Издавна пирожки принято готовить в печи, альтернативой которой является духовой шкаф. Существует более простой и быстрый способ приготовления — на сковороде. Жареные пирожки сильно отличаются от печеных, однако не уступают по вкусу.

Различные рецепты пирожков на сковороде получили широкое распространение благодаря своему разнообразию и простоте приготовления. При правильном приготовлении блюдо получается пышным и нежным.

Калорийность, пищевая ценность жареных пирожков

Жареные пирожки более калорийны, чем печеные, так как используется много масла. На калорийность также влияет состав. К примеру, яблоки являются менее калорийной начинкой, чем мясо.

Ознакомиться с основными данными можно, изучив представленную ниже таблицу:

НазваниеКалорийностьКДЖБелки, гЖиры, гУглеводы, г
«Бомбочки» с помидорами30012565,915,832,3
Пирожки на кефире2279509144
«Карри паффы»19481261411
«Морская лагуна»1024273,857,844,01
Пирожки из творожного теста210879251461
Беляши с мясом32613658,221,225,7
Пирожки на сыворотке3091294142019
Пирожки скапустой2631101510,528,8
картошкой27611564,19,729,6
яйцом26010898,24,726,9
яйцом и луком25410637,49,325,9
рисом и яйцом309129410,47,734,7
мясом34214325,78,847,8
грибами2269469,714,133,9
рыбой21590010410
творогом217909102040
повидлом28912104,78,847,8
яблоками2058583,89,638,8
вишней26210972,924,232,6
щавелем2008374,78,847,8

Тесто для жареных пирожков: дрожжевое и бездрожжевое

От теста зависит энергетическая ценность блюда и его вкус. Для пирожков берут дрожжевое или бездрожжевое тесто. Сделать выбор не сложно, необходимо знать их основные отличия.

Пирожки на сковороде, рецепт теста которых включает дрожжи, увеличиваются в объеме, в том числе в процессе готовки.

Для приготовления необходимо:

  1. Не доводя до кипения, разогреть 1 ст. молока.
  2. Всыпать 1 ч.л. сахара и размешать до полного растворения. Добавить 7 г дрожжей. Заранее разводить их не требуется.
  3. В отдельную посуду просеять 3 ст. муки. Тонкой струей влить туда молочную смесь.
  4. Оставить тесто подходить примерно на 15 мин, накрыв полотенцем. Посуда должна находиться в теплом месте.
  5. В отдельную плошку разбить 1 яйцо, посолить его, вместе с 2 ст.л. растительного масла влить в основную массу.
  6. Ложкой или лопаткой перемешать все, двигаясь в одну сторону по направлению из центра к краям.
  7. Месить тесто руками, чтобы добиться упругости.
  8. При необходимости добавить муку или молоко в зависимости от консистенции.

Худеющим людям стоит выбрать вариант без дрожжей, так как калорийность готово блюда будет меньше.

Пирожки на сковороде. Рецепт жареных на сковороде с мясом, яйцом, картошкой, на кефире, из лаваша

Рецептов такого теста очень много, среди них наиболее известны два:

  1. На стол просеять 3 стакана муки, в середине горки сделав углубление, куда влить 1 стакан теплой подсоленной воды. В процессе вливания необходимо перемешивать смесь вилкой, начиная с центра. Накрыть полотенцем и дать тесту отдохнуть, раскатать его. Тесто можно употреблять в пост.
  2. Просеять 4 стакана муки, немного подсолить. Разбить 1-2 куриных яйца, добавить 4 ст.л. растительного масла и 1 ст. газированной воды. Смесь перемешать ложкой, выложить на разделочную доску и замесить руками. Полученный комок накрыть на 15-20 мин полотенцем, после чего можно начинать лепить пирожки.

Среди людей, поддерживающих здоровый образ жизни, популярно тесто на кефире, которое рассматривается ниже.

Пирожки «Бомбочки» с помидорами

«Бомбочки» — не очень популярное, но вкусное блюдо. Наиболее часто в качестве начинки используют помидоры с творогом, который можно заменить сыром или брынзой.

Сначала готовят начинку. Для этого 5 небольших помидоров нарезают кружочками. От их размера зависит размер готовых пирожков. Вилкой растирают 200 г творога, к нему добавляют измельченный чеснок, нарезанную зелень и соль.

Пирожки на сковороде. Рецепт жареных на сковороде с мясом, яйцом, картошкой, на кефире, из лаваша

Для «Бомбочек» берут заварное тесто, к нему приступают на втором шаге. Необходимо смешать соль и сахар (по 1 ч.л.), смесь высыпать в 3 ст. просеянной муки и перемешать. В центр начать выливать 1 ст. горячей воды, двигая ложкой от центра к краям. После этого можно начинать месить руками до однородности, дать ему отдохнуть 30 мин.

Всю массу делят на две части. Одну из них раскатывают в круглую форму, помидоры выкладывают на расстоянии от 3 см друг от друга. Творожную смесь кладут на кружки, по чайной ложке на каждый.

Второй пласт начинают раскатывать после предыдущего шага, иначе он может начать прилипать. Его располагают сверху. Далее следует выбрать стакан с тонкими краями, подходящий по диаметру, можно взять бокал. Края защепляют, чтобы начинка не вывалилась.

Кастрюлю рекомендуется брать неширокую, чтобы использовать меньшее количество масла. Оно должно полностью покрывать пирожки, чтобы они плавали в нем. Блюдо будет готово, когда сверху появится золотистая корочка и пузырьки. Тарелку покрывают салфеткой, чтобы лишний жир стек, после чего перекладывают на поднос, на котором планируется подача.

Рецепт жареных на сковороде пирожков на кефире.

Пирожки на кефире отличаются только рецептом теста, начинка допускается любая.

В одной миске смешать 150-200 мл кефира, соду, 2 яйца, растительное масло, соль и сахар. Дать смеси отстояться в течение 10 мин. Не рекомендуется взбивать смесь миксером. Затем добавляют муку, начиная с 4-х стаканов.

Следует аккуратно перемешивать тесто, а затем оставить его на 1 час. Всыпать оставшуюся часть. Стол, на котором предстоит последующая работа, должен быть посыпан мукой, а тесто находиться под посудой. Скалку использовать не следует, лепешки лепить рекомендуется руками.

Азиатские жареные пирожки «Карри Паффы»

«Карри Паффы» — блюдо азиатской кухни, особенностью которого является двойное тесто и острый вкус. Начинку можно изменять, не обязательно делать ее острой, однако оригинальный рецепт предполагает наличие всех пряностей.

Рецепт:

  • Начинают с начинки. Репчатый лук нарезают кубиками, обжаривают, добавляя протертый лук и имбирь.
  • В сковороду всыпать все специя (зира, тмин, карри, чили, гарам масала, чеснок) и 400 г фарша, помешивая. Фарш подойдет любой, однако куриный менее жирный, чем мясной.

Пирожки на сковороде. Рецепт жареных на сковороде с мясом, яйцом, картошкой, на кефире, из лаваша

  • 200 г картофеля нарезать кубиками, смешать с фаршем.
  • Затем добавить 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. соевого соуса, перемешать и дать остыть.
  • Все специи, лук, имбирь и чеснок берутся по вкусу.

Далее готовится пресное тесто. Смешиваются муки, воду, 1 яйцо, растительное масло и соль в маленькой посуде и вымешивают, делят на 2 части и разделяют, смазав миски маслом, чтобы тесто не липло. Накрыть емкости полотенцами.

Для масляного теста 90 г немного подтаявшего масла разминают вилкой и смешивают с 150 г муки. Также разделить пополам и накрыть. 1 часть пресного теста разминают в круглую лепешку, в центр помещают комочек второго теста. Лепешку сворачивают в кружочек и раскатывают так, чтобы получился тонкий пласт овальной формы.

Важно, чтобы ни один из слоев не порвался. То же проделывают со второй частью. Один пласт скатывают по длинной стороне, второй — по короткой и разрезают на рулеты, каждый из них разрезают на кружки и раскатывают, сохраняя рисунок кругов. В центр кладут начинку, слепляют края и обжаривают в масле до образования золотистой корочки.

Пирожки с мясом на сковороде

Рецепт пирожков с мясом отличается только начинкой, тесто может быть любое, чаще всего используется дрожжевое.

Замешивают тесто, затем готовят начинку. Сковороду рекомендуется выбирать с толстым дном. Начинают жарку на сильном огне, постепенно уменьшая до среднего.

500 г мясного фарша смешивают с 1 луковицей, 50 г сливочного масла, 100 мл холодной воды, солью и перцем. Чтобы мясо полностью прожарилось, сковороду накрывают крышкой.

Жареные пирожки «Морская лагуна»

«Морская лагуна» — пирожки с рыбой горячего копчения и овощами.

Рыбу следует выбирать нежирную. 400 г разделяют руками на волокна крупных размеров. Тертую морковь поджаривают с луком, специями (на выбор) и солью. Смешивают рыбу, морковь и майонез, который можно заменить йогуртом или сметаной.

Пирожки на сковороде. Рецепт жареных на сковороде с мясом, яйцом, картошкой, на кефире, из лаваша
Пирожки на сковороде: рецепт с рыбой и овощами «Морская лагуна»

Начинку распределяют по кусочкам теста на сыворотке и обжаривают. Блюдо следует подавать остывшим.

Жареные пирожки с картошкой

Пирожки на сковороде, рецепт которых подразумевает долгое приготовление, не всегда подходит хозяйкам, особенно в ситуации с нежданными гостями, когда требуется быстро подать что-то вкусное. Самые быстрые пирожки – с картошкой.

Необходимо поставить 3-4 картофелины вариться, в это время приготовить тесто. Если времени мало, то лучше всего сделать бездрожжевое тесто из муки, воды и соли.

Картофельное пюре отлично питает сухую кожу
Для начинки приготовьте картофельное пюре

Картошку отчищают от кожуры и разминают в пюре. При желании добавляют черный или красный перец и зелень (укроп). На один пирожок достаточно 1 ст.л. пюре.

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Пирожки с зеленым луком и яйцом всегда получаются разными, вкус зависит от пропорций ингредиентов. Если положить больше сметаны, блюдо получится более жирным и мягким.

Зеленый лук промывают и рубят, смешивают с вареными нарезанными или натертыми яйцами, сметаной и солью. После нарезки лук оставляют на 15 мин, потом мнут, чтобы выделился сок.

Пирожки на сковороде. Рецепт жареных на сковороде с мясом, яйцом, картошкой, на кефире, из лаваша
Для начинки зеленый лук и вареные яйца нужно мелко порубить

Так как начинка уже готова, для жарки не требуется использовать большое количество растительного масла, достаточно слоя в 2-3 мм. Сначала прожаривают сторону, на которой находится шов, затем лицевую.

Жареные пирожки с капустой и яйцом

В рецепте начинки с капустой и яйцом обычно используют дрожжевое тесто, 300 г белокочанной капусты, 2 вареных яйца, лук, чеснок и специи по вкусу.

Лук нарезают и обжаривают на протяжении 3-5 мин, после чего добавляют мелко нашинкованную капусту и специи. 10-15 мин тушат с добавлением небольшого количества воды, в конце в посуду измельчают чеснок. Смесь перекладывают в отдельную емкость, куда высыпают нарезанные кубиками яйца.

Сладкие пирожки с вареньем

У сладких пирожков есть одна особенность – тесто, в которое необходимо добавлять больше сахара (минимум 2 ст.л.). Заменой варенья может стать джем или повидло.

Пирожки на сковороде. Рецепт жареных на сковороде с мясом, яйцом, картошкой, на кефире, из лаваша
Для сладких пирожков лучше всего подходит густое варенье, например, повидло

Варенье более жидкое по отношению к джему и повидлу, в нем и в джем присутствуют кусочки фруктов и ягод. Важно защеплять края теста очень плотно, иначе варенье вытечет, и блюдо будет испорчено.

Жареные пирожки из творожного теста

Творожное тесто довольно рыхловато, однако его можно быстро и легко приготовить. 2 куриных яйца вместе с 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара взбивают с помощью вилки, смешать с 0,5 кг мягкого творога до однородной массы.

Всыпать 250 г пшеничной муки и 1 ч.л. разрыхлителя. Разрыхлитель можно заменить 1 ч.л. соды, гашенной лимонным соком. Пирожки на следующий день становятся более мягкими, лучше пропитываются начинкой.

Беляши с мясом

Особенностью беляшей является их форма: тесто не полностью закрывает начинку, остается небольшой круг, который украшают кусочком зелени.

После приготовления дрожжевого теста приступают к фаршу. Лучше брать целый кусок мяса, который пропускают через мясорубку. К фаршу добавляют перец, соль, бульон или воду и мелконарезанный лук, промятый луками до выделения сока. Далее смесь отбивают, несколько раз кидая его на стол.

Пирожки на сковороде. Рецепт жареных на сковороде с мясом, яйцом, картошкой, на кефире, из лаваша

На кружок теста выкладывают мясной шарик и заворачивают края. Для этого с одной стороны край приподнимают и сжимают так, чтобы получилась складочка, затем продвигаются дальше. Через час заготовки начинают жарить в большом количестве масла со стороны с отверстием.

Подают блюдо с молоком или чаем.

Жареные пирожки со щавелем

Понадобится 2 пучка щавеля, каждый лист которого промывают проточной водой с обеих сторон. Ножки отрезают, они слишком кислые и твердые. Листья нарезают и обрабатывают кипятком. После сливания не должно оставаться воды, поэтому дополнительно растение жмут руками.

При желании добавляют сахар. Его кладут верхним слоем на щавель, не смешивая.

Пирожки с горохом на сковороде

Пирожки на сковороде, рецепт которых простой, ингредиенты недорогие, а готовое блюдо сытное — это жареные пирожки с горохом.

Пирожки на сковороде. Рецепт жареных на сковороде с мясом, яйцом, картошкой, на кефире, из лаваша
Горох для пирожков нужно отварить и измельчить в пюре

Для начинки понадобится 1 стакан колотого гороха и 2 стакана воды. Растение варят, постепенно уменьшая огонь до среднего. После остывания блендером или толкушкой для картофеля делают пюре, в котором при желании оставляют небольшие кусочки гороха.

Тесто раскатывают тонкое, а пюре кладут горкой в 1 см. После обжарки пропорции теста и начинки будут примерно равны.

Жареные пирожки на сыворотке

Тесто на сыворотке не требует отстаивания, поэтому при отсутствии времени это самый лучший вариант.

В емкости смешивают все необходимые ингредиенты:

  • 1 ст. сыворотки;
  • 100 г сметаны;
  • 2,5 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. негашеной соды.
Пирожки на сковороде. Рецепт жареных на сковороде с мясом, яйцом, картошкой, на кефире, из лаваша
Жареные пирожки на сковороде — рецепт с сывороткой — могут быть с любой начинкой

Тесто обваливают в муке и делят на части.

Советы по приготовлению и идеи начинок для пирожков

Среди начинок выделяют сладкие и несладкие.

Сладкие начинки — варианты:

  • Весной и летом пользуются популярностью свежие фрукты и ягоды. Кислые сорта дополняют сахаром, яблоки – медом, корицей, ванилью или орехами, бананы – шоколадом (молочным или темным), карамелью или сгущенкой. Большинство фруктов и ягод можно смешивать с другими продуктами, однако щавель используют как самостоятельную начинку.
  • Сгущенку смешивают с орехами, фруктами и сухофруктами, печеньем. Чтобы сгущенка не вытекла, края теста необходимо заворачивать быстро.
  • Мак в чистом виде не используют. Его обрабатывают кипятком, настаивая его в течение 45 минут, чтобы избавиться от горечи, взбивают блендером и всыпают сахар (1 ст. сахара на 200 г. мака).
  • Варенье, джем и повидло заранее готовят. Если начинка слишком жидкая, ее загущают, чтобы избежать протекания.
  • Творог разминают вилкой, иначе горькие комочки будут портить вкус. Лучше выбирать жирный творог, чтобы не было сухости. Сахар добавляют по вкусу.

Несладкие:

  • Мясные начинки: фарш с луком, кусочки или волокна. Без добавления лука мясо становится сухим.
  • Печень, почки, сердце и другие субпродукты готовят отдельна, а затем помещают в тесто.
  • Ветчину, сосиски и колбасы кладут целыми кусками, поэтому это вариант для ленивых, хотя по вкусу не уступают остальным вариантам.
  • К вареным куриным яйцам в качестве компонента подойдут лук (зеленый), рис, грибы, капуста.
  • Грибы мелко режут или рубят, при желании смешивают с рисом, сильно перчат и солят, так как теста пресное.
  • Картофельное пюре в сочетании с мелконарезанным луком большинство называет «бабушкиными».
  • Наиболее известные пирожки с рыбой – «Морская лагуна».

Готовка – сложное занятие, поэтому многие, особенно новички, могут столкнуться с некоторыми сложностями. В приведенной ниже таблице приведены основные проблемы и способы их решения.

СитуацияЧто делать
Тесто отлипает от рук, однако не хочет раскатываться. Оно растекается, липнет к скалке или, наоборот, возвращается в первоначальную форму и не поддается скалке, хотя муки точно, как в рецепте.Чтобы добиться нужной консистенции иногда приходится добавлять большее количество жидкости или муки. Тесто должно быть мокроватым для пышности и воздушности, однако из-за последующих сложностей хозяйки предпочитают упругую и эластичную массу.
Дрожжи не подходят.Должны соблюдаться следующие условия: на пачку сухих дрожжей 1 ст. теплое (не горячей) воды и 3 ч.л. сахара. Стакан класть рядом с теплом, но не на плиту или батарею.
Тесто оседает.Чтобы добавить воздуха, муку просеивают через мелкое ситечко.
Начинка (мясо, картошка) очень сухая.Лук при жарке выделяет свой сок, который впитывают другие компоненты. Требуется добавлять много лука, хотя бы 1 среднюю луковицу на 10 пирожков.
Начинка вытекает до того, как края залепят.Необходимо загустить начинку. Мясо, грибы и щавель достаточно выжать, а варенье и джем придется загущать покупными загустителями или самостоятельно.

Сироп отделяют от ягод и варят, затем вливают в ягоды и кипятят.

Не получается залепить края.Самый простой способ это сделать – приподнять противоположные края, слепить их пальцами, отрезать излишки, еще раз обработать пальцами и свернуть, снова залепив. Уголки отрезать и проделать то же.
Непонятно, сколько использовать масла.Обычно муки жарят в небольшом количестве масла (до 1,5 см). В отдельных случаях требуется до 2 литров. В рецептах указывается количество масла, если указаний нет, выбирать можно самостоятельно.
Много жира, он стекает на тарелку, пачкает все вокруг.После обжарка пирожки помещают на тарелку, покрытую салфетками или одноразовыми полотенцами, которые впитывают лишний жир.
Времени совсем нет.В лаваш кладут начинку и заворачивают в форме конверта. Жарить начинают со стороны с краями, чтобы конверт не развернулся.

Как и у любого блюда, у пирожков существует множество рецептов и нюансов в приготовлении. В печи, духовом шкафу или на сковороде – они получаются нежными, пышными и очень вкусными, как у бабушки.

Автор: mariamur1

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео с рецептами пирожков на сковороде

Видеорецепт пирожков, жареных на сковороде:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ДЛЯ СЕМЬИ ЧАСТО ГОТОВЛЮ БОМБОЧКИ — БЫСТРО И ВКУСНО. ПОНРАВИЛСЯ РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ МОРСКАЯ ЛАГУНА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ.

    Ответить автору ВИКТОРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ