Отличным угощением к чаю будет пирог из песочного теста с вареньем. Готовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд, все необходимые для него продукты найдутся в холодильнике, само приготовление не займет более часа, поэтому многие хозяйки так любят этот рецепт.

Калорийность песочного пирога

Песочный пирог с вареньем может иметь разную калорийность, это зависит от начинки, количества используемого масла, а также будет украшен пирог взбитыми сливками или сметаной и так далее.

В таблице приведена калорийность пирога на 100 г.:

НаименованиеПищевая ценностьВ % от суточной нормы
Калории385 кКал26,5
Белков6,3 г7,6
Жиров14,1 г22
Углеводов58,4 г43,9
Пищевых волокон0 г0
Воды0 г0

Секреты приготовления песочного теста

Очень вкусным и нежным десертом на столе любой хозяйки может быть изделие из песочного теста.

Для его приготовления требуется следовать простым советам:

  • На кухне стоит проветрить и запустить немного прохладного воздуха. Масло должно быть еще твердым, но уже незамороженным, а вода – холодной.
  • Муку следует выбирать из мягких сортов пшеницы, то есть с малым содержанием клейковины.
  • Жалеть масла для теста не нужно, именно за счет него оно становится таким рассыпчатым и нежным.
  • Просеянную муку смешать с маслом и перетереть, пока полученная масса не будет похожа на рассыпчатый творог или крошки хлеба. Если этот процесс проделан качественно, то мука впитает в себя влагу из масла, и тесто вместо упругости приобретет желаемую рассыпчатость.
  • Важным моментом при приготовлении теста являются пропорции, так мука берется в отношении 2 к 1 к маслу.
Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово
Пирог из песочного теста с вареньем получится еще вкуснее, если тесто делать на основе и сливочного масла, и маргарина
  • Еще одной хитростью можно назвать одновременное использование сливочного масла и маргарина, в таком случае пирог приобретает интересный вкус и незабываемый аромат.
  • Вымешивать тесто необходимо руками, но долго этого делать не стоит, иначе масло начинает таять, из-за чего теряется нежность изделия.
  • Сахар заменить сахарной пудрой для эффекта большей рассыпчатости.
  • Использовать яйцо не рекомендуется, оно придает жесткость и излишнюю упругость тесту, что перечеркивает все предыдущие старания, лучше всего подходят яичные желтки.
  • Важно соблюдать последовательность смешивания ингредиентов, первыми в миску отправляются просеянная мука, сода и сахар, после перемешивания добавить сметану или воду, в качестве связующей жидкости.
  • Перед раскаткой теста его стоит положить в холодильник на полчаса, раскатывать его необходимо от центра к краям, периодически переворачивая его и присыпая мукой. Должен получиться пласт толщиной от 4 до 9 мм.
  • Заранее прогреть духовку и выпекать в ней десерт при температуре от 180 до 200 градусов.

Как выбрать продукты для теста

Пирог из песочного теста с вареньем окажется вкусным только из правильно подобранных продуктов.

Все продукты должны быть охлажденными и свежими. Экономить на масле не стоит, лучше покупать с содержанием жира не менее 82%. Яйца берутся первой категории, без трещин и сколов. Мука должна содержать в себе мало глютена.

Пирог с вареньем: пошаговый рецепт

Приготовить такой пирог не составит труда любой хозяйке, если правильно следовать советам и не спешить.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400-500 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пачка масла или маргарина – 200 г;
  • сахар или сахарная пудра – 200 г;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • варенье для начинки.

Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово

Приготовление:

  • Предварительно вынуть масло или маргарин из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • В миску просеять муку, добавить ванилин, щепотку соли, сахарную пудру, разрыхлитель, все хорошо перемешать до однородной массы.
  • Нарезать масло на мелкие кубики и вбить в него желтки яиц, перемешать.
  • 2 полученные смеси смешать и получить тесто, немного вымесить его, накрыть пищевой пленкой или обычным пакетом и отправить в холодильник.
  • Пока необходимо прогреть духовку и приготовить начинку.
  • По истечению 30 мин. достать тесто и разделить его на две части.
  • Одну часть отправить в морозилку, чтобы использовать ее, как верхний слой пирога.
  • Из оставшегося теста раскатать корж толщиной от 5 до 7 мм, поместить его на пергаментную бумагу в форму, уже на него выложить варенье.
  • Сверху коржа с вареньем натереть ранее замороженное тесто и отправить десерт в духовку.
  • Выпекать при температуре от 180 до 200 градусов не более получаса.

Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово

  • Готовый пирог из песочного теста можно украсить сахарной пудрой или цветами из взбитых сливок.

Ягодный пирог с вишней

Рецепт данного лакомства идеальный вариант выпечки летом, когда рынок пестрит изобилием фруктов, ягод и овощей.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • маргарин и масло по 100 г;
  • 2 яичных желтка;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 500-600 г;
  • разрыхлитель и ванилин по пакетику.

Для начинки использовать спелую вишню – 2 ст.

Процесс приготовления теста ничем не отличается от предыдущего рецепта:

  • Смешать ингредиенты и перетереть их.
  • Отправить тесто в холодильник.

Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово

  • Разогреть духовку.
  • Раскатать корж, выложить в форму для выпекания и сделать волнистые бортики.
  • Удалить косточки из вишни булавкой или бумажной скрепкой.
  • Аккуратно разложить вишню на корже и присыпать ее небольшим количеством сахара, так она немного карамелизуется и придаст пирогу непередаваемый вкус.
  • Поверх начинки натереть оставшееся тесто и поставить в духовку при 200 градусах на полчаса.

Вместо тертого теста вишню можно покрыть белковой пеной, то есть приготовить гоголь-моголь (на 5 желтков стакан сахара, взбить миксером до получения густой белой массы, которая не выпадает из чашки). Нанести его на уже готовый пирог и поставить в духовку еще на 2 мин., убавив температуру.

Еще одним интересным рецептом будет использование зефира марш-меллоу, его необходим нарезать, а затем за несколько минут до готовности пирога покрыть ими вишню и снова в духовку, пока лакомство не начнет покрываться золотистой корочкой.

Песочный творожный пирог

Песочный пирог с вареньем и творогом отличное угощение для гостей.

Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово

Для него понадобятся:

  • мука –500 г;
  • масло сливочное – пачка;
  • сахар 1 стакан;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 4 шт.;
  • пакетик ванили;
  • творог для начинки.

Пирог можно приготовить, как только с творога, так и добавить к нему какие-либо ягоды. Технология приготовления теста остается прежней, необходимо лишь объяснить, что делать с начинкой.

Есть 2 варианта начинки творогом:

  • В первом случае творог не надо измельчать до состояния пасты, его необходимо смешать с сахаром и 2-я яйцами, по желанию добавить ванилин, затем масса выкладывается на корж и укрывается вторым коржом.
  • Второй вариант интереснее: с творогом проводятся те же манипуляции, но взбивать его требуется до состояния белой пасты. Готовая смесь наносится на корж, это 1 слой, 2 слой – фрукты, например, клубника, малина, яблоко или груша, третий слой снова твороженная масса.

В обоих случаях такой песочный пирог отправляется в духовку, а после выпекания украшается растопленным шоколадом, сухарной пудрой, узорами или свежими ягодами.

Важно! Яблоко и грушу перед добавлением в пирог следует очистить от кожицы. Творог в качестве начинки укладывается на уже готовый немного остывший корж.

Можно не делать вторым слоем ягоды, а просто рассыпать их по поверхности твороженной начинки.

Банановый песочный пирог

Оригинальный рецепт бананового пирога выручит в зимнее время, когда на прилавках и магазинах цены на другие фрукты и ягоды кусаются, а своих запасов с дачи нет.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 1 упаковка;
  • сахар – 1 ст.;
  • бананы 3-4 шт.;
  • сметана 25-40%;
  • ванилин.

Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово

Приготовление теста проходит по ранее описанной схеме. А вот начинке стоит уделить внимание. Бананы нарезать кружочками толщиной 0,8 см, уложить их на корж, залить жирной сметаной и отправить в духовку на 20-25 мин.

Из оставшихся белков можно сделать верхний слой пирога, которым покроем его после приготовления. Подавать десерт стоит в холодном виде, тогда на нем появятся капельки воды, которые послужат замечательным украшением.

К бананам со сметаной можно добавить поломанные кусочки шоколада, а сверху укрыть пирог 2-м коржом.

Важно! Нужно следить за временем выпекания пирога с такой начинкой, иначе бананы попросту сварятся со сметаной и лакомство окажется безвозвратно испорченным.

Песочный пирог с экзотическими фруктами

Есть много вариантов экспериментов песочных пирогов в сочетании с заморскими фруктами. Так, например, интересной начинкой для традиционного коржа может стать манго. Фрукт по вкусу немного напоминает морковь, он в меру сладкий и сочный. Пирог будет таять во рту, а гости просить рецепт.

Персики или нектарины в сочетании с твороженным сыром или без него станут запасным вариантом наполнителя пирожного. Предварительно фрукты необходимо карамелизовать и добавить к готовому коржу, сверху покрыть приготовленным кремом, отправить в духовку.

Кокос — прекрасное дополнение к песочному коржу. Для приготовления такого пирога понадобится 300-400 г кокосовой стружки, банка сгущенного молока и плитка молочного шоколада.

Приготовить начинку очень легко. Смешать кокосовую стружку и сгущенное молоко, оно обязательно должно быть густым, полученную массу распределить по готовому коржу и залить сверху растопленным шоколадом, поставить в холодильник на ночь.

Утром десерт будет готов, по вкусу он напоминает баунти, украсить шедевр можно солеными фисташками или миндалем, это придаст большей пикантности и вкус будет интересным, в результате сочетания сладкого и соленого.

Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово
Пирог из песочного теста с вареньем из киви

Песочный пирог с вареньем из киви выглядит как изумруд и имеет насыщенный вкус. Рецепт такого лакомства достаточно прост. Приготовив корж, вылить в него твороженный крем, поставить застывать в холодильник на 2 ч.

В это время приготовить варенье или джем из киви, нарезать фрукт полукольцами, поместить в кастрюлю, долить немного воды, чтобы она едва покрывала кусочки, всыпать сахар и варить до закипания.

Далее есть 2 варианта приготовления:

  1. Снять с плиты варенье и дать ему остыть, достать ранее приготовленный твороженный корж, залить на него получившееся киви, а сверху полить желатином, разведенным в воде и отправить десерт в холодильник.
  2. В кипящее варенье добавить загуститель «Конфитюр», немного поварить, остудить, залить получившееся желе на твороженный крем и оставить остывать.

В обоих случаях получается очень вкусно, подавать блюдо исключительно в холодном виде.

Папайя и маракуя в сочетании друг с другом дают хороший микс в пироге из песочного теста. Фрукты очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками или дольками, уложить послойно, слегка присыпая сахарной пудрой, она быстрее расплавится под действием температуры духовки. Подавать приготовленный десерт можно с мороженным, натуральным йогуртом или кремом из твороженного сыра и сливок.

Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово
Пирог из песочного теста с ананасом

Изысканным рецептом будет пирог с ананасами с пудингом.

Список необходимых продуктов включает в себя:

  • муку;
  • масло или маргарин;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • яйца;
  • пудинг клубничный;
  • сметана 20%;
  • консервированные ананасы.

Приготовив тесто, отправить его в холодильник и приступить к начинке. Белки взбить в густую пену, смешать пудинг и сметану, влить в полученную белковую массу тонкой струйкой медленно помешивая, чтобы не нарушить пышность. Консервированные ананасы слить и порезать треугольниками.

На раскатанный корж вылить ранее приготовленную массу и посыпать нарезанным ананасом, сверху потереть замороженное тесто, выпекать 40 мин.

Если нет возможности достать экзотические фрукты, можно использовать лимон. Он должен быть тонкокожим и не сильно горчить.

Для приготовленного теста создать начинку из лимона следующим образом:

  1. Желтый фрукт помыть, срезать хвостики, нарезать крупными кусками.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Измельчить все блендером.
Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово
Песочный пирог с лимоном

Начинка готова, раскатать корж, уложить его на дно формы, сделать волнистые края, проколоть тесто вилкой или ножом, чтобы оно не пошло пузырями, выложить начинку и потереть оставшееся тесто сверху, выпекать не более получаса при 190 градусах Цельсия.

Такой пирог не только вкусный, но и полезный, так как в нем высокое содержание витамина С, содержащегося в лимоне. Этот рецепт актуален в зимнее время, дешево и сердито.

Песочный пирог со смородиной

Есть несколько вариантов приготовления данного пирога:

  1. На готовый сформованный корж выложить ягоды смородины, хорошо мытые и без хвостиков, если они слишком кислые, присыпать их сахаром, далее затереть верхний слой пирога. Ягоды можно использовать как целые, так и перетертые с сахаром. Чтобы не тереть тесто, можно из остатков нарезать небольшие полоски и укрыть ими пирог крест на крест, что придаст десерту более изысканный вид.
  2. В другом случае для коржа следует приготовить специальную сметанную заливку, в которую можно опустить смородиновые ягодки. Крем для коржа состоит из сметаны с высоким процентом жирности, рассыпчатого творога, сахара и пары яиц, все это хорошо взбить до загустения и смешать со смородиной. Полученную смесь отправить на корж и выпекать 30-40 мин.

Важно! Для лучшего загустения крема в него добавляют столовую ложку крахмала или муки, что первое будет под рукой.

Песочный пирог с вареньем из клюквы

Одновременно полезной и вкусной выпечкой будет песочный пирог с клюквенным вареньем. Он прост в приготовлении, так как исполняя все советы по замешиванию теста с коржами проблем не возникнет, а варенье можно купить в любом магазине или супермаркете, или же приготовить самостоятельно в летнее время, если имеется дача.

Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово

Концепция приготовления неизменна, как и в предыдущих случаях, готовый корж заливается вареньем, которое стоит покрыть тертым тестом, чтобы начинка не пригорела.

Песочный пирог с вареньем состоит из простых ингредиентов и является бюджетным вариантом выпечки к чаю, его приготовление не отнимает много времени и сил, а результат превосходный.

Идеи для оформления пирога

Песочный пирог с вареньем – это несомненно вкусное лакомство, однако кроме самого теста и начинки одним из ключевых моментов в нем выступает оформление.

Сегодня хозяйки придумали тысячи вариантов оформления десертов, к примеру:

  • Первый и самый простой способ украшения – это пройтись вилкой или ложкой по краям пирога, создавая тем самым эффект узоров.
  • Можно из остатков теста раскатать полоски шириной не более полутора см и длинной, в зависимости от размера пирога, сплести решетку, просто и со вкусом.
  • Для умельцев плести косички можно использовать их вместо обычных полос.

Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово

  • Просто и быстро можно раскатать дополнительный корд и вырезать из него сердечки или кружочки, которые потом укладываются на пирог, начиная от центра к середине, создавая праздничную атмосферу.
  • Можно поступить обратно ранее описанному способу украшения, например, вырезать в корже круги и положить этот корж поверх начинки.
  • Если теста мало, а украсить необходимо, из остатков нарезают тонкие полоски и хаотично укладывают их поверх фруктов.
  • Можно самостоятельно вырезать цветы или листья из теста и украсить ими пирог.
  • Можно купить пищевой краситель и добавить его в тесто, вследствие чего оно приобретет разные цвета, а дальше только полет фантазии: поляна из цветов, радуга или шахматная доска.
  • Оформить пирог можно в тематике какого- либо фильма или мультфильма.
  • Оформление выпечки может быть связано с предстоящим праздником, например, День Святого Валентина или Новый год, День Матери и так далее.
  • Одним из простых, но недешевых способов будет украшение взбитыми сливками.

Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово

  • Некоторые виды пирогов будет уместно украсить шоколадной глазурью, например, белой и шоколадной, проводится это следующим образом, в центр пирога необходимо налить немного темной глазури, дать ей растечься, затем в тоже место лить шоколад другого цвета и так до тех пор, пока весь пирог не будет в глазури.

Результат можно оставить таким, а можно с помощью зубочистки от центра к краям проводить диагональные линии, создавая тем самым узор.

  • Раскатать дополнительный корж и вырезать на нем небольшие шестиугольники, будто бы это соты пчел, эффектно такой вариант украшения будет смотреться на лимонном пироге.
  • Края коржа можно надрезать на равные части и загибать их — то к себе, то от себя.
  • Без особых усилий, используя узорную скалку, любой пирог будет праздничный. Такое чудо для украшения можно найти в любом магазине, в котором продают все для дома.
  • Для мастериц своего дела оформить пирог можно в виде какого-либо зверька или персонажа сказки.

Пирог из песочного теста с вареньем, ягодами, вишней, творогом, клубникой, яблоками, малиной. Рецепты пошагово

  • Самыми простыми, но аккуратными украшениями будут ягоды ярких цветов или же растопленный шоколад.
  • Разложить нарезанные кусочки пирога по блюдцам, присыпать сахарной пудрой и положить по паре листочков мяты.
  • К некоторым видам пирогов можно положить пару шариков мороженного.
  • Посыпать пирог можно фисташками или грецкими орехами, мягкой карамелью и сладкими присыпками.
  • На уже готовый пирог нанести белый крем и положить на него консервированные персики, создавая тем самым эффект глазуньи.

Песочный пирог с вареньем, с творогом, сметаной и свежими фруктами отличный вариант выпечки к чаю или встрече гостей. Обойдется недорого, готовится быстро, все необходимые продукты найдутся в любом холодильнике.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении песочных пирогов с вареньем

Видеорецепт пирога из песочного теста с вареньем:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Песочный или тертый пирог готовлю, как правило с вареньем, а вместо маргарина/масла добавляю иногда свиной жир + ванилин (на кончике ножа).

    Ответить автору Валерия,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ