Рецепт квашения капусты входит в содержание любой поваренной книги, а умение приготовить ее в домашних условиях часто выручает хозяек зимой. Большое количество витаминов, яркий кисловатый вкус и фирменный хруст приводят в восторг даже придирчивых гурманов. О том, как правильно выбрать, приготовить и употреблять классический продукт русской кухни пойдет речь в этой статье.

Как правильно выбрать капусту?

Выбирая овощи для квашения, важно знать несколько простых правил. От их соблюдения зависит то, сколько продукта сохранится в хорошем состоянии до момента квашения.

  • Заготавливать сырье лучше в период сбора урожая (конец лета — начало осени), тогда как квашение может происходить и зимой.
  • Нужно выбирать головки капусты со свежими, не оборванными листьями. Цвет — бело-зеленый, без вкраплений коричневого, черного или мутно-желтого (такой овощ долго не пролежит — сгниет или начнет преть даже при хранении в хорошо проветриваемом подвале).
  • Стоит обращать внимание на целостность листьев — «покусанные» насекомыми овощи не отличаются долгим сроком хранения.
  • При небольшой форме кочана его вес должен быть максимальным. Сравните несколько головок и выбирайте ту, что потяжелее. Вес — это количество жидкости внутри прожилков листьев. Чем больше сока — тем вкуснее и полезнее.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму

  • Ранняя «молодая» капуста малопригодна для квашения. Ее не стоит заготавливать, лучше использовать в еду сырой. Поздние сорта лучше подходят для квашения, соления и других видов обработки. Кроме того, такие виды дешевле и отлично хранятся до 6 месяцев.

Какую тару лучше выбрать для квашения?

Классический способ — приготовление квашенки в 3-литровой банке. Такая тара есть в каждом доме, ее легко мыть и повторно использовать. Объема продукции достаточно, чтобы приготовить продукта на 1 неделю пищи для большой семьи. Стеклянная банка хорошо подходит для новичков и часто используется как неприхотливая, доступная многоразовая тара.

Кастрюли и ведра из металла и жести хуже подходят для таких целей. Полезный объем в них выше, однако велик риск попадания в конечный продукт загрязнителей и отравляющих веществ — металлов, жиров и др. Перед тем, как использовать для квашения эмалированную кастрюлю следует внимательно осмотреть ее на предмет малейших повреждений.

Если доступны оба вида емкостей, лучше остановить свой выбор на стеклянной посуде. Ее дешевизна и практичность с лихвой компенсирует объем. К тому же, можно квасить несколько десятков банок одновременно, пробуя разные рецепты приготовления, или приобрести банку повышенной емкости — на 5-10 литров.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму

Не стоит квасить в пластиковых ведрах или кастрюлях из нержавеющей стали. Конечный продукт окажется неприятным на вкус и может нести в себе угрозу здоровью.

Советы для правильного квашения капусты

  • Пропорции для классического рецепта выглядят так: 3 кг капусты (только листья), 1кг моркови, 4 ст. л. соли и 1-2 ст. л. сахара.
  • После нарезки овощи нужно перемешать с солью и сахаром руками, плотно утоптать в емкость.
  • Тару можно и нужно ставить внутрь другой, большую емкость, например тазик. Так сок, выделяющийся в процессе брожения, не будет разливаться по столу или другой поверхности.
  • Не стоит шинковать капусту слишком мелко. Хрустящая квашенка получается только из толстых ломтиков. Нарезка кубиками или разрезание кочана на 4 части также годится для некоторых рецептов закваски.
  • Пронзите капусту шпажками, это надо сделать для выхода газа из заготовки. Иначе продукт будет горьким на вкус.
  • Не жалейте моркови и пряностей. Капуста возьмет столько, сколько ей нужно. Морковь дает продукту приятный аромат и нежность, в то время как перец, укроп, гвоздика и другие приправы — остроту и необычный вкус.
  • Для изменения цвета на розоватый просто натрите морковь на крупной терке. Если же нарезать ее ножом вдоль волокон соломкой — капуста останется пастельного белого цвета.

Как правильно квасить капусту в кастрюле?

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала необходимо измельчить морковку и капусту. Перетирать руками, добавляя соль, до выделения сока.
  2. Простерилизовать кастрюлю (залить кипятком, промыть).
  3. Утрамбовать руками смесь, залить кипяченой водой так, чтобы уровень воды был чуть выше уровня продукта.
  4. В течение брожения нужно снимать верхний слой мутной жидкости с помощью ложки.
  5. Каждый день пронзайте сверху до низу деревянной шпажкой или спицей для того, чтобы выходил неприятный по запаху воздух, выделяемый при брожении.
  6. После 5-6 дней выдержки при обычной температуре проверить цвет жидкости. Прозрачный состав будет свидетельствовать о готовности продукта. Можно ставить в холод и употреблять как самостоятельное блюдо.

Рецепт квашения капусты в 3 литровой банке

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. После шинковки и смешивания ингредиентов спресовать в банку.
  2. Залить соленым рассолом (кипяченая вода + сахар, соль; лавровый лист, перец — по вкусу).
  3. Особенность 3-литровой банки в ее форме — вес не нужно добавлять, а объема одной банки вполне хватит на длительное время даже для большой семьи.
  4. Сок, который будет выделяться в процессе брожения, следует вовремя убирать. Часто жидкость вытекает через горло посуды, потому лучше поместить бутыль в тазик или глубокую миску.

Полностью готовой к употреблению или консервации капуста станет через 4-5 дней, когда выделяющийся сок станет прозрачным, а не мутного вида.

Сухое квашение (классический рецепт)

Особенность сухого квашения в том, что ее брожение происходит в собственном соку. Но из-за этого количество моркови должно быть сокращено.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму
На фото представлен рецепт квашения капусты в домашних условиях.

Рецепт сухого квашения капусты предусматривает:

  • 3кг. капусты;
  • 150 г. моркови;
  • 3 ст.л. поваренной соли (не йодированной).

После нарезки ингредиентов перетереть капусту и морковь с солью руками (несколько несильных движений). Когда пойдет сок и капуста станет влажной, начать утрамбовку в банку. После этого желательно добавить вес — например, небольшую гирьку в плотном пакете.

Через 3-4 дня настаивания в домашних условиях (комнатная температура) сок из мутного станет прозрачным, что свидетельствует о завершении кисло-молочного брожения, а значит — приготовление подходит к концу. На этой стадии капусту можно убирать в холод и употреблять пищу.

Такой способ приготовления сохраняет больше полезных веществ, однако отличается сложностью — результат зависит от плотности утрамбовки в тару и выдержки температурного режима.

Рецепт острой квашеной капусты

  • 3кг. капусты;
  • 150 г. моркови;
  • 3-4 ст.л. поваренной соли;
  • 1-2 зуб чеснока;
  • 1 острый перчик или зерна черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Сперва овощи необходимо промыть, нарезать крупными кубиками кочан, морковь измельчить на крупной терке.
  2. Утаптывать в тару слоями, прокладывая их раздавленным чесноком и мелко нарезанным перцем. Залить 1 л. соленого рассола (30-40°).
  3. Поставить поближе к теплу (например, батарее) на 3-5 суток.
  4. Ежедневно прокалывать овощи шпажкой на вю длину для выхода газов — продукта брожения.

На шестые сутки рассол станет прозрачного цвета — индикатор готовности продукта.

Капуста в рассоле (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты;
  • 200 г. моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 лавровый лист.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму

Простой рецепт квашения капусты в домашних условиях для 3-литровой банки.

Процесс приготовления: нашинковать овощи тонкими ломтиками ножом, перемешать, дать 5-10 минут «отдохнуть». Приготовить рассол: в 1 литре прохладной кипяченой воды размешать 0,5 ч.л. сахара и 2 ст.л. соли. Плотно утрамбовать овощи в емкость.

Добавить достаточное количество рассола (вода должна покрывать капусту полностью). При сильной утрамбовке придется доливать рассол по мере заполнения объема. В течении 3-4 суток брожения в тепле капуста будет готова. Важно ежедневно проверять процесс брожения, протыкать шпажкой на всю длинну и снимать мутный рассол сверху.

Квашеная капуста с добавлением мёда

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 800 г. моркови,
  • 2 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. соли.

Для рассола взять кипяченую воду, остывшую примерно до 35 градусов, растворить в ней соль и мед. Утрамбовать нашинкованные овощи в тару, залить рассолом. Держать в теплом, но не горячем, месте. Срок брожения — до 3-4 дней. Важно размешивать мед в теплой, но не горячей воде. Тогда он не потеряет своих полезных свойств и даст капусте более яркий вкус.

Капуста, квашенная быстрого приготовления

Быстрый рецепт квашения — это всего одни сутки брожения.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму

Для приготовления  капусты в домашних условиях необходимо:

  • 1,5 кг капусты,
  • 400-500г моркови,
  • 2 зуб. чеснока,
  • 150 мл. уксуса,
  • 100 г. сахара,
  • 0,5 л. воды,
  • немного растительного масла.

Приготовление рассола отличается от других рецептов. Во время кипения воды влить следующие ингридиенты: уксус, масло, соль, сахар. Вновь довести до кипения, помешивая. После этого дать рассолу остыть. Овощи мелко нашинковать, утрамбовать в посуду, полностью покрыть рассолом.

Уксус и большое количество сахара благодаря своим свойствам значительно ускоряют брожение. Заквашенная капуста по данному рецепту обойдется дороже, зато употреблять в пищу ее можно уже на второй день после приготовления.

Капуста с клюквой

Классический русский рецепт квашения капусты с кислыми ягодами в домашних условиях.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму

Для приготовления нужно:

  • 3 кг капусты;
  • около 500-700 г моркови;
  • 100 г. клюквы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 шт. лаврового листа.

На дно посуды положить несколько лавровых листов. Нашинковать овощи, перемешать руками, добавив соль, утрамбовать в тару слоями (на толстый слой капусты 10-20 ягод клюквы). Залить теплым соляным рассолом (на 1л. Воды 2 ст.л. соли).

Самым трудным процессом здесь будет поиск свежей клюквы, особенно если вы живете в большом городе. 3-литровая банка такой капусты готовится 3-4 дня. Конечный продукт имеет кисло-сладкий привкус, капуста приобретает приятный красноватый оттенок.

Капуста с добавлением пряностей

Стандартный рецепт квашения капусты с пряностями в домашних условиях требует:

  • 2 кг капусты;
  • 500 г. моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • тмин;
  • зерна черного перца;
  • 1 зуб. Чеснока;
  • розмарин;
  • базилик;
  • несколько кружков лимона.

После нарезки тонкими полосками овощей и перемешивания их в большой миске смешать пряности (всего 2 ст.л.) и растолочь в ступе. Можно использовать специальные наборы для квашения — продаются в магазинах в пластиковых пакетиках или стеклянных емкостях в готовом виде.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму

Добавить содержимое к овощам и тщательно перемешать руками. Необходимо плотно заложить продукт в емкость и залить соленым раствором (1л. воды, соль, лавровый лист). Срок брожения — не более 5 дней. Для создания уникально вкуса можно убирать или добавлять пряности по вкусу. Очень популярными являются рецепты с медом, разными видами перца, пряными травами, корнеплодами (имбирь).

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 большая свекла;
  • 1 большая морковь;
  • пучок укропа;
  • 3 ст.л. соли;
  • 4 зуб. чеснока;
  • острый перец;
  • растительное масло;
  • уксус.

Процесс приготовления: большой кочан нарезать квадратами или длинными ломтями (не шинковать). Свеклу нарезать кругами, морковь — квадратиками. Плотно уложить в емкость, перекладывая лаврушкой, чесноком и нарезанным острым перцем. Для рассола бросить в закипевшую воду 2 ст. ложки соли,  200 мл подсолнечного масла, 200 г. сахара.

Когда вода закипит, охладить до 80-90 градусов, добавить ложку уксуса и залить полученным маринадом овощи. Брожение продукта происходит в течение 3-4 дней в тепле. После того, как рассол станет прозрачным, продукт можно охлаждать. Капуста приобретает фиолетовый цвет, ее вкус становится острым.

Свекла и морковь также имеют яркий вкус, блюдо можно подавать отдельно, как салат, залив маслом, или добавлять как гарнир к жирному мясу или рыбе.

Капуста по-деревенски

Очень простой рецепт квашения капусты в нашем списке, легко готовится новичком в домашних условиях.

На 3-литровую банку необходимо:

  • 2 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 1 большая луковица;
  • кипяченая вода;
  • несколько ст.л. соли.

Процесс приготовления выглядит так: капусту и морковь нарезать тонкими полосками. Лук нарезать кольцами, перемешать ингредиенты. Отдельно в литре теплой кипяченой воды развести соль. В небольшой эмалированной емкости утрамбовать перемешанные овощи, залить рассолом.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму

Через 40 минут переложить в банку не слишком утрамбовывая. Через 6 дней нужно поставить банку в холод. На 12-й день приготовления можно употреблять в пищу. В оригинальном старом рецепте емкостью для брожения являлась деревянная бочка. Однако сейчас самым оптимальным решением для этих нужд будет огромный эмалированный таз или пятилитровый бутыль.

Конечный продукт хорошо подходит  как отдельное блюдо и как ингредиент для более сложных рецептов.

В собственном соку без уксуса

Для приготовления необходимо:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 400г. моркови;
  • 200г. сахара;
  • 2ст.л. соли.

Капусту необходимо нашинковать полосками, морковь перетереть на крупной терке или нарезать соломкой. Перемешать смесь, утрамбовать в банку. Для приготовления маринада растворить в кипящей воде соль, лавровый лис,, перемешать. Заливать в посуду после охлаждения до комнатной температуры.

Срок брожения — 3-ое суток. По истечению переложить продукт в новую емкость, посыпать сахарным песком и убрать в холод. Рецепт схож с сухим квашением, но конечное блюдо более хрустящее и имеет приятный сладковатый вкус.

Капуста с хреном

Рецепт для любителей квашения капусты с пикантным вкусом в домашних условиях.

  • 1,5 кг капусты;
  • 500г моркови;
  • 500г хрена;
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Овощи нужно нарезать или размельчить на терке. Размешать до появления сока. Дополняем лавровым листом и черным горошком.  Смешать повторно и высыпать в широкую тару (например, эмалированную кастрюлю). Залить теплым рассолом (1л воды + 1 ст ложка соли). Поставить под пресс.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму

Брожение длится не более 3-х дней. После окончания засыпать 200г сахара, замешать и положить в новую емкость. Кушать можно на следующий день. Блюдо получается с терпким вкусом, хорошо подходит к мясу птицы или в качестве салата к гарниру. Обладает большим количеством витаминов, является любимым блюдом многих мужчин.

Капуста с луком

Еще один популярный рецепт быстрого квашения капусты в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 400 г репчатого лука;
  • 400 г моркови.

Нашинковать овощи, нарезать кольцами лук. Перемешать, посыпав солью. Утрамбовать в тару и залить 1 л кипяченой воды, без соли. Брожение закончится на 4й день. Лук отдает продукту свои полезные свойства и аромат. Перед употреблением лучше полить подсолнечным маслом и посыпать сахаром.

Рецепты с добавлением квашеной капусты

Квашенная капуста хорошо подходит в качестве ингредиента для сложных блюд. Рассмотрим некоторые из них.

Шарлотка

Ингредиенты:

  • 2ст. Квашеной капусты,
  • 2 яйца,
  • мука,
  • сахар,
  • сладкий перец,
  • петрушка,
  • базилик.

Для приготовления необходимо растопить 100 г масла, добавить капусту, перец, яйца, зелень, муку и хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать маслом, вылить тесто ровным слоем. Выпекать при 200 градусах в течении 30 минут. Неплохо подходит в качестве второго на обед или легкого завтрака.

Вареники

  • квашенная капуста;
  • мука;
  • соль;
  • яйцо;
  • кипяченая вода;
  • лук;
  • растительное масло.

Для приготовления необходимо сделать соленое тесто (300 г. муки, яйцо, вода, 1 щепотка соли). Раскатать, стаканом или другой формой подготовить кружки для вареников.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму

Капусту промыть, добавить зажарку из лука или прожарить вместе с луком около 5 минут на медленном огне. Лепить вареники, вкладывая внутрь начинку. Проварить 5-10 минут в несоленой воде, высыпать в большую миску и добавить луковую зажарку.  Сочетаются с зеленью и сметаной. Подавать горячими.

Драники из картофеля и квашеной капустой

Для приготовления необходимо:

  • 500 г. картофеля;
  • 1 стакан квашенной капусты;
  • яйцо;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • соль, перец.

Несколько крупных картофелин очистить, перетереть на терке. Добавить 2 ст.л. крахмала, яйцо, щепотку соли, стакан отжатой квашенки и перемешать. Из полученной густой массы сформировать плоские блинчики и обжаривать на среднем пламени 2-3 минуты. Подавать горячими, с соусом из сметаны и зелени.

Оладьи

  • 400гр картофеля;
  • 400гр квашенной капусты;
  • Лук;
  • Мука;
  • Яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • морковь.

Рецепт оладий схож с рецептом драников. 400гр картофеля натереть на мелкой терке, добавить перетертые луковицу и большую морковь. Перемешать вместе с мелко нарубленным  укропом, луком. Добавить 100г муки, тщательно перемешать.

Полученная смесь должна быть густой, как тесто для оладьев.  Выливать на сковородку небольшим черпаком для формирования кружков. Обжаривать с двух сторон в течение 4 минут. Подавать на стол горячими, полив лимонным соком или посыпав базиликом и кинзой.

Щи из квашеной капусты

Сложный рецепт русской кухни.

Для приготовления этого хитрого супа необходимо:

  • 200г мяса (свинина),
  • 5 картофелин,
  • 150г капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • пучок укропа,
  • 2 ст.л. растительного масла.

Квашение капусты в домашних условиях. Рецепты, сколько соли, как приготовить в банке, кастрюле, простой на зиму

Процесс приготовления:

  1. Мясо нужно промыть, нарезать небольшими квадратами. Проварить 20 минут и закинуть в бульон капусту.
  2. Приготовить зажарку: мелко нарубить морковку и лук, обжарить в течение 5-7 минут до образования румяного коричневатого цвета. Добавить зажарку в бульон.
  3. Посолить, добавить нарезанный картофель. Через 15 минут можно дополнить лавровым листом и нарубленным укропом, перемешать, снять с огня. Подавать на стол горячим.

Рецепты квашения капусты достаточно просты для приготовления в домашних условиях. Блюда с применением капусты отличаются разнообразием. Ее можно печь, варить, запекать с другими продуктами, сохраняя полезные свойства и необычный вкус.

Экспериментируйте с методами закваски кочанов: добавляйте специи и пряности по вкусу, применяйте квашенку, как главный ингредиент для сложных блюд. Ведь именно так можно стать автором нового кулинарного шедевра!

Видео о квашении капусты, о способах и ингредиентах

Простой рецепт квашеной капусты:

Хрустящая и сочная квашеная капуста:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда квашу капусту по бабушкиному рецепту с клюквой и обязательно в большой кастрюле, литров на 5-10. Чтобы на всю зиму всей семье хватило. Щи — самый лучший суп для холодного времени года, поэтому капуста всегда должна быть наготове:)

    Ответить автору Лера

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ