Плов с курицей, рецепт которого с фото пошагово представлен далее, считается разновидностью национального блюда узбекской кухни. В оригинальном варианте в качестве мяса выступает баранина. Секрет его приготовления кроется в двух моментах: подборе верных ингредиентов и строгому следованию инструкции при готовке. Неумелая импровизация может превратить плов в просто тушеный со специями рис.

Выбор и подготовка ингредиентов

В состав классического плова с курицей должны входить:

  1. Коричневый рис сорта «девзира». Он после варки остается твердым и рассыпчатым (крупинки не склеиваются и не превращаются в кашу).Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде
  2. Курица. Лучше выбирать спинки и бедра – в них больше жира, нежели в диетических грудках, отчего блюдо получится вкуснее. Также кулинары советуют брать мясо взрослого животного (не цыпленка). Куски режутся крупно – так они сохранят в себе больше сока.
  3. Овощи, а именно морковь и лук. Выбираются плоды покрупнее.
  4. Подсолнечное масло (рафинированное) либо животный жир. Его потребуется много.
  5. Специи (чеснок, острый перец, кумин, барбарис, черный перец, соль)

Посуда для плова

Большинство поваров в один голос утверждают – лучшей посуды для плова, чем казан, не существует. Он признан идеальным вариантом за счет своих толстых стенок и формы. В такой посуде рис не разварится, а мясо не пригорит. В классическом способе приготовления используется чугунный казан, но его можно заменить алюминиевым.

Плов с курицей (рецепт с фото пошагово представлен далее), если нет под рукой казана, реально приготовить в чугунной утятнице с крышкой. Она также отличается толстыми стенками, что позволит сохранить тепло и все вкусы внутри.

Осовремененный вариант приготовления узбекского плова – это приготовление его в мультиварке. Он имеет право на существование, но в среде ценителей восточной кухни не одобряется. Правда, вкус от использования новомодной техники вместо посуды с историей хуже не становится.

Посуда, которая не подойдет для приготовления плова:

  • глубокая кастрюля;
  • неглубокая сковорода (пусть и чугунная);
  • вок.

Общие рекомендации по приготовлению

В плове главное — не измельчать ингредиенты. Лук нарезается полукольцами, а морковь крупными кубиками. Мясо также нельзя сильно измельчать. В нем должны сохраняться все соки.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде

Рис перед добавлением в плов необходимо хорошо промыть (несколько раз) и оставить в воде примерно на час. Это действие позволит избавиться от излишков крахмала, которые содержатся в зернах. Именно крахмал в ответе за то, что периодически рис превращается в кашу, а иногда и в пюре.

Масло для плова не должно иметь запах. Его часто заменяют животным жиром (курдючным салом). Но настоящие специалисты по восточной кухне советуют объединять два этих продукта – так получится намного вкуснее.

Стоит помнить, что рис хорошо впитывает в себя масло, так что не стоит на нем экономить. Все-таки узбекский плов – это калорийное, жирное и поэтому сытное блюдо.

Помимо масла, рис еще отлично впитывает в себя воду. Поэтому заливать блюдо водой на одном из последних этапов приготовления следует до краев посуды. Желательно, чтобы над уровнем риса оставался примерно сантиметр воды.

Плов с курицей (рецепт с фото пошагово является простым и быстрым в приготовлении) особенно хорош, если добавить в него кумин (зиру) и шафран. А куркума поможет придать рису знаменитый золотой оттенок.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде

Нельзя перемешивать рис с мясом и овощами до его приготовления. Это действие проводится непосредственно перед подачей на стол.

Классический рецепт плова с курицей

Разновидностей плова на сегодняшний момент выявлено очень много. Неудивительно, ведь он известен миру с древних времен, а за это время должны были произойти хоть какие-то изменения.

Например, известно, что вместо риса (основной части) иногда используют пшенную крупу, перловку, кус-кус или булгур.

Вместо горячо любимой на востоке баранины часто используют говядину или свинину. Курица в составе тоже не вызывает удивления. А вот к рыбе могут быть вопросы. Несмотря на это, такие рецепты также существуют на просторах интернета и пользуются популярностью в определенных кругах.

Как уже было сказано, замена баранины на курицу пришлась по душе огромному количеству людей. Настолько огромному, что сегодня рецепт плова с курицей даже называют классическим.

Для приготовления классического плова с курицей потребуются:

  • куриные бедра/грудки – 3 шт;
  • морковь -1 кг;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • темно-красный рис – 500 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец, специи для плова.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде

Готовить классический плов с курицей лучше всего на плите в казане. Существуют варианты приготовления на сковороде, в мультиварке, в жаропрочной форме для запекания.

  1. Первым делом необходимо подготовить рис. Ему предстоит замачиваться в горячей воде в течение часа (для того, чтобы отелился лишний крахмал). Но перед замачиванием, его следует хорошо промыть и перебрать.
  2. Затем можно заняться подготовкой мяса и овощей. Курица нарезается кусочками по 4 см. Морковь либо натирается на крупной терке, либо режется брусочками. Лук лучше нарезать полукольцами (в крайнем случае, четвертинками колец). Зубчики чеснока от шелухи не отделяются, но промываются.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде
  3. В казане разогревается растительное масло. В него помещают лук на 2-3 мин. Затем сразу же засыпают курицу. Когда она начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют морковь и специи для плова, соль и перец. Постоянно помешивая, зажарку готовят еще 8-10 мин.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде
  4. Затем добавляется и распределяется рис. Плов полностью заливается водой и тушится на небольшом огне 40 мин.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде

Перед тем, как раскладывать плов по тарелкам, его нужно аккуратно перемешать в казане.

На сковороде

Приготовить классический узбекский плов на сковороде не получится (для него требуется казан). Но зато удастся создать не менее вкусную альтернативу.

  1. На обжаренную на растительном масле курицу выкладываются овощи (лук и морковь). Спустя 5 мин их можно солить, перчить и добавлять специи (чеснок, красный перец, куркуму, кумин, барбарис). Затем все доготавливается до образования золотистой корочки.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде
  2. На мясо с овощами выкладывается промытый и вымоченный в воде длиннозерный или темно-коричневый рис.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде
  3. Плов заливается водой и готовится под крышкой в течение 50 мин.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковородеПлов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде
  4. Перед подачей на стол блюдо необходимо перемешать, двигаясь снизу вверх.

В казане

Плов с курицей (рецепт с фото пошагово является классикой), приготовленный в казане на открытом огне – настоящий праздник вкуса. Такое сытное блюдо идеально впишется в отдых на природе (если все продукты подготовить заранее). Это отличная альтернатива шашлыкам.

Для такого плова используется длиннозерный рис. Все ингредиенты нарезаются достаточно крупно, можно чуть небрежно (лук – кольцами, морковь – брусками, мясо – крупными кубиками).

Сначала в раскаленном казане на большом количестве растительного масла обжаривается мясо. Затем к нему добавляются овощи, вода и специи. Смесь хорошо перемешивается. Последним погружается рис. Его необходимо распределить по всей поверхности ровным слоем, а не перемешивать с обжаркой. В казан доливается вода, чтобы она покрывала рис полностью. Через полчаса томления под крышкой на углях плов можно снимать с огня.

Узбекский

Что отличает узбекский плов от любых других видов:

  • использование не оранжевой, а желтой моркови;
  • предпочтение при выборе мяса отдается баранине;Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде
  • смесь растительных масел (подсолнечное, кунжутное, ореховое);
  • приготовление зирвака (обжаренных овощей, вместе с которыми готовится мясо);
  • строгие равные пропорции мяса, риса и моркови.

Готовить такой плов нужно строго в казане, а есть – только руками.

Диетический

Тем, кто любит узбекскую кухню, но хочет сохранить фигуру, подойдет рецепт диетического плова. От обычного он отличается использованием куриных грудок (или грудок индейки) в качестве мяса и полным отсутствие масла.

Готовить диетический плов можно в кастрюле.

Нарезанное кубиками куриное филе погружается в кастрюлю, заливается водой и помещается на огонь. После закипания воды нужно снять пену, уменьшить огонь и немного посолить. Через 10 мин к мясу добавляются нарезанные лук и морковь.

Еще через 8-10 мин в кастрюлю можно засыпать промытый и просушенный рис. Смесь снова доводится до кипения, после чего огонь убавляется до минимума. Готовить диетический плов нужно еще 20 мин под крышкой.

В мультиварке

Плов с курицей приготовить в мультиварке гораздо проще, чем делать это в казане или утятнице. Пошаговый рецепт с фото наглядно покажет процесс готовки.

Первым шагом следует хорошо промыть рис. Его советуют залить горячей водой и оставить на 2 часа «отмокать». После чего лишняя вода сливается, а рис немного просушивается.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде

Пока рис высыхает, нужно подготовить овощи и мясо. Курица отделяется от костей (в некоторых рецептах предлагают брать небольшие кусочки бедра с костями) и нарезается средними кусками. Теперь ее можно обжаривать на растительном масле в мультиварке. Спустя 15 мин к мясу добавляются овощи (мелко нарезанный лук, натертая на крупной терке морковь) и тушатся вместе еще столько же.

Поверх овощей и мяса выкладывается подготовленный ранее рис. на этом этапе важно не перемешивать будущий плов, а залить его примерно 800 мл воды. Затем в смесь погружается цельная головка чеснока (предварительно промытая). Готовить блюдо нужно при 120 градусах в течение 5 мин, и при 100 градусах еще 50 мин. Затем плову нужно дать настояться в течение получаса в выключенной мультиварке.

В духовке

Плов, приготовленный в духовке, а не на плите, чаще получается рассыпчатым. Отмечается также, что готовить его несколько проще и быстрее – около 45 мин вместо часа.

Посуда для приготовления в духовке разнится от классического казана, жаропрочных стеклянных форм, до порционных керамических формочек для запекания (в них обычно готовят жюльен) или горшочков.

Готовится плов привычным образом:

  1. На растительном масле обжаривается крупно нарезанное мясо.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде
  2. Спустя 10 мин оно снимается с огня и отправляется в форму.
  3. К мясу добавляются овощи (морковь порезана соломкой, лук — полукольцами).
  4. Сверху выкладывается промытый рис (предварительно он замачивается в воде на час, чтобы удалились излишки крахмала).Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде
  5. Блюдо приправляется специями и заливается водой.
  6. Для большего вкуса можно поместить в рис целые зубчики чеснока в шелухе (промытые).
  7. Плов готовится при температуре 180 градусов всего 45 мин.

По-азербайджански

Приготовление плова по-азербайджански отличается от привычных всем рецептов этого блюда.

Начинается все стандартно – в горячей воде замачивается промытый рис. После этого действия он сразу отправляется на плиту и варится там примерно 7 мин.

Параллельно с рисом готовится мясо. Оно не разрезается на кусочки, а варится в подсоленной воде цельным куском. С ним же отваривается целая луковица. Готовое мясо разрезается на порционные кусочки.

На дно казана выкладывается кусочек сливочного масла, которое должно растаять и прогреться. На него размещаются кружочки сырого картофеля. Сверху распределяется часть риса, на которую выкладывается мясо. Далее выкладывается остальной рис, блюдо посыпается специями и заливается настоем шафрана (пара щепоток шафрана на 3 ст.л. кипятка).

Плов тушится под крышкой на небольшом огне около 40 мин. После этого его необходимо снять с плиты, полить растопленным сливочным маслом и оставить еще на 15 мин.

Плов султана Азиза в булочке

Готовить плов в булочках можно на званый ужин или семейное торжество. Такая необычная подача способна удивить даже самых капризных гостей.

Пошаговый рецепт плова для этого блюда:

  1. Курицу обжарить на растительном масле вместе с измельченными луком, морковью и чесноком в течение 8-9 мин. Добавить специи и прожарить еще 10 мин.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде
  2. Рис хорошо промыть и замочить на полчаса. Слить лишнюю воду.
  3. Добавить к курице с овощами рис, залить все 2 стаканами воды и тушить на маленьком огне примерно 35-40 мин.

Необычная черта такого блюда – булочки, в которые помещается плов. Их следует отдельно приготовить.

Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде

Рецепт приготовления булочек:

  1. 1 яйцо смешивается со 150 мл теплого молока и 1 ст.л. растительного масла. Затем в смесь добавляется примерно 200 – 250 гр муки, соединенной с разрыхлителем.
  2. Тесто должно получиться эластичным.

Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковородеОт готового теста отделяются небольшие комочки и раскатываются в одинаковые лепешки. В них заворачивается остывший плов. Тесто приподнимается и заворачивается «кульком». Получаются своеобразные пирожки с рисом, морковью и мясом.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде

Булочки необходимо перенести на противень, который перед этим застилается пекарской бумагой или смазывается маслом. Выкладывать их нужно швом вниз. Верхнюю гладкую часть можно смазать яичным белком и посыпать кунжутными или льняными семечками.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде

Выпекаются булочки с пловом в духовке при 180 градусах в течение получаса. Определить степень готовности можно по внешнему виду (протыкать не стоит). Если булочки подрумянились и стали давать аромат – значит их можно вынимать из печи.

Плов с курицей, бурым рисом и барбарисом

Плов с курицей (рецепт с фото пошагово понравится многим хозяйкам) на основе бурого (красного) риса с добавлением барбариса и кумина считается классическим узбекским. Его отличительная вкусовая особенность – сладковато-пряный привкус, который дает кумин и приятная кислинка от барбариса.

Барбарис для такого блюда используется в двух вариациях:

  • в виде высушенных плодов (продается на рынке или в гипермаркетах в отделе со специями)
  • в виде молотой приправы.

Барбарис также входит в состав уже готовых приправ для плова. Многие предпочитают покупать именно их. Такие наборы специй удобно брать с собой на природу, также этот вариант приготовления значительно экономит время. Но здесь существует и ощутимый минус: невозможно подобрать пропорции по своему усмотрению и предпочтению.

Особую изысканность такому блюду как плов придаст шафран. Его аромат в сочетании с запахами мяса, чеснока и кумина способен буквально вскружить голову кулинару.

По желанию в плов можно добавить сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).

Приправы и добавки к плову

Специи, без которых готовку плова можно даже не начинать:

  • чеснок (используются целые головки, без измельчения);
  • кумин (зира);
  • острый перец (добавляется как чеснок — целиком);
  • барбарис;
  • молотые черный и красный перец.Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде

Чтобы кумин максимально раскрыл свои вкусовые качества и аромат, его необходимо в течение 10 секунд растереть между ладонями, а потом добавить в блюдо.

В составе некоторых готовых смесей можно встретить измельченные сушеные томаты и такой же острый перец.

В разных вариациях рецепта плова с курицей встречаются еще такие приправы как кориандр, перец чили, шафран или куркума, свежая петрушка, измельченный чабрец, розмарин, белый перец. Эти специи можно добавлять по своему усмотрению в любых пропорциях.

Чеснок для классического рецепта плова не очищают и не разрезают (не говоря уже об измельчении). Его вообще не трогают, за исключением мытья. Головку чеснока или его отдельные дольки погружают в рис, перед тем как накрыть его крышкой и оставить на 50 мин. тушиться.

Плов с курицей: рецепт с фото пошагово, как приготовить в мультиварке, духовке, кастрюле, на сковороде
Фото чеснока в плове. Согласно классическим рецептам плова с курицей, чеснок не отчищается, а кладется целой головкой в блюдо!

За это время чеснок успеет насытить блюдо неповторимым ароматом. Вкус у запеченного таким образом чеснока совсем другой (гораздо насыщеннее).

Чабрец лучше всего использовать, если готовится плов с курицей или индейкой. Существуют и такие гурманы, которые любят добавлять в плов изюм, чернослив или урюк.

Как правильно подавать и есть плов

По правилам узбекской кухни, плов нужно подавать на стол в общей посуде. Ей обычно служит большое плоское глиняное блюдо. Плов выкладывается горкой, при этом украшается головкой чеснока, кусочками моркови, лука и мяса.

Можно подавать плов порционно. Для этого лучше запастись небольшими глиняными пиалами или чашами. Хорошо подойдут суповые тарелки или миски (не алюминиевые и не железные).

Выкладывать плов на тарелку принято двумя способами:

  1. Предварительно перемешав рис с обжаркой, чтобы кусочки мяса и овощей распределились равномерно по всему блюду. В таком случае сохраняется цельность блюда, оно пропитывается вкусами и ароматами каждого своего ингредиента.
  2. Сначала выкладывается рис, а на него — овощи с мясом. В этом случае гостю предоставляется выбор. Он может съесть только мясо или только рис. Этот вариант подачи хорош для незнакомой компании, когда неизвестно, есть ли у кого-то аллергия на определенный продукт или нет.

Плов с курицей необходимо не только правильно готовить (в этом помогут пошаговые рецепты с фото), но и правильно есть. Традиционно это делают руками, захватывая пальцами кусочек мяса и немного риса. Неподготовленному человеку повторить такое будет трудно. Этими навыками обладают только жители востока. В остальных странах плов предпочитают есть приборами – вилкой или ложкой.

Автор: Анастасия Трофимова

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты плова с курицей

Готовим плов в казане на костре:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ