Скумбрия составляет в последние годы значительную часть мороженой рыбы, реализуемой торговыми предприятиями. В домашних условиях из неё готовят горячие блюда и солят различными способами. Можно купить уже соленую рыбу, а можно засолить ее самостоятельно, используя минимум ингредиентов. Составы рассолов с практическими рекомендациями их применения собраны в данной статье.

Общие рекомендации по засолке

Обычно используют крупную и не содержащую добавок соль. Если она добыта традиционным способом и не проходила очистку, в ней могут содержаться нерастворимые примеси. Такую соль используют в рассолах, предварительно растворив кристаллы и процедив от примесей рассол.

В рецептах обычно указывается рекомендуемый размер тушек, но этими данными можно иногда пренебречь. Если рыба солится ломтиками или в виде филе, учитывается только общая масса. Специи для пряного посола обычно составляют из перца в виде горошин, смеси кориандра с тмином, сухой гвоздики и лавровых листьев.

Этот список можно изменять согласно личным предпочтениям или при отсутствии конкретных пряностей. Тушки для засола выбирают согласно всем рекомендациям, касающимся мороженной морской рыбы. Они должны быть максимально цельными, не покрытыми льдом, с аккуратными хвостиками и кожей.

Рассол для скумбрии в домашних условиях. Как приготовить на 1 литр воды для засолки кусочками, целиком

Нет смысла приобретать потрошёную рыбу, это не даёт экономии ни во времени, ни в средствах, а тушки могут оказаться суховатыми и перемороженными.

Пищевая ценность популярных видов морской рыбы приведена в таблице:

СкумбрияСельдьТрескаПалтусЛососиОкунь
Белки191818212019
Жиры1491262
Калорийность205158822114294

Данные взяты в расчете на 100 г цельной тушки. Высокая калорийность скумбрии не должна смущать сторонников диетического питания. Большая часть жиров относится диетологами к «лёгким», они хорошо усваиваются, но не способствуют ожирению.

Самый простой рецепт засолки скумбрии

Добавление сахара в рассол обязательно. Именно этот ингредиент придаёт мягкость вкуса и способствует более быстрому просаливанию тушек.

Из чего готовить:

  • скумбрия – 2 тушки, всего до 800 г;
  • порошок горчицы – 1 ст. л.;
  • 10 горошин перца;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • 125 г соли и вдвое меньше сахару;
  • литр чистой воды.

Как готовить:

  1. Разогрев до кипения воду, всыпают в кастрюлю все сыпучие ингредиенты со специями, а спустя 3 мин отключают нагрев. Рассол накрывают, дают настояться за время остывания.
  2. Полная разморозка скумбрии усложняет работу, лучше оставить тушки ещё плотными. Острым ножом их обезглавливают, вспарывают брюшки и вычищают внутренности.
  3. Плавники срезают ножницами, хвост удаляют. Брюшину промокают салфетками, тушки ополаскивают и обсушивают, нарезают стейками 3-сантиметровой ширины.
  4. Кастрюлю с рассолом для скорейшего остывания ставят в миску с холодной водой. Рыбу складывают в небольшой контейнер или стеклянную бутыль, заливают остывшим рассолом.
  5. Скумбрию для малого посола выдерживают в прохладном помещении 12 ч. По прошествии 18 ч её считают просоленной до нормы.

Для лучшей сохранности ломтики рыбы вместе с частью рассола заливают 1/2 стакана постного масла, специи можно оставить.

Классический рецепт засолки скумбрии

Большинство рассолов для жирной морской рыбы содержат в своём составе уксусную или другую пищевую кислоту. Классический вариант рассчитан на крупную, цельную тушку.

Из чего готовить:

  • жирная скумбрия массой до 600 г;
  • по 2 ст. л. 9-процентного уксуса и сахара;
  • литр воды;
  • 4 горошины чёрного и 3 душистого перца;
  • соль крупная – 4 ст. л.;
  • 3 больших листа лавра.

Рассол для скумбрии в домашних условиях. Как приготовить на 1 литр воды для засолки кусочками, целиком

Как готовить:

  1. В кипящую воду кладут все сухие ингредиенты рассола, проваривают не дольше 5 мин и оставляют медленно остывать. Когда температура сравняется с комнатной, в рассол вливают уксус.
  2. Рыбу потрошат и промывают слабым напором воды. Если предполагается сервировать закуску в виде цельной рыбины, голову, плавники и хвост не отделяют, только извлекают жабры.
  3. Залив тушку остывшим рассолом, ёмкость накрывают и оставляют в тёплом помещении, через 12 ч убирают в холодильник. Всего скумбрия солится ровно сутки, после чего её нарезают порционными ломтиками и смазывают маслом.

Рассол для скумбрии в домашних условиях не предусматривает длительное хранение готовой рыбы. Допустимо ещё до 2 суток хранить её в рассоле при низкой температуре. Закуски из такой рыбы сохраняют свежесть до 16 ч.

Скумбрия пряной засолки

Состав специй для пряных маринадов мало зависит от вида рыбы. По рецепту используется классический набор пряностей для быстрого сухого посола.

Из чего готовить:

  • 2 скумбрии;
  • по 2 зонтика гвоздики и листа лавра;
  • 1/4 ч. л. смеси белого перца с чёрным;
  • 3 сочные луковицы;
  • уксус пищевой – 50 мл;
  • 1/2 ч. л. смеси кориандра с тмином;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Размороженную тушку обезглавливают и потрошат. Со стороны брюшка рассекают мякоть вдоль хребта до спинного плавника. Отрезают хвостик и удаляют хребет, филе аккуратно промокают салфетками.
  2. Скумбрию солят, складывают книжкой и пока оставляют. Специи растирают в ступке крупными крошками, смешивают с маслом и уксусом. Луковицы чистят, нарезают кольцами.
  3. На частично просоленное филе наносят специи из маринада, укладывают в середину толстым слоем лук и поливают его смесью масла и уксуса. Филе снова складывают, помещают в полиэтиленовый пакет.
  4. Первый этап засола продолжается 6 ч при температуре воздуха в кухне. Далее из пакета сливают всю жидкость, филе туго обтягивают полиэтиленом и на такой же срок убирают в холод.

Перед подачей филе аккуратно разворачивают, лук откладывают для подачи, салфеткой удаляют с мякоти специи. Рыбу нарезают ломтиками, подают с горячим картофелем.

Скумбрия в луковой шелухе с рассолом

Популярный способ домашнего посола, имитирующий копчёную рыбу. Скумбрия засаливается целиком, после чего слегка подвяливается.

Из чего готовить:

  • 3 крупные скумбрии;
  • соль – 120 г;
  • 1300 мл воды;
  • шелуха луковая – 1,5 стакана;
  • крупнолистовой байховый чай – 2 ст. л.;
  • 40 г сахара.

Рассол для скумбрии в домашних условиях. Как приготовить на 1 литр воды для засолки кусочками, целиком

Как готовить:

  1. Для этого способа засола скумбрию только потрошат и удаляют жабры. Тушки ополаскивают, в брюшко засыпают по щепотке соли и убирают в холодильник, прикрыв от обветривания.
  2. Воду кипятят, засыпают в неё все ингредиенты по списку и сразу выключают нагрев. После остывания рассол процеживают в эмалированную кастрюлю, опускают в него рыбу и на 3 суток убирают в холод.
  3. Ежедневно скумбрию переворачивают для равномерного окрашивания кожицы. Готовую рыбу подвешивают, продев нить сквозь жаберные щели, выдерживают до 12 ч на сквозняке, в прохладном помещении.

Рассол не содержит пряности и уксус, прост для повторения в домашних условиях, вкус рыбы можно считать полностью натуральным. Скумбрию нарезают очень острым ножом, чтобы не повредить нежную мякоть.

Скумбрия, маринованная в чайном рассоле

Лёгкие дубильные вещества, находящиеся в чае, делают мякоть рыбы несколько плотнее. В рассоле нет специй, готовая скумбрия используется для салатов и подачи в виде рыбной нарезки.

Из чего готовить:

  • скумбрия – 2 тушки, всего до 1200 г;
  • 120 г каменной соли;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 80 г свекольного сахара;
  • 4 ст. л. сухого чайного листа.

Как готовить:

  1. Чай заваривают в кипятке, ёмкость накрывают и дожидаются остывания. Процедив заварку, растворяют в ней сахар, а затем и соль, ещё раз фильтруют.
  2. Размороженную и выпотрошенную тушку промывают и опускают в миску с рассолом. Помещают в холодильник на 4 суток, ежедневно переворачивают.

Просоленную скумбрию желательно подвесить на срок до 12 ч в сухом помещении при низкой температуре. Альтернативный вариант – разложить на любой подходящей решётке.

Сухой посол

Удобство рецепта в том, что рыба находится в туго завязанном пакете, благодаря чему сильный запах не затрагивает остальных продуктов в холодильнике.

Из чего готовить:

  • скумбрия массой до 600 г;
  • 50 г крупной соли;
  • по 3 щепотки кориандра и белого перца;
  • 15 г сахара;
  • хмели–сунели или другой набор пряностей – 1/2 ч. л.;
  • пара крупных листов лавра.

Рассол для скумбрии в домашних условиях. Как приготовить на 1 литр воды для засолки кусочками, целиком

Как готовить:

  1. У наполовину размороженной тушки отрезают хвост, голову и плавники. Брюшко рассекают и удаляют внутренности. Скумбрию ополаскивают прохладной водой, обсушивают.
  2. Лавровые листочки мелко разламывают, перемешивают с остальными специями и сахаром, добавляют соль. В просторный полиэтиленовый пакет засыпают половину смеси, обваливают в ней рыбу.
  3. Остальной смесью натирают тушку равномерно изнутри и снаружи, плотно оборачивают пакетом. Упаковку помещают последовательно ещё в 2–3 пакета, туго завязывая их.
  4. Скумбрия солится ровно сутки, её необходимо несколько раз встряхнуть и слегка обмять руками.

Малосольную скумбрию чистят от специй и нарезают уже спустя сутки. Умеренной солёности она достигает ещё через 24 ч.

Скумбрия, засоленная целиком

Рассол для скумбрии в домашних условиях подойдёт, если рыбу готовят и к копчению. При использовании цельных тушек продолжительность процесса несколько увеличивается, но рыба выходит более сочной.

Из чего готовить:

  • 1500 мл воды из фильтра;
  • 3 лавровых листа;
  • по 6 чёрных и душистых горошинок перца;
  • 6 ст. л. засолочной соли (в рассол);
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • 70 г сахара;
  • скумбрия – 2 тушки.

Как готовить:

  1. В воде растворяют сахар с солью, разогревают и добавляют пряности. По закипанию варят под крышкой не дольше 4 мин, плиту выключают, рассол накрывают до остывания.
  2. У размороженной без ускоренных методов рыбы удаляют жабры. Тушки посыпают солью, взяв её сверх указанного в рецепте количества, на каждую используют по 1 полной ч. л.
  3. По прошествии часа остатки соли счищают, рыбу перекладывают в неглубокую ёмкость и полностью покрывают рассолом. На тушки помещают плоскую тарелку или дощечку, придавливают лёгким грузом.
  4. Продолжительность слабого засола – 3 суток, не менее 2 раз за это время рыбу нужно перевернуть. Готовую скумбрию потрошат и нарезают непосредственно перед подачей.

При использовании этого рецепта для копчения скумбрии добавляют ещё ложку соли, вдвое уменьшив порцию сахара. Рыба солится 2 суток перед холодным копчением.

Двухчасовая соленая скумбрия

Быстрые рецепты при должном исполнении всех рекомендаций мало уступают классическим в части вкуса засоленной рыбы. Такая скумбрия хранится чуть меньше, не так сильно пахнет пряностями.

Из чего готовить:

  • небольшая тушка скумбрии – 1 шт.;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ч. л. горошинок чёрного перца;
  • 1 большой лавровый лист;
  • 55 г соли;
  • 1 крупная луковица.

Рассол для скумбрии в домашних условиях. Как приготовить на 1 литр воды для засолки кусочками, целиком

Как готовить:

  1. Луковицу не чистят, только обтирают от пыли и разрезают на 4 равные части. Опускают в кипяток, варят 10 мин, после чего размешивают в нём до растворения соль, кладут специи и снимают с плиты.
  2. Выпотрошенную, обмытую и просушенную для удобства работы скумбрию нарезают ломтями не шире 2 см. Остывшим рассолом, не вынимая крупные специи, заливают скумбрию в литровой банке. Закрывают, оставляют на столе на 2 ч.

Рассол для скумбрии в домашних условиях не позволит за такой срок просолить крупные ломти равномерно. На пробу берут 1 кусок, разламывают и кончиком языка касаются мякоти у хребта. При недостаточной солёности на каждый ломтик добавляют по маленькой щепотке крупных кристаллов соли, а рыбе дают ещё 20 мин постоять в тепле.

Скумбрия «на утро»

Простой вариант хорош, если нет желания ждать, пока приготовится рыба в рассоле. Готовится сухим баночным способом всего 12 ч.

Из чего готовить:

  • 1 крупная скумбрия;
  • 35 г соли и вдвое меньше рафинированного сахара;
  • 3 щепотки перца;
  • уксус и постное масло.

Как готовить:

  1. Рыбу потрошат после размораживания, голову и хвост отрезают. Вымытую скумбрию тщательно обсушивают салфетками. Тонкими ломтями, до 2 см, нарезают поперёк хребта немного наискось.
  2. К соли добавляют перец и сахар, натирают смесью каждый кусочек рыбы в отдельности. Плотно складывают в небольшую стеклянную банку или контейнер из пищевого пластика. Закупоривают, встряхивают, убирают в холодильник.
  3. По прошествии 12 ч скумбрию быстро ополаскивают кипячёной водой, промывают от соли банку. Кусочки складывают обратно в ёмкость, поливают маслом. 2 ст. л. уксуса разбавляют таким же количеством кипячёной воды, вливают поверх масла.

Рыбе достаточно получаса, чтобы впитать немного уксуса, затем её можно подавать. Заменив уксус слабым раствором лимонного сока, получают скумбрию с пикантным вкусом.

Подробный рецепт засолки скумбрии в банке

Расчёт продуктов на одну крупную тушку. Изюминка способа в использовании лука: просоленные ломтики рыбы подают вместе с ним, дополнительной сервировки не требуется.

Основные ингредиенты:

  • скумбрия без головы и внутренностей – 800 г;
  • салатный белый лук – 200 г.
Рассол для скумбрии в домашних условиях. Как приготовить на 1 литр воды для засолки кусочками, целиком
Пошаговое приготовление рассола для скумбрии.

В рассол:

  • сахар – 30 г;
  • 80 г крупной соли;
  • лист лавра – 2–4 шт.;
  • 500 мл воды;
  • перец чёрный – 8 горошин;
  • смесь прованских трав;
  • 30 мл масла.

Как готовить:

  1. Для рассола в воду засыпают сахар, все пряности и соль, вливают масло. Вскипятив состав, его проваривают до 5 мин, затем дают медленно остыть.
  2. Рыбу нарезают стейками, толщиной до 3 см. Лук чистят и аккуратно распускают кружками, стараясь не разделять их на кольца.
  3. На дно стеклянной банки кладут все специи из рассола, прикрывают луком, после чего помещают несколько ломтиков скумбрии. Далее чередуют лук с рыбой до заполнения ёмкости.
  4. Скумбрию на сутки убирают в холодильник. При подаче специи удаляют, а маринованный лук раскладывают на блюде вместе с рыбой.

Представлен универсальный вариант рецепта.

Помимо указанных ингредиентов, при засоле можно добавить:

  • Зёрна горчицы. До 1 ч. л. зёрнышек рассыпают между слоями рыбы, что придаёт пикантность закуске.
  • Тонко нарезанную мякоть небольшого апельсина. Добавляет совсем необычные нотки, используется также при наполнении банок.
  • Вино виноградное, красное. Четверть стакана сухого Каберне вливают в банку к скумбрии после 12-часового засола.
  • Стручок острого, но не жгучего перца. Его распускают 5-миллиметровыми полосками. 2–3 из них, в зависимости от желаемой остроты, помещают вдоль стенок банки, после чего укладывают в неё ломтики скумбрии.

Рассол для скумбрии в домашних условиях. Как приготовить на 1 литр воды для засолки кусочками, целиком

Приведённые дополнения нежелательно комбинировать. Исключение составляет вино, оно совместимо с любыми вариантами засола. Домашние варианты рассолов для скумбрии стоит составлять с учётом условий хранения готовой рыбы.

Увеличение количества соли нежелательно, чтобы рыба не вышла пересоленной, а химические консерванты в рассолах отсутствуют. Вместе эти факторы сокращают срок хранения, как правило, он не превышает 3 суток в общей камере холодильника. Для приготовленных закусок он ещё короче – до 16 ч.

Видео с различными рецептами рассола для скумбрии

Малосольная скумбрия в домашних условиях:

Скумбрия пряного посола:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо за интересные рецепты!:)

    Ответить автору Лидия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ