Печень трески – уникальный продукт, имеющий большую пользу для организма человека, но из-за жирности и калорийности в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Продукт широко используется в кулинарии в консервированном и свежем виде. Консервируется печень в собственном соку с добавлением пряностей. В народной медицине печень рекомендуют употреблять в процессе восстановления от тяжелых физических нагрузок, травм и после операций.

Печень трески. Польза и вред, калорийность, простые и вкусные рецепты блюд
Печень трески – один из самых полезных морепродуктов из-за белковых компонентов, которые усваиваются в кишечнике почти на 100%.

Некоторые популярные диеты, как например, диета Дюкана, предусматривают этот продукт как рекомендуемый, но по заверению диетологов, при желании похудеть стоит быть осторожным с употреблением всех рыбных консервов.

Содержание статьи:

Пищевая ценность и калорийность

Печень трески – один из самых полезных морепродуктов из-за белковых компонентов, которые усваиваются в кишечнике почти на 100%. Однако из-за большой концентрации в ней легкоусвояемых жиров, злоупотреблять ею нельзя. Пищевая ценность 613 ккал в 100 г печени трески.

Энергетическая ценность в таком же количестве продукта следующая:

  • белков — 4.2 г;
  • жиров — 65.7 г;
  • углеводов — 1.2 г.

Полезные для организма человека аминокислоты:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • Метионин.

Витамины:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамины C и D.

Печень трески. Польза и вред, калорийность, простые и вкусные рецепты блюд

Микроэлементы:

  • Никель.
  • Хлор.
  • Молибден.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Железо.

Польза и вред продукта для организма

Польза печени трески обусловлена следующими факторами:

  • Употребление печени способствует укреплению костей.
  • Рекомендуют прием продукта до 75 г в день при остеопорозе.
  • Ее назначают небольшими порциями девушкам в положении.
  • Назначают детям в комплексном лечении рахита.
  • Рыбная печень необходима для общего укрепления организма.
  • Ее употребляют после тяжелых операций и при общем истощении организма.
  • Печень трески снимает психическое напряжение и восстанавливает нервные клетки.
  • Жирные полинасыщенные кислоты омега-3, нужны для профилактики болезни Альцгеймера, инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и снижения умственной активности.
  • Рыбную печень нужно есть постоянно для стабилизации мозговой деятельности.
  • Тресковая печень легко справляется с холестериновыми бляшками и выводит их из крови естественным путем.

Печень трески. Польза и вред, калорийность, простые и вкусные рецепты блюд

Противопоказания применению продукта:

  • Понижает давление, поэтому противопоказан людям с гипотонией.
  • При проявлениях у человека аллергии.
  • При высоких показателях витамина Д в крови.
  • При мочекаменной болезни, чтобы избежать обострения.
  • Уровень кальция выше нормы здорового человека.

Чем полезна печень трески для женщин

Для женского организма, красоты и здоровья, употребление этого лакомства несет следующую пользу:

  • Укрепляет зубную эмаль.
  • Укрепляет ногтевую пластину.
  • Происходит профилактика снижения зрения.
  • Насыщает кожу комплексом витаминов.
  • Профилактика выпадения и ломкости волос.
  • При регулярном приеме повышается уровень эстрогена.
  • Лечит прыщи и угревые высыпания.

Особенности употребления при беременности и грудном вскармливании

В первые три месяца беременности печень трески лучше не есть ни в каком виде, чтобы не спровоцировать токсикоз, тошноту и рвоту.

Печень трески для беременных полезна, но употреблять её следует, принимая во внимание то, что:

  • В рыбном продукте содержится большое количество витаминов А и Е, что может вызвать аллергическую реакцию. Употреблять в пищу калорийную печень трески каждый день, находясь в положении, нельзя.
  • Согласно рекомендациям диетологов женщинам при беременности сначала нужно съесть 0.5 ч. л., затем подождать минимум 12 часов. Если не будет аллергической реакции, можно употреблять ее в пищу снова.
  • Дневная норма употребления рыбной печени беременной женщиной строго 1 ст. л. в сутки.
  • При сниженном артериальном давлении рыбная печень будет провоцировать дальнейшее понижение АД.
  • При мочекаменной болезни стоит воздержаться от употребления жирной печени.

Печень трески можно употреблять при грудном вскармливании, однако следует знать, что:

  • В чистом виде кормящей женщине есть печень нельзя. Небольшими порциями ее следует добавлять в салаты и закуски.
  • Вводить жирную рыбную печень в рацион кормящей мамы нужно объёмом не более 1 ч. л. в сутки.
  • Необходимо уделить повышенное внимание кожным покровам малыша, если в течение суток негативной реакции нет, можно употреблять её снова.
  • Печень трески быстро повышает витамин D в крови.
  • Печень очень жирная, поэтому нужно избегать употребления ее натощак.

Чем полезна печень трески для мужчин

Польза печени трески для мужчин:

  • В рыбной печени находится большое количество легкоусвояемого протеина и она имеет очень высокий энергетический показатель, поэтому печень трески полезно внести в рацион мужчинам, работа которых связанна с регулярными физическими нагрузками, а также спортсменам.
  • Печень трески оказывает профилактическое действие на простату, также она выступает в качестве афродизиака.
  • При регулярном употреблении в пищу рыбной печени значительно повышается мужское либидо, появляется стойкая и длительная потенция.

С какого возраста можно давать детям

Печень трески добавляют в рацион детям от 1 года только в случае:

  • Значительного истощения ребенка.
  • Тяжелой реабилитации после оперативного вмешательства.
  • Нехватки витаминов и микроэлементов в организме ребенка.

Печень трески рекомендуют смешивать с картофельным пюре, давать ребенку в малых количествах и тщательно следить, чтобы не появилась аллергическая реакция.

Без крайней необходимости печень трески не следует давать детям до 2,5 лет.

Печень трески для похудения

Польза и вред печени трески для похудения во многом зависит от количества продукта в рационе человека.

Для снижения веса, стоит воздержаться от приема печени трески ввиду ее значительной калорийности. При соблюдении диеты Дюкана, возможно употребление ее в период диеты «атака», но не более 30 г. в день. Несмотря на то, что в составе печени много витаминов и микроэлементов, в ней также содержатся легкоусвояемые жиры, которые будут препятствовать похудению.

Можно ли употреблять печень трески при диабете?

Тресковая печень не является запрещённым продуктом при сахарном диабете. Её следует употреблять только с дополнительными ингредиентами, а не в чистом виде. Например, можно смешать печень трески с яйцами, зеленью или овощами.

Людям, страдающим диабетом полезно употребление печени трески, так как она:

  • Снижает уровень сахара в крови и моче.
  • Улучшает сон и повышает настроение.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Выводит шлаки и токсины из организма человека.
  • Улучшает обмен веществ.

Дневная норма печени трески  должна составлять не более 25 г. в день

Консервированная печень: польза и вред

Рыбные консервы изготавливают на кораблях или сразу по прибытию кораблей в порт. Печень свежей рыбы трески складывают в жестяные банки, добавляют специи, а затем стерилизуют.

Печень трески. Польза и вред, калорийность, простые и вкусные рецепты блюд

При покупке консервированной рыбной печени, следует обратить внимание на то, есть ли на консервной банке надпись 1 сорт.

Для консервов 1 сорта используют замороженную, а не свежую печень трески. Поэтому тресковая печень 1 сорта часто бывает пробойная с горьковатым вкусом.

Полезные свойства консервированной рыбной печени при её регулярном употреблении в пищу:

  • Восстанавливает запасы необходимых микроэлементов у женщин в период беременности.
  • Улучшает выработку необходимых женских гормонов после родов.
  • Поддерживает мужское и женское здоровье, если её добавлять в рацион по 25 г. в сутки.
  • Улучшает выработку качественного семени у мужчин, повышает либидо.
  • Придает упругость коже, способствует разглаживанию глубоких морщин на лице.
  • Предотвращает ломкость и сухость волос.
  • Оказывает профилактику дефицита витамина Д в организме, а также рахита, артрита, остеопороза и артроза суставов и костей.
  • Помогает легче перенести грипп, простуду и лихорадку за счет содержания антиоксидантов.
  • Поднимает и укрепляет иммунитет.
  • Оказывает профилактику простудным заболеваниям в зимнее время.
  • Выводит лишний холестерин из крови.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Восстанавливает силы у людей, болеющих раком, в период обострения заболевания.
  • Способствует профилактике снижения зрения.

Вред и противопоказания для употребления в рационе консервированной печени трески:

  • При чрезмерной выработке гормонов в щитовидной железе.
  • При сниженном артериальном давлении.
  • При склонности человека к аллергическим реакциям, особенно на морепродукты.
  • При мочекаменной болезни.
  • При тяжелой беременности.

Применение в кулинарии

Печень трески широко применяется в кулинарии благодаря высокому содержанию белков и жиров в своем составе. Высокая калорийность и приятный нежный вкус не оставят равнодушными даже самого привередливого гурмана.

Печень трески едят как в чистом виде, так и с бутербродами и в салатах. Этот рыбный деликатес содержит в составе жирные кислоты, которые необходимы для регулирования обменных процессов в организме.

Бутерброды и тарталетки с печенью трески. Рецепты приготовления

Тарталетки с печенью трески

Для приготовления тарталеток с печенью трески необходимы такие ингредиенты:

  • Тарталетки готовые покупные — 20 шт.
  • Тресковая печень — 130 г.
  • Сыр «Голландский» — 100 г.
  • 6 яиц.
  • Огурцы малосольные — 150 г.
  • Лук зеленый — 20 г.
  • Майонез — 35 г.
  • Зелень для украшения — 20 г.

Печень трески. Польза и вред, калорийность, простые и вкусные рецепты блюд

Способ приготовления:

  1. Вилкой размять консервированную печень трески.
  2. Сыр голландский нарезать тонкими полосками.
  3. Яйца сварить, очистить и измельчить.
  4. Квашеные огурцы натереть на мелкой терке.
  5. Лук нарезать мелко.
  6. Подготовленные составляющие компоненты перемешать с майонезом.
  7. Наполнить тарталетки.
  8. На каждую готовую тарталетку положить листочек петрушки.

Канапе с печенью тресковой рыбы

Ингредиенты

Способ приготовления

  • 1 порезанный батон.
  • 2 упаковки тресковой печени.
  • 6 яиц.
  • Масло твердое 82% — 30 г.
  • Зелень.
  • Лук — 20 г.
  • Яйца отварить в кипятке, остудить, очистить и измельчить их ножом.
  • Тресковую печень (240 г) размять вилкой и смешать с яичной массой.
  • Лук нарезать и добавить к полученному составу.
  • Добавить сок тресковой печени из консервов.
  • Батон подсушить в духовке.
  • Намазать сливочным маслом каждый кусочек хлеба.
  • Сверху на него выложить полученную массу.
  • Перед подачей бутерброд украсить укропом.

Бутерброд с печенью трески и сыром «Маасдам»

ИнгредиентыСпособ приготовления
  • Черствый багет.
  • Тресковая печень — 170 г.
  • Сыр «Маасдам» — 125 г.
  • 4 яйца.
  • Майонез — 40 г.
  • Лимон.
  • Тресковую печень размять вилкой.
  • Сыр нарезать ножом на тонкие полоски.
  • Яйца сварить в кипятке, остудить и очистить. Затем натереть.
  • Все ингредиенты соединить между собой и добавить майонез.
  • Багет тонко нарезать и смазать каждый кусок сливочным маслом.
  • Выложить полученную массу с майонезом на багеты.
  • Украсить готовые бутерброды небольшими дольками лимона.

Бутерброд с печенью трески и сыром «Филадельфия»

 ИнгредиентыСпособ приготовления
  • Батон свежий — 1 шт.
  • Тресковая печень — 175 г.
  • Сыр «Филадельфия» — 200 г.
  • Чеснок — 5 г.
  • Зелень и зерна граната для украшения.
  • Измельченную печень трески залить собственным соком консервы и смешать с сыром «Филадельфия».
  • Чеснок измельчить и добавить вместе с зеленью в полученную массу.
  • Батон порезать и подсушить в духовке.
  • Выложить на каждый кусок батона полученную массу.
  • Украсить зернами граната и зеленью.

Яйца, фаршированные печенью

Яйца, фаршированные печенью трески — это очень вкусная и полезная закуска, которую можно приготовить в считанные минуты.

Печень трески. Польза и вред, калорийность, простые и вкусные рецепты блюд

ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 10 куриных яиц.
  • Печень рыбы трески — 150 г.
  • Лук зеленый — 50 г.
  • Майонез — 5 ст.л.
  • Яйца варить 15 мин, после очистить.
  • Желтки измельчить, перемешать с печенью трески и добавить рыбий жир с банки.
  • Затем всыпать мелко порезанный лук и помазать майонезом.
  • Все тщательно смешать и начинить белки яиц.
  • Перед подачей яйца украсить укропом.

Рецепты салатов — простые и вкусные

Салат из печени трески с луком

ИнгредиентыСпособ приготовления
  • Печень тресковая — 175 г.
  • 2 небольшие моркови.
  • 2 яйца.
  • Сыр «Эменталь» — 125 г.
  • Зелёный лук — 20 г.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Измельчить отварные морковь и яйца.
  • Натертый сыр, смешать с печенью трески и рыбьим жиром с консервы.
  • Зелёный лук мелко нарезать, добавить все ингредиенты и перемешать с майонезом.
  • Сервировать можно как перемешанный салат, так и выложенный слоями.

Салат из печени трески с огурцами

ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 3 картофелины.
  • 3 морковки.
  • Огурцы маринованные — 2 шт.
  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Сыр «Голландский» — 100 г.
  • Майонез 30% — 75 г.
  • Перья зеленого лука — 1 пучок.
  • Овощи варить в течение часа.
  • Картофель и морковь почистить и нарезать мелко.
  • Маринованные огурцы порезать ножом.
  • Яйца отварить и измельчить.
  • Сыр натереть на мелкой терке.
  • Зеленый лук нарезать.
  • Смешать все составляющие компоненты с майонезом.
  • Салат подавать можно как порционно, так и в большом блюде.

Салат из печени трески с яйцом и овощами

ИнгредиентыСпособ приготовления
  • 6 яиц.
  • Листья салата «Рамен» — 1 пучок.
  • Зелень (петрушка, укроп).
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Сыр «Гауда» — 95 г.
  • Консерва тресковой печени.
  • Майонез — 75 г.
  • Помидоры «Черри» — 6 шт.
  • Яйца отварить в кипящей воде не менее 10 мин., очистить и нарезать мелкими дольками.
  • Добавить салат «Рамен», петрушку и укроп.
  • Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  • Сыр потереть на мелкой терке.
  • Тресковую печень размять вилкой.
  • Ингредиенты соединить, перемешать и добавить майонез.

Слоеный салат с печенью трески

Слоеный салат из печени трески — это очень нежное блюдо, которое подойдет к праздничному столу. Фоторецепт салата следует читать сверху вниз и слева направо.

Печень трески. Польза и вред, калорийность, простые и вкусные рецепты блюд

ИнгредиентыСпособ приготовления
  • Тресковая консервированная печень — 150 г.
  • Морковь.
  • Яйца — 4 шт.
  • Большая картофелина.
  • Сыр «Чеддер» — 80 г.
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Зелень (зеленый лук, петрушка).
  • Малосольный огурец.
  • Первый слой выкладывается из тертого вареного картофеля, предварительно смешанного с зеленым луком.
  • Слой мажется майонезом и выкладывается тресковая печень в собственном соку.
  • Затем тертый малосольный огурец, тертый белок и соус майонез.
  • Далее измельченная вареная морковь, сыр (натёртый на мелкой терке) и куриный желток (предварительно размятый вилкой).
  • Сверху смазать майонезом и украсить зеленью (петрушка).

Как правильно выбрать печень трески

Чтобы правильно выбрать продукт, необходимо внимательно изучить обозначенный на упаковке состав. В консервах не должно быть посторонних добавок. По ГОСТу печень трески консервируют в собственном соку, добавляя соль, специи, перец и лавровый лист.

Печень трески. Польза и вред, калорийность, простые и вкусные рецепты блюд

Часто под видом печени производитель желает продать рыбные молоки. На вид печень рыхлая, состоит из одного куска. В продаже встречается печень по-мурмански. Это не натуральная печень, а мусс из печени трески. При покупке на этикетке должно быть написано: изготовлено из свежей печени (иногда добавляют «в море»). Если указан 1 сорт, это значит что в консервах не свежая, а замороженная печень.

Цифры на банке 010 указывают на то, что это действительно печень трески.

Суточная норма потребления печени трески

Печень трески очень жирная и калорийная, суточная норма потребления не должна превышать 40 г. Употреблять ее следует в виде салатов и бутербродов.

Противопоказания к употреблению

Когда нельзя есть печень трески:

  • При аллергии на рыбу и морепродукты.
  • При индивидуальной непереносимости рыбьего жира.
  • При избытке витамина D в организме.
  • При гипотиреозе.
  • При камнях в почках и поджелудочной железе.
  • Детям до 2-х лет.
  • При приеме лекарств, которые разжижают кровь.
  • При воспаление желудочно-кишечного тракта.
  • При пониженном давлении.
  • При повышенном уровне кальция в организме.

Как хранить печень трески

Хранить купленные консервы, не открывая, можно 2 года. При открытии консервы следует переложить печень трески в стеклянную тару и накрыть крышкой. Хранить в холодильнике её следует не более 5 дней. Печень трески оказывает пользу и благотворное влияние на весь организм, при употреблении ее не стоит забывать и о противопоказаниях.

Видео о качествах печени трески

Видео-обзор калорийности, полезных свойств печени трески и противопоказаний к ее употреблению:

Оформление статьи: Агеева Пелагея

2 КОММЕНТАРИИ

  1. С детства люблю печень трески, но слоеный салат, похожий на мимозу никогда не готовила. К новогоднему столу будет в самый раз!

    Ответить автору Катерина
  2. По своему опыту хочу предостеречь. Нужно очень аккуратно употреблять печень трески беременным девушкам, а лучше вообще её не есть. Она может негативно сказаться на пищеварение и общее самочувствие. Будьте осторожны.

    Ответить автору Виктория

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ