Из трески можно сделать блюда, которые покорят гостей на празднике, а также порадуют на простом обеде. Есть множество очень вкусных рецептов, помогающих сделать сочные, насыщенные котлеты из рыбы семейства тресковых.

Польза и состав

Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Треска – рыба, относящаяся к семейству тресковых, обитает преимущественно в море. Мясо у неё белое, имеет очень нежный вкус.

В нем содержится много белка и магния. В рыбе имеются витамины группы B, йод, натрий, многие кислоты, в которых организм нуждается каждодневно.

Если человек будет кушать рыбу ежедневно, то он сможет нормализовать недостаток многих микро- и макроэлементов.

К полезным свойствам трески относятся:

  • отсутствие в мясе липидов;
  • благотворное влияние на лечение ожирения 1-3 степени;
  • снижение давления;
  • полезное влияние при сердечно-сосудистых патологиях;
  • приобретение хорошего иммунитета при употреблении такого мяса;
  • улучшение метаболизма.

Рецепт обычных котлет на сковороде

Рыбные котлеты из трески (рецепт очень вкусно приготовленного блюда подойдёт для празднования семейного торжества или ежедневного обеда) легко сделать в домашних условиях на сковородке.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Чтобы получить ароматные котлеты, нужно руководствоваться определёнными правилами, но для начала рекомендуется подготовить все необходимые продукты:

  1. мясо трески – около 750 г;
  2. свежие сливки – 70 мл;
  3. батон или свежий пшеничный хлеб – 140 г;
  4. средней жирности сметана – 2 ст. л.;
  5. подсолнечное масло – 65 г;
  6. очищенная соль – по вкусу;
  7. куриные яйца – 1,5 шт.;
  8. лук – 2 луковицы;
  9. сало – 150 г;
  10. сухари – 60 г;
  11. сок свежих цитрусовых – 2 ст. л.;
  12. размельчённый перец белого цвета – добавляется по вкусу каждого человека.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Для начала нужно приготовить фарш. Для этого следует разморозить рыбное мясо, промыть водой, нарезать рыбу большими кусками и измельчить при помощи мясорубки. После в сливках замочить хлеб (около 6 мин.).

Мелко нарезать репчатый лук. Смазать маслом сковороду, прожарить лук. После того, как хлеб пропитался, следует его отжать и измельчить в мясорубке. Полученную смесь нужно смешать вместе с фаршем. Туда же добавить луковицу и взбитое блендером яйцо. Перемешать.

Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Посолить по вкусу, добавить перца и немного полить лимонным соком. Свиное сало также измельчить в мясорубке и добавить к полученному фаршу. Под конец рекомендуется положить фарш в жирную сметану, либо в майонез, перемешать и вновь провести через мясорубку.

Следующий этап – это создание самих котлет. Нужно намочить руки водой, взять маленькую часть фарша и делать шарики около 6 см в диаметре. В сухарях рекомендуется обвалять каждый полученный шарик.

И последние действия – выкладывание котлет на сковороду. Нужно посуду смазать маслом, немного нагреть и убавить огонь. Котлеты жарятся на сковороде около 6 мин., на них появляется хрустящая корочка.

Особенности приготовления духовке

Если надоела жареная еда, то можно сделать котлеты в духовке. Понадобятся такие же продукты, как и для жарки. Когда рыбные котлеты были обваляны в панировочных сухарях, стоит нагреть духовку до 190 °С и разложить полученные шарики на противне, которую нужно заранее промазать растительным маслом. Запекать следует около 30 мин.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Чтобы блюдо получилось румяным, стоит котлеты перевернуть через 25 мин., а потом ещё запекать около 10 мин.

Как готовить на пару?

Очень вкусные рыбные котлеты из трески  легко сделать паровым способом. По рецепту требуется серый хлеб – 90 г. Можно добавить чеснок, специи, либо зелень. Хлеб нужно оставить в сливках, молоке либо обыкновенной воде на 2-3 мин.

Мясо трески, замоченный серый хлеб, чесночные дольки стоит измельчить в блендере или через мясорубку. В фарш положить яйцо, сухари. Панировочные крошки нужны для большей эластичности фарша. Массу нужно поставить в прохладное место на 50-60 мин. После нужно котлеты выложить в пароварку на 30 мин.

Калорийность на 100 г котлет — 96 ккал. Время готовки: 95 мин. К такому блюду отлично подойдёт соевый соус.

В мультиварке

Если дома имеется мультиварка, то рыбные котлеты можно приготовить в ней.

Их готовят в нескольких режимах:

  1. выпечка;
  2. жарение;
  3. диетические на пару.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Для утончённого аромата и вкуса рекомендуется к блюду добавить специи или зелень.

Избавиться от сухости трески можно при помощи:

  1. сметаны;
  2. сливок;
  3. сыра;
  4. творога.

По вкусу можно добавить мускатный размельчённый орех. Готовится одна порция около 25 мин., а каждая сторона выпекается примерно по 12 мин. Подавать такое блюдо на стол можно как с картофелем, так и с любыми молочными кашами или овощами.

Сочные котлеты из трески с панировкой

Рыбные котлеты из трески (рецепт очень вкусно будет приготовлен с панировкой) содержат следующие ингредиенты:

  • мясо рыбы – 1000 г;
  • белый хлеб – 500 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковые клубни – 2;
  • измельчённые сухари – 70 г;
  • свиное сало – 0,4 кг;
  • молоко – 160 мл;
  • яйца – 2;
  • соль очищенная, сыр, специи;
  • подсолнечное масло.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Этапы готовки:

  1. хлеб замочить в молоке;
  2. почистить картофель, рыбу, сало, лук, перемолоть в мясорубке, смешать;
  3. добавить яйца, специи;
  4. сформировать котлеты, оставить отдыхать на 4 мин., обвалять в паировке;
  5. обжарить котлеты с 2-х сторон на сковородке на подсолнечном масле;
  6. когда появится румяная корочка, переложить в противень, запекать около 30 мин.;
  7. блюдо можно украсить кольцами луковицы либо свежей зеленью.

Котлеты из трески с салом без хлеба

Филе трески обычно сухое, чтобы избавиться от сухости можно добавить в блюдо свиное сало.

Понадобятся продукты:

  1. мясо трески – 700 г;
  2. свиное сало – 300 г;
  3. куриные яйца – 2 шт.;
  4. клубни луковиц – 1 шт.;
  5. специи, зелень и соль очищенная – добавляются по вкусу;
  6. кукурузная мука.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Этапы готовки:

  1. промыть филе трески;
  2. измельчить рыбу, лук репчатый и свиное сало при помощи мясорубки, для утончённого вкуса можно добавить в смесь дольку чеснока;
  3. добавить в фарш оставшиеся ингредиенты, перемешать и измельчить в мясорубке ещё раз;
  4. готовый фарш оставить в холодильнике на 20 мин., чтобы он застыл, но если времени нет, можно обойтись без данного действия;
  5. пожарить котлеты из трески до полной готовности, чтобы на них появилась корочка;
  6. к готовому блюду рекомендуется добавить петрушку, либо укроп.

Диетические котлеты с творогом

Нежными котлеты получаются в результате сочетания мяса трески и свежего творога. Блюдо будет гармонировать на любом семейном торжестве.

Нужные ингредиенты для приготовления блюда:

  1. рыбное мясо – 450 г;
  2. свежий творог – 250 г;
  3. куриные яйца – 2 шт.;
  4. клубни луковиц – 2 шт.;
  5. соль очищенная, специи, свежая зелень – добавляются по вкусу.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Этапы готовки:

  1. через мясорубку пропустить рыбное филе и очищенный репчатый лук;
  2. творог разбить на блендере, либо собственными руками;Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару
  3. смешать рыбу, размельчённый творог и взбитое яйцо;
  4. взять соль, необходимые специи и зелень – добавить всё по своему вкусу;Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару
  5. если смесь получилась жидкой консистенции, то рекомендуется добавить белый хлеб, батон, либо же манку (если будет отдано предпочтение манке, то после добавления дать немного настояться);
  6. взять полученный фарш и из него сделать котлеты;
  7. прожарка блюда около 9 мин.

Рецепт котлет из трески с сёмгой

Рыбные котлеты из трески (рецепт очень вкусно получится, если использовать несколько сортов рыбы) можно приготовить с сёмгой.

Пригодятся следующие продукты:

  1. рыбное мясо – 850 г;
  2. сёмга – 350 г;
  3. куриные яйца – 2 шт.;
  4. серый хлеб – 2,5 ломтя;
  5. коровье молоко;
  6. клубни луковиц – 2 шт.;
  7. чеснок — кладётся в блюдо в зависимости от предпочтений повара;
  8. перец, специи, соль очищенная, зелень – добавляются по вкусу
  9. панировка.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Этапы приготовления:

  1. взять сёмгу и треску, помыть их, разрезать на большие куски, почистить репчатый лук и чеснок, а серый хлеб замочить в коровьем молоке;
  2. фарш пропустить через блендер, либо через мясорубку, добавить в полученную смесь 2 куриных яйца, соль, перец, необходимые специи и всю зелень – по вкусу;
  3. разогреть посуду, в которой будут жариться котлеты, налить подсолнечное масло и добавить обязательно панировку;
  4. выложить все котлетки на сковороду;
  5. жарить с двух сторон, добавляя при этом растительное масло и воду, чтобы еда не подгорала;
  6. после прожарки тушить котлеты около 25 мин. на медленном огне.

Пошаговый рецепт котлет из трески с картофелем

Котлеты из трески с картофелем – очень изысканное блюдо, которое можно приготовить на простой обед или праздник.

Для приготовления нужны продукты:

  1. мясо трески – 400 г;
  2. картофель – 450 г;
  3. 2 свежих куриных яйца;
  4. клубни луковиц – 2 луковицы;
  5. майонез – 4 ст.л.;
  6. пшеничный хлеб – 250 г;
  7. панировка для валяния котлет;
  8. перец, соль очищенная, специи, зелень – добавляются по вкусу.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Этапы приготовления:

  1. лук почистить и порезать колечками;
  2. мясо рыбы посыпать солью, перцем по вкусу и добавить к нему нарезанные кольца лука, варить около 20 мин., пока рыба не начнёт крошиться;Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару
  3. картофель отварить в кожуре, а после проварки очистить её и размять до пюре;
  4. добавить к картофельному пюре нарезанный лук, соль и перец по вкусу, а также майонез, всё перемешать;
  5. удалить из рыбы кости и лук, с которым она варилась;
  6. положить рыбу в специальный пакет и размять её при помощи скалки;
  7. переложить картофель из кастрюли к рыбе, и всё перемешать;
  8. намочить руки, припудрить их мукой и начать стряпать котлеты округлой формы, макать их каждый раз в разбитые яйца и в хлебные крошки, чтобы придать им более приятный и утончённый вкус;
  9. поставить все слепленные котлеты в холодильник на 35 мин.;
  10. в сковороду налить масло и выложить котлеты, жарить их до появления красивой хрустящей корочки.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

При подаче на стол можно украсить блюдо лимонными тонко нарезанными дольками или петрушкой.

С овощами под соусом

Для приготовления рыбных котлет из трески с овощами под соусом понадобятся ингредиенты:

  • рыбное филе – 350 г;
  • клубни луковиц – 2 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • баклажан – 1,5 шт.;
  • болгарский перец;
  • кабачок – 1,5 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • белый хлеб или молоко;
  • подсолнечное масло – 16 мл;
  • панировочные сухари – 16 г;
  • соль очищенная, перец, петрушка, укроп, оливковое масло – по вкусу;
  • томатный соус.

Этапы готовки:

  1. нарезать лук на 6 частей и измельчить его в мясорубке, белый хлеб положить впитываться в молоко;
  2. нарезать баклажан кругами, отрезать все стенки у перца, смешать с рыбным фаршем, добавляя при этом куриное яйцо, чтобы получилась однородная масса (солить и перчить по вкусу);
  3. формирование котлет и панировка их в сухарях;
  4. налить в разогретую мультиварку масло, поместить полученные котлеты, поставить режим «жарение» (готовить 15 мин.);
  5. перевернуть котлеты на обратную сторону, добавить нарезанные овощи, пропитанные оливковым маслом, соль, перец – по вкусу (установить режим «тушение» на 25 мин.);
  6. выложить полученные котлетки на тарелку, украсить блюдо измельчённым укропом, либо другой зеленью, например, петрушкой и подать вместе с томатным соусом.

Постные котлеты с манкой

Мука не так хорошо сочетается с рыбным филе, как манка. Она не даёт развалиться рыбному мясу на маленькие куски, придаёт ему не слишком твёрдую и сухую консистенцию.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Нужные продукты для приготовления блюда:

  1. мясо трески – 450 г;
  2. манная крупа – 120 г;
  3. клубни луковиц – 1 луковица;
  4. яйцо куриное – 1 шт.;
  5. свежие сливки – 100 г;
  6. перец, соль очищенная, зелень – добавляются по вкусу.

Этапы готовки:

  1. рыбное мясо полностью промыть и измельчить (для осуществления таких действий отлично подойдёт блендер, либо мясорубка);
  2. лук провести через мясорубку и поместить в фарш;
  3. в полученную смесь добавить молочные сливки, куриное яйцо, манку (перчить и солить – по вкусу);Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару
  4. положить на 1 час в холодильник, чтобы всё пропиталось и настоялось;
  5. налепить котлеты округлой формы;
  6. обвалять их в муке и положить на прогретую сковородку, обжарить их, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Рецепт нежных котлет от Юлии Высоцкой

Рыбные котлеты из трески (рецепт очень вкусно прожаренных ломтиков от Юлии Высоцкой будет описан далее) гармонично впишутся на любом праздничном столе.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Нужные ингредиенты:

  1. рыбное мясо – 650 г;
  2. куриные яйца – 3 шт.;
  3. клубни луковиц – 2 луковицы;
  4. масло сливочное – 55 г;
  5. чеснок – 2 маленьких дольки;
  6. пшеничный хлеб – 100 г;
  7. молоко;
  8. укроп, соль очищенная, перец – добавляются в блюдо по вкусу.

Этапы готовки:

  1. срезать с кости рыбную мякоть, промыть её водой и порезать ножом на маленькие кусочки;
  2. пшеничный хлеб или батон без корочки замочить в молоке;
  3. подготовить желтки куриных яиц, лук репчатый и измельчённый чеснок, мелко нарезать укроп, соединить эти ингредиенты с рубленой треской и тщательно перемешать (перец и соль добавлять по вкусу);
  4. белки куриных яиц взбить венчиком и добавить к ним соль, чтобы образовалась густая, вязкая масса;
  5. взбитые белки поместить в фарш;
  6. сформировать котлеты округлой формы, предварительно обвалять их в измельчённых сухарях, выложить на прогретую сковородку (прожаривать со всех сторон на среднем огне до появления хрустящей корочки);
  7. после тщательной прожарки убавить огонь и накрыть сковороду крышкой, продолжая готовить;
  8. как только котлеты приготовятся, снять их с огня и подать в горячем виде.

Блюдо должно приготовиться за 45-50 мин.

Рецепты соусов для котлет из трески

Чтобы котлеты из трески получились вкусными и ароматными, можно полить их сливочным соусом. Для его приготовления используют нежный бульон и муку.Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару

Нужные ингредиенты:

  1. часть рыбы – хребты, которые остались от приготовления котлет;
  2. лук репчатый – ½ всей луковицы;
  3. морковь – 0,5 шт.;
  4. лавровый лист – 2 маленьких шт.;
  5. соль очищенная – ¼ ст. л.

Этапы приготовления:

  1. рыбу положить в кастрюлю, залить 1 л воды;
  2. добавить 0,5 шт. очищенного репчатого лука;
  3. морковь разрезать на 2 половины и отправить к другим продуктам;
  4. варить бульон около 60 мин., постоянно снимая пенку;
  5. на сковородке раскалить подсолнечное масло, высыпать на неё муку и прожаривать до тех пор, пока она не будет одинаковой;
  6. в муку влить 400-500 мл бульона и варить на минимальном огне, чтобы он не потерял однородную консистенцию (добавить специи по вкусу);
  7. добавить к бульону сметану и варить 4 мин.;
  8. снять соус с огня и полить им котлеты.

Помимо сливочного можно приготовить «холодный» соус.

Рыбные котлеты из трески. Вкусные рецепты с манкой, салом, творогом, картофелем, семгой, без хлеба, в мультиварке, духовке, на пару
Пошаговый рецепт приготовления «холодного соуса» Тартар для рыбных котлет из трески

Нужные продукты:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • законсервированные огурцы – 2 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль очищенная, перец – добавляются в блюдо по усмотрению каждого человека.

Этапы приготовления:

  1. начистить чеснок и раздавить его ножом;
  2. мелко нарезать укроп, огурец натереть на тёрке;
  3. в тарелку положить все ингредиенты, перемешать и получить готовый соус.

Как сохранить полезные свойства минтая при тепловой обработке

Чтобы сохранить полезные свойства минтая при тепловой обработке, нужно правильно его варить. Тепловая обработка нужна, чтобы удалить из рыбы все микроорганизмы, которые вызывают заболевания.

Чтобы рыба не развалилась, нужно варить её до полного приготовления примерно 20 мин. Дольше готовить не рекомендуется, потому что филе разварится и распадётся на волокнистые нити. Минтай обычно пропитывается бульоном, в котором он проваривается. Поэтому для сбережения прежних свойств рыбы рекомендуется осторожно отнестись к приправам, которые добавляются в блюдо.

Очень вкусные котлеты из рыбы трески можно приготовить по разным рецептам: в духовке, в мультиварке, на пару – как только будет удобно каждому.

Автор: Тимохина Ангелина

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты котлет из трески

Принципы приготовления рыбных котлет:

Вкусные рыбные котлеты из трески:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ