Как приготовить утку по пекински в домашних условиях. Рецепты в духовке пошагово с фото: классический с яблоками, апельсином, соусом хойсин, хересом

Утка по-пекински – это старинное блюдо, придуманный и широко распространённое в Древнем Китае. Первый раз, по классическом рецепту, блюдо было приготовлено для императора Китая его поваром в 1330 году.

Изюминка вкуса заключается в золотистой хрустящей корочке и изумительном соусе. Блюдо получилось очень вкусным и изысканным, поэтому, спустя века, готовится кулинарами многих страна мира.

Великолепное лакомство можно приготовить и в домашних условиях к праздничному столу. Сегодня существует множество рецептов, имеющих некоторые изменения от классического состава, о которых мы и поговорим далее.

Общие принципы и способы приготовления

Утку по-пекински можно приготовить разными способами. Некоторые хозяйки предпочитают духовой шкаф, другие – мультиварку. Принцип приготовления от выбранного оборудования не меняется, а вот вкусовые качества действительно разнятся.

Несмотря на разный вкус конечного блюда, при приготовлении используются общие принципы:

  • Чтобы утка впитала все ароматы, перед маринованием ее необходимо хорошо обдать кипятком. Птицу помещают на крюк над раковиной или укладывают в дуршлаг, чтобы кипяток попал на каждый участок тушки.
  • Мариновать птицу следует достаточно долго. Для улучшения вкусовых качеств лучше оставить ее в маринаде на сутки или 12 часов, она пропитается всеми используемыми приправами.
  • Готовить утку следует при неодинаковой температуре. В самом начале приготовления устанавливают температуру 200 градусов, через час ее необходимо уменьшить до 160-170 градусов. Именно переход температуры придаст утке хрустящую корочку и нежнейшее мясо.

Как приготовить утку по пекински в домашних условиях. Рецепты в духовке пошагово с фото: классический с яблоками, апельсином, соусом хойсин, хересом

Перепад температуры возможен только для рецептов в духовке. При использовании мультиварки утка готовится в одном режиме, из-за этого она не имеет хрустящую корочку.

Выбор и подготовка утки

Чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, важно соблюдать некоторые правила для выбора тушки:

  • Птица должна быть молодой, но в то же время достаточно подросшей;
  • Тушки выбираются крупные и мясистые, без жирной корочки;
  • Покупать следует только свежие тушки, лучше у проверенного продавца;
  • Бедра должны быть упругими, иметь много мяса;
  • Замороженное мясо не пригодно для данного рецепта.

Выведена порода уток, которая называется пекинская, она выращивается специально для приготовления легендарного рецепта. Однако, если человек не может позволить себе такую тушку, то и свежая птица будет актуальна к праздничному столу.

Утка по-пекински должна иметь мягкое нежное мясо, хрустящую, но не жесткую корочку.

Чтобы добиться такого результата после использования рецепта, нужно правильно подготовить птицу для приготовления в домашних условиях:

  • Тушку вымыть под струей нехолодной воды, нельзя допустить, чтобы на птицу воздействовали слишком высокие или слишком маленькие температурные режимы – это травмирует мясо, испортит дальнейший вкус блюда. Не следует для разморозки применять микроволновую печь, она ухудшит вкусовые качества мяса.
  • Ножом убрать с поверхности кожи все волоски, отрезать фаланги крыльев в верхней части.
  • В части шеи и гузки убрать жир, из-за него не получится хрустящей корочки.
  • После удаления лишнего жира, тушку повесить на крючок или безмен над раковиной, облить кипятком. Использовать не меньше 0,5 л жидкости.
  • Обтереть утку полотенцами из бумаги или салфетками, дать обсохнуть.

Как приготовить утку по пекински в домашних условиях. Рецепты в духовке пошагово с фото: классический с яблоками, апельсином, соусом хойсин, хересомНекоторые хозяйки во время подготовки тушки под кожные покровы закачивают воздух при помощи шприца, это позволяет получить тающее во рту нежное мясо. Тушка подсыхает, приступают к маринованию.

Маринад для утки по-пекински

Правильно приготовленный маринад для утки-по пекински позволяет получить вкусовые качества, такие же, как после приготовления блюда по классическому рецепту с применением специальных техник и оборудования. При выполнении всех рекомендаций можно в домашних условиях наслаждаться колоритом китайской кухни.

Маринад следует готовить с использованием следующих компонентов:

  • Уксус рисового вида или херес – 50 мл;
  • Мед любого типа – 150 гр.;
  • Масло кунжутное – 20 мл;
  • Соус соевого вида – 100 мл;
  • Имбирь и перец в молотом виде – по столовой ложке каждого типа;
  • Соль.

Готовить маринад следует в несколько этапов:

  • Тушку натереть уксусом или хересом, через 15 мин. промазать солью, оставить на 12 часов;
  • Смазать 75 гр. меда, поместить на решетку, чтобы подсохла, длительность сушки составляет 12 часов;
  • Оставшиеся компоненты смешать между собой, промазать дичь за 30 мин. до окончания приготовления.

Для приготовления маринада можно применять другие специи, добавлять различные травы, все зависит от вкусовых предпочтений.

Классический рецепт «пекинской» утки

Классический рецепт предусматривает подготовку ингредиентов:

  • Птица 2-2,5 кг;
  • 2 яйца;
  • Вода – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • 1,5 стакана белой муки;
  • Зеленый лук;
  • Масло – 2 большие ложки.

Классическая технология невозможна на домашней кухне, хозяйки применяют немного упрощенную схему:

  • Подготовить и выпотрошить утку. Обтереть солью, насадить на банку, отправить в холодильник на 12 часов, лучше под тушку поместить большую посуду для выделившегося сока.Как приготовить утку по пекински в домашних условиях. Рецепты в духовке пошагово с фото: классический с яблоками, апельсином, соусом хойсин, хересом
  • Птицу укутать в фольгу, поместить на решетку. Под нее поместить противень, налить в него 200 мл воды, все отправить в духовку. Выпекать тушку час при 200 градусах.
  • Сделать соус, взять по большой ложке молотого имбиря, перца, соевого соуса и масла.
  • Вынуть птицу из духовки, освободить от фольги, обмазать маринадом, после конечно снова завернуть в фольгу, выпекать птицу в духовке 30 мин. при температуре 250 градусов.
  • Сделать другой вид соуса, компонентами которого являются мед 75 гр. и большая ложка соевого соуса.

По истечении времени тушку промазать вторым видом соуса, блюдо готово к подаче на стол. Можно внешне украсить блюдо, это зависит от фантазии хозяйки.

Утка по-пекински с яблоками

Существует много вариантов приготовления блюда утка по-пекински. Рецепт в домашних условиях с яблоками выглядит следующим образом.

Понадобится:

  • Утка весом 2-2,5 кг;
  • 4-5 кислых яблок;
  • 2 л воды;
  • 4 большие ложки меда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса, масла из кунжутных семечек и китайской приправы «пять специй»;
  • Кусочек имбиря;
  • Несколько звездочек бадьяна;
  • Соль.

Как готовить:

  • Подготовить тушку, вымыть, убрать перья, удалить кончики крыльев и лапок, убрать жир.
  • Натереть птицу солью, оставить в холодном месте на 12 часов.
  • Сделать маринад, для этого смешать имбирь, бадьян, китайскую приправу, залить водой, довести до кипения. По прошествии 12 часов ошпарить утку маринадом.
  • Смазать тушку медом, насадить на банку или бутылку, оставить на 3 часа, необходимо, чтобы вся жидкость стекла с птицы.
  • Очистить яблоки от кожуры, удалить середину, после чего нафаршировать ими утку. Необходимо вместить, как можно больше фруктов внутрь тушки. После этого зашить брюшко с помощью нити и иглы.
  • Промазать утку медом, завернуть в фольгу, поставить выпекать в духовку при 200 градусов на 1 час.
  • Приготовить смесь из кунжутного масла, соевого соуса и меда, обмазать ей тушку. После поставить птицу снова в духовой шкаф, но уже без фольги.

Как приготовить утку по пекински в домашних условиях. Рецепты в духовке пошагово с фото: классический с яблоками, апельсином, соусом хойсин, хересом

Птица будет готова, когда ее кожица приобретет красноватый оттенок. Перед подачей на стол мясо утки разрезают на небольшие кусочки, рядом с ним выкладывают яблоки.

Утка по-пекински с апельсинами

Для рецепта с апельсинами нужно подготовить:

  • Дичь некрупного размера;
  • 3 большие ложки соевого соуса и столько же меда;
  • 2 большие ложки коньяка;
  • 200 мл сока из апельсинов;
  • Цедра 1 апельсина;
  • Соль;
  • Перец – половина маленькой ложки;
  • Имбирь – половина чайной ложки.

Дичь должна быть сладковатой на вкус, поэтому во время ее приготовления не применяют острый перец и чеснок.

Процесс готовки:

  • Птицу обмазать солью, промазать коньяком, отправить в кастрюле в холодное место на ночь.
  • Смешать мед и тертую цедру апельсина, смесью промазать отдохнувшую тушку, оставить на 3 часа.
  • Завернуть утку в фольгу, уложить на противень, выпекать при 200 градусах 1,5 часа. Тушка переворачивается во время готовки.
  • Приготовить соус, компонентами которого являются апельсиновый сок, имбирь, соевый соус и растительное масло. Обмазать тушку.
  • Завернуть в фольгу крылья и ножки, выпекать еще 30 мин. при температуре 250 градусов.
Как приготовить утку по пекински в домашних условиях. Рецепты в духовке пошагово с фото: классический с яблоками, апельсином, соусом хойсин, хересом
Утка по-пекински с апельсином — необычный рецепт для праздничного стола в домашних условиях

После того, как образуется красноватая корочка, достать тушку, нарезать мясо небольшими ломтиками. После этого подать к столу.

Утка по-пекински с блинчиками

Еще одним секретом при приготовлении утки по-пекински по классическому рецепту является ее подача к столу. Неизменным компонентом являются блинчики, в которые заворачивается мясо. Приготовить их в домашних условиях не составит труда.

  • Муку заварить кипятком, смешать ее с яйцом, сахаром и солью.
  • Замесить не жидкое тесто, полученный ком раскатать, разделить на 14 частей, сделать круглые тонкие лепешки.
  • Каждую лепешку с одной стороны смазать сливочным маслом.
  • Выпекать тонкие блинчики до румяной корочки.

Важно! При выпекании блинчиков для пекинской утки не используют растительное масло, их готовят на сухой антипригарной сковороде.

Утка по-пекински с хересом

Херес – это белое вино, оно придает особенный вкус блюду. Готовится утка с белым вином на основе классического рецепта. Различие лишь в том, что перед тем, как утку обмазать солью, ее полностью обливают хересом.

После этого выдерживают в течении 15 мин., чтобы вся жидкость стекла, натирают солью, отправляют в холодное место на 12 часов. Затем готовят птицу по классическому рецепту.

Утка по-пекински с черносливом

Утка по-пекински с черносливом отличается от классического рецепта лишь заключительным этапом. После 2 часов выпекания в духовке, ее достают, выкладывают на удобную емкость, разрезают на кусочки.

Сухофрукты помещают в воду, ждут, пока не размокнут. После мясо укладывается на противень, между ним помещается чернослив. Заворачивается все в фольгу, выпекается при 190 градусов 60 минут.

Утка по-пекински с картошкой

Для утки с картошкой нужно:

  • Тушку птицы среднего размера;
  • Соль;
  • Молотый черный перец;
  • 1 луковицу;
  • Несколько стеблей сельдерея;
  • Стакан томатного соуса;
  • 100 гр. белого вина или вермута;
  • Лавровый лист;
  • Замороженный зеленый горошек;
  • Листья шалфея;
  • 4 картофелины среднего размера.

Как приготовить утку по пекински в домашних условиях. Рецепты в духовке пошагово с фото: классический с яблоками, апельсином, соусом хойсин, хересом

Как приготовить:

  • Подготовить тушку, разрезать ее на небольшие кусочки, кожицу снимать не нужно. Приправить солью и перцем. После выложить на сковороду, обжарить на небольшом огне до полуготовности.
  • Слить образовавшийся жир в отдельную емкость, птицу выложить на отдельную тарелку.
  • Измельчить сельдерей, лук, отправить готовиться на сковороду, добавить белое вино или вермут, томатный сок и стакан воды. Смесь довести до кипения.
  • Снять с утки кожу, мясо порезать кубиками, отправить в сковороду к другим компонентам. Тушить под крышкой 20 мин., после добавить зеленый горошек, морковь, нарезанный кубиками картофель и шалфей. Тушить еще 10 мин.

После приготовления утки из сковороды убрать лавровый лист, подавать мясо следует теплым, можно украсить зеленью.

«Пекинская» утка кусочками в рукаве

Рукав для запекания – это отличное приспособление для получения вкуснейшего мяса.

Для приготовления утки в рукаве кусочками необходимы компоненты:

  • Птицу средних размеров;
  • Чеснок;
  • Черный перец;
  • Соль;
  • Рукав для запекания.

Готовить следует по рецепту:

  • Подготовить птицу, очистить от лишних волосков, разрезать на некрупные куски.
  • Мясо везде промазать солью, перцем и чесноком, положить в рукав.
  • Закинуть в рукав несколько долек чеснока, закрыть его.
  • Выпекать птицу следует на протяжении 2-2,5 часов, после надрезать пленку, оставить до зарумянивания корочки в духовке.

Подается с различными овощами, при этом красиво украсить зеленью.

Соус для «пекинской» утки

Пикинская утка готовится с разными типами соуса:

  • Апельсиновый. Необходимо смешать стакан сока апельсина, столовую ложку соевого соуса, чайную ложку имбиря и столько же молотого перца, немного утиного жира, который выделяется в процессе выпекания.
  • Хойсин. Очистить половинку среднего перца чили от кожицы и семян, разрезать его на небольшие кусочки, выдавить 2 зубчика чеснока. Поместить компоненты в чашу от блендера, к ним добавить фасоль, соевый соус, мед, рисовый уксус, растительное масло и приправу «5 специй». Все хорошо промолоть блендером.Как приготовить утку по пекински в домашних условиях. Рецепты в духовке пошагово с фото: классический с яблоками, апельсином, соусом хойсин, хересом
  • Кисло-сладкий сироп. В емкость налить небольшой объем воды, добавить корицу, мякоть корня имбиря, подождать до кипения, варить несколько минут. Добавить сливы, в количестве 250 гр., сахар, рисовый уксус, кориандр, перец чили и соль.

Сливы должны быть порезаны на четвертинки, косточки удалены. Кожура остается или нет по решению хозяйки. Тушить сливы 20 мин., если вода выкипит, добавить необходимое количество. По истечению времени удалить крупные пряности, оставшиеся компоненты взбить блендером.

Как красиво оформить и подать блюдо

Красивая подача блюда – это половина успеха хозяйки.

Для украшения утки по-пекински можно придумать много вариантов:

  • При подаче утку порезать на небольшие ломтики, уложить на большую тарелку, сбоку украсить красиво выложенными овощами и зеленью.
  • Тушку не разрезать, положить на большую тарелку, поверх приготовленной птицы ломтиками лимона выложить красивый узор, который займет всю длину туловища тушки.
  • Целиковую тушку выложить на красивую тарелку, нарезать ровные и аккуратные ломтики огурца, уложить ровной конструкцией рядом с блюдом. Сбоку от тушки поставить соус.

Украшений для оформления блюда утки по-пекински существует множество. Можно выкладывать различные фигуры из овощей, цитрусовых, или использовать красивые тарелки и соусницы.

Приготовление утки по-пекински считается настоящим искусством. Рецепт в домашних условиях предусматривает не только классический метод, но и использование разных компонентов, которые способствуют появлению пикантного вкуса и аромата.

Видео о пекинской утке

Секреты приготовления утки по-пекински с яблоками:

Простой рецепт пекинской утки:

https://www.youtube.com/watch?v=6xcuYgEgOh8

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Пробовала пекинскую утку только в ресторане, но сама не готовила. Спасибо за подробные рецепты, обязательно сделаю на какой-нибудь праздник.

    Ответить
  2. Олег

    Утка по-пекински — это моё любимое восточное блюдо, но мало кто умеет его готовить правильно. Есть только один классический рецепт. Остальное — так, выдумки.

    Ответить