Рататуй — традиционное французское блюдо, рецепт которого представляет собой рагу из полезных летних овощей. По описанию с фото, описывающими процесс приготовления пошагово, создание кулинарного хита Прованской кухни не представляет особой сложности.

Блюдо рататуй: описание, калорийность, пищевая ценность

Рататуй был изначально домашней крестьянской едой, не требующей дорогих продуктов, включающей набор сезонных ингредиентов, которые всегда под рукой и есть в изобилии:

  1. овощи,
  2. прованские специи,
  3. растительное масло.

Полезные свойства овощей, входящих в блюдо и их низкая калорийность (от 38 ккал в 100г готового продукта) добавляют привлекательности этой пикантной горячей закуске и делают ее отличным вариантом легкого ужина.

Пищевая ценность продукта представляет собой следующее соотношение:

  • углеводы — 60%;
  • белки — 15%;
  • жиры — 25%.

Полезные свойства витаминов. микро- и макро-элементов и минералов, входящих в состав продуктов для приготовления рататуя представлены в таблице ниже.

Рататуй. Как готовить, рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде с мясом, Моцареллой, картошкой

Микро-и макроэлементыВоздействие на организм
Витамины группы В (В6, В9)Увеличивают устойчивость к вирусным заболеваниям, улучшают восстанавливаемость после нагрузок
Витамин СПовышает тонус организма, заряжает энергией
КалийНормализует обменные процессы, способствует устранению отеков
МагнийПоложительно влияет на нервную систему
ЖелезоУчаствует в процессе кроветворения Нормальный уровень элемента в организме снижает утомляемость, повышает стрессоустойчивость
ЙодУлучшает память, уменьшает раздражительность, повышает эластичность стенок сосудов
ПектинОчищает организм от вредных веществ, улучшает перестатику кишечника, снижает содержание холестерина в крови
КлетчаткаУлучшает обмен веществ

Входящие в состав блюда баклажаны стоят отдельного упоминания, ведь продукт требует для переваривания больше энергии, чем дает ее при питании. Поэтому часто рекомендуют употребление этого овоща людям, контролирующим вес.

При всех полезных свойствах блюда существуют и противопоказания к его употреблению – индивидуальная непереносимость компонентов, которая может вызвать пищевую аллергию.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или с острыми расстройствами печени, почек, поджелудочной железы также лучше избегать употребления рататуя и придерживаться рекомендаций врачей по выбору продуктов.

В целом рататуй, который имеет множество вариантов приготовления, как вегетарианских, так и с мясом, признается диетологами полезным и даже рекомендуется для детского питания.

Классический рататуй: пошаговый рецепт

Чтобы получить не только полезное, но и красиво оформленное блюдо, как в знаменитом мультфильме с одноименным названием, необходимо подобрать продукты также и по цветовой гамме: желтые и зеленые цуккини, алые томаты, темно-фиолетовые баклажаны и красный лук.

Рататуй. Как готовить, рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде с мясом, Моцареллой, картошкой
На схеме показан пошаговый рецепт рататуя.

Рататуй (рецепт с фото пошагово описывает приготовление классического варианта блюда) выглядит как разноцветная спираль из кружочков овощей, запеченных в томатном соусе.

На 6 порций потребуется:

  • цуккини желтые 200 г;
  • цуккини зеленые 200 г.
  • баклажаны – 300 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • большая красная луковица;
  • томаты — 600 г;
  • базилик фиолетовый;
  • петрушка;
  • чеснок -3 зубчика;
  • смесь перцев;
  • масло растительное -4 ст.л.

Порядок приготовления:

  1. Лук порезать, перец измельчить, чеснок очистить. Лук пассировать в масле на сковороде, добавить болгарский перец и чеснок.
  2. С половины томатов снять кожу, измельчить их и положить к овощам в сковороде. Тушить 2 мин.
  3. Сложить приготовленные продукты в чашу блендера и измельчить в соус, добавить приправу, 2/3 измельченных трав.
  4. Нарезать колечками цуккини, баклажаны и остальные томаты и выложить спиралью в глубокую форму для запекания. Залить овощи соусом, закрыть сверху фольгой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200°. Запекать 40 мин.
  5. Подать рагу можно непосредственно через 10 мин после приготовления (чтобы дать настояться) или охлажденным, украшенным зеленью и веточками фиолетового базилика.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Приготовление рататуя в мультиварке не только сэкономит время, но и позволит уменьшить калорийность блюда за счет уменьшения растительного масла. Пикантности добавит приправа прованские травы и острый перец огонек.

Для 6 порций потребуется:

  • кабачок – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт;
  • перец болгарский – 2 шт., очистить;
  • перец острый 1 маленький стручок, без семян;
  • томаты -4 шт.;
  • паста томатная -1 ст.;
  • лук репчатый -1 шт.
  • приправа «Прованские травы»;
  • соль крупная;
  • масло оливы 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода – 1 ст.

Рататуй. Как готовить, рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде с мясом, Моцареллой, картошкой

Приготовление блюда:

  1. В чашу мультиварки выложить нарезанные полукольцами цуккини баклажаны томаты перец.
  2. Лук измельчить. Развести в воде томатную пасту с приправой и солью,
  3. добавить в смесь лук и масло, вылить на овощи в мультиварке.
  4. Закрыть мультиварку и поставить клапан в положение «закрыто», тушить блюдо на 30 мин.
  5. Открыть мультиварку, готовые овощи приправить толченым чесноком и колечками горького перца. Подавать рататуй можно с багетом и в сопровождении сметанного соуса.

Овощное рагу в духовке

При приготовлении в духовке, рататуй сверху покрывают тонкой лепешкой из пресного теста. По окончании «томления» овощей, лепешку снимают и добавляют топленое сливочное прованское масло. Рататуй, (рецепт с фото пошагово показывает подготовку и запекание овощей в духовой печи), будет вкуснее, если дополнительно обработать баклажаны.

Чтобы удалить горечь из этих овощей, их нужно нарезать кружками толщиной 0,7 см, подержать солеными 10 мин и, отряхнув, положить в блюдо вместе с другими ингредиентами. Расход продуктов в данном рецепте такой же, как и описано в классическом варианте, но добавляется 1,5 ст.л. топленого масла. На лепешку: 200г пшеничной муки, вода, растительное масло.

Рататуй можно подавать и в качестве гарнира к мясному блюду. например, к запеченной куриной грудке с дижонской горчицей.

Быстрый рецепт на сковороде

Еще один из рецептов, позволяющий приготовить полезное низкокалорийное блюдо достаточно быстро и без хлопот из замороженной овощной смеси «рататуй». Изюминка этой вариации блюда со средиземноморским оттенком — консервированные вяленные томаты и молодые листочки многолетнего сельдерея (любистока).

Рататуй. Как готовить, рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде с мясом, Моцареллой, картошкой

На 2 порции готового блюда потребуется:

  • смесь «рататуй» замороженная – 500 г;
  • томаты вяленные – ½ ст;
  • лук красный репчатый — 1 средняя луковица;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец черный горошком — измельчить в мельничке;
  • соль;
  • листья любистока.

Этапы приготовления:

  1. Смесь овощную ошпарить кипятком, выложив в дуршлаг.
  2. Разогреть на сковороде масло и положить в него лук, раздавленные зубцы чеснока, обжарить его 2 мин.
  3. Добавить смесь «Рататуй» в сковороду и обжарить с луком и чесноком.
  4. Томаты добавить в сковороду, посолить и приправить смесь, тушить еще 5 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью любистока.

В молочно-сырном соусе

Рататуй (рецепт с фото показывает приготовление блюда пошагово с сыром) может выступать как вполне самостоятельное блюдо для летнего обеда.

Рататуй. Как готовить, рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде с мясом, Моцареллой, картошкой

На 6 порций нужно взять:

  • 2 сырых яйца;
  • 0,5л молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • мускатный орех тертый, майоран, орегано;
  • картофель очищенный -200 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • томаты жесткие – 3 шт.;
  • петрушка;
  • масло оливы;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Нарезать овощи кружочками толщиной около 1 см, картофель – тонко. Посолить, приправить.
  2. Смазать форму растительным маслом сложить овощи в форму, как в первом рецепте.
  3. Смешать яйца, молоко, залить овощи, засыпать сыром, добавить мускатный орех.
  4. Запекать 1ч в духовке при 200°.
  5. Подавать с порезанной зеленью петрушки.

Рецепт с виноградом

Есть несколько вариаций рагу рататуя с виноградом: с добавлением яблок и без них. Сладкий вкус этого осеннего блюда отлично сочетается с молодым вином и нежным мясом индейки, приготовленным на гриле.

Рататуй. Как готовить, рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде с мясом, Моцареллой, картошкой

На 4 порции потребуется:

  • кабачки – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажан -1 шт.;
  • перец болгарский желтого цвета– 1 шт.;
  • помидоры — сливки -4 шт.;
  • виноград — 1 гроздь;
  • яблоко -1 шт.
  • вода 1-2 ст.;
  • соль, перец, сушеные травы (орегано и майоран).

Этапы приготовления блюда:

  1. Порезать овощи и яблоко кубиками, выложить в блюдо для запекания.
  2. Ягоды винограда отделить от черешков, положить к другим овощам.
  3. Смесь посолить и добавить приправы, воду и запекать 1,5 ч в духовке при 200° под фольгой.
  4. Если вода испаряется, добавить её, чтобы блюдо не пригорело.

Со сметано-яичным соусом

Овощи со сметанным соусом получатся более сочными и нежными, а красочное оформление в виде разноцветных башенок сделает подачу эффектной.

  • белая луковица;
  • 1 кабачок белый, среднего размера;
  • цуккини желтый;
  • баклажан;
  • 3 розовых томата;
  • 1 стакан сметаны жирностью 20%;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить в сковороде мелко нарезанный лук.
  2. Нарезать мелко чеснок и добавить к луку. Сложить в блендер лук с чесноком. 1 помидор, очищенный от кожицы, сметану и яйца, смешать в однородную массу.
  3. В глубокую форму выложить башенками кружочки баклажанов и кабачков, залить соусом, посолить и приправить.
  4. Запекать в разогретой духовке 1ч. Если верх будет подгорать, накрыть фольгой.
  5. Подавать порции в виде башенок из овощей с соусом и зеленью.

Рагу с куриным филе

Рататуй (рецепт с фото пошагово показывает процесс приготовления овощей с нежным куриным филе) — достаточно питательное блюдо. Состав рагу вполне соответствует принципам здорового питания из-за обильного содержания белков.

Рататуй. Как готовить, рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде с мясом, Моцареллой, картошкой

На 6 порций потребуется:

  • филе куриной грудки, нарезанное кусочками – 300 г;
  • кабачок маленький-1 шт.;
  • баклажан -1 шт.;
  • перец сладкий оранжевый – 1 шт.;
  • томаты -3 шт.;
  • лук репчатый красный;
  • масло растительное;
  • приправа гранулированный чеснок;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Куриное филе обжарить. Отдельно пассировать лук с перцем и специями.
  2. Нарезанные кружочками овощи посолить и уложить в форму как в рецепте 1, добавив филе курицы в спираль.
  3. Смешать в блендере до состояния однородной массы лук, перец, 1 томат, масло.
  4. Залить соусом овощи и мясо, запекать под фольгой 1ч.

Рататуй с мясом

Для приготовления этого порционного блюда потребуются 4 огнеупорные формочки или 4 горшочка. Нежные кусочки телятины предварительно маринуют в белом вине. Пресные лепешки в качестве крышек поверх блюда делаются по рецепту «рататуй в духовке».

На 4 порции:

  • телятина — 400 г;
  • кабачки – 300 г.
  • баклажаны-300г.;
  • томаты -300 г;
  • перец разноцветный сладкий -2 шт.;
  • лук репчатый – 1шт;
  • бульон мясной -1 ст.
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Замаринованное нарезанное полосками мясо сложить на дно формочек.
  2. Овощи нарезать, как в рецепте 1, перец — полукольцами.
  3. Лук пассировать и измельчить в блендере с одним томатом и бульоном.
  4. Выложить овощи на мясо в формы, залить соусом, накрыть лепешками.
  5. Запекать 1,5 часа в духовке при 200°. Подать блюдо в горшочках с «крышкой» из теста.

Рататуй с сыром Моцарелла

Запеченный с сыром Моцарелла рататуй обладает оригинальным вкусом, который в сочетании с базиликом придает блюду совсем новое звучание.

На 4 порции:

  • моцарелла – 200г;
  • 1 баклажан;
  • 1 цуккини;
  • 2 томата;
  • томаты консервированные, порезанные кусочками — 1\2 банки;
  • 3 дольки чеснока;
  • приправа итальянские травы, сушеный базилик;
  • 2 яйца;
  • масло оливы – 3 ст.л.

Рататуй. Как готовить, рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде с мясом, Моцареллой, картошкой

Этапы приготовления:

  1. Нарезать кольцами цуккини, баклажан и помидоры.
  2. Обжарить на сковороде консервированные кусочки томатов, добавить толченый чеснок и травы.
  3. Сыр Моцарелла нарезать колечками. Выложить в форму овощи и сыр рядами, залить соусом, сверху вылить яйца взбитые в блендере.
  4. Запекать в духовом шкафу 1ч 20мин при 180°.

Сыр делает рагу достаточно соленым, но при желании можно добавить соли еще.

Рататуй по-испански

Рататуй (рецепт с фото пошагово показывает испанскую технологию приготовления) — это вегетарианское, низкокалорийное блюдо, которое готовится всего 0,5 ч. Еще одна интерпретация рецепта слаще, острее и содержит много тыквы и лук-шалот.

На 6 порций необходимо:

  • баклажаны – 2шт.;
  • тыква без кожи и семян -300г.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • чеснок -4 зубчика;
  • розмарин;
  • соль, перец черный;
  • масло для жарки.

Технология приготовления:

  1. Тыкву и кабачки нарезать на некрупные кубики, шалот — кусочками по 1 см, перец почистить и разрезать на 8-10 частей.
  2. Обжарить овощи на сковороде с целыми дольками чеснока, посолив и приправив, можно в конце добавить воды и немного потомить овощи.

Такой вариант блюда отлично подходит для гарнира к мясу и колбаскам.

Рататуй с картофелем

Молодой картофель в начале осени становится одним из ингредиентов рагу рататуй, прекрасно дополняя другие овощи.

Для 4 порций потребуется:

  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 желтый цуккини;
  • 1 баклажан;
  • 1 красный сладкий перец;
  • томаты -3 шт.;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 дольки;
  • масло растительное 3 ст.л.
  • соль;
  • зеленый лук.

Рататуй. Как готовить, рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде с мясом, Моцареллой, картошкой

Порядок приготовления:

  1. Обжарить в масле лук с 1 измельченным томатом и целыми зубчиками чеснока. Чеснок вынуть, посолить и поперчить соус.
  2. Нарезать на кружочки овощи, картошку резать не толще 5 мм. Перец нарезать колечками.
  3. На дно формы налить часть соуса. Сверху рядами выложить кружочки овощей, залить их соусом и поставить в духовку на 1 ч под фольгу.
  4. За 10-15 мин до готовности фольгу снять. Подать блюдо, посыпав нарезанными перышками зеленого лука.

Соус «Рататуй» со спагетти

На основе рецепта рататуя был придуман соус, который отлично сочетается с пастой и твердым сыром.

На одну порцию соуса потребуется:

  • 2 томата;
  • цуккини или маленький кабачок;
  • маленький баклажан;
  • луковица среднего размера;
  • спелый очищенный авокадо;
  • 1 сладкий перец;
  • соус соевый;
  • чеснок -1 долька;
  • острый красный перец;
  • 1 ст.л. масла оливы;
  • спагетти сухие- 150 г;
  • сыр твердый — 50 г.

Рататуй. Как готовить, рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде с мясом, Моцареллой, картошкой

Пошаговое приготовление:

  1. Мелко нарезать кубиками цуккини, баклажан, перец, обжарить в масле в течение 15 мин.
  2. Измельчить блендером томаты, лук, чеснок и авокадо.
  3. Запечь овощи под соусом в духовке в течение 0,5 ч при температуре 200°
  4. В подсоленной воде отварить пасту, слить и выложить на тарелку, смешать спагетти с соусом. Подать пасту с тертым сыром. Можно украсить половинками черри.

Суп «Рататуй»

Жидкий вариант рататуя – овощной суп, в котором ингредиенты готовятся отдельно и соединяются лишь при подаче.

На 6 порций супа:

  • картофель- 4 шт.;
  • 2 белых кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 3 разноцветных сладких перца;
  • луковица белая;
  • петрушка зелень и корень;
  • томат паста -3 ст.л.;
  • томат свежий – 2 шт.;
  • 2 корня моркови;
  • вода – 2 л;
  • соль морская;
  • перец черный и душистый по 4 горошины.
  • растительное масло для обжарки овощей.

Приготовление блюда:

  1. Отварить картофель, морковь — целиком и половинку луковицы в кастрюле с подсоленной водой, добавив корень петрушки.
  2. В полученный бульон добавить душистый перец. Варить 30 мин. Извлечь из воды овощи, петрушку и лук. Нарезать крупно морковь и картошку.
  3. Баклажан, перец, кабачок нарезать полосками. С томатов снять кожу и порезать кубиками. Обжарить в масле овощи, добавить чашку бульона с томатом и потушить 25 мин на медленном огне.
  4. В тарелки выложить овощи с картофелем и морковью, залить кипящим бульоном, посыпать зеленью петрушки.
  5. К супу подать багет, запеченный с сыром.

Как и с чем лучше подавать блюдо?

Рататуй – блюдо родом с юга Франции. По мнению французов, в него обязательно нужно добавлять «букет гарни» при тушении. Это травы, связанные в пучок (тимьян, зеленый эстрагон, сельдерей, розмарин), которые вынимают перед окончанием приготовления блюда.

Готовый рататуй украшают порезанными маслинами нисуаз и листочками фиолетового базилика. Овощное рагу подается как основное вегетарианское блюдо вместе с отварным рисом или с картофелем. Раньше рататуй в основном служил дополнением к мясу или рыбе. Так рагу предлагается в качестве гарнира к запеченной курице, крольчатине, телятине. Есть еще вариант подачи со свежим багетом и жареным яйцом.

Треска по каталонски (обжаренная в оливковом масле с мукой и минимальным набором специй) также сопровождается рататуем, тушеным на сковороде под крышкой. Вместо трески в этом рецепте можно брать камбалу или морской язык. Из овощей рататуй подают со спаржей под соусом бешамель и со стручковой фасолью.

Интересная форма презентации блюда предложена И.И. Лазерсоном, известным российским кулинаром, автором книг о европейской кухне. Предлагается подавать рататуй на тарталетке из слоеного теста с прованским соусом, причем из трав в предложенном рецепте оставляется только петрушка.

В ресторанах можно увидеть современную подачу рагу в форме башенки из овощей, украшенной петрушкой или базиликом, с соусом налитым вокруг. Есть также вариант приготовления и презентации овощей на тесте средней толщины (как для сицилийской пиццы).

Рататуй. Как готовить, рецепт в духовке, мультиварке, на сковороде с мясом, Моцареллой, картошкой

Один из соусов, который подходит к рататую, оттеняя его вкус, – песто, состоящий из кедровых орешков, базилика, пармезана, оливкового масла. Хорошо сочетаются с рагу соус провансаль и сливочно-спаржевый. Подавать рататуй можно как холодным, так и горячим. Причем хранение в течение 2-х дней не ухудшает вкусовые свойства блюда.

Со всем многообразием вариантов приготовления и подачи, которые можно найти на фото, рататуй сохраняет базовые компоненты, входящие в классический рецепт, пошагово описанный в статье. Но каждый кулинар, как известно, может немного обогатить блюдо своими интересными идеями, которыми со временем становятся популярными в случае удачно найденного вкуса.

Видео-рецепты различных вариантов приготовления рататуя

Рататуй с картофелем и сыром:

Рецепт рататуя от Ильи Лазерсона:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Рататуй отлично получается как на сковородке, так и запеченный в духовке. Нет ничего проще! Я нарезаю все ингредиенты небольшими кубиками, но очень хочу попробовать красиво уложить кружочками.

    Ответить автору Нина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ