Рисовая каша на молоке – питательное блюдо, отличающееся высокой пищевой ценностью, нетрудно найти много рецептов его приготовления, как традиционным способом, так и в мультиварке. Обычно кашу едят на завтрак, с целью получения заряда сил и бодрости на текущий день, её молочно-рисовый вариант обладает массой преимуществ и несомненной пользой для организма.

Польза молочно-рисовой каши

Каша, приготовленная из риса на молоке, невероятно питательна. Её употребление с легкостью поддерживает энергетические силы человека, в том числе и работу головного мозга. Рис содержит в себе большое количество витаминов, каждый из которых оказывает неоценимую пользу организму.

ВитаминПолезное воздействие
В1Участвует в выработке энергии для активной жизнедеятельности человека
В2Синтезирует ферменты окислительно-восстановительного типа
В3Стимулирует работу гормональной системы
В5Поддерживает здоровье кожи
В6Помогает в переработке аминокислот и усваивании белков организмом
В9Обновляет кровяные клетки
ЕУкрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма
ЛецитинСтимулирует активную мозговую деятельность
ОлигосахаридНормализует работу желудочно-кишечного тракта
Гамма-аминомасляная кислотаСтабилизирует кровяное давление и налаживает правильную работу сердечнососудистой системы

Важно! В рисе не содержится глютен, вещество, способное вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Молоко не уступает рису по количеству содержащихся в нём витаминов и минералов, в том числе особо ценных фосфора, калия, кальция, витаминов С, А, В и D. Помимо этого, молоко имеет сбалансированный состав белков, углеводов и жиров, которые благотворным образом влияют на работу пищеварительной системы.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Некоторые люди страдают от непереносимости молочного белка – лактозы, о чём свидетельствует наличие аллергических проявлений, возникающих после употребления этого продукта. Таким людям молоко противопоказано, как в сыром, так и в кипяченом виде.

Рисовая каша на молоке (рецепт в мультиварке значительно облегчает процесс её приготовления) обладает массой важных преимуществ:

  • поглощает токсины и выводит их за пределы организма;
  • активизирует обменные процессы;
  • увеличивает интеллектуальные возможности;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волосяных фолликул.

Выбор и подготовка рисовой крупы

Рисовую кашу на молоке приготовить несложно, следует только выбрать подходящий рецепт для её создания в мультиварке, а также купить правильную крупу. Грамотно подобранный сорт – это основной фактор создания высококачественного блюда, в котором зёрнышки не будут слипаться друг с другом, а вкус и полезные свойства будут на высоте.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Подходящие сорта риса для приготовления молочной каши:

Название сортаВажные особенности
Тайский «Жасмин»
  • после термообработки зёрнышки риса развариваются;
  • каша приобретает консистенцию киселя;
  • рекомендуется варить эту крупу на воде, добавляя молоко на заключительной стадии
Краснодарский круглый
  • крупа не имеет свойства развариваться и склеиваться друг с другом;
  • блюдо получается пышным и наваристым
Белый шлифованный
  • в ходе термообработки злак увеличивается в размерах;
  • рисовая каша получается невероятно нежной и пышной
Длиннозёрный, пропаренный «Индика»
  • отличается мягким вкусом;
  • после варки зёрна остаются рассыпчатыми и сохраняют первоначальный вид
Итальянский «Арборио»
  • имеет почти прозрачные зернышки с пышной серединкой;
  • отлично впитывает молочный вкус и запах;
  • не склеивается после варки
«Японика»
  • отличается зёрнами круглой формы;
  • содержит большой процент крахмала, за счёт чего каша получается вязкой, но не разваренной
«Италика»
  • имеет крупные продолговатые зёрна;
  • после приготовления приобретает кремовый оттенок и воздушную консистенцию;
  • рис не разваривается, но немного склеивается между собой
«Басмати»
  • отличается рисинками большой длины и размера;
  • имеет не слишком сильный ореховый привкус;
  • в приготовленном виде остается рассыпчатым

Рисовая каша на молоке, рецепт в мультиварке которой очень прост, получится идеальной, если внимательно выбирать сырье для неё. Для этого следует предпочесть товар, расфасованный в упаковке, позволяющей оценить его внешний вид и качество, не отходя от прилавка.

Факторы, указывающие на качество риса:

  1. Целостность: зёрна не должны быть поломанными, в противном случае, после термообработки они могут развариться, тем самым испортив консистенцию каши.
  2. Цвет: белоснежный оттенок риса может быть свидетельством его незрелости, что может принести вред организму. Желтизна, покрывающая поверхность злака говорит о низком сорте продукции или о поражении грибком. В идеале, рис должен обладать молочным кремовым оттенком.
  3. Прозрачность: наиболее нежным и рассыпчатым после варки получается продукт, который имеет прозрачную структуру, с белой сердцевиной.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, следует соблюсти ряд рекомендаций перед его приготовлением:

  • перебрать крупу, удалив поломанные или некачественные элементы;
  • отмыть зёрна ледяной водой до прозрачности последней;
  • оставить рис на полчаса в прохладной воде для избавления от крахмала;
  • убрать воду и промыть крупу под довольно тёплой водой для устранения излишнего жира.

Какое молоко лучше использовать?

Если соблюсти правила создания блюда в мультиварке, приобрести качественную крупу, то получившееся блюдо будет вкусным вне зависимости от того, какой вид молока применялся. Кашу готовят на молоке любого вида, как на фермерском, так и на фабричном. Главное, чтобы соблюдались сроки его годности и условия хранения.

Важно! Молоко, приобретенное с рук, следует подвергнуть обязательному предварительному кипячению.

Это нужно для избавления от возможной патогенной микрофлоры, обитающей в нём. Некоторые хозяйки используют для варки риса порошковый или кокосовый  вид молока, что тоже является допустимым.

Пропорции ингредиентов на 1 л молока

Рисовая каша на молоке, рецепт в мультиварке которой будет описан далее, предполагает точный расчет ингредиентов, позволяющий приготовить по-настоящему вкусное блюдо. От этого зависит не только вкус, но и внешний вид готового продукта.

Для облегчения процедуры готовки приняты такие обозначения:

  • мерная чашка (м. ч.) – имеет объём в 200 г;
  • мерная ложка (м. л.) – имеет объём в 10 г.

Чтобы приготовить рисово-молочную кашу, имеющую среднюю густоту, потребуется использовать:

  • 5 м. ч. молока (если используется его сухая разновидность, то в дополнение к 5 чашкам сырья, понадобится такое же количество кипяченой жидкости);
  • 1 м. ч. злака выбранного вида (в идеале, крупнозернистого);
  • треть м. ч. сахара;
  • 1 м. л. поваренной соли;
  • 3 м. л. сливочного масла 82% жирности.

Классический рецепт риса на молоке в мультиварке

Рисовая каша с молоком, приготовленная в современной мультиварке – это отличный вариант семейного завтрака, который придётся по вкусу, как взрослым, так и детям. Причём использование специальной техники в значительной степени облегчает процесс готовки, избавляя от проблем с пригоревшим молоком к поверхности кастрюли.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду
Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке.

Главное, тщательно промыть крупу, чтобы она не пристала ко дну чаши (некоторые хозяйки смазывают его сливочным маслом) и разбавить молоко водой в пропорции 1 к 2, если для приготовления выбран цельный продукт.

Каждый вид мультиварок имеет особые программы, позволяющие без проблем создать рисовый шедевр. Они могут иметь разные названия: «Тушение», «Крупа»,  «Варка»,  «Каша»,  «Рис» и другие. Классический рецепт приготовления молочного лакомства позволяет сохранить все значимые свойства блюда и придать крупе мягкий аромат и нежный привкус.

Ингредиенты:

  • 2 целые и 1 половина чаши молока;
  • половина чаши риса выбранного вида;
  • 1, 5 м. л. сливочного масла;
  • 5 часть м. ч. сахара;
  • половина м. л. соли.

Приготовление:

  1. Отмыть рисовые зёрна в прохладной воде до её прозрачности.
  2. Положить рис в ёмкость агрегата.
  3. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Тщательно всё размешать.
  5. Выбрать необходимую программу на приборе и запустить её работу.
  6. После оповещения таймера о завершении сеанса не следует сразу же открывать технику и доставать продукт. Предпочтительнее установить режим Подогрева (обычно он занимает не более четверти часа) и оставить кашу потомиться.
  7. По истечении указанного времени, кашу можно раскладывать по тарелкам, положив на каждую порцию немного сливочного масла.

Густой рис с молоком и маслом

Для приготовления густой рисовой каши, щедро сдобренной маслом, вполне подойдет такой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 м. ч. риса (предпочтительнее Краснодарского сорта);
  • 4 чаши молока пастеризованного;
  • треть чаши сахара;
  • 3 м. л. масла сливочного;
  • 1 м. л. соли.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Приготовление:

  1. Тщательно промыть рисовые зёрна от посторонних частиц и крахмальной составляющей.
  2. Налить в ёмкость агрегата молоко, насыпать рисовые зёрна и остальные компоненты.
  3. Перемешать составляющие части.
  4. Запустить нужную программу на панели управления.
  5. После срабатывания таймера готовности блюда, положить на продукт кусочек сливочного масла.

Жидкая каша

В мультиварке несложно приготовить не только густую, наваристую кашу, но и лёгкое блюдо жидкой консистенции.

Ингредиенты:

  • 1 м.ч. риса (длиннозерного вида);
  • 6 м.ч. молока (ультрапастеризованного);
  • 1/2 м.ч. сахара;
  • 1 м.л. соли;
  • 3 м.л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебрать крупу и вымыть её со сменой воды до полной чистоты продукта.
  2. Натереть мультиварочную ёмкость брусочком масла.
  3. В рисовую крупу добавить молоко, сахар и соль.
  4. Найти нужный режим и запустить работу мультиварки.
  5. После срабатывания таймера, поднять вентиляционный клапан и дождаться выхода горячего воздуха.
  6. Открыть крышку и умаслить кашу.

С пшеном на молоке

Молочно-рисовая каша может быть приготовлена с добавлением пшена. Такой тандем получил название «Дружба», он имеет высокие вкусовые качества, двойную пользу и сытность.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Ингредиенты:

  • половина м. ч. риса (круглозерного);
  • половина м. ч. пшена;
  • 3 м. ч. молока с низким процентом жирности;
  • ¼ м. ч. сахара;
  • 4 м. л. сливочного масла;
  • 1,5 м. л. соли.

Приготовление:

  1. Смешать крупы и поставить ёмкость с ними под бегущую воду. Тщательно вымыть крупы, удалив все загрязнения и мелкий мусор.
  2. Слить воду из тары и просушить зёрна.
  3. Выложить крупу в чашу мультиварки.
  4. Добавить соль и сахар.
  5. Тщательно перемешать все составные части блюда.
  6. Добавить в чашу молоко.
  7. Запустить соответствующую программу приготовления (чаще всего, имеющую название «Каша»).
  8. После выключения техники, выпустить пар через специальный клапан.
  9. Спустя 5-10 минут в продукт желательно добавить немного молока, чтобы она не была слишком густой по консистенции.

С изюмом

Рис, сваренный с молоком, очень вкусен с изюмом, который улучшает работу ЖКТ и придаёт вкусу блюда новый оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 м. ч. риса (круглозерного);
  • четверть чаши изюма;
  • 5 м. ч. молока;
  • 3 м. л. масла;
  • 1 м. л. соли;
  • 1/3 м. ч. сахара.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды.
  2. Удалить с изюма хвосты.
  3. Поместить ягоды в горячую воду на некоторое время для разбухания.
  4. Удалить воду и высушить ягоды.
  5. Перебрать рис, удалив испорченные экземпляры.
  6. Очистить рис и замочить его на некоторое время в воде для очищения.
  7. Умастить мультиварку маслом и высыпать в неё рис.
  8. Добавить остальные ингредиенты.
  9. Запустить на приборе программу под названием «Каши» или «Крупы».
  10. После завершения программы спустить пар из чаши и открыть крышку.
  11. Добавить изюм и дать блюду настояться в течение четверти часа.
  12. Ставить на стол следует, сдобрив блюдо маслом и украсив порции орехами и ягодами.

На сухом молоке

Рисовая каша получается очень вкусной и сытной не только на цельном или пастеризованном, но и на сухом молоке. Главное, соблюсти пропорции и вовремя добавить этот компонент в мультиварку.

Если молоко имеет импортные корни, то молоко кладут непосредственно в чашу в неизменном виде. Если используется российский продукт, то его предварительно разводят в жидкости, тщательно вымешивая, чтобы предотвратить образование неаппетитных комочков.

Ингредиенты:

  • 10 м.л. сухого молока;
  • 5 м.ч. фильтрованной воды;
  • 1 м.ч. риса;
  • 3 м.л. сливочного масла;
  • 1/3 м.ч. сахара;
  • 1 м.л. соли.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Приготовление:

  1. Всыпать злаки в чашу мультиварки и подержать под струей воды до полного очищения от примесей.
  2. Положить крупу в очень горячую воду на 10-15 мин. для очищения от излишков жира.
  3. В кастрюлю вылить 500 мл воды, имеющей комнатную температуру, размешать в ней молочный порошок, постепенно добавляя оставшуюся воду.
  4. Оставить смесь для набухания.
  5. Обильно намазать ёмкость для приготовления маслом для предотвращения прилипания крупинок риса.
  6. Налить молоко и насыпать соль с сахаром.
  7. Запустить подходящую программу.
  8. После срабатывания сигнала отключения перемешать кашу для остывания.
  9. Спустя 10 минут блюдо будет готово.

На кокосовом молоке

Рисовая каша на молоке, рецепт в мультиварке которой очень прост в приготовлении, не менее вкусна, если готовить её на экзотическом кокосовом молоке. Этот продукт является растительным продуктом, обладает соблазнительным ароматом и нежной сладостью, его консистенция напоминает жидкую сметану.

Молоко кокоса, отличающееся высокой жирностью, позволяет приготовить очень сытный продукт, имеющий высокую энергетическую ценность.

Ингредиенты:

  • 1 м. ч. отшлифованного риса;
  • 3 чаши кокосового молока;
  • 2 чаши отфильтрованной воды;
  • треть чаши сахара;
  • 3 м. л. сливочного масла;
  • 1 м. л. соли.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Приготовление:

  1. Рисовые злаки вымыть на дуршлаге, периодически перемешивая и встряхивая.
  2. Облить горячей жидкостью и оставить стекать.
  3. Ёмкость покрыть сливочным маслом.
  4. Насыпать в чашу рис, воду и молоко кокоса.
  5. Добавить соль с сахаром.
  6. Тщательно смешать все компоненты.
  7. Включить нужную программу.
  8. Дождаться выключения агрегата.
  9. Вымешать массу и дать ей настояться в течение четверти часа.

На топленом молоке

Помимо свежего, для создания блюда, допустимо применять топленое молоко, которое положительным образом воздействует на иммунитет и костные ткани, выравнивает обмен веществ и выступает здоровой альтернативной  цельного молока.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Ингредиенты:

  • 3 м. ч. молока топлёного вида;
  • 2 чаши прокипяченной воды;
  • 1 чаша риса (обработанного паром);
  • треть м. ч. сахара;
  • 1 м. л. соли;
  • 3 м. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Перебрать и промыть рис.
  2. Смазать ёмкость маслом.
  3. Перемешать по отдельности сухие и жидкие компоненты блюда.
  4. Соединить ингредиенты в чаше.
  5. Выбрать нужный режим.
  6. После выключения мультиварки (как правило, спустя 30-40 мин.), запустить режим 5-минутного подогрева.

С тыквой

Рисовая молочная каша, сдобренная кусочками тыквы – это не просто отличный вариант завтрака, а изысканный десерт. Тыква вкусовые и внешние характеристики риса, наделяя его массой полезных свойств.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Ингредиенты:

  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 2/3 м. ч. риса (краснодарской разновидности);
  • треть м. ч. сахара;
  • 4 м. ч. молока;
  • 1 чаша подогретой воды;
  • 1 м. л. соли.

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву на мелкие брусочки.
  2. Положить овощ в кастрюлю мультиварки, залить половиной чаши воды и запустить программу «Тушение» длительностью в 8 минут.
  3. Промыть рис.
  4. К тыкве добавить оставшиеся компоненты блюда.
  5. Запустить программу по приготовлению риса (не менее 20-30 минут).
  6. После выполнения программы, запустить режим подогрева на 10 минут.

С яблоками

Чтобы разнообразить кашу из риса, в неё можно добавить яблоки.

Ингредиенты:

  • 2/3 м. ч. рисовой крупы;
  • 1 чаша отфильтрованной воды;
  • 2-3 яблока среднего размера;
  • 1 м. л. соли;
  • треть м. ч. сахара;
  • 2 м. л. масла.

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить яблоки.
  2. Удалить из плодов серединку и разрезать их на мелкие доли.
  3. Разложить в мультиварочной чаше яблоки, добавить 0,5 м. ч. воды и 1 м .л. сахара.
  4. Выбрать программу (она не должен длиться от 10 до 15 минут).
  5. Очистить рис под проточной водой и высушить его.
  6. К подтушенным яблокам выложить рис, вылить остатки воды и другие компоненты.
  7. Запустить нужную программу.
  8. Спустя положенное время, включить подогрев на 10-12 минут.
  9. На готовый продукт положить сливочное масло.

С сухофруктами

Сухофрукты – кладезь микро- и макроэлементов, способный сделать обыкновенный завтрак очень ароматным и вкусным.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Ингредиенты:

  • половина м. ч. риса (предпочтительнее шлифованного);
  • 2,5 чаши молока;
  • четверть м. ч. сахара;
  • 2 м. л. масла;
  • 2/3 м. ч. сухофруктов;
  • половина м. л. соли.

Приготовление:

  1. Вымыть сухофрукты (любые разновидности от яблок до абрикосов и вишен).
  2. Обдать их кипятком и оставить на четверть часа.
  3. Промыть крупу и удалить из неё излишки крахмала и жиров.
  4. Сложить все ингредиенты в чашу и запустить работу мультиварки.
  5. После срабатывания сигнала об окончании готовки, положить сверху немного масла.

С овощами

Чтобы создать необычный, диетический ужин, можно оттенить рис овощами.

Ингредиенты:

  • 1 м. ч. крупы риса;
  • по 1 луковице, морковке и кабачку;
  • 3 спелых томата;
  • 5 м. л. растительного масла;
  • 2 м. л. соли;
  • половина м. л. душистого перчика;
  • 4 м. ч. прокипяченной воды.

Приготовление:

  1. Овощи очистить и нарезать на брусочки.
  2. Вымыть рис.
  3. Положить овощи в мультиварочную чашу и включить программу на четверть часа.
  4. Спустя положенное время добавить в чашу рис, специи и воду.
  5. Включить режим приготовления продолжительностью час.
  6. После отключения мультиварки выложить кашу на тарелки.

С шоколадом

Если добавить в рис шоколад, то от неё вряд ли сможет отказаться даже самый привередливый ребёнок.

Рисовая каша на молоке. Рецепт в мультиварке. Пропорции, как приготовить классический, с тыквой, яблоками, как в детском саду

Ингредиенты:

  • 1 м. ч. риса;
  • 2 м. л. какао-порошка высокого качества;
  • треть м. ч. сахара;
  • 5 чаш свежего молока;
  • половина м. л. соли;
  • 1 упаковка шоколада (предпочтительнее молочного);
  • 3 м. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вымыть рис.
  2. В чашу мультиварки сложить все продукты.
  3. Перемешать ингредиенты между собой.
  4. Запустить подходящую программу.
  5. После срабатывания сигнала открыть прибор и потереть на поверхность каши шоколад и масло.
  6. Включить режим подогрева на время около 8 минут.

Советы кулинаров: чем можно дополнить молочно-рисовую кашу

Чтобы разнообразить рисовую кашу, не лишним будет добавление в неё  таких дополнительных компонентов:

  • фрукты сделают продукт ароматнее;
  • ягоды придадут пикантность. Допускается использовать и свежие, и замороженные продукты;
  • орехи насытят блюдо углеводами и витаминами. Их мелко дробят и выкладывают на готовую кашу;
  • мёд используют вместо сахара, поливая им продукт после прохождения термообработки;
  • специи и травы улучшают обмен веществ и отлично сочетаются с фруктами, добавленными к рису;
  • варенье и другие сладости придадут сладости блюду;
  • соленый сыр придаст пикантности. Его нарезают на мелкие кубики и украшают ими готовый продукт.

Рисовая каша на молоке, приготовленная в мультиварке – отличная альтернатива традиционным способам приготовления крупы. Множество рецептов позволяют создать блюдо, которое обязательно понравится каждому члену семьи.

Видео с вариантами приготовления рисовой каши на молоке в мультиварке

Рисовая каша с тыквой:

Простая рисовая каша:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Мне нравится какая получается каша в мультиварке, на плите всегда отличалась. Плюс можно выставить таймер и блюдо будет готово к нужному времени. Удобно!

    Ответить автору Алиса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ