Минтай – одна из наиболее известных рыб семейства тресковых. Эта разновидность хорошо приживается при низких температурах. Именно эта особенность определяет ее пищевую ценность и огромную пользу для человека, поскольку в холоде у рыб вырабатывается намного больше незаменимой для организма Омега 3. Есть множество очень вкусных рецептов рыбных котлет из минтая.

Минтай: польза и состав

Стоимость такой рыбы относительно недорогая.

К употреблению пригодны все ее части:

  • мякоть;
  • печенка;
  • икра.

В минтае есть достаточно большое количество витаминных комплексов и важных микроэлементов:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк.

Рыбные котлеты из минтая в духовке, на пару, в мультиварке. Рецепты без сала, с манкой, творогом, морковью, луком

Основу мяса минтая составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и небольшое количество Омега 6.

Несмотря на низкую калорийность, эта рыба лидирует по концентрации:

  • белка;
  • йода;
  • селена.

Известные жирные кислоты приводят к снижению концентрации холестерина, способны стимулировать липидный обмен в человеческом организме и хорошо нормализуют давление. Белковые соединения способствуют улучшению деятельности мозговых структур и нормализации работы кишечника. Йод влияет на работу щитовидной железы. Селен нейтрализует все патогенные микроорганизмы.

Польза рыбьей икры в том, что она хорошо воздействует на работу центральной нервной системы. Едят ее в профилактических целях при анемии, поскольку она помогает усвоению железа и способствует выведению избыточной жидкости и хорошо укрепляет кости.

Мясо минтая нужно есть людям, страдающим от ожирения. Оно прекрасно усваивается и способствует хорошей работе кишечника.

Рецепт обычных котлет из фарша минтая на сковороде

Рыбные котлеты из минтая (рецепт очень вкусно получается, если пожарить рыбу на сковороде) делать легко. Главное — знать некоторые хитрости.

Секреты приготовления вкусного блюда:

  • Используют только сковородки со специальным антипригарным покрытием. Для переворачивания берут лопатку или специальные щипцы.
  • Ставить сковороду нужно на большой огонь и подождать пока масло раскалится. Процесс жарки котлет занимает 3-5 мин. с каждой стороны.
  • После этого в сковороду подливают воды. Плотно закрывают ее крышкой и оставляют на 10 мин., пока жидкость полностью не выпарится.

Рыбные котлеты из минтая (рецепт очень вкусно выходит, если фарш протомить на маленьком огне) готовят быстро таким способом:

  1. Нужно полностью разморозить филе.
  2. Лук хорошо очищают и нарезают.
  3. Очистить картофель и натереть его на терку.
  4. В воде отмачивается мякиш хлеба.
  5. Все составляющие выкладываются в миску, туда добавляется небольшое яйцо, все необходимые приправы.
  6. Эта масса взбивается в фарш.
  7. На антипригарной сковороде разогревается масло. Сформированные котлеты обжариваются по несколько минут с каждой стороны.

Рыбные котлеты из минтая в духовке, на пару, в мультиварке. Рецепты без сала, с манкой, творогом, морковью, луком

Рыбные котлеты из минтая все чаще становятся очень вкусной альтернативой рецептам мясных блюд. Готовятся они очень просто, а пользы несут много.

Особенности приготовления в духовке

Хорошей альтернативой жаренным котлетам могут стать рыбные тефтели, приготовленные посредством запекания в духовке. При такой обработке они остаются сочными и имеют все ту же золотистую корочку.

Есть несколько особенностей готовки котлет в духовке:

  • в перемолотый фарш добавляют сало, чтобы сделать его жирнее;
  • лук лучше нарезать вручную, потому как перемолотый лук делает фарш жиже;
  • рекомендуется всыпать к фаршу пару ложек манной крупы, которая вберет в себя лишнюю жидкость;
  • в котлеты добавляют мякиш вымоченного в воде или молоке хлеба;
  • чтобы получилась хрустящая корочка, просто необходима правильная панировка;
  • запекание занимает не менее 35 мин.

Возможность приготовления котлет из любых сортов рыбы в духовке выводит это блюдо в разряд легких и диетических. Они не впитывают в себя много масла, как при жарке, зачастую здесь используется оливковое масло. В таких блюдах минимум растительных жиров, а вот животные отсутствуют.

Для запекания советуют использовать оливковое масло, которое легче усваивается организмом.

Как готовить котлеты на пару

Чтобы приготовить отличные паровые котлеты, всегда можно воспользоваться как мультиваркой, так и пароваркой или же обычной неглубокой кастрюлей, на которую надевают дуршлаг. Котлеты на пару совсем не обязательно готовить в панировке. Чтобы фарш не прилип к дуршлагу, можно выкладывать его на блюдце, но в таком случае, в процессе готовки на нем будет собираться сок.

Котлеты в мультиварке

Сегодня мультиварка является незаменимым помощником любой хозяйки. В ней возможно готовить что угодно. Особенно хорошо получаются котлеты. Для их приготовления используют функции «Выпечка» или «Жарка».

Блюдо получается сочным и с золотистой корочкой. Способ приготовления практически не отличается от обычного, только усилий для приготовления затрачивается меньше.

Существует несколько простых правил, следуя которым котлеты, приготовленные в мультиварке, получаются вкуснейшими:

  • фарш нужно выбирать тщательно, чтобы он был качественным;
  • не более 250 г хлебного мякиша;
  • добавляют 300мл воды;
  • вкус станет лучше, если добавить сливочного масла, сала или репчатого лука;
  • панировка поможет сохранить сочность рыбы, а снаружи сделать румяную корочку;
  • чтобы котлеты не пригорели, нужно смазать мультиварку маслом. Много лить его не нужно.
Рыбные котлеты из минтая в духовке, на пару, в мультиварке. Рецепты без сала, с манкой, творогом, морковью, луком
При добавлении в рыбные котлеты в мультиварке соуса выставляйте режим готовки «Тушение»

Чтобы сделать блюдо постным, яйцо можно исключить, а также в фарш вместо молока добавить воду либо бульон. Для сочности можно сразу залить их соусом. При таком варианте приготовления следует использовать функцию «Тушение».

С соусом и панировкой

Рыбные котлеты из минтая (рецепт очень вкусно получается под соусом и с панировкой), готовить очень легко. Если нет желания разбирать рыбу, можно купить уже перемолотый фарш. В него также добавляется предварительно набухший хлеб и яйцо.

Основные ингредиенты для самого фарша:

  • 300 г рыбного фарша;
  • 1 луковица;
  • масло;
  • 50 г хлеба;
  • 50 г теплого молока;
  • 1 большое яйцо;
  • специи.

Для панировки нужно взять:

  • 3 ст. л. сухарей;
  • цедра лимона;
  • имбирь.

Чтобы приготовить вкусный соус к таким котлетам, понадобится:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • половина свежего огурца;
  • немного лимонного сока;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • соль.

Пошагово рецепт приготовления такого блюда можно расписать так:

  1. Нужно взять готовый фарш или сделать его в блендере.
  2. Нарезать и обжарить лук, пока он не станет прозрачным, добавить в фарш.
  3. В молоке замачивается хлеб. После того, как он размякнет, нужно выжать его и тоже добавить к фаршу.
  4. Далее нужно разбить куриное яйцо, в приготовлении понадобится только его белок. Он сбивается до белой густой пены и вводится в фарш.
  5. Мокрыми руками готовый фарш нужно домесить и поместить на 30 мин. в холодильник. Нужно это, чтобы фарш не терял сочность и форму при жарке.
  6. Из такого количества ингредиентов можно приготовить 8 котлет.
  7. Сухари, имбирь и цедру лимона смешивают. Котлеты обваливаются в них.
  8. Затем они обжариваются, пока появится корочка. После уже в духовке их нужно доводятся до готовности при температуре 100 градусов в течении 7-8 мин.
  9. Пока доходят котлеты, нужно сделать соус к ним. Для этого мелко нарезается свежий огурец. Его смешивают со сметаной, добавляют горчицу и взбрызгивают все это лимонным соком. Посолить по вкусу и потом все это перемешивается.

Подавать, приготовленные подобным образом котлеты из минтая, нужно с соусом и обязательно с гарниром, в качестве которого можно использовать картошку или запеченные овощи.

С салом

Сделать котлеты более сочными и сытными можно, если вмешать в фарш сало.

Для их приготовления понадобится:

  • 800 г филе минтая;
  • 200 г сала;
  • небольшая луковица;
  • хлебный мякиш;
  • 1 большое яйцо;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • специи.

Пошаговый рецепт:

  • Рыбное филе режут кусками.
  • Сало нужно брать не соленое, перед добавлением его в фарш нужно срезать шкурку и также порезать небольшими кубиками.
  • Хлебный мякиш замачивают, затем хорошо его отжимают.
  • Хорошо измельчается лук.
  • В зависимости от того, какой нужен фарш, крупный или мелкий, перекрутить его на мясорубке или взбить блендером.
  • В готовую массу вбивается яйцо, добавляются специи и все это хорошенько вымешивается.
Рыбные котлеты из минтая в духовке, на пару, в мультиварке. Рецепты без сала, с манкой, творогом, морковью, луком
Чтобы котлеты не распадались, их нужно перед обжариванием обвалять в панировочных ьсухарях
  • Обвалять котлеты в мелкой панировке.
  • В сковороде с антипригарным покрытием нужно раскалить масло и держать котлеты под закрытой крышкой, пока они не подрумянятся.

Гарнир к таким котлетам лучше подавать легкий, поскольку они очень сытные. Можно отварить рис или любую другую кашу и сделать салат из любимых овощей.

Постный рецепт с рисом, льняной мукой, зеленью

Приготовить рыбные котлеты, которые будут считаться постными, очень просто.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 800 г филе рыбы;
  • 1 луковица;
  • немного риса;
  • 2 ст. л. панировки;
  • масло;
  • 20 г льняной муки;
  • 6 ст. л. теплой воды;
  • специи и зелень.
Рыбные котлеты из минтая в духовке, на пару, в мультиварке. Рецепты без сала, с манкой, творогом, морковью, луком
Для приготовления котлет рыбное филе нужно измельчить (в блендере или на мясорубке)

Рыбные котлеты из минтая (рецепт очень вкусно получается, если приготовить в духовке) готовят пошагово:

  1. Филе промыть и перебить в фарш.
  2. Измельчить лук.
  3. Муку залить горячей кипяченой водой и сразу после этого размешать эту массу.
  4. Затем промывается рис и отваривается до готовности. После варки нужно промыть его.
  5. В миску сложить перекрученное рыбное филе, лук, рис и мучную массу. Туда же сухарики для панировки и хорошо вымешать фарш.
  6. Сюда же вливается подсолнечное масло.
  7. Котлетки обваливаются просто в муке.

Котлеты, следуя рецептуре, должны запекаться в духовке или же обжариваться на антипригарной сковороде. Масло добавляется на усмотрение хозяйки.

С сыром

Для этого рецепта не понадобится перекручивать филе рыбы в фарш. Это будут рулеты из минтая с сыром. Запекать их нужно в духовке. Благодаря панировке из муки, они получаются очень красивыми и интересными.

Для их приготовления нужны такие продукты:

  • 2 штуки филе минтая;
  • твердый сыр;

Рыбные котлеты из минтая в духовке, на пару, в мультиварке. Рецепты без сала, с манкой, творогом, морковью, луком

  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 яйца;
  • мука;
  • сухари для панировки;
  • специи.

Приготовить такое блюдо поможет испробованный пошаговый рецепт:

  1. Филе минтая промывается и просушивается. Затем завернуть его в пленку и слегка отбить.
  2. Порезать отбитое филе на длинные полоски и добавить в него специи.
  3. Натертый сыр погружается блендер, туда же добавляется чеснок с майонезом. Требуется взбить ингредиенты до консистенции соуса.
  4. Каждую полоска филе обваливается в этом сырном соусе и сворачивается в рулет.
  5. 3 слоя панировки выкладываются в отдельные тарелки.
  6. Каждый рулет обваливается по очереди в муке, яйце и сухарях.
  7. Противень нужно застелить пергаментом и выложить на него рулеты. Запекать не более 30 мин. В духовке раскаленной до 180°С. Спустя 15 мин. после начала запекания, рулеты нужно перевернуть.

Это блюдо хорошо подавать с гарниром по вкусу или же как отдельную закуску.

Диетические котлеты с творогом

Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится:

  • 500 г филе минтая;
  • 100 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 маленькая луковица;
  • мякиш хлеба;
  • мука.

Приготовить это все проще простого:

  1. Вначале творог пропускается сквозь большое сито.
  2. Филе перекручивается с луком на мясорубке.
  3. Замочить мякиш хлеба и после набухания добавить в фарш.
  4. Вбить в массу яйцо, насыпать зелень, специи.
  5. Сформированные котлеты обвалять в муке.
  6. Жарить на сковороде на среднем огне.

Такие котлеты можно назвать по праву самыми полезными. Из-за добавления творога и никаких жирных ингредиентов, они по праву считаются диетическими.

С овощами под соусом

Такие котлеты считаются отдельным блюдом, поскольку объединяют в себе рыбные котлеты, овощи и подливу. Как гарнир можно подать картофель или рис.

Рыбные котлеты из минтая в духовке, на пару, в мультиварке. Рецепты без сала, с манкой, творогом, морковью, луком
Ингредиенты для приготовления рыбных котлет с овощами

Для приготовления 8 порций понадобятся такие ингредиенты:

  • 700 г рыбного филе;
  • 2 большие ложки манки;
  • панировочные сухари;
  • 1 яйцо;
  • хлебный мякиш;
  • специи;
  • 15 г сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 2 луковицы и моркови;
  • 2 ложки сметаны.

Пошаговое приготовление такого блюда состоит из следующих этапов:

  1. В миску нужно налить молоко в него всыпать манку и хлеб, добавить небольшое количество растопленного сливочного масла, перемешать все это и оставить набухать.
  2. В блендере измельчается пюре, добавляются специи и все это добавляется в молочную массу.
  3. Овощи очищаются и нарезаются тонкой соломкой.
  4. Сметану нужно смешать с молоком, позже вбить прямо туда яйцо – получится подлива для котлет.
  5. Готовые котлеты опускаются в панировку.
  6. На противень выкладывают приготовленные котлеты вместе с овощами и залить все подливой.

Готовить блюдо нужно 30 мин. Духовку требуется предварительно разогреть до 200°С.

Котлеты с овсянкой или манкой

Готовятся они точно так же, как самые обычные котлеты из филе рыбы минтая, только с добавлением этих круп.

Рыбные котлеты из минтая в духовке, на пару, в мультиварке. Рецепты без сала, с манкой, творогом, морковью, луком
Рыбные котлеты из минтая (рецепт очень вкусно) с манкой: пошаговое приготовление

Рецепты соусов для котлет из минтая

Некоторые люди предпочитают простейшие соусы к котлетам из филе некоторых сортов рыбы. Можно смешать майонез с укропом, соком лимона. Туда же добавляются любые специи.

Популярностью пользуются сметанный и томатный соусы:

  • Для сметанного соуса нужно сбить 2 яйца, влить туда стакан молока и добавить 350 г сметаны. Поставить все на огонь и довести до однородной массы. Добавить специи по вкусу. В процессе остывания соус начнет загустевать.

Рыбные котлеты из минтая в духовке, на пару, в мультиварке. Рецепты без сала, с манкой, творогом, морковью, луком

  • Приготовление томатного соуса вообще не требует никаких усилий. В томатный соус добавляют перец, чеснок и паприку. Все это прокипятить на медленном огне в течение 10 мин.

Как сохранить полезные свойства минтая при тепловой обработке

Чтобы рыба не потеряла свои полезные свойства, ее необходимо промыть холодной водой непосредственно приготовлением, хорошо просушить бумажной салфеткой. Филе не должно долго находиться в воде — из него вымываются соли, основной объем белков.

Из термической обработки отдавать предпочтение нужно приготовлению на паровой бане и запеканию блюд в собственном соку.

Есть много очень вкусных рецептов рыбных котлет из филе минтая, приготовить которые очень просто. При этом нужно сохранить как можно больше полезных свойств этой рыбы. Употребление ее приносит большую пользу для организма, поэтому рыба может стать прекрасной альтернативой мясу.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении рыбы минтай

Видео, как приготовить рыбные котлеты из минтая(рецепт очень вкусно):

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я манку добавляю не только в рыбные, но и мясные котлеты, вместо хлеба. Котлеты получаются пышные и вкусные.

    Ответить автору Полина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ