Блюда из тыквы издавна знакомы человечеству. Во многих регионах с теплым климатом в умеренных широтах растет это растение, и рецепты из него имеются у многих народностей. Чтобы приготовить из огородного плода кушанья быстро и вкусно существует много способов, и главное при этом сохраняется большинство полезных свойств.

Первые блюда

Тыкву по праву называют королевским плодом и различные супы из этого продукта многообразны и доступны в выполнении даже начинающим неискушенным хозяйкам. Рецепты достаточно просты, но в результате получается изысканное лакомство.

Суп-пюре (со сливками, с сухариками)

Сливки придают супу мягкость и нежность. Густота кушанья становится однородной и гладкой, а цвет получается с жемчужным отливом.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Состав:

  • очищенная тыквина – 500г;
  • 1 шт. луковицы и морковины;
  • большой чесночный зубчик;
  • сливки нежирные – 200мл;
  • бульон или обычная вода – 500мл;
  • хлеб;
  • масло (желательно оливковое) – 30мл;
  • масло сливочное (остуженное или растопленное)– 50г;
  • мускатник, перец перемолотый черный;
  • соль.

Технология исполнения:

  1. Почищенную морковь порезать вместе с тыквой крупными брусками.
  2. В сотейник положить оба вида масла и растопить.
  3. Луковицу и чеснок порубить мелкими кусочками, и обжарить до прозрачного цвета (3-4 мин.)
  4. Прибавить морковку, приправы и пассировать еще 2 мин.
  5. Влить в емкость 50 мл воды и тушить пока морковка не станет мягкой.
  6. Огородный плод немного обжарить и залить жидкостью, чтобы она полностью покрывала все составляющие. Довести до кипения и оставит на огне еще на 30 мин.
  7. После того, как все компоненты будут готовы, слить воду из сотейника, оставив немного.
  8. Взбить полученную смесь блендером, понемногу вливать бульон, отслеживая консистенцию пюре.
  9. В завершении тонкой струей влить сливки.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  10. Порезать хлеб кубиками и поджарить на масле, добавлять к супу перед доставкой на стол.

Азиатский суп с тыквой и брокколи

Чрезвычайно нежный азиатский тыквенный крем-суп отличается неповторимым ароматом, который придает ему мускатный орех. Готовить его быстро и несложно.

Ингредиенты:

  • брокколи- 300-400г;
  • тыквина- 0,5 кг;
  • 1 луковица и морковина;
  • мускатник;
  • картошка – 4 шт.;
  • маложирные сливки – 350 мл;
  • перец;
  • соль.

Инструкция:

  1. Помыть оранжевый плод, почистить от кожуры и семечек, нашинковать крупными брусками.
  2. Очищенную морковь порезать большими брусками, а луковицу разрезать на 4 ч.
  3. Помытый и очищенный картофель крупно покрошить.
  4. Все положить в кастрюлю, добавить воды и дать закипеть, после чего кипятить 20 мин.
  5. Свежую капусту вложить в сотейник спустя 10 мин. как закипит.
  6. Готовые ингредиенты отставить с плиты, жидкость отцедить в другую посуду.
  7. Овощи перемолоть блендером до однородной консистенции.
  8. Дать закипеть сливкам и влить в кремовую массу.
  9. Поперчить, посолить и всыпать мускатник.
  10. Хорошо перемешать и при необходимости развести оставшейся жидкостью.

Грибной суп с тыквой

Подобный суп достаточно легко приготовить, а в рационе это блюдо считается очень полезным. Грибы содержат протеины и витаминный комплекс, и такая комбинация продуктов отличается питательностью и отменным привкусом.

Компоненты:

  • перец помолотый;
  • 100 мл чистой воды;
  • каменная соль;Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  • 30-40 мл масла из подсолнечника;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица репчатая;
  • 250 г грибов;
  • связка зелени;
  • 2 шт. томата;
  • 200 г тыквины.

Пошаговый процесс:

  1. Луковицу и грибы нашинковать небольшими брусками и пассировать на масле до золотистости.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фотоПростые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  2. Картофель и тыкву почистить и порезать кубиками. Залить кипятком и отваривать 10 мин.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  3. В кастрюлю всыпать обжаренные компоненты и нарезанные кусочками помидоры.
  4. Состав кипятить пока не сварятся овощи.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  5. Всыпать перец, соль.
  6. Притрусить порцию супа рубленой зеленью.

Вторые блюда

Блюда из тыквы, рецепты быстро и вкусно предполагают приготовление вторых закусок. Их меню выделяется разнообразием. Популярной является пища, как с сочетанием мяса, так и постные варианты.

Жаркое из тыквы

Комбинация огородного растения со свининой и специями обладает прекрасными вкусовыми качествами, каждый мясной ломтик насыщается тыквенным ароматом.

Составляющие:

  • тыквина – 0,5 кг;
  • свинина – 500г;
  • соль;
  • помолотый перец;
  • морковка – 1 крупная;
  • раст. масло – 3-4 ст. л.;
  • разные специи.

Поэтапное выполнение:

  1. Каждый из овощей вымыть и очистить.
  2. Свиное мясо порезать средними кусками, обжарить в сотейнике.
  3. Нашинкованный полукольцами лук присоединить к мясу и жарить, периодически помешивая.
  4. Морковь порубить тонкими колечками, переложить в кастрюлю и продолжать пассировать.
  5. Огородный плод нужно разрезать крупными полосками и отправить ко всем остальным компонентам и обжаривать 5 мин.
  6. Всыпать по вкусу соль, перец и выбранные специи.
  7. Долить кипяченую воду или бульон. Объем жидкости зависит от того, какое жаркое готовится — жидкое или густое. Помешать.
  8. Тушить на минимальном огне 1 ч.

Рагу из тыквы с овощами

Колоритную и сочную закуску подают с гарниром или в виде отдельного кушанья. Осенью в рагу добавляют все разновидности овощей, которые имеются в наличии, и это делает блюдо аппетитным и насыщенным.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Необходимые продукты:

  • тыква обыкновенная – 300г;
  • капуста – 150 г:
  • морковка – 1 крупная или 2 небольших;
  • луковица – 1 головка;
  • 3 зубца чеснока;
  • шампиньоны – 100 г;
  • томат – 2шт;
  • немного зелени;
  • сахар-песок;
  • соль и перемолотый черный перец;
  • масло рафинированное подсолнечное – 3 ст. л.;
  • бульон на курице или обычная вода — 250 мл.

Методика:

  1. Все овощи помыть, высушить и почистить.
  2. Нашинковать чеснок, морковку и лук. Обжаривать в масле.
  3. Высыпать к ним нарезанную крупно капусту и грибные пластины.
  4. Все слегка поджарить.
  5. Добавить порезанный ломтиками томат.
  6. Все компоненты залить жидкостью, посолить, посахарить и поперчить.
  7. Закрыть крышкой посуду и потушить на небольшом огне на протяжении 20 мин.
  8. Притрусить мелко нарубленной зеленью.

Тушеная тыква со сладким перцем

Приготовление блюда занимает мало времени, и его подают в качестве гарнира к кушаньям из мяса.

Понадобится:

  • тыквенная мякоть — 600г;
  • репчатая луковица – 200г;
  • перец салатный – 5 шт.;
  • лимонная порошкообразная кислота – 1/2 ч.л.;
  • морковка – 200г;
  • 2 чесночного зубка;
  • несколько веточек зелень;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло — 4 ст. л.

Методика изготовления:

  1. Овощные компоненты вымыть, очистить от кожицы и порубить кубиками, морковь потереть на терке, зелень мелко порубить.
  2. Переложить на сковородку в разогретое масло сначала лук, через 3 мин. морковку, и еще спустя 3 мин. перец. Нужно постоянно помешивать. Пассировать 4 мин.
  3. Присоединить тыквенные кубики и уменьшить огонь.
  4. В воде (1 ст.) развести кислоту и влить в сковородку.
  5. Добавить соль и тушить еще 20 мин. под закрытой крышкой.
  6. Присыпать зеленью и подавая на стол прибавить подавленный чеснок.

Тыквенные котлеты с цветной капустой

Такие котлеты готовят без добавления муки и яиц, обжаривание лучше заменить выпеканием в духовке, что намного полезней.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Нужно подготовить:

  • небольшое количество тыквенной мякоти;
  • капуста цветная – 0,5 шт.;
  • морковка – 1 корнеплод;
  • творог маложирный – 3-4 ст. л.;
  • соль.

Процесс выполнения поэтапно:

  1. Капусту разделить соцветиями. Варить паровым способом вместе с морковкой до полуготовности. Те же действия повторить с очищенной тыквой.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  2. Морковь и тыквину пюрировать блендером.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  3. Отварные капустные соцветия мелко порубить или взбить с помощью измельчителя.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  4. Все элементы соединить, посолить, и смешать с творогом.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  5. Создать небольшие котлеты и выложить на выстеленный пергаментом противень, который не нужно смазывать.
  6. Переместить тыквенные заготовки в духовой шкаф на 40 мин. Они должны подсушиться.

Блюда в духовке

Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно можно приготовить в духовке. Данный способ готовки зарекомендовал себя как наиболее легкий, одновременно питательный и достаточно сытный.

Тыква, запеченная в духовке кусочками (с медом, сахаром, яблоками)

Запеченный сладкий деликатес считается диетическим, потому как очень низкокалорийный. Имеет приятные вкусовые качества и нравится, как взрослым, так и детям.

Чтобы запечь тыквенные дольки с сахаром или медом нужно:

  1. 800 г. мякоти сладкого плода порезать кусками и разложить равномерно ровными рядами в форму.
  2. Залить сиропом из 120 мл кипятка и медом (1 ч.л.) так, чтобы жидкость поднялась на высоту 5 мм. Отправить в духовку на 30 мин.
  3. Затем формочку вытянуть и дольки присыпать сверху сахарным песком (2 ст. л.).
  4. Запекать до появления мягкости овоща.

Комбинация тыквы с яблоками отличается приятным вкусом и готовится так:

  1. С 400 г овоща и 3 фруктовыми плодами выполнить подготовительные работы и нашинковать маленькими кусочками.
  2. Переместить оба компонента в форму для запекания, смешать и присыпать 2 ст. л. сахара-песка.
  3. Поставить в духовой шкаф на 30 мин.
  4. После того, как тыквина приобретет мягкость необходимо их вытянуть из печки и остудить.
  5. Взять немного грецких измельченных орехов и присыпать блюдо сверху.

Тыквенная запеканка с творогом в духовке

Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно включают в себя очень простую и полезную запеканку, для которой понадобится:

  • 300г нежирного творога;
  • Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото150 г сметаны;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 200 г коровьего молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • соль.

Пошаговое исполнение:

  1. Подготовленный и нарезанный оранжевый плод припустить до состояния готовности в молоке.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фотоПростые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фотоПростые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фотоПростые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фотоПростые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  2. Растереть вилкой, прибавить яйца и творог, посолить. Хорошо перемешать.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фотоПростые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фотоПростые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  3. Сковородку смазать маслом и переложить туда полученную массу ровным слоем, сверху нанести покрыть яйцом и печь в нагретой духовке на протяжении 30-40 мин.

Блюда в мультиварке

Исполнение тыквенных блюд при помощи мультиварки упрощается. В этом варианте пища по консистенции и вкусовым качествам подобна на еду, приготовленную в русской печи.

Суп с тыквой

Состав:

  • мясо (любое) – 300г;
  • тыквина – 200г;
  • луковица, картофелина, морковка – по 1 шт.;
  • перец салатный болгарский – 2-3 шт.;
  • перемолотый перец, любимые специи;
  • соль, зелень.

Технология выполнения:

  1. Включить кнопку «Выпечка» и поджарить порезанное брусочками мясо до золотистого цвета.
  2. Всыпать в чашу овощи, нашинкованные кубиками и долить воду, чтобы она покрыла все ингредиенты.
  3. Поперчить, посолить, прибавить специи и выставить на 1,5 ч. в режиме «Тушение».
  4. После завершения готовки установить на мультиварке подогрев на 15 мин.
  5. Посыпать зеленью при подаче на стол.

Курица с грибами и тыквой

Очень сочное и ароматное блюдо.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Для его оформления нужно иметь:

  • филе из курицы – 1 шт.;
  • тыквина – 600 г;
  • грибы в сушеном виде – 60-70 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • вода чистая – 0,5 ст.;
  • перец;
  • соль.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Рецепт поэтапно:

  1. Грибы нужно замочить в прохладной воде на 60 мин., затем жидкость слить и порезать продукт кусками.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  2. Бахчевой овощ, филе и луковицу нашинковать брусочками.
  3. Смешать все составляющие в чаше мультиварки. Прибавить соль и перец.
  4. На 2 ч. включить кнопку «Тушение».

Салаты

Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно содержат информацию о приготовление тыквенных салатов. Этот огородный плод в сыром виде имеет выразительный вкус, а также содержит витамин В, К, Fe, Mg и каротин. Существуют холодные и горячие разновидности салатов.

Салат из тыквы с сыром

Сочетание запеченного бахчевого плода с адыгейским сыром выделяется яркостью и ароматом. Это полезное блюдо насыщено витаминами и отличается особенной заправкой.

Составляющие:

  • тыквенная мякоть – 200г;
  • сыр (адыгейский) – 70г;
  • салатные листья – 3-4 соцветия;
  • горчица не жгучая – 1 ст. л.;
  • масло из подсолнуха – 2 ст. л.;
  • сахарный песок;
  • сок лимоннный – 1 ст. л.;
  • средиземноморские сушеные травы – 1 ч. л.;
  • соль.

Выполнение пошагово:

  1. Нашинковать тыквину кубиками, присыпать травами и посолить.
  2. Выложить овощные кусочки в форму, побрызгать маслом и отправить в горячую духовку на 20 мин.
  3. Салатные листья вымыть и обсушить. Порвать пальцами и разложить в салатнике.
  4. Вытянуть запеченные тыквенные кубики, остудить и положить сверху на зеленые листики.
  5. Сверху присыпать потертым сыром.
  6. Для заправки в небольшой тарелке смешать горчицу, масло, сок, соль и сахар.
  7. Полить соусом пред подачей на стол.

Салат с медом, яблоками, тыквой и орехами

Полезный и приятный на вкус салат состоит из таких компонентов:

  • тыквина – 150 г;
  • яблоко кисло-сладких сортов – 1 шт.;
  • орех грецкий – 50 г;
  • мед;
  • пудра сахарная.

    Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
    Холодные блюда из тыквы по рецептам можно приготовить за 5-10 минут

Инструкция:

  1. Плоды почистить, фрукт нашинковать соломкой, а овощ натереть на терке для салатов по-корейски;
  2. Орехи слегка поджарить, перемолоть и добавить к основному составу.
  3. Заправить негустым медом. Тщательно смешать.

Сладкие блюда

Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно собраны не только для приготовления первого и второго, но также и для сладких десертов.

Изюминкой тыквенных сладостей является грамотно подобранный набор специй (корица, мускатник, имбирь). Для удобства можно заранее заготовить такую смесь и держать ее в сухой закрытой емкости.

Тыквенный пирог

Выпечка отличается нежной ароматной консистенцией теста, а тыквенная добавка придает ему отличные вкусовые качества.

Необходимые компоненты:

  • 400 г дозревшей тыквы;
  • Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото250 г муки пшеничной;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. порошка корицы;
  • 80 мл рафинированного масла подсолнечника;
  • 200 г сахара;
  • ванилин;
  • половинка лимона;
  • 1 ст.л. пищевого разрыхлителя.

Поэтапная технология:

  1. Взбить влитые в сухую чашу яйца, и когда смесь приобретет светлый оттенок постепенно всыпать сахар и взбивать до прироста в 2 р. массы.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  2. В полученный состав прибавить ванилин, разрыхлитель и молотую корицу.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  3. Постепенно вводить в смесь просеянную муку, тщательно замешивая тесто.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  4. Влить в замес масло, и перемешать, используя силиконовую лопатку.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  5. Крупно натереть заранее приготовленную тыкву сладких сортов. Побрызгать соком лимона.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  6. Все компоненты хорошо смешать.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  7. Выложить равномерным слоем в силиконовую формочку.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  8. Выпекать в разогретой духовке 50-60 мин.
  9. Дать остыть и вынуть из формы.

Тыквенный кекс

Рассыпчатая выпечка из категории без особого труда и быстро.

Необходимые составляющие:

  • яйца небольшие– 3 шт;
  • мелко потертая тыквенная мякоть — 100 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 2 ст. (густота как для оладьи)
  • масло подсолнечника – 100 г;
  • разрыхлитель пищевой– полная 1 ч.л.;
  • соль;
  • цедра 1 апельсина;
  • ванилин.

Порядок выполнения:

  1. Взбить яйца, потом постепенно всыпать сахар и ванилин.
  2. Прибавить тыквенную массу, масло, цитрусовую цедру. Посолить.
  3. Состав хорошо перемешать и высыпать заранее смешанную с разрыхлителем муку.
  4. Вымесить тесто, выложить в форму и выпекать в горячей духовке на протяжении 40-50 мин.

Тыквенные оладьи

Рецепты блюд из тыквы включают в себя оладьи, которые готовятся быстро и получаются вкусными. Вариантов имеется множество — на кефире или на кислом молоке. Тесто содержит мало муки, и в него можно добавить, к примеру, кабачки или яблоки.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Очень простая рецептура исполнения этого лакомства требует наличия таких продуктов:

  • 1 л потертой тыквенной мякоти;
  • 3 шт. небольших яиц;
  • 3 ст.л. просеянной муки;
  • 3 ст.л. рафинированного масла из подсолнуха.

Технология выполнения:

  1. В потертую массу из тыквы вылить яйца, высыпать муку и немного соли.
  2. Замесить тесто так, чтобы удобно было брать ложкой.
  3. Сковородку полить маслом.
  4. Брать смесь ложкой и выкладывать на разогретую жаровню.
  5. Обжаривать с каждой стороны по 4 мин.
  6. Повторить действия с оставшимся тестом.

Пряное печенье

Пикантная выпечка с особенным ароматом специй порадует своей яркостью и вкусом в холодный период времени.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Составляющие:

  • по 1 ч.л. корицы, мускатника и имбиря;
  • 500 г просеянной муки;
  • 200 г пюрированной тыквы;
  • 60 мл масла из подсолнечника;
  • 400 г пудры сахарной;
  • по 1 ч.л. кулинарного разрыхлителя и соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 2 шт. больших яиц;
  • 250 г песка сахарного.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить масло (подсолнечное), тыквенную массу, песок и яйца.
  2. Прибавить разрыхлитель, специи, муку. Посолить. Хорошо замесить тесто.
  3. Формировать печенье в виде половинки ракушки и разложить на противне.
  4. Печь в заранее нагретой духовке 10- 15 мин.
  5. Перемешать сливочный экстракт с пудрой.
  6. Скрепить выпеченные половинки полученным кремом.

Мармелад

Тыквенный мармелад – полезный, ароматный и лакомый десерт, который любят взрослые и дети.

Потребные продукты:

  • тыква — 500 г;
  • песок сахарный – 250 г;
  • свежеотжатый лимонный сок – 3 ст. л.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Методика изготовления:

  1. Подготовить овощную мякоть, порубить на небольшие кусочки и разложить на жаровню, застеленную пергаментом.
  2. Время выпекания – 20 мин., потом вытянуть продукт и переложить его в миску. Размельчить блендером или при помощи мясорубки.
  3. Пюре поместить в кастрюлю, добавить туда сахар и сок лимона, помешать. Дать закипеть, прикрутить конфорку и оставить на плите на 7-10 мин.
  4. На форму постлать пергаментную бумагу и сверху однородным слоем (2 см) положить приготовленную смесь.
  5. Полученную массу оставить не накрытой на сутки при комнатной температуре.
  6. Застывший состав порезать кубиками и обмакнуть с каждой стороны в сахаре. Хранить десерт в герметично закупоренной стеклянной или пластиковой таре.

Блюда для детей

Блюда из тыквы: рецепты быстро и вкусно собраны в сборники не только для взрослых, но и для детей. Яркость, нежный вкус, и наличие многих микроэлементов и витаминов в тыквенных кушаньях – привлекает и приносит пользу ребятам разного возраста, также они отличаются питательностью и легкостью в усвоении.

Тыквенное пюре

Состав:

  • свежая тыквина – 100г;
  • картофель, морковка и капуста – по 30 г;
  • укроп;
  • соль;
  • вода – ¼ ст.;
  • масло из подсолнечника – 1 ч.л.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Техника исполнения:

  1. Каждый из овощей и укроп помыть, очистить и мелко нашинковать.
  2. Вылить в обработанные продукты воду, сложить в кастрюлю, прикрыть крышкой и тушить на минимальном огне до появления мягкости, около 20 мин.
  3. В образовавшуюся массу погрузить блендер и взбить.
  4. Влить масло, посолить и тщательно помешать.

Цукаты из тыквы

Для цукатов следует выбирать ярко-оранжевые и сладкие плоды. В случае использования несладких сортов нужно будет увеличить дозировку сахара, предусмотренную в рецепте, или готовый деликатес обильно притрусить сладкой пудрой.

Ингредиенты:

  • тыквина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • гвоздичное семя – 2 шт.;
  • палочка корицы – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Методика поэтапно:

  1. Овощное растение почистить и нашинковать мелкими брусками.
  2. Смешать воду (700мл) с сахаром, дать закипеть и варить еще некоторое время до появления густоты.
  3. Горячим сиропом залить ломтики тыквы, дать закипеть и держать 5 мин. на минимальном огне.
  4. Остудить овощные кусочки, после чего в посуду добавить специи и свежеотжатый апельсиновый сок. Манипуляцию закипеть — охладить, нужно повторить до 6 р., пока цукаты приобретут прозрачность.
  5. Дать стечь сиропу.
  6.  Тыквенные куски разложить на застеленном специальной бумагой противне и подсушить в духовом шкафу 40 мин., нагрев его до температуры 500.
  7. Сухие цукаты переложить в тару для хранения.

Варенье из тыквы с яблоками

Тыквенное варенье отличное средство для похудения. Сочетание тыквы и яблок дает оригинальный вкус и для его приготовления понадобится мало сахара, т.к. в этих продуктах имеется пектин – натуральный консервант.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Понадобится:

  • по 1 кг тыквенной мякоти, сахара и яблок;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. обычной воды.

Инструкция:

  1. Растительное сырье помыть, очистить и нарезать одинаковыми ломтиками.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото
  2. В кастрюлю вылить воду. Чем меньше жидкости, тем гуще получится лакомство.
  3. Дать закипеть и всыпать в кипяток ½ часть от общего количества сахара. Варить приблизительно 10 мин. после того, как он растворится.
  4. Положить в сотейник плодовые кусочки и выдавить к ним сок из лимона.
  5. Кипятить в течение 5 мин.
  6. Спустя 6 ч. кастрюлю вновь расположить на плите и кипятить 7 мин.
  7. Третий заход предусматривает кипячение на протяжении 10-15 мин. Варенье готово.

Тыквенный сок

Врачи рекомендуют детям ежедневно пить тыквенный сок, потому как он является диетическим продуктом, насыщенным ценными полезными веществами.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Напиток можно сделать при помощи соковыжималки, или следующим способом:

  1. Тыквенную мякоть (500 г) мелко потереть на терке.
  2. Сахар-песок (100 г) высыпать в 1 л. закипевшей воды и сюда же переложить тыкву. Состав довести до кипения, затем охладить.
  3. Добавить к приготовленной смеси сок, выдавленный из половинки лимона, перемешать.
  4. Массу взбить взбивалкой или блендером.
  5. Хранить в нежарком месте не дольше 24 ч.

Каши

Тыквенные каши – источник питательных минералов и микроэлементов, приносят неоценимую пользу для человеческого организма.

Тыквенная каша на молоке

Очень полезна молочная каша из тыквы для детей, потому как в ее состав входит каротин, улучшающий зрение, а также клетчатка и карнитин, что оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.

Необходимые компоненты:

  • тыквина – 800 кг;
  • сахар или мед – 1 ст. л.;
  • корица;
  • масло (сливочное) – 80 г;
  • коровье молоко – 2 л;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Огородный плод вымыть, почистить и нашинковать небольшими ломтиками.
  2. В сотейнике подогреть молоко, переложить в него тыквенные кусочки и варить на минимальном огне 40 мин.
  3. С помощью блендера тыкву пюрировать.
  4. Высыпать туда сахар, соль положить масло. Тщательно помешать.

Пшеничная каша с тыквой

Эту комбинацию части применяют как диетический продукт в детском рационе. Взрослым такое сочетание рекомендуют для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, при анемии и гипертонии. Блюдо сытное и низкокалорийное.Простые и быстрые блюда из тыквы в духовке и мультиварке. Рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  • перемолотые пшеничные зерна – 500 г;
  • вода чистая – 1 стакан;
  • коровье молоко – 1 л;
  • тыквина – 300 г;
  • слив. масло – 4 ст. л.
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Почистить бахчу и мелко порезать.
  2. Крупу несколько раз промыть.
  3. Воду закипятить, посолить и залить ею пшеницу.
  4. В смесь вылить молоко и добавить туда тыквенные кусочки.
  5. Дать каше закипеть.
  6. Включить конфорку на минимум и варить на протяжении 20 мин.
  7. Кастрюлю прикрыть и дать постоять 30 мин.
  8. Масло растопить и полить блюдо перед подачей на стол.

Блюда из тыквы – полезные, своеобразные и отличаются отменными вкусовыми качествами. Разнообразие рецептов позволит быстро и вкусно приготовить выбранное кушанье, которое порадует любителей этого овощного растения и украсит стол.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о блюдах из тыквы

Принципы приготовления блюд из тыквы:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень люблю тыквенные пироги. Легко делаются и получаются очень вкусными! Вместо творога можно добавить сметану с манной крупой

    Ответить автору Настя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ