Капусту, приготовленную на зиму, принято считать подходящей закуской к обычному или даже праздничному столу в зимнее время года. Существует много рецептов мариновки этого полезного огородного растения. Она легко украсит и разнообразит любой праздничный стол.

Консервированный овощ принесет много витаминов и нужных организму микроэлементов. Маринованная капуста считается богатым источником фолиевой кислоты, а количество витаминов, содержащихся в ней, в десятки раз больше, чем в сыром аналоге. Они сохраняют полезные свойства от 6 до 11 месяцев, благодаря методике мариновки.

Быстрая капуста, маринованная кусочками в банке

Рецепты засолки капусты на зиму не занимают много времени. Квашеная капуста – это неисчерпаемое количество витаминов, которые хорошо помогают укрепить организм здоровьем и энергией до весны. В кислом виде овощ очищает организм, в особенности кишечник, и восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

Для приготовления капусты в банке потребуется:

  • кочан около 4 кг.
  • 2-3 морковки.
  • половина чесночной головки.
  • перец чили.
  • лавровый лист 4 шт.
  • душистый перец горошком.
  • 1,5 л. воды.
  • пара столовых ложек поваренной соли.
  • по 100 гр. сахара, растительного масла без запаха и эссенции.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала необходимо сполоснуть вилок, убрать испорченные листы и вырезать кочерыжку.
  2. Затем нужно порубить его на 4 части, и каждую половинку разделить еще на 2.
  3. Одну четвертинку вилка разрезать на 8 не слишком больших кусков.
  4. Мытую морковь отчистить от кожуры. Одну порезать колечками, а остальные порубить небольшой соломкой.
  5. Положить чеснок с перцем и лавровыми листами в трехлитровую банку.
  6. Стручок жгучего перца нарезать полукольцами.
  7. Утрамбовать овощи плотно до верха банки, и можно варить маринад.
  8. Масло и специи вылить в воду, емкость поставить на включенную конфорку. Как жидкость дойдет до готовности, снять с плиты и влить уксус. Рассолом залить овощи так, чтобы они спрятались в нем. Если маринада мало, то требуется долить вскипяченной воды.
  9. Убрать в тепло закрытую тару на 180 минут, после чего переместить в прохладное место.
  10. Через 2 суток закуску можно пробовать.

Как мариновать капусту с Аспирином на зиму

Видов засолки овоща придумано много. Одним из них является способ приготовления капусты на зиму с Аспирином. Этот непривычный ингредиент поможет капусте хорошо сохраниться весь зимний период и не утратить свежий вкус.

В любое время можно положить консервированную закуску в салаты, отведать с маслом или дополнить ей гарнир. Диетологи рекомендуют чаще включать ее в меню, за счет этого можно избавиться от сердечных болезней.

Ингредиенты:

  • белая капуста 10 кг.
  • 5-6 среднего размера корнеплодов моркови.
  • 6 шт. лавра.
  • 12 шт. ароматного перца.
  • 3 ст. л. неконцентрированной уксусной кислоты.
  • 500 гр. сахара.
  • полтора стакана соли.
  • 5 л. воды.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала нужно измельчить чистые вилки.
  2. Мытую морковь необходимо очистить от кожуры и потереть. Капуста не перетирается руками, такие действия могут повлиять на вкус в худшую сторону.
  3. Разместить по тарам овощную смесь и можно варить маринад. Банку до конца не забивать, рекомендуется оставить немного свободного пространства.
  4. В кипящий рассол добавляются специи, уксус и снимается с плиты. Жидкость нужно хорошо остудить, а потом залить банки.
  5. На каждую банку, объемом 3 литра, идут 2 таблетки аспирина.
  6. Закатанное соленье настаивать 2 дня.

Как мариновать капусту с черносливом на зиму

Соленая капуста на зиму – это русская заготовка, рецепты которой помогут в считанное время сделать очень вкусное блюдо к любому поводу. Овощ можно мариновать с чем угодно. Одним из таких необычных ингредиентов является чернослив. Кислая белокочанная капуста делает крепче стенки сосудов в организме и уменьшает уровень сахара в крови, что помогает не заболеть диабетом.

Понадобится:

  • капустный кочан 2 кг.
  • 7 мелких морковок.
  • 350 гр. чернослива.
  • 11 чесночных дольки.
  • 0,9 л. жидкости.
  • по 300 гр. разведенного раствора уксуса 6%, не рафинированного масла и сахара.
  • 30 гр. морской или обычной соли.

Процесс приготовления выглядит так:

  1. Сначала требуется порубить чистую капусту, а мытую морковь избавить от шкурки и потереть.
  2. Чеснок и чернослив необходимо хорошо измельчить.
  3. Куски капусты положить в глубокую емкость и смешать с остальными составляющими.
  4. Для рассола, в кипяток нужно засыпать ингредиенты и хорошо размешать. Закуску заливать только горячей жидкостью.
  5. Капусту нужно держать 12 часов под тяжелым грузом, после чего можно пробовать.

Как мариновать капусту со свёклой и уксусом на зиму

Одним из очень вкусных и полезных рецептов закваски капусты на зиму считается вариант со свеклой и уксусом. Благодаря бардовому корнеплоду, капуста приобретает приятный оттенок. Эти 2 овоща полезно употреблять в пищу как можно чаще, чтобы не болеть.

Необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • белая капуста весом 2 кг.
  • свёкла размером больше среднего.
  • 10-15 шт. черного перца.
  • кориандр.
  • горчичные зерна.
  • гвоздика.
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • хрен 1 шт.
  • вода 1 л.
  • 2 ч. л. сахара.
  • по 10 гр. поваренной соли и уксуса, разведенного на 70%.

Рецепт рассчитан на объем в 1 литр. Приготовление:

  1. Сначала требуется вымыть кочан и порубить на небольшие куски.
  2. Специи, чеснок, хрен закинуть в банку и сверху засыпать капустой.
  3. После этого положить свёклу. Чем больше ее будет, тем ярче получится цвет закуски.
  4. Овощи и пряности нужно залить кипящим маринадом. Вылить его обратно в кастрюлю и можно приступить к готовке рассола спустя 10 минут.
  5. Растворить и перемешать между собой уксус и специи в кипящей кастрюле.
  6. Полученным горячим раствором залить и закатать банку.

Как мариновать капусту с болгарским перцем на зиму

Заготовка капусту с болгарским перцем на зиму выглядит, как салат. Она не требует специальных навыков в кулинарии.

Понадобится:

  • кочан примерно 3,5 кг.
  • по 1 кг. луковиц, морковок и болгарского перца.
  • по 300 мл. рафинированного масла подсолнечника и уксусной эссенции 6%.
  • 700 гр. сахара.
  • 60 гр. поваренной соли.

Приготовление пошагово:

  1. Чистые овощи нужно порезать. Перцы — полосками, морковку потереть на терке, а кочан — нашинковать.
  2. Маринад не нужен, она доходит в собственном соку. Влить масло, уксус, высыпать специи в измельченную овощную смесь, а потом переложить в банку на 3 литра.
  3. Накрытую марлей закуску поставить в тепло на 4 дня, после закрыть и убрать в холод.

Как мариновать капусту в рассоле на зиму

Одним из самых вкусных рецептов маринования капусты считается вариант с рассолом. Белокочанный овощ получается очень хрустящим. Закваска самостоятельно подходит и не требует дополнительных усилий. Капустный рассол полезен сам по себе, а ещё его используют, как хороший помощник в борьбе с похмельем. А женщинам в положении поможет пережить токсикоз в более легкой форме.

Подготовить:

  • кочан не меньше 3 кг.
  • 4 мелкие моркови.
  • 6 шт. лавра.
  • 7 горошин душистого перца.
  • 2 л. воды.
  • по 3 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо с чистого кочана снять плохие листы, порубить на куски, нашинковать и смешать с тертой морковкой.
  2. Все это умять в банку на 3 литра, добавить листы лавра вместе с перцем и скрыть под рассолом.
  3. Закрытую банку поставить в миску с объемным дном. Жидкость от брожения будет вытекать в нее.
  4. Закуску нужно настаивать на кухне 3 дня.
  5. Овощи всегда должны быть под водой, но если она уменьшится, то рекомендуется немного утрамбовать ингредиенты.
  6. Периодически выгонять ненужные газы специальной палкой.
  7. В теплой температуре настаивать 2 дня, а после убрать в холод.

Квашеная на зиму капуста: рецепт с водкой

Заготовка с добавлением водки получается хрустящей яркого белого цвета. Лучшим для посолки считается осенний период, а время на растущую луну.

Понадобится:

  • белая капуста размером 3,5 кг.
  • 4 средние моркови.
  • пряности горошком.
  • 5 шт. благородного лавра.
  • 1,5 л. жидкости.
  • по 40 гр. поваренной соли и сахара.
  • 50 гр. водки.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала помыть все ингредиенты.
  2. Вилок порезать, морковку потереть на терке и перемешать.
  3. Все это положить в трехлитровую банку, к ним добавить лавр с горошинами перца.
  4. Туго утрамбовывать ничего не нужно, должно быть свободное место.
  5. Вскипятить воду с добавлением специй. Кипящую жидкость вылить в банку, заполнить свободное место капустой, чтобы маринад дошел почти до краев.
  6. Нужно добавить в банку водку и поставить в глубокую емкость, куда будет течь лишний рассол, бродить на 3 дня.
  7. После, дополнить овощи вылившимся маринадом, накрыть и переставить в холод.

Рецепт на зиму со свёклой и зонтиками укропа

Кислая капуста применяется при варке щей или борща, служит начинкой в сдобных изделиях или при тушении с мясом.

Необходимо приготовить такие ингредиенты:

  • кочан 3 кг.
  • 1 большая свёкла.
  • 3-4 зонтика укропа.
  • 2,5 ст.л. соли.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала требуется помыть свёклу и кочан капусты.
  2. Очистить вилок и убрать кочерыжку, а потом нарезать по 0,5 см. Капусту посолить и помять до появления сока.
  3. Очистить свёклу и порезать небольшими брусками, все смешать.
  4. Полученный салат положить в емкость для засолки, смешать с зонтиками укропа, либо его стебельками.
  5. Закуска готовится в собственном соку. Ее нужно хорошо утрамбовать и накрыть сверху слоем мытых капустных листьев, а потом поставить сверху груз.
  6. Емкость убрать на 48 часов в теплое место, разложить по чистым контейнерам и спрятать на хранение в холод.
  7. Рекомендуется следить, чтобы овощи были скрыты в рассоле, иначе будут потеряны вкусовые качества закуски.

Рецепт с клюквой

Красная ягода несет в себе много полезного, а в сочетании с кочаном, повысит иммунитет и придаст вкус кислинки. Ее очень любят дети, и обязательно попробуют заготовку. Такой вариант закваски наиболее популярен в России. В настоящее время, именно в этом виде ее чаще подают в ресторанах и других общественных местах для обеда.

Требуется:

  • кочан около 5 кг.
  • 4 морковки.
  • 0,2 кг. ягод.
  • 15 гр. укропного семени.
  • 30 гр. сахара.
  • 2 ст.л. соли.
  • пряности.
  • 3 шт. листа лавра.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала необходимо все промыть.
  2. Очистить вилок и выкинуть корень, хорошо измельчить.
  3. Чищенную морковь потереть на терке, смешать с остальными продуктами и добавить туда специи и укроп.
  4. Капуста готовится в собственном соку.
  5. Лист определить на дно емкости для засолки и наполнить овощами и ягодой.
  6. Утрамбовать, накрыть и поставить на нее тяжелый груз.
  7. Закуску настоять при теплой температуре 3 суток и протыкать деревянной палкой для выхода газов, а после убрать в холод.

С мёдом

Видов закваски существует много, и любой человек должен выбрать для себя оптимальный вариант, который подходит его вкусовым предпочтениям. Одни любят поострей, другие послаще, и от этого выбираются ингредиенты для маринада. Этот рецепт подойдет любителям терпких и необычных вкусов. Ее можно применять при диетах, и просто разгрузить и почистить организм, когда это будет необходимо.

Нужно приготовить такие составляющие рецепта:

  • белый кочан капусты 4-5 кг.
  • 1 кг. моркови.
  • благородный лавр.
  • 0,9 л. воды.
  • по 2,5 ст. л. морской соли и меда.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала сполоснуть в воде продукты.
  2. Подготовить вилок и морковь, измельчить их.
  3. Перемешать овощи и сильно умять руками до сока.
  4. Соль закинуть в кипящую воду. Остудить жидкость до 40 градусов и соединить с медом.
  5. Поставить тяжелый груз на залитые маринадом овощи.
  6. Настаивать в тепле 96 часов.
  7. Рекомендуется палкой время от времени выгонять газы.
  8. Спустя время разложить по контейнерам и определить храниться в холод.

С яблоками и морковью

Интересный вкус получается, если при закваске добавить в капусту яблоко. Яблоко оттеняет вкус капусты. Если нанести на лицо маску из этого продукта, то кожа снова станет молодой и подтянутой.

Понадобится:

  • вилок не меньше 4,5 кг.
  • 5 морковок обычного размера и яблок.
  • по 50 гр. специй.
  • 6 лавров.
  • пряности и паприка.

Приготовление пошагово:

  1. Нужно сначала хорошо все вымыть.
  2. Подготовить вилок и тонко нашинковать.
  3. Крупно потереть морковь и перемешать с белокочанной, вместе со специями. Умять руками, пока не выйдет сок и закинуть перец и листы лавра.
  4. Порубить яблоки на 4 части и убрать семена, потом нарезать мелкими кусочками.
  5. Сложить овощи и фрукты в банку слоями, периодически утрамбовывая.
  6. Закуска готовится в собственном соку. Банку нужно заполнить не полностью, оставить 4 см до края, масса заполнит это пространство, пока будет бродить и получится много сока.
  7. Закрыть банку и определить в глубокую посудину на 3 суток при комнатной температуре.
  8. Далее необходимо проткнуть её в нескольких местах, чтобы выгнать газы.
  9. На 4 сутки переставить в холод и дать настояться 7-8 дней.

Капуста без уксуса на зиму со свёклой в рассоле

Большой популярностью пользуется квашеная капуста со свёклой. Для этого рецепта необходимо приготовить:

  • кочан 3-4 кг.
  • по 1 большой свёкле и моркови.
  • 4 дольки чеснока.
  • 2 листа лавра благородного.
  • 21 горошина черного перца.
  • 0,3 л. воды.
  • по 70 гр. соли и сахара.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала требуется вымыть и подготовить овощи.
  2. Морковку со свёклой нарезать мелкой соломкой, измельчить вилок.
  3. Нарезанные составляющие положить в большую миску, добавить туда специи и перетереть.
  4. Чеснок выдавить в овощи, положить перец с лавровым листом.
  5. Вскипятить воду и растворить там остатки соли.
  6. В банку залить рассол и убрать в тепло на 3 дня, предварительно закрыв верх марлей или бинтом.
  7. Готовую капусту можно переложить в контейнеры поменьше и хранить в прохладе.

Заготовка на зиму из капусты с хреном

Для любителей необычных вкусов подойдет посолка с хреном. Закуска получится острой и сладкой одновременно. Требуется:

  • белокочанная капуста 3 кг.
  • по 1,5 кг. перцев и маленьких морковок.
  • 3 бруска хрена.
  • 6-7 чесночных зубчиков.
  • горошины любого перца.
  • 1,5 л. воды.
  • по 1,5 стакана сахара, уксусной кислоты 9 % и рафинированного масла любого отжима.
  • 1,5 десертных ложки соли с горкой.

Приготовление пошагово:

  1. Нужно сначала подготовить овощи.
  2. Очистить вилок от верхних листов и кочерыжки, снять кожуру с моркови, вычистить семечки из перцев.
  3. Измельчить все овощные ингредиенты, перемешать друг с другом и сложить в банку.
  4. Специи высыпать в воду, прокипятить 5 минут и добавить уксусную эссенцию.
  5. Рекомендуется заливать только остывший рассол, но не кипяток.
  6. После этого накрыть и определить в холод. Через 96 часов соленье будет готово.

Перец на зиму, фаршированный капустой

Каждая хозяйка готовит заготовки на зиму. Обычно это огурцы и помидоры, или разнообразные салаты. Популярностью пользуются соленые фаршированные перцы.

Нужно:

  • 13-15 шт. сладкого болгарского перца разных цветов.
  • пара стручков горького перца.
  • вилок весом 2,5 кг.
  • 5 средних морковок.
  • пара пучков зелени.
  • 8 чесночных зубчиков.
  • 500 мл. воды.
  • по ¾ стакана растительного рафинированного масла и уксуса 9%.
  • по 40 гр. сахара и соли.
  • 5 горошин перца.

Приготовление пошагово:

  1. Необходимо сначала вымыть и подготовить овощи.
  2. С кочана убрать непригодные листья и вырезать корень, у перцев срезать плодоножку и избавить от семян очень аккуратно, чтобы не повредить овощ.
  3. Нужно сделать перцы мягкими, путем погружения их в кипяток. Там их необходимо держать 5 минут, потом достать и остудить.
  4. Морковь и капусту потереть на мелкой терке, горький перец с зеленью и чесноком измельчить в крошку.
  5. Готовую массу перемешать и посолить, этим салатом нафаршировать перцы.
  6. Положить их в простерилизованные банки и высыпать пряные горошины.
  7. Размешать в воде специи, добавить эссенцию и растительный жир, а потом все перемешать.
  8. Полученной жидкостью залить перцы и закатать банки.

Цветная капуста с томатами на зиму

Закуска полезна за счет витаминов, которые в ней содержатся. Понадобится:

  • Капуста цветная 2,5 кг.
  • 8 томатов.
  • 1,5 головки чеснока.
  • ¼ кг. сладкого перца стручками.
  • 2 пучка петрушки.
  • 65 гр. поваренной соли.
  • по ½ ст. сахара, уксусной кислоты 8 %. и растительного масла.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала нужно вымыть и почистить овощи.
  2. Кусочки цветной капусты проварить 5 минут в подсоленной закипающей воде.
  3. Овощи измельчить на мясорубке.
  4. Готовой массой наполнить кастрюлю, добавить специи и масло, вскипятить. Всыпать капусту и измельченную зелень.
  5. Смесь держать 15 минут на малом огне, добавить уксус и переставить на стол.
  6. Разлить заготовку по чистым банкам и закатать.

Заправка из свеклы и капусты для борща на зиму

Зимой, приготовить ароматный борщ можно очень быстро, если заранее есть заготовка с заправкой для супа. А ее сделать не трудно. Необходимо:

  • 3,5 кг. яркой свёклы.
  • кочан не больше 4 кг.
  • по 3 кг. моркови, репчатого лука и болгарского перца.
  • 1 кг. томатов.
  • по 45 гр. соли. и сахара.
  • перец молотый.
  • по ½ ст. подсолнечного масла без запаха и уксусной кислоты 9%.
  • 6 лавровых листов.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала нужно вымыть и почистить овощи.
  2. Мелкие ингредиенты нарезать соломкой, капусту нашинковать на терке.
  3. Помидоры обдать кипятком и убрать кожицу, а потом нарубить кубиками вместе с луком.
  4. Измельченные томаты и лук закинуть на сковороду и обжарить в масле.
  5. Остальные продукты определить в общую посуду и смешать, оставить на 10 минут.
  6. Когда появится сок, пересыпать в чан побольше и поставить на плиту, тушить 30 минут и соединить с помидорами, луком, зеленью и специями.
  7. Массу разлить в простерилизованные емкости и закатать.
  8. Спустя двое суток переставить в холод.

Салат на зиму из капусты по-корейски

По-корейски можно приготовить любые овощи. Корейскую капусту можно закатать на зиму и подать на стол в любое время. Закуска получается пикантной и острой, полезной и богатой витаминами, которые нужны организму зимой. Требуется:

  • кусок от белой капусты не больше 1 кг.
  • 4 сладких перца.
  • 5 чесночных долек.
  • 1 большая морковь.
  • по 130 гр. растительного жира и сахара.
  • 3 ст. л. соли.
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%.
  • 10 гр. паприки.

Приготовление пошагово:

  1. Сначала необходимо все вымыть и убрать лишнее.
  2. Кочан нашинковать соломкой, снять кожуру с моркови и потереть на специальной терке для корейской закуски.
  3. Смешать овощи, засыпать специями и залить уксусом.
  4. Еще раз хорошо перемешать и размять руками капусту.
  5. Вынуть семена из перца и нарезать мякоть тонкими полукольцами, а затем смешать с другими овощами.
  6. Лук полукольцами обжарить на сковороде до прозрачности, под конец засыпать измельченный чеснок и томить.
  7. Лук с чесноком добавить к овощам.
  8. Разложить готовое блюдо по стерильным посудинам и закатать.
  9. Спрятать в холод спустя 4 дня.

Салат на зиму из синей капусты

Синий овощ славится ярким цветом и приятным вкусом. Блюдо на зиму может быть как основой салатов и гарниров, так и закуской. Нужно приготовить:

  • синяя капуста 1 кг.
  • 3 листа лавра.
  • чёрный перец.
  • 1500 мл. воды.
  • по 70 гр. соли и сахара.
  • бутоны гвоздики 4 шт.
  • 400 мл. уксусной эссенции 7 %.
  • 1-2 ст. л. рафинированного растительного жира на каждую закуску.

Приготовление пошагово:

  1. Требуется сначала хорошо вымыть и порубить вилок, перемешать с ложкой соли, немного перетереть руками и оставить настаиваться, прикрыв полотенцем.
  2. 5 часов погодя, переложить в чистые контейнеры и можно готовить закваску.
  3. В кипяток высыпать специи, залить банки, оставив 1 см до края.
  4. Прокалить на сковороде масло и долить до края по емкостям, а потом закатать.
  5. Хранить в холодном темном месте.

Салат на зиму из фасоли и капусты

Одним из популярных и полезных зимних салатов в банке является капуста с фасолью. Капуста полезна, а бобовые — сытные. Понадобится:

  • белая капуста 2,5 кг.
  • по 1 кг. лука, моркови и томатов.
  • по 400 гр. отварной фасоли. и растительного масла.
  • ½ ст. сахара.
  • 30 гр. соли.
  • 3 ст. л. уксусной кислоты 6%.

Приготовление пошагово:

  1. Нужно подготовить сначала чистые ингредиенты.
  2. Нашинковать в кастрюлю капусту, и засыпать фасоль.
  3. Томить  около 40-50 минут на небольшом огне, под конец влить уксус.
  4. Готовые овощи закатать по банкам.
  5. Спустя 3 суток можно убрать в холод.

Салат из фасоли и капусты по этому рецепту получится сытный и вкусный.

Благодаря полезным свойствам овощей, разнообразные заготовки на зиму помогут укрепить здоровье в этот сложный для организма период времени. Рецепты приготовления достаточно просты и не требуют много времени. Вкусная и полезная квашеная капуста и салаты в банках наполнят организм витаминами и порадуют вкусом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ