Пончики – сладкая выпечка в форме пышного кольца. Профессиональные кулинары создают изделия с различными начинками. Имея немного навыков, в домашних условиях можно создать не менее удивительную выпечку, используя рецепты пончиков с фото.

Калорийность пончиков

Процесс приготовления пончиков заключается в использовании муки и сахара, обжаривании сдобы в растительном масле, поэтому калорийность лакомства очень высока. Точные показатели пищевой ценности зависят от состава теста и начинки кондитерского изделия. Кулинарами был подсчитано, что в среднем на 100 г пончика приходится 400 Ккал.Пончики. Рецепт классический пошаговый с фото: на кефире, без дрожжей, с начинкой творогом, повидлом, глазурью

Добавление сладких джемов, шоколадных кремов или сгущенки увеличивает уровень калорийности продукта.

Как подготовить фритюр

Фритюр – раскаленное растительное масло или животный жир.

Если следовать правилам жарки во фритюре, кондитерские изделия получаются вкусными и ароматными:

  • Рекомендуется использовать любые разновидности растительных масел – арахисовое, подсолнечное, оливковое.
  • Объем фритюра в емкости должен превышать массу продуктов в несколько раз.
  • В раскаленное масло можно добавить алкоголь, что уменьшит вкус жира в готовых лакомствах.
  • Категорически не рекомендуется использовать маргарин;
  • Идеальная температура для жарки – 160-170°С.

Главное, растительные масла нельзя использовать для фритюра более одного раза, так как они накапливают канцерогены.

Классический рецепт на сковороде с фото пошагово

Почувствовать неповторимый аромат и вкус детства можно, если использовать популярный классический способ выпечки. Для этого предварительно следует приготовить сахаро-дрожжевую смесь из 1 ч.л. дрожжей и 3 ст.л. сахарного песка.  Все требуется залить стаканом теплого молока.

Далее в широкую емкость нужно насыпать 400 г муки, сделать отверстие, вбить 3 яйца, добавить 60 г растопленного масла и вылить ранее приготовленное молоко. Ингредиенты следует аккуратно перемешать и замесить эластичное тесто. Замес оставляют в теплом месте на 30-60 мин. Теперь можно приступать к формированию пончиков желаемой формы.Пончики. Рецепт классический пошаговый с фото: на кефире, без дрожжей, с начинкой творогом, повидлом, глазурью

Когда кондитерские изделия готовы к выпечке, в высокую сковороду следует налить масло, опустить сдобные заготовки и обжарить их с двух сторон до румянца. Выложив на тарелку, выпечку украшают сахарной пудрой.

Пончики по советскому ГОСТу

Знание некоторых кулинарных хитростей позволит приготовить изумительные пончики времен СССР, а именно:

  • сдоба должна быть вязкой;
  • лучше использовать сухие дрожжи;
  • время для «подхода» теста важно максимально увеличить;
  • посыпка выпечки сахарной пудрой через ситечко обеспечит ее равномерное распределение.

    Пончики. Рецепт классический пошаговый с фото: на кефире, без дрожжей, с начинкой творогом, повидлом, глазурью
    Для рецепта пончиков в домашних условиях с фото понадобятся такие ингредиенты.

В подогретом стакане воды размешивают 100 г сахара и подсыпают 1 ч.л. дрожжей. Прибавляют 0,4 кг муки, 1 яйцо, 50 г растопленного масла и вымешивают липкое тесто. Емкость накрывают сверху пленкой или полотенцем, чтобы создать тепло. Когда сдоба вырастет в объеме, кондитеры рекомендуют ладони промаслить растительным жиром, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Далее можно начинать формировать пончики и погружать их во фритюр, уровень которого должен превышать 3 см от дна емкости. В процессе приготовления выпечка увеличится в несколько раз, поэтому заготовки лакомства близко друг к другу помещать не следует.

При получении золотистой корочки с помощью шумовки кондитерские изделия выкладываются на бумажные салфетки или полотенце. Как только избыток жира впитался в бумагу, а пончики еще окончательно не остыли, можно десерт посыпать пудрой.

Пончики в духовке простые и вкусные

Рецепт и вкус лакомств, запеченных в духовке, практически ничем не отличается, а вот польза существенно увеличивается. В глубокую кастрюльку нужно вылить чуть больше стакана молока, разогреть и подсыпать 80 г сахара, перемешанного с дрожжами. Далее в 0,5 кг муки вливают молочную смесь, 2 яйца и 2 ст.л. растопленного масла. Потом слегка подсаливают и вымешивают тесто.Пончики. Рецепт классический пошаговый с фото: на кефире, без дрожжей, с начинкой творогом, повидлом, глазурью

Сдобе придают форму большого шара, накрывают ее и убирают в разогретую духовку. Через несколько часов тесто необходимо разделить на 15 равных шариков и выложить их на противень. Сверху кондитерские изделия смазывают взбитым белком и выпекают 20 минут. Готовые пончики можно украсить посыпкой.

Домашние пончики на кефире без дрожжей

Рецепт пончиков в домашних условиях с фото позволит баловать родных и друзей вкуснейшей выпечкой. Для приготовления сдобы берется 1 ч.л. соды на 0,5 л кефира, размешивается и настаивается для активизации брожения. В этот промежуток времени необходимо взбить 2 яйца миксером или блендером до возникновения пены, а после к взбитой массе добавить 3 ст.л. сахара.

Полученную массу нужно совместить с кефиром, а затем медленно всыпать 5 ст. муки. Замешивают липкое тесто и откладывают его на полчаса. По истечению времени раскатывают лист толщиной в палец и выдавливают кружочки – заготовки для лакомства. Далее, по мнению кулинаров, лучше взять емкость с толстым дном и раскалить в ней растительное масло.Пончики. Рецепт классический пошаговый с фото: на кефире, без дрожжей, с начинкой творогом, повидлом, глазурью

Когда жир начнет пузыриться, подготовленную сдобу можно опускать во фритюр. Изделия требуется прожарить до румяного цвета. Лакомство выкладывают шумовкой, ждут, когда стечет лишний жир, а после подслащивают сахарной пудрой.

Рецепт пончиков на молоке

Удачные пончики, отличающиеся пышностью и мягкостью, можно получить, используя молоко. Для этого в глубокую посуду выливают 300 мл молока, насыпают 100 г сахара, 2 ч.л. дрожжей и 0,5 ст. муки. Затягивают полиэтиленом и отправляют в теплую духовку для подхода. В другой емкости взбивают 2 куриных яйца и 2 ст.л. подогретого сливочного масла.

Подошедшую массу соединяют с яично-масляной смесью и всыпают 400 г муки. Делают мягкий замес, накрывают его и держат 1,5-2 часа. После увеличения теста в объеме, можно заняться формированием сдобных листов. Далее из полученного пласта необходимо вырезать окружности с отверстиями по центру.

Теперь в кастрюльку следует налить растительное масло и аккуратно заготовки обмакнуть в емкость, дождаться золотистого цвета. Шумовкой достают лакомства, раскладывают на салфетку, а перед подачей украшают посыпкой или орешками.

Пончики без яиц

Рецепт пончиков без яиц – настоящая находка во время поста. Приготовление пончиков начинается с разогрева 1 ст. воды. Затем необходимо насыпать 2 ч.л. дрожжей и основательно перемешать. Пока дрожжевая масса приобретает активность, 400 г муки следует просеять, прибавить растительное масло, желательно оливковое, и 3 ст.л. сахара. Затем все составляющие совмещают и вымешивают пористое тесто.

Через пару часов можно начинать формировать десерт. Подготовленные изделия обжаривают в предварительно раскаленном масле до темной корочки.

Пончики на сгущенке

Приготовление пончиков на сгущенке не займет много времени, а лакомства на выходе обладают воздушностью и удивительным вкусом.

На первом этапе, уверяют специалисты, банку сгущенного молока важно тщательно взбить с 2 шт. яиц до равномерной консистенции.

1 ч.л. соды погасить и прибавить в подготовленную смесь. Далее мелкими порциями высыпают муку, пока сдоба не достигнет упругости. Полученную массу необходимо раскатать и выдавить формой кружки.Пончики. Рецепт классический пошаговый с фото: на кефире, без дрожжей, с начинкой творогом, повидлом, глазурью

В сотейнике с утолщенным дном подготавливают фритюр, а заготовки изделия обжаривают до румяной корочки. После того, как пончики остынут, и лишний жир стечет на салфетку, лакомства можно подсластить джемом или пудрой.

Рецепт с начинкой творогом

Данный рецепт с фото дает возможность сделать полезный десерт, а приготовленные в домашних условиях пончики понравятся всем без исключения.

В состав теста входят следующие компоненты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.

При приготовлении сдобы продукты на выпечку необходимо заранее выложить из холодильника. В теплое молоко следует высыпать пол пакетика дрожжей, сахар и оставить их на 20 минут для «подхода». Готовую опару смешивают с 3 ст.л. муки, доводят до жидкой консистенции. Через 30 минут вбивают яйцо и заливают подошедшей массой оставшуюся муку.

Для придания особого привкуса можно добавить 50 мл вина или ликера.

Вымешивают упругое тесто, разделяют наполовину и раскатывают листы. Необходимо стараться, чтобы они получились равных размеров. Первый пласт – нижняя часть пончика, второй – верхняя. С помощью стакана следует вырезать круги из теста. На нижнюю часть выкладывают творожную массу, верхней – накрывают, а края прищепляют. Готовые изделия обжаривают во фритюре до темной корочки.

С повидлом

Рецепт легких пончиков с пошаговой инструкцией и с фото обеспечит приготовление вкусного десерта с фруктовым джемом в домашних условиях.Пончики. Рецепт классический пошаговый с фото: на кефире, без дрожжей, с начинкой творогом, повидлом, глазурью

Замес теста осуществляется из основных компонентов:

  • мука – 0,4 кг;
  • вода – 180 мл;
  • яйцо – 1 шт.

В первую очередь 80 г сахара и 20  дрожжей необходимо растворить в указанном количестве воды. Затем ждут примерно 20 минут до образования «шапочки». Высыпают в широкую посуду муку, вбивают желток, выливают подошедшую опару и вымешивают липкое тесто. Посуду оборачивают полотенцем, отставляют на 1,5-2 часа.

Как только сдоба увеличилась в объеме, можно приступать к формированию пончиков. Для этого следует раскатать тесто, вырезать одинаковые лепешки. На одну лепешку выложить 1 ч.л. повидла, поверх накрыть другой и края защепить. Готовые изделия обжаривают во фритюре.

Пончики от Юлии Высоцкой

Классический способ приготовления пончиков предлагает Юлия Высоцкая. Для этого необходимо предварительно растопить кусочек масла, соединить в глубокой посуде 350 г муки, полпакетика разрыхлителя, подсыпать по 0,5 ч.л. мускатного ореха и соли. Во вторую емкость следует вбить яйцо с сахаром (100 г) и взбить до пенной массы. Продолжая взбивать, вливают 100 мл кефира и растопленное масло.

Жидкие компоненты совмещают с мукой и вымешивают тесто. Главное, чтобы сдоба не была крайне жидкой или упругой. Создают лепешку и выдавливают кружочки. Масло, желательно оливковое, нужно разогреть. Теперь можно окунуть заготовки и обжарить их до темного цвета. Воздушную выпечку выкладывают на полотенце, чтобы ненужное масло впиталось, и присыпают их пудрой.

Шоколадные пончики

Отличный рецепт шоколадных пончиков с фото станет любимым десертом. Выпечь в домашних условиях это блюдо достаточно просто. В стакане или в глубокой емкости растворяют по 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. дрожжей, ждут несколько минут. Когда образуется «шапка», все следует перемешать с теплым кефиром в объеме 300 мл. Затем взбивают составляющие, включая желтки – 3 шт. и 50 г сахара.

В полученный состав высыпают 1 ст.л. какао-порошка и малыми частями 0,5 кг муки. Состав замешивают, укутывают махровым полотенцем и дают настояться. Когда сдоба поднимется в 2 раза, можно приступать к раскатыванию пласта толщиной 1-1,5 см. Из готового листа стаканом или формочками необходимо вырезать кружочки. Выпечке можно придать желаемое очертание.

Далее в раскаленное масло нужно окунуть подготовленные фигуры. Золотистая корочка сигнализирует о готовности лакомства. Сдобу выкладывают на салфетку для удаления лишнего жира. Сладости украшают кондитерской посыпкой.

С глазурью

Приготовление начинается с растворения 1 ст.л. дрожжей в 100 мл воды. Далее необходимо влить стакан молока, 60 г растопленного масла и желтковую смесь из 2 яиц. Составляющие части хорошо взбивают венчиком или миксером, медленно добавляя 100 г сахара и муку. В итоге должно вымеситься пластичное тесто, которое оставляют на несколько часов.

Второй этап – формирование «блина» толщиной 1,5-2 см. Раскатанный лист нарезают на кружочки и откладывают еще минут на 30. Теперь можно приступать к обжариванию. В углубленной емкости разогревают масло и опускают сдобные заготовки в горячий фритюр.Пончики. Рецепт классический пошаговый с фото: на кефире, без дрожжей, с начинкой творогом, повидлом, глазурью

Тем временем, пока лакомство остывает, варят глазурь. Для этого плитку шоколада следует натереть на терке или мелко порубить, добавить 3 ст.л. молока и содержимое ковшика нагреть на водяной бане. Сдобу обмакивают в расплавленную шоколадную массу, а сверху посыпают орешками.

Крученые пончики с нутеллой

Быстрое и простое приготовление на скорую руку крученых пончиков с нутеллой – кулинарное искусство. Пачку слоеного теста необходимо разделить на 4 части. Каждый лист раскатать и нанести шоколадный крем, избегая краев. Готовую заготовку сворачивают в рулет и разрезают по всей длине, но не до конца. Затем образуют переплетение, закрепляют тесто по краям и сворачивают кольцами.

Сверху посыпают корицей. Полученные фигурки выкладывают на противень и отправляют в разогретую духовку. Выпекают пончики около 30 минут, пока корочка не станет золотистой.

Берлинеры

Берлинеры – круглая выпечка с различными видами начинок. Чаще всего наполняют сдобные шарики вишневым или фруктовым джемом. На 1 порцию берлинеров берется 1 ч.л. дрожжей и растворяется в воде. После этого высыпать 1,5 ст. муки, добавляют 100 г сахара, 2 яйца и 150 мл молока. Составляющие перемешивают до однородной консистенции.Пончики. Рецепт классический пошаговый с фото: на кефире, без дрожжей, с начинкой творогом, повидлом, глазурью

Еще 1 ст муки следует досыпать в жидкую массу, замешивая эластичное тесто. Полученный замес ставят в тепло и ждут 1,5-2 часа. Подошедшую сдобу необходимо раскатать и вырезать лепешки формочки или стаканом. Готовые фигурки опускают во фритюр и жарят на небольшом огне.

Румяные пончики выкладывают на салфетку и ждут, пока десерт немного остынет. Теперь можно кондитерским шприцом начинять сдобу. Завершающим этапом становится посыпка лакомства сахарной пудрой.

Итальянские пончики «Зепполе»

Сочетание алкоголя и цитрусовых ноток – прием, используемый в настоящих итальянских пончиках «Зепполе». Приготовить ароматный десерт можно по следующему рецепту. Высокую посуду нужно наполнить 300 мл воды, добавить 60 г растопленного масла, 100 г сахара с 1 ч.л. дрожжей. Все основательно перемешивают и оставляют на плите. В емкость досыпают 2 ст. муки и ждут до загустения.

Когда все будет готово, кастрюльку с составом следует остудить. Теперь можно добавить яйца – 2 шт., цедру и вино или коньяк. Миксером ингредиенты взбивают до однородной консистенции. Профессионалы обращают внимание, что масса должна получиться немного липкой.

Кастрюльку с утолщенным дном наполняют растительным маслом на 6-7 см, которое доводят почти до кипения. Столовой ложкой необходимо взять тесто и погрузить его в масло, подходящей температуры. Пончики обжариваются до готовности, а после выкладываются на салфетку. Пышное лакомство можно посыпать пудрой или полить сиропом.

Греческие пончики «Лукумадес»

Пончики «Лукумадес» — традиционное греческое блюдо. Для приготовления одной порции дрожжевого лакомства необходимо в объемной миске разбавить 1 ст. воды дрожжи и сахар по 1 ч.л. и 50 г соответственно. Смесь оставляют на 15 минут, а затем высыпают 350 г муки. Все тщательно перемешивают и в полученную массу включают 2 ст.л. сливочного масла. Замешивают эластичное тесто.

Емкость с полученной массой укутывают и оставляют на 2 часа.

Когда тесто возрастет в объеме, можно приступать к формированию небольших шариков. Предварительно следует подготовить и глубокую кастрюлю с малым диаметром дна или сковороду. В емкость наливают подсолнечное масло, разогревают его и погружают готовые шарики. Как только пончики приобретут хрустящую корочку, с помощью шумовки выкладывают лакомство.Пончики. Рецепт классический пошаговый с фото: на кефире, без дрожжей, с начинкой творогом, повидлом, глазурью

В это время можно приготовить сладкий сироп. Для этого 2 ст.л. меда следует растопить, добавить немного воды и 1 ч.л. лимонного сока. Лакомое блюдо перекладывают в большую миску, поливают медовым сиропом и посыпают корицей или кунжутом. С выпечкой греческих пончиков по рецепту с фото справится в домашних условиях даже новичок.

Какой бы формы ни были пончики, и какая бы начинка ни была внутри – главное, помнить о чувстве меры, и тогда лакомство не принесет вреда фигуре и организму.

Видео: рецепт пончиков в домашних условиях с фото

Как приготовить пончики дома, смотрите в видео-ролике:

Как приготовить пончики в шоколадной глазури, узнайте в видео-ролике:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ