Пицца – это традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой тонкую основу из теста, покрытую соусом и разнообразными начинками. Блюдо можно приготовить в домашних условиях в духовке или на сковороде по многочисленным рецептам.

Сколько времени готовят пиццу

Продолжительность приготовления пиццы напрямую зависит от теста, которое используется в качестве основы.

Дрожжевое тесто не только нужно приготовить, оно должно подойти. Это занимает не менее 2 часов. А затем пиццу еще нужно выпечь в духовке, потратив на это минут 20. Долго ее не выпекают, чтобы не получить твердую корочку. Есть менее времязатратные рецепты. Например, жидкое тесто готовится за 10 минут.

При какой температуре готовить пиццу в духовке

При приготовлении пиццы в домашних условиях в духовке температура варьируется в зависимости от рецепта и следующих показателей:

пицца, духовка

  1. Толщина основы.
  2. Вид теста.
  3. Количество и влажность начинки.

Если готовится пышная пицца с влажной начинкой, рекомендуется выбрать температурный режим 180°С, чтобы тесто успело качественно подняться и пропечься. Для тонкой выпечки с начинкой из тонкой колбасы и сыра необходимо использовать температуру 250°С.

Быстрая пицца за 10 минут

Это экспресс-вариант известного блюда. Он незаменим для завтрака, встречи нежданных гостей или в качестве перекуса «на скорую руку». В качестве посуды для приготовления используется сковорода.

Важно! Все ингредиенты начинки должны быть нарезаны и приготовлены заблаговременно.

Варианты начинки:

  • Сыр + колбаса вареная + петрушка + помидор.
  • Колбаса полукопченая + жареные грибы + сыр.
  • Ветчина + моцарелла + маринованные корнишоны.

В глубокую миску следует выложить и перемешать до однородной массы майонез со сметаной. Этих продуктов берут по 1 ст.л. Туда же добавляют 0,5 ч.л. соли и сахар (1 ст.л.), следует также всыпать соду (1 ч.л.) и вбить в массу 4 яйца. Затем по частям вводят муку (по рецепту требуется 1 ст., но количество может немного варьироваться в зависимости от количества клейковины) и аккуратно перемешивают все вместе.

По рецепту запекают на сковороде. Однако этот вариант можно приготовить и в духовом шкафу: продолжительность выпекания составит 20 минут при 180°С.

Как печь на сковороде

Правила приготовления пиццы на сковороде:

пицца, сковорода
Для приготовления пиццы сковороду нужно предварительно разогреть и смазать маслом
  • Необходимо предварительно разогреть сковороду на сильном огне и смазать ее маслом. Для этой цели нужно использовать подсолнечное или оливковое.
  • Затем следует вылить жидкое тесто и немного прижарить основу.
  • Потом сковороду снимают с огня и аккуратно выкладывают начинку по секциям, чтобы в дальнейшем было удобно разрезать на куски.
  • Щедро посыпают тертым сыром.
  • Ставят сковороду на умеренный огонь.
  • Чтобы пицца дошла до готовности, потребуется около 7 минут.

Без дрожжей на молоке

Рецепт теста для пиццы без дрожжей на молоке максимально подходит для детского питания. Можно использовать как для сытных, так и для сладких начинок.

Приготовление:

детская пицца
Пицца на молоке придется по вкусу детям
  • Полстакана молока следует немного подогреть, добавить масло (2 ст.л.), немного соли, 2 яйца и перемешать.
  • Затем нужно ввести муку в количестве 2-х стаканов и заместить эластичное мягкое тесто.
  • Потом его помещают в целлофановый пакет и убирают в холодильник на 20 минут.
  • По прошествии отведенного времени необходимо раскатать тонкий корж и поместить на него выбранную начинку.
  • Запекать следует в духовке 20 минут. Температуру выставляют 180°С.

На кефире без дрожжей

Рецепт альтернативного жидкого теста для пиццы на кефире. Функцию дрожжей в нем выполняют сода и кефир. Тесто получится нежное, мягкое. Начинка слегка утопает в нем.

Важно, чтобы все продукты были заранее вынуты из холодильника и успели приобрести комнатную температуру.

2 куриных яйца следует слегка взбить, влить 1 ст. кефира, добавить чуть сахара, соды и соли, взятых в равных пропорциях и перемешать. Затем всыпать муку (2,5 ст.). Получившаяся смесь должна консистенцией напоминать свежую сметану.

Тесто для пиццы необходимо вылить на предварительно смазанный лист для духовки, в центр выложить начинку. Время выпекания в домашних условиях по рецепту 20-30 минут при разогреве духовки до 180-200°С. Готовность теста нужно проверять зубочисткой.

Тонкая пицца без дрожжей

Тонкую основу для пиццы, приготовленную без применения дрожжей, используют итальянцы. Рецепт подойдет даже для начинающих.

Нужно подготовить продукты комнатной температуры: кефир (2 ст.), соль и соду (по 1 ч.л.). Сливочное масло (50 г) вынимают из холодильника заранее, чтобы оно подтаяло. Еще потребуется мука – 6 ст.

мука, сито, просеять
Для приготовления тонкой пиццы муку нужно просеять, добавить ингредиенты по рецепту, после замесить тесто, которое отстаивать не надо

Необходимо просеять муку в миску, затем добавить остальные ингредиенты и заместить мягкое тесто. Особенность данного рецепта в том, что тесту не нужно подходить. Высокая эластичность теста позволяет раскатать тонкую основу. Это тесто подходит для сухих, нерастекающихся начинок, например, томатный соус, сервелат, оливки, сыр. Выпекать следует 10-15 минут при 180°С. Важно не пересушить основу.

Из песочного теста

Оригинальный рецепт пиццы из песочного теста предусматривает использование для приготовления продуктов комнатной температуры.

Муку (2 ст.) нужно смешать с сахаром (50 г) и добавить 200 г мягкого масла. Составляющие перетирают в крошку. Затем смешивают жидкие ингредиенты: воду (40 г), майонез (2 ст.л.), желтки (2 шт.). Соединяют смесь с масляной крошкой и замешивают тесто. Помещают тесто в пакет и убирают на полчаса в холодильник.

Тесто выкладывают на лист, предварительно присыпанный мукой. Равномерно распределяют руками, формируют маленькие бортики, накалывают вилкой. Затем нужно поставить противень в духовку на 20 минут при температуре 180°С, через указанное время достать и выложить начинку. Потом пиццу возвращают в духовку и выпекают до готовности. Когда бортики станут розового цвета, пицца готова.

песочное тесто
Песочное тесто, используемое для приготовления пиццы, перед выпеканием нужно наколоть вилкой

Вариант начинки:

  • томатный соус;
  • ломтики помидора;
  • сырая куриная грудка, нарезанная кубиками;
  • листики базилика;
  • тертый сыр.

Из слоёного теста

В продаже можно найти как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант слоеного теста. Перед приготовлением остается только разморозить готовый продукт. Для этого нельзя использовать теплую воду или микроволновую печь. Тесто должно размораживаться естественным путем, лучше в нижней части холодильника.

Вариант начинки:

  • 5 сосисок;
  • 1 б. оливок;
  • 1 большая белая луковица;
  • 1 свежий помидор;
  • 3 маринованных огурца;
  • 200 г твердого сыра;
  • томатный соус;
  • майонез.
слоеное тесто, раскатать
Слоеное тесто для пиццы следует раскатать в пласт толщиной примерно 4-5 мм

Тесто нужно раскатать толщиной 4 мм, выложить на лист и сформировать округлые бортики. Поверхность основы смазывают кетчупом. Сосиски нарезают кружочками, лук – полукольцами, помидор и огурцы – кубиками. Затем ингредиенты смешивают, делают верхний слой из майонеза, посыпают сырной крошкой и запекают в духовке 30 минут (t=180°С).

На жидком тесте

Вкусная пицца. Рецепт в домашних условиях в духовке выпекается за минимальное время. Незаменимый, если нужно приготовить обед быстро и без особых затрат. Прекрасно дополнит легкий суп.

В миске нужно смешать яйцо, муку (1 ст.), воду (50 г), растительное масло (1 ст.л.) и соль. Получится жидкое тесто. Затем следует смазать лист для духового шкафа маргарином и вылить тесто на него.

Вариант начинки:

  • 200 г шампиньонов резаных замороженных;
  • 200 г ветчины;
  • 200 г твердого сыра;
  • кетчуп;
  • майонез.
жидкое тесто
Пицца — рецепт в домашних условиях в духовке — из жидкого теста готовится и выпекается довольно быстро, но при этом получается тоже очень вкусной

Шампиньоны нужно предварительно поджарить на растительном масле, ветчину нарезать соломкой, а сыр натереть на мелкой терке. Кетчуп следует залить в шприц, который обычно используют для украшения тортов и, постепенно выдавливая состав, тонкими линиями нанести на жидкое тесто.

Выкладывают шампиньоны и ветчину аккуратно. Майонез нужно поместить в кондитерский шприц и тонкими линиями нанести на начинку, посыпать сыром. Выпекать нужно 20 минут при температуре 180°С.

Из дрожжевого теста на скорую руку

Не всегда дрожжевое тесто готовится долго. Если использовать быстродействующие дрожжи, то время можно значительно сократить. Пицца на скорую руку готовится по следующему рецепту.

Муку высшего сорта (1 кг) следует просеять в миску, добавить пакетик «быстрых» дрожжей (12 г), сахар (70 г), соль (1 ч.л.), растительное масло (100 г), воду комнатной температуры (450 г). Из всех ингредиентов замешивают плотное тесто и убирают его в холодильник на полчаса. Приготавливают любую начинку.

быстродействующие дрожжи
Для приготовления теста на скорую руку воспользуйтесь быстродействующими дрожжами

Тесто раскатывают для основы, выкладывают на него начинку. Оставляют на 10 мин при комнатной температуре. Выпекать нужно 15 мин в духовом шкафу при температуре 200°C.

Кабачковая основа

Пицца на кабачковой основе не только вкусная, но и полезная. Также она отличается небольшим количеством калорий, богата витаминами и микроэлементами. Для приготовления основы 2 молодых кабачка цукини (1 кг) нужно натереть на крупной терке и отжать. Затем следует нарезать и добавить 1 пучок укропа, 3 яйца, а также муку (2 ст.л.), разрыхлитель (1 ч.л.) и соль по вкусу.

Форму смазывают, присыпают манкой или панировочной крошкой. Выливают тесто в форму. Нарезают кружочками крупный помидор и выкладывают сверху. 200 г твердого сыра натирают на мелкой терке и посыпают блюдо. Духовку разогревают и выпекают пиццу 20 мин при температуре 200°C.

На лаваше

В качестве основы можно использовать круглый армянский лаваш. Важно выбрать подходящую начинку. Так как основа не нуждается в выпечке, начинка должна состоять из продуктов, готовых к употреблению. Например:

лаваш, пицца
Пицца (рецепт в домашних условиях в духовке) на лаваше — вариант сытного, быстрого и вкусного завтрака или ужина
  • ветчина;
  • сыр;
  • помидор;
  • кетчуп;
  • майонез.

С лаваша необходимо срезать верхний слой, чтобы основа стала ровная и более тонкая. Затем ее смазывают кетчупом, ветчину нарезают дольками, а помидор кружочками. Выкладывают начинку на основу, смазывают майонезом, посыпают тертым сыром. Выпекают в духовом шкафу 5 мин, предварительно разогрев его до температуры 180°С.

Рецепт с колбасой и сыром

Чтобы ускорить процесс готовки, можно купить готовую замороженную основу. Хозяйке останется только подготовить начинку, пока размораживается тесто. Самой популярной начинкой является колбаса и сыр. Например:

  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 1 помидор;
  • 10 маслин без косточек;
  • 1 перец (без горчинки);
  • кетчуп.
охотничьи колбаски, нож, резать
Охотничьи колбаски для пиццы нужно нарезать кружочками

Колбаски нарезают кружками, сыр измельчают на мелкой терке, перец моют, удаляют семена и нарезают соломкой, маслины режут пополам, а помидор – кружочками. Размороженную основу смазывают кетчупом. Выкладывают начинку слоями и посыпают сверху сыром. Выпекают 20-25 мин в духовке, разогретой до 200°C.

Итальянская «Маргарита»

Традиционная итальянская «Маргарита» готовится на основе дрожжевого теста, томатов и моцареллы.

1 ч.л. дрожжей в порошке нужно высыпать в полстакана воды, нагретой до температуры примерно 40 градусов, добавить сахар (1 ч.л.) и 3-4 ст.л. муки от общего количества (2 ст.), оставить на 10 минут в месте, защищенном от сквозняков, затем всыпать остальную муку и замесить тесто. Потом тесто кладут в миску, накрывают и убирают на 1 час в теплое место.

Теперь нужно приготовить томатный соус:

  1. Растительное масло раскаляют до треска. Для этого необходимо вылить в сковороду 3 ст.л.
  2. 4 зубчика чеснока нужно мелко нарезать, поместить в масло. Его постоянно помешивают до получения золотистого цвета. Перекладывают со сковороды.
  3. Затем в чесночное масло нужно выложить густой томат (200 г), всыпать смесь из сахара, соли и перца (сахара берут полчайной ложки, соли чуть меньше, а перец по вкусу), прованских трав (1/2 ч.л.).
  4. В течение 10 минут смесь тушат.

пицца Маргарита

Моцареллу (200 г) нарезают кружочками или натирают на крупной терке. Раскатывают тесто тонким слоем, выкладывают томатный соус. Выпекают 5-7 минут при 250°С. Достают из духового шкафа, посыпают моцареллой, украшают листиками базилика и ставят в духовку на 2-3 минуты.

С грибами и ветчиной

Еще один вариант приготовления классической итальянской пиццы выглядит следующим образом.

Муку (200 г), 100 г манки, маленький пакетик сухих дрожжей, сахар (1 ч.л.) нужно смешать вместе, затем добавить растительное масло (50 г) и полстакана теплой воды с разведенной в ней солью (пол чайной ложки). Замешанное тесто убирают на 1,5-2 ч в теплое место.

Основу тонко раскатывают. Слоями выкладывают начинку: томатный соус, моцареллу (200 г), ветчину (200 г), консервированные грибы (200 г), Сверху посыпают орегано и тертым пармезаном. Выпекают 25 минут при 220°C.

С курицей

Традиционно для приготовления пиццы в домашних условиях в духовке используется куриная грудка. Но некоторые рецепты предполагают использование филе с бедер.

Курица используется как в сыром виде, так и в подготовленном (вареном, копченом) виде.

Для приготовления пиццы по описанному ниже рецепту нужно приобрести полкило замороженного теста. Его и 150 г замороженной брокколи нужно разморозить. Затем тесто раскатывают и смазывают кетчупом.

200 г сырой куриной грудки нарезают кубиками, лук (достаточно 1 средней луковицы) разделяют на полукольца, 200 г твердого сыра натирают на мелкой терке. выкладывают начинку слоями: куриная грудка + лук + сыр. Выпекают 40 мин при температуре 200°C.

С морепродуктами

Любителям морепродуктов понравится пицца, приготовленная на основе замороженного морского коктейля. Она получается сытной и нежной на вкус. Подходит для посиделок с друзьями.

пицца с морепродуктами

Тесто в количестве 0,5 кг и морской коктейль (400 г) нужно разморозить, слить жидкость с 1 банки маслин и порезать их кружочками. Твердый сыр (400 г) натирают на мелкой терке. Основу раскатывают, смазывают кетчупом.

Морепродукты кладут в дуршлаг и сцеживают воду, затем выкладывают на тесто. Сверху посыпают пиццу маслинами и сыром. Продолжительность выпекания составит 20 мин при температуре 200°C.

С сосисками

Еще один вариант пиццы — рецепт в домашних условиях в духовке с сосисками, обернутыми по краям тестом. Оригинальность заключается в необычности подачи. Необходимо раскатать тесто так, чтобы края пласта после перемещения в форму свисали с бортов. С сосисок снимают оболочку и выкладывают их по краям в форму, сверху оборачивают краями теста. В центр можно положить любую начинку.

С моцареллой и базиликом

Для основы потребуется дрожжевое тесто, опарное или безопарное, если используются быстродействующие дрожжи. Соотношение ингредиентов для теста следующее:

Пицца рецепт в домашних условиях в духовке, на сковороде, быстро, просто пошагово с фото
Тесто для пиццы с моцареллой и базиликом должно быть дрожжевым
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1⁄2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • теплая вода – 2 ст.л.;
  • соль.

Замесив тесто, убирают его на 2 часа в теплое место. Затем раскатывают основу и выкладывают начинку: нарезают кружочками и выкладывают помидоры (2 шт.), сверху посыпают натертой моцареллой, затем крошат лук порей. В духовом шкафу выпекают 15 минут при температуре 230°C.

Неаполитанская

В состав начинки неаполитанской пиццы по классической рецептуре входят салями и сыр. Для приготовления в домашних условиях потребуется 0,5 кг замороженного или свежего теста. Замороженное тесто сначала размораживают на нижней полке холодильника, только что сделанное и поднявшееся обминают и раскатывают в пласт.

Неаполитанская пицца

Тесто смазывают томатным соусом, приготовленным по приведенному выше рецепту, салями (300 г) нарезают кружочками, твердый сыр (200 г) натирают на мелкой терке, чеснок (2 зубчика) мелко крошат. Выкладывают послойно салями, сыр, чеснок. Ставят в духовку, разогретую до температуры 220°C, и выпекают 15-20 минут.

С кальмарами

Эту пиццу тоже можно отнести к пицце с морепродуктами. Правильно отваренные кальмары получаются нежными и вкусными, главное их не передержать, иначе они станут резиновыми. Их варят всего 1-2 минуты под крышкой.

Для приготовления блюда потребуется слоеное тесто 0,5 кг (приготовленное или покупное). Его размораживают и раскатывают. 150 г отварных кальмаров нарезают соломкой, также поступают с красным болгарским перцем (1 шт.), натирают на крупной терке соленые огурцы (2 шт.), лук (2 шт.) нарезают полукольцами, а помидоры (2 шт.) – кружочками, измельчают на мелкой терке сыр (200 г).

Выкладывают начинку слоями и посыпают мелко нарезанной зеленью. В духовке пицца должна выпекаться 30 минут при температуре 220°C.

С ананасом и курицей

Вкус этой пиццы насыщенный и необычный. Блюдо считается гавайским. Оно очень нравится детям. Покупное дрожжевое тесто (0,5 кг) нужно раскатать в тонкий пласт и смазать кетчупом. Сырую куриную грудку (300 г) режут кубиками и тушат на растительном масле до готовности, выкладывают на основу.

Гавайская пицца с курицей и ананасом

Открывают банку с консервированными ананасами, вынимают, режут кубиками и выкладывают на курицу. Украшают мелко нарезанной зеленью базилика, посыпают моцареллой и пармезаном. Время выпекания составит 20-25 мин при температуре 200°C.

Пицца из батона

Если хочется приготовить пиццу быстро и без лишних усилий, в качестве основы используют батон или матнакаш. С хлебобулочного изделия нужно срезать верх и вынуть мякиш. Должно получиться углубление для начинки.

Сервелат (200 г) нарезают кусочками, маринованные огурцы (2 шт.) – лепестками, крупный помидор – кружочками. Сыр натирают на мелкой терке. Внутренности батона смазывают майонезом, выкладывают слоями подготовленные для начинки продукты, сверху посыпают сыром (200 г). Ставят в разогретую до 200°C духовку на 10 минут.

С креветками

Эту пиццу делают острой, добавляя красный перец или горчицу. В приведенном рецепте используется последний ингредиент. Полкило дрожжевого теста раскатывают для основы. Смешивают сметану и майонез (по 2 ст.л. каждого продукта), горчицу (совсем немного, для запаха, если не хочется делать пиццу острой или побольше – на любителя) и лимонный сок (5 капель). Этим составом смазывают основу.

креветки
Креветки для пиццы нужно очистить

Затем посыпают ее мелко нарезанным луком (берут красный лук), выкладывают очищенные креветки (15 шт.) и засыпают сверху тертым твердым сыром (200 г). Выпекают в духовке 20 минут при средней температуре.

Овощная

Для тех, кто считает калории, подойдет диетическая пицца на основе овощей. Она получится очень яркой благодаря кукурузе, брокколи и помидорам.

На смазанный противень духового шкафа нужно выложить приготовленное в домашних условиях или покупное замороженное (но уже оттаявшее) раскатанное в тонкий пласт тесто (0,5 кг) и смазать его кетчупом.

Далее по рецепту красную луковицу и болгарский перец нарезают полукольцами и выкладывают на основу пиццы. Высыпают сверху кукурузу (1 банку), выкладывают брокколи (200 г) и посыпают тертым сыром (200 г). Выпекают в духовке 20 минут при температуре 200°С.

В домашних условиях можно приготовить практически любую пиццу, выбрав удобный способ: в духовке или на сковороде. Выбор возможных начинок ограничивается только вкусом и бюджетом.

Пицца рецепт в домашних условиях в духовке:

Как приготовить пиццу быстро:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Самый лучший рецепт — пицца на лаваше. Здесь и с начинкой можно пофантазировать, и ужин быстро приготовить. Вообще отдельное спасибо изобретателям лаваша — прекрасный ингредиент для разных блюд!

    Ответить автору Валерия
  2. Самый простой и быстрый рецепт — пицца на лаваше. Здесь и с начинкой можно пофантазировать, и ужин быстро приготовить. Вообще отдельное спасибо изобретателям лаваша — прекрасный ингредиент для разных блюд!

    Ответить автору AlenaZ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ