Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт

Говяжий рубец – субпродукт, получаемый из желудка коров. Также его называют требухой. Перед приготовлением ее следует очистить и предварительно отварить. Благодаря ценному составу продукт приносит пользу организму. Однако при злоупотреблении им или аллергии он может оказаться вредным для человека.

Свойства, состав и питательная ценность требухи

Рубец говяжий (польза и вред для человека описаны в статье) содержит ценные вещества:

Название соединенияПольза вещества
КалийУлучшение функционирования сердца, сосудов, снабжение головного мозга кислородом, регуляция водного баланса в организме, профилактика аллергических проявлений.
ФосфорУчастие в формировании и укрепление костей, зубов, помощь в продуцировании белков, нормализация деятельности нервной системы, выведение из организма токсических веществ.
МагнийРегуляция роста клеток, обеспечение электролитного и энергообмена, стабилизация артериального давления, снижение уровня сахара в крови, улучшение работы нервной системы, устранение стрессовых состояний, мышечных спазмов.
СераПомощь в формировании гемоглобина, синтез инсулина, улучшение состояния волос, ногтевых пластин, кожного покрова, регенерация тканей и клеток, участие в выработке желчи.
Цианокобаламин (витамин В12)Формирование клеток крови, профилактика анемии, нормализация функционирования ЦНС, устранение раздражительности, насыщение организма энергией, укрепление ногтей, волос, улучшение памяти и концентрации внимания, благотворное воздействие на мозговую деятельность.
КальцийРегуляция кровяного давления, профилактика мочекаменной болезни и остеопороза, снижение болезненных проявлений при ПМС, защита и укрепление зубов, костей, нормализация работы сердца и сосудов, восстановление кислотно-щелочного баланса в организме.
Ниацин (никотиновая кислота, витамин РР)Улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы, снижение уровня «плохого» холестерина в крови, профилактика онкологических заболеваний, помощь в устранении психических отклонений.
ЖелезоПредупреждение анемии, повышение уровня гемоглобина в крови, обеспечение дыхания тканей, ускорение метаболизма, поддержание деятельности щитовидной железы, укрепление иммунной системы.
НатрийРегуляция кислотно-щелочного баланса в организме, участие в продуцировании желудочного сока, расширение сосудов.
СеленПовышение защитных свойств организма, защита от свободных радикалов, поддержание нормального обмена веществ, нормализация функционирования щитовидной железы.
Биотин (витамин В7)Усиление метаболических процессов, профилактика сердечных заболеваний, снижение количества ЛПНП в крови, улучшение когнитивных функций, улучшение состояния ногтей, волос, кожи.
ЦинкУкрепление иммунитета, синтез белков, участие в обновлении клеток и формировании коллагена, устранение аллергических проявлений, нормализация зрительной функции.
МедьПомощь в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, улучшение работы ЖКТ и эндокринной системы, укрепление волос и ногтей, участие в продуцировании женских половых гормонов.
Рибофлавин (витамин В2)Выработка соляной кислоты, улучшение кишечной микрофлоры, нормализация деятельности нервной системы и щитовидной железы.
ЙодРегуляция обмена веществ, повышение защитных качеств организма, улучшение памяти, приведение в норму работы дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Тиамин (витамин В1)Нормализация функционирования ЦНС, сердца и сосудов, регуляция обменных процессов, улучшение зрительной функции и работы головного мозга.
Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
В статье подробно описаны польза и вред употребления говяжьего рубца.

В 100 г требухи содержится 9,9 г белка, 3,9 г жира, 1,6 г углеводов, 96 ккал (в 0,1 кг).

Польза и вред продукта

Рубец говяжий (польза и вред для человека обусловлены высоким содержанием витаминов и минералов) чаще всего оказывает благоприятное воздействие на организм человека:

Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт

  • Помогает снизить уровень сахара в крови.
  • Нормализует деятельность нервной системы и щитовидной железы.
  • Устраняет депрессивные состояния, бессонницу, раздражительность, улучшает аппетит, снимает усталость.
  • Повышает защитные качества организма.
  • Предупреждает появление раковых опухолей.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтевых пластин.
  • Замедляет процесс старения.
  • Приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизирует функционирование зрительной системы.
  • Помогает устранить лишний вес.

Также требуха поддерживает мышечный тонус и способствует быстрому насыщению, поскольку содержит достаточное количество белка.

Несмотря на множество полезных свойств, говяжий рубец может навредить здоровью человека, что обусловлено высоким содержанием в нем холестерина. Поэтому блюда из него стоит употреблять в ограниченном количестве.

Особенно это относится к больным с высоким содержанием ЛПНП в крови и патологиями сердца, сосудов. Также субпродукт нельзя вводить в рацион при гиперчувствительности на соединения, входящие в его состав.

Выбор рубца

Рубец говяжий (польза и вред для человека описаны в статье для ознакомления) должен быть качественным.

Чтобы правильно выбрать субпродукт, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сначала нужно изучить цвет продукта. В норме он светло-серый или почти кремовый. Белый окрас субпродукта может свидетельствовать о вымачивании в жидкости с добавлением хлорки.
  • Также при покупке рубец стоит понюхать. Запах свежей требухи схож с сырым мясом.
  • Качественная требуха упругая и глянцевая. Присутствие слизи, зеленоватых/гнилостных участков на поверхности говорит об испорченности товара.

Рекомендуется отдавать предпочтение производному молодого животного.

Как очистить рубец?

Перед обработкой следует хорошо вымыть субпродукт и разрезать на несколько кусков.

Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт

  1. Далее рекомендуется обдать рубец крутым кипятком, после чего стоит удалить кожицу, жировые части и накопившуюся грязь.
  2. Затем требуху нужно поместить в объемную тару с солевым раствором из воды и пищевой соли (на 2 л жидкости потребуется 90 г сыпучего компонента), и замочить на 180 мин.
  3. По прошествии времени продукт нужно хорошо промыть и снова опустить в соленую жидкость.
  4. Подобную процедуру рекомендуется проделать еще 2 – 3 раза.

Если этот способ не помогает устранить запах, можно приготовить слабый раствор, состоящий из воды, соли и уксуса, изготовленный в произвольном соотношении ингредиентов. В полученную смесь следует поместить куски рубца, а спустя 3 ч тщательно вымыть в холодной воде.

Также субпродукт можно вымачивать в растворе марганцовки, который должен иметь бледно-розовый оттенок. Длительность процедуры составляет 3 ч. Далее требуху следует натереть крупной солью, оставить на полчаса. После ее следует промыть и поставить вариться.

Предварительная кулинарная обработка

Говяжий рубец (польза и вред для человека описаны в ознакомительных целях) необходимо правильно обработать, прежде чем готовить блюда из него. Даже очищенный субпродукт, купленный в вакуумной упаковке, следует разморозить, осмотреть и промыть перед варкой.

Перед термообработкой кусок чистой требухи заливают прохладной водой и варят на сильном огне.

Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт

После закипания жидкость рекомендуется слить и промыть рубец под проточной водой. Затем его стоит снова отправить в тару с холодной фильтрованной водой. Когда жидкость закипит, продукт необходимо варить 5 ч на слабом огне, снимая пену. За 30 мин. до готовности рекомендуется добавить несколько горошин черного перца, 1 – 2 листа лавра и соль по вкусу.

Допускается использование моркови и репчатого лука. По прошествии времени рубец нужно переложить на тарелку и остудить. Также требуху можно готовить с помощью мультиварки или скороварки. При использовании последней техники время приготовления продукта уменьшится до 1 – 2 ч.

Традиционный рубец с грибами

Рубец говяжий (польза и вред для человека обусловлены его составом) отлично сочетается с грибами.

Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт

Данный рецепт предполагает использование шампиньонов, но их можно заменить любыми другими грибами. В качестве специи рекомендуется подготовить мускатный орех в молотом виде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

Наименование компонентаНеобходимое количество
Сливки400 мл
Сельдерейный стебель2 шт.
Чищеный субпродукт1 кг
Мука1 ч. л.
Морковка1 шт.
Свежие шампиньоны350 г
Сливочное масло50 г
Репчатый лук2 шт.
Пряности, соль, черный перецНа свой вкус

Также стоит подготовить небольшой пучок петрушки для украшения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно выложить промытый рубец в глубокую кастрюлю, залить чистой водой и присолить.
  2. Далее необходимо поставить посуду на огонь.
  3. После закипания требуху следует варить в течение 2 – 3 ч при слабом нагреве.
  4. Спустя заданное время рекомендуется добавить лук, морковь, сельдерей, готовить еще 1 – 1,5 ч. При необходимости стоит долить воду.
  5. По истечении времени нужно выключить огонь и оставить продукт на некоторое время до полного остывания, не сливая бульон.
  6. Далее требуху следует разделить на ломтики длиной около 5 – 7 см.Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
  7. После этого рекомендуется хорошо промыть шампиньоны и нарубить их на тонкие пластины.
  8. Затем необходимо очистить луковицу и нарезать ее полукольцами.
  9. Потом овощную массу стоит выложить в разогретую сковороду и добавить ½ подготовленного объема сливочного масла.
  10. Далее следует выложить нарезанные грибы, объединить ингредиенты и слегка присолить смесь.
  11. Продукты нужно готовить около 10 мин. на несильном огне, периодически помешивая.
  12. По прошествии времени обжаренную массу необходимо переложить на тарелку, а в сковороду поместить нарезанный рубец и добавить оставшееся сливочное масло.
  13. Требуху стоит обжаривать в течение 5 мин., после чего следует засыпать муку и перемешать.
  14. Спустя еще 2 – 3 мин. необходимо добавить луково-грибную смесь.
  15. Далее рекомендуется влить сливки, засыпать немного мускатного ореха, молотого перца, соли и хорошо перемешать компоненты.
  16. После закипания рубец нужно готовить 15 – 20 мин., периодически помешивая.

По готовности блюдо следует порционно разложить по тарелкам, украсить свежей петрушкой и подать на стол.

Тушеная требуха

Для приготовления тушеного рубца понадобится более 4 ч. За это время требуха должна стать мягкой.

Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт

При термообработке можно добавить морковь, лук и болгарский перец. Количество ингредиентов, представленных в этом рецепте, рассчитано на 4 порции готового блюда.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

  • 1 кг чищеного рубца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 луковицы;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 – 2 листа лавра;
  • черный либо белый перец, соль;
  • петрушка;
  • 1 ст. остывшей кипяченой воды.

Также стоит подготовить небольшое количество растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо промыть требуху, выложить в глубокую кастрюлю и залить фильтрованной водой.
  2. Затем стоит добавить немного соли, лавровый лист и отправить посуду на огонь.
  3. После закипания субпродукт необходимо варить в течение 2 – 2,5 ч при минимальном подогреве.Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
  4. По прошествии времени рекомендуется достать рубец из кастрюли и слегка остудить.
  5. Потом сваренный субпродукт следует нарезать на тонкие длинные ломтики.
  6. Далее нужно очистить луковицы от шелухи и нарубить полукольцами.
  7. После этого овощную массу стоит выложить в хорошо прогретую сковороду с добавлением растительного масла и обжарить до появления золотистого оттенка, периодически помешивая.
  8. Затем необходимо добавить нарезанный рубец, томатную пасту, влить подготовленную воду и соединить ингредиенты.Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
  9. Полученную смесь рекомендуется тушить в течение 40 мин., установив минимальный подогрев.
  10. За 10 мин. до окончания приготовления нужно добавить сметану, мелко нарубленную промытую петрушку, соль, перец по вкусу и хорошо перемешать.

Готовое блюдо можно подавать на стол с любым гарниром.

Праздничный рулет

Рулет, приготовленный из говяжьего рубца, получается мягким и в меру упругим. На приготовление этого блюда уходит около 250 мин. (с учетом варки субпродукта).

Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт

Далее заготовку охлаждают, отправляя ее в холодильник на 8 – 10 ч (на всю ночь).

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

  • 0,6 кг очищенной требухи;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 морковки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • лист лавра;
  • черный перец, соль.

Также стоит подготовить горчицу и свежую зелень для подачи готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Следует промыть говяжий рубец, положить его в большую кастрюлю.
  2. Затем стоит залить продукт водой и поставить емкость на плиту, включив подогрев.
  3. После закипания рекомендуется проварить требуху в течение 5 мин., после чего слить жидкость.
  4. Далее требуется ополоснуть рубец и опять положить в кастрюлю.
  5. Потом необходимо очистить лук, морковь и поджарить их на сухой сковороде.
  6. Затем заливают требуху горячей водой, добавляют жареные овощи.
  7. После этого посуду следует поместить на огонь.
  8. Говяжий субпродукт нужно варить не менее 2,5 – 3 ч при минимальном подогреве.
  9. За 30 мин. до окончания приготовления требуху нужно присолить, добавить лавровый лист и горошины перца.
  10. В это время необходимо очистить оставшуюся луковицу и нарубить ее на мелкие кубики.
  11. Затем следует натереть на крупной терке очищенную морковь.Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
  12. Далее луковую массу нужно выложить на дно разогретой сковороды с добавлением растительного масла.
  13. Через 1 – 2 мин. стоит добавить натертую морковь, сливочное масло, соль, черный молотый перец и объединить ингредиенты.
  14. Овощи рекомендуется тушить до готовности (около 7 – 10 мин.), периодически помешивая, при необходимости добавляя кипяченую воду.
  15. Затем нужно подготовить пищевую пленку, на которую следует выложить горячий приготовленный рубец, а сверху стоит распределить обжаренную начинку. Также можно добавить свежую мелко нарубленную зелень.Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
  16. После этого требуху необходимо свернуть в форму рулета и зафиксировать.
  17. Далее рекомендуется остудить заготовку до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8 – 12 ч.

После рулет требуется извлечь из пленки, нарезать на порционные куски и выложить на сервировочное блюдо. Сверху продукт можно украсить зеленью. Закуску рекомендуется подавать на стол с горчицей.

Фляки по-варшавски

Фляки по-варшавски – это суп из говяжьего рубца густой консистенции. Данный рецепт предполагает использование свежего корня имбиря, который можно заменить сушеным.

Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт

Для приготовления этого блюда следует заранее подготовить мясной бульон (желательно говяжий).

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

  • 1,5 л бульона;
  • 750 г сваренной требухи;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • ¼ сельдерейного корня;
  • 2 моркови;
  • 1 ч. л. майорана;
  • соль, черный либо белый молотый перец (на свой вкус);
  • 5 – 10 г имбирного корня.

Также необходимо подготовить немного сливочного масла (для жарки).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно очистить лук и нарубить его перьями.
  2. Нарезают соломкой морковь, сельдерей.
  3. Далее растапливают сливочное масло на сковородке, добавляют овощи и помешивают их.
  4. Эту смесь стоит тушить до мягкости на слабом огне, после чего выключить подогрев.
  5. Потом в отдельной посуде с добавлением 1 ст. л. масла рекомендуется обжарить муку в течение 1 мин., непрерывно помешивая, не допуская изменения ее цвета.Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
  6. Затем нужно влить немного остывшего бульона (2 – 3 ст. л.) и перемешать до полного устранения мучных комков.
  7. После этого стоит нарезать отварную требуху некрупными ломтиками.
  8. Далее рекомендуется довести подготовленный бульон до кипения и поместить в него нарубленный субпродукт.Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
  9. Потом в кастрюлю необходимо отправить обжаренную овощную смесь и перемешать компоненты.
  10. После повторного вскипания добавляют мучную заправку.
  11. Блюдо стоит готовить в течение 15 – 20 мин. на несильном огне.
  12. В это время рекомендуется очистить корень имбиря и натереть его на мелкой терке.
  13. Спустя заданное время нужно выключить нагрев, добавить майоран, соль, молотый перец, натертый (или сушеный) имбирь и перемешать ингредиенты.

После этого блюдо нужно оставить на 10 – 15 мин. в закрытой посуде для настаивания, после чего можно подавать на стол, порционно разлив по тарелкам и украсив свежей рубленой зеленью.

В красном соусе

Данный рецепт предполагает использование томатного соуса (желательно самостоятельного приготовления), который можно заменить помидорами в собственном соку.

Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт

Блюдо рекомендуется подавать с тостами, а сверху говяжий рубец можно присыпать тертым сыром и/или кунжутом, заранее обжаренным на сковороде без добавления масла.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

  • 0,7 кг очищенного говяжьего рубца;
  • ¼ ст. сахарного песка;
  • луковица;
  • небольшой пучок свежего базилика (можно заменить сушеным);
  • ½ л томатного соуса;
  • 1 – 2 чесночных зубчика;
  • соль, пряности (на свой вкус).

Также стоит подготовить оливковое масло (для жарки).

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Сначала нужно хорошо промыть требуху под проточной водой, после чего выложить ее на дно глубокой кастрюли.
  2. Далее следует влить чистую воду, добавить соль (1 ст. л. на 1 л жидкости) и перемешать компоненты.
  3. Затем требуется поставить кастрюлю на плиту. Варят продукт до 2 ч с момента вскипания воды.Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
  4. После требуху перекладывают на тарелку, промокают с помощью бумажных полотенец и режут тонкими ломтиками шириной 1 – 2 см.
  5. Потом нужно влить в сотейник или небольшую кастрюлю томатный соус и поставить на плиту, включив умеренный огонь.
  6. После того, как появятся первые пузыри, рекомендуется засыпать сахарный песок и тщательно перемешать ингредиенты.
  7. Далее стоит снизить нагрев до минимального, добавить нарезанную требуху и объединить компоненты.
  8. Затем необходимо накрыть посуду крышкой и томить рубец в течение 1 ч., периодически помешивая.
  9. В это время рекомендуется мелко нарубить очищенную луковицу.
  10. Подготовленную смесь выкладывают на хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом, перемешивают.
  11. К продуктам добавляют потертый зубчик чеснока.Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
  12. Затем стоит мелко нарезать промытый базилик и смешать его с луково-чесночной массой.
  13. Эту смесь необходимо обжаривать в течение 3 – 4 мин., непрерывно помешивая, после чего выложить в кастрюлю с приготовленным субпродуктом.

По готовности блюдо следует порционно разложить по тарелкам.

Хаш из говяжьих ног и рубца

Хаш – это суп, состоящий из нарезанного субпродукта, мяса, снятого со сваренных говяжьих ног, и наваристого бульона.

Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт

Блюдо рекомендуется подавать с рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Какие ингредиенты понадобятся?

Список продуктов:

  • 1,2 кг говяжьих ног;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 кг очищенной требухи;
  • луковица;
  • соль, белый либо черный перемолотый перец.

Также стоит подготовить свежую зелень для украшения готового блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Действия:

  1. Нужно хорошо промыть рубец и разделить его на небольшие части.
  2. Далее его помещают в кастрюлю, заливая фильтрованной водой.Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
  3. Емкость ставят на плиту и доводят до закипания.
  4. Затем стоит снизить подогрев до минимального и варить требуху 2 – 3 ч до мягкости.
  5. В это время рекомендуется выложить в другую кастрюлю тщательно вымытые говяжьи ноги, которые желательно разрубить на меньшие куски.
  6. Потом следует добавить очищенную цельную луковицу и залить компоненты холодной водой.Рубец говяжий требуха. Польза и вред для человека, рецепт
  7. Далее посуду нужно поставить на огонь. После закипания нагрев рекомендуется убавить до минимума.
  8. Говяжьи ноги также необходимо варить около 2 – 3 ч до полной готовности, иногда убирая пену шумовкой.
  9. По прошествии времени луковицу следует утилизировать, а сваренный субпродукт – переложить на тарелку.
  10. Затем рекомендуется слегка остудить кости и отделить от них мясо.
  11. Готовый рубец нужно достать из кастрюли и нарезать на небольшие ломтики.
  12. Далее в кастрюлю добавляют отделенное от костей мясо и порезанную требуху.

Перед подачей хаш стоит порционно разлить по тарелкам и обильно присыпать свежей рубленой зеленью. Также рекомендуется добавить в блюдо мелко нарубленный чеснок.

Говяжий рубец приносит существенную пользу организму человека. Однако бесконтрольное употребление субпродукта способно нанести вред здоровью.

Очень важно правильно выбрать и приготовить требуху. От этого зависит вкус, запах и качество готового блюда. При приготовлении рекомендуется использовать пряности, например, черный и белый перец, кориандр, мускатный орех в молотом виде и/или базилик.

Видео о рубце говяжьем

Рецепт говяжьего рубца от Гордона Рамзи:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий