Курабье – необыкновенно вкусное печенье, родиной которого считается Восток. Основными ингредиентами являются яйца, мука, масло и сахар. По традиционному рецепту выпечка должна получиться пряной. Для этого в тесто добавляют шафран, корицу или гвоздику и, конечно, ванилин.

Свойства, калорийность печенья курабье

Курабье считается полезной выпечкой, так как имеет в своем составе множество необходимых организму человека веществ.

Свойства полезных веществ в составе печенья:

  • улучшение мозговой деятельности;
  • участие в обменных и кровеобразующих процессах;
  • стабилизация гормонального фона;
  • функции антиоксидантов.

Также курабье считается хорошим источником сил и энергии, поэтому специалистами рекомендуется его включение в рацион детей и беременных.

Калорийность выпечки на 100 г ее веса составляет 516 ккал.

Энергетический состав следующий:

Белки6.7 г
Жиры25.8 г
Углеводы64.6 г

Высокая калорийность и содержание в составе большого количества сахара определяет наличие ограничений в употреблении выпечки. Диетологи предупреждают о возможном вреде при злоупотреблении данным продуктом. А также рекомендуют исключить его из рациона людям, страдающим сахарным диабетом и проблемой лишнего веса.

Правила замеса теста для курабье

Правильно приготовленная выпечка получается нежной и рассыпчатой. Печенье должно иметь легкий сливочный вкус, тонкий пряный аромат и быстро таять во рту. Чтобы оно получилось именно таким, нужно следовать определенным правилам.

Правила замеса теста:

  • Продукты, подготовленные для выпечки, должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
  • Главный ингредиент – сливочное масло (часто заменяется на маргарин) – должен быть мягким. Поэтому его лучше заранее выложить из холодильника на стол и оставить на 20-30 минут.
  • Тесто замешивается руками или взбивается при помощи миксера – на его качество и вкус печенья способ замеса не повлияет. Миксером процесс пойдет быстрее, а что удобнее – выбирает сама хозяйка.
  • Муку следует вводить постепенно, маленькими порциями – так удастся избежать образования комков. Муки может понадобиться немножко меньше или наоборот побольше, чем указано в рецепте, поэтому нужно смотреть по тесту. В идеале оно получается мягким и эластичным, не липнущим к рукам.

Рецепт курабье бакинского по ГОСТу с джемом

Курабье печенье, рецепт которого составлен в соответствии с требованиями ГОСТа, имеет название «Бакинское». Согласно описанию, оно имеет темно-кремовый оттенок, выполнено в форме цветочка с серединкой в форме кружка из джема.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 100 г мягкого слив. масла;
  • 1 ч.л. ванильного поршка (или 2 ст.л. ванильного сахара);
  • 40 г сахарной пудры;
  • белок 1 яйца;
  • 2 ст.л. джема;
  • ½ ч.л. крахмала.

    Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
    Пошаговый рецепт приготовления печенье курабье с джемом

Приготовление:

  1. В миску выложить масло, высыпать пудру и перемешать ложкой или миксером.
  2. Насыпать ванилин, вбить белок, тщательно вымешать ложкой.
  3. Понемногу ввести муку, хорошенько вымешать, чтобы тесто стало мягким и однородным.
  4. Поместить тесто в кондитерский мешок (вместо него можно взять кондитерский шприц, полиэтиленовый пакет с прорезью или свернутую в рожок пекарскую бумагу).
  5. На застеленном и смазанном противне сформировать рядами печенья небольших размеров.
  6. Чайной ложкой сделать «ямочки» в центре каждого комочка теста.
  7. Для начинки варенье перетереть с крахмалом.
  8. Начинку выложить в углубление на каждом печенье.
  9. Печется десерт в разогретом духовом шкафу на средней мощности газа 15-25 минут. Оно считается готовым при появлении легкого румянца.

Турецкое с кокосом: пропорции продуктов пошаговое приготовление

Восточные сладости – своеобразные лакомства, покоряющие многих гурманов. Кокосовое курабье по рецепту турецких кондитеров получается нежным, вкусным, ароматным. Сам рецепт очень простой и не занимает слишком много времени: печенье будет готово уже через 1 ч.

Пропорции продуктов:

  • 1 п. (250 г) маргарина;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. (неполный) сахара;
  • 3 ст. муки;
  • 1 п. (2 ч.л.) разрыхлителя (или 1 ч.л. соды);
  • 5 ст.л. стружки кокоса.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить

Пошаговое приготовление:

  1. Маргарин заранее вытащить из холодильника для размягчения при комнатной температуре.
  2. Аккуратно разделить белки и желтки, поместить их в разные миски.
  3. В отдельную пиалку просеять муку и разрыхлитель, после чего всыпать сахар, выложить масло и вылить желтки.
  4. Ложкой, а затем руками тщательно вымешать тесто, чтобы получилось эластичным, не липнущим к рукам.
  5. Из теста сформировать шарики размером с небольшую сливу, выложить их на разделочные доски.
  6. Взбить при помощи вилки или ручного венчика белки.
  7. Каждый шарик обмакнуть в белке, потом в тарелке со стружкой кокоса. Рядами будущее печенье выложить на выстеленный пекарской бумагой противень.
  8. Печь турецкое курабье в горячей духовке на уровне 160-180 °С 20-30 мин.

Рождественское миндальное печенье

Курабье печенье, рецепт которого дополнен миндалем, подходит в качестве праздничной выпечки на Рождество. Оно очень просто и быстро готовится, а печь его можно всей семьей.

Когда рождественские ароматы разносятся по всему дому – настроение поднимается в предвкушении праздника. А совместное дело сплотит всю семью, сделает еще дружнее и веселее.

Компоненты для теста:

  • 2 п. (400 г) слив. масла;
  • 900-1000 г муки;
  • 1 ст. обжаренного миндаля;
  • ½ ст. сах. пудры (+ 2-3 ст. для посыпки);
  • 1,5 ч.л. ванильного порошка;
  • 50 мл коньяка (необязательно).

Описание процесса приготовления:

  1. Миндальные орешки превратить в крупную крошку.
  2. Масло (которое должно было немного подтаять) взбить миксером, добавляя понемногу сахарной пудры.
  3. В пышную масляную массу добавить коньяк и хорошо перемешать.
  4. Туда же по частям просеять муку, хорошо вымешивая тесто, в конце добавить ванилин и миндаль.
  5. Добавляя муку, нужно следить, чтоб ее не было слишком много: тесто должно выйти эластичным и не пристающим к рукам.
  6. Из теста сформировать шарики величиной с небольшую сливу, выложить на застеленный противень, соблюдая расстояние.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  7. Готовить в раскаленной духовке на слабой мощности газа не более 25 мин.
  8. Остуженное печенье опускать в миску с сахарной пудрой, выкладывать на поднос или блюдо.

Рецепт быстрого приготовления курабье за 20 минут

Необыкновенно вкусное рассыпчатое печенье можно спечь всего за 20 минут! А в состав рецепта входят продукты, которые найдутся  в любом холодильнике.

Необходимые продукты:

  • ½ п. (100 г) слив. масла;
  • 1/3 ст. сах. пудры;
  • 1 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч.л. ванильного порошка;
  • джем из абрикоса или вишни.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить

Рецепт печенья:

  1. Перетереть, затем взбить масло, пудру и ванилин.
  2. В отдельной чашке взбить яйцо, половину его вылить к маслу.
  3. Высыпать в яично-масляную смесь всю муку, недолго взбить миксером на слабой мощности.
  4. Замесить тесто вручную до гладкости и однородности, добавив оставшуюся половину яичной массы.
  5. Выложить тесто в кондитерский мешок, оттуда выдавливать порционно в форме цветочков на противень.
  6. В серединке каждого цветочка сделать небольшие ямочки, в которые поместить немного джема.
  7. Готовить в раскаленной духовке на сильной мощности 10 мин.

С грецким орехом на маргарине

Курабье печенье, рецепт которого включает грецкие орехи, считается турецким лакомством. Оно получается очень нежным и ароматным, при том, что готовится довольно просто.

Компоненты теста:

  • 650 г муки;
  • 1 п. (250 г) маргарина;
  • желток 1 яйца;
  • 1 ст. колотых грецких орехов;
  • 1 неполная ч.л. разрыхлителя;
  • ½ ч.л. ванильного порошка;
  • 1 ст. сах. пудры (+ 1 ст. для оформления).

Приготовление:

  1. В емкость с просеянной мукой высыпать все остальные сухие компоненты (за исключением орехов), размешать.
  2. Размягчить маргарин, перетереть с желтком, затем добавить к муке и замесить тесто.
  3. В конце высыпать в тесто крупную крошку ореха, тщательно перемешать.
  4. От теста отщипывать не слишком большие кусочки, из которых формировать овальные лепешки и выкладывать на выстеленный противень.
  5. Готовить курабье на слабой мощности газа примерно 40 мин. Готовую выпечку посыпать пудрой.

Снежное курабье

Тающие во рту белоснежные комочки печенья напоминают снежные шарики. Такое курабье станет достойным украшением рождественского или новогоднего стола, а также разнообразит повседневное меню.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить

Пропорции продуктов:

  • 800 г муки;
  • 2 п. (по 250 г) слив. масла;
  • 1 ст. сах. пудры в тесто + 2 ст. для оформления;
  • 2 п. (по 1 г) ванильного порошка;
  • 150 г обжаренного миндаля.

Процесс приготовления:

  1. Теплое масло хорошенько взбить миксером до воздушности – примерно 5-7 мин.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  2. Продолжая взбивать, всыпать понемногу пудры, затем ванилин.
  3. Остановить миксер, высыпать в тесто пропущенную через сито муку.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  4. Вручную замесить тесто, чтобы вышло мягким и послушным.
  5. Слепить небольшие шарики, выложить на выстеленный противень.
  6. Готовить не более 25 мин. на мощности газа ниже среднего уровня.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  7. Готовое курабье остудить, смазать водой при помощи кисточки.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  8. Каждое печенье окунуть в тарелку с пудрой, выложить на поднос или блюдо, сверху горку печенья присыпать оставшейся пудрой.

Со сгущенным молоком

Любителям всего нового и разнообразного понравится рецепт курабье, где вместо джема в серединку цветочка кладется сгущенка.

Компоненты для теста:

  • 350 г муки;
  • 1 п. (200 г) слив. масла;
  • 3 ст.л. с горкой сах. пудры;
  • белок 1 яйца;
  • 1 б. вареной сгущенки.

Приготовление курабье со сгущенкой:

  1. Растолочь ложкой масло, перетереть с пудрой.
  2. Добавить белок, хорошенько перемешать.
  3. Насыпать муку, руками месить тесто, пока не станет мягким и послушным.
  4. Продолжать замешивать 5-7 мин.
  5. Выложить тесто в кондитерский шприц, отсадить небольшими порциями на выстеленный противень.
  6. Готовить в горячей духовке 15 мин. при температуре чуть выше 200 градусов.
  7. После того, как выпечка остынет, украсить ее отсаженной из кондитерского шприца сгущенкой.

Двухцветное курабье на маргарине

Красивое шоколадно-белое печенье приготовить очень легко.

Компоненты рецепта:

  • 1-1,5 ст. муки;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 3 ст.л. маргарина;
  • 3 ст.л. сах. пудры;
  • 2 ч.л. какао.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить

Процесс приготовления:

  1. Постное масло и маргарин поместить в одну пиалку, перемешать ложкой, а затем взбить.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  2. Всыпать пудры, снова взбить.
  3. Разделить сладкую массу на 2 одинаковые части и разложить в отдельные емкости.
  4. В каждую емкость добавить одинаковое количество муки. А в одну из них еще насыпать какао. Вручную замешать тесто, которое должно стать эластичным.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  5. От каждого вида теста (шоколадного и обычного) оторвать по маленькому кусочку, соединить между собой, скатать в шарик и расплющить.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  6. Двухцветные лепешки выложить на выстеленный противень, который затем поместить в горячую духовку на 20 мин.

Кофейное курабье

Печенье в форме кофейных зернышек, имеющее стойкий аромат кофе исчезает со стола так же быстро, как и печется.

Компоненты рецепта:

  • 1-2 ст.л. молотого кофе (на вкус);
  • 1 ст.л. какао;
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ п. слив. масла (примерно 125 г);
  • ½ ст. любого крахмала;
  • ½ ст. пудры из сахара;
  • ½ ч.л. разрыхлителя (или ¼ ч.л. соды);
  • 1 щеп. соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Растереть мягкое масло с пудрой, после чего вбить яйцо и хорошенько вымесить.
  2. Сделать сухую смесь: просеять в одну емкость разрыхлитель, муку, какао, крахмал.
  3. В яично-масляную массу высыпать кофе и соль, хорошо размешать.
  4. Туда же понемногу насыпать сухую смесь, не переставая работать вилкой, делая массу однородной.
  5. От теста отщипывать небольшие комочки, формировать из них овалы, которые выкладывать на выстеленный противень.
  6. При помощи зубочистки, вдавленной вдоль овала теста, сделать полоску на каждом овале, чтобы он напоминал кофейное зерно.
  7. Готовить курабье на уровне газа немного выше среднего 10-15 минут.

Греческое курабье в домашних условиях

Секрет необыкновенно вкусного греческого курабье кроется в тщательном взбивании топленого масла с пудрой. Если все действия будут выполнены согласно рецепту, печенье получится воздушным, невероятно нежным и рассыпчатым.

Продукты:

  • 150 г слив. масла;
  • 2 ст. муки;
  • 1/3 ст. сах. пудры;
  • 10 г коньяка – по желанию (можно взять ликер или ром);
  • ½ ч.л. ванилина;
  • 60 г жареного миндаля (вместо него можно взять шоколад, поломав его на кусочки).

Для оформления понадобится ¼ ст. пудры или 1/3 плитки растопленного шоколада.

Описание:

  1. Взбить миксером на высокой мощности растопленное масло вместе с пудрой – чтобы из этих 2-х компонентов получилась пышная воздушная масса. Примерно это займет 20 минут.
  2. В отдельной емкости сделать сухую смесь: насыпать муки, ванилина, разрыхлителя, перемешать.
  3. Продолжая работу миксером (только теперь на средней мощности) в сладкой масляной смеси, понемногу насыпать сухую смесь, после чего взбивать еще 10 мин.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  4. Крупную крошку миндаля всыпать тестов конце, также добавить коньяк. Все хорошо перемешать.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  5. Сформировать из теста маленькие шарики и выложить их на выстеленный противень, слегка придавливая в центре
  6. Готовить в горячей духовке 25-30 мин при температуре немного выше 200 градусов.

Готовое печенье остудить, затем украсить выбранным способом.

Постное курабье с джемом

Сливочное масло в этом рецепте успешно заменит апельсин. Конечно, постное курабье будет отличаться по вкусу от обычного, но вкус просто будет немного другим, а не худшим.

Состав:

  • 100 мл сока апельсина (или любого другого);
  • 1/3 ст. постного масла;
  • 1,5 ст. муки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или ½ ч.л. соды);
  • 1 щеп. соли;
  • небольшое количество повидла или джема.

Пошаговый рецепт:

  1. Сок соединить с сахаром (если сок сладкий, то указанное в рецепте количество сахара нужно уменьшить), мешать до растворения.
  2. В сок налить постного масла, размешать ложкой.
  3. Насыпать муку, пропущенную сквозь мелкое сито, по частям, затем разрыхлитель. Перемешать ложкой, чтоб не было комков.
  4. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было без проблем отсаживать на противень при помощи кондитерского шприца, но и не слишком жидким. Густое тесто можно сделать жиже при помощи сока или воды. В жидкое следует добавить муки.
  5. Переложить тесто из миски в мешок и формировать печенье, располагая его рядами на выстеленном противне.
  6. В серединке каждой лепешки сделать небольшое углубление, в которое поместить половинку ч.л. густого джема.
  7. Делать выпечку в духовке, нагретой до 200 градусов, 15 минут.

Шоколадное курабье на маргарине

Курабье с шоколадом приготовить несложно, но оно будет иметь особенный насыщенный вкус. В тесто для печенья добавляется новый ингредиент – какао. Сам рецепт и особенности приготовления практически не отличаются от традиционного курабье.

Понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 3 ст. муки;
  • 3 ст.л. какао;
  • ½ п. маргарина (примерно 125 г);
  • ½ ст. пудры из сахара;
  • 1 п. (1,5 г) ванильного порошка;
  • ½ ст. постного масла;
  • 1 п. разрыхлителя;
  • кокосовая стружка – по вкусу (по желанию).Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить

Как готовить:

  1. Маргарин растопить, хорошенько взбить с яйцом и пудрой.
  2. Налить постного масла, насыпать ванилина и какао, перемешать.
  3. Высыпать обогащенную кислородом путем просеивания муку, затем разрыхлитель, вручную замесить мягкое тесто.
  4. Слепить из теста маленькие шарики, и, приплюснув их сверху, выложить рядами на выстеленный противень. Присыпать стружкой.
  5. Готовить в горячей духовке 10 мин. при температуре чуть выше 220 градусов.

Татарское курабье

Татарский рецепт печенья немного отличается от всех остальных. Во-первых, пропорции продуктов берутся такие, чтобы тесто получилось густым. Во-вторых, тесто не отсаживают из кондитерского мешка, его порционно нарезают.

Пропорции продуктов:

  • 3,5 – 4 ст. муки (смотреть по тесту);
  • желток 1 яйца;
  • 1 ст. сах. пудры + 1/3 ст. пудры для оформления;
  • 1 п. (200 г) слив. масла;
  • 1/3 ч.л. ванильного порошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Размягченное масло (но не топленое, т.к. тесто должно быть густым) перетереть с пудрой.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  2. Влить взбитый вилкой желток к маслу, насыпать ванильного порошка, хорошо перемешать.
  3. Всыпать пропущенную через сито муку, вручную замесить тесто.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  4. Сформировать из теста один большой ком, убрать его на 1 ч. в холодильник.
  5. По истечении времени раскатать тонко ком теста, разрезать его ромбиками или любыми другими фигурами.Печенье Курабье. Рецепт, калорийность песочного, бакинского по ГОСТу, крымско-татарского. Как приготовить
  6. Рядами выложить на выстеленный бумагой для выпекания противень.
  7. Поместить противень в горячую духовку, готовить 15 мин. на мощности газа выше среднего уровня.
  8. Готовую выпечку присыпать пудрой или обмакнуть в нее, выложить на блюдо.

Как оформить и подать печенье?

Само по себе печенье курабье выглядит красиво, особенно если оно сделано в форме цветочка, с капелькой джема в серединке. Также его можно выпекать в форме длинных полосок, ракушек, звездочек, ромбиков, сердечек.

Чтобы печенье эффектно выглядело на праздничном столе и украшало его своим присутствием, можно выполнить следующие действия:

  • выложить его горкой на блюдо или поднос;
  • оформить сахарной пудрой или стружкой кокоса;
  • украсить каждое печенье сеточкой горячего шоколада.

Подавать курабье к столу можно как теплым, так и охлажденным. Подается оно обычно к кофе, чаю, молочному коктейлю. Также отлично сочетается с соком, с освежающими и газированными напитками.

Советы по приготовлению печенья

Из всех рецептов каждая хозяйка может выбрать один, который будет удобен ей. Этот рецепт можно изменять, дополнять по своему усмотрению. Но чтобы печенье получилось рассыпчатым и вкусным, важно следовать советам опытных кулинаров.

Советы по приготовлению курабье:

  1. Чтобы выпечка получилась более рассыпчатой, белок необходимо исключить из компонентов рецепта, используя лишь желток.
  2. Если тесто «забить» мукой, печенье получится жестким. Чтобы этого избежать, необходимо четко соблюдать пропорции и внимательно изучать качество и консистенцию теста, прежде чем добавить муку очередной небольшой порцией.
  3. Яйца должны быть свежими – от этого фактора во многом зависит качество выпечки.
  4. Использование сахара вместо пудры сделает печенье более грубым, твердым и менее рассыпчатым и нежным.
  5. Печенье, сформированное из теста и выложенное на противень, не должно иметь высоту более 1 см. В противном случае оно будет долго пропекаться, в итоге может подгореть.

Выполняя советы кулинаров и соблюдая указанные в рецептах пропорции, можно приготовить правильное курабье. В идеале печенье получается мягким, нежным, хрупким и быстро таящим во рту.

Автор: Анастасия Костылина (anna-master)

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео о приготовлении печенья Курабье

Курабье по ГОСТу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ