Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

Паутинник фиолетовый является представителем семейства Паутинниковые. Он считается редкой разновидностью грибов, поэтому находится в Красной книге. Экземпляр иногда именуют приболотником фиолетовым. Фото и описание плодового тела поможет распознать его среди других похожих разновидностей, а также определить его полезные и лечебные свойства.

Разновидности фиолетового Паутинника и их описание

Паутинник фиолетовый (фото и описание представлены в статье для ознакомления с лесным грибом) хоть и является редким экземпляром, но он обладает несколькими родственными разновидностями.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить
Подробное описание паутинника фиолетового.

Наиболее известными и широко распространенными считаются следующие представители гриба:

Название видаОписание характеристик
Бело-фиолетовый паутинникПринадлежит к пластинчатому отделу грибов. Диаметр шляпки варьируется в пределах 12 см. Ее концы объединяются вместе с ножкой благодаря паутинистому покрывалу. Шляпка характеризуется светлой окраской с сиреневым отливом. Обладает выпуклой формой. Из-за чрезмерной влаги может покрываться слизью. Грибная мякоть толстая, бывает светло-бурого либо просто бурого оттенка. Вкусовые и ароматические качества достаточно приятные. Однако данный гриб является несъедобным. Ножка обладает булавовидной формой и длиной около 8 см. Имеет светлый оттенок с лиловым отливом. Наощупь шелковистая. В основном ножка покрыта тонким слизким слоем.
Паутинник желтыйСчитается наиболее распространенным представителем гриба. Его иногда именуют триумфальным либо желтым приболотником. Шляпка может быть окрашена в желтовато-бурый либо желтоватый оттенок. У молодых представителей шляпка обладает круглой формой. Однако с возрастом она начинает становиться плоско-выпуклой. В молодом возрасте пластинки бывают фиолетового либо бело-голубого окраса. Позже они становятся коричневыми. Ножка достаточно высокая, ближе к основанию толстая. Ее длина достигает 10 см. Оттенок ножки более светлый, чем у шляпки. У старых экземпляров на ножке сохраняются оранжевые чешуйки, которые остались от паутинного покрывала. Грибная мякоть светлая, съедобная и обладает приятным вкусом с ароматом.
Паутинник чешуйчатыйШляпка характеризуется плоской либо выпуклой формой. Ее диаметр способен достигать приблизительно 10 см. Из-за сырой погоды поверхность шляпки становится блестящей и слизистой.

Съедобный фиолетовый Паутинник или нет?

Паутинник фиолетовый является условно-съедобным плодовым телом.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

Поэтому его рекомендуется включать в рацион питания исключительно после хорошо проведенного теплового воздействия. Однако вкус грибной мякоти будет не выраженным.

Как выглядят ложные двойники?

В связи с тем, что приболотник фиолетовый характеризуется оригинальный внешним строением, его достаточно сложно перепутать с иными разновидностями грибов. Тем не менее у паутинника фиолетового имеются похожие родственные экземпляры, которые нуждаются в пристальном изучении.

Лаковица аметистовая

Лаковица аметистовая либо лиловая очень сильно смахивает на приболотник фиолетовый. Она является пластинчатым грибом. Ее шляпка с ножкой окрашена в насыщенный сиреневый оттенок. При этом лаковица аметистовая, сильно похожа на паутинника фиолетового по строению и очертанию.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

Однако отличие между двумя разновидностями грибов есть. Лаковица гораздо меньше паутинника. Диаметр ее шляпки будет не больше 5 см. Посередине вместо бугорка располагается углубление. Концы шляпки достаточно тонкие и волнистые.

Лаковица аметистовая, как приболотник фиолетовый, выступает условно-съедобной разновидностью плодового тела.

Фиолетовая рядовка

Является съедобным пластинчатым экземпляром. В молодом возрасте шляпки рядовок как с верхней, так и нижней пластинчатой стороны окрашены в яркий сиреневый оттенок. Позже окраска начинает выцветать.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

Фиолетовая рядовка отличается от приболотника фиолетового плодовой ножкой. У первого представителя она гораздо толще, плотнее и светлее, чем шляпка. Она подходит для приема в пищу.

Козий паутинник

Козий паутинник сильно смахивает на приболотник фиолетовый, потому что они характеризуются аналогичным построением шляпок. Это обусловлено тем, что у молодых экземпляров они являются выпуклыми и фиолетовыми, а с возрастом они становятся распростертыми и на них появляется бугор, размещающийся по центру шляпки.

Разницу между козьим паутинником и приболотником можно заметить лишь с возрастом. Плодовое тело первого представителя становится сизоватым, под шляпкой пластинки окрашиваются в оранжево-коричневый оттенок. При этом он издает очень неприятный запах, похожий на ацетилен.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

Козий паутинник, в отличие от приболотника фиолетового, считается несъедобным грибом. В связи с этим при сборе плодовых тел в лесу требуется тщательно осматривать находку.

Блистательный паутинник

Паутинник блистательный является ядовитым аналогом приболотника фиолетового. При этом их можно запросто перепутать. Поначалу оба представителя характеризуются выпуклой, а после распростертой шляпкой, на которой посередине начинает проявляться бугорок. Внешняя сторона шляпки пластинчатая, а ножка достаточно тонкая и длинная.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

Однако грибы отличаются друг от друга окрасом. Паутинник фиолетовый характеризуется ярким сиреневым оттенком, а у паутинника блистательного шляпка может быть окрашена в коричневато-красный либо каштановый окрас с легким сиреневым отливом. При этом последний экземпляр является непригодным в еду и ядовитым.

Сбор гриба

Паутинник фиолетовый (фото и описание подскажут грибникам, где культивируется и когда можно собирать редкий вид плодового тела) произрастает на смешанных, хвойных и лиственных лесных территориях умеренной полосы России, а также на территории Европы. Поскольку гриб считается редкой разновидностью, он находится в Красной книге.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

Отыскать его в лесу допустимо поодиночке либо маленькими группами. Зачастую культивируется в тенистых местах, которые граничат с водоемами и болотами. На опушках и полянах он не произрастает.

Сбор осуществляется в середине июля и до окончания сентября.

Полезные свойства и состав Паутинника фиолетового

Паутинник фиолетовый принадлежит к категории низкокалорийных продуктов питания. На 100 г сырья приходится приблизительно 22 ккал.

Пищевая ценность гриба заключается в следующем:

  • белки – 3,3 г;
  • вода – 88,1 г;
  • волокна пищевые – 6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • зола – 0,9 г;
  • углеводы – 1,3 г.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

В химическом составе мякоти плодового тела имеется большое количество полезных веществ, а именно:

  • аминокислоты;
  • витамины группы А, В, D, РР;
  • кислота стеариновая;
  • клетчатка;
  • минеральные элементы в виде серы с марганцем, цинком, йодом, железом, фосфором, кальцием и калием;
  • ферменты;
  • эргостерин;
  • эфирные масла.

Благодаря обогащенному составу приболотник фиолетовый характеризуется следующими полезными свойствами:

  • благотворно воздействует на деятельность головного мозга;
  • обладает противовоспалительным воздействием, а также способен повысить иммунитет;
  • принимает участие в борьбе с депрессиями и стрессовыми ситуациями, тем самым укрепляя нервную систему;
  • считается низкокалорийным продуктом, поэтому помогает уменьшить массу тела;
  • уменьшает показатель содержания холестерина в крови.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

При употреблении изделий, изготовленных на основе данного гриба, допустимо восстановить нормальную структуру кожного покрова и волос, а также избавиться от усталости. В связи с тем, что паутинник фиолетовый способен сократить показатель сахара в крови, его разрешается кушать тем, кому диагностирован сахарный диабет.

Противопоказания к употреблению, возможный вред

Паутинник фиолетовый может стать причиной появления болезненных симптомов, вызвав нарушение обмена веществ. Это происходит при злоупотреблении продуктом. Описание и фотографии объяснят, какой вред может нанести гриб организму, и кому противопоказан продукт.

Приболотник фиолетовый запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • гипервитаминоз (может появиться деструкция кожного покрова и хрящевой ткани);
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом (из-за съеденного гриба произойдет сбой в пищеварительной системе, что повлечет за собой развитие патогенной микрофлоры);
  • индивидуальная непереносимость (в результате появляется тошнота с рвотой, спазмы в желудке, повышенное слюноотделение, газы в кишечнике и нарушение стула);
  • эпилепсия (появляются приступы, сильные головные боли и судороги мышц, сопровождающиеся головокружением и потерей сознания).

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

При злоупотреблении приболотника фиолетового могут появиться последствия:

  • аллергическая реакция проявляется в виде тошноты с рвотой, головокружения, частого метеоризма, обмороков, насморка и отека слизистых оболочек;
  • сбой метаболических процессов, в результате которого происходит обезвоживание организма, развиваются сильные головные боли, слабнет иммунитет и плохо свертывается кровь;
  • острый интерстициальный нефрит, в результате которого происходит воспаление почек, что влечет за собой развитие гайморита, частого сердцебиения, высокой потливости и ангины;
  • токсический шок вызывает потерю сознания, некроз кожного покрова, ломоту в мышцах, апатию, слабость, покраснение слизистых оболочек и высокую температуру;
  • увеличение тонуса мочевого пузыря, из-за которого вымывается кальций из костей, нарушается сон, появляется раздражительность и учащенные позывы в туалет.

При сборе грибов процедуру требуется проводить как можно дальше от дорог, поскольку плодовые тела способны поглощать патогенную микрофлору. В результате их нельзя будет включать в рацион питания.

Область применения

Благодаря тому, что в составе паутинника фиолетового имеются питательные и минеральные элементы, требуемые для полноценной деятельности организма, гриб задействуют в фармакологической сфере и отрасли пищевой промышленности.

Фармакология

Гриб обладает лечебными свойствами, поскольку в нем имеются витамины и питательные элементы. В связи с этим в сфере фармакологии экземпляр используют при производстве антибиотиков и противогрибковых составов.

Поскольку паутинник фиолетовый помогает уменьшить показатель наличия сахара в крови, его задействуют в составах, которые помогают облегчить симптомы при гипогликемии.

Кулинария

Паутинник фиолетовый (фото и описание объяснят, как использовать гриб при создании различных изделий) в кулинарной отрасли довольно часто задействуют при изготовлении разнообразных деликатесов.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

В качестве их зачастую выступают маринады и холодные закуски. Это объясняется тем, что после теплового воздействия грибы утрачивают свой насыщенный запах со вкусом.

Рецепты приготовления

В основном паутинник фиолетовый применяют в кулинарии для засола и маринада. Это объясняется тем, что в горячих деликатесах гриб достаточно плохо проявляет свои вкусовые и ароматические качества. Однако перед использованием гриб требуется обработать и сварить.

Первичная обработка

После сбора плодовые тела обязательно требуется почистить от лесного мусора и тщательно прополоскать под потоком прохладной воды. При этом понадобится удалить пленку, которая присутствует сверху шляпки. Поскольку продукт не имеет млечного сока и горького привкуса, его не требуется вымачивать. Поэтому процесс готовки не отнимет много времени и сил.

Варка

По завершении обработки грибы требуется сварить. Для этого их необходимо сложить в кастрюлю, покрыть водой и слегка присолить. Процесс сварки должен длиться не больше 60 мин.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

По прошествии указанного периода времени бульон необходимо слить. При необходимости после закипания жидкости ее можно вылить и наполнить кастрюлю новой чистой водой. После следует продолжить процесс готовки. При этом жидкость всегда будет окрашиваться в насыщенный сиреневый оттенок.

Маринование

Паутинник фиолетовый (фото и описание помогут начинающим кулинарам правильно замариновать продукт в домашних условиях) можно сделать в маринаде собственноручно, подготовив продукты, которых хватит на 1 кг грибов:

  • душистые перечные горошины – 5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • соль поваренная – 76 г;
  • уксус столовый – 30 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Главными ингредиентами маринада выступают уксус с сахаром и солью. Поэтому если не нравится вкус чеснока, его допустимо исключить из списка компонентов.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

Для маринования паутинника фиолетового рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:

  1. Емкость требуется залить 2 л жидкости. Далее необходимо добавить все пряности со специями. После кастрюлю понадобится поставить на плиту для закипания.
  2. Когда жидкость закипит, в емкость следует опустить обработанные и сваренные грибы. Процесс варки должен длиться около 20 мин.
  3. По прошествии времени плодовые тела необходимо распределить по стерилизованным стеклянным тарам. Сверху содержимое банок понадобится покрыть полностью маринадом.
  4. Процесс стерилизации емкостей должен длиться в течение 15 мин. Далее банки необходимо законсервировать крышками и отставить в сторону для остывания.
  5. Когда стеклянные тары полностью остынут, их требуется перенести в прохладное и затемненное помещение.

Засол

Для засола грибов можно воспользоваться минимальным либо обширным списком продуктов питания.

Однако для придания более насыщенного привкуса и запаха рекомендуется задействовать ингредиенты, указанные ниже:

  • веточки укропа – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • перечные горошины – 5 шт.;
  • соль – по необходимости;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

Вместо листьев смородины допустимо задействовать хрен. Однако во вкусе будет присутствовать легкая горечь.

Пошаговое описание подскажет, как правильно засолить грибы в домашних условиях:

  1. Изначально обработанные плодовые тела требуется проварить на плите в течение 40 мин. После грибы понадобится вытащить из воды и переложить в подготовленную емкость.
  2. Грибы необходимо выкладывать слоями, покрывая каждый ингредиентами, которые указаны в списке.
  3. После содержимое требуется прикрыть чистым тканевым отрезом и прижать гнетом. По прошествии 24 часов появится сок, который потребуется для дальнейшего засола грибов.
  4. Процесс соления должен длиться в течение 40 дней. В это время требуется постоянно осматривать тканевый отрез. По мере надобности его следует ополаскивать либо заменять новым.
  5. По прошествии времени грибы необходимо распределить по чистым и стерилизованным банкам, покрыв сверху рассолом. Заготовку необходимо хранить в погребе либо холодильном отсеке.

Интересные факты о грибе

Споры приболотника фиолетового характеризуются насыщенным коричневым оттенком. Они располагаются под низом шляпки, плотно покрывая данную часть гриба паутинкой. Однако она имеется только у молодых представителей.

По степени произрастания спороносный слой начинает рваться и исчезать. В редких случаях на ножке и концах шляпки допустимо обнаружить его остатки. Приболотник фиолетовый может сделать микоризу с дубом, березой и буком. В результате они обмениваются друг с другом питательными элементами, поддерживая свою жизнедеятельность.

Паутинник фиолетовый гриб. Фото и описание, как готовить

В грибе присутствуют токсины замедленного действия. Симптомы аллергии могут проявиться через 14 суток с момента употребления плодового тела.

Приболотник фиолетовый задействуют в кулинарной отрасли, фармакологической сфере и химической промышленности. На основе гриба создают натуральные чистые краски. Естественный краситель, который имеется в мякоти плодового тела, является абсолютно безопасным для здоровья человека. Однако он характеризуется очень высокой стойкостью.

Исходя из описания и фотографий, паутинник фиолетовый – это достаточно редкий и аппетитный гриб. Ареал его распространения охватывает всю территорию России. Однако отыскать его в лесу будет довольно сложно, поэтому придется потратить много времени и терпения.

Видео о паутиннике фиолетовом

Как выглядит паутинник фиолетовый:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Женский журнал о красоте, здоровье, семье и детях
Добавить комментарий