Рецепт ароматного яблочного пирога или шарлотки с яблоками легок в приготовлении. Ставя эксперименты с начинкой и тестом (бананы, ягоды, сухофрукты, повидло, кефир, сметана), любой неопытный кулинар может приготовить уникальное и очень вкусное блюдо в духовке или мультиварке.

Все представленные рецепты описаны подробно и пошагово, снабжены фотографиями. Четырнадцать рецептов чудесного десерта, приятно тающего во рту, не требующего редких ингредиентов и сверх усилий.

Яблочный пирог на кефире по классическому рецепту

Шарлотка с кисломолочными продуктами отличается от обычной, более нежной структурой и воздушностью. Пирог с ярким яблочным духом прекрасно подойдет для живописной посыпки молотыми орехами, цукатами или сахарным песком.

В рецепт выпечки классической шарлотки с яблоками на кефире входит базовый состав продуктов, который применяется во всех остальных рецептах с дополнениями.

Для создания пирога будет нужен набор базовых продуктов:

  • 5 спелых яблок;
  • мука – 250 г;
  • стакан кефира;
  • сахар — 230 г;
  • 3 крупных яйца;
  • маленькая ложка корицы;
  • пол маленькой ложки ванили;
  • маленькая ложка разрыхлителя.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото

Яблоки для создания шарлотки на кефире нужно выбирать сладкие. Для ускорения реакции с разрыхлителем кефир должен быть теплым. От этой операции зависит воздушность и нежность приготовленного пирога.

Основные кулинарные операции классического рецепта яблочного пирога на кисломолочном напитке применяются во всех остальных разновидностях рецептов этого десерта.

Пирог с яблоками на кефире по классическому рецепту в духовке готовится так:

  1. Запустить духовой шкаф, и довести температуру до 180 — 190 ºС.
  2. Во время подъема температуры в духовом шкафу, подготовить яблоки: тщательно помыть, вырезать середину яблока с семечками и распустить на тонкие дольки (кожуру можно не чистить).
  3. Чтобы пирог был пышнее просеять муку, она наберет воздух и станет более рассыпчатая.
  4. Насыпать сахарный песок в емкость, добавить яйца, взбить смесь до получения пены, засыпать разрыхлитель и ваниль. Полученный состав тщательно перемешать.
  5. Во вспененную яичную смесь влить подогретый кисломолочный продукт. Не спеша перемешать, и частями внести подготовленную муку. Для того чтобы бисквит был пышным, недолго и осторожно размешать, это обеспечит сохранность воздуха в тесте. Необходимо получить консистенцию теста немного погуще, чем тесто для выпечки оладий.
  6. Емкость для выпечки промазать маслом или маргарином, и слить в нее половину подготовленного теста.
  7. Старательно разложить яблоки в форме, присыпать корицей. Если необходимо, яблоки подсластить сахаром. Вылить остатки теста.
  8. Шарлотка на кефире готовиться в духовом шкафу примерно 55 минут. Температура выпечки примерно 180 ºС.

Приготовленный яблочный десерт можно приукрасить – ягодами, кокосовой стружкой или другими сладостями. При изготовлении шарлотки в мультиварке совершаются те же операции, в той же последовательности, только используется не форма для выпечки, а форма мультиварки. Процесс готовки идет по программе «Выпечка», время работы примерно 55 минут.

Яблочно-тыквенный пирог на кефире

Для приготовления нежного десерта с небольшой кислинкой и ароматом тыквы, существует рецепт яблочно-тыквенной шарлотки. Мякоть тыквы содержит набор редких витаминов и минералов. 100 г тыквы имеют энергетическую ценность всего в 23 Ккал.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото
В пирог с яблоками на кефире можно добавить тыкву, которая придаст выпечке необычный вкус.

Для приготовления яблочно-тыквенного пирога потребуется базовый набор продуктов со следующими изменениями:

  • сочные яблоки – около 3 штук;
  • мякоть спелой тыквы – 350 г;
  • 4 крупных яйца.

При изготовлении начинки можно не натирать мякоть яблок и тыквы на терке, а порезать их дольками.

Пошагово пирог с яблоками на кефире в духовке с добавлением тыквы готовится так:

  1. Тыкву нужно отмыть, очистить от кожуры и мелко нашинковать на ломтики.
  2. Выполнить шаги классического рецепта.
  3. Старательно разложить яблоки и кусочки тыквы в форме, добавить корицу, подсластить сахаром. Налить в емкость для выпечки остатки теста.
  4. Печь по режиму базового рецепта.
  5. Украсить сладкими ягодами или стружкой из кокоса.

При выпечке десерта в мультиварке тесто с начинкой складывают в емкость прибора и готовят по режиму «Выпечка», время работы устройства 55 минут.

Яблочный манник на кефире

Пышный, воздушный, тающий во рту – это не самые яркие эпитеты для яблочного манника. Основной секрет выпечки пирога в том, чтобы манка хорошо набухла в кисломолочном продукте – для этого необходимо время. Поэтому первым делом нужно насыпать манку в кефир, и пока разогревается духовка, она дойдет до нужной кондиции.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото

Для приготовления манника потребуется классический набор ингредиентов и следующие продукты:

  • манка – 130 г;
  • мука – 130 г;
  • какао – 25 г.

В этом рецепте вместо 2-х стаканов муки применяются по 1 стакану манки и муки.

Пирог яблочного манника на кефире в духовке готовится по такому рецепту:

  1. Сперва необходимо запустить печь в режиме классического рецепта.
  2. Пока духовка греется, необходимо тщательно перемешать теплый кисломолочный продукт с сахарным песком, манкой и какао. Выдержать примерно полчаса.
  3. Произвести действия из классической схемы выпечки.
  4. Во вспененную яичную смесь добавить раствор теплого кефира с манной крупой. Не спеша перемешать, частями внести просеянную муку. Для обеспечения пышности манника, перемешивать осторожно и недолго, это обеспечит сохранность воздуха в тесте. Консистенция теста — немного погуще, чем тесто для изготовления оладий.
  5. Совершать операции из базового рецепта.
  6. Искусно присыпать верх бисквита кокосовой стружкой.

Приготовление в мультиварке производить по основному рецепту.

Заливной яблочный пирог на кефире

Отличительная особенность при создании заливного пирога – это достаточно жидкое тесто, смешанное с начинкой, до заливки в форму для выпекания. Выпечка получается вкусная и легкая, с небольшим временем приготовления.

Для выпекания яблочного заливного пирога на кефире послужит базовый набор провианта со следующими изменениями:

  • кефира – 2 стакана;
  • 4 крупных яйца.

Рецепт пошагового приготовления заливной пирога с яблоками на кефире пошагово в духовке (с фото) такой:

  1. Готовить нужно по базовой схеме.
  2. При создании теста нужно получить консистенцию такую же, как у сметаны.
  3. Две трети от всего количества яблок положить в тесто и перемешать. Оставшиеся яблоки понадобятся для украшения пирога.
  4. Емкость для запекания шарлотки промазать маслом или маргарином, и слить в нее тесто с начинкой.
  5. Сверху, аккуратно разместить яблоки и посыпать корицей. Если они кислые, то подсластить сахаром.
  6. Печь по режимам классической программы.
  7. Элегантно украсить пирог лесными ягодами.

Быстрый пирог с яблоками

Душистые кисло-сладкие яблоки – это отличная начинка для быстрого пирога.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото

Для выпекания быстрого яблочного пирога использовать классический провиант со следующими добавлениями:

  • 6 кисло-сладких яблок;
  • сливочное масло – 65 г.

Выпечка быстрого пирога (рецепт с фото пошагово в духовке):

  1. Работать по классическому рецепту.
  2. Во вспененную яичную смесь добавить теплый кисломолочный напиток, перемешать.
  3. Расплавить сливочное масло на небольшой сковороде, охладить до теплого состояния и влить в кефирный раствор.
  4. Не спеша, перемешивая, частями внести просеянную муку. Добиться консистенции немного погуще, чем тесто для приготовления оладий.
  5. Следовать классической схеме.
  6. Художественно посыпать верх десерта стружкой из кокоса.

Яблочный грильяж

Душистый пирог с медово-грильяжной глазурью чудесный десерт с неповторимым вкусом.

Для приготовления яблочного грильяжа на кефире понадобиться классический список провизии и добавочные продукты:

  • масло – 115 г;
  • сахар — 280 г;
  • молотые орехи – 100 г.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото

Подробный рецепт создания яблочного грильяжа в духовом шкафу с фотографиями:

  1. Следовать базовой схеме.
  2. Во вспененную яичную смесь, добавить подогретый кисломолочный напиток, перемешать.
  3. Расплавить 55 г масла на сковороде, охладить до теплого состояния и влить в раствор с кефиром.
  4. Выполнять классический рецепт.
  5. Оставшиеся сливочное масло расплавить на сковороде, добавить 60 г сахара и поджаренные без масла молотые орехи, тщательно перемешать.
  6. Десерт достать из духовки, нанести на него подготовленную ореховую смесь и продержать в печке еще 7 минут.

Процесс готовки в мультиварке идет по программе «Выпечка», основное время работы примерно 45 минут и 10 дополнительных минут для запекания глазури.

Яблочный пирог с повидлом

Повидло или яблочное варение – прекрасная начинка для шарлотки. Сластены не будут разочарованы вкусом этого блюда. Для выпекания пирога с повидлом понадобиться классический список провианта и следующая добавка — стакан повидла или яблочного варения.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото

Яблоки при создании десерта не используются.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с повидлом (с фото) в духовке такой:

  1. Вначале необходимо следовать операциям базового рецепта.
  2. Старательно разложить повидло или яблочное варение в форме, посыпать корицей. Вылить остатки теста в форму.
  3. Печь по режимам классической схемы.
  4. Верх бисквита украсить ягодами.

Яблочный пирог на кефире с ягодами

Лесные ягоды полезная и вкусная начинка для шарлотки, они добавят излюбленному блюду новые пикантные нотки. При обработке черники нужно использовать бумажные одноразовые полотенца, следы на ткани от черники очень плохо отмываются.

Для создания этого десерта использовать базовый набор продуктов с уточнениями:

  • спелые яблоки – около 2 штук;
  • пол стакана малины;
  • пол стакана черники;
  • сливочное масло – 65 г.

Последовательность шагов при создании ягодной шарлотки:

  1. Готовить по классической схеме.
  2. Во время подъема температуры в духовом шкафу, нужно подготовить яблоки. Ягоды помыть и просушить, раскисшие ягоды отсортировать.
  3. Во вспененный яичный раствор, добавить подогретый кисломолочный продукт, размешать.
  4. На сковороде расплавить масло, охладить до теплого состояния и влить в кефирный раствор.
  5. Приготовить по базовому рецепту тесто, и подготовить форму для запекания десерта.
  6. Аккуратно разложить яблоки и ягоды в форме, сдобрить корицей. Начинку подсластить сахаром. Слить остатки теста в емкость для выпечки.
  7. Использовать классический режим для запекания.
  8. Верх пирога элегантно украсить черникой и малиной.

Диетический яблочный пирог

Вкусный пирог с минимальным содержанием калорий – это не фантастика. Диетическая шарлотка не повредит фигуре.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото

Для создания пирога выбрать классический набор провианта и следующие продукты:

  • горсть изюма и кураги;
  • 2 крупных яйца.

Важно помнить! Сахар из рецепта исключен.

Последовательность шагов при создании диетической шарлотки:

  1. Сухофрукты помыть и просушить, не качественные ягоды отсортировать.
  2. Выполнить схему базового рецепта.
  3. Яйца взбить до создания пены, засыпать разрыхлитель и ваниль.
  4. Добавить теплый кисломолочный напиток к взбитым яйцам.
  5. Приготовить по базовой схеме тесто и подготовить емкость для выпечки.
  6. Старательно разложить яблоки и сухофрукты в форме, присыпать корицей. Вылить в нее остатки теста.
  7. Запекать по режимам базового рецепта.
  8. Изящно присыпать верх шарлотки сладкими ягодами.

Яблочный пирог без яиц

При отсутствии необходимых продуктов, душистую шарлотку можно испечь баз потери качества.

Для выпекания яблочного пирога без яиц понадобится провизия по базовому списку:

  • мука – 130 г;
  • стакан манки;
  • сливочное масло – 65 г.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото

При выпечке десерта нужно использовать 1 стакан муки.

Последовательность шагов при создании шарлотки без использования яиц:

  1. Сперва необходимо включить печь в режиме классического рецепта.
  2. Пока духовой шкаф греется, тщательно размешать подогретый кефир с сахарным песком и манкой. Настоять 30 мин.
  3. Дальнейшие действия по классической схеме выпечки.
  4. Во вспененную яичную смесь добавить раствор теплого кисломолочного продукта с манной крупой.
  5. Расплавить сливочное масло на сковороде, охладить до теплого состояния и влить в кефирный раствор.
  6. Не спеша перемешать полученный состав, частями внести просеянную муку. Для обеспечения пышности манника, перемешивать осторожно и недолго, это обеспечит сохранность воздуха в тесте. Консистенция теста — чуть гуще, чем тесто для изготовления оладий.
  7. Выполнить операции из базового рецепта.
  8. Сверху пирога красиво насыпать кокосовой стружки.

Выпекать в мультиварке по алгоритму «Выпечка». Время процесса около 55 минут.

Яблочно-творожный пирог на кефире

Нежный, ароматный пирог с яблоками и творогом, для праздничного чаепития, не оставит равнодушными даже гурманов. Перед приготовлением пирога, творог необходимо тщательно растереть, чтобы убрать все комочки. В случае если творог сухой, то нужно перетереть через сито или переработать блендером.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото

Для создания яблочно-творожного пирога на кефире, потребуется к классическому набору продуктов, добавить следующую провизию:

  • сливочное масло – 65 г;
  • нежирный творог – 190 г.

Последовательность шагов при создании яблочно-творожной шарлотки:

  1. Выполнить последовательность базовых операций.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде, охладить до теплого состояния, размешать с творогом и добавить в кефирную смесь.
  3. Отработать последовательность классических операций.
  4. Красиво разложить сверху десерта спелые ягоды.

Запекание в мультиварке проводиться по программе «Выпечка» и занимает около 55 минут.

Яблочно-ореховый пирог в сковороде

Обжаренные измельченные орехи, воздушное тесто и ароматные яблоки придадут пирогу неповторимый вкус.

Для приготовления яблочно-орехового пирога в сковороде, добавить к классическим продуктам следующую провизию:

  • сливочное масло – 65 г;
  • молотые орехи – 100 г.

Подробный рецепт создания шарлотки с молотыми орехами в духовом шкафу с фотографиями:

  1. Следовать первоначальному рецепту.
  2. Расплавить сливочное масло на сковороде, охладить до теплого состояния и влить в полученную кефирную смесь.
  3. Приготовить тесто, выложить в промазанную маслом форму, разложить на нем яблоки.
  4. Поджаренные без масла молотые орехи равномерно рассыпать сверху яблок, вылить остатки теста в сковороду.
  5. Выпекать по классическому алгоритму.

Американский яблочный пирог на кефире

Обычная основа американского пирога – пресное, рубленое песочное тесто. Использование кефира в процессе приготовления теста обеспечит нежность и воздушность десерта.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото

Для приготовления американского яблочного пирога с кефиром используем базовый комплект продуктов со следующими уточнениями:

  • 8 спелых яблок;
  • мука – 520 г;
  • масло сливочное — 330 г;
  • лимон;
  • пол маленькой ложки соли;
  • сахар– 150 г;
  • мускатный орех и корица – по щепотке.

Пошаговый рецепт приготовления американского яблочного пирога на кефире в духовом шкафу с фотографиями такой:

  1. В муку нужно засыпать сахар и соль, тщательно перемешать.
  2. Охлажденное сливочное масло разрезать на кубики. Растереть вручную на мелкую крошку с подготовленной мукой.
  3. Добавить 2 яйца и кефир. Тесто перемесить.
  4. Слепить из теста шар, и, завернув в целлофан, поместить в холодильник на полчаса.
  5. Почистить и порезать кусочками яблоки, добавить к ним порцию сока лимона, по щепотке сахара, соли и пряности.
  6. Тесто достать из холодильника и разделить на 2 порции.
  7. Большую часть раскатать в блин и разместить в форму для запекания. Тесто должно выступать за края посуды.
  8. Внутрь выложить начинку, вторым блином закрыть яблоки, края слепить.
  9. Взбить в емкости куриное яйцо, нанести кисточкой на пирог.
  10. Печь в духовом в шкафе при 180 °С примерно 55 минут.

Шарлотка с яблоками и бананом

Экзотические фрукты в рецепте привнесут в шарлотку, интересную сладкую банановую тему, оттеняющую классический вкус яблок.

Для создания пирога потребуются классический перечень провизии и следующие продукты:

  • 1 крупный банан;
  • сливочное масло – 65 г.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото

Последовательность шагов при создании яблочно-банановой шарлотки:

  1. Банан помыть, почистить и порезать на аккуратные кусочки.
  2. Готовить шарлотку по классическому списку операций.
  3. Сливочное масло топить на небольшой сковороде, охладить до не горячего состояния и слить в кефирный раствор.
  4. Работать по базовому перечню операций.
  5. Красиво и аккуратно разложить яблоки и кусочки банана в форме, посыпать корицей. Начинку подсластить сахаром. Вылить остатки теста в емкость для выпечки.
  6. Готовить десерт в духовой печи около 55 минут. Температура выпечки 180 ºС.

Секреты идеального пирога:

  • Начинку для яблочного пирога лучше делать из двух различных видов яблок, например, зеленых и красных — подобное сочетание обеспечит красоту блюда и уникальный вкус десерта. Чтобы яблоки в десерте не раскисли, они должны быть твердые.
  • При готовке сладких пирогов в тесто можно внести щепотку соли так, как соль повышает в выпечке ее вкусовые характеристики.
  • Для усиления вкуса яблочного пирога в начинку можно положить абрикосы, сливы, измельченные орехи, персики и изюм.
  • Время выпечки пирога в мультиварке зависит от ее мощности, поэтому для определения готовности пирога используйте зубочистку. При проколе в центре пирога зубочистка должна быть сухой.

Пирог с яблоками на кефире. Рецепты пошагового приготовления в духовке, мультиварке. Фото

  • Для того чтобы тесто было рыхлое и пышное, вноситься разрыхлитель теста. Он легко заменяется пищевой содой, гашенной лимонной кислотой. Углекислый газ, выделяющийся при реакции, распирает тесто, делает его пористым и воздушным. Самое главное точно выдержать необходимые пропорции веществ: пищевая сода 4,5 г, кислота лимонная 3 г, крахмал или мука 12 г. Осторожно, при несоблюдении пропорции можно испортить блюдо.
  • При приготовлении теста в рецепт лучше добавить яблочный уксус — он снижает содержание клейковины в пшеничной муке, и пирог становиться еще нежнее с хрустящей корочкой.
  • Прекрасные сорта яблок для шарлотки — Бабушкино и Семиренко. Яблоки этих сортов не теряют форму при запекании и придают пирогу прекрасный яблочный дух.
  • Чтобы нарезанные дольки яблок не потемнели, опрыскайте их соком лимона.
  • Для получения пикантного вкуса в начинку с яблоками положить цедру апельсинов или лимонов.
  • Не открывать духовой шкаф раньше положенного срока, то пирог «осядет».
  • После окончания выпечки, оставить шарлотку остывать в духовке, чтобы оно дошла до кондиции.
  • Чтобы куски пирога не потеряли форму, не рекомендуется, разрезать его горячим.
  • Для того, чтобы десерт легко отходил от формы, необходимо присыпать ее поверхность мукой, манкой или перемолотыми сухарями.
  • Если взбить по отдельности яичные желтки и белки, а потом их перемешать, добавив побольше сахара, десерт получиться с хрустящей корочкой.
  • Если тесто для выпечки пирога получилось густым, то температура готовки выбирается — 200 ℃.
  • Яблоки раскладываются на дно формы для выпечки в один слой, тогда десерт полностью пропечется и не станет клеклым.
  • Если кефир немного прокис, то применение его при создании теста — не испортит пирог.
  • Если кончился кефир, то его смело заменяют сметаной. Из расчета, один стакан кефира на половину стакана сметаны.
  • Если положить в тесто две ложки майонеза, то десерт станет воздушнее и пышнее.
  • Если готовая, подрумяненная шарлотка не отходит от формы, требуется завернуть ее в сыроватое полотенце, подождать три минуты и повторить попытку.

Душистый пирог с яблоками на кефире, приготовленный в духовке, по представленным рецептам с фотографиями и пошаговой инструкцией – прекрасное лакомство, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и в обычный хороший день для членов своей семьи.

Автор: Атясов Дмитрий Александрович (drim-2018)

Видео о различных способах приготовления пирога с яблоками на кефире

Пирог с яблоками и корицей:

Яблочный пирог без яиц:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда готовила шарлотку по классическому рецепту, а сейчас возникло желание поэкспериментировать! Спасибо за вдохновение и рецепты!

    Ответить автору Евдокия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ