Петушок на палочке – знакомая всем сладость из детства, базовый рецепт которой состоит из сахара, лимонной кислоты и воды. Кроме того обогатить и разнообразить вкус натурального лакомства можно медом, мятным отваром, фруктовым соком, орехами или яркими посыпками. Формочки для домашних конфет могут быть самыми разными, а в отдельных случаях можно приготовить угощение без них.

Как приготовить домашние леденцы на палочке в формочках?

В качестве оригинальных формочек используются современные силиконовые или металлические варианты, формы для печенья или шоколада, внутренняя часть коробки от конфет, контейнеры для льда или самодельные приспособления из фольги.

Необходимый набор продуктов для традиционного рецепта леденцов:

  • стакан сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • щепотка кислоты лимона;
  • очищенное масло – немного для промазывания форм;
  • формочки в виде петушков или зверушек;
  • зубочистки или небольшие шпажки.

Пошаговый алгоритм готовки сладости:

  1. Обе части разъемной формочки промываются, высушиваются и промазываются маслом при помощи кисти. Форма собирается и закрепляется прищепками.
  2. Сахарный песок топится на малом огне в толстодонном сотейнике, пока сахар «поплывет». Засыпается немного лимонной кислоты, чтобы не допустить засахаривания конфет. При нагревании масса систематически перемешивается.
  3. К сотейнику подносится формочка, а отверстие вливается карамель, в толщу которой сразу вставляется шпажка.
Петушок на палочке. Рецепты в формочках, как сделать карамельный леденец
На фото показан пошаговый рецепт приготовления петушков на палочке.

Заготовка оставляется для остывания на 10-15 мин, после чего сладкие конфетки можно предлагать детям.

Молочные леденцы на палочке с пошаговым описанием процесса приготовления

Мягкие и аппетитные сладости на основе молока можно предлагать даже маленьким детям, ведь в составе ароматной карамели нет вредных примесей и химии. По вкусу добавляются орешки, сушеная цедра или изюм.

Продуктовый набор на 30 конфет:

  • пол-литра цельного молока;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 800 г сахарного песка.

Способ готовки по этапам:

  1. Молоко отправляется в толстостенный сотейник, ставится на небольшой огонь и доводится до кипения.
  2. Процесс контролируется, в момент образования и роста пенки, сотейник быстро снимается с огня, чтобы молоко не «убежало», так как пригоревшее молоко не годится для готовки.
  3. В закипевшее молоко отправляется сахарный песок. Сотейник снова устанавливается на огонь и уваривается с постоянным помешиванием.
  4. После повторного вскипания температура прикручивается до минимума, чтобы пенка полностью села.
  5. Варка молока продолжается, при этом в процессе прогревания жидкость меняет окраску, становится чуть желтоватой.
  6. Через 15 мин высыпается ванильный сахар, варка длиться 5 мин. За этот период консистенция массы начинает густеть, а молоко приобретает приятный золотистый оттенок.
  7. Молочная масса уваривается до нужной консистенции: чем дольше варится молоко, тем темнее и тверже станут конфеты. При светлом оттенке молочной массы сладость получится сливочной и мягкой.
  8. В окончании вливается уксус, чтобы не произошла быстрая кристаллизация массы.
  9. Основа распределяется по силиконовым формочкам и оставляется в холодильнике на 1-2 ч.

Готовая карамель легко извлекается из формочки, но хранится только в холоде. Интересно! Пока карамель в форме мягкая, в ее серединку погружается арахис, кешью или любые другие орешки.

Кофейные леденцы-петушки на палочке

Оригинальный рецепт приятных шоколадных конфет с какао дарит полностью натуральное и привлекательное лакомство, которое по вкусовым качествам нисколько не уступает магазинным угощениям.

Для готовки необходим такой набор продуктов:

  • 2 ст. л. белого чистого рафинада;
  • 2 ст. л. порошкового какао;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 2 ч. л. очищенного постного масла.

Поэтапный процесс приготовления угощения:

  1. Все перечисленные компоненты смешиваются в толстодонной кастрюле и ставятся на малый огонь плиты. Масса уваривается, при этом постоянно перемешивается.
  2. Степень готовности проверяется при помощи холодной воды. Если капля при попадании в прохладную жидкость превращается в твердый комочек, то карамельная масса готова.
  3. Вкусная тягучая масса распределяется по формочкам, в которые вставляются палочки от мороженого или шпажки.

Сладость подстывает около часа, после чего вкуснейшие конфетки можно предлагать сладкоежкам.

Медовые леденцы на палочке

Медовые леденцы насыщенного янтарного оттенка оказываются намного вкуснее и приятнее, чем сахарные «петушки». Медовые конфеты намного полезнее и мягче, поэтому сладости можно смело употреблять любителям правильного питания, конечно в умеренных количествах.

Петушок на палочке. Рецепты в формочках, как сделать карамельный леденец

Необходимый продуктовый набор:

  • сливочное 82%-ное масло – ломтик 50 г;
  • ½ кг коричневого сахара;
  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • фруктовый сироп любого вкуса – 2 ст. л.;
  • очищенного растительного масла – 1 ст. л.;
  • прокипяченная вода – ½ стакана.

Поэтапный кулинарный процесс:

  1. Жидкий мед подогревается в сотейнике, в него высыпается сахар и вымешивается при постоянном прогревании.
  2. Порционно вливается вода и сироп из фруктов, масса перемешивается.
  3. Отдельно топится сливочное масло и смешивается со сладким сиропом.
  4. Леденцовая основа ставится на малый огонь и уваривается до густоты с постоянным перемешиванием ложкой. Готовая медовая карамель должна приобрести приятный золотисто-коричневый оттенок.
  5. Сироп разливается по металлическим или силиконовым формочкам, смазанным маслом.
  6. В гущу укладываются шпажки, заготовка ставится в холод на 30-60 минут.

Готовые петушки оборачиваются пищевой пленкой или целлофаном. По Вкусу в состав леденцом можно высыпать подробленные орехи, кусочки цедры или ягодки.

Мятные леденцы на палочке

Петушок на палочке, рецепт которого рассмотрен ниже, обладает освежающим привкусом мятных листочков. Особые компоненты позволят использовать вкусные леденцы как защиту от кашля при простуде.

Потребуется такой набор продуктов:

  • 2 пакетика высушенных листьев перечной мяты;
  • 1 ст. л. сухой лекарственной ромашки;
  • стружка от 1 коричной палочки;
  • ½ ст. л. натертого мелко имбирного корешка;
  • 1 стакан кипятка;
  • 150 мл натурального липового меда;
  • несколько капель эфирного мятного масла.

Петушок на палочке. Рецепты в формочках, как сделать карамельный леденец

Способ готовки по плану:

  1. В кастрюлю с кипящей водой всыпаются все сухие компоненты из рецепта и варятся 10 мин.
  2. Добавляется мед и прогревается на огне до кипения содержимого кастрюли. Важно добиться кипения, но не дать массе сильно бурлить.
  3. Когда масса сгущается, огонь выключается, при этом смесь перемешивается ложкой. В этот момент вливается мятное эфирное масло для яркости вкуса и аромата лакомства.
  4. Кофейной или чайной ложкой масса выкладывается на пергамент, присыпанный сахарной пудрой.

Заготовки остаются остывать на час, после чего конфетки высыпаются в стеклянную банку и хранятся в холоде, чтобы карамель не таяла.

Фруктовые леденцы на палочке

Петушок на палочке, рецепт которого описан далее – любимое лакомство детей. Приготовить полезные сладости ярких цветов, приятного аромата и фруктового вкуса поможет использование натуральных соков.

Для процесса приготовления требуется:

  • стакан свежевыжатого концентрированного сока;
  • 150 г кускового рафинада (он чище);
  • щепотка порошка корицы;
  • 1 ч. л. ванилина.

Петушок на палочке. Рецепты в формочках, как сделать карамельный леденец

Интересно! Наиболее насыщенные и яркие получаются конфеты из фреша малины, клубники и вишни.

Поэтапное приготовление лакомства:

  1. В глубокий металлический сотейник вливается сок и высыпается сахарный песок. Посуда ставится на невысокий огонь, мешается и уваривается до густой однородной массы.
  2. Когда масса меняется цвет, в сотейник сыплется ванилин и порошок корицы. Варка продолжается, пока со дна начнут подниматься вверх пузырьки.
  3. Ароматный сироп разливается по формочкам, а в сладкую массу вставляются палочки. Заготовки до полного застывания оставляются в прохладном месте.

Лакомство после застывания оборачивается прозрачной оберткой и хранится на полке в холодильнике.

Цветные петушки на палочке

Петушок на палочке (классический рецепт был описан ранее, на его основе готовятся цветные конфеты) притягивает детское внимание яркими красками.

Петушок на палочке. Рецепты в формочках, как сделать карамельный леденец

Обеспечить окрашивание можно добавкой в традиционный состав таких пигментов:

  • натуральных фруктовых и ягодных соков, таких как клюква, ежевика, смородина;
  • куркума в порошке;
  • пищевых красителей для кондитерских изделий;
  • сок моркови, тыквы или свеклы.

Леденцы на палочке из жженого сахара

Приятные леденцы из пережженного сахара помогу ослабить кашель при простуде, бронхите, трахеите и прочих болезней дыхательной системы. При этом вкусное лекарство очень нравится детям.

Продуктовый набор для готовки:

  • жженый сахарный песок – ½ стакана;
  • 4-5 ст. л. очищенной питьевой воды;
  • очищенное растительное масло – 2 ст. л. для смазки форм;
  • щепотка лимонной кислоты или 2 ст. л. уксуса.

Кулинарный процесс приготовления:

  1. Жженый сахар смешивается в эмалированной кастрюле с очищенной водой, вливается уксус или сыплется кислота лимона.
  2. Кастрюля ставится на плиту и нагревается на невысоком огне до изменения цвета карамели до ярко-янтарного.
  3. Быстро масса распределяется по формам, в каждую вставляются палочки. Заготовки убираются до полного застывания.
  4. Для ускорения застывания формочки на минуту опускаются в холодную воду так, чтобы жидкость не касалась карамели.

Петушок на палочке. Рецепты в формочках, как сделать карамельный леденец

Чтобы конфеты не слипались, они обсыпаются крахмалом и хранятся на холоде в герметично закрывающейся емкости.

Леденцы от кашля с имбирем и медом

Прекрасной альтернативой магазинным леденцам и пастилкам от кашля в осенне-зимний период становятся домашние конфетки из 100% натуральных компонентов с полезным медом и насыщенным имбирем.

Необходимый набор продуктов:

  • рафинад в кусках (он чище, поэтому карамель светлее) – 400 г;
  • сок от ½ плода лимона;
  • пара ст. л. натурального меда;
  • 100 мл очищенной воды (или свежезаваренного каркаде или зеленого чая);
  • 2 ч. л. натертого на мелкой терке корня имбиря;
  • щепотка порошка куркумы;
  • по капле эфирного масла мяты или эвкалипта.

Важно! Натуральные сладости подходят не всем, так как мед и корень имбиря являются сильными аллергенами. Перед употреблением следует удостовериться в отсутствии аллергии на продукт.

Петушок на палочке. Рецепты в формочках, как сделать карамельный леденец

Рецепт приготовления полезных пастилок:

  1. Тертый имбирный корень заваривается кипятком или чаем, в отвар всыпаются травы, масла и специи. Жидкость настаивается под закрытой крышкой около 30 мин.
  2. Настой процеживается, в него всыпается сахар и варится с постоянным помешиванием до густого, однородного и прозрачного сиропа.
  3. Кастрюлька снимается с плиты, в сироп сразу вливается сок лимона и ароматный мед.
  4. На пергамент чайной ложкой выкладываются капли сиропа. Заготовки оставляются для застывания. По желанию в каждую капельку вставляется шпажка или палочка.

Для хранения конфетки пересыпаются сахарной пудрой и складываются в завинчивающуюся банку.

Леденцы без сахара в домашних условиях

Петушок на палочке, рецепт которого не содержит сахар, прекрасно подойдет для людей, следящих за калорийностью продуктов. В основе леденцов лежит полезный и богатый витаминами мед.

Для готовки потребуется такой продуктовый набор:

  • 250 мл жидкого гречишного меда;
  • 5 ст. л. мягкого сливочного масла;
  • сироп из фруктов – 4 ст. л.;
  • питьевая очищенная вода – 5 ст. л.

Петушок на палочке. Рецепты в формочках, как сделать карамельный леденец

Процесс готовки медового петушка:

  1. Мед в кастрюльке смешивается с водой и кипятится на среднем огне. Вливается фруктовый яркий сироп и выкладывается мягкое сливочное масло.
  2. Масса на малом огне проваривается до сгущения в 2 раза.
  3. Основа раскладывается по промасленным формочкам и оставляется до полного остужения.

По готовности конфетки легко вынимаются из форм, обсыпаются крахмалом или сахарной пудрой и складываются в стеклянную банку с закруткой.

Полосатый петушок на палочке

Праздничный красно-белый леденец в виде тросточки является неотъемлемым атрибутом рождественского декора и любимым лакомством детей Америки и Европы.

Порадовать друзей и близких полосатыми угощениями можно из таких продуктов:

  • 3-4 ст. л. пудры из сахара;
  • 1 стакан сахарного песка или 200 г рафинада;
  • молоко;
  • стакан кукурузного сиропа;
  • стакан очищенной питьевой воды;
  • щепотка сушеной порошковой мяты;
  • щепотка порошка для выпечки;
  • 4-5 капель мятного масла.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Духовка прогревается до 150 градусов. Противень укрывается пергаментом или силиконовым ковриком, так сладкая масса не прилипнет к поверхности формы. Пергамент щедро присыпается слоем сахарной пудры.
  2. В сотейнике соединяется кукурузный сироп с водой и сахаром. Масса варится на невысоком огне, постоянно помешивается, чтобы сироп не пригорел у дна сотейника. На стадии мягкого треска (240 градусов) сотейник снимается с плиты.
  3. Добавляется мята, после чего ½ смеси выливается на противень лентами длиной до 20 см. Противень ставится в духовой шкаф, чтобы масса не застыла преждевременно.
  4. Во вторую часть основы высыпается краситель, масса распределяется по разделочной доске для формирования корочки. Еще горячая тягучая масса вытягивается руками, на которые надеты перчатки и смазаны маслом для предотвращения прилипания и ожогов.
  5. Конфета растягивается обеими руками в веревку, сворачивается и растягивается снова. Вытягивание карамели длится до тех пор, пока масса станет глянцевой и непрозрачной.
  6. При достижении нужной текстуры карамель будет лишь теплой. Руками формируется колбаска толщиной до 5 см, отправляется на противень и отправляется ожидать своей очереди в теплой духовке.
  7. Описанный процесс вытягивания повторяется с белой частью до жемчужно-белого цвета карамели. Вытяжка заканчивается формированием 5-см колбаской.
  8. От белой и красной колбаски отрезается по 13 см длины. Заготовки складываются вместе, поворачиваются одна в другую для формирования ровных полос.
  9. Смазанными маслом кухонными ножницами отрезается полосатые веревочки длиной около 20 см. В верхней части леденца формируется крюк. Если карамель застыла, она ставится в теплый духовой шкаф, чтобы текстура снова стала мягкой.
  10. Готовые трости оставляются на противне, застеленном пергаментной бумагой. Заготовки оставляются до полного затвердения.

Петушок на палочке. Рецепты в формочках, как сделать карамельный леденец

Яркие и пестрые рождественские трости могут стать удачным презентом в рождественские праздники. Вместо красного можно приготовить зеленый, желтый или розовый оттенок.

Петушок на палочке – натуральная и простая сладость, которую можно без опаски предложить детям. Разнообразные рецепты приготовления позволят обогатить приятный вкус карамели, придать ему восхитительный аромат, фруктовый, кофейный или сливочный вкус. Декорировать домашние конфетки помогут цветные посыпки для куличей, цедра и кондитерские бусинки.

Интересные видео о способах приготовления петушков на палочке

Рецепт приготовления леденцов в домашних условиях:

Леденцы на палочке без формочек:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Леденец из детства! Дома до сих пор где-то хранится формочка. Нужно будет сынишку порадовать.

    Ответить автору Алиса

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ