При всем многообразии человеческого рациона, перловка часто оказывается забыта на полке с крупами, но это не уменьшает ее полезных свойств, благотворного влияния на организм человека и степень противоборства вредоносным факторам, влияющим на здоровье.

Из какого злака делают перловую кашу

Для приготовления перловой каши используются зерна перловой крупы белого цвета, имеющие сходство с жемчугом. Эта жемчужная крупа производится из ячменных зерен, которые изначально очищают, шелушат, дробят, а затем шлифуют и полируют. Процедура предусматривает многочисленный прогон зерна по разным этапам. В результате полученную крупу сортируют в зависимости от размера.

Польза перловой каши для женщин

  1. Улучшает работу кишечника благодаря клетчатке, входящей в ее состав. Перловая крупа очищает организм от шлаков и токсином, тем самым способствуя нормализации и поддержанию здорового функционирования ЖКТ и снижению риска онкологических и прочих образований.
  2. Перловая крупа, польза и вред которой интересует многих женщин, помогает в похудении. Учитывая свойство перловки оказывать положительный эффект на пищеварение, можно сделать вывод, что эта крупа способна также снизить вес. Кроме того, перловая каша, богатая «медленными» углеводами, насыщает на продолжительное время. А это означает, что после такого приема пиши еще долго не захочется чем-нибудь перекусить.Перловая крупа: польза и вред, калорийность. Рецепты, как варить, приготовить на зиму
  3. Улучшает состояние кожи. Эта крупа богата антиоксидантами и полезными веществами, которые делают кожу более здоровой и защищают от негативно воздействующих на нее солнца, мороза, ветра. Этого эффекта можно добиться, не только употребляя перловку, но и делая из нее отвары и добавляя в косметические средства.

Польза перловой каши для беременных

  1. Активно участвует в формировании скелета и зубов ребенка, ввиду большого содержания фосфора и витамина D. А также укрепляет волосы и зубы самой матери, которые во время беременности становятся более хрупкими.
  2. Оказывает успокаивающий эффект, благоприятно влияет на нервную систему, борется со стрессом и бессонницей, помогает поддерживать организм в спокойном состоянии, что особенно актуально для будущих мам.
  3. Укрепляет иммунитет. За счет значительного наличия витаминов и антиоксидантов, перловка помогает в защите организма, не давая проникать внутрь чужеродным и вредоносным агентам. Более того, лизин противостоит различным вирусам, например, герпесу или ОРВИ. А за счет большого количества белка перловка действует противоаллергенно на другие продукты питания.

Польза перловой каши для мужчин

  1. Стимулирует работу сердца. В сравнении с женщинами мужчины более подвержены сердечным заболеваниям, а потому антихолестериновые свойства перловки, его насыщенность калием, магнием и витаминами группы B пойдут на пользу каждому представителю мужского пола.
  2. Предупреждает заболевания суставов, которыми от сильных нагрузок страдают многие мужчины. Перловая крупа содержит в себе кальций, причем больше в 10 раз, чем находится в молоке. Поэтому при употреблении блюд, приготовленных из перловки, замедляется развитие разрушительных процессов в суставах и снимается воспаление хрящей.

    Перловая крупа: польза и вред, калорийность. Рецепты, как варить, приготовить на зиму
    Польза и вред перловой крупы перечислены на рисунке.
  3. Предотвращает формирование камней, как в почках, так и в желчном пузыре и печени. Кристаллы, образующие камни, вызывает злоупотребление алкоголем и избыток вредного холестерина, уровень которого перловка снижает. Также она способна восстанавливать функции данных органов.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Калорийность перловой крупы составляет 315 кКал на 100 гр, в варенной – 109 кКал.

Состав:

Белки9.2 г
Жиры1.2 г
Углеводы66.8 г
Пищевые волокна7.9 г
Вода14.1 г
Зола0.8 г

Перловая крупа, польза и вред которой кроются в составе, по содержанию клетчатки превосходит пшеницу. Также она богата самыми разными полезными веществами. Например, витаминами группы B, E, PP, макроэлементами (натрием, калием, серой, кальцием, фосфором) и микроэлементами (цинком, титаном, марганцем, фтором, кобальтом, хромом, никелем и другими).

Вред

  1. Ввиду высокого содержания глютеина в перловой крупе, ее не следует употреблять тем, кто страдает от повышенной кислотности слизистой желудка, а также людям, склонным к метеоризму.
  2. Чаще всего предостерегают от введения в рацион перловых каш детям до 3-4 лет, поскольку для еще не сформированного организма будет слишком сложным переварить тяжелый продукт, и это может привести к сбоям в пищеварении.
  3. Нарушение этого процесса и возникновение ощущения «тяжести» в желудке может произойти и у взрослого человека при несоблюдении нормы потребления.
  4. Также перловка может быть вредна при личной непереносимости, а также повышенной гиперчувствительности и аллергических реакциях на зерновые компоненты.

Перловая крупа: польза и вред, калорийность. Рецепты, как варить, приготовить на зиму

Перловая крупа является важным продуктом в рационе, несмотря на перечисленные негативные аспекты. Злоупотребление любым видом пищи может быть опасным для здоровья или принести неприятные последствия, поэтому стоит начинать употреблять перловку постепенно и небольшими порциями, ориентируясь на ощущения своего организма и рекомендации диетолога.

Для похудения

Перловая крупа, польза и вред которой оказывают эффект на человека, занимает одну из лидирующих строчек в списке каш для похудения. Ее гликемический индекс составляет всего 25 единиц. При условии употреблении без масла или жирного мяса можно сбросить несколько килограмм за неделю.

Почему перловка полезна для похудения:

  1. Обладает сравнительно низким уровнем калорийности. В сравнение с гречневой крупой, перловая уступает ей в рейтинге наиболее благоприятной пищи для худеющих. Однако всем известные рис, пшеницы, бобы проигрывают перловке.
  2. Надолго избавляет от чувства голода. В отличие от продуктов, богатых быстрыми углеводами, перловая крупа использует свою калорийность по максимуму и действительно насыщает организм человека. Это значит, что, съев количество перловки, равной по калориям привычной «вредной еде», можно будет не подходить к кухне значительно дольше.
  3. Разгоняет метаболизм. Многие люди, стремящиеся к похудению, ищут способы, как ускорить свой метаболизм. Перловая крупа за счет того, что переварить ее весьма сложно, своеобразно тренирует организм, улучшая обмен веществ.
  4. Нормализует деятельность желудка и кишечника. Перловка выводит из организма вредные вещества, тем самым налаживая работу пищеварительной системы.
  5. Интенсивнее производится липидный обмен, а вследствие этого накопленный жир тратится в больших объемах в короткие сроки.Перловая крупа: польза и вред, калорийность. Рецепты, как варить, приготовить на зиму
  6. Прочищает почки, печень, мочевой пузырь: выделительная система начинает лучше работать и выводит излишки жидкости. Во время похудения очень важно пить больше воды, однако при условии проблем в системе выделения, эта вода будет задерживать в организме, вызывать отечность и даже увеличивать цифры на весах.
  7. Является источником белка, который предотвращает расщепление мышечной массы. Зачастую, наряду с сжиганием жира в теле, начинают увядать и мышцы, что особенно важно учитывать для спортсменов. Употребление белка в достаточном количестве способно предотвратить этот факт.
  8. В стрессовой ситуации при похудении организм не будет испытывать нехватку витаминов и полезных элементов. Часто при похудении люди начинают ограничивать свой рацион, тем самым лишая себя необходимых веществ. В связи с тем, что перловая крупа включает в себя эти составляющие, это не станет проблемой.

Тем не менее, похудение за счет употребления перловой крупы имеет и свои минусы:

  1. Можно выделить специфический вкус, который без добавления соусов и масел может показаться неприемлемым.
  2. Ряд противопоказаний и побочных эффектов для людей, имеющих проблемы с желудком.
  3. Как и любая другая диета, перловая может послужить причиной слабости, раздражительности, тошноты и проблем со стулом.

Правила приготовления перловки

Главное, что нужно знать при приготовлении перловой каши – ее требуется готовить длительное время. Существует 3 варианта, как можно приготовить эту крупу.

  1. Если есть желание сварить кашу с утра, необходимо ее предварительно замочить на ночь. Перед этим следует промыть перловку 2-3 раза, после этого залить прохладной водой и выдержать не менее 10 ч. Заливать следует в пропорции стакан зерен на 1 л. жидкости. После замачивания воду необходимо слить, а набухшие зерна промыть повторно. Также стоит учитывать, что каша в течение варки растет в объёмах не менее чем в 5 раз, поэтому кастрюлю стоит брать с учетом увеличения готового продукта.
  2. Существует способ приготовления без длительного держания в воде. При таком выборе крупу также следует тщательно и не однократно промыть, залить водой из расчета 1:4(то есть на 1 стакан крупы – 4 стакана воды), держать на сильном огне до кипения. После чего огонь нужно максимально убавить и продолжать варить, не открывая крышку, на протяжении 2-х ч. Важно проверять не выкипела ли вся вода. По истечении времени каша должна потомиться около получаса.
  3. Последний способ не сильно распространен ввиду своей длительности. Он повторяет все описанные действия во 2 пункте до кипения. Затем кашу нужно продолжать варить, поставив на водяную баню. В таком случае приготовление крупы займет не менее 5 ч. Крышку кастрюли нужно держать закрытой.

Перловая крупа: польза и вред, калорийность. Рецепты, как варить, приготовить на зиму

Проверить готова ли каша к употреблению можно по консистенции и ее внешнему виду. Зерна должны быть мягкими, разбухшими, рассыпчатыми.

Перловая каша на воде

  • Требуется подготовить перловку, промыв ее в холодной воде.
  • Замочить крупу на ночь или на 10-12 ч (этот пункт можно пропустить).
  • Залить кастрюлю водой на несколько сантиметров или в пропорции 1:4, если крупа предварительно не была замочена.
  • Варить до готовности под закрытой крышкой, проверяя готовность.
  • В конце можно добавить масло, соль и специи по вкусу.

Каша на молоке

Перловая крупа (польза и вред описаны выше) в отличие от предыдущего рецепта, на молоке варится дольше, поскольку вода гораздо более неприхотлива в приготовлении.

Перловая крупа: польза и вред, калорийность. Рецепты, как варить, приготовить на зиму

  • Первый важный нюанс – обязательное вымачивание крупы (стакан на 1 л) не менее 10 ч. Если готовить кашу на воде, можно обойтись и без него, а для молока так сделать не получится.
  • После этого необходимо слить воду и высыпать перловку в молоко, подогретое примерно до 40 °C. Пропорции те же: стакан на 1 л.
  • Довести молоко до кипения и держать на огне не больше 5 мин., чтобы не подгорело.
  • После этого нужно поставить кашу на водяную баню: опустить кастрюлю в другую, большую по размеру, наполненную водой. Огонь должен быть на минимуме.
  • Варить следует в течение 3-6 ч.
  • После того как каша приготовится, в нее можно добавить соль, сахар, сливки или масло. Для любителей сладостей можно добавить сухофрукты или варенье.

Перловая каша с мясом

  • Нужно позаботиться о подготовке перловой крупы: вымыть и замочить ее.
  • Поставить на слабый огонь и варить на протяжении 1 ч, предварительно доведя до кипения.
  • В это время идет подготовка овощей. Морковь, лук и другие овощи по вкусу нужно помыть, очистить и крупно натереть и нарезать.
  • Мясо следует порезать на кусочки средней величины.
  • В емкости с толстым дном разогреть масло, добавить мясо и обжарить около 5 мин., помешивая.
  • После этого нужно добавить овощи, соль и держать на огне еще 5 мин.
  • Добавить горячую воду. Она должна закрыть мясо и овощи. Довести до кипения и тушить на малом огне около получаса, если это свинина. Более жесткое мясо следует готовить на час больше.
  • Ввести крупу за 10 мин. до готовности блюда. По желанию можно добавить соль и специи, а подавать ее с рубленой зеленью.

С луком

  • Промыть, вымочить и сварить перловую кашу на воде.
  • Пока готовится каша, следует почистить репчатый лук (можно красный). Мелко нарезать или натереть.

Перловая крупа: польза и вред, калорийность. Рецепты, как варить, приготовить на зиму

  • Следует взять большую сковороду и обжарить лук на масле до мягкости и желтого цвета с добавлением приправ и соусов.
  • Всыпать в сковороду или другую выбранную емкость кашу и обжарить в течение 5 мин.
  • Подавать кашу следует горячей.

Каша в мультиварке

  • Для приготовления классической каши в мультиварке, требуется замачивание минимум на 5 ч. Воды следует брать в 2-3 раза больше перловки.
  • После этого воду нужно слить, зерна промыть, переложить в чашу и заполнить ее новой водой выше уровня перловки на пару сантиметров.
  • Посолить и положить кусочек сливочного масла для мягкости и рассыпчатости.
  • Варить в течение 1 ч в режиме «крупа», «каша», «рис» или «плов» в зависимости от модели. Все остальное мультиварка сделает сама.
  • По желанию можно добавить другие продукты: обжаренные овощи, вареную курицу или специи.

Уха с перловой крупой

  • Для приготовления ухи следует в первую очередь заняться варкой рыбы. Взять кастрюлю по размеру, соотносимому с количеством будущей ухи, наполнить чистой водой, положить туда очищенную рыбу или рыбные консервы и поставить на огонь.
  • В это время следует поджарить натертый лук и морковь.
  • После того как приготовится рыба, добавить в кастрюлю крупу и продолжить варить. Главное не переусердствовать с количеством крупы, в противном случае получится слишком густая уха или даже каша с рыбой.
  • Добавить подготовленные овощи.
  • Почистить и нарезать картошку средними кусочками, добавить в кастрюлю вместе с солью, перцем и лавром. Варить блюдо до готовности картофеля.

Рассольник и супы

  • Перловку нужно подготовить, промыв и оставив в воде на ночь.
  • Нарезать и сварить мясо по выбору. Следует учитывать, что время приготовления зависит от выбранного мяса. Говядина и баранина готовятся гораздо дольше свинины.

Перловая крупа: польза и вред, калорийность. Рецепты, как варить, приготовить на зиму

  • Нашинковать головку лук, морковку и соленые огурцы для рассольника.
  • Обжарить их на сковороде. По желанию добавить томатную пасту или свежие томаты.
  • Добавить в бульон перловую крупу, нарезанный картофель и овощи. Варить суп до готовности ингредиентов.

Вегетарианские котлеты

Полезные свойства перловой крупы позволяют использовать ее в диетическом питании. Приготовление, согласно правилам, не принесет организму вреда.

  • Необходимо замочить на ночь и сварить перловку до состояния готовности.
  • Нарезать и зажарить лук и морковь.
  • Сваренную перловку прокрутить через мясорубку, добавив картофель.
  • Добавить обжаренные овощи, зелень и приправы.
  • Сформировать котлеты, добавив 3 ст. л. муки.
  • Обжарить на сковороде или готовить на пару.

Сытный мясной салат

  • Подготовить главные ингредиенты: отварить мясо и перловку в равных частях.
  • Почистить и порезать огурцы.
  • Нарезать зелень по вкусу (салат, укроп, петрушка).
  • Все смешать, заправить сметаной, добавить соль.

Салат из свежих огурцов и перловой крупы

  • Отварить перловую крупу.
  • Помыть, избавиться от кожуры и нарезать свежие огурцы в соответствие с количеством крупы.
  • Порубить зеленый лук и укроп.
  • Подготовить соус для заправки из нерафинированного масла, яблочного уксуса, меда и чеснока.
  • Все смешать. Подавать салат холодным.

Овощной салат с перловкой

  • Варить перловую кашу на воде половину обычного времени.
  • Помыть овощи. Нарезать кусочками средней величины помидоры. Морковь перетереть на средней терке. Порезать горький и сладкий и перец. Измельчить зелень.
  • Смешать ингредиенты. Протушить в течение 1 ч.

Салат с перловкой и помидорами на зиму

  • Приготовить перловую крупу на воде.
  • Подготовить овощи. Крупно нарезать помидоры, репчатый лук, морковь натереть на крупной терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
  • Прожарить овощи на масле в течение 10 мин., а затем залить водой и потушить еще 20 мин.

Перловая крупа: польза и вред, калорийность. Рецепты, как варить, приготовить на зиму

  • Засыпать в овощную смесь перловку и тушить еще 15 мин.
  • Готовый салат отправить по чистым и сухим банкам, закатать, укутать в теплое одеяло или старую куртку. После того, как содержимое остынет, убрать салат в сухое темное место.

Салат с перловкой, болгарским перцем и морковью

  • Сварить перловку на воде.
  • Помыть и натереть морковь. Отправить в кипящую воду или масло и готовить 10-15 мин.
  • Добавить нарезанный репчатый лук.
  • Через 15 мин. добавить болгарский перец, порезанный соломкой.
  • Добавить к овощам крупу и немного потушить.
  • Приправить блюдо по вкусу.

Рецепт заготовки с перловой крупой «Завтрак туриста»

  • Крупу подготовить и отворить до полуготовности.
  • Подготовить овощи: помыть, почистить, нарезать.
  • Потушить баклажан около 15 мин.
  • Положить морковку и перец, варить еще 10 мин.
  • Добавить обжаренный до золотистого цвета лук.
  • Засыпать кашу и готовить еще 10 мин.
  • После этого добавить специи и дать каше настояться.
  • Переложить заготовку в банки и закрутить.
  • Укрыть одеялом, остудить и убрать храниться в сухое место.

Приготовление диетической перловой крупы с низкой калорийностью

Для составления рациона с диетическим меню важно подбирать низкокалорийные блюда. Уменьшить калорийность самой крупы невозможно. Единственное, что можно сделать для приготовления блюда, наиболее подходящего стремящимся к похудению, — это не добавлять масло или другие жирные продукты. Следует сварить перловку на воде (рецепт указан выше).

Перловая крупа: польза и вред, калорийность. Рецепты, как варить, приготовить на зиму

По желанию добавить свежие овощи, фрукты или зелень.

Десерт с сухофруктами

  • Полстакана крупы промыть, оставить замачиваться и сварить до полуготовности.
  • После этого влить в недоваренную крупу около стакана ягодного или фруктового сока.
  • Добавить сухофрукты и доварить.
  • По желанию всыпать соль, сок лимона, сахар, корицу.
  • Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде.

Употребление перловой крупы может принести огромную пользу организму человека. Она благотворно влияет на состояние здоровья, способствует похудению. Многие люди исключают перловку из рациона из-за своеобразного вкуса, однако многообразие рецептов решает эту проблему. Тем не менее, важно питаться дозировано во избежание нанесения вреда организму.

Автор: Дарья Морозова

Полезные видео о перловой крупе и способах ее приготовления

Польза и вред перловки:

Как готовить перловку:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кашу из перловки не готовлю, а вот в рыбный суп добавляю. Такое блюдо мне всегда напоминает детство!

    Ответить автору Зарина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ