Салат греческий – блюдо, по качеству приготовления которого судят об уровне ресторана. Рецепт классический с фетаксой позволит приготовить нежное, невероятно вкусное и несложное блюдо, являющееся источником витаминов и минеральных веществ.

Классический состав греческого салата

В Греции данный салат называется «деревенский» или «сельский», а во всем мире закуска стала популярна под «греческим» названием.

Что входит в классический состав греческого салата:

  • Греки предпочитают нарезку компонентов большими кусками. К примеру, томат разрезается на четверти, или максимально на 8 ломтей. Сыр может быть подан монолитным кусочком.
  • Маслины принято класть греческие, и непременно с косточкой. Они намного вкуснее и маслянистее испанских сортов.
  • Главные ингредиент салата – сыр «фера», и он должен быть наивысшего качества.
  • Из травок классический способ готовки предполагает добавку немного петрушки, базилика или орегано.
  • В рецептуру входят также лук-шалот, пахучее оливковое масло и хрустящие сочные огурцы.
  • Разрекламированный греческий салат на поверку оказывается простой версией деревенской закуски из ингредиентов, которые с легкостью находятся у любой греческой хозяйки.
  • Особенностью закуски является тот факт, что компоненты должны быть непременно охлажденные, и перед подачей их лучше не смешивать.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой

Салат греческий, рецепт классический с фетаксой которого будет описан далее, можно приготовить так, чтобы его вкус был максимально приближен к ресторанному, если следовать схеме готовки.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус
На рисунке представлен классический рецепт греческого салата.

Требуемый набор продуктов:

  • сочные огурцы без шкурки – 1 шт.;
  • натуральный «фетакса» — 150 г ломтик;
  • мясистые томаты – 3 шт.;
  • хрустящие салатные листы – 3-4 шт.;
  • стручок яркого перца;
  • маслины (удобнее без косточки) – 100 г;
  • головка крымского лука;
  • масло из оливок(1 отжима) – 100 мл;
  • лимонный (или лаймовый) сок – 1.5 ст. л.;
  • приправа «прованские травы», чистый орегано – по желанию;
  • свежеперемолотый черный перец с солью – по своему усмотрению.

Процесс приготовления:

  1. В салатную миску рвутся вымытые листья «айсберга».
  2. Сочный огурец делится на толстые полумесяцы.
  3. В оригинально рецепте перец зеленый, но можно взять желтый, чтобы придать цветовой гамме разнообразия. Перец режется толстыми кубиками, и также складывается в миску.
  4. Туда же шинкуется полукольцами крымская луковица, и томаты нарезаются квадратами.
  5. Дальше готовится соус. Для этого в другой емкости смешивается масло с лимонным соком и пряностями.
  6. Готовый к подаче салат заправляется заливкой.
  7. Сыр фетакса делится на аккуратные квадраты и добавляется с целыми маслинами уже порционно поверх заправленного блюда. Можно последовать примеру большинства таверн Греции и Кипра, и подать к закуску сыр монолитным ломтиком, полив его маслом.
  8. Важно собирать салат сразу перед подачей к обеду, так как сырые овощи со временем вянут, стекают, и утрачивают свои вкусовые качества.

Салат греческий с помидорами черри

Данный способ готовки похож на классический, но в нем нет перца и присутствуют черри, которые дольше стекают из-за плотной текстуры, и эффектно выглядят на порционной тарелке.

Компоненты:

  • черри – 9-15 шт.;
  • фетакса – 200 г;
  • свежий «айсберг» — 4-5 шт.;
  • огурцы (можно без кожицы) – 2 шт.;
  • маслины (без косточки и начинки) – 10 шт.;
  • небольшая репчатая луковица;
  • ароматное растительное масло – 90 мл;
  • лимонный сок – 1.5-2 ст. л.;
  • соль с перемолотым перцем, орегано и базилик – по усмотрению.

Готовка:

  1. Свежие огурцы нарезаются средними ломтиками, и выкладываются в салатницу.
  2. В ним отправляется нашинкованный половинами лук.
  3. Черри делятся пополам, а сыр режется на квадраты.
  4. Соус смешивается в отдельной миске из лимонного сока с маслом и пряностями.
  5. Порционные тарелки устилаются салатными листами, на них перекладываются в произвольном порядке нарезанные ингредиенты, и поливаются поверху соусом.
  6. Салат можно разнообразить перцем и подсолить, но это дело вкуса.
  7. По необходимости салатный лист можно порвать вручную, и бросить в блюдо. Маслины принято класть целыми, но по своему усмотрению их можно порезать колечками или просто поделить на половины.

Пошаговый рецепт с оливками и сыром

Салат греческий, рецепт классический с фетаксой включает массу полезных компонентов, может насытить организм витаминами А, С, В, D, РР, а также кальцием. При этом бонусом является богатство вкуса и эстетическое наслаждение от его поедания.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Перечень ингредиентов:

  • фетакса – 100 г;
  • очищенные от кожицы огурцы – 2 шт.;
  • дозрелые томаты – 2 шт.;
  • разноцветные болгарские перцы – 2 шт.;
  • головка репчатого крымского лука;
  • маслины с вынутой косточкой – 12-15 шт.;
  • пучок листьев салата;
  • масло (ароматное) из оливок – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль с перемолотым перцем и орегано – по щепотке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенный лук режется половинами колец.
  2. У перца удаляются семена, а мякоть режется брусочками.
  3. Огурцы режутся кубиками или средними ломтями.
  4. Томаты нарезаются на любые удобные ломтики.
  5. Все овощные заготовки соединяются в миске, промазываются маслом из оливок, сбрызгиваются соком лимона, подсаливаются, посыпаются перцем.
  6. На плоскую тарелку выкладываются салатные листья, при необходимости они рвутся на кусочки пальцами.
  7. Сверху на листья кладутся овощи, поверх которых высыпается нарезанный квадратами сыр и цельные маслины.
  8. Любителям экспериментов можно слегка присыпать закуску кунжутным семенем.

С красным луком и фетаксой

Красный лук окажется интересным хрустящим дополнением в любых салатах. К тому же его запах слабо выражен, а вкус отличается мягкостью. При желании в готовое блюдо всыпается нарубленный лук порей.

Компоненты:

  • фетакса – 200 г;
  • красная луковица;
  • спелые мясистые томаты – 4 шт.;
  • сочные огурцы – 3 шт.;
  • ароматное масло – 2-3 ст. л.;
  • свежая зелень (кинза, базилик) – по 3-4 ветки;
  • соль, перец и приправа – по усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Томаты и огурцы нарезаются большими брусочками.
  2. К ним отправляется лук, нашинкованный половинами колец.
  3. К закуске добавляется нарубленная зелень и поделенный на ломтики сыр фетакса.
  4. Для заливки в тарелку выдавливается сок лимона и добавляется масло.
  5. При желании закуску можно досолить и приправить перцем.
  6. Наиболее удачные сочетания салата с гриль-стейками и колбасками.

Салат с пекинской капустой

Салат греческий (рецепт классический с фетаксой легко модернизировать) готовится не только с листьями салата, но и с использованием пекинской капусты.

Необходимый продуктовый набор:

  • сыр – 150 г;
  • красные и спелые помидоры – 4 шт.;
  • сладкая перчина;
  • огурцы зеленые без шкурки – 3 шт.;
  • крымская луковица;
  • маслины – 12 шт.;
  • листы пекинской капусты – 100 г;
  • масло из оливок с запахом – 3-4 ст. л.;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • высушенный орегано, базилик, соль с перцем – по желанию.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Инструкция готовки:

  1. Пекинская капуста шинкуется.
  2. Перец очищается, нарезается большими соломками и отправляется к капусте.
  3. Томаты делятся на квадратики, а огурцы на полумесяцы или средние брусочки.
  4. Лук шинкуется половинками колец.
  5. Все ингредиенты смешиваются в миске, солятся, перчатся, сдабриваются приправами. После этого салат поливается соком лайма и сбрызгивается маслом.
  6. После заправки блюдо украшается оливками и ломтиками ароматного сыра.

Овощной греческий салат

Готовка данного салата пригодится тем, кто предпочитает в закусках обилие зелени.

Требуемые компоненты:

  • помидоры с огурцами – по 200 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • лук сладкий очищенный – 70 г;
  • зеленые и черные маслины – по 50 г;
  • фетакса – 100 г;
  • по пучку петрушки и базилика;
  • 4-5 листьев «айсберг»;
  • масло из оливок 1 отжима – 3 ст. л.;
  • сок лайма или лимона – 1 ст. л.

Блюдо готовится так:

  1. Производится нарезка томатов кубиками, огурцов полумесяцами, перца соломкой и лука половинами колечек.
  2. Для заливки лимонный сок соединяется с солью, пряностями и маслом.
  3. Смесь овощей заправляется смешанным соусом, и поверх него выкладываются сырные ломтики и маслины.
  4. Следует учитывать, что сыр соленый, поэтому с солью стоит не переборщить.

Сладкий сырный греческий салат

Слегка сладковатый оттенок вкуса делает блюдо одним из самых любимых закусок любого праздничного стола.

Готовится блюдо из:

  • фетаксы – 200 г;
  • огурцов – 100 г;
  • черных маслин без косточек – 100-150 г;
  • томатов мясистых – 100 г;
  • сладкого переца – 150 г;
  • зеленого сладкого винограда – 100 г;
  • крымская сладкая луковица;
  • салатных листьев «Айсберг» — пучок;
  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • ароматного оливкового масла – 3 ст. л.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Схема готовки блюда:

  1. Чистые обсушенные огурцы режутся полумесяцами.
  2. Вымытые томаты нарезаются дольками, размер которых зависит от величины плода.
  3. Перец без перепонок и семян крошится квадратиками.
  4. Луковица тонко шинкуется, а фетакса режется на квадраты.
  5. Все овощные составляющие соединяются в глубоком салатнике.
  6. Поверху закуска сдабривается соком и маслом из ароматных оливок.
  7. По вкусу закуска досаливается, перчится и выкладывается на салатные листья.
  8. Поверх заправленного блюда выкладываются виноградины, ломтики порезанного сыра и маслины.
  9. После блюдо не смешивается, так как при этом могут раскрошиться сырные ломтики.

Греческий салат с фетаксой и болгарским перцем

Салат греческий допускает возможные вариации и добавку любимых овощных элементов. Рецепт классический с фетаксой становится слаще и насыщеннее с добавлением перца. Сладковатый толстостенный перец подарит готовому блюду хруста и свежести.

Компоненты:

  • хрустящие огурцы – 3 средние шт.;
  • разноцветные перцы – 2 шт.;
  • спелые красные томаты – 2 шт.;
  • крымская головка лука;
  • маслины с удаленными косточками – 12 шт.;
  • масло из оливок 1 отжима – 3 ст. л.;
  • фетакса – 100 г;
  • сок дольки лимона;
  • соль с промолотым черным перцем – по своему усмотрению.

Готовка салата выполняется так:

  1. Все овощные ингредиенты режутся под краном.
  2. Томаты режутся крупно.
  3. Огурцы разрезаются на половинки, и каждая из них делится на небольшие полумесяцы. Если у огурцов толстая кожа, то ее необходимо удалить.
  4. Перцы делятся напополам, при этом удаляются семечки и плодоножка. Части разрезаются еще на 3-4 кусочка каждая, или делится соломкой.
  5. Лук чистится и шинкуется полукольцами.
  6. Далее время готовки заправки: тщательно при помощи венчика соединяются приправы, масло с уксусом.
  7. Все ингредиенты собираются в глубоком салатнике, и смешиваются.
  8. Поверх готовой закуски выкладываются сырные ломти и красивые целые маслины.

Рецепт с фетаксой и курицей в оригинальной заправке

Салат греческий (рецепт классический с фетаксой имеет более традиционные сочетания вкусов) дарит приятное насыщение из-за мяса и легкость в желудке.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Компоненты:

  • пара мытых красно-желтых яблока;
  • фетакса – 200 г;
  • отваренное филе курицы без кожицы и пленок – 300 г;
  • микс салатов (мангольд, шпинат, мицуна) – 1 упаковка;
  • сухарики – 50 г.

Для заливки:

  • французская горчица с зернами – 2 ст. л.;
  • масло из оливок с ароматом – 4 ст. л.;
  • вода с натуральным медом – по 1.5 ст.;
  • винный или яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • высушенный орегано, соль с перцем;
  • зелень базилика – пучок.

Схема готовки:

  1. Изначально готовится заливка: смешиваются все ингредиенты для соуса, и перемешиваются.
  2. Соль в заправку можно не класть, так как сыр изначально соленый.
  3. Курица отваривается, режется на мелкие кусочки.
  4. Яблоки делятся на тонкие слайсы без сердцевины.
  5. В тарелку складываются листья салата, яблоки, мясо и фетакса.
  6. Поверху салат поливается заправкой, и сразу отправляется на стол.
  7. Перед подачей блюдо украшается сухариками.

Рецепт с фетаксой и мятой

Интересное сочетание лимонного сока и мяты дарят приятную свежесть и неожиданную новизну.

Нужный набор продуктов:

  • спелые мясистые томаты – 4 шт.;
  • зеленые сладкие перцы – 2шт.;
  • хрустящие огурцы – 1 шт.;
  • соленый фетакса – 250 г;
  • головка красного крымского лука;
  • маслины греческие без косточек – 16 шт.;
  • мятные листья – 15 шт.;
  • мелко нарубленная петрушка – 2 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • сок лайма или лимона – 2 ст. л.

Приготовление нежной закуски:

  1. В салатник нарезаются на среднего размера кубики томаты, огурцы, перцы и фетаксы.
  2. Туда же отправляются нашинкованный полукольцами лук, нарезанные кружками маслины, а также ½ всего количества мяты и петрушки.
  3. Все ингредиенты смешиваются.
  4. Для заливки соединяются чеснок с маслом и лимонным соком. В нее добавляются овощи по желанию, и все компоненты смешиваются.
  5. Салат выкладывается на тарелку, поливается заправкой и посыпается петрушкой и мятой.

Рецепт с фетаксой, сухариками и яйцом

Готовка салата с курицей и сухарями делает блюдо сытным и вкусным. Данный рецепт напоминает известный салат «Цезарь», но получается ярким и насыщенным на вкус из-за обилия овощей.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Перечень ингредиентов:

  • грудка куриная отварная – 10 г;
  • 4 ломтя белого хлеба – 150 г;
  • 3-4 листа салата;
  • свежий огурец без кожуры и зрелый помидор – по 1 шт.;
  • сладкая перчина;
  • фиолетовая луковица – ½ шт.;
  • сыр – 200 г;
  • греческие (без косточек) маслины – 7-9 шт.;
  • пахучее оливковое масло – 3 ст. л.;
  • по щепотке орегано и прованских трав.

Приготовление сытной закуски:

  1. Грудка нарезается ровными крупными ломтиками. При желании отварное мясо можно дополнительно обжарить на сковороде и остудить.
  2. Более в салате не потребуется термическая обработка продуктов.
  3. Вымытые листья салата первыми кладутся на тарелку.
  4. На них отправляется ломтики нарезанного томата, перца и огурцов.
  5. Лук делится на четвертины колец.
  6. Смесь солится, перчится. На нее кладутся сырные ломтики, маслины и курица.
  7. Непосредственно перед подачей блюдо посыпается горстью сухариков, сбрызгивается маслом и присыпается орегано.

Салат с креветками

Креветки для салата выбираются на свой вкус. Это могут быть шикарные королевские или тигровые, а может и мелкие, но более ароматные сорта. Для рецепта креветки отвариваются или поджариваются, а после этого с их очищается верхний твердый слой, и удаляются внутренности. В салате количество компонентов можно корректировать на свой вкус, добавляя или уменьшая их объем.

Понадобится:

  • любые на выбор креветки – 500 г;
  • фетакса – 100 г;
  • томаты (выбираются сорта с толстой мякотью) – 5 шт.;
  • свежие огурцы (без кожуры) – 3 шт.;
  • сладкие перцы – 1-2 шт.;
  • маслины – 15 шт. без косточки;
  • луковица (сладкая);
  • половина лимона;
  • маслины с удаленной косточкой – 15-20 шт.;
  • зеленые листы салата, кинза, базилик – по усмотрению;
  • любой растительное масло (с запахом) – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по желанию.

Процесс готовки:

  1. В подсоленной воде отвариваются креветки, после чего остужаются, и чистятся.
  2. Огурцы делятся на полукруги, а помидоры с перцем режутся на средние ломтики.
  3. Зелень моется и рубится мелко, салатные листья рвутся руками.
  4. Сыр аккуратно режется острым ножом на ровные ломтики.
  5. Луковица очищается и делится на тонкие полукольца.
  6. В глубокий салатник выкладываются все компоненты, сбрызгиваются выдавленным соком лимона, поливаются маслом, солятся и перчатся по вкусу.
  7. После этого сразу блюдо подается к столу.

Рецепт с брынзой и авокадо

Зрелый авокадо подарит закуске приятной маслянистости и сытности без избытка калорий.

Набор продуктов:

  • спелый авокадо – 1 шт.;
  • тугие и спелые помидоры – 3 шт.;
  • салат в листьях – 4-5 шт.;
  • банка маслин без косточек;
  • кусок брынзы – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • половина лимона.

Классический рецепт греческого салата с фетаксой, брынзой, фасолью и овощами, сыр. Состав, как приготовить соус

Схема готовки:

  1. Авокадо чистится, и режется помельче.
  2. Остальные компоненты салата нарезаются ломтиками средней величины.
  3. Салат рвется руками, маслины остаются целыми.
  4. Для заправочного соуса масло смешивается с лимонным соком, перцем и солью.
  5. Сложенные в салатник ингредиенты поливаются соусом.
  6. На вкус можно попробовать блюдо, и добавить соли или помолотого перца.

Красивая подача греческого салата

Салат греческий (рецепт классический с фетаксой был детально описан) практически не требует дополнительного декора. Простота готовки закуски сочетается с ее эффектным видом. Свежие яркие овощи, сочная зелень, похрустывающий нежный салат, белоснежные сырные кусочки и красные вкрапления томатов радуют глаз.

Существует несколько секретов, которые позволят привести внешний вид салата к идеалу.

Вариант декораПрименение
Свежие салатные листьяЕсли выкладывать готовое блюдо на подушку из свежих салатных листов, лучше подавать закуску сразу к столу, чтобы они не завяли, и не испортили его внешний вид при подаче.
ФуршетОригинальный способ подачи – все ингредиенты порционно нанизываются на шпажку. Такой вариант идеален для фуршета.
ФлористикаИз слайсов огурца и луковой соломки можно сделать цветы, но данный вид декора выдаст домашнее приготовление блюда, так как современные рестораны отказались от цветочного декора.
МаслиныЧерные маслины одинаково красиво смотрятся как целиком, так и нарезанными на кольца.
КорзинкиСалат можно подать в корзинках, испеченных из пресного или слоеного теста. Порционно накладывать закуску можно будет только перед подачей.
Сопутствующие элементыПодается греческий салат с ломтиком свежего или подрумяненного хлеба под бокал выдержанного красного вина.

Салат греческий считается одной из самых вкусных закусок Греции, а рецепт классический с фетаксой прижился во всех уголках земного шара. Он в меру пряный, свежий и ароматный. В предложенных рецептах можно найти новые вкусовые сочетания, и разнообразить интересными и полезными блюдами праздничное и ежедневное меню.

Видео-рецепты различных вариантов приготовления греческого салата

Греческий салат с необычной заправкой:

Классический рецепт греческого салата:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Один из популярнейших салатов в нашей семье. Делаем с сыром Сиртаки и экспериментируем с заправками.

    Ответить автору Раиса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ