Приготовление плова для гурмана – невероятно заманчивый, магический процесс. Но это не значит, что такое блюдо под силу лишь профессионалу. Да и казан иметь совсем не обязательно, если на кухне есть мультиварка. В ней плов получается ничуть не хуже, чем в классической посуде.

Со свининой, с курицей, с бараниной или говядиной – остаётся лишь выбрать рецепт по душе, и вперёд, к кулинарным свершениям!

Преимущества использования мультиварки для приготовления плова

Те, кто ещё только присматривается к мультиваркам, иногда не могут понять, в чем их преимущество. Это неудивительно, ведь оценить любую технику по достоинству можно, лишь имея опыт применения.

Обладатели современных моделей мультиварок утверждают, что они лучше обычных кастрюль, потому что:

  1. Многофункциональны. Кроме плова, в них готовят:
  • йогурт;
  • сладкую выпечку;
  • хлеб;
  • кашу, в том числе, молочную;
  • суп;
  • тушеную капусту;
  • топлёное молоко;
  • жаркое и другие блюда.
  1. Имеют функцию «Отложенный старт»: можно положить в чашу продукты, задать время включения и спокойно заниматься другими делами. К назначенному часу еда будет приготовлена.Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами
  2. Безопасны. Их можно оставлять работающими, даже если никого нет дома. При правильном применении не грозят также брызги масла или клубы обжигающего пара.
  3. Просты в применении. В любой мультиварке есть несколько стандартных режимов, что позволит готовить простые блюда буквально парой нажатий на нужные кнопки. В некоторых устройствах есть возможность создавать собственные программы, это позволяет максимально адаптировать процесс готовки под себя. К тому же, в большинстве случаев в комплекте имеется книга с рецептами, подобранными специально для данной модели. Таким образом, можно даже не искать рецепты в интернете, основные и так всегда будут под рукой.
  4. Есть антипригарное покрытие: можно не бояться,что продукты подгорят и использовать минимум масла.
  5. Есть подогрев готовых блюд: всегда можно рассчитывать на тёплый ужин, даже если приходится поздно приходить домой.
  6. Нет необходимости постоянно участвовать в процессе готовки. Для большинства блюд достаточно обработать продукты, положить их в ёмкость и выставить нужный режим. Это экономит массу времени, которое можно посвятить семье и любимым занятиям.

Что касается непосредственно плова, технология приготовления в мультиварке всё же предполагает участие хозяина в процессе, но и здесь есть 2 неоспоримых достоинства:

  • стенки ёмкости равномерно прогреваются, обеспечивая эффект казана,получается не менее вкусно;
  • устройство поддерживает необходимую температуру на каждом этапе готовки, поэтому плов не подготовиться,а вода не убежит.

Какие мультиварки подходят для приготовления плова

Сегодня на рынке представлены устройства множества фирм:

  • Moulinex;Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами
  • Daewoo;
  • Panasonic;
  • Philips;
  • Polaris;
  • Cuckoo;
  • Vitesse.

Лидером в данном сегменте несомненно является Redmond.

Для приготовления плова подойдёт любая мультиварка, независимо от того, есть ли там специальный режим «Плов». Его вполне успешно заменяют другие программы (например, «Тушение»).

Как правильно готовить плов в мультиварке

Плов – относительно сложное блюдо, поэтому его нельзя приготовить «в один клик» даже в мультиварке. Однако активное участие повара понадобится только в первой половине процесса. После добавления риса требуется задать заключительную программу – и всё, дальше «хозяюшка» справится сама!

Основные этапы приготовления и используемые режимы:

  • подготовка продуктов (мытьё, очистка, нарезка);
  • приготовление зирвака: обжарка овощей и мяса в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем тушение в одноимённом режиме;
  • закладка крупы и доведение плова до готовности(«Варка», «Каша»или «Тушение»).

Сколько времени готовится плов в мультиварке

Время приготовления варьируется и зависит от:

  • того, насколько крупно нарезаны продукты: чем крупнее, тем дольше;
  • того, какой рис: пропаренный сварится быстрее,чем обычный;
  • качества и вида мяса:если расположить виды мяса по скоростиприготовления, ряд будет выглядеть так: птица, свинина, говядина, баранина. Быстрее готовится молодое мясо.

В среднем приготовление плова занимает полтора часа.

Виды узбекского плова

Говорят, видов узбекского плова столько, сколько населённых пунктов в Узбекистане, и везде его готовят по-своему. Всего насчитывают более 70 вариантов приготовления.Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами

Самые популярные:

  • Бухарский– с добавлением изюма;
  • Кашкадарьинский– с маринованными мясом;
  • Свадебный – добавляют курдючное сало, горох и киш-миш;
  • по-Хорезмски – с большими кусками мяса и стружкой из жёлтой моркови;
  • Самаркандский– компоненты выкладывают слоями и не перемешивают;
  • Чайханский– повседневный классический вариант.

Подготовка продуктов

Какой вид мяса лучше для плова– это, конечно, дело вкуса. Традиционно плов готовят из баранины. Но подойдёт и курица, и говядина, а любители свинины могут сделать плов и с ней.

Главное – правильно выбрать мясо, ведь от этого во многом зависит результат.

Перед покупкой следует оценить:

  • Цвет мяса. Свежая говядина – красная, баранина – темно-красная (чуть темнее говядины), свинина – розовая, а телятина – насыщенно-розовая.Других оттенков (например, зелёного, чёрного или бензиновых разводов быть не должно).
  • Цвет жира. Жёлтый–мясо старое, розовый – мясо вымачивали в марганцовке. Жир у качественного продукта белого цвета.
  • Запах должен быть приятным. Однако у некастрированных животных мясо пахнет хорошо, пока сырое, но при попытке приготовить катастрофически испортит блюдо и настроение запахом мочи. Чтобы понять, можно ли покупать предлагаемый продукт, можно поджечь маленький кусочек зажигалкой. Если пахнет хорошо – можно брать.
  • Поверхность мяса должна быть упругая, почти сухая и без слизи. Ближе к полудню (но не в начале дня) она может быть немного заветрена.

Какие части туши лучше выбирать:

  1. Свинина. Сейчас даже ценители казана готовят плов в мультиварке. Рецепт со свининой, однако, почти всегда вызывает бурю эмоций.Многие считают, что восточное блюдо и этот вид мяса абсолютно несовместимы.

Всем, кто лишён предрассудков на эту тему, пригодится следующая информация:

  • Для тушения идеально подойдут передняя или задняя нога и шея. В крайнем случае можно взять середину корейки.
  • Свинина – сладковатое мясо. Для улучшения вкусовых качеств в плов хорошо будет добавить больше барбариса или других кислых приправ.Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами
  1. Говядина: для тушения лучше взять грудинку, лопатку или рульку.
  2. Баранина: подойдёт лопатка, рёбра или шея. Если их нет, можно взять заднюю ногу.
  3. Курица: можно использовать грудку или бедра (купить готовое филе или самостоятельно срезать мясо с костей).

Чтобы подготовить мясо, его нужно помыть, обсушить бумажным полотенцем, убрать лишний жир и кости. Жир должен остаться, но совсем чуть-чуть. Из специй традиционно используются барбарис, зира, красный острый перец. Но это не аксиома. Если какие-то приправы не нравятся, их можно заменить или добавить что-то на свой вкус. Например, летом хорошо брать свежие травы (кинза, петрушка).

Можно вместо красного перца взять чёрный молотый и добавить куркумы для золотистого цвета. В магазинах есть готовые смеси специй для плова, многим удобно использовать их. Лук можно использовать любой, в том числе, красный, только это несколько изменит вкус. Морковь можно взять обычную, а можно жёлтую.

Как выбрать рис для плова

Для плова подойдёт далеко не каждый сорт риса. Лучше всего брать длиннозерный, тогда плов получится рассыпчатым.

Вот основные виды, которые рекомендуется использовать:

  • Басмати – дорогой сорт, имеет особый аромат (похоже пахнут орехи или поп-корн) и длинные зерна желтоватого оттенка, которые после варки становятся ещё длиннее. Родина этого сорта – Индия и Пакистан.
  • Девзира – редкий сорт, растущий только в Ферганской долине. Найти настоящий сложно. Розоватые зёрна с продольной полосой кирпичного цвета имеют вытянутую форму. Сорт идеален для плова.
  • Самарканд – красный круглозерновой малошлифованный рис, очень богатый витаминами. Такая крупа прекрасно разваривается, увеличиваясь примерно в 4 раза. Это нужно учитывать, чтобы не превратить плов в кашу. Многие считают, что (после девзиры) этот рис подходит для плова больше всего.
  • Лазер – подвид девзиры, мягкий и крахмалистый, белого цвета. Растёт в Узбекистане в районе Хорезма. Не нуждается в длительном замачивании, разбухая, увеличивается в объёме примерно в 3 раза, плотный, не ломается. Хорошо подходит для плова.
  • Рубин – сорт красного риса (неочищенный). Очень полезен, так как в оболочке содержится множество ценных веществ. Этот сорт более сухой и требует больше времени на приготовление.

Рецепт плова в мультиварке со свининой

В сети многие ищут, как приготовить плов в мультиварке. Рецепт со свининой – самый популярный запрос. И не случайно, ведь с этим мясом блюдо получается очень нежным. Если в мультиварке нет специальной функции, можно воспользоваться следующим рецептом, и плов со свининой получится шикарным.

Ингредиенты:

  • 350 г. нежирной мякоти;
  • морковь (1 шт);
  • головка лука;
  • подсолнечное масло (6 ст.л.);
  • рис (1,5 ст.);
  • вода (3 ст.);
  • головка чеснока .

    Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами
    Плов в мультиварке, рецепт со свининой, готовится только с отборного выборного мяса.

Пошаговые действия:

  1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем, порезать кубиками средне величины.
  2. Лук нарезать, морковь натереть, с чеснока снять верхнюю шелуху.
  3. Налить в ёмкость масло, задать программу «Жарка» либо «Выпечка».
  4. Добавить туда мясо, крышку не закрывать. Жарить 10 минут, помешивая. Затем присоединить лук и готовить вместе с мясом на том же режиме ещё 5 минут.
  5. Всыпать тертую морковь, переключить регулятор на «Тушение» либо «Варку», посолить, поперчить. Влить полтора стакана кипятка и готовить еще четверть часа.
  6. Крупу тщательно промыть, и после того, как вода стечет, всыпать к остальным продуктам, распределяя равномерным слоем.
  7. Залить горячей кипяченой водой таким образом, чтобы покрыть слой риса. В центр поместить чеснок.
  8. Переключить в «Варку», «Тушение» или «Кашу» и готовить с закрытой крышкой 10-15 минут.
  9. Прибор выключить и оставить еще на четверть часа с закрытой крышкой.

Готово!

Плов в мультиварке с говядиной

Рецепт с говядиной не уступает по популярности плову в мультиварке со свининой. И не зря, ведь он получается не менее нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • говядина (500 г.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (2 головки);
  • басмати (2 ст.);
  • соль (2 ч.л.);
  • зира, куркума и черный перец – по вкусу;
  • вода (4 ст.);
  • растительное масло (3-4 ст.л.);
  • головка чеснока.Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами

Шаги приготовления:

  1. Крупу промыть под струёй проточной воды, мясо замочить в холодной воде.
  2. Подготовить овощи: полукольца лука, соломку из моркови.
  3. Установить мультиварку в режим «Жарка», налить в ёмкость масло. Как только оно прогреется, высыпать лук. 10 минут обжаривать под закрытой крышкой.
  4. В это время порезать мясо небольшими кусочками, после чего добавить к луку и перемешать. Жарить всё вместе ещё 15 минут.Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами
  5. Добавить морковь, перемешать, готовить около 5 минут.
  6. Всыпать специи, перемешать. Жарить 2-3 минуты.
  7. Выложить сверху рис, добавить соль, воду и поместить чеснок.
  8. Установить режим «Варка» или «Тушение» и готовить ещё 40 минут.
  9. Когда мультиварка выключится, плов перемешать.

Как приготовить блюдо с курицей

Вариант с курицей – самый низкокалорийный и бюджетный. Кроме того, скорость приготовления курицы выше, а значит, это ещё и самый быстрый плов.

Ингредиенты:

  • куриное филе (500 г.);
  • 2 ст. риса;
  • 3-4 штуки моркови;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 1 ч.л. приправы для плова;
  • полстакана растительного масла.

Приготовление:

  1. Лук порезать на мелкие кубики, а морковь – соломкой.
  2. Помыть крупу, дать воде стечь.
  3. Курицу измельчить на средние кубики и обжаривать 10 минут в режиме «Выпечка» или «Жарка», затем вытащить из масла.
  4. На том же масле поджарить остальные овощи с добавлением соли и специй.
  5. Через 7 минут вернуть мясо в ёмкость, залить всё 2 ст. кипятка и оставить на треть часа в положении «Тушение».
  6. Положить слой риса, чеснок (или разделить по зубчикам, или положить целиком). Долить ещё 2 ст. воды. Продолжительность готовки определяется впитыванием жидкости крупой. Можно использовать режим «Варка» или «Тушение».

Плов в мультиварке с бараниной

Есть великое множество способов вариантов плов в мультиварке. Рецепт со свининой, например, хорош по-своему. Но традиционно плов готовится именно из баранины.Как приготовить плов в мультиварке. Рецепты со свининой, курицей, говядиной, бараниной. Как приготовить вкусный и рассыпчатый, с грибами

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть с прослойками жира) (500гр);
  • рис (300 г.);
  • луковица (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • головка чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для плова – по вкусу
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло (2-3 ст.л.).

Приготовление:

  1. Рис промыть и залить тёплой водой (если рис пропаренный, заливать не требуется).
  2. Мясо нарезать средними кубиками, лук – полукольцами.
  3. Выставить мультиварку в режим «Жарка», налить масло, раскалить и выложить мясо. Жарить до золотисто-коричневого оттенка.
  4. Добавить лук, жарить вместе с мясом ещё 5 минут.
  5. Морковь нарезать соломкой и добавить к мясу. Обжаривать ещё около 7 минут.
  6. Следом отправить рис, перемешать, готовить так минуты 3-4, пока крупа не станет немного прозрачной.
  7. Налить столько кипятка, чтобы он покрывал рис. Посолить, добавить приправу, хорошо перемешать.
  8. В центр ёмкости вставить головку чеснока, добавить лавровый лист. Закрыть крышку, поставить режим «Тушение» на 40 минут.

Тонкости приготовления

Главный совет в том, чтобы следовать рецептам, адаптированным именно к мультиварке. В них уже учтены все нюансы, связанные с временем, порядком закладывания продуктов и пропорциями.

Но, даже имея хороший рецепт, не повредит знать определённые тонкости, которые обязательно пригодятся:

  1. Нарезка влияет на вкус блюда. Лук лучше резать полукольцами, морковь – соломкой (толщина – 2-3 мм), мясо – кусками величиной с половину большого пальца.
  2. Пропорции бывают разными в зависимости от рецепта, но зачастую основных ингредиентов берут поровну.
  3. Последовательность выкладки продуктов зависит от их количества. Если много лука, обжаривают сначала его, если много мяса или оно порезано крупно, первым кладут мясо. Только после них добавляют морковь. Она обжаривается меньше всех овощей либо не обжаривается вовсе. Чеснок кладут вместе с рисом.
  4. Уровень воды должен быть на 1-2 см выше, чем слой риса.
  5. Всегда необходимо учитывать размер чаши мультиварки. Её нельзя заполнять до краёв, чтобы ничего не убегало. Если объем равен 5 л., полезная ёмкость будет немногим более 3л.
  6. После добавления риса крышку не открывать до конца программы. И дать настояться минут 10-15, так блюдо будет ещё вкуснее.

На этом секреты приготовления плова в мультиварке заканчиваются. Любой рецепт – и с традиционной бараниной, и с неправильной, но такой нежной свининой — покорится тому, кто готовит с душой и хорошим настроением.

Видео: плов в мультиварке

Настоящий плов в мультиварке, пошаговый видео-рецепт:

Как приготовить плов со свининой в мультиварке, узнайте в видео-ролике:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ