбой, но я больше люблю тунец использовать. Единственный минус — много майонеза…

    Ответить автору Элина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ