При условии соблюдения правил приготовления, свинина в духовке всегда выходит мягкой и вкусной, а разнообразие рецептов блюд, с этим ингредиентом в качестве главного, действительно поражает. Мясо можно быстро запечь целым куском или порциями. Используя комбинации специй и маринадов, вкус свинины всегда будет новым и никогда не надоест.

Какую свинину выбрать для приготовления в духовке

Чтобы получить аппетитное блюдо из свинины, нужно ответственно отнестись к выбору продукта. Прежде всего, он должно быть качественным и свежим.

  • При надавливании пальцем на свежий кусок мяса, вмятина сразу исчезает.
  • Мясо должно иметь приятный запах и светло-розовый или красноватый оттенок.

Для духовки лучше всего подойдет шея, грудинка, окорок. Если планируется приготовление целым куском, то оптимальным весом считается от 1 кг, а меньший кусочек лучше приготовить, порезав на стейки или гуляш.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Для запекания следует отдавать предпочтение куску с тонкой прослойкой жира. Это оптимальный вариант, так как постное мясо может быстро пересохнуть, а слишком жирное не очень полезно и обладает специфическим вкусом.

Как приготовить, чтобы была мягкой и сочной

Свинина считается не сложным в приготовлении мясом, однако необходимо учитывать определенные нюансы его готовки. Тогда блюдо останется сочным мягким даже после длительного запекания.

  1. Для большей сочности лучше запекать мясо большим куском, тогда сок не вытекает, а остается внутри.
  2. Во время подготовки мяса к приготовлению следует оставлять пленочки и жир. Это предохранит свинину от пересыхания.
  3. Постное мясо нужно обязательно смазать медом, майонезом или столовой горчицей.
  4. Использование кулинарного рукава или фольги является стопроцентной гарантией получения мягкого и сочного блюда.
  5. Жирный кусок лучше подготовить в «сухом» маринаде из трав и специй, а более постная свинина требует жидкого маринада.

Стейк целым куском

Стейк из свинины – любимое блюдо многих мужчин. Приготовить его несложно. Главное — правильно замариновать. А запекание займет всего четверть часа.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса без кости;
  • 2 ст.л. масла;
  • 3 чесночных зубков;
  • 50 мл сока из лимона;
  • немного соли и толченого черного перца.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке возможно в виде стейка. Для начала нужно сполоснуть мясо, порезать его кусками по 5 см. Смешать толченый чеснок, специи, масло и цитрусовый сок. Полученным маринадом смазать куски, прикрыть целлофаном, выдержать 3 часа. Обсушенные стейки разложить на промасленном противне. Поставить на 40 мин. в прогретый до 200 гр. духовой шкаф.

После выключить нагрев, а стейки завернуть в фольгу на 10 минут.

Свинина в фольге

Для занятых или неопытных хозяек пригодится рецепт мяса, запеченного в фольге.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг свежей корейки;
  • 5 г кориандра (семена);
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 ч.л. дробленого перца;
  • 2 ч.л. перца-горошка;
  • 3 стебля тимьяна;
  • 1 щеп. поваренной соли.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Сначала нужно промыть, обсушить корейку. Снять шелуху с лука, нашинковать полукольцами. Сложить луковую подушку на лист фольги. В ступке растолочь кориандр, душистый перец с остальными специями. Смесью натереть кусочек со всех сторон. Уложить его на луковую подушку, а вокруг разложить тимьян. На данном этапе совсем немного посолить мясо.

Свинину плотно обвернуть пищевой фольгой, поставить на сутки в холодильник. Через указанный промежуток времени запечь заготовку при 180 гр. примерно 45 мин. Перед подачей дать карбонату полчаса отдохнуть. Выделившийся мясной сок с луковой подушкой можно использовать в качестве соуса.

Рецепт с картофелем

Сочетание свинины и картофеля всегда очень выигрышно, поэтому данный рецепт понравится многим.

Ингредиенты:

  • 400 г корейки на кости;
  • 30 мл масла;
  • 0,7 кг молодой средней картошки;
  • по вкусу соли и перца.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Для подготовки продуктов достаточно промыть, обсушить мясо с картофелем. Корнеплоды не очищая, разделить воль пополам, смазать маслом и переложить по периметру формы.

На сковородке с маслом обжарить корейку до получения корочки. Мясо «запечатается» и останется сочным.

Подрумянившийся кусок выложить по центру формы. Теперь осталось приправить специями содержимое формы и отправить в жаровню, прогретую до 180 гр. на 90 мин. Для получения аппетитной хрустящей корочки за 10 минут до конца нужно включить гриль. Подавать блюдо на стол желательно с овощной нарезкой и томатным соусом.

С горчицей и медом

Быстрое приготовление свинины в духовке более чем реально с данным рецептом. Такое мясо идеально для вкусных и быстрых перекусов в дороге.

Ингредиенты:

  • 1200 г свежего окорока;
  • 20 г натурального меда;
  • 10 г эстрагона;
  • 1-2 ст.л. порошка паприки;
  • 30 г кетчупа;
  • 30 г крепкой горчицы;
  • 1 лист лавра;
  • 2 щеп. каменной соли.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. В подготовленном куске свинины произвести глубокие проколы, чтобы дать возможность маринаду все пропитать.
  2. Посыпать мясо солью, втереть её во все углубления. Посыпать измельченным лавровым листом, выждать 7 мин.
  3. После поочередно втереть эстрагон, паприку, кетчуп, жидкий мед. Последним слоем идет горчица.
  4. Подготовленное мясо выложить в застеленную фольгой форму, завернуть, настоять 20 мин.
  5. Когда духовой шкаф прогреется до 180 гр., нужно поставить туда форму с окороком. Запекать такой большой кусок придется не менее 90 мин. Фольгу развернуть, зарумянивать блюдо еще четверть часа.
  6. Блюдо затянуть листом фольги и позволить охладиться. Хорошо остывший окорок завернуть в пергамент, отправить на полку холодильника до утра.

Свинина с майонезом

Маринад на основе майонеза сделает мясо сочным и нежным. Для большей пользы лучше использовать соус домашнего приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти;
  • 20 мл сл. масла;
  • 120 г жирного майонеза;
  • 2 лука-репки;
  • 5 г перца душистого;
  • 1 ч.л. поваренной соли.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Мясо сполоснуть, разрезать на несколько кусков, произвести несколько проколов и переложить в миску.
  2. К нему высыпать майонез, насыпать специи. Перемешать, чтобы все было покрыто соусом. Оставить мариноваться на час.
  3. Обжарить луковые полукольца до легкого зарумянивания.
  4. Свинину выложить на глубокий противень, запекать при 175 гр. около 40-60 мин. В качестве гарнира подать жареный лук.

Со сметаной

Приготовить свинину в духовке быстро и вкусно поможет сметана, которая в сочетании с горчицей образует вкусный маринад.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирной мякоти;
  • 200 г голландского сыра;
  • 50 г горчицы (дижонской);
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 10 г масла;
  • смесь специй по вкусу.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Промытую, обсушенную мякоть нарезать пластинами, отбить. Натереть его специями, сбрызнуть маслом и запекать четверть часа при 180 гр.
  2. Тертый сыр смешать с горчицей и сметаной. Обмакнуть каждый кусочек подпекшегося мяса в соус, а остатки выложить сверху. Снова поставить мясо в духовку на 20 мин.

Гармошка с сыром и помидорами

Такое блюдо — прекрасный вариант для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 1200 г свиного балыка;
  • 30 мл масла оливы;
  • 4 чесночных зубков;
  • 3 шт. шампиньонов;
  • 1 томат;
  • 10 г порошка паприки;
  • 5 г соли;
  • 5 г дробленого перца;
  • 120 г полутвердого сыра;
  • немного специй для мяса.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Балык нарезать сегментами по 1 см, не разрезая до конца. Поместить его в глубокую огнеупорную форму, щедро натереть маринадом из специй, толченого чеснока и оливкового масла.
  2. Прикрыв форму фольгой, мариновать 2 часа на полке холодильника.
  3. Нарезать томаты, грибы и сыр тонкими пластинками.
  4. В каждую прорезь поместить по кружочку помидора, грибов и твердого сыра. Сверху посыпать блюдо мясной приправой.
  5. Запечатав форму двойным слоем фольги, печь 60 мин. при 190 гр. Потом снизив нагрев на 20 гр., запекать еще 30 мин.

Мясо с пивом

Довольно необычный, но очень вкусный способ запекания мяса представлен далее.

Понадобятся такие нгредиенты:

  • 0,6 кг ошейка;
  • 0,3 л пива (светлого);
  • 15 г горчицы в зернах (французской);
  • 7 шт. чесночных зубков;
  • 1 небольшой чили;
  • по 5 г итальянских травок, паприки, сушеного тимьяна и соли;
  • 5 г дробленого перца;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 2 шт. соленых огурцов;
  • 1 сладкая луковица;
  • 5 мл столового уксуса (винного);
  • 20 мл масла;
  • 0,5 пучка укропа.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Для маринада смешать раздавленный чеснок, порезанный чили, специи с горчицей, пивом и лимонным сокам.
  2. В маринад нужно опустить мясо на несколько часов.
  3. Переложить свинину вместе с маринадом в рукав, запекать при 200 гр. 60 мин. Разрезав пленку, подпечь мясо еще 10 мин.

Свинина от шеф-повара «по-барски»

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке можно «по-барски», дополнив мясо грецкими орехами и соленым огурцом.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса;
  • 20 г ядер грецкого ореха;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. салатного майонеза.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Свинину нарезать порциями, отбить, приправить специями, подрумянить на сковороде.
  2. Отдельно приготовить соус из тертого огурца, майонеза, рубленой зелени, толченых орехов и чеснока.
  3. На жареное мясо, расположенное на противне, налить по 2 ложки соуса и полчаса готовить при среднем нагреве.

Отбивные из свинины с пряностями

Простые отбивные можно быстро приготовить к обеду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 1 куриное яичко;
  • 40 г сл. масла;
  • 10 г специй для мяса;
  • 60 г сухарной панировки;
  • 1-2 щеп. соли.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Нарезать мякоть пластинами пол сантиметровой толщины, отбить и натереть специями. Сложить в глубокую тарелку стопкой, оставить мариноваться.
  2. Для панировки взбить в одной тарелке яйцо с солью, в другую насыпать сухарную панировку. Каждую отбивную окунуть в яйцо, обвалять в сухарях и выложить на смазанный противень.
  3. Запекать блюдо при 230 гр. 15 мин. По окончании приготовления снизить нагрев до 180 гр. и приоткрыть дверцу духовки для выхода пара.
  4. Сверху на отбивные хаотично разложить кусочки масла, затянуть противень фольгой и запекать еще 25 мин.

Маринованная свинина в духовке

Свинина очень хорошо впитывает любые маринады, поэтому этот способ приготовления особенно популярен.

Ингредиенты:

  • 600 г вырезки;
  • 70 г белой части лука-порея;
  • 10 г сухого чеснока (в гранулах);
  • 60 мл соуса соевого;
  • 1 ст.л. помидорной пасты;
  • 5 г каменной соли;
  • по 1 ч.л. итальянских травок.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Специи смешать с томатной пастой и соусом из сои. Обмазать маринадом (2 ложки оставить) туго перевязанную бечевкой вырезку. Мариновать мясо нужно около 10 часов.
  2. На дно огнеупорной формы с фольгой выложить порезанный лук-порей, сбрызнуть его оставшимся маринадом.
  3. Поверх разложить мясо, завернуть его свисающей с бортов фольгой и поместить в раскаленную до 180 гр. духовку, предварительно установив на низ шкафа емкость с водой.
  4. Через 3 часа воду вынуть, фольгу снять и подрумянить мясо 20 минут. Охлаждать вырезку, не вынимая из маринада, чтобы мясо осталось сочным.

Кармашки с грибами и сыром

Праздничный стол всегда пестрит самыми вкусными и изысканными блюдами. К их числу можно смело отнести кармашки из свинины с сыром.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 60 г голландского сыра;
  • 0,2 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • соль и черный перец.
Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями
Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке можно в виде кармашков с грибами.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Подготовленное мясо разрезать на 3 куска.
  2. В каждом сделать разрез, чтобы получился кармашек.
  3. Обтереть их пряностями и наполнить тертым сыром с жареными шампиньонами с луком.
  4. Выложить заготовки на противень, запекать 40 минут при 170 градусах.

Свинина с овощами в духовке

Аппетитное и полезнейшее блюдо получается из мякоти свинины и сезонных овощей. Оно обязательно придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти;
  • 1 морковка;
  • 100 г баклажан;
  • 150 г тыквы;
  • 2 ст.л. домашней сметаны;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный мясистый перец;
  • 10 мл рафинированного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 стебля зелени;
  • немного соли и перца.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Свинину порезать пластинками сантиметровой толщиной. Кусочки нужно слега отбить и приправить специями.
  2. Все овощи тщательно промыть, обсушить, почистить. Морковку порезать медальками, луковицу кольцами, перец полосками, баклажаны полукольцами, а тыкву крупным кубиком.
  3. В глубокую керамическую форму распределить по дну мясо, смазать его сметаной. Поверх выложить овощной слой: морковку, лук, тыкву, баклажаны, полоски паприки и измельченный томат. Разложить тимьян и промазать сметаной, смешанной с чесноком.
  4. Блюдо приправить и затянуть фольгой. Запекать при 230 гр. около 45 мин.

Свиной рулет в духовке

К любому празднику каждая хозяйка готовится заранее, поэтому можно накануне банкета запечь это замечательное блюдо.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг свиной грудки;
  • 120 г шампиньонов;
  • 50 г чернослива;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 1 щепотка измельченного кориандра;
  • немного соли и перца.

Приготовить свинину быстро и вкусно в духовке. Рецепты в фольге, на ужин, с картошкой, помидорами и сыром, пряностями

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Свиную грудинку сполоснуть, произвести несколько продольных надрезов.
  2. Из них вынуть часть мякоти, а внутри натереть кориандром. Скрутить рулет, мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  3. Обрезанную мякоть превратить в фарш. В него добавить порезанные сухофрукты, яблоко, вбить яйцо и предварительно обжаренные грибы.
  4. Распределить фарш по всей площади мяса, завернуть в рулет, обвязать нитью и запекать при 180 гр. час-полтора.

Свинина может стать частым гостем на столе, если приготовить её разными способами. Этот жирный вид мяса лучше всего готовить в духовке. Так получается быстрее, более вкусно и полезно. Приятного аппетита!

Автор: Елена (lexi)

Видео-рецепты приготовления свинины в духовке

Блюдо «Гармошка»:

Свинина с помидорами и сыром:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пиво раньше использовали только как маринад для шашлыка, но теперь обязательно попробуем просто запечь мясо в духовке. Надеюсь получится аппетитно!

    Ответить автору Римма

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ