Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Запеченную в духовке рульку нужно готовить, принимая во внимание нюансы обработки и приготовления продукта и освоив несколько рецептов.

Особенности приготовления рульки в духовке

Блюдо получится сочным и ароматным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • С целью запекания лучше использовать заднюю рульку. Мясо получится мягким и сочным. Сухое и жилистое мясо передней рульки годится исключительно для холодца.
  • В самом начале обработки необходимо замочить рульку в теплой воде, которая растворит лишний жир и упростит процесс очистки.
  • Кожу рульки снимать не рекомендуется, иначе блюдо лишится сочности и пикантной золотистой корочки.
  • Для придания шкурке мягкости, нужно варить рульку несколько часов.
  • Время тепловой обработки определяется в зависимости от таких показателей, как размер рульки, температура запекания, а также время предварительного отваривания. Во время приготовления, рекомендованное в рецепте, нужно внести коррективы, исходя из этих факторов. Например, если берется кусок мяса, превышающий по весу норму, данную в рецептуре, то и длительность запекания должна быть большей.
  • Улучшения вкусовых качеств и усиления сочности блюда можно добиться путем выдерживания куска мяса в маринаде перед процессом запекания.

При запекании в форме без использования фольги или рукава готовое блюдо может получиться сухим и жестким.

Подготовка мясного продукта

Первый этап приготовления вкусной и ароматной, запеченной в духовке рульки, – выбор мяса.

При покупке следует учесть следующие нюансы:

  • Подходящей частью для запекания является задняя нога.
  • Мясо лучше приобретать в охлажденном виде.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Перед покупкой необходимо провести визуальный осмотр рульки. Ее кожа должна быть нежно-розового цвета, а мясо – упругое. Оптимальный вес рульки – около 1,5 кг. Слишком больших кусков лучше избегать по причине вероятности покупки мяса старого животного.

Если мясо уже имеется в наличии, то его нужно подготовить к термической обработке.

Для этого необходимо:

  • Достать рульку из морозилки и дать ей оттаять.
  • Залить рульку холодной водой и дать вымокнуть в течение 60 мин, затем ополоснуть мясо под струей воды.
  • Опалить щетину, очистив кожу.

Мясо промыть и впитать жидкость бумажным полотенцем. При предварительном отваривании продукта следует завернуть его в пищевую пленку или скрепить кулинарной нитью, во избежание нарушения целостности куска. Последний этап подготовки мяса к запеканию – маринование.

Процесс маринования мяса

От правильности маринования мяса зависят длительность приготовления и вкус готового блюда. Маринад сократит время запекания и придаст блюду сочность, цвет и аромат.

Процесс маринования рульки заключается в следующем:

  • Готовится маринад с добавлением овощей, пряных трав, специй и кореньев.
  • В маринад кладется мясо.
  • Заготовка выстаивается не менее суток. Держать его при этом нужно в прохладе.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Классическим рецептом маринада для свинины является следующий:

Ингредиенты:

  • перец душистый – 9 гор.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Сварить соус. Для его получения нужно вскипятить воду и положить специи. Размешать ароматизированную жидкость и дать ей постоять несколько минут.
  2. Добавить в соус чесночные дольки, погрузить в жидкость мясо.

Украинская версия приготовления маринада такова.

Ингредиенты:

  • горчичная паста – 30 г;
  • любое масло растительного происхождения– 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • 2 листика тимьяна;
  • чеснок – 5 зуб.

Способ приготовления:

  1. Начать требуется с надреза свиной кожи и вдавливания в нее ломтиков чеснока.
  2. Для заливки смешиваются остальные компоненты.
  3. Свинину нужно обмакнуть в полученную суспензию и держать в холодильнике 5 ч.

Сколько готовить блюдо в духовке

Рульку испортить практически невозможно. Единственное, что может плохо повлиять на ее вкус и сочность – долгая продолжительность пребывания при высокой температуре.

Ориентировочная продолжительность тепловой обработки рульки:

  • Мясо, которое не подвергали воздействию маринада, запекается пару часов. Температура духового шкафа должна быть 180 °C.
  • Для промаринованной рульки при аналогичной температуре времени понадобится вдвое меньше.

Мясо, которое предварительно отваривали, готовится быстрее, чем сырое (1ч. 30 мин.). Температурный режим – 150 °C.

Важно учитывать не только температурный режим, но и величину куска.

Рулька, запеченная в рукаве

Голяшка требует длительной тепловой обработки для приобретения мягкости и нежности. Упростить кулинарный процесс поможет использование рукава. Потомившись, мясо приобретет нежнейшую консистенцию.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Перечень продуктов:

  • 1кг 500 г свиной голяшки;
  • 45 мл соевого соуса;
  • сок лимона и апельсина — по 1,5 ст. л.;
  • 30 г аджики;
  • 30 г меда;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • соль;
  • приправы.

Этапы кулинарной обработки:

  1. Влить в соевый соус сок и перемешать.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  2. В растопленный мед ввести аджику.
  3. Соединить полученные заготовки.
  4. Посолить маринад, посыпать специями. Важно следить за количеством добавляемой соли, так как соевый соус достаточно соленый.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  5. Вычищенную и вытертую насухо рульку намазать маринадом.
  6. Обернуть пленкой и дать отдохнуть 2 ч.
  7. Нарезанный крупными кусочками чеснок поместить в рукав, туда же переместить мясо и вылить маринад.
  8. Рукав тщательно завязать, сделать 5-6 проколов иглой. Класть рукав на противень следует проколами вверх.
  9. Сеанс запекания рульки в духовке — 2 ч, рекомендуемая температура — 180 °C.
  10. Освободить мясо, отправить в духовку еще на15 мин. для получения румяной корочки.

Рульку, приготовленную этим способом, можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Подходящим дополнением к ней станут отварной рис, картофель или овощи на пару.

В фольге

Рулька, запеченная в духовке, получается очень нежной и вкусной, если готовить ее в фольге, которая предотвращает пересушивание блюда и способствует усилению сочности и улучшению вкусовых свойств.

Необходимые продукты:

  • 1500 г. свиной ноги;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Надрезать шкуру рульки, поместить в отверстия чеснок.
  • Хорошо посолить мясо.
  • Для маринада соединить ткемали, горчицу и масло.
  • Намазать половину соуса на рульку, разместить ее в емкости, вылить сверху оставшийся соус.
  • Мариновать мясо 10-12 ч.
  • По пропитанной соусом рульке еще раз растереть маринад, положить продукт в фольгу.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  • Время запекания рульки – 180 мин., необходимая температура – 160 °C.
  • Для придания блюду хрустящей корочки, нужно убрать фольгу и добавить жару духовке (200-210 °C).

В медово-горчичном соусе

Еще одним способом запекания блюда в фольге, гарантирующим хороший результат, является рулька, выдержанная в горчице, смешанной с медом.

Список ингредиентов:

  • 1кг 500 г свиной ноги;
  • 70 г меда;
  • 50 г горчицы;
  • 4-5 дол.чеснока;
  • соль, приправа «хмели-сунели».

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Правильно подготовленное мясо щедро нашпиговать чесноком.
  2. Мед и горчицу соединить с солью и пряностями, довести смесь до однородного состояния.
  3. Нанести на рульку получившуюся смесь.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  4. Упаковать мясо в алюминиевые листы, подержать его в холодном месте несколько часов.
  5. Готовить не менее 2 ч при температурном режиме 180 °C.
  6. Большую по размеру рульку томить на час дольше.

С картошкой

Рецепт также подразумевает использование фольги.

Список продуктов:

  • 1600 г свиной голяшки;
  • 1000 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 1-2 лавр. листа;
  • 5 шт. перца гор. черного;
  • 50 г масла;
  • соль, приправа для мяса.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Процесс приготовления:

  • Мясо намазать маслом, приправить. Масло «приклеит» приправу к мясу.
  • Спустя пару часов поместить рульку на несколько алюминиевых листов.
  • Распределить вокруг мяса очищенный картофель. Приправить заготовку.
  • Очистить лук, покрошить сверху блюда, добавив лавровый лист, перец.
  • Накрыть блюдо сверху фольгой, запечатать боковины.
  • Томить 2 ч при нагреве духовки 180 °C.

С квашеной капустой

Рулька, запеченная духовке в фольге с добавлением квашеной капусты, считается исконно русским блюдом.

Ингредиенты:

  • 1500 г свиной ножки;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ложки горчицы;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, лавр. Лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Обработанную ножку нашпиговать чесноком и обернуть ее нитками.
  2. Варить в подсоленом бульоне с пряностями около 2 ч.
  3. Капусту с луком обжарить, потушить.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  4. Отваренную ножку освободить от ниток, нанести сверху слой сметаны, смешанной с перцем.
  5. Выложить капусту на фольгу, сверху разместить рульку.
  6. Накрыть продукты фольгой сверху, плотно запечатать.
  7. Время запекания — 40 мин.

С тушеной капустой

Список компонентов:

  • голень поросенка – 1500 г;
  • соус из соевых бобов – 5 ст. л.;
  • по 30 г аджики и горчицы;
  • чеснок – 6-7 долек;
  • капуста – ½ качана;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • протертые томаты – 300 г;
  • раст. масло – 2 ст. л.

Этапы кулинарной обработки:

  1. Для маринада соединить жидкие ингредиенты.
  2. Нашпигованную ломтиками чеснока рульку намазать получившимся соусом.
  3. Обжарить лук с морковью, ввести томаты.
  4. Ввести капусту и оставшийся соус, тушить примерно 4 мин.
  5. Низ противня выложить капустой, поместить мясо.
  6. Готовить 190 мин. при 190 °C.

С овощами

Рулька, запеченная в духовке в окружении овощей – изысканная, по-новому представленная классика.

Необходимые продукты:

  • 1300 г. рульки;
  • 100 лука-порея;
  • морковь, кабачок, батат – 75 г, 300 г, 200 г соответственно;
  • чеснок – 8 долек;
  • соус на основе бобов сои – 50 г;
  • по щепотке черного перца, соли, тмина, хмели-сунели.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Процедура приготовления:

  1. Измельчить овощи: морковь и кабачок нарезать кружочками, лук – кольцами, батат – некрупными кусочками. Чеснок нарезать мелко.
  2. У рульки срезать кость, мясо надрезать и раскрыть, превратив в достаточно тонкий пласт.
  3. Натереть мясо пряностями, посыпать тмином и чесноком.
  4. Размазать по поверхности мяса соевый соус.
  5. Обильно поперчить мясо и придать форму рулета.
  6. Обвязать нитью, сверху распределить крупную соль.
  7. Оставить для пропитки на холоде.
  8. Овощи сдобрить специями.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  9. Рулет с гарниром разместить в рукаве.
  10. Зафиксировать края, сделать проколы в 3-4 местах.
  11. Запечь при 170 °C. Мясу следует находиться в печи 1,5 ч.

Под майонезом

Рулька, запеченная в духовке, выйдет вкусной при использовании майонезной пропитки. Она сдабривает ее красивой корочкой и насыщает вкус необычными нотками.

Продукты:

  • 1500 г мяса;
  • ½ кг картофеля;
  • 100 г лука;
  • 20 г чеснока;
  • 75 г майонеза;
  • соль, лавровый лист, приправы.

Последовательность кулинарной обработки:

  • Кусок свинины, сдобренный чесноком, посыпанным солью, проварить в воде вместе с луком, солью и специями в течение 3 ч.
  • Выложить его на лист фольги, сверху и вокруг распределить картофель.
  • Промазать блюдо майонезом, посолить, поперчить.
  • Запекать не больше часа. Рекомендуемая температура – не более 190 °C.

Долгого томления

Ингредиенты:

  • рулька – 3500 г;
  • чеснок;
  • соль, специи.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Этапы обработки:

  1. Вымытую и очищенную свиную ножку пропитать специями, чесноком и посолить;
  2. Сбрызнуть рульку соевым соусом, растительным маслом.
  3. Дать настояться в прохладе 10 ч.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  4. Посолить мясо и обернуть пищевой пленкой.
  5. Рульку томить при низком нагреве (65-70 °C) 7-8 ч.

По-немецки

Продукты:

  • 1000 г рульки;
  • пиво – 1 л;
  • чеснок – 4 дол.;
  • тимьян – 40 г;
  • перец, соль.

Кулинарный процесс:

  1. Рульку предварительно отварить в подсоленной воде со специями.
  2. Сделать смесь из мелконарезанного чеснока и приправ.
  3. Проколов кожу ножки, пропитать ее этим составом.
  4. Тепловой режим -190 °C.
  5. Блюдо будет на столе через 1,5 ч. В процессе жарения ее периодически необходимо поливать пивом и выделившейся жидкостью.

По-чешски

Что потребуется:

  • 1,5 кг свиной ноги;
  • 1 луковица;
  • чеснок -2-3 дол.;
  • пиво (темное) – 2 л;
  • соль, лавр. лист, тмин, гвоздика, черн. перец.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Этапы кулинарного процесса:

  1. Ногу отварить в воде со специями, поместить в надрезы чеснок., посыпать мясо специями.
  2. Поставить рульку в духовку, нагретую до 175 °C на 55 мин.
  3. В процессе запекания поливать пивом.

По-польски

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг свиной рульки;
  • по 1 шт. сельдерея и моркови;
  • 2 головки лука;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • пиво светлое – 1 л;
  • мед – 5 ст. л.;
  • соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком.

Кулинарный процесс:

  1. Обмыть голяшку, поскоблить поверхность.
  2. В воду со специями и овощами заложить мякоть и варить на небольшом огне. Длительность варки – 1ч. 40 мин.
  3. В пиве растворить жгучий перец и соль.
  4. Выдержать свинину в маринаде в течение 13 ч.
  5. Жарить 55 мин. при стандартной температуре.

По-баварски

Состав продуктов:

  • 1, 5 кг ножки;
  • 1 головка лука;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • по 2 ст. л. меда и соевого соуса;
  • по 1 ст. л. протертых томатов и горчичного порошка;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец, лавровый лист.

Этапы обработки:

  1. Обработанную ногу тушить в воде с луком, специями и солью около 150 мин.
  2. Надрезать шкурку свинины.
  3. Объединить по 1 ст. л. соевого соуса, горчичного порошка и меда.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  4. Добавить к ним нарубленный чеснок.
  5. Основной компонент разместить в форме на слое фольги, вылить на нее соус и втереть его.
  6. В надрезы вложить оставшийся чеснок.
  7. Прикрыть полуфабрикат сверху и отправить готовиться на 50 мин. Оптимальная температура — 180 °C.
  8. Для получения второй намазки объединить 1 ст. л. меда,1 ст. л. соевого соуса и томатную массу.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  9. Намазать мясо половиной полученной смеси.
  10. Запекать еще 20 мин.
  11. Повторить 2 последних пункта.

По-баварски в пиве

Запеченный в духовке баварский вариант рульки предполагает использование большого количества пряных трав.

Компоненты:

  • специи (перец черный, кинза, тмин, орегано) – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • мед – 20 мл;
  • пиво – 3 л;
  • соль – 20 г.

Процедура приготовления:

  1. В пиве развести остальные компоненты, прокипятить смесь.
  2. Замочить рульку.
  3. Сверху положить гнет.
  4. Мариновать 15 ч.
  5. Разбавить раствор водой и отварить мясо. После этого оно готово для запекания.

Под медовым маринадом

Примеры пропиток с медовой основой приведены в описании таких способов кулинарной обработки как «Рулька в медово-горчичном соусе», а также «Рулька по-баварски в пиве». Мед в роли основного компонента маринада совместим с такими продуктами, как горчица, пенный напиток. Неплохо подходит к нему и соевый соус.

В маринаде с соевым соусом

Еще одна смесь, основой которой является соевый соус, многие повара называют восточной. Готовится он таким образом.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 30 мл.

Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачкамиШаги приготовления:

  1. Смешать все компоненты маринада и обмазать рульку.
  2. Накрыть емкость с маринадом и поставить в холод не менее, чем на 12 ч.
  3. В процессе запекания рульку следует обливать маринадом.

С чесноком и специями

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 1 кг;
  • майонез – 75 г;
  • чеснок – 4-5 дол.;
  • олив. Масло;
  • соль, перец, приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. У подготовленной надлежащим образом рульки вырезать кость, и развернуть ее, чтобы мясо образовало пласт.
  2. Натереть пласт мяса солью, специями и мелконарезанным чесноком.
  3. Нанести на мясо слой майонеза внутри и снаружи.
  4. Посыпать рульку снаружи специями и солью.
  5. Свернуть мясо в рулет, обвязать нитками.
  6. Оставить в прохладном месте для пропитки на 2 ч.
  7. Положить рулет на лист фольги, сбрызнуть маслом.
  8. Уложить мясо в фольге на противень с небольшим количеством воды.
  9. Готовить рульку при жаре 200 °C в течение 1 ч.
  10. За 10 мин. до окончания запекания нужно удалить фольгу.

В пиве с кислой капустой

Этот вариант приготовления рульки подразумевает получение в итоге полноценного блюда, состоящего из мясной части и гарнира.

Необходимые продукты:

  • 1500 г свиной рульки;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сельдерея;
  • 140 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 мл пива;
  • 35 г меда;
  • 50 мл масла раст.;
  • соль, пряности.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

План приготовления:

  1. Вымытое мясо вместе с крупно нарезанными овощами залить водой. Использовать половину лука и моркови, указанных в рецептуре.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  2. Поместить в кастрюлю сухие ингредиенты.
  3. Варить около 2 ч, по необходимости подливая воду.
  4. Оставшиеся лук и морковь натереть и обжарить на сковороде.
  5. Промытую и отжатую капусту добавить к остальным овощам и потушить все вместе.
  6. Сварить картофель, не доводя до полной готовности.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  7. В кулинарном рукаве распределить капусту. Сверху выложить картофель, а заключительным слоем – рульку.
  8. Полить блюдо маринадом, приготовленным из соевого соуса, меда, пива и специй.
  9. Рукав проколоть и завязать края.
  10. Запекать рульку в форме при стандартной температуре.
  11. Для приготовления понадобится 40 мин.

Предварительное отваривание мяса и томление блюда в духовке придают ему необычайную мягкость.

К праздничному столу

Необычным блюдом на любом застолье станет фаршированная рулька. Главным требованием к куску мяса здесь является наличие цельной шкурки.

Продукты:

  • 1500 г рульки;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1-2 шт. лавровых листа;
  • 1 шт. лука;
  • 50 г майонеза;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарить лук на сковороде в течение 5 мин., добавить капусту. Готовить овощи вместе, не уменьшая огонь.
  2. Яйца сварить вкрутую, подмешать к жареным овощам.
  3. Шкурку предварительно очищенной рульки отделить от мяса, подготавливая карман для начинки.
  4. Заполнить отверстия овощным фаршем.
  5. Зафиксировать нитью ножку с фаршем и кожей.
  6. Намазать майонезом, смешанным со специями.
  7. Обернуть мясо фольгой и запекать в течение 2,5 ч.
  8. Стартовая температура – 190 °. Через 50 мин. убавить температуру до 160 °C для томления блюда.

Рулька на вертеле

Для метода приготовления на вертеле можно применить любой из предложенных вариантов маринования.

Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
В отличии от рульки, запеченной в духовке, на вертеле мясо получается нежнее

В целом процедура приготовления идентична тем, что указаны в других рецептурах.

Запеченная в духовке рулька — это пища, которая способна одним своим видом улучшить аппетит и настроение. Блюдо красивое, ароматное, сытное и невероятно вкусное.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты свиной рульки

Рецепт рульки от Юлии Высоцкой:

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

Lazer kesim Abkant büküm Lazer kesim fiyatları Akbant büküm fiyatları Lazer kesim sac Akbant büküm sac Akbant büküm metal Lazer kesim cnc Akbant büküm cnc Lazer kesim krom Lazer kesim paslanmaz çelik Akbant büküm paslanmaz çelik Lazer kesim alüminyum Akbant büküm alüminyum Lazer kesim ankara Lazer kesim istanbul Dijital reklam ajansı Sosyal medya reklam ajansı Google Ads ajansı Reklam ajansı fiyatları En iyi reklam ajansı Türkiye'deki reklam ajansları Reklam ajansı