Фаршированный рисом и мясом перец — одно из наиболее вкусных горячих блюд. Помимо классического рецепта существует много вариантов приготовления такого кушанья, любой из них порадует семью в праздник или в будни. Подают это блюдо с различными подливами или сливками.

Как приготовить перец, фаршированный мясом и рисом

Для начинки разноцветных плодов однолетнего кустарника можно брать говяжий, свиной или куриный фарш. Каждый из них отлично сочетается с огородным растением.

Как приготовить в духовке

Перец, фаршированный мясом и рисом, готовят классическим способом в духовке.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 500-600 гр. смешанного мясного фарша;
  • 10 шт. болгарского перчика;
  • 100 гр рисовой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • томатная паста;
  • молотый перец;
  • соль;
  • сахар-песок.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом

Технология выполнения:

  1. Подготовить мясной полуфабрикат.
  2. Тщательно помыть рис и варить до полуготовности.
  3. Лук мелко нашинковать, морковку крупно потереть, пассировать на сковородке. Половину обжаренной массы смешать с вышеуказанными ингредиентами.
  4. Чтобы сделать соус нужно пасту томатную развести водой и соединить с оставшейся половиной пассированной массы. Посолить, посахарить, немного потушить.
  5. С помытого перца (капсикума) по кругу срезать плодоножку и вытащить семена.
  6. Каждую овощную заготовку заполнить фаршем при помощи ложки.
  7. Положить на противень, залить соусом.
  8. Разместить в духовке и выпекать при 180-2000 на протяжении 20-30 мин.
  9. Чтобы удостовериться в готовности, необходимо проверять начинку, она должна приобрести светло-серый цвет. Если он имеет розовый оттенок, то значит фарш еще в сыром состоянии.

Подавать к столу перцы рекомендуется с густой сметаной.

В мультиварке

В мультиварке такое блюдо можно жарить, запекать или тушить. Классический рецепт предусматривает тушенные компоненты. Разноцветные овощи семейства пасленовых желательно выбирать мясистые и свежие, имеющие одинаковый размер. Начинку следует тщательно перемешивать, чтобы она выпеклась равномерно.

После того, как продукты будут уложены на дно чаши, необходимо долить кипяченную воду или приготовленную подливу, в противном случае они будут жариться. Узкие части овощных заготовок, наполненных начинкой нужно плотно поставить на дно.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом

Затем выставить программу «Тушение» и время на 15 мин, включить. За 10-15 мин. до завершения процесса приготовления по желанию можно приправить пищу специями (орегано, куркума, сушеный укроп).

На сковороде

Здесь существует несколько вариаций изготовления. Например, подготовленные цветные перцы можно обжарить со всех сторон на сковородке с добавлением растительного масла. Затем овощи начинить фаршем, и тушить в глубокой чугунной посуде в течение 30-35 мин.

Или перчик разрезать на половинки и начинить его подготовленным фаршем. Прожарить хорошо на хорошо разогретой сковороде сначала начинкой вниз, а после в перевернутом состоянии. Потом в сотейник влить 50 гр. воды, закрыть крышкой и тушить до готовности.

В кастрюле

Нафаршированные перцы, приготовленные в кастрюле отличаются простой технологией исполнения и считаются экономичным блюдом. Из-за этого их можно включать в ежедневное меню.

Существует несколько секретов изготовления:

  1. Тушить капсикумы желательно в кастрюле, имеющей толстое дно. Это поспособствует быстрому процессу приготовления и кушанье получится более нежным. Кастрюлю лучше выбирать не менее 18 см глубиной, тогда можно будет выложить 2 слоя перцев.
  2. Овощные плоды семейства пасленовых нужно выбирать яркого цвета, и не очень крупного размера, лучше чтобы они были одинаковыми по величине. Подготавливая продукт, следует проверить его на отсутствие трещин и иных дефектов.
  3. Чтобы рис, входящий в содержимое начинки вовремя разварился и приобрел мягкость, его необходимо сварить до полу готового состояния.
  4. При готовке фаршированных перчиков в кастрюле нужно проследить, чтобы дно покрывало достаточное количество соуса. В обратном случае продукт не пропечется и есть вероятность его пригорания.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом

Когда наполненные цветные овощные плоды будут выложены в сотейник, к ним нужно добавить кипяток, присолить и поперчить. Затем сверху полить соусом, закрыть крышкой и тушить на минимальном огне на протяжении 40-60 мин. Приготовленное кушанье желательно подавать со сметаной.

По классическому рецепту

Перец, фаршированный мясом и рисом, может быть изготовлен по классическому рецепту, или с добавлением других продуктов. Например, рисовую крупу заменяют гречкой, или этот ингредиент отсутствует совсем.

Летом можно экспериментировать готовку свежих огородных плодов с разной заливкой, начинкой или методом приготовления. Можно тушить перцы в керамическом горшке большого размера. В любом случае блюдо, независимо от способа приготовления и вариантов начинки, окажется аппетитным, с восхитительными вкусовыми качествами и украсит стол.

В сметанном соусе

В этом рецепте смесь томата со сметаной придает вкусную нотку и дополняет сладкий болгарский перец. Главный секрет приготовления состоит в том, чтобы тушить нафаршированный овощ именно в соусе, а не в обычной воде. Здесь необходимо смешать пасту томатную со сметаной в соотношении 1 к 3, после чего разбавить водой до нужного количества.

Полученного состава необходимо влить столько, чтобы помещенные в сотейнике капсикумы были покрыты на 2/3 жидкостью.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом

Молочный продукт лучше брать жирный, а пасту можно заменить перетертыми в блендере помидорами или кетчупом без всяких добавок. Закрытую крышкой кастрюлю с перчиками тушить на минимальном огне. Для небольших стручков понадобится 35 мин., а для крупных плодов достаточно будет 60 мин.

В томатном соусе с зеленью

Чтобы приготовить томатный соус для заливки следует придерживаться таких шагов:

  1. Мелко порезать 1 луковицу и пассировать ее в масле подсолнечном.
  2. Получить помидорный сок можно из разведенной водой томатной пасты или применить консервированные помидоры без кожицы, которые желательно измельчить при помощи блендера.
  3. Смешать лук с соком и дать составу закипеть.
  4. Смесь посахарить, посолить и поперчить. По желанию добавить корицу, гвоздику или сухой молотый имбирь.
  5. Держать на огне 5 мин, постоянно помешивая. Добавить мелко порубленную зелень (кинза, петрушка).
  6. На дно толстого сотейника вылить небольшое количества соуса, лавровый листик и несколько горошин душистого перца.Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом
  7. Уложить начиненные перцы и покрыть сверху остальной подливкой.
  8. Тушить на слабом огне на протяжении 30 мин. при закрытой крышке.
  9. Если смесь будет густой или она не покроет все плоды, следует долить в емкость кипяток.
  10. Готовому кушанью дать настояться в течение 20-30 мин.
  11. При подаче к столу присыпать зеленью (петрушка, укроп).

С грибами и помидорами

Особенности приготовления этого блюда заключаются в следующем:

  • 350-400 г грибов следует обжаривать одновременно с луком до тех пор, пока вся жидкость испарится;
  • смешать пассированые ингредиенты с чуть проваренным рисом и фаршем. Посолить;
  • добавить 1 яйцо и дать остынуть;
  • плотно начинить помытый, очищенный от плодоножки и семян перец;
  • 4 шт. помидора средней величины вымыть, вырезать ножку и светлую серединку;
  • разрезать томаты на две половины и каждую из них потереть на терке, т.о. чтобы кожица осталась в руках;
  • выложить натертую массу сверху на фаршированные цветные плоды, поместить их в форму и вылить в посуду 1 ст. кипятка, присыпать перцем и солью.
  • Духовой шкаф разогреть и выпекать кушанье 50- 60 мин при температуре 2000.
  • Выложить перчик на тарелки, полить подливкой и присыпать зеленью.

Другие интересные рецепты

Помимо классического способа существуют другие популярные оригинальные разновидности приготовления фаршированного перца. Можно фаршировать овощи не только с грядки, но и замороженные полуфабрикаты собственного приготовления.

С рубленым мясом, помидорами и морковью

Перец, фаршированный мясом и рисом, можно сделать не только классическим способом из фарша, а также с использованием рубленой мясной мякоти.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом

Для этого необходимо:

  • 2 кг. свиной грудки нарезать кусочками и прожарить на масле из подсолнечника с каждой стороны;
  • по 3 луковицы, моркови, помидора и 1 капсикум и мелко нашинковать и после того, как свиные кусочки обжарились положить их в эту сковородку и тушить до полуготовного состояния;
  • мясо порубить мелкими кусочками и смешать в одной тарелке с тушенными овощами, полусваренным рисом, рубленной зеленью и подавленным зубчиком чеснока. Поперчить посолить.
  • Начинить перцы, сверху помазать майонезным соусом, прикрыть крышкой и отправить в духовку на 1 ч.

С куриным фаршем и свежей капустой

300 г капусты мелко нашинковать, перетереть с солью. Прибавить к ней 1 потертую морковь. Если фарш не содержит лук, то его надо мелко нарезать и также добавить к овощам. Смешать 300 г куриного перекрученного филе с нарезанным овощным составом в пропорции 1 к 1. Прибавить сюда мелко порезанный укроп. Полученной смесью начинить обработанные перчики.

Уложить их в сотейник широкой частью вверх. Затем приготовить томатную заливку с добавлением сливок или сметаны, посолить. Полить перцы соусом и поставить на 40 -60 мин. тушиться на среднем огне. Лучше всего готовить такое блюдо в духовке. Кушанье получается сочным и нежным. Подавать к столу его можно не только горячим, но и холодным, а также с любым соусом.

С говядиной и рисом по-турецки

Перец, фаршированный мясом и рисом, легко приготовить по-турецки. Для этого нужно сделать смешанный фарш из 20% баранины и 80% говядины.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом
Пошаговый рецепт приготовления перцев, фаршированных мясом и рисом.

Технология выполнения:

  • хорошо промытый рис (100 г) замочить на 2ч.;
  • приготовить фарш из замоченной рисовой крупы, перекрученного на мясорубке мяса (500 г), потертой на мелкой терке луковицы, порубленной петрушки, маленьких кусочков помидор (4 шт.) и подавленного чесночного зубчика. Добавить черный перец (1ч.л.) и соль. Тщательно вымесить как тесто;
  • огородные цветные плоды помыть, ножиком подрезать вокруг плодоножки и немного придавить ее, как бы толкая ее внутрь (чтобы порвать перегородки), потом потянуть за ножку и вытянуть ее со всем содержимым;
  • сделать для капсикума крышки из неочищенных помидор в виде средних кружочков, остальную помидорную часть порезать в начинку;
  • плотно поместить внутрь перчиков подготовленный фарш, чтобы не было просветов;
  • сверху оставить 5 мм пустого пространства, чтобы закрыть помидорной крышкой;
  • разместить начиненные овощи в глубокий казан или сотейник, чтобы они стояли вплотную;
  • налить в посуду воду или мясной бульон, чтобы перцы были закрыты до половины и прикрыть крышкой;
  • дать закипеть и оставить на плите на 1 ч.
  • блюдо подавать горячим.

Подобная горячая еда хорошо сочетается с джаджиком (турецкий соус). Для этого необходимо смешать профильтрованную воду с йогуртом и взбить миксером. Поперчить, посолить и поместить в холодное место на 0,5 ч.

Несколько огурцов очистить от кожицы, мелко нашинковать и добавить к ним измельченную мяту и зелень. Посыпать солью и смешать с маслом оливковым. Оставить на 15 мин. Смешать все компоненты перед тем, как подать к столу.

Перец, фаршированный овощами

Капсикумы, начиненные овощами имеют отличные вкусовые качества, и являются простым и полезным блюдом. Такая еда может, как украсить праздничный стол, так и быть постным кушаньем.

С рисом и овощами

Отличительной чертой этого рецепта считается замена мясного полуфабриката овощами. Блюдо получается сочным, диетическим и вегетарианским. Рис готовится до появления небольшой мягкости, но не до состояния разваривания. 500 г баклажанов необходимо почистить и погрузить на 20 мин. в чуть подсоленную воду.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом

По 150 г очищенных морковки и репчатого лука порезать и обжарить вместе. 200 г томатов ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Баклажаны высушить и нашинковать небольшими кубиками. Все овощные компоненты смешать и тушить на протяжении 10 мин. Высыпать к ним рис, добавить соль и приправы.

Начинить фаршем перчик и помазать его заправкой из равных частей томатной пасты и жирной сметаны (по 25г). Накрыть стручки отрезанными овощными шляпками и сложить в смазанную маслом кастрюлю с высокими бортами, в которую нужно долить немного соленой воды. Прикрыть сотейник крышкой, дать содержимому закипеть и держать на плите 40 мин.

Положить в емкость несколько лавровых листиков и какую-либо приправу в сухом виде (базилик, мускатник, хмели-сунели) по желанию. Через 20 мин конфорку прикрутить, и оставшееся время  тушить на минимальном огне. Фаршированный овощами перец имеет хорошие вкусовые качества, как в горячем, так и в холодном виде.

С рисом, помидорами и грибами

Начинка в этом рецепте будет состоять из грибов, риса и лука. Рисовую крупу отварить до тех пор, как начнет исчезать твердость, жидкость слить. 1 головку крупного лука нашинковать полукольцами, 0,5 кг грибов порезать пластинами. На разогретой сковородке сначала обжарить луковицу до прозрачного цвета, затем шампиньоны, постоянно помешивая в течении 3 мин., пока выпарится жидкость.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом

При жарке грибы очень много теряют в объеме. По желанию можно прибавить еще пассированные кабачки и морковь. Все компоненты перемешать. При готовке грибная масса теряет свои вкусовые качества и для их усиления при готовке следует добавить перемолотые в порошок белые сушенные грибы. Для приготовления нежной томатной заливки нужно приготовить пасту самостоятельно.

Взять 2-3 шт. свежих помидор, ошпарить закипевшей водой, чтобы легче снялась шкурка. Поместить их в блендер и перетереть до образования пюре. Для придания густоты всыпать 2-3 л. муки пшеничной. Можно добавить 0,5 ст. сливок и тщательно взбить.

Для подготовки перчиков срезать верхнюю часть с ножкой, и убрать семя и белые перепонки, помыть их. Закипятить воду в кастрюле и опустить туда капискумы на пару минут. Цветные плоды вытянуть и остудить.

Посуду с толстым дном смазать маслом из подсолнечника.

Каждый перец начинить фаршем и вертикально поместить в посудине, чтобы они держались друг за друга. Залить все томатной заливкой и поместить на небольшой огонь, чтобы булькало. Стоит проконтролировать, чтобы перчики не доставали до дна кастрюли, в противном случае продукт подгорит и появится горький привкус. Через 40-50 мин. блюдо готово. Разложить стручки по тарелкам и полить томатным соусом.

Оригинальные рецепты от Шеф-поваров

Оригинальные разновидности фаршированных перцев могут включать разные необычные продукты, которые придают блюду изюминку и оригинальность.

С рисом и креветками

Перец может быть фаршированный не только мясом, а креветками и рисом.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом

Технология приготовления:

  • овощные плоды помыть и почистить от ножек и семян, бланшировать их в кипятке 2-3 мин., после чего просушить на полотенцах из бумаги;
  • в сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть ее, обжарить 1 порезанную луковицу, затем положить к ней выдавленный чеснок, 0,5 ч. л. молотого перца и орегано;
  • креветки помыть, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками, присоединить к луку и обжаривать до розового цвета;
  • промытый рис высыпать в сковородку, прожарить в течение 1 мин., после чего вылить в посудину 200 г соуса томатного и 0,5 л бульона куриного. Готовить на слабом огне 20 мин.;
  • перчики плотно нафаршировать полученной начинкой и уложить их в смазанную маслом форму;
  • духовку разогреть и поставить начиненные полуфабрикаты на 20 мин.;
  • к столу подавать с кусочками лимона.

С сыром или творогом

Для приготовления лучше использовать мясистые красивые плоды болгарского перца. Они не деформируются в процессе готовки. Для приготовления блюда понадобится: смешать 300 г творога с 400 г сыра и 2 ст. л. сметаны.

Перемешать, добавить соль, мелко порезанный чеснок и перец молотый. Перчики обработать и промазать внутри маслом. Начинить цветные овощи получившейся массой и поставить запекать в разогретую духовку на 30 мин.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом

Можно приготовить блюдо следующим способом:

  • 600 г творога (можно соединить с небольшим количеством брынзы);
  • смешать с мелко нарезанной зеленью и 3 измельченными чесночными зубчиками;
  • помытый и почищенный перчик разрезать на две половины начинить полученной массой;
  • потереть на терке 300 г сыра твердого и выложить сверху базовой начинки;
  • разместить в глубокой форме, поверх закрыть фольгой и поставить запекаться в духовой шкаф на 20-30 мин.

Как сделать замороженный полуфабрикат

Для замороженного материала желательно выбрать одинаковые без дефектов перчики, помыть их, высушить и вырезать плодоножку с семенами.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом

Существует несколько вариантов замораживания:

  1. Разноцветные плоды уложить в пакеты или специальную тару для заморозки один возле другого. Из кулька следует удалить лишний воздух.
  2. Более экономичный способ заключается в складывании стручков пирамидкой, т. е. один в один. Чтобы полуфабрикаты не слипались между собой нужно их завернуть в целлофан. Для этого полиэтиленовый пакет разрезать на квадратики по 10 см. и завернуть каждый экземпляр в пленку. Затем весь паровозик упаковать в кулек и выпустить излишний воздух.

Перец, фаршированный на зиму

Поэтапный рецепт приготовления зимней закуски с перцем, фаршированным капустой:

  1. 3 кг овощных разноцветных плодов тщательно вымыть и очистить от семян.
  2. 3 кг капусты нашинковать тонкими полосками.
  3. 2 крупных морковки потереть на терке.
  4. Морковь и капусту соединить, добавить 1,5 ст. л. соли, слегка примять и дать некоторое время постоять.
  5. Начинить перчик приготовленной смесью.
  6. Для изготовления подливки следует в сотейник вылить 2л. сока томатного, 400 мл масла растительного, 150 мл 9% уксуса, 200 г сахара и 3 ст. л. соли. Довести до кипения.
  7. Разместить в сотейнике нафаршированный перец, залить горячим томатным соусом и дать закипеть. Прикрутить конфорку и держать на огне еще 25 мин.
  8. 8 литровых банок простерилизовать и уложить в них подготовленные овощные плоды. В каждую емкость помещается 8-9 шт.
  9. Залить подливкой и закатать. Укутать и оставить на 24 ч.

Как приготовить фаршированный перец с мясом и рисом. Рецепты с фото в кастрюле, духовке, мультиварке, с фаршем, овощами, сыром, творогом

Фаршированный мясом и рисом перец имеет множество разных рецептов приготовления и пользуется популярностью во многих странах мира. Здесь можно проявить фантазию и пробовать оформить понравившиеся варианты самостоятельно.

Видео-рецепты приготовления фаршированных мясом и рисом перцев

Фаршированные перцы в духовке:

Рецепт фаршированных перцев от Ильи Лазерсона:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Фаршированные перцы — мое самое любимое блюдо! Готовлю всегда в кастрюле, получается вкусный бульон. Детям правда пока по вкусу только начинка.

    Ответить автору Тома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ