Запеченную в духовке рульку нужно готовить, принимая во внимание нюансы обработки и приготовления продукта и освоив несколько рецептов.

Особенности приготовления рульки в духовке

Блюдо получится сочным и ароматным, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • С целью запекания лучше использовать заднюю рульку. Мясо получится мягким и сочным. Сухое и жилистое мясо передней рульки годится исключительно для холодца.
  • В самом начале обработки необходимо замочить рульку в теплой воде, которая растворит лишний жир и упростит процесс очистки.
  • Кожу рульки снимать не рекомендуется, иначе блюдо лишится сочности и пикантной золотистой корочки.
  • Для придания шкурке мягкости, нужно варить рульку несколько часов.
  • Время тепловой обработки определяется в зависимости от таких показателей, как размер рульки, температура запекания, а также время предварительного отваривания. Во время приготовления, рекомендованное в рецепте, нужно внести коррективы, исходя из этих факторов. Например, если берется кусок мяса, превышающий по весу норму, данную в рецептуре, то и длительность запекания должна быть большей.
  • Улучшения вкусовых качеств и усиления сочности блюда можно добиться путем выдерживания куска мяса в маринаде перед процессом запекания.

При запекании в форме без использования фольги или рукава готовое блюдо может получиться сухим и жестким.

Подготовка мясного продукта

Первый этап приготовления вкусной и ароматной, запеченной в духовке рульки, – выбор мяса.

При покупке следует учесть следующие нюансы:

  • Подходящей частью для запекания является задняя нога.
  • Мясо лучше приобретать в охлажденном виде.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Перед покупкой необходимо провести визуальный осмотр рульки. Ее кожа должна быть нежно-розового цвета, а мясо – упругое. Оптимальный вес рульки – около 1,5 кг. Слишком больших кусков лучше избегать по причине вероятности покупки мяса старого животного.

Если мясо уже имеется в наличии, то его нужно подготовить к термической обработке.

Для этого необходимо:

  • Достать рульку из морозилки и дать ей оттаять.
  • Залить рульку холодной водой и дать вымокнуть в течение 60 мин, затем ополоснуть мясо под струей воды.
  • Опалить щетину, очистив кожу.

Мясо промыть и впитать жидкость бумажным полотенцем. При предварительном отваривании продукта следует завернуть его в пищевую пленку или скрепить кулинарной нитью, во избежание нарушения целостности куска. Последний этап подготовки мяса к запеканию – маринование.

Процесс маринования мяса

От правильности маринования мяса зависят длительность приготовления и вкус готового блюда. Маринад сократит время запекания и придаст блюду сочность, цвет и аромат.

Процесс маринования рульки заключается в следующем:

  • Готовится маринад с добавлением овощей, пряных трав, специй и кореньев.
  • В маринад кладется мясо.
  • Заготовка выстаивается не менее суток. Держать его при этом нужно в прохладе.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Классическим рецептом маринада для свинины является следующий:

Ингредиенты:

  • перец душистый – 9 гор.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • вода – 3 л.

Этапы приготовления:

  1. Сварить соус. Для его получения нужно вскипятить воду и положить специи. Размешать ароматизированную жидкость и дать ей постоять несколько минут.
  2. Добавить в соус чесночные дольки, погрузить в жидкость мясо.

Украинская версия приготовления маринада такова.

Ингредиенты:

  • горчичная паста – 30 г;
  • любое масло растительного происхождения– 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • 2 листика тимьяна;
  • чеснок – 5 зуб.

Способ приготовления:

  1. Начать требуется с надреза свиной кожи и вдавливания в нее ломтиков чеснока.
  2. Для заливки смешиваются остальные компоненты.
  3. Свинину нужно обмакнуть в полученную суспензию и держать в холодильнике 5 ч.

Сколько готовить блюдо в духовке

Рульку испортить практически невозможно. Единственное, что может плохо повлиять на ее вкус и сочность – долгая продолжительность пребывания при высокой температуре.

Ориентировочная продолжительность тепловой обработки рульки:

  • Мясо, которое не подвергали воздействию маринада, запекается пару часов. Температура духового шкафа должна быть 180 °C.
  • Для промаринованной рульки при аналогичной температуре времени понадобится вдвое меньше.

Мясо, которое предварительно отваривали, готовится быстрее, чем сырое (1ч. 30 мин.). Температурный режим – 150 °C.

Важно учитывать не только температурный режим, но и величину куска.

Рулька, запеченная в рукаве

Голяшка требует длительной тепловой обработки для приобретения мягкости и нежности. Упростить кулинарный процесс поможет использование рукава. Потомившись, мясо приобретет нежнейшую консистенцию.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Перечень продуктов:

  • 1кг 500 г свиной голяшки;
  • 45 мл соевого соуса;
  • сок лимона и апельсина — по 1,5 ст. л.;
  • 30 г аджики;
  • 30 г меда;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • соль;
  • приправы.

Этапы кулинарной обработки:

  1. Влить в соевый соус сок и перемешать.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  2. В растопленный мед ввести аджику.
  3. Соединить полученные заготовки.
  4. Посолить маринад, посыпать специями. Важно следить за количеством добавляемой соли, так как соевый соус достаточно соленый.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  5. Вычищенную и вытертую насухо рульку намазать маринадом.
  6. Обернуть пленкой и дать отдохнуть 2 ч.
  7. Нарезанный крупными кусочками чеснок поместить в рукав, туда же переместить мясо и вылить маринад.
  8. Рукав тщательно завязать, сделать 5-6 проколов иглой. Класть рукав на противень следует проколами вверх.
  9. Сеанс запекания рульки в духовке — 2 ч, рекомендуемая температура — 180 °C.
  10. Освободить мясо, отправить в духовку еще на15 мин. для получения румяной корочки.

Рульку, приготовленную этим способом, можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Подходящим дополнением к ней станут отварной рис, картофель или овощи на пару.

В фольге

Рулька, запеченная в духовке, получается очень нежной и вкусной, если готовить ее в фольге, которая предотвращает пересушивание блюда и способствует усилению сочности и улучшению вкусовых свойств.

Необходимые продукты:

  • 1500 г. свиной ноги;
  • 4 ст. л. ткемали;
  • 4-5 зуб. чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • Соль;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  • Надрезать шкуру рульки, поместить в отверстия чеснок.
  • Хорошо посолить мясо.
  • Для маринада соединить ткемали, горчицу и масло.
  • Намазать половину соуса на рульку, разместить ее в емкости, вылить сверху оставшийся соус.
  • Мариновать мясо 10-12 ч.
  • По пропитанной соусом рульке еще раз растереть маринад, положить продукт в фольгу.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  • Время запекания рульки – 180 мин., необходимая температура – 160 °C.
  • Для придания блюду хрустящей корочки, нужно убрать фольгу и добавить жару духовке (200-210 °C).

В медово-горчичном соусе

Еще одним способом запекания блюда в фольге, гарантирующим хороший результат, является рулька, выдержанная в горчице, смешанной с медом.

Список ингредиентов:

  • 1кг 500 г свиной ноги;
  • 70 г меда;
  • 50 г горчицы;
  • 4-5 дол.чеснока;
  • соль, приправа «хмели-сунели».

Пошаговый кулинарный процесс:

  1. Правильно подготовленное мясо щедро нашпиговать чесноком.
  2. Мед и горчицу соединить с солью и пряностями, довести смесь до однородного состояния.
  3. Нанести на рульку получившуюся смесь.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  4. Упаковать мясо в алюминиевые листы, подержать его в холодном месте несколько часов.
  5. Готовить не менее 2 ч при температурном режиме 180 °C.
  6. Большую по размеру рульку томить на час дольше.

С картошкой

Рецепт также подразумевает использование фольги.

Список продуктов:

  • 1600 г свиной голяшки;
  • 1000 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 1-2 лавр. листа;
  • 5 шт. перца гор. черного;
  • 50 г масла;
  • соль, приправа для мяса.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Процесс приготовления:

  • Мясо намазать маслом, приправить. Масло «приклеит» приправу к мясу.
  • Спустя пару часов поместить рульку на несколько алюминиевых листов.
  • Распределить вокруг мяса очищенный картофель. Приправить заготовку.
  • Очистить лук, покрошить сверху блюда, добавив лавровый лист, перец.
  • Накрыть блюдо сверху фольгой, запечатать боковины.
  • Томить 2 ч при нагреве духовки 180 °C.

С квашеной капустой

Рулька, запеченная духовке в фольге с добавлением квашеной капусты, считается исконно русским блюдом.

Ингредиенты:

  • 1500 г свиной ножки;
  • 700 г квашеной капусты;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ложки горчицы;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, лавр. Лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Обработанную ножку нашпиговать чесноком и обернуть ее нитками.
  2. Варить в подсоленом бульоне с пряностями около 2 ч.
  3. Капусту с луком обжарить, потушить.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  4. Отваренную ножку освободить от ниток, нанести сверху слой сметаны, смешанной с перцем.
  5. Выложить капусту на фольгу, сверху разместить рульку.
  6. Накрыть продукты фольгой сверху, плотно запечатать.
  7. Время запекания — 40 мин.

С тушеной капустой

Список компонентов:

  • голень поросенка – 1500 г;
  • соус из соевых бобов – 5 ст. л.;
  • по 30 г аджики и горчицы;
  • чеснок – 6-7 долек;
  • капуста – ½ качана;
  • по 1 шт. лука и моркови;
  • протертые томаты – 300 г;
  • раст. масло – 2 ст. л.

Этапы кулинарной обработки:

  1. Для маринада соединить жидкие ингредиенты.
  2. Нашпигованную ломтиками чеснока рульку намазать получившимся соусом.
  3. Обжарить лук с морковью, ввести томаты.
  4. Ввести капусту и оставшийся соус, тушить примерно 4 мин.
  5. Низ противня выложить капустой, поместить мясо.
  6. Готовить 190 мин. при 190 °C.

С овощами

Рулька, запеченная в духовке в окружении овощей – изысканная, по-новому представленная классика.

Необходимые продукты:

  • 1300 г. рульки;
  • 100 лука-порея;
  • морковь, кабачок, батат – 75 г, 300 г, 200 г соответственно;
  • чеснок – 8 долек;
  • соус на основе бобов сои – 50 г;
  • по щепотке черного перца, соли, тмина, хмели-сунели.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Процедура приготовления:

  1. Измельчить овощи: морковь и кабачок нарезать кружочками, лук – кольцами, батат – некрупными кусочками. Чеснок нарезать мелко.
  2. У рульки срезать кость, мясо надрезать и раскрыть, превратив в достаточно тонкий пласт.
  3. Натереть мясо пряностями, посыпать тмином и чесноком.
  4. Размазать по поверхности мяса соевый соус.
  5. Обильно поперчить мясо и придать форму рулета.
  6. Обвязать нитью, сверху распределить крупную соль.
  7. Оставить для пропитки на холоде.
  8. Овощи сдобрить специями.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  9. Рулет с гарниром разместить в рукаве.
  10. Зафиксировать края, сделать проколы в 3-4 местах.
  11. Запечь при 170 °C. Мясу следует находиться в печи 1,5 ч.

Под майонезом

Рулька, запеченная в духовке, выйдет вкусной при использовании майонезной пропитки. Она сдабривает ее красивой корочкой и насыщает вкус необычными нотками.

Продукты:

  • 1500 г мяса;
  • ½ кг картофеля;
  • 100 г лука;
  • 20 г чеснока;
  • 75 г майонеза;
  • соль, лавровый лист, приправы.

Последовательность кулинарной обработки:

  • Кусок свинины, сдобренный чесноком, посыпанным солью, проварить в воде вместе с луком, солью и специями в течение 3 ч.
  • Выложить его на лист фольги, сверху и вокруг распределить картофель.
  • Промазать блюдо майонезом, посолить, поперчить.
  • Запекать не больше часа. Рекомендуемая температура – не более 190 °C.

Долгого томления

Ингредиенты:

  • рулька – 3500 г;
  • чеснок;
  • соль, специи.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Этапы обработки:

  1. Вымытую и очищенную свиную ножку пропитать специями, чесноком и посолить;
  2. Сбрызнуть рульку соевым соусом, растительным маслом.
  3. Дать настояться в прохладе 10 ч.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  4. Посолить мясо и обернуть пищевой пленкой.
  5. Рульку томить при низком нагреве (65-70 °C) 7-8 ч.

По-немецки

Продукты:

  • 1000 г рульки;
  • пиво – 1 л;
  • чеснок – 4 дол.;
  • тимьян – 40 г;
  • перец, соль.

Кулинарный процесс:

  1. Рульку предварительно отварить в подсоленной воде со специями.
  2. Сделать смесь из мелконарезанного чеснока и приправ.
  3. Проколов кожу ножки, пропитать ее этим составом.
  4. Тепловой режим -190 °C.
  5. Блюдо будет на столе через 1,5 ч. В процессе жарения ее периодически необходимо поливать пивом и выделившейся жидкостью.

По-чешски

Что потребуется:

  • 1,5 кг свиной ноги;
  • 1 луковица;
  • чеснок -2-3 дол.;
  • пиво (темное) – 2 л;
  • соль, лавр. лист, тмин, гвоздика, черн. перец.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

Этапы кулинарного процесса:

  1. Ногу отварить в воде со специями, поместить в надрезы чеснок., посыпать мясо специями.
  2. Поставить рульку в духовку, нагретую до 175 °C на 55 мин.
  3. В процессе запекания поливать пивом.

По-польски

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг свиной рульки;
  • по 1 шт. сельдерея и моркови;
  • 2 головки лука;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • пиво светлое – 1 л;
  • мед – 5 ст. л.;
  • соль, гвоздика, лавровый лист, перец горошком.

Кулинарный процесс:

  1. Обмыть голяшку, поскоблить поверхность.
  2. В воду со специями и овощами заложить мякоть и варить на небольшом огне. Длительность варки – 1ч. 40 мин.
  3. В пиве растворить жгучий перец и соль.
  4. Выдержать свинину в маринаде в течение 13 ч.
  5. Жарить 55 мин. при стандартной температуре.

По-баварски

Состав продуктов:

  • 1, 5 кг ножки;
  • 1 головка лука;
  • чеснок – 5-6 зуб.;
  • по 2 ст. л. меда и соевого соуса;
  • по 1 ст. л. протертых томатов и горчичного порошка;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец, лавровый лист.

Этапы обработки:

  1. Обработанную ногу тушить в воде с луком, специями и солью около 150 мин.
  2. Надрезать шкурку свинины.
  3. Объединить по 1 ст. л. соевого соуса, горчичного порошка и меда.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  4. Добавить к ним нарубленный чеснок.
  5. Основной компонент разместить в форме на слое фольги, вылить на нее соус и втереть его.
  6. В надрезы вложить оставшийся чеснок.
  7. Прикрыть полуфабрикат сверху и отправить готовиться на 50 мин. Оптимальная температура — 180 °C.
  8. Для получения второй намазки объединить 1 ст. л. меда,1 ст. л. соевого соуса и томатную массу.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  9. Намазать мясо половиной полученной смеси.
  10. Запекать еще 20 мин.
  11. Повторить 2 последних пункта.

По-баварски в пиве

Запеченный в духовке баварский вариант рульки предполагает использование большого количества пряных трав.

Компоненты:

  • специи (перец черный, кинза, тмин, орегано) – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • мед – 20 мл;
  • пиво – 3 л;
  • соль – 20 г.

Процедура приготовления:

  1. В пиве развести остальные компоненты, прокипятить смесь.
  2. Замочить рульку.
  3. Сверху положить гнет.
  4. Мариновать 15 ч.
  5. Разбавить раствор водой и отварить мясо. После этого оно готово для запекания.

Под медовым маринадом

Примеры пропиток с медовой основой приведены в описании таких способов кулинарной обработки как «Рулька в медово-горчичном соусе», а также «Рулька по-баварски в пиве». Мед в роли основного компонента маринада совместим с такими продуктами, как горчица, пенный напиток. Неплохо подходит к нему и соевый соус.

В маринаде с соевым соусом

Еще одна смесь, основой которой является соевый соус, многие повара называют восточной. Готовится он таким образом.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 30 мл.

Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачкамиШаги приготовления:

  1. Смешать все компоненты маринада и обмазать рульку.
  2. Накрыть емкость с маринадом и поставить в холод не менее, чем на 12 ч.
  3. В процессе запекания рульку следует обливать маринадом.

С чесноком и специями

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 1 кг;
  • майонез – 75 г;
  • чеснок – 4-5 дол.;
  • олив. Масло;
  • соль, перец, приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. У подготовленной надлежащим образом рульки вырезать кость, и развернуть ее, чтобы мясо образовало пласт.
  2. Натереть пласт мяса солью, специями и мелконарезанным чесноком.
  3. Нанести на мясо слой майонеза внутри и снаружи.
  4. Посыпать рульку снаружи специями и солью.
  5. Свернуть мясо в рулет, обвязать нитками.
  6. Оставить в прохладном месте для пропитки на 2 ч.
  7. Положить рулет на лист фольги, сбрызнуть маслом.
  8. Уложить мясо в фольге на противень с небольшим количеством воды.
  9. Готовить рульку при жаре 200 °C в течение 1 ч.
  10. За 10 мин. до окончания запекания нужно удалить фольгу.

В пиве с кислой капустой

Этот вариант приготовления рульки подразумевает получение в итоге полноценного блюда, состоящего из мясной части и гарнира.

Необходимые продукты:

  • 1500 г свиной рульки;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сельдерея;
  • 140 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 100 мл пива;
  • 35 г меда;
  • 50 мл масла раст.;
  • соль, пряности.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками

План приготовления:

  1. Вымытое мясо вместе с крупно нарезанными овощами залить водой. Использовать половину лука и моркови, указанных в рецептуре.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  2. Поместить в кастрюлю сухие ингредиенты.
  3. Варить около 2 ч, по необходимости подливая воду.
  4. Оставшиеся лук и морковь натереть и обжарить на сковороде.
  5. Промытую и отжатую капусту добавить к остальным овощам и потушить все вместе.
  6. Сварить картофель, не доводя до полной готовности.Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
  7. В кулинарном рукаве распределить капусту. Сверху выложить картофель, а заключительным слоем – рульку.
  8. Полить блюдо маринадом, приготовленным из соевого соуса, меда, пива и специй.
  9. Рукав проколоть и завязать края.
  10. Запекать рульку в форме при стандартной температуре.
  11. Для приготовления понадобится 40 мин.

Предварительное отваривание мяса и томление блюда в духовке придают ему необычайную мягкость.

К праздничному столу

Необычным блюдом на любом застолье станет фаршированная рулька. Главным требованием к куску мяса здесь является наличие цельной шкурки.

Продукты:

  • 1500 г рульки;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 1-2 шт. лавровых листа;
  • 1 шт. лука;
  • 50 г майонеза;
  • соль, специи, растительное масло.

Приготовление:

  1. Обжарить лук на сковороде в течение 5 мин., добавить капусту. Готовить овощи вместе, не уменьшая огонь.
  2. Яйца сварить вкрутую, подмешать к жареным овощам.
  3. Шкурку предварительно очищенной рульки отделить от мяса, подготавливая карман для начинки.
  4. Заполнить отверстия овощным фаршем.
  5. Зафиксировать нитью ножку с фаршем и кожей.
  6. Намазать майонезом, смешанным со специями.
  7. Обернуть мясо фольгой и запекать в течение 2,5 ч.
  8. Стартовая температура – 190 °. Через 50 мин. убавить температуру до 160 °C для томления блюда.

Рулька на вертеле

Для метода приготовления на вертеле можно применить любой из предложенных вариантов маринования.

Рулька, запеченная в духовке в рукаве, фольге. Рецепты приготовления с картошкой, медом и горчицей, капустой, кабачками
В отличии от рульки, запеченной в духовке, на вертеле мясо получается нежнее

В целом процедура приготовления идентична тем, что указаны в других рецептурах.

Запеченная в духовке рулька — это пища, которая способна одним своим видом улучшить аппетит и настроение. Блюдо красивое, ароматное, сытное и невероятно вкусное.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты свиной рульки

Рецепт рульки от Юлии Высоцкой:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ