При условии соблюдения правил приготовления, свинина в духовке всегда выходит мягкой и вкусной, а разнообразие рецептов блюд, с этим ингредиентом в качестве главного, действительно поражает. Мясо можно быстро запечь целым куском или порциями. Используя комбинации специй и маринадов, вкус свинины всегда будет новым и никогда не надоест.
Какую свинину выбрать для приготовления в духовке
Чтобы получить аппетитное блюдо из свинины, нужно ответственно отнестись к выбору продукта. Прежде всего, он должно быть качественным и свежим.
- При надавливании пальцем на свежий кусок мяса, вмятина сразу исчезает.
- Мясо должно иметь приятный запах и светло-розовый или красноватый оттенок.
Для духовки лучше всего подойдет шея, грудинка, окорок. Если планируется приготовление целым куском, то оптимальным весом считается от 1 кг, а меньший кусочек лучше приготовить, порезав на стейки или гуляш.
Для запекания следует отдавать предпочтение куску с тонкой прослойкой жира. Это оптимальный вариант, так как постное мясо может быстро пересохнуть, а слишком жирное не очень полезно и обладает специфическим вкусом.
Как приготовить, чтобы была мягкой и сочной
Свинина считается не сложным в приготовлении мясом, однако необходимо учитывать определенные нюансы его готовки. Тогда блюдо останется сочным мягким даже после длительного запекания.
- Для большей сочности лучше запекать мясо большим куском, тогда сок не вытекает, а остается внутри.
- Во время подготовки мяса к приготовлению следует оставлять пленочки и жир. Это предохранит свинину от пересыхания.
- Постное мясо нужно обязательно смазать медом, майонезом или столовой горчицей.
- Использование кулинарного рукава или фольги является стопроцентной гарантией получения мягкого и сочного блюда.
- Жирный кусок лучше подготовить в «сухом» маринаде из трав и специй, а более постная свинина требует жидкого маринада.
Стейк целым куском
Стейк из свинины – любимое блюдо многих мужчин. Приготовить его несложно. Главное — правильно замариновать. А запекание займет всего четверть часа.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса без кости;
- 2 ст.л. масла;
- 3 чесночных зубков;
- 50 мл сока из лимона;
- немного соли и толченого черного перца.
Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке возможно в виде стейка. Для начала нужно сполоснуть мясо, порезать его кусками по 5 см. Смешать толченый чеснок, специи, масло и цитрусовый сок. Полученным маринадом смазать куски, прикрыть целлофаном, выдержать 3 часа. Обсушенные стейки разложить на промасленном противне. Поставить на 40 мин. в прогретый до 200 гр. духовой шкаф.
После выключить нагрев, а стейки завернуть в фольгу на 10 минут.
Свинина в фольге
Для занятых или неопытных хозяек пригодится рецепт мяса, запеченного в фольге.
Ингредиенты:
- 0,6 кг свежей корейки;
- 5 г кориандра (семена);
- 2 крупные луковицы;
- 1 ч.л. дробленого перца;
- 2 ч.л. перца-горошка;
- 3 стебля тимьяна;
- 1 щеп. поваренной соли.
Сначала нужно промыть, обсушить корейку. Снять шелуху с лука, нашинковать полукольцами. Сложить луковую подушку на лист фольги. В ступке растолочь кориандр, душистый перец с остальными специями. Смесью натереть кусочек со всех сторон. Уложить его на луковую подушку, а вокруг разложить тимьян. На данном этапе совсем немного посолить мясо.
Свинину плотно обвернуть пищевой фольгой, поставить на сутки в холодильник. Через указанный промежуток времени запечь заготовку при 180 гр. примерно 45 мин. Перед подачей дать карбонату полчаса отдохнуть. Выделившийся мясной сок с луковой подушкой можно использовать в качестве соуса.
Рецепт с картофелем
Сочетание свинины и картофеля всегда очень выигрышно, поэтому данный рецепт понравится многим.
Ингредиенты:
- 400 г корейки на кости;
- 30 мл масла;
- 0,7 кг молодой средней картошки;
- по вкусу соли и перца.
Для подготовки продуктов достаточно промыть, обсушить мясо с картофелем. Корнеплоды не очищая, разделить воль пополам, смазать маслом и переложить по периметру формы.
На сковородке с маслом обжарить корейку до получения корочки. Мясо «запечатается» и останется сочным.
Подрумянившийся кусок выложить по центру формы. Теперь осталось приправить специями содержимое формы и отправить в жаровню, прогретую до 180 гр. на 90 мин. Для получения аппетитной хрустящей корочки за 10 минут до конца нужно включить гриль. Подавать блюдо на стол желательно с овощной нарезкой и томатным соусом.
С горчицей и медом
Быстрое приготовление свинины в духовке более чем реально с данным рецептом. Такое мясо идеально для вкусных и быстрых перекусов в дороге.
Ингредиенты:
- 1200 г свежего окорока;
- 20 г натурального меда;
- 10 г эстрагона;
- 1-2 ст.л. порошка паприки;
- 30 г кетчупа;
- 30 г крепкой горчицы;
- 1 лист лавра;
- 2 щеп. каменной соли.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- В подготовленном куске свинины произвести глубокие проколы, чтобы дать возможность маринаду все пропитать.
- Посыпать мясо солью, втереть её во все углубления. Посыпать измельченным лавровым листом, выждать 7 мин.
- После поочередно втереть эстрагон, паприку, кетчуп, жидкий мед. Последним слоем идет горчица.
- Подготовленное мясо выложить в застеленную фольгой форму, завернуть, настоять 20 мин.
- Когда духовой шкаф прогреется до 180 гр., нужно поставить туда форму с окороком. Запекать такой большой кусок придется не менее 90 мин. Фольгу развернуть, зарумянивать блюдо еще четверть часа.
- Блюдо затянуть листом фольги и позволить охладиться. Хорошо остывший окорок завернуть в пергамент, отправить на полку холодильника до утра.
Свинина с майонезом
Маринад на основе майонеза сделает мясо сочным и нежным. Для большей пользы лучше использовать соус домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти;
- 20 мл сл. масла;
- 120 г жирного майонеза;
- 2 лука-репки;
- 5 г перца душистого;
- 1 ч.л. поваренной соли.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Мясо сполоснуть, разрезать на несколько кусков, произвести несколько проколов и переложить в миску.
- К нему высыпать майонез, насыпать специи. Перемешать, чтобы все было покрыто соусом. Оставить мариноваться на час.
- Обжарить луковые полукольца до легкого зарумянивания.
- Свинину выложить на глубокий противень, запекать при 175 гр. около 40-60 мин. В качестве гарнира подать жареный лук.
Со сметаной
Приготовить свинину в духовке быстро и вкусно поможет сметана, которая в сочетании с горчицей образует вкусный маринад.
Ингредиенты:
- 0,5 кг нежирной мякоти;
- 200 г голландского сыра;
- 50 г горчицы (дижонской);
- 200 г нежирной сметаны;
- 10 г масла;
- смесь специй по вкусу.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Промытую, обсушенную мякоть нарезать пластинами, отбить. Натереть его специями, сбрызнуть маслом и запекать четверть часа при 180 гр.
- Тертый сыр смешать с горчицей и сметаной. Обмакнуть каждый кусочек подпекшегося мяса в соус, а остатки выложить сверху. Снова поставить мясо в духовку на 20 мин.
Гармошка с сыром и помидорами
Такое блюдо — прекрасный вариант для праздничного застолья.
Ингредиенты:
- 1200 г свиного балыка;
- 30 мл масла оливы;
- 4 чесночных зубков;
- 3 шт. шампиньонов;
- 1 томат;
- 10 г порошка паприки;
- 5 г соли;
- 5 г дробленого перца;
- 120 г полутвердого сыра;
- немного специй для мяса.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Балык нарезать сегментами по 1 см, не разрезая до конца. Поместить его в глубокую огнеупорную форму, щедро натереть маринадом из специй, толченого чеснока и оливкового масла.
- Прикрыв форму фольгой, мариновать 2 часа на полке холодильника.
- Нарезать томаты, грибы и сыр тонкими пластинками.
- В каждую прорезь поместить по кружочку помидора, грибов и твердого сыра. Сверху посыпать блюдо мясной приправой.
- Запечатав форму двойным слоем фольги, печь 60 мин. при 190 гр. Потом снизив нагрев на 20 гр., запекать еще 30 мин.
Мясо с пивом
Довольно необычный, но очень вкусный способ запекания мяса представлен далее.
Понадобятся такие нгредиенты:
- 0,6 кг ошейка;
- 0,3 л пива (светлого);
- 15 г горчицы в зернах (французской);
- 7 шт. чесночных зубков;
- 1 небольшой чили;
- по 5 г итальянских травок, паприки, сушеного тимьяна и соли;
- 5 г дробленого перца;
- 60 мл лимонного сока;
- 2 шт. соленых огурцов;
- 1 сладкая луковица;
- 5 мл столового уксуса (винного);
- 20 мл масла;
- 0,5 пучка укропа.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Для маринада смешать раздавленный чеснок, порезанный чили, специи с горчицей, пивом и лимонным сокам.
- В маринад нужно опустить мясо на несколько часов.
- Переложить свинину вместе с маринадом в рукав, запекать при 200 гр. 60 мин. Разрезав пленку, подпечь мясо еще 10 мин.
Свинина от шеф-повара «по-барски»
Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке можно «по-барски», дополнив мясо грецкими орехами и соленым огурцом.
Ингредиенты:
- 500 г мяса;
- 20 г ядер грецкого ореха;
- 1 соленый огурец;
- 1 пучок свежей зелени;
- 2 чесночных зубков;
- 3 ст.л. салатного майонеза.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Свинину нарезать порциями, отбить, приправить специями, подрумянить на сковороде.
- Отдельно приготовить соус из тертого огурца, майонеза, рубленой зелени, толченых орехов и чеснока.
- На жареное мясо, расположенное на противне, налить по 2 ложки соуса и полчаса готовить при среднем нагреве.
Отбивные из свинины с пряностями
Простые отбивные можно быстро приготовить к обеду.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 1 куриное яичко;
- 40 г сл. масла;
- 10 г специй для мяса;
- 60 г сухарной панировки;
- 1-2 щеп. соли.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Нарезать мякоть пластинами пол сантиметровой толщины, отбить и натереть специями. Сложить в глубокую тарелку стопкой, оставить мариноваться.
- Для панировки взбить в одной тарелке яйцо с солью, в другую насыпать сухарную панировку. Каждую отбивную окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и выложить на смазанный противень.
- Запекать блюдо при 230 гр. 15 мин. По окончании приготовления снизить нагрев до 180 гр. и приоткрыть дверцу духовки для выхода пара.
- Сверху на отбивные хаотично разложить кусочки масла, затянуть противень фольгой и запекать еще 25 мин.
Маринованная свинина в духовке
Свинина очень хорошо впитывает любые маринады, поэтому этот способ приготовления особенно популярен.
Ингредиенты:
- 600 г вырезки;
- 70 г белой части лука-порея;
- 10 г сухого чеснока (в гранулах);
- 60 мл соуса соевого;
- 1 ст.л. помидорной пасты;
- 5 г каменной соли;
- по 1 ч.л. итальянских травок.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Специи смешать с томатной пастой и соусом из сои. Обмазать маринадом (2 ложки оставить) туго перевязанную бечевкой вырезку. Мариновать мясо нужно около 10 часов.
- На дно огнеупорной формы с фольгой выложить порезанный лук-порей, сбрызнуть его оставшимся маринадом.
- Поверх разложить мясо, завернуть его свисающей с бортов фольгой и поместить в раскаленную до 180 гр. духовку, предварительно установив на низ шкафа емкость с водой.
- Через 3 часа воду вынуть, фольгу снять и подрумянить мясо 20 минут. Охлаждать вырезку, не вынимая из маринада, чтобы мясо осталось сочным.
Кармашки с грибами и сыром
Праздничный стол всегда пестрит самыми вкусными и изысканными блюдами. К их числу можно смело отнести кармашки из свинины с сыром.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса;
- 60 г голландского сыра;
- 0,2 кг грибов;
- 2 луковицы;
- соль и черный перец.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Подготовленное мясо разрезать на 3 куска.
- В каждом сделать разрез, чтобы получился кармашек.
- Обтереть их пряностями и наполнить тертым сыром с жареными шампиньонами с луком.
- Выложить заготовки на противень, запекать 40 минут при 170 градусах.
Свинина с овощами в духовке
Аппетитное и полезнейшее блюдо получается из мякоти свинины и сезонных овощей. Оно обязательно придется по вкусу всем домочадцам.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти;
- 1 морковка;
- 100 г баклажан;
- 150 г тыквы;
- 2 ст.л. домашней сметаны;
- 1 томат;
- 1 луковица;
- 1 крупный мясистый перец;
- 10 мл рафинированного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 стебля зелени;
- немного соли и перца.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Свинину порезать пластинками сантиметровой толщиной. Кусочки нужно слега отбить и приправить специями.
- Все овощи тщательно промыть, обсушить, почистить. Морковку порезать медальками, луковицу кольцами, перец полосками, баклажаны полукольцами, а тыкву крупным кубиком.
- В глубокую керамическую форму распределить по дну мясо, смазать его сметаной. Поверх выложить овощной слой: морковку, лук, тыкву, баклажаны, полоски паприки и измельченный томат. Разложить тимьян и промазать сметаной, смешанной с чесноком.
- Блюдо приправить и затянуть фольгой. Запекать при 230 гр. около 45 мин.
Свиной рулет в духовке
К любому празднику каждая хозяйка готовится заранее, поэтому можно накануне банкета запечь это замечательное блюдо.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг свиной грудки;
- 120 г шампиньонов;
- 50 г чернослива;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 свежее куриное яйцо;
- 1 щепотка измельченного кориандра;
- немного соли и перца.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Свиную грудинку сполоснуть, произвести несколько продольных надрезов.
- Из них вынуть часть мякоти, а внутри натереть кориандром. Скрутить рулет, мариноваться на 2 часа в холодильнике.
- Обрезанную мякоть превратить в фарш. В него добавить порезанные сухофрукты, яблоко, вбить яйцо и предварительно обжаренные грибы.
- Распределить фарш по всей площади мяса, завернуть в рулет, обвязать нитью и запекать при 180 гр. час-полтора.
Свинина может стать частым гостем на столе, если приготовить её разными способами. Этот жирный вид мяса лучше всего готовить в духовке. Так получается быстрее, более вкусно и полезно. Приятного аппетита!
Автор: Елена (lexi)
Видео-рецепты приготовления свинины в духовке
Блюдо «Гармошка»:
Свинина с помидорами и сыром:
Пиво раньше использовали только как маринад для шашлыка, но теперь обязательно попробуем просто запечь мясо в духовке. Надеюсь получится аппетитно!