Тёртый пирог с вареньем – это нежная и рассыпчатая выпечка, чаще из песочного теста и начинки из густого варенья из ягод, фруктов. Вариаций на тему тёртого пирога много, всё зависит от используемой основы и выбранной начинки.

Секреты вкусных пирогов

Пироги всецело зависят от качества ингредиентов и последовательности их внесения.

Любой пирог, будь то тёртый или дрожжевой, с вареньем, ягодами или вообще без начинки, получится удачным, если соблюдать некоторые правила:

  1. Соотношение муки и дрожжей. Для обычного вида теста идёт 30-35 г дрожжей на 1 кг муки, для сдобных изделий – 100 г, в сладкое тесто с большим количеством яиц – 150 г.
  2. Жидкие компоненты (вода, молоко, сыворотка или кефир) вмешиваются в другие компоненты постепенно.
  3. Любой вид жира (масло или маргарин) не добавляют горячим. Если рецепт предполагает растопленный жир, то его нужно охладить.
  4. Замешивая тесто на маргарине, можно обойтись без соли.
  5. Песочное тесто от долгих манипуляций становится жёстче.
  6. Взбивать белки следует в чистой стеклянной или эмалированной миске. Если попадутся капельки жиров или сухих ингредиентов, не получится хорошо взбить белки. При взбивании добавить несколько капель сока лимона или уксуса, сахарной пудры. И желательно яйца накануне охладить. Отделять от желтков крайне аккуратно, чтобы белок отделился в чистом виде.
  7. Сметану перед взбиванием тоже необходимо охладить , тогда в процессе взбивания крем быстрее станет пышным.
  8. Ванилин и соду добавлять аккуратно. Переборщив, можно испортить вкус выпечки.
  9. Тесто для выпечки с фруктами или ягодой при раскатывании нужно присыпать сдобными сухарями – они отлично впитывают лишнюю влагу.
  10. Обязательный момент – расстойка на 20-30 минут перед выпеканием.

Основные причины неудачной выпечки

Пирог с вареньем тёртый не капризен в приготовлении.

Причиной неудавшейся выпечки может стать только неправильно подобранные или использованные составляющие:

  1. Сливочное масло. Приобретая продукт в магазине, необходимо обратить внимание на вес упаковки. Вместо часто используемых в рецептах 200 г сейчас продают, в основном, пачки по 160, 180 г. Добавляя по невнимательности меньше масла, чем того требует рецепт, человек попросту портит тесто. Оно становится твёрже, теряет свою пластичность.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты
  2. Мука. Похожая ситуация обстоит с мукой, когда указывается в рецепте количество стаканов, а не вес продукта. Стаканы, чашки бывают разными по объёму. Поэтому, в зависимости от тары меняется количество добавляемой муки. Соответственно, тесто становится либо жёстче, либо мягче. При упоминании стаканов в рецепте, следует помнить, что обычный кухонный стакан имеет объём 250 мл.
  3. Варенье, джем. Негустая начинка – враг песочного пирога. При использовании слишком жидкого продукта верхний слой выпечки зачастую соскользает с нижнего. Чтобы этого избежать, варенье обычно посыпают сверху картофельным либо кукурузным крахмалом. Либо уваривают на слабом огне варенье до загустения.
  4. Выпекание. Распространённая среди многих хозяек ошибка – ставить заготовку в холодную духовку. В результате получается жёсткая основа. Первоначальный нагрев духовки до указанной температуры – обязательный шаг.

Классический рецепт с вареньем из яблок

Приготовление яблочного пирога требует следующих компонентов:

  • масло (сливочное или спред) – 0,2 кг;
  • мука – 0,6 кг;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 2+1 для смазки верхнего слоя пирога;
  • немного ванили (по вкусу);
  • пакетик разрыхлителя;
  • яблочный джем либо варенье – 300 г.

    Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты
    В классическом тертом пироге варенье из яблок можно заменить свежими плодами

Жир растопить на водяной бане. Пока он топится, в тарелке взбить яйца в пену с солью и сахаром. Остывшее масло вводят в яичную смесь. В просеянную муку всыпают разрыхлитель либо соду и, постепенно вводя во взбитые яйца с жиром, замешивают тесто.

Вымешивать лучше на столе, немного подпылив поверхность мукой. Как только тесто обретёт нужную консистенцию, разделить его: одну часть делают в 2 раза больше. Меньшую часть кладут в морозилку на час.

Подготовить форму для выпечки, смазав её маслом. Ту часть теста, что побольше, раскатать и перенести в форму, уравняв при этом бока будущего пирога и выстроив невысокий бортик.

Выложить равномерным слоем яблочный джем. Маленькую часть теста потереть и равномерно разложить поверх джема. Смазать пирог яйцом, убрать в прогретую до 200 °С духовку. Выпекание составит полчаса.

Пошаговый рецепт без яиц

Пирог с вареньем тёртый необязательно должен иметь в своём составе яйца. Песочное тесто без яиц получается рассыпчатее и нежнее.

В качестве ингредиентов понадобятся:

  • сливочное масло – 0.2 кг;
  • сахар – 0.2 кг;
  • мука высшего сорта – 3.5 стакана;
  • разрыхлитель и ваниль – по 1 ч.л.;
  • 1/3 ч.л. соли экстра;
  • джем, густое повидло или варенье – по вкусу.

Масло достать заранее за час до готовки, нарезать кубиками или пластинками для более быстрого размягчения. Мягкое масло взбить миксером или венчиком с сахаром, добавить ваниль и щепотку соли. Соль лучше не игнорировать, с ней вкус теста более контрастен.

Постепенно, по стакану добавить муку с разрыхлителем. Вместо разрыхлителя можно взять соду, только перед добавлением в тесто нейтрализовать её лимонным соком или уксусом. Муки может потребоваться больше или меньше – зависит от её качества, клейкости и других факторов.

Тесто сначала мешать ложкой, когда оно будет становиться крутым – вывалить на подпыленный мукой стол и продолжать вымешивать руками.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

По консистенции тесто должно получаться нежным, податливым, не липнуть к рукам и столу. Перед началом раскатывания включить духовой шкаф на 180 градусов. Из получившейся заготовки отделить треть и положить в морозильник. Оставшуюся большую часть раскатать на пергаменте, размазать по основе варенье или джем, сверху посыпать натёртым замороженным тестом.

Форму или противень с пирогом поставить в горячую духовку и выпекать не менее 25 минут. Как только верхняя корочка станет золотистой, огонь необходимо выключить и вытащить пирог, иначе он станет сухим и жёстким.

С вареньем на маргарине

Пирог с вареньем тёртый получается вкусным как приготовленный на сливочном масле, так и на маргарине.

Ингредиенты:

  • маргарин – 0.25 кг;
  • мука – 0.5 кг;
  • 2 яйца;
  • сахар – 180 г;
  • сода или разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • густой джем или варенье – 1 стакан;
  • ванилин – по вкусу.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Маргарин вытащить из холодильника за час до готовки – ему нужно размягчиться. В отдельной посуде взбить сахар с яйцами, ванилином и небольшой щепоткой соли. Взбивать до тех пор, пока яичная масса не начнёт белеть. В эту же ёмкость натереть размягчённый маргарин высыпать треть муки с разрыхлителем или погашенной содой. Начать вымешивать песочное тесто.

Муку вмешивать понемногу, следить за тем, чтобы тесто не стало сильно жёстким. От готового теста отрезать небольшой кусочек, ¼ часть и положить в морозильник. Большую часть теста раскатать в пласт по ширине противня или формы для выпекания.

Выложить на смазанный противень тесто, распределить по нему джемовую начинку и поверх джема натереть охлаждённое тесто. Поставить заготовку в разогретый до 180-190 °С духовой шкаф и выпекать 20-25 мин.

Сметанный пирог с вареньем

Пирог с вареньем тёртый, приготовленный на основе сметаны, получается нежнее и вкуснее. При желании, варенье можно заменить сезонными фруктами или ягодами с сахаром.

Потребуются следующие компоненты:

Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

  • сметана 20% жирности – 0,5 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • сода – на кончике ножа;
  • мука – 600-800 г (зависимо от сорта и клейкости муки);
  • варенье (вишня или яблоко) – 1 ст.

Маргарин (можно заменить сливочным маслом либо спредом) растопить в микроволновке или на водяной бане, оставить для остывания.

Сухие компоненты соединить, вмешать в них сметану и остывший маргарин. Начать вымешивать тесто. Количество муки регулировать в зависимости от её свойств. Правильное тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Разделив пополам, заморозить половину. Вторую часть раскатать или размять руками по форме, выложить небольшие бортики. По поверхности теста равномерно размазать варенье. В случае с жидким вареньем доходит до края не нужно. Холодное тесто растереть в мелкую крошку по поверхности пирога, руками либо тёркой. Заготовку выпекать в духовом шкафу (200 °С) не более 25 мин.

Клюквенный тёртый пирог в мультиварке

Если не хочется возиться с духовкой и переживать, чтобы пирог не сгорел, можно выпечь его в мультиварке. Вкус ничем не будет отличаться.

В качестве компонентов необходимо взять:

  • клюквенный джем – 1 стак.;
  • сахар – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • просеянная мука – 2,5 стак.;
  • немного соли;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.

Размягчить за час масло. Нарезать его тонкими пластинками или брусочками. Взбить венчиком яйца с сахарным песком. Добавить мягкое масло и продолжить перемешивание вилкой. Отдельно совместить в миске все сухие составляющие и потом влить к ним взбитые яйца. Постепенно перейти от перемешивания вилкой к вымешиванию вручную. Текстура теста не должна быть жёсткой.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Заготовку положить в пакет или плёнку и убрать в холод на час. Спустя это время достать тесто, отрезать 2/3 от общей массы и выложить по мультиварочной ёмкости, выкладывая ровные бортики не выше 3 см. На подготовленное тесто распределить варенье, разровняв лопаткой либо ложкой. Начинка не должна выходить за борта.

На начинку выложить измельчённое в крошку тесто. Готовить на режиме «выпечка» 1 час. Через час проверить пирог – если будет сыроват, то отправить его доготавливаться на 20-30 минут. По окончании готовки чашу вытащить и оставить на 10 мин.

Остывший пирог без труда вынется из формы.

Тёртый пирог с абрикосовым вареньем

Тесто для абрикосового тёртого пирога делается по тому же рецепту, что и для классического варианта. Что касается начинки, то жидкое абрикосовое варенье перед началом готовки необходимо либо выварить от лишней жидкости, либо добавить в него крахмал. На стакан варенья идёт 1,5 ст.л. картофельного крахмала.

Размазывая варенье по нижнему коржу пирога, следует не доходить до края пласта 2 см – это предотвратит вытекание и подгорание варенья во время выпекания.

Тёртый пирог «Слива в пудинге»

Нежный пирог, с кисловато-сладкой начинкой. Для приготовления лучше брать сливы поздних сортов – они более сочные и обладают достаточным количеством фруктозы.

Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Тесто для сливового пирога делается по классическому рецепту, а для начинки необходимо взять:

  • сочная слива – 0,6 кг;
  • пакетик пудинга – 50 г;
  • сахар – 5 ст.л.

Тесто замесить и отправить в холодильник охлаждаться. Сливу перемыть, разделить на половинки и удалить косточки. Засыпать сахаром и подождать 20 мин., затем высыпать пудинг, перемешать и дать ещё постоять 10-15 мин. Из теста сформировать основу и выложить в форму с высокими бортиками.

Сначала выпекать её отдельно, без начинки 10-15 минут на 180 °C. Потом выложить сахарную сливу, сверху распределить крошку из теста и отправить в духовку ещё на 20 мин. Готовую выпечку украсить сахарной пудрой.

Тёртый пирог с безе и малиной

Ароматный пирог можно делать как с малиной, так и с любыми другими ягодами и фруктами. Как и в предыдущем рецепте, основа готовится по классическому рецепту тёртого пирога.

Для безе с малиной потребуются следующие ингредиенты:

  • малина – 0,2 кг;
  • 3 яичных белка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • пакетик ванильного пудинга;
  • сахарная пудра – 100 г.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Замесить тесто по классической рецептуре, половину готового теста распределить по форме с высокими бортами и выпечь в течение 20 мин. при температуре 200 °С. Пока основа выпекается, приготовить безе. Для этого белки взбить миксером или венчиков в крепкую пену, добавив при этом лимонный сок.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Небольшими порциями добавлять пудру. Последними добавить пудинг и ванильный сахар, продолжая взбивать. Влить столовую ложку растительного масла и перемешать аккуратно ложкой.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Готовый корж остудить, а затем выложить аккуратно лопаткой безе. Сверху него выложить ягоды малины, немного вдавливая её в безе.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Остатки теста натереть или измельчить в крошку и посыпать ею пирог. Поставить обратно в духовку на 20-30 мин.

Тёртый пирог быстрый

Быстрый вариант тёртого пирога. Его ещё называют насыпным.

Для приготовления необходимо взять:

  • маргарин или масло – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль;
  • ванилин – половина пакетика;
  • варенье – 300 г.

Заранее включить духовку для прогревания на 180-200 °С. В ёмкость просеять муку, высыпать туда разрыхлитель, сахарный песок, ванилин и соль, перемешать. Размягчённое масло или маргарин перетереть руками с мукой в крошку. Большую часть теста высыпать в форму, смазанную маслом.

Распределить мучную крошку равномерно, сделав небольшие бортики. Затем выложить варенье, распределив его равномерным слоем по нижнему коржу. Сверху высыпать оставшуюся крошку. Отправить в духовку на полчаса.

Пирог из песочного теста

Простой десерт на основе классического песочного теста с начинкой из свежих яблок.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

В качестве компонентов потребуются:

  • масло или жир – 140 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • соль;
  • яйцо;
  • отдельно – желток;
  • цедра лимона;
  • 40 г сливок или молока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • обычный сахар – 80 г;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • яблоки – 700-800 г;
  • сахар (в начинку) – 120 г;
  • корица – по вкусу.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецептыПирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Сухие компоненты смешать вместе, добавить в них размягчённое рубленое масло, желток, цедру, ваниль, соль, молоко или сливки. Замесить плотное тесто, после чего разделить пополам и отправить в холодильник.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Яблоки нарезать дольками или натереть, добавить корицу и сахар. Количество сахара варьировать в зависимости от сорта яблок. Каждую половинку теста раскатать до толщины в полсантиметра.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецептыПирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Первую раскатанную часть выложить на противень и распределить по ней яблоки. Начинку накрыть вторым раскатанным тестом и защипать тщательно края изделия.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Смазать поверхность пирога яйцом и отправить выпекаться на полчаса.

Тёртый пирог с чёрной смородиной

Тесто для черносмородинового пирога делается по классической рецептуре. Для начинки необходимо взять 600 г чёрной смородины и 200 г сахарного песка. Из готового теста раскатать основу, выложить её в форму и выпечь в течение 10 минут.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Пока основа печётся, смородину перебрать, вымыть и пересыпать сахаром. На готовых корж высыпать сахарную ягоду и выложить сверху крошку из теста. Выпекать при температуре 180 не менее 20 мин.

Постный тёртый пирог – диетический рецепт

В пост хочется побаловать себя вкусной выпечкой. Постный пирог с вареньем – отличный вариант для десерта.

Ингредиенты:

  • растительный маргарин – 140 г;
  • мука – 400 г;
  • стакан сахарного песка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • варенье – любое, по вкусу – 350 г;
  • ядра орехов – 1 стакан.

Смешать все сухие компоненты, натереть к ним охлаждённый маргарин и быстро растереть. Большую часть теста выложить в подготовленную форму, поверх выложить варенье. Треть теста перемолоть в чаше кухонного комбайна с орехами и получившейся массой посыпать сверху пирог. Заготовку выпекать при 200 градусах до готовности.

Как приготовить тёртый пирог с вишней

Этот вид выпечки основывается на сметанном песочном тесте, рецепт которого приведён выше. Для начинки необходимо взять 600 г вишни и 230 г сахара. В этом рецепте основа также выпекается отдельно от начинки. Поэтому, приготовив и раскатав тесто, нужно отправить выпекаться нижний корж на 10 минут при температуре 190 градусов.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Пока печётся основа, вишню перемыть и освободить от косточек, пересыпать сахаром. Если ягода будет выделять много сока, то добавить в начинку 2 столовые ложки крахмала. Корж готов – остудить и выложить на него ягоды в сахаре, сверху натереть тесто на тёрке. Поставить заготовку в духовку на 20 минут при той же температуре.

Пирог на кефире

  • масло или маргарин – 1 пачка;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • сахар – 170 г;
  • яйцо;
  • мука – 700 г;
  • разрыхлитель – половина пакетика;
  • густой джем – 1 стакан.Пирог с вареньем тертый, песочный, крошкой сверху в духовке, на маргарине, кефире. Быстрые рецепты

Просеянную муку смешать с остальными сухими компонентами. К ним добавить кефир, взбитые с сахаром куриные яйца и натёртый замороженный маргарин. Тесто поделить на два шарика и убрать один в холодильник.

Второй выложить в форму, по нему распределить джем. Вторую часть теста порвать на мелкую крошку и посыпать сверху джема. Заготовку выпекать при 200 °С до золотистой корочки.

Идеи для начинок тёртого пирога

Классика рецепта предполагает использования начинки из варенья, причём варенье используется любое – вишня, смородина, яблоки. Неплохим вариантом будет пирог с начинкой из сгущённого молока с добавлением грецкого или лесного ореха.

Любителям лёгкого крема придётся по вкусу тёртый пирог с нежным заварным кремом или кремом «рафаэлло». В зимнюю пору года в качестве начинок пригодятся замороженная вишня, клюква, абрикосы или персики.

Тёртые пироги, с ягодой или вареньем, орехами или безе – бесконечный простор для фантазии. Взяв за основу обычное песочное тесто, можно приготовить десерт как на повседневный стол, так и к праздничному застолью.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео-рецепты тертого пирога

Рецепт тертого пирога с вареньем:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ