Одним из уникальных продуктов, который сочетается со многими блюдами, является красная фасоль. Из нее получается очень вкусная подлива, ее можно подать к мясу, но особенно часто она добавляется в салаты. Поскольку сырая фасоль варится очень долго, можно сэкономить время, взяв консервированную.

Польза и вред красной фасоли

Фасоль относится к семейству бобовых и богата такими микроэлементами как:

  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • лизин.

Употребление 100 г красной фасоли в сутки способствует насыщению организмом необходимым количеством витаминов группы В. Высокое содержание железа увеличивает уровень гемоглобина и очищает кровь. Фасоль — белок в чистом виде. Из-за своего богатого химического состава, ее можно употреблять вместо мяса вегетарианцам.

Фасоль способствует:

  • поддержанию работы внутренних органов;
  • кровообращению;
  • работе сердца и сосудов;
  • повышению артериального давления;
  • естественному метаболизму;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • укреплению костей;
  • улучшению памяти.

Фасоль рекомендуется при диетах, поскольку является низкокалорийным продуктом (100 г вареной фасоли = 123 ккал, 7,8 белка, 0,5 жиров и 21,5  углеводов).

Салаты из консервированной красной фасоли. Рецепты с сухариками, колбасой, курицей, ветчиной, грибами, кукурузой

Она помогает работе кишечника, выводит шлаки и токсины из организма. Несмотря на всю свою полезность, при неправильном употреблении фасоль может нанести вред организму. Ее не рекомендуется употреблять в сыром виде, поскольку есть опасность возникновения диареи. Перед употреблением фасоль обязательно подвергается термообработке во избежание пищевого отравления (не менее 10 мин).

Фасоль не теряет своих полезных свойств от термообработки, но учитывая длительный процесс варки, ее заменяют на консервированную. Такая фасоль остается вкусной, экономит время и ее удобно использовать, но при этом в ней не сохраняются никакие полезные микроэлементы и витамины.

Фасоль не желательна людям, имеющим следующие проблемы:

  • работа желудочно-кишечного тракта;
  • подагра;
  • язва;
  • холицистит;
  • гастрит;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость.

Людям, страдающим от вздутия живота, метеоризма и запоров, данный продукт лучше употреблять в малых количествах (или вовсе воздержаться). При злоупотреблении фасоль может вызвать реакцию и у тех, кто не страдает никакими из вышеперечисленных проблем. Детям до 2 лет вводить в прикорм фасоль запрещено, поскольку она вызывает колики и снижает работу кишечника.

Рецепты салатов с красной консервированной фасолью

Салат из красной фасоли консервированной следует делать с продуктами, имеющими яркий вкус.

Она сочетается с:

  • чесноком;
  • орехами;
  • солеными огурцами;
  • корейскими салатами.

Из красной фасоли можно сделать сытный салат с необычным вкусом, добавив к нему следующие продукты:

  • шампиньоны;
  • лук;
  • соленые огурцы;
  • чеснок;
  • красная фасоль;
  • вареные яйца.

Зажарить шампиньоны и лук с любимыми пряностями и остудить. Соединить все продукты, нарезанные по желанию, с майонезом (или оливковым маслом). Перед добавлением соли попробовать на вкус.

Салаты из консервированной красной фасоли. Рецепты с сухариками, колбасой, курицей, ветчиной, грибами, кукурузой

Еще один легкий салат из фасоли состоит из:

  • баклажанов;
  • фасоли консервированной;
  • чеснока;
  • зелени.

Баклажаны подержать в охлажденной воде с солью. После промыть, тонко нарезать на круги, растереть пряностями и пожарить до хрустящего состояния. Теплые баклажаны отправить к фасоли, пропущенному через чеснокодовку чесноку и майонезу. Посыпать порубленной зеленью и подавать салат в теплом состоянии.

Фасолевый салат, сделанный с говядиной, получается с необычным вкусом, а горчица, добавляющая недостающую изюминку, делает его особенным.

Делается такой салат из следующих продуктов:

  • фасоль консервированная;
  • вареная говядина;
  • перец сладкий;
  • салатные листья;
  • обжаренный лук;
  • майонез;
  • горчица.

Все компоненты порезать по желанию, сложить в емкости. Майонез разбавить половиной чайной ложки горчицы и залить салат. Компоненты в фасолевых салатах можно просто соединить и перемешать или выложить слоями.

Салат с фасолью и кириешками

Кириешки в фасолевом салате разбавляют привычный вкус и придают аппетитный хруст. Учитывая предпочтения, сухарики выбираются с любимыми добавками.

Сделать такой салат можно из следующих продуктов:

  • фасоль консервированная – 200г;
  • салатные листья – 55 г;
  • кириешки – 105 г;
  • чеснок – 10 г;
  • майонез/оливковое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Удалить сердцевину с промытых салатных листьев, разорвать и сложить в емкости. Смазать майонезом.
  2. Выложить поверх листьев фасоль, раздавленный чеснок и смазать майонезом.
  3. Посыпать кириешками.

Салаты из консервированной красной фасоли. Рецепты с сухариками, колбасой, курицей, ветчиной, грибами, кукурузой

Делать его необязательно слоями, можно просто сложить все составляющие в емкость, заправить оливковым маслом и перемешать. Подавать салат с кириешками следует сразу, пока сухари не размякли. При предпочтении мягких сухарей, добавлять их за 18 мин до подачи.

Очень вкусный рецепт с куриной грудкой

Салат из красной фасоли консервированной можно сделать очень, используя всего 3 продукта и соус:

  • куриное филе – 210 г;
  • морковь по-корейски – 215 г;
  • консервы фасоли – 215 г;
  • майонез.

Делается он следующим образом:

  1. Сварить филе курицы и порезать.
  2. Выложить в емкость консервированную фасоль без жидкости.
  3. Отправить к нему филе, корейскую морковку и залить майонезом.

До добавления майонеза следует перемешать компоненты, чтобы сок от корейской моркови распределился, и потом заправлять (иначе в салате останется много жидкости). При соблюдении диеты майонез заменяется маслом оливы.

Консервированная фасоль с кукурузой и сухариками

Салат из красной фасоли консервированной получится необычным, если добавить к нему сухарики.

Делается он из:

  • фасоли консервированной – 215 г;
  • кукурузы консервированной – 215 г;
  • чеснока – 10 г;
  • сухариков – 85 г;
  • майонеза.

Все компоненты соединить в емкости с пропущенным через чеснокодавку чесноком. Заправить майонезом. Если готовых сухарей нет, можно сделать их в домашних условиях: нарезанный кубиками хлеб перемешать с пряностями и продержать в горячем духовом шкафу 5-10 минут. Или можно сразу сделать чесночные сухари.

Для этого:

  1. Измельченный чеснок смешать с растительным маслом.
  2. Сухари остудить и сложить в контейнер с крышкой (или пакет).
  3. Залить чесночной смесью сухари и хорошо потрясти емкость, чтобы перемешать.

При использовании таких сухарей отдельно добавлять в салат чеснок нет необходимости.

Салат с маринованными грибами.

Салат с маринованными грибами не всегда удается сделать вкусно, поскольку грибы сочетаются не со всеми продуктами. Красная фасоль является одним из немногих ингредиентов, который идеально подчеркнет его вкус (обязательно консервированная).

Салаты из консервированной красной фасоли. Рецепты с сухариками, колбасой, курицей, ветчиной, грибами, кукурузой

Чтобы сделать его, нужны:

  • консервированная фасоль – 220 г;
  • маринованные «опята» — 220 г;
  • огурцы- 120 г;
  • чеснок – 5 г;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • майонез.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые огурцы нарезать на недлинные соломки.
  2. Чеснок и орехи измельчить.
  3. Жидкость с грибов слить и выложить в емкость.
  4. Добавить остальные компоненты и залить майонезом.

Во избежание жидкого салата перед заправкой следует его перемешать, поскольку полностью высушить грибы не получится. Украсить  измельченной кинзой или любой другой зеленью.

Фасолевый салат с корейской морковью и колбасой

Салат из красной фасоли (консервированной) с колбасой состоит из следующих компонентов:

  • консервированная фасоль – 100г;
  • корейская морковь – 85 г;
  • колбаса – 55 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • майонез.

Салаты из консервированной красной фасоли. Рецепты с сухариками, колбасой, курицей, ветчиной, грибами, кукурузой

Порезанную колбасу разложить на блюдце и покрыть майонезом. Далее выложить корейскую морковь и фасоль, смазывая каждый слой майонезом и посыпая грецкими орехами. Сделать 2 слоя салата, украсить половинками орехов и сложить вокруг укропные ветки.

Присутствие в данном рецепте корейской моркови разбавляет вкус салата пряностями, поэтому колбасу можно класть как копченую, так и вареную. В зависимости от выбранного мясного изделия добавляются приправы.

Рецепт с фасолью и капустой

Салат из красной фасоли в сочетании с капустой — это не только вкусно, но и полезно. Пекинская капуста одна из самых эффективных овощей, помогающих расщеплению жиров. Высокое содержание воды в листьях выводит холестерин и очищает организм от вредных веществ. Она способствует нормализации артериального давления, устраняет отеки и помогает иммунитету бороться с сезонными заболеваниями.

Калорийность пекинской капусты составляет 14 ккал на 100 грамм, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам.

Чтобы сделать такой салат, следует подготовить следующие продукты:

  • пекинская капуста – 210 г;
  • консервированная фасоль – 210 г;
  • огурцы – 110 г;
  • помидоры – 110 г;
  • растительное/оливковое масло.

Готовится он следующим образом:

  1. Нарезать пекинскую капусту тонкими брусками, а огурцы – соломкой.
  2. Помидоры измельчить кубиками.
  3. Слить жидкость с консервированной фасоли и отправить к остальным овощам. Добавить специи и заправить растительным/оливковым маслом или майонезом.

Перед подачей салата подержать его 5 минут в холодильнике.

Рецепт с сухариками и копченой колбасой

Салат из красной фасоли, сухариков и копченой колбасы делается с добавлением следующих компонентов:

  • консервированная фасоль – 110 г;
  • копченая колбаса – 55 г;
  • сухари -55 г;
  • соленые огурцы – 55 г;
  • яйца – 30 г;
  • морковь – 55 г;
  • лук – 30 г;
  • укроп – 25 г;
  • майонез.
Салаты из консервированной красной фасоли. Рецепты с сухариками, колбасой, курицей, ветчиной, грибами, кукурузой
Пошаговый рецепт приготовления сухариков для салата из консервированной красной фасоли.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделать зажарку из лука и моркови. Немного посолить и добавить черный перец.
  2. Вареные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Соленые огурцы и колбасу нарезать соломкой.
  4. Компоненты выложить и заправить майонезом. Все перемешать и посыпать сверху измельченным укропом.

Ингредиенты в этом салате можно выкладывать слоями:

  • зажарка из лука и моркови;
  • колбаса;
  • яйца;
  • соленые огурцы;
  • сухари.

Каждый слой смазывается майонезом. Перед добавлением специй (особенно соли) лучше попробовать салат на вкус, вполне возможно, что они не понадобятся (из-за присутствия копченой колбасы и соленых огурцов).

Салат с курицей, фасолью и сыром

Салат из красной фасоли консервированной с курицей можно сделать двумя способами – с филе или копченой курицей.

Понадобятся следующие продукты:

  • филе курицы/копченая курица – 110 г;
  • фасоль консервированная – 110 г;
  • яйца – 55 г.;
  • сладкий перец – 65 г;
  • сулугуни – 55 г;
  • масло оливы.

Салаты из консервированной красной фасоли. Рецепты с сухариками, колбасой, курицей, ветчиной, грибами, кукурузой

Делается он следующим образом:

  1. Куриное филе отварить до готовности и порезать на кубки.
  2. Измельчить вареные яйца.
  3. Очищенный от семечек сладкий перец тонко нарезать соломкой.
  4. Порубить кубиками сыр.
  5. Перемешать компоненты в салатнице и залить маслом.

Копченая курица разбавит привычный вкус салата пикантностью. При таком варианте, сулугуни заменяется сырами с невысоким содержанием соли, например голландским.

Красная фасоль по-корейски на зиму

Кроме многочисленных салатов, красную фасоль принято заготавливать на зиму как закуску. Она получается очень вкусная и радует своими яркими цветами.

Для этого следует подготовить следующие продукты:

  • красная фасоль – 650 г;
  • лук – 210 г;
  • морковь – 220 г;
  • чеснок – 35 г;
  • перец чили – 30 г;
  • кинза – 35 г;
  • кориандр – 40 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль —  10 г;
  • сухая гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 4 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • рафинированное масло – 110 г;
  • яблочный уксус – 30 мл.

Салаты из консервированной красной фасоли. Рецепты с сухариками, колбасой, курицей, ветчиной, грибами, кукурузой

Как она готовится:

  1. Промытую фасоль залить водой и оставить вариться до полуготового состояния.
  2. Очищенный лук нарезать полукругом, а перец с морковью аккуратной соломкой.
  3. Измельчить очищенные зубчики чеснока.
  4. Нашинковать кинзу, соединить ее с остальными овощами, посыпать молотым кориандром и отложить на 50 мин.
  5. Вылить в емкость растительное масло, уксус, посыпать сахаром, солю и перемешать.
  6. Насыпать гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Поставить на огонь и довести смесь до кипения.
  7. Перемешать фасоль с овощами и разложить по стерилизованным банкам. Залить маринад и закрутить.

Калорийность салатов с красной фасолью

Содержание калорий в 100 г консервированной красной фасоли составляет 99 г (6,7 белков, 0,3 жиров и 17,4 углеводов).

Ниже приведена таблица содержания калорий в готовых салатах с консервированной красной фасолью:

белкижирыуглеводы
с фасолью и кириешками266,665,7715,8525,23
с филе курицы149,086,227,2814,59
с кукурузой и сухариками
с маринованными грибами112,714,447,327,79
с корейской морковкой и колбасой236,327,3918,2911,42
с капустой83,562,734,967,68
с сухариками и копченой колбасой216,496,8111,8821,01
с курицей и сыром207,949,8414,699,29
с говядиной и горчицей826,25,34,4
с тыквенными семечками в лимонном соке1193,29,36,4
«Белый лебедь»987,45,46,2
с тунцом в соусе из оливкового масла и бальзамического уксуса1169,26,37,3
с копченой курицей1277,39,36,1

Существует множество рецептов салатов, где красная фасоль является главным ингредиентом.

Салаты из консервированной красной фасоли. Рецепты с сухариками, колбасой, курицей, ветчиной, грибами, кукурузой

Учитывая ее пресность вкуса, следует помнить о продуктах, которые подходят к красной фасоли, разбавляя ее вкус. Немного грецких орехов или чеснока придадут пикантность, при этом оставаясь незаметными. Из сока от консервированной фасоли можно сделать вкусный соус, добавив измельченную кинзу, чеснок и орехи. Такой соус хорошо подойдет к мясным блюдам.

Видео-рецепты различных салатов с красной консервированной фасолью

Простой салат с красной фасолью:

Салат с красной фасолью и свеклой:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Сколько интересных салатиков, можно бесконечно экспериментировать!

    Ответить автору Евгения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ