Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепты на сметане, кефире, с майонезом, простой классический с фото пошагово

Шарлотка – аппетитное и душистое угощение с фруктами. Особой известностью пользуется шарлотка с яблоками в духовке, рецептов которой придумано немало. Ведь любой хозяйке хочется удивить и порадовать своих гостей какой-нибудь оригинальной особенностью приготовления или секретным ингредиентом.

Шарлотка с яблоками: классический рецепт

Классическая шарлотка заслуженно занимает лидирующее место среди различных яблочных десертов, которую с удовольствием выпекают на протяжении всего года. Приготовить ее несложно, а нежное сочетание кислых яблок и воздушного бисквита порадует не только любого гостя, но и родных во время семейного чаепития.

Необходимые для выпечки компоненты:

  • сахарный песок – 250 гр;
  • яйца свежие – 4 шт.;
  • мука экстра класса – 270 гр;
  • химический разрыхлитель – 1 порция;
  • яблоки – 5-7 шт.

Этапы приготовления:

  1. Счищенные от кожуры яблоки порезать на незначительные пластинки.
  2. В глубокой тарелке смешать яйца с сахаром, взбивать миксером на протяжении 6-8 минут.
  3. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой.
  4. В сладкую яичную массу поэтапно, не прекращая перемешивать, высыпать муку.
  5. Подготовить емкость для запекания, смазав дно сливочным маслом.
  6. Перед тем как выложить тесто в емкость, в него следует добавить яблочные дольки и перемешать.
  7. В заблаговременно разогретую духовку поставить пирог на 50 минут.

    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепты на сметане, кефире, с майонезом, простой классический с фото пошагово
    На фото представлен пошаговый рецепт шарлотки с яблоками, которая готовится в духовке.

Используя шпажку, хозяйка может проверить готовность десерта. Для того чтобы шарлотка получилась пышной, не рекомендуется открывать духовой шкаф на протяжении практически всего времени выпекания. В противном случае из-за разницы температур пирог моментально потеряет свой объем.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Этот нежный пирог особенно порадует любителей «влажной» выпечки. Тающий во рту, сочный десерт не требует серьезных навыков и редких ингредиентов.

Необходимые для приготовления составляющие:

  • сахар рассыпчатый – 210 гр;
  • мука – 290 гр;
  • яйца свежие – 5 шт.;
  • сочные яблоки – 4-6 шт.;
  • кефир – 180 гр.

Стадии работы:

  1. В отдельной чашке в яйца вбить сахар.
  2. В эту же чашку присоединить кефир, перемешать.
  3. Муку, заранее просеянную, понемногу ввести в полученную смесь, осторожно перемешать.
  4. Обработанные фрукты нарезать пластинами или кубиками.
  5. Часть теста наложить в приготовленную посуду, затем уложить яблоки, после чего залить остатками теста.
  6. Шарлотка выпекается в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов.

Готовое угощение охладить. В качестве украшения прекрасно подойдут ягоды, сахарная пудра.

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане

Основой в этом рецепте пирога является сметана, которая придает тесту нежный сливочный вкус и воздушную структуру.

Необходимые для приготовления компоненты:

  • сметана – 200 мл;
  • сыпучий сахар – 215 гр;
  • яйца столовые – 4 шт.;
  • мука высшей категории – 290 гр;
  • зеленые яблоки – 5 шт.;
  • пекарский порошок – 15 гр.

Этапы работы:

  1. Вымытые и обработанные яблоки измельчить в виде пластин.
  2. Смешивать яйца с сахаром миксером до приобретения однородной консистенции.
  3. Выложить сметану, перемешать.
  4. Ввести просеянную муку и разрыхлитель, скрупулезно перемешать.
  5. В заблаговременно приготовленную посуду выложить фрукты, а затем — слой теста.
  6. Определить на 50 минут в подогретый духовой шкаф.

Свежеприготовленный десерт выложить на тарелку, нарезать кусками. Пирог готов к подаче на стол. Кулинары рекомендуют в этом рецепте использовать молотую корицу: ее нужно добавить в тесто или посыпать по окончанию готовки.

Диетическая шарлотка в духовке без яиц

Диетическая шарлотка без яиц – идеальный вариант для всех, кто по различным причинам не употребляет в еду пищу животного происхождения.

Необходимые для выпечки компоненты:

  • высококачественная мука – 270 гр;
  • сыпучий сахар – 180 гр;
  • химический разрыхлитель – 1 порция;
  • растительное масло – 170 гр;
  • созревшие яблоки – 5 шт.;
  • яблочный сок – 100 гр.

Стадии работы:

  1. В миске соединить растительное масло, сок и сахар, продолжительно взбивать миксером.
  2. Прочищенную муку и разрыхлитель поэтапно вводить в смесь, помешивая венчиком.
  3. Тонкие яблочные ломтики выложить в посуду для выпекания.
  4. На фрукты выложить тесто, разровнять поверхность пирога, установить на 40 минут в духовой шкаф.

Такая диетическая шарлотка не требует интенсивного взбивания продуктов миксером, потому что отсутствуют яйца. Тесто достаточно замесить обычным венчиком или ложкой.

Шарлотка на кислом молоке

Такой рецепт шарлотки с яблоками выручит, если случайно осталось прокисшее молоко. Пирог отлично испечется не только в духовке, но и в мультиварке, получится нежным и мягким.

Одна из особенностей приготовления заключается в том, что предпочтительнее использовать соду вместо химического разрыхлителя, тогда пирог будет более плотным.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепты на сметане, кефире, с майонезом, простой классический с фото пошагово

Используемые в приготовлении составляющие:

  • сочные яблоки – 5 шт.;
  • яйца натуральные – 3 шт.;
  • сыпучий сахар – 240 гр;
  • кислое молоко – 200 гр;
  • сода – 7 гр;
  • сливочное свежее масло – 100 гр;
  • мука высшей категории – 250 гр.

Пошаговые стадии работы:

  1. Теплое кислое молоко смешать с содой.
  2. Яйца с сахаром взбивать в течение 8 минут миксером.
  3. Кислое молоко добавить в яичную смесь, вылить растопленное масло.
  4. Порционно выложить муку, не переставая перемешивать.
  5. Плоды нарезать пластинками, разложить на дно формы.
  6. Залить начинку приготовленным тестом и на 30 минут отправить в горячую духовку.

Шарлотка с майонезом

Яблочная шарлотка с майонезом – несложный и очень аппетитный рецепт. Тесто, пропекшееся в духовке, получается густым и более тяжелым. Основная отличительная черта заключается в том, что яблоки и тесто равномерно перемешиваются, образуя однородную консистенцию.

Используемые компоненты:

  • яйца среднего размера – 4 шт.;
  • пшеничная высококачественная мука – 210 гр;
  • майонез – 120 гр;
  • сахар – 215 гр;
  • красные яблоки – 4-6 шт.Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепты на сметане, кефире, с майонезом, простой классический с фото пошагово

Пошаговый рецепт выпечки:

  1. Очищенные от шкурки яблоки порезать средними кубиками.
  2. В отдельной чашке соединить яйца и сахар, используя миксер тщательно взбить.
  3. К полученному составу добавить майонез, перемешать.
  4. Муку подсоединить к яично-майонезному составу, осторожно перемешать.
  5. В тесто добавить яблочные кусочки. Массу выложить в форму для пирога.
  6. До температуры 200 градусов духовую печь разогреть загодя. Установить в нее емкость с тестом.
  7. Через 45 минут угощение будет готово. Проверить это возможно, используя зубочистки.

Шарлотка из овсяной муки

Нежная шарлотка из овсяной муки просто тает во рту. Настоящая находка для любителей полезных десертов и для маленьких детей, которые не хотят есть овсянку в привычном виде. Кроме того овсяная мука содержит много микроэлементов и полезных веществ, требующихся для человеческого организма.

Составляющие рецепта:

  • сочные яблоки – 4-5 шт.;
  • овсяная мука – 255 гр;
  • натуральные яйца – 3 шт.;
  • сахар сыпучий – 180 гр;

Фазы работы:

  1. Вымыть яблоки, убрать кожуру, нарезать на средние дольки.
  2. В глубокой посуде вбить в яйца сахар.
  3. Аккуратно ввести в массу муку, перемешать. Получившееся тесто должно быть гомогенным, без комков.
  4. Перед тем как в посуду залить тесто, на дно необходимо выложить яблочные дольки.
  5. Выпекаться шарлотка должна в заблаговременно разогретом духовом шкафу не менее 40 минут с соблюдением температурного режима.

Шарлотка с творогом и яблоками

Шарлотка с творогом и яблоками – образцовый рецепт для праздничного детского стола. Пирог получится пышным и нежным не только в духовке, но и в мультиварке. Аппетитное тесто в сочетании с мягким творогом и сочными яблоками не останется незамеченным.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепты на сметане, кефире, с майонезом, простой классический с фото пошагово

Продукты, необходимые для выпечки:

  • зеленые яблоки – 5 шт.;
  • свежая мука – 230 гр;
  • химический разрыхлитель – 12 гр;
  • натуральные яйца – 4 шт.;
  • творог средней жирности – 250 гр;
  • свежее масло сливочное – 85 гр;
  • сыпучий сахар – 235 гр.

Поэтапный цикл работы:

  1. Яйца с сахаром взбивать миксером не менее 9 минут.
  2. В полученную массу в несколько приемов вводить муку с разрыхлителем, не переставая перемешивать.
  3. При помощи блендера смешать масло, творог и 60 гр сахара, пока готовая масса не станет гомогенной.
  4. Плоды нарезать дольками, от кожуры можно не очищать.
  5. Часть теста вылить в емкость для выпекания, следующий слой — порция яблок и творожная начинка. После выложить остальное тесто и разложить фрукты.
  6. Емкость с шарлоткой необходимо поставить в раскаленный духовой шкаф на 45 минут.

Угощение охладить и подавать к столу.

Шарлотка с яблоком и бананом

Обычному угощению вполне возможно придать уникальный вкус, добавив к рецепту другие продукты. Приятный банановый привкус идеально сочетается с традиционной яблочной начинкой.

Необходимые в работе продукты:

  • крупные столовые яйца – 3 шт.;
  • созревшие яблоки – 3-4 шт.;
  • мука высшей категории – 230 гр;
  • сыпучий сахар – 185 гр;
  • банан – 1 шт.

Этапы выпечки:

  1. Сахар вместе с яйцами взбить в глубокой посуде миксером.
  2. В массу понемногу вводить просеянную муку. Смесь перемешать во избежание появления комков.
  3. Бананы порезать тонкими кружками, также измельчить яблоки.Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепты на сметане, кефире, с майонезом, простой классический с фото пошагово
  4. Фрукты выложить в тесто, перемешать.
  5. Готовую массу распределить в приготовленной форме и определить на 35 минут в горячую духовку.

Для изящного украшения готового десерта повара советуют применить сахарную пудру или свежие ягоды.

Шарлотка из батона с яблоками

Традиционный рецепт шарлотки с яблоками в духовке известен каждой хозяйке. А вот то, что вместо муки можно использовать черствый белый батон, знает далеко не каждый. А между тем рецепт шарлотки из батона был распространен еще 30-50 лет назад.

Необходимые для приготовления составляющие:

  • свежее молоко – 230 мл;
  • сахар гранулированный – 170 гр;
  • созревшие яблоки – 3-5 шт.;
  • белый черствый батон – 200 гр;
  • столовые яйца – 3 шт.

Стадии работы:

  1. Батон измельчить в виде средних кубиков.
  2. Фрукты мелко порезать.
  3. В глубокой форме выложить половину батона, затем яблоки, а сверху – оставшийся батон, разровнять каждый слой.
  4. В другой емкости соединить яйца, молоко и сахар, взбивать до того момента, пока весь сахар не раствориться.
  5. Пирог залить яично-молочной массой. Емкость с тестом установить в духовку, заблаговременно разогретую, на 35 минут.

Рецепт шарлотки с орехами и изюмом

Очень аппетитная шарлотка с орехами и изюмом готовится весьма просто. Тесто выходит густым, очень вкусным. Для десерта предпочтительней использовать миндаль, но разрешаются и другие орехи. Их необходимо хорошо измельчить, так же как и изюм.

Обязательные для приготовления составляющие:

  • свежие яйца – 3 шт.;
  • мука высококачественная пшеничная – 240 гр;
  • жесткие яблоки – 3-4 шт.;
  • рассыпной сахар – 245 гр;
  • изюм – 135 гр;
  • орехи — 120 гр;
  • разрыхлитель – 1 порция.

Пошаговый процесс работы:

  1. Использовать высокую скорость миксера при взбивании яиц с сахаром.
  2. В массу просеять муку и разрыхлитель, перемешивая, вымесить тесто.
  3. Очищенные фрукты нарезать на небольшие пластинки, выложить в заблаговременно подготовленную емкость.
  4. Изюм и орехи измельчить, перемешивать, добавляя в тесто.
  5. Тестом залить яблоки, разровнять поверхность пирога.
  6. Установить форму на 40 минут в прогретую духовку.

По окончании готовки десерт охладить и подать к столу.

Шарлотка на кефире с яблоками и вишней

Вишня прекрасно подходит для использования в различных рецептах выпечки. Сочная, аппетитная – она придает тесту оригинальную кислинку. Кроме того, в вишне имеется большое число обязательных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепты на сметане, кефире, с майонезом, простой классический с фото пошагово

Шарлотка на кефире больше понравится приверженцам влажной выпечки. Если хрустящая корочка порадует не всех гостей, то всегда выручит сахарная пудра. Ею можно посыпать поверхность пирога.

Продукты, используемые в приготовлении:

  • крупные яйца – 3 шт.;
  • мука экстра класса – 230 гр;
  • сочные яблоки – 3 шт.;
  • свежий кефир – 180 гр;
  • пекарский порошок – 15 гр;
  • вишня – 180 гр;
  • сахар кристаллический – 230 гр.

Пошаговый процесс работы:

  1. Скрупулезно взбить смешанные в глубокой тарелке куриные яйца и сахар.
  2. В полученную смесь налить кефир, перемешать.
  3. В кефирно-яичную массу насыпать пшеничную муку и разрыхлитель, скрупулезно перемешивать до получения гомогенной консистенции.
  4. Очищенные яблоки порезать кусочками.
  5. Из чистых плодов вишни убрать косточки.
  6. В первую очередь используют яблоки, следующим слоем разложить вишню, начинку разровнять.
  7. Поверх фруктов наложить тесто, разровнять поверхность.
  8. Шарлотку отправить на 45 минут в заблаговременно прогретую духовую печь.

В качестве украшения для пирога можно употребить сахарную пудру.

Рецепт запеченной шарлотки с овсяными хлопьями

Неповторимое угощение, центральным ингредиентом которого являются овсяные хлопья, порадует каждого, кто тщательно следит за фигурой. Этот десерт не только отличается нежным вкусом, но и чрезвычайно полезен.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепты на сметане, кефире, с майонезом, простой классический с фото пошагово

Необходимые в работе компоненты:

  • белые яйца – 3 шт.;
  • сочные яблоки – 3-4 шт.;
  • лепестковые овсяные хлопья -130 гр;
  • кефир – 180 мл;
  • сахар гранулированный – 140 гр;
  • манная крупа – 15 гр.

Поэтапный процесс выпечки:

  1. В глубокой миске залить овсяные хлопья теплым кефиром, подождать их разбухания.
  2. Яйца вместе с сахаром взбить до появления белой пены.
  3. Порезать фрукты на незначительные кусочки.
  4. Смешать набухшие хлопья и яичную массу.
  5. Дно приготовленной посуды обсыпать манкой, сверху выложить яблоки.
  6. Начинку покрыть тестом и на 40 минут отправить в раскаленную духовку.

К столу следует подать охлажденную шарлотку, предварительно обсыпав ванилином.

Шарлотка с яблоками из песочного теста с меренгой

Сочетание песочного теста и меренги делает рецепт шарлотки с яблоками в духовке одним из самых оригинальных. Нежный пирог, покрытый воздушной меренгой, оценит любой ценитель сладкого. Кулинары рекомендуют дополнить теплую шарлотку ванильным мороженым.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепты на сметане, кефире, с майонезом, простой классический с фото пошагово

Используемые продукты:

  • пшеничная мука – 235 гр;
  • натуральные яйца – 2 шт.;
  • сахар кристаллический – 155 гр;
  • свежее масло сливочное – 180 гр;
  • сахарная пудра – 165 гр;
  • красные яблоки – 2 шт.
  • кислота лимонная – 2 гр;
  • фруктовый джем – 170 гр.

Процесс выпечки:

  1. Очищенную через сито муку вручную смешать с маслом и сахаром.
  2. В массу добавить желтки, перемешать, упаковать в пленку и убрать на холод.
  3. Очищенные фрукты нарезать небольшими ломтиками.
  4. По истечению часа достать тесто, раскатать по объему формы, сформировать бортики. Сверху выложить джем и кусочки яблок.
  5. Установить на 30 минут в духовку.
  6. В это время взбивать белки, понемногу добавляя сахарную пудру и пищевую добавку.
  7. Испекшееся угощение достать из духового шкафа, разложить сверху меренгу и опять отправить в духовку на некоторое время.

Шарлотка под грильяжем из арахиса

Рецепт шарлотки с яблоками считается традиционным. Однако, этот пирог с грильяжем из арахиса, приготовленный в духовке, меняет вкус так, что никто и не догадается о первоначальном рецепте.

Продукты, используемые в приготовлении десерта:

  • белые яйца – 3 шт.;
  • экстра мука – 225 гр;
  • разрыхлитель – 15 гр;
  • сахар сыпучий – 300 гр;
  • какао — порошок – 10 гр;
  • арахис – 210 гр;
  • масло качественное сливочное – 60 гр;
  • созревшие яблоки – 2 шт.

Пошаговый алгоритм работы:

  1. На раскаленной сковороде подсушить арахис до коричневого цвета.
  2. В растопленное масло насыпать какао-порошок, затем 90 грамм сахара, постоянно перемешивать.
  3. В приготовленную массу высыпать арахис, перемешать до однородности.
  4. В глубокой тарелке взбивать яйца с оставшимся сахарным песком, постепенно, не переставая перемешивать, добавлять муку с разрыхлителем.
  5. Порезанные на ломтики яблоки однородно разложить на дно формы.
  6. Сверху выложить тесто, разровнять. Грильяж будет верхним слоем.
  7. Через 40 минут при соблюдении заданного температурного режима пирог должен быть готов.

Шарлотку охладить и только затем вынуть из формы.

Шоколадная шарлотка с яблоками в духовке

Невесомое, аппетитное, мягкое тесто с нежными шоколадными нотками прекрасно сочетается с душистыми яблоками. Предпочтение стоит отдать кисло-сладким сортам яблок. Какао-порошок следует выбрать хорошего качества, от этого будет зависеть конечный вкус шарлотки.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке. Рецепты на сметане, кефире, с майонезом, простой классический с фото пошагово

Перечень используемых составляющих:

  • пшеничная мука – 230 гр;
  • яблоко – 5-6 шт.;
  • какао — порошок – 45 гр;
  • сахар гранулированный – 240 гр;
  • яйца столовые – 4 шт.

Этапы приготовления:

  1. Взбивать яйца с сахаром вплоть до появления плотной белой массы.
  2. В отдельной посуде соединить рассыпчатую муку, какао-порошок, просеять.
  3. В яичную массу порционно ввести муку с какао, внимательно перемешивая.
  4. Яблоки нарезать на средние ломтики, выложить в заблаговременно подготовленную посуду для выпекания.
  5. Сверху на яблоки выложить тесто, досконально разгладить поверхность.
  6. Выпекать на протяжении 35 минут в горячей духовке.

Шарлотка с яблоками – один из наиболее любимых рецептов угощения, приготовленных в духовке, для большинства людей. Это сопряжено с тем, что для приготовления пирога не требуется особых умений или необычных продуктов. А десерт при этом получается очень нежным и аппетитным.

Рассмотрев столько интересных рецептов шарлотки, можно с уверенностью судить об универсальности этого десерта. В него можно положить много всевозможных фруктов и ягод, и пирог при этом останется таким же нежным и ароматным.

Следует лишь проявить немного фантазии и не пугаться экспериментов, тогда результат порадует всех близких и друзей.

Видео о шарлотке

Классическая шарлотка:

Быстрый рецепт шарлотки:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Ольга

    С детства люблю классическую шарлотку, стараюсь готовить при любой возможности. Особенно вкусно получается из кислых яблок, сладкое тесто уравновешивает вкус!

    Ответить